X



トップページ調味料
104コメント35KB
サフラン
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/11 09:49ID:bqsdxFGF


0002なめとんか ◆bNu6JMHbnc
垢版 |
04/08/11 09:59ID:ifhyS4DY
パエリアに
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/11 16:21ID:45mNWHKU
ブイヤベースに
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/13 12:06ID:nWORmeFq
>>1
絶対使わない。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/15 03:13ID:82QBA+iu
サフランはいろんな病気の予防になるらしい、とどっかで読んで以来、
毎日サプリメント代わりに飲んでる。
世界で最も高価な調味料だというし、なんか秘薬という感じがする。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/15 20:50ID:IFOYfyGS
サフラン高すぎ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/15 21:08ID:UVCwvM3a
発色はいいけど匂いが・・・
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 23:09ID:6w2oHZpP
俺いつもは偽者のKASUBAを大量に使用
本物はもったいなくてね。
0014隠し味さん
垢版 |
04/09/21 12:17:49ID:a9Y3DV9Q
サフランライス
サフランの量をケチると貧乏臭い
0015隠し味さん
垢版 |
04/11/11 21:48:34ID:2iIkRuEW
1
0016隠し味さん
垢版 |
04/11/20 22:24:46ID:79IUqs1j
サフランには生理誘発効果もあるそうです。ダイレクトに子宮に働くので妊娠中は控えるのがベターですよ(^_-)db(-_^)
0017隠し味さん
垢版 |
04/11/30 21:34:01ID:F/2/dKxW
1グラムの値段
金>サフラン>>>>>白トリュフ>キャビア
高すぎだろ
0018隠し味さん
垢版 |
04/12/02 20:44:12ID:D7YO7A+i
金1グラム、絹1グラム


0019隠し味さん
垢版 |
04/12/04 21:35:54ID:LTSVdqss
シャブ>>>金>サフラン>>>>>白トリュフ>キャビア
0020隠し味さん
垢版 |
04/12/12 22:21:34ID:h0Nt5dBG
しゃぶしゃぶ>>>>>シャブ
0021隠し味さん
垢版 |
04/12/16 01:36:06ID:8dGPF/9G
たかが雌蕊の癖になんでこんなに高いんだ
0022隠し味さん
垢版 |
04/12/16 22:35:15ID:RoPWVvrY
こないだスペイン行って安かったので小箱3箱分くらいサフラン買ってきた。
値段もピンからキリまであるね。10倍くらい値段の開きがあった。
私が買ったのは一番安いのだけど。
0023隠し味さん
垢版 |
04/12/17 10:37:46ID:3wYMh3y1
機能サフラン炒めくった
サフランを炒めるのね
0024隠し味さん
垢版 |
04/12/17 19:25:52ID:Hp7Wor6F
>>21
一つの花に一つしかないメシベだから高いんじゃないか
0025隠し味さん
垢版 |
04/12/17 20:13:14ID:krG6qJiy
世界に一つだけの花
0026隠し味さん
垢版 |
05/02/06 23:55:57ID:8tz0btPY
おおサフランスレあるんだ。
あるあるで記憶力アップという情報見たから使いたいたいけど、
やっぱりサフラン高いよね・・・。
でも一度は試してみよう。
スーパーのスパイスコーナーで普通に買えるものは本物だよね?
0027隠し味さん
垢版 |
05/02/08 02:13:09ID:NTj0eQZn
栽培したいです。
花も可愛かったし、体に良いし…ガーデニングがてらに健康ゲット?
難しいですかね、栽培。
種うってるかな?
0028隠し味さん
垢版 |
05/02/25 13:41:16ID:uEM3ghXL
サフランはクロッカスの仲間です。
栽培はそんなに難しくありません。
秋に球根が販売されます。
栽培についての詳細は園芸板で聞いてください。
0029隠し味さん
垢版 |
05/02/26 21:54:20ID:MUgxWCrz
御茶ノ水にわりかし安く売ってる店があると聞いたので
さっそく買ってきました。
どのくらい入れたらいいかよくわからなかったので
1合に3本だけ入れて炊いてみたらちょっと薄かった…
でも、まだまだあるので量変えてまた炊いてみます。
パエリアとかにしてもいいしね
0030隠し味さん
垢版 |
05/03/10 02:18:13ID:U8rydzAD
高すぎるわ 阿呆
0031隠し味さん
垢版 |
2005/05/04(水) 21:18:52ID:wEMGLLhS
今日サフラン買ったけど使い方が分からない・・・

このスレを当てにしてたが・・・orz
0032隠し味さん
垢版 |
2005/05/06(金) 21:44:37ID:MlvaiBg6
サフランまずすぎだから、朝、精神安定剤とサプリと一緒に3本のんでる
記憶力良くなったキガス
0033隠し味さん
垢版 |
2005/07/15(金) 16:01:45ID:KnEg2Vn2
サフランライスと云いながら、ターメリックで色づけするカレー屋は氏んで下さい。
0034隠し味さん
垢版 |
2005/08/29(月) 02:05:08ID:vp/fNbOp
バイキングでよくある。
「サフランライス」って書いてあるくせに
ぜんぜん香りがしねーよ
0035隠し味さん
垢版 |
2005/09/18(日) 17:06:24ID:FdwFt7ij
サフランライスってどうやって作るの?
0036隠し味さん
垢版 |
2005/09/23(金) 04:29:37ID:DcqsTw9f
え、適量混ぜて炊くだけだろ。。。
好みでバターとかホワイトペッパー入れたりすりゃいい。

てか、ターメリックライス+紅花で似たような風合いでるよ。
こっちのほうが遥かにお安いから、
うこんと紅花嫌いじゃない人は、お試し有れ。
薬効としては、肝臓と腎臓に良さそうだぞ。
0037隠し味さん
垢版 |
2005/09/25(日) 01:43:37ID:lzy2yT8r
>>36さん、ありがとうございました! おいしそうo(^Q^)o
0038隠し味さん
垢版 |
2005/09/25(日) 02:46:28ID:Dz5bt9m6
ルノー・サフラン
0039隠し味さん
垢版 |
2005/09/25(日) 19:00:35ID:4GBj7/5/
> ターメリックライス+紅花で似たような風合いでるよ。

風味が全然違う
0040苺一絵
垢版 |
2005/11/14(月) 23:51:10ID:lXF2Kx7r
憧れだよね。高くて手がでないけど、サフラン極めてこそ男だよね。
0041隠し味さん
垢版 |
2006/01/07(土) 22:42:21ID:Zg7zcHXA
サフランの球根どこで買うのでしょうか?
イヌサフランっていうのはまた別物でしょうか?
0042隠し味さん
垢版 |
2006/01/09(月) 20:35:33ID:/IBpFEpl
サフランって高いところだと0.5gで525円のところ
10.2gで2475円っていうのがあって衝動買いしてしまった
そんなに買って何に使うんだというツッコミがあると思うが
ついつい嬉しくて友達に自慢したら
「それは覚醒剤の末端価格の話?」と突っ込まれた
ツッコミどころが・・・
0043隠し味さん
垢版 |
2006/01/15(日) 00:08:52ID:ETyhe3kc
ウイスキーにサフラン入れてサフランウイスキー作ってみた
一ヶ月後が楽しみ♪
0044隠し味さん
垢版 |
2006/01/17(火) 20:58:58ID:Bem/voU/
― そして一ヵ月後


( ゚ж゚)・∵.ブッ
 ↑>>43
004543
垢版 |
2006/02/05(日) 23:14:10ID:yuFCKQBE
サフランウイスキー作って丁度一ヶ月経ったので飲んでみました
一言で言うとマイルドになったって感じ
ただ、サフランよりも一緒に入れたカルダモンの方が味は強く出ていたかな
飲みやすいのでこれからもチョコチョコと作っていこうかしらん
0046隠し味さん
垢版 |
2006/02/07(火) 23:27:00ID:u3yjtonD
>>45
ホワイトリカーで作ってもおもしろいよ
004743
垢版 |
2006/02/12(日) 00:42:32ID:o/Sp7/FM
>>46
ホワイトリカーですね。なるなる
今度試してみます〜
0048隠し味さん
垢版 |
2006/02/27(月) 00:06:32ID:DJBFvNR7
たまたまこのスレを覗いてみて驚いた
サフランってそんなに高級品だったんだ・・・
友達で静岡にあるギャバン?とか言う会社に就職した奴が
ブラックペッパとか欲しい調味料あれば社員価格で売るよ
って言って、前に420cの青い缶を
300円で買った事があったんだけど
あんまり料理とか興味なかったから1〜2回しか使ってない
友達に言えばそのサフランってヤツ安く買えるかな〜?
でもそんな高い物だったら友達の会社も扱ってないかな!
なんか日記になってしまって、長文スマソ
0049隠し味さん
垢版 |
2006/02/28(火) 19:29:36ID:sY8fI5Ut
ラーメン屋のまかないに北京ダックをねだるようなモノかと
0050隠し味さん
垢版 |
2006/03/02(木) 22:59:17ID:AmFKGs8s
>>48
サフランを使う料理って日本ではなじみのないものばかりだから
料理にあまり興味ないのならわざわざ買う必要もないかも
まぁ、スパイスオタのスレの一つと思った方がいいかと
0051隠し味さん
垢版 |
2006/03/04(土) 15:59:07ID:eDrfuBBd
    / _|ノ   ├〈,.-―     ;. _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_;/ /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{      ノノ    |:::!::}:;!::l::::::/
        |::/|/l::/l';:{  /\   /\ リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l;ゝ           ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " (_人_) " " /ノノ  ||
        '/´\:: : \        /`ーァ-、 ヾ、
       _ /     li : . ',.`ヽ、 _ ,.イ´ /.ノ::l|  ヽ \____
.    /'/       |l   ヽ `Y´ / './ . :l|   |、 /  /
      \l      |l,   \\_!_/ ‐ ´   、!|   | |\ ̄
        |      /; ´     ` ‐  ,     ヽヾ   ! \|
       |    /       ヽ::/      `ヽ |
      |     ,'        `         ', ! 同じ板にコピペするとそのままだけど、
.       |   |::: ヾ             ヾ  .:| .| 違う板にコピペするとおっぱいがポロリと
        |   '、:::.:.. .     ―       . .:.:::,' ! 見える不思議な内藤ホライ子コピペ。
       ',.     \_:::.: : :_二二二:_: : : : .:.:.:.:::/ ,'
       ':、   ト、 ̄ ´.:.:.::::::::::.:.:.:.` ―┬ '′ /
        \  |l ヽ            l|  /
.           `/,'  ヽ \         ',/
          ∧ヽ   \ \:.:.:..    ∧

0052隠し味さん
垢版 |
2006/04/30(日) 02:57:23ID:cxi5GV/q
サ〜フラン サ〜フラン サフラン サフラン
あなたの名前を〜 呼んでみ〜たの
コーヒー二杯も いれたわ〜た〜し〜♪
0053隠し味さん
垢版 |
2006/05/14(日) 01:01:43ID:panYaHHM
>>24
林檎も一つの花から一個なのに・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況