X



トップページレシピ
70コメント16KB
塩分控えめのおすすめツマミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/20(月) 19:32:51
塩分控えめで
手軽に作れる酒に合う旨いツマミのレシピを教えてくれ。
最近たまねぎばっかりで飽きた…orz
0002困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/20(月) 19:56:22
ここ見てたらめっちゃ腹減り
0003困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/20(月) 21:00:33
マヨネーズ小さじ1にレモン汁小さじ2、粒胡椒かマスタードを
混ぜてぴり辛のタレを作り、茹でたイカにかけて食べる。
塩分も控えめで美味しいよ。
イカを茹でたタコや海老にしても美味しいです。
0004困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/20(月) 21:24:12
>>3
d
正直もうレスつかないかと思ってた。
0005困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/20(月) 22:53:23
ゆでたブタコマ肉をオニオンスライスの上に乗っけてポン酢をかけるのはもうやった?
0006困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/20(月) 23:07:34
フライパンを用意して角切りにした豆腐(小)を
200〜300mlの水、トリガラスープの素、醤油(ちょっと)で煮る。
天カスも入れて最後に万能ネギのみじん切りと七味を入れて終わり。
(ひき肉や豆板醤があれば入れてもいい)
天力スがつゆを吸うので、うす味で作るのがコツ。

ホントは麻婆豆腐を作りたいんだけど、腎不全なんで塩分控えめ。
0007困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/21(火) 00:11:56
酢やスパイス、ハーブを使うのが塩分を減らしても、物足りない味に
ならないためのコツなんだよね。
あとは香りのあるオリーブオイルやごま油を利かせる。
サーモンを薄塩で引き締めた後、軽く水洗いして塩を流して
水気を切り、ワインビネガーとオリーブオイルにバジルや
ローズマリーで風味をつけたサーモンマリネをよく作るよ。
手早く出来て味が染みやすい高野豆腐のふくめ煮もいい。
0008困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/21(火) 19:46:34
みんな旨そう・・・!
参考にさせてもらう!ありがとう!!
0009困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/25(土) 08:48:59
昔は買ってきたフライものにはソースぶっかけてたけど、今はレモンだな。
あと甘酢あん作ってかけて細ネギのみじん切りを添えるとちょっとした一品料理。
0010困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/26(日) 16:11:29
今日は鶏肉のつみれ汁とポテトサラダを作ってみた。
漏れはツユを飲まないから ポン酢でつみれをおかずにするつもり。
まだ味見してない。('A`)
001210
垢版 |
2006/02/26(日) 23:22:21
つみれウマかったお。

あと、鳥皮なんてどうだろう。
表面がカリカリになるまで焼いて塩胡椒して(もちろん塩は少しだけ)、
最後にレモンをしぼって食べる。
0013困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/27(月) 02:49:37
だしもしっかりとれば、塩分少なくてもおいしく食べられるよね。
とんかつとかも、だしとめんつゆで和風に。
焼ナス、揚げびたしもいーよねー
0014困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/27(月) 03:39:42
もやしとツナの蒸し焼きなんていかが?
もやしをフライパンに敷いて、油をきったツナを載せて、マヨネーズをお好みでかけて、そのまま中火で4分弱。
食べるときにポン酢を回し入れるとグーッ!ビールと最高に合う。

コレ↓を参考にしたんだけど、コーンとかお酒とか入れなくてもグーッ!(お酒入れないときは水を入れよう)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060130B/
0016困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/27(月) 11:57:39
油分は舌に膜をはっちゃうから、塩分を控えたいなら
油抜き。で、塩は直接味を感じる表面にふる。中には入れない。
0018困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/02(木) 17:26:06
>>14
ためしに作ってみた。
もやしをレタスに置き換えると普通のサラダになることに気づいた。
0019困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 23:20:03
ギョウザなんてどうだ?
自分で作れば下味の塩分ゼロだってできる。
この間ひき肉、たまねぎを炒めたの、しょうが、コショウ、
ニラ、ゴマ油、中華スープの素は塩分含んでるのでちょっとだけ
…で作ったら結構食えた。
つけるタレも酢を多めにして減塩。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況