X



トップページレシピ
199コメント51KB
【向田邦子】常夜鍋って知ってる?【柳沢きみお】
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
毎晩食べても飽きない、一晩中食べても飽きない、
その名は常夜鍋=じょうやなべ(とこやなべ説もあり)。

簡単で美味しい最強鍋!として向田邦子など様々なエッセイ、
柳沢きみおの漫画「大市民」などでも紹介されている常夜鍋ですが、
実はいろんなレシピが存在するようです。

いわゆる豚しゃぶから、野菜を交互に敷き詰めて水分を飛ばすもの、
ほうれん草派vs白菜派、バラ肉派vsロース肉派、
肉と野菜を交互に食べる、一緒に食べる・・・

皆さん、常夜鍋って知ってますか?決定版レシピは?
0002困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
知ってる。大好き。
漏れは白菜とばら肉を交互に鍋に敷いていく派。
ビールに合う、御飯に合う、ウマー。
0003困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ショムニの人事部長役の人が、トーク番組で紹介してた。
0004困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
常夜鍋は、ほうれん草限定。
豚肉とほうれん草を一緒に鍋には入れない。


豚肉の白菜鍋とは別物だと理解している。
こっちは鍋にぶつ切りにした白菜、豚のばら肉、白菜と交互に敷き詰めていく。
0005困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
別名・貧乏鍋
0007困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
で、レシピは?
0009困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>5 ウチも貧乏鍋と呼んでる!!

ちなみに絶対ホウレンソウ、寒い季節のホウレンソウは甘くてンマー!
邪道かもしらんが油揚げも入れまつ。
0010困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
味付けは?
0011困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
味付けは・・・・
0013困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うすーい吸い物仕立てにして、ポン酢で喰っとります。
ポン酢+大根おろし ポン酢+もみじおろしでも喰います。
0014困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
醤油仕立てで。
火からおろす前におろし生姜をいれて
受け皿にはタップリのすり胡麻
0015困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
白菜鍋に味付けはいらない。
水も使わない。

鍋に白菜ともやしを敷き詰めて
豚バラのせて火にかける。
野菜から出た水分で煮るんだ。
これをつゆと一緒に食べる。
甘くておいしい。
0016困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
なんか美味しそうだな。
誰かレシピをまとめてくれよ。一案として。
0017困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
色んなレシピあるみたい。
付けタレも色々だし、モヤシでやる常夜鍋もあるし
最初から味付けして付けダレなし、ってのもあるらしい。
味付けはシンプルなほうが飽きないと思う。
001817
垢版 |
NGNG
半年ブリのレスだったか・・・・・_| ̄|○
0019困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
常夜鍋は,だし汁の半分以上日本酒を使う。
庄屋鍋とも呼んだ。
具は豚バラとほうれん草。にんにくをつぶして
だし汁に入れても美味い。
0022困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
邪道だけど、彩りでニンジン入れてしまう。
あー、早く冬にならないかな、常夜鍋で熱燗をクっといきたい。
0023困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
常夜鍋の季節だな。
材料は、ほうれん草または春菊…、とにかく緑色の濃いテキトウな葉野菜と豚肉のみ!
水炊きにして、あつあつをはふはふしながら、からし醤油につけて喰う。
からし醤油がピリッと効いて、うんまい!
0024困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
最後は、お椀くらいの大きさの容器に、
薄い小口切りにした葱と塩を入れておいて、
そこにスープを入れ混ぜ、
湯がいた中華麺を入れてたべる!
激ウマ
0025困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
豚バラと白菜重ねて、一層ごとに軽く塩胡椒。
最後は固形コンソメ二つくらい入れて煮る。
粒マスタードつけて食べると美味しい!
0026困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うまそうなんで、夏だけどやってみたいです。

でも水は入れないんですよね?
野菜の水分出る前にこげませんか?

うち、一人暮らしのちっちゃい電気コンロ?なんで
火力の調節むずかしいんですよね。

0029困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
既に常夜鍋じゃないじゃんw
>>28
0030困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
平田牧場の三元豚使って常夜鍋作ろうと考えてるんだけど、日本酒は
どういう種類がいいのかなぁ。日本酒度低め高めどちらがいいのか検討
しているのですが、意見ください。
0031困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ちなみに締めは悩んでいるのですが、素麺にしようかと考えています。
おいしい素麺なら細くてもスープが絡むし、それなりに歯ごたえも楽しめ
豚のスープと相性もいいかなぁと考えています。

0032困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ちなみに今考えているレシピは以下の通り。こんど友達の家の忘年会
で食べようともくろんでいます。
1.水と日本酒を1:1程度で割り(日本酒が飲めないヤツが居るので)
 出汁用の昆布をいれて一煮立ちさせる。
 水はほうれん草との相性を考えて軟水。
 日本酒は日本酒度低めの物(根拠なし)
 昆布は適当によさげなやつで
2.昆布を出してから、ほうれん草・豚肉を入れてゆでる。
 このときニンニクを入れる流儀・入れない流儀がありますが、今回は
 ビールのみながらの予定なのでニンニクを入れてパンチを効かせようと
 考えています。
3.付けたれは次の通り。
 a.ポン酢(だいだい+小豆島特選3年物を2:1)
 b.ごまだれ(つくるのめんどいので適当に出来合の物)
 薬味は、ニンニク、紅葉おろし、九条ネギあたりですかね。
4.締めは稲庭うどんか素麺で悩み中ですが、今回は素麺でおいしそうな
 ものを探してこようかと。

 ここがよくないんじゃないか?とかいう意見があったらご指摘ください。
いろいろ検討してみます。
0033困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ほうれん草は下ゆでしなくていいのでしょうか?
よくあるレシピでは下ゆでしていないようですが、
あくがでないかなー?と思うのですが。
0034困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
シンプルに
出汁には酒のみを温め、具は豚肉とほうれん草、
ポン酢で頂くのが基本ではないだろうか。


忘年会みたいな人が集まる時に出すには単純過ぎる料理だと思う。
良い豚肉(なのかな?聞いたことない)を使うのなら
普通の鍋にしたほうが面白いだろうし
豚肉も美味しく味わえるのではないだろうか。

あと、普通の鍋のように締めをするには
味の出る食材が少ない(というか2種類だけ)ので美味しくないと思う
そもそも鍋の締めに素麺ってのも突飛な発想では?

正直なところ、良い食材を集めてどれだけマズく食べるか、って
書き込みにしか見えない。
普通にすれば普通に美味しいものが食べられるハズでは?
0035困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
たしかに出汁はでる食材はないですね。そういった意味では寄せ鍋にした方がいいのかも。

もともと手間かけずに忘年会やろうというところでもあったのでどこまで
やろうか悩ましいところだったりもしています。去年はいろいろ準備して
しゃぶしゃぶにしたのですが、灰汁を取るのが面倒だったりしたので
常夜鍋なら楽においしくできるだろうと思ったりしたわけです。

楽しておいしい物は食べられないと言うことですね。ご意見あり
がとうございました。
0036困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>32
三元豚おいしいですよね。
仕事帰りに立ち寄るデパートで、見切り品になってる時は絶対買います。
薬味は柚子胡椒も合いますよ。
(エス○ーのは香料ぽいので×。塩・唐辛子・柚子のみで作ってるものがベスト。)

最初からホウレンソウ入れると、しんなりし過ぎませんか?
0037困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
連続でスマソ。
豚・ホウレンソウ・ニンニクのみの具で、こぶ+酒のみでも十分いいだしが出ますよ。
うちは、この鍋の時は雑炊で〆てます。
友人達からも大好評です。
0038困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
今晩はじめて、日本酒の中に昆布を敷いて、ほうれん草、水菜、ロースでやってみました。
一人用のミニ土鍋だったせいか、毎日食べたいほどの旨さじゃないかったです。
もともとあんまりほうれん草が好きじゃないからかな?えぐみがあるような感じがして....
0039困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ホウレンソウのアクのせいなのか、食べた後って歯がキシキシする。
(この感覚分かる人いるかな?)
サラダ用のホウレンソウ使ったら、改善されるかしら・・・
004138
垢版 |
NGNG
39さんの言っているのって、ほうれん草のえぐみなのかなー。
ちょっときしきししますよね。食べたあとに。
0042困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
レシピ板で柳沢きみおの名を目にするとはー
0043困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うちは普通に水に豚とほうれん草のみだなー。
先に豚を少量いれてから沸騰させるとそれだけで十分な出汁に。

卸しニンニクと卸し生姜を薬味に醤油だけで食べるといくらでも入る。
醤油は少し茹で汁で伸ばすといい。

ほうれん草からは蓚酸がでてえぐみを感じたり歯がキシキシするんで、
代用するなら小松菜で。白菜とかだとちょっと弱いかなー。

残った茹で汁(出汁)はラーメンつゆにしても増水にしてもウマー
0044困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
キシキシ対策は、なるべく大量のお湯かなあ

たれをポン酢とかでなくニンニク醤油で食べると激しく(゚д゚)ウマー!
ほうれん草の青くて強い香りとニンニクの香りが合う!
豚肉も(゚д゚)ウマー!
誰かやってみて
0045困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>43
小松菜に同意。

シュウ酸がだめでうちの家族はほうれん草食べられないので、
常夜鍋はアクの少ない小松菜でいつもやってます。
0046困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
レタスと牛肉
キャベツと豚肉
ダイコンと鶏ブツ切り(ダイコン葉も入れる)
 
一人鍋だとあんまり具沢山にできないのが難点
0047困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
きったほうれん草をザルに空け
熱湯をざっと回しかける
茹でたほどにはしんなりしないし
キシキシ感が薄らぐ
0048困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>33
うちはさっと下茹でするよ、しないと出汁が濁るもん

>>39
わかる!なんか葉に色々引っかかり易くなるというか・・・
0049困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
なべの半分くらいに日本酒をどぼどぼと注ぐ。しゃぶしゃぶ用豚をその中で
泳がせる。その上にざく切りにした白菜をこれでもかというくらい載せる。
ふたをする。白菜に火が通ってやわらかくなったら出来上がり。ポン酢、
ゴマだれ、レモン醤油でいただく。あまりに簡単なので、紹介するのも
気が引けるけど、とてもおいしいです。豚肉は吟味してください。
0050困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>49
いやー、それ、常夜鍋じゃないですから!残念!
所謂貧乏鍋って言うんだよね?
でも、シンプルだけに美味そう。
薬味に柚子こしょうが合いそうだよね。
0051困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/17 15:30:15
常夜鍋を初めて知ったのは新聞の家庭欄だったけど、「ほうれん草のアクが出るので
雑炊などはできません」と書いてあった。そういうものだと思っていたけど、うどんだと
しゃぶしゃぶ感覚で大丈夫そう。
0052困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/16 15:25:26
うちは豆腐と油揚げも入れてた。
具はほうれん草と豚バラで。
0053689
垢版 |
05/03/20 11:00:27
この料理すげー好き
にんにく醤油で食うのもうまそー
今度やってみる
0054困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/20 18:36:53
実家では「ホウレンソウ鍋」って言ってたな
常夜鍋って言うのか
うちはホウレンソウと豚シャブ用肉、ぽん酢に大根おろしだったな。
0056困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 17:21:15
ウチではタレは用意せずに、大量の大根おろしだけで食べます。
最初は>>54さんと同じだったけど、いつのまにかそうなってしもた。
0057困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 00:19:22
>>54
うちは「ポパイ鍋」と呼んでた。
0058困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/24(水) 16:42:54
ポパイ鍋、いい呼び方だね!
0059困った時の名無しさん
垢版 |
2005/09/15(木) 22:44:57
>50
0060困った時の名無しさん
垢版 |
2005/09/18(日) 13:41:22
60
0061仕上げは〆饂飩
垢版 |
2005/10/15(土) 01:12:47
明日の晩ご飯は、豚バラと白菜の鍋にしよう。
ビール呑みながらポンス醤油で食べるのさ。
0062困った時の名無しさん
垢版 |
2005/10/15(土) 20:07:21
大根と人参の銀杏切り、白菜。ここまでは自家製品。
これに牡蛎とトンバラかカシワが入る。
0065困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/15(火) 10:52:41
昨日家族でやったのだが、ほうれん草の量が多く
アクが心配だったので熱湯を回しがけした。
だが食べてるうちにアクが気になり、酒と水を足してむりやり中和させた。
そのうち、用事でちと中座することに。鍋奉行が居なくなる。

帰ってきたらなぜか雑炊になって大量に残ってた。
〆にはうどんがあったのだが、弟が全部食べてしまったらしい。
で、弟が普段どおりに雑炊にしたのだが・・・アクがひどくて残ってた。

試しに食べてみたが、アクが強すぎて食べられたものじゃなかった。
これで家族にはまずいというイメージで理解されない鍋になってしまったかも。
おまけにじゃりっと砂噛んじゃったし。うがー。
0066困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/15(火) 20:09:47
常夜鍋の残り汁は使えないみたいですね。
小松菜にすればアクは少ないからちょっとはマシかも。
0067困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 19:46:21
どうもほうれんそうのアクがよろしくない。
どうせ下ゆでするなら・・・豚しゃぶとほうれん草のおひたしをぼん酢で食べるとのなにか違うのかな
0068困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/08(木) 16:32:09
幸せだった子供の頃の味だな、俺にとっては。
0070困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/09(金) 06:04:15
かぶらでするとうまい
蕪の葉っぱは小松菜より柔らかいし
身も早く煮えますよ
0071困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/09(金) 06:05:33
蕪の皮は厚めにむいて刻んで塩もみで漬物に
0072困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/14(水) 15:07:45
ほうれん草のアクは根元をバラバラにならない位置で切って、
コップでも鍋でもなんでもいいから水の入った容器に根元だけ浸して10分ほど置くといいよ。
これでアクは抜けるけど栄養は逃げずシャキっとしたまま。
0073困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 01:10:45
>>72
初耳〜!
ホントにその方法で、ほうれん草のシュウ酸抜けるの?
それならお手軽でいいね。試してみたいな。
0074困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 08:01:38
>>73
はなまるマーケットで紹介されてた方法だよ。
0076困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/03(金) 00:21:20
>>74
試したけど駄目でした。
サラダ用とかならいけるかもしれないけど、普通のは無理っぽい
0077困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/03(金) 02:28:04
鍋に水を張り皮を剥いたニンニクと生姜をたっぷりいれる。沸騰したら豚の薄切り肉をシャブシャブと。ポン酢に柚子胡椒入れて食べましょう!家の豚シャブです。水に日本酒入れて沸騰させても美味しいです。昆布や出汁は不要。
0078困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/03(金) 02:32:34
無理にほうれん草入れなくても小松菜や春菊、ニラやチンゲンサイでも美味しいですよ!ぜひ試して下さい。豚は脂がある薄切りが美味しいですよ!ちなみに家では向田鍋って呼んでますよ。風邪なんて引かないし健康になれます。
0079困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/04(土) 02:15:28
その、はなまるのほうれん草のやつ、どう考えても原理がワカラン
根元を水に差したら、水を吸う方向にしか作用しないんジャマイカと思うのに
どうして成分(アク)が抜けることになるんだろ?
加熱するか粉々にするか塩もみするかして細胞壁を破壊してから
全体を水に晒さないとアクは抜けないよなぁ・・・普通に考えて。
0081困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 11:35:38
材料は、白菜1/4本 豚バラ300g 塩少々のみで。
白菜は刻んで塩揉みこんでおく。
鍋に白菜→肉→白菜→肉→白菜という感じに重ねて、蓋をして、弱火で30分〜60分くらい。
それだけでうまい。

白菜ってこんなに甘いんだなぁって感動しました。
0082困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 00:34:14
向田鍋とも言うのか

なんだか風流だねえ
0083困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/23(木) 18:56:31
この鍋、うちも定番となりつつある。
最初はシンプルに豚バラとほうれん草だったが、アクがイヤで小松菜に変えた。
アレンジとして私はスナップエンドウ、連れはプチトマトがお気に入り。
薄切りにしたレンコンもシャクシャクして旨いっす。

最後の汁が雑炊にもうどんにもできかねる味なので、(ニンニク・生姜入りのため)
うちは締めは蕎麦しゃぶで。けっこう気に入ってる。
0084困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/10(月) 13:58:43
なんだか美味しそうだな、これ。
今晩これにしてみよう
0086困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/12(水) 08:37:36
ほうれん草使った常夜鍋は、渡辺文雄さんの本で読んだ。
「ねぎやきのこなど、余計なものは入れない」のが、数少ない注意点だそうだ。

白菜と豚バラの鍋は、ピエンロー(妹尾河童さんが広めたとかで、河童鍋と
呼ぶ人多し)とは違うの?
河童鍋の場合、白菜、豚バラにごま油をたらして、白菜の水分だけで造り、
食べるときには、塩・ごま油・にんにくをまぜたものをタレにしたはず。。。
造り方かかれたエッセイ、どっかに要っちゃったので詳細不明です。
検索して出てくるレシピが微妙に違うところが、各家庭の料理として溶け込み
安いんだなと思ってます。
0087困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/02(火) 09:35:29
大市民グルメ「美味し!!」発売中
でもビールの話で50頁も割いている。
0088困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/21(水) 21:49:54
恋人と食べたら実においしかった。
ニンニク醤油がおすすめ。
0089困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/21(水) 22:40:57
>>86
入江紀子とかいう漫画家もネタで描いてた<ピェンロー
0091困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/28(土) 23:54:27
鍋に余った日本酒と水を半々に入れ、煮立てる。水じゃなくて出汁があれば上等。

豚バラの薄切りを入れて泳がせ、色が変わったら引き上げてタレに付け食べる。
タレはポン酢醤油が手軽だが、醤油+生レモン果汁だとさらにさらに旨いぞ

肉を食べつつ、小松菜を逐次投入。ほうれん草でもかまわない。
0092困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/04(土) 13:22:41
レシピ本で見てこないだ初めて作った!
鍋に水たっぷりと日本酒1/2カップぐらい塩少々。
豚肉を茹でて色が変わったらほうれん草を投入。
煮えたらできあがり。

たれは白ごま・黒ごま・大根おろし・醤油・ごま油・オイスターソース

鍋のつけだれにオイスターソース?と思ったけど美味しかった!
ほうれん草も根を切っただけのサイズで鍋に入れたのは初めてだったから新鮮だった。
0094困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/11(土) 14:23:37
よく沸騰させてアルコールを飛ばせば大丈夫だよ。
でも酒好きな人と食べたら向こうに物足りないって言われるかもしれない。
0096困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/15(水) 15:06:00
去年作ったらおいしかったんだけど
ほうれん草のあくがすごかった。
みんなあくはどうしてる?
0098困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/16(木) 14:09:02
もやしでもおいしいよ
0099困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/21(火) 05:44:12
水・酒・昆布に、豚バラ・ほうれん草・豆腐の常夜鍋が好き。
藤田まことがTVで紹介していた、塩胡椒だけで食べるのも結構いける。

>>98
優作鍋、美味いよねぇ。豚バラ・もやしを交互に重ねて、ちょい酒足して
蒸し焼き風にして、ポン酢で食す。

0101困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 20:54:49
きれいな画像付きでうまーく作ってるブログはけーん(゚∀゚)
ttp://katayori.jugem.cc/?eid=146#sequel
すっげおいしそう。明日はこれにするかな…
0102困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 21:28:04
ホウレン草のアクが嫌い(歯がキシキシしてイヤソ)なので、
サラダ用(生食用)のホウレン草にしてる。
先日、細くスライスしたエリンギを入れてみたら美味しかった。
0103困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 23:15:30
土曜に作りました。高橋克実さん方式で。
水出るか心配でちょこっと塩ふっちゃったけど。
あと水菜やネギやしいたけもいれちゃいました。

でも美味しかったよー。
0109107
垢版 |
2007/01/11(木) 00:55:13
>>108 様、ありがとうございます!

書き込んで20日以上たってもレスが無かったんでうれしいです。
0110困った時の名無しさん
垢版 |
2007/01/18(木) 00:05:49
常夜鍋は、ホウレンソウと豚バラのみだなぁ。

ホウレンソウは、真冬の葉っぱが分厚いやつしか使わない。それを長さ半分に切って、
1人1束分ぐらい用意する。豚バラはなるべく薄切りのを1人200gぐらい。
土鍋に湯沸かして、ちょびっと日本酒をたらす。どうせアクだらけで雑炊なんかできなく
なるので、もったいないから日本酒は肉の臭い消しになる最小限しか入れない。
ホウレンソウも豚バラも、しゃぶしゃぶの要領で火をとおすが、ホウレンソウは若干長めに
しゃぶしゃぶした方がうまい。これをポン酢醤油と大根おろしでいただく。
燗をつけた日本酒があれば、もう最高。
0112困った時の名無しさん
垢版 |
2008/01/18(金) 17:41:45
今日やってみるわ!
0113困った時の名無しさん
垢版 |
2008/01/21(月) 00:25:17
スーパーでしゃぶしゃぶ用豚肉が安かったから挑戦。

一人暮らしで道具もないので、普通の鍋でキッチンのガスコンロの前に張り付いて
食したんだけど、その状況忘れて幸せになったよ。
寒ちぢみほうれん草を使ったら下茹でなしでも大丈夫だった。
タレはおろしボン酢とニンニク醤油。
ただ、やっぱり残り出汁はアクが強いので締めのうどんは微妙だったかな。

次回は日本酒100%でやってみたい。



0115困った時の名無しさん
垢版 |
2008/01/27(日) 14:35:23
水と日本酒……は無かったので料理酒を半々で、ニンニクをつぶして入れ、
具は豚バラとほうれん草。タレはポン酢。
残っただし汁で雑炊で〆。これで十分ご馳走。
0116困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/15(土) 08:30:15
>>113
やっぱり残り出汁はアクが強いので締めのうどんは微妙

そうそう、うどんも雑炊もスープが楽しめない(ニンニクと生姜+アク)
うちは最後は蕎麦しゃぶが定番
茹でて水でしめておいた蕎麦をさっとくぐらして蕎麦つゆにつけて食べる
0117困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/16(日) 05:02:09
↑そんな事するより普通に蕎麦食った方が良いいだろ。
0118困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/17(月) 05:57:09
>117
鍋の雰囲気をいかしたかったんだ。乾麺なのでそんなに美味しくないし。
ぐぐると蕎麦しゃぶって割りと普通にメニューとして確立してて驚いた。
でも、言われてみればそれもそうだね。今度そうしてみる(既に茹でてるし)
0120困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/18(火) 00:53:57
料理酒って、塩分が入ってたりするので
全く同じようにはいかないんじゃね?
0121困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/18(火) 17:10:17
>120
やっぱり、そうですか…
料理酒は他で使います。ありがとうノシ

常夜鍋、ほうれん草たくさんとれそうなのはいいな〜♪
ヘルシーでダイエットにもよさそう

日本酒、買ってきてやろうかな

0122困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/23(水) 02:02:49
妹尾河童さんの本で知りました
まず鍋に日本酒のみを入れて火をつけてその炎を見つめる…
0123困った時の名無しさん
垢版 |
2008/05/09(金) 15:00:56
向田さん直伝のレシピです(ホント)
水と日本酒は半々。しょうがとにんにく各1片
具はホウレンソウだけ。
で、肉なんですが、バラ肉に限ると断言されました。
当時はバラのしゃぶしゃぶ用など売っておらず、
塊のバラ肉をしゃぶしゃぶ用にカットしてくれるような
行きつけの肉屋を持つことが大切と力説してました。

…が、あるときなにかのエッセイに
「肩ロースに限る」と書いてあって向田さんらしいなあと思いました。
担当編集者だったのですが、何度も締切逃げられて大変でした。
0125困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/01(土) 15:39:18
しゃぶ肉とほうれん草を買ってきて鍋した。
旨かったがほうれん草が中々煮えなくて困った。
後々に袋見たら小松菜だった。

タカシ
0126困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/09(日) 00:42:20
豆腐を入れる人は居ないのかなぁ…。家で常夜鍋する時はいつも
入れてるんだけど邪道なんかね?締めとかはしないです。
0128困った時の名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 00:03:11
みぞれ鍋かというほどの大根おろしをいれた
ポン酢で食す
ウマー

明日の朝から食っていくか
0130困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/17(土) 13:07:59
豚肉とホウレンソウって合うな。
炒めて卵でとじても旨いもんな。
良い取り合わせだね。
0131困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/27(金) 10:32:17
どういう訳か、毎週火曜日の夜は常夜鍋だ。
肉はロースや桃肉よりバラ肉のほうがこくがあってうまいね。

細菌は豆腐や麻呂にーも入れてる。
最後はうどんか増水で締めてる。
0133困った時の名無しさん
垢版 |
2009/04/02(木) 08:17:38
>123
か、感動!
0134困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/19(木) 05:02:45
明日あたり食べようかな
0139困った時の名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 01:17:51.75
一番好きな鍋
0141困った時の名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 02:15:01.24
読んで字の如く毎晩でも食べたくなる鍋では?
0142困った時の名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 11:17:24.29
やっぱり豚肉とほうれん草が一番合うな
0143困った時の名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 14:21:14.96
ほうれん草なんか常夜鍋でばかばか食ってると健康を害するぞ
ニラにしとけ
0146困った時の名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 18:15:06.64
猪肉は臭そうだね
0148困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/31(木) 15:49:43.75
とこよなべじゃないの
0151困った時の名無しさん
垢版 |
2012/06/04(月) 23:53:05.53
高須クリ
0152困った時の名無しさん
垢版 |
2012/11/30(金) 03:50:26.08
ポン酢とゴマだれ以外だとなんだろう?
0153困った時の名無しさん
垢版 |
2012/12/03(月) 13:57:00.53
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪
0154困った時の名無しさん
垢版 |
2012/12/09(日) 12:01:59.93
この鍋の事を人から聞いてうちでは向田鍋と呼んでいる。出汁も取らずに楽だし1番旨い。ホウレン草だとシュウサンが多いから小松菜がお勧めです。
0155困った時の名無しさん
垢版 |
2013/02/13(水) 04:01:54.11
この鍋大好きだけど食べた後なんかお腹緩くなるんだな
0157困った時の名無しさん
垢版 |
2013/02/25(月) 03:10:04.49
ポン酢ゴマダレ以外になにかないかな
0159困った時の名無しさん
垢版 |
2013/05/02(木) 04:07:55.16
たくさん食べよう
0160困った時の名無しさん
垢版 |
2013/10/08(火) 03:03:52.48
ほうれん草高いな最近
0161困った時の名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 17:17:01.99
冬野菜だからね
0162困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/23(月) 02:20:56.43
>>157
大根おろし、醤油、オイスターソース、ごま油を混ぜるといい付けダレできるよ
0163困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/28(土) 02:00:33.03
ほうれんそうは湯でてアク出してから食べないとすぐ尿結石になるってさ。
鍋に直入れしてる奴は、残った鍋の汁でしめとか気を付けろよ。
0164困った時の名無しさん
垢版 |
2014/04/29(火) 03:32:52.94
ほうれん草食べ過ぎるとお腹緩くなるな
0165困った時の名無しさん
垢版 |
2014/04/29(火) 11:35:32.66
生のほうれん草をサラダでよく食ってたら尿道結石になったな、以来10年ほうれん草は
ほとんど食ってないし、結石のほうも時々腰のあたりがモヤモヤするものの大丈夫だw
0166困った時の名無しさん
垢版 |
2014/12/26(金) 00:16:08.65
10年8ヶ月…

なるべく邪魔しないような
こんにゃくとか、揚げとか入れてます。

冬は鍋に限る!
あげ。
0169困った時の名無しさん
垢版 |
2015/03/15(日) 23:53:09.28
これだから、売国マスゴミは・・・

【東京新聞】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1132824963/
>キムチは最近、寄生虫卵騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。
 ↓↓↓↓
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sha/20070113/col_____sha_____003.shtml
>一番大切にすべきだった消費者のための視点がまったくなかった。
>今回の不祥事はガス瞬間湯沸かし器など日常製品と同様、
>日本の「ものづくり」弱体化の一例である。

【毎日新聞】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1133172334/
>「キムチで感染したら、ラッキーかもしれない」と頭をかすめ、深夜に鍋を平らげた。
 ↓↓↓↓
http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/shasetsu/news/20070113ddm005070008000c.html
>材料が複合する加工食品の安全性を消費者が確かめるのはほとんど不可能で、
>製造者への全面的な信頼に支えられている。
>とりわけ、不二家の製品は大人が子供に与えるものも多く、
>今回の問題が広げた不安と不信を業界全体でも深刻に受け止める必要がある。

在日記者の祖国、韓国の不祥事は詭弁で弁護、日本の不祥事は嬉々として批判する。
日本のマスコミは、どこの国のマスコミだよ? 日本にある、韓国のマスコミか?
0171困った時の名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 17:34:47.58
向田さんのレシピで
わかめを胡麻油と醤油で炒めて鰹節を振りかけたのがあったけど
メチャクチャ美味しいよ
確実に御飯お代わりイク〜っ!
0172困った時の名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 20:55:43.79
常夜鍋は豚バラと白菜が必須
0174困った時の名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 19:08:09.15
ヘルシーで、満腹感得られるメニューだ
0175困った時の名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 20:46:45.60
https://goo.gl/d6MhP5
この記事どういうことよ!?関係あるの??
0176困った時の名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:53:15.42
豚バラ肉とキャベツの簡単にんにく鍋
https://cookpad.com/recipe/1940636

上記の鍋では豚バラとキャベツを合わせますが、ここに昨今話題の「安過ぎるもやし」を多めに「マシマシ」すると、
シメのラーメンはきっと鍋二郎に肉薄するウマとなるでしょう(想像中)。オーション粉で自家製麺できれば
再現率は高いのではないでしょうか?
0177困った時の名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:33:04.50
今から久々の常夜鍋

材料ほか
ほうれん草(縮みほうれん草)
ブタ肩ロース薄切り
酒は料理用の純米酒(安物だ)
しょうが、にんにく

薬味
レモン果汁としょうゆ。

シンプルが一番だと思う。
0178困った時の名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:33:56.52
>>177
改行がウザかったな。スマン。
0185困った時の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:35:18.00
そうだね
0186困った時の名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:15:39.91
醤油にレモン絞って入れると最高。
ポン酢よりおすすめだ。
0189困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:02:38.49
ほうれん草はシュウ酸が多いんで名前通り常夜やるなら白菜かキャベツとかでやる
0190困った時の名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:58:29.25
常夜鍋とは、毎晩食べても飽きない鍋という意味。
豚肉、ほうれんそうなどをあっさりと煮ます。
餅入り油揚げを加えて、ボリュームある鍋です。
0192困った時の名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:44:29.81
今夜は今年最後の常夜鍋
0193困った時の名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:54:56.18
我が家は豚バラスライスと小松菜。沸かし酒と鰹出汁のしゃぶしゃぶ風。ポン酢と大根おろしに七味唐辛子で食べる。
0194困った時の名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 01:30:06.30
あれこのスレではほうれん草か小松菜が主流なのか?白菜じゃなく
0195困った時の名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:10:02.43
自分は小松菜好きだけど、
季節で手に入る野菜でやるイメージを持ってた
勝手なイメージだが、昔からあるものだから
季節外の野菜を用意するようなものじゃないんじゃないかって
0197困った時の名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 20:49:07.05
しめじと白子
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況