X



ハイラックス&F-350&タンドラ 8台目
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/02(木) 13:09:13.63ID:HRjPFDjv
タミヤ発売のリアル4WDトラックRCシリーズ
・旧:トヨタハイラックスピックアップ系統
・新:Ford F-350 & ハイラックス High-lift & タンドラ
・復刻版トヨタハイラックスブレイザー
を語るスレです。
・前スレ
ハイラックス&F-350&タンドラ 7台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1238074321/

・RC画像掲示板
http://rcc2ch.s56.xrea.com/gazo/gazo.htm
http://hp.jpdo.com/cgi36/33/joyful.cgi
・関連サイト
-タミヤ模型-
http://www.tamiya.com/japan/j-home.htm
-TamiyaClub(米)-
http://www.tamiyaclub.com/
-RCCrawler.com-
http://www.rccrawler.com
-Scale 4x4-
http://www.scale4x4rc.org/
-RC4WD-
http://www.rc4wd.com/
スケール装飾からクローラー改造までマッタリ語りましょう。





ハイラックス&F-350&タンドラ 7台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1238074321/
0789名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/03/02(月) 01:14:09.19ID:o5XGIiQ1
スレが完全に停止してて草
0791名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/04/21(火) 16:19:11.23ID:pyOFo5BV
総金属は最初代のみ?
0792名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 15:02:20.84ID:2+45KVwD
バカな書き込みしてしまったぜ
このラジコンがほしくてヤフオクみてたけど、やっぱブルーザーかマウンテンライダーかな!
しかしたか!
0793名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 16:56:09.85ID:mhYlJL63
ブルーザー復刻当時ちょっと無理して買って中身見たら、ショートシェルが分割されてて「ヤバイかも」と思ったら…
案の定マウンテンライダーも復刻となり躊躇してるうちに品切れ→高騰コンボで買えずじまい。
もともと新品未組立のマウンテンライダーが欲しかったのに…
昔買った中古数台で我慢の日々。
0794名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 16:39:43.07ID:9+0Sx+Hk
マウンテンライダーを公園で走らせてる人いますか?
やはり私有地の山とか行かないと走らせられないのかな
0795名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 18:04:03.27ID:dgPtcquu
クローラーはノーマルなら大してスピード出ないし
周りに人がいなければそんなに気を遣う必要ないんじゃない?
0798名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 14:29:30.51ID:7RmtjlRT
このシリーズまだ買えますか?給付金で買おうかと。
長年の夢なんです。
0799名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 20:17:08.83ID:/dQL7MSP
まだ買えるっしょ。
ただ、残っている店はもう店頭在庫になると思うから、
キットは大分古いだろうけど。
0800名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/07/05(日) 17:28:38.17ID:GI/imbbC
>>799
サイト見ると洛成モデル在庫ゼロですね。。
スーラジにフォードが在庫僅少。あせってきました。。
0801名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/07/21(火) 14:09:00.71ID:OM8RmbaR
マウンテンライダーやハイラックスハイリフトRN36にマルチファンクションユニットって付けられるんですか?
0805名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/03/09(火) 02:02:04.28ID:R9GbG7fy
初代ハイラックスの復刻は無理なのかな…
0806名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/03/09(火) 08:49:14.71ID:tAZ4a44G
1/10RC トヨタ ハイラックス4WD ハイリフト(RN36)

これと初代はどう違うの?
0808名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:36.46ID:R9GbG7fy
>>806
どうもこうも完全に別物
0809名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/03/09(火) 15:28:46.11ID:tAZ4a44G
すみません、よく知らないので教えてください。
↓これって、トランスミッションとかラダーフレームは昔と同じ金型を使っているのではないの?
https://www.tamiya.com/japan/products/58519/index.html
タイヤは確かに違いますね。
スケボーに乗った人間を引っ張ってる広告が憧れで、いつか買おうと思っていたのですよ。
0810名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/04/01(木) 13:22:06.46ID:5ILuxHy0
>>809
あなたの言う「昔」のハイラックスが、実は3種類あります。
初代と2代目はマイナーチェンジで違いがあり、2代目と3代目はほぼ同じです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/トヨタ_ハイラックス4WD_(タミヤ)
今の再販モデルは3代目がベースになっています。
個人的にはそうは思わないのですが、こだわる人によっては「今の再販モデルでは嫌だ、初代ではないと」と言う部分があるようですね。
0811名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/04/01(木) 13:57:34.44ID:hfDfzaik
>>810
なるほど、わかりました。ありがとうございます。
0812名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/04/12(火) 21:57:21.77ID:s9rByBYR
RN36かってもーた
スーパーラジコン 、仕事速い。
呆れるほど箱がデカい
昔みたいなブリスター仕様じゃなくて残念
0814名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/15(水) 12:06:46.49ID:bK8JKkeK
何十年かぶりに復帰してハイラックス作った~
4WS駆動を生かして色々いじって苦労したけどクネクネ曲がって楽しいね!
0816名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/15(水) 12:47:39.71ID:9BVI5LVR
なんでわかった?
0817名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/16(木) 18:02:30.34ID:I+ui7S9U
こんな感じになったよ~
ttp://www.jpdo.net/link/1/img/38745-s.jpg
前後アクスルにサーボを載せたせいでMFCが電力不足でBECとかいうのをつけてようやく安定しました
はるか昔、初代のRN36をお金をためて買ったのを思い出したなあ
0818名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/16(木) 19:15:02.81ID:Idr71z5g
うぷ乙
3chミキシングで4WSだと、手元で前後の操舵比率の変更とか
同操&逆操の切り替えとか、色々と遊べるね。

俺も昔のハイリフトを楽しんで、現行の復刻モデルを組んだけど
同じように見えて、あらゆる箇所が進化しまくっているので
すごく楽しかったよ。 (キット価格を除いて)
0819名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/16(木) 19:32:31.66ID:iq08gm/d
>>817
レシーバーからMFCに入るハーネスは信号線だけ残してカット
バッテリーコネクターとステアリングとスロットルはハーネスで分岐
んでBECが強いESCと強力なサーボはMFCじゃなくさっき分岐させた片割れに接続
こうすればMFCと走行機能を完全に分離できるからブラシレスだろうが何だろうが好きにできる
0820名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/17(金) 14:09:28.41ID:w2+jNhyo
>>818 >>819

返信ありがとう
今度はRN36を4リンク化したいなあ
新型RN36のボディもだいぶ改修されてウインカーとか別部品化したけれども
メッキ部品の湯口をもう少し何とかしてほしかったなあ
切り取った後とかどうしても気になってしまうw

そういえばいきなり思い出したんだけど、40年くらい前にRN36を買った日本橋模型まだあったんだねえ
当時を思い出してなんだかしみじみとしちゃいましたよ
0821名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/17(金) 15:52:15.34ID:7XV5ir0h
>>820
> メッキ部品の湯口をもう少し何とかしてほしかったなあ
> 切り取った後とかどうしても気になってしまうw

つ ガンダムマーカー メッキシルバー
0825名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/05/22(月) 22:12:08.03ID:QWCI5Mn8
>>824
レスありがとう
人間系塗るの苦手
面相筆で暗い色から重ねていけば重厚になるみたいだけど出来る自信がないよ・・・
0829名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/02(日) 22:49:40.38ID:9cfLjMEr
>>828
レスありがとう
この車体は4リンク化しないで極力ノーマルをリスペクトしようと思ったんで
メタリックブルーで塗ってます
もう一台は12年前に作ったRN36を分解して4リンク化を計画中
https://imgur.com/xKmu0US
二台目は赤ベースで上画像のようなステッカー自作しようか情報など収集中です
イノシシをプラモのモ子ちゃんにしてみようかなw
0830名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 13:16:47.92ID:HcOmyQRn
ハイラックスのボディを作った方に聞きたいことがあるんですが
パネルラインのステッカーの処理ってどうされてますか?
ボンネットとボディの間とかドアの間とか、場合によっては隙間に墨入れしますよね?
その上からステッカーを貼ると思うんですが、そのままだと違和感が・・・
墨入れラインに合わせて切ったほうがいいのかな
0832名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 14:29:35.26ID:HcOmyQRn
>>831
最初にステッカーを窪みに密着して貼って後から墨入れですか
有難うございます、頑張ってやってみます
ところで、ステッカーって長期間保管していると縮んじゃうんですね
はるか昔に買って保管していたステッカーを使おうとしてチリが合わずに疑問だったんですが
全体で2~3mmくらいズレが出ていて廃棄になりましたよw
0833名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 14:32:35.60ID:yUYj3lnA
一度グロスのクリア吹いてから墨入れるんだよ
じゃないとステッカーの縁に沿って墨が入る
0834名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 14:47:01.88ID:CswnR2D4
>>830
俺はパネルラインを跨ぐステッカーは分割している。
実車だとパネルラインを跨ぐようなステッカー貼付は無い。

簡単な方法だと、そのまま貼ってパネルライン部分にカッターを入れて切断。
ドライヤーで暖めつつ、パネルの隙間に端を押し込む。
0835名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 16:16:39.13ID:HcOmyQRn
MFC-02搭載のRN36どうにか完成したよ~
https://imgur.com/zuAvC5E
ほとんど見えないRC4WD運転席を初めてグラデーション塗装したり
MFC-02のスピーカーユニットがボディを載せようとしてから干渉が見つかって
スピーカーユニットを切ったり貼ったりと色々大変だったけど楽しかった
アドバイスくださった皆様、いろいろとありがとうございました
0838名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/14(金) 20:09:45.33ID:Uafh3meI
>>837
こんなアクスル載せたらかっこいいよね
ttps://www.tamiyaclub.com/tcimages/27899/generated/img27899_27012011180440_3_1100_.jpg
ところで、最近のアクスルはサーボ操作で前後独立でデフロック出来るものとかあるんだねえ・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況