X



水野良総合スレ104
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:42:41.58ID:98jC/cO2
水野良作品全般について語るスレッドです。

次スレは>>980が立ててください。
ワッチョイはスレが死ぬため導入禁止。

■代表作
「ロードス島戦記」
 ・本編全7巻(完)、外伝2冊
「ロードス島伝説」
 ・本編全5巻(完)、外伝1冊
「新ロードス島戦記」
 ・本編全6巻(完)、外伝1冊
「魔法戦士リウイ」
 ・本編全20巻(1~9、剣・湖岸・砂塵・賢者・呪縛・牧歌・鋼・神代・嵐・煙火・。完)、外伝1冊
「クリスタニア・シリーズ」
 ・漂流伝説全4巻(完・執筆)
  神王伝説・蟻帝伝説・英雄伝説・黄金伝説・封印伝説・暗黒伝説・傭兵伝説(原案)
「スターシップ・オペレーターズ」
 ・本編1~6巻(以下続刊)
「ブレイドライン -アーシア剣聖記」
・本編1~6巻(完・執筆)
「ロードス島戦記 誓約の宝冠」
・ 本編1巻~(以下続刊)

■前スレ
水野良総合スレ103
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1673086738/

水野良総合スレ102
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1654989220/
0924イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 00:21:44.33ID:/mw8VPPA
>>923
王妃と浮気相手に避妊の意思が無かったのなら関係ないのでは
まるで疑われなかったのなら王も避妊してなかったのだろうし
0925イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 00:39:31.59ID:I/TvzEc/
ナシェルとリィーナは兄妹でありながら、怪しい雰囲気があったけど
(というか、リィーナが一方的に兄に恋焦がれてただけか)

風の大陸のイルアデル王子とマレシアーナ姫の兄妹は思い切り近親相姦ヤッてたな
女の作家はその辺りのタブーへの抵抗が薄い感じ
0926イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 02:55:44.61ID:xMwza1jU
あらゆる欲望を肯定するファラリスの暗黒魔法に避妊魔法とか性病予防魔法とかあったりして
ピルとかコンドーム的な道具は存在しても相当高価だろうなあ
0927イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 04:01:00.57ID:ilRlM77G
ロードス島はあれだけ古代王国の遺物や技術が残ってる割に、賢者の学院はバグナードに滅ぼされてから再建されてないのがユニークなところ
アレクラストだとアトン騒ぎ終わってからも再建されてそうなのに
0929イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 07:19:50.52ID:PQCLod1l
>>926
ロードスを舞台にSWルールで遊ぶサプリメント(清松著・水野監修)で、ファラリスの5レベル魔法にイモレイトというのがあって、生贄と引き換えにちょっとした願いをファラリスに叶えてもらえる
効果の幅は40キロの女性一人を引き換えに銀貨50万枚とか、能力値1点上昇とか
GM判断だが、俺ならこれを使えばOKと見做すかな
0931イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 14:19:32.20ID:I/TvzEc/
どういうジャンルを求めているかによる

クリスタニアのような新天地ものを読みたいなら、ケイオスランドに行く混沌の夜明け
正統派冒険ものなら、スーファミ版SWの原作にもなった、死せる神の島や自由人の嘆き
少年成長ものなら、山本のサーラシリーズ

これらは全部長編なので、最初は短編集から読むのをお薦めする
水野の連作、羽根頭シリーズが入ってるやつとか
0935イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:10:54.26ID:PQCLod1l
>>933
ああ、カースがあったね、その方がお手軽だ
性病予防を含めて考えてしまってその発想が無かった

>>934
やり捨ても自由、親になんかなりたくないという無責任も自由
「世界中にばら撒かれた俺の種」と言いつつ実は殆ど男しか掘ってなかったというのも自由
0936イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 01:24:29.73ID:eKrTlsr+
法や道徳でガチガチに自分を縛ることが快感の変態はファリス側なのかファラリス側なのかw
0942イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:59:55.02ID:Rr0sttxQ
昔、ロードス島から始まってSWの1版のルールができた頃はロードス島は田舎、世界は広い、アレクラストには見知らぬ英雄たちがたくさんいるみたいな売り方だったと記憶してるんだけど、今じゃロードス島は修羅の国、あんな危険な島は世界中どこ探してもないって売り方なんだな
0943イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:08:38.22ID:oQcIXU+h
やっぱりアレクラストは、広く名前を知られた英雄までいかない冒険者たちのすったもんだが好きだなあ
0944イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:50:17.46ID:XbjwuiOx
>>942
要するに、現実世界でロードスのキャラ、ストーリーの人気が大陸を圧倒していたから、
ロードスが単なる辺境の島扱いが出来ずに、スターたちの集うスペシャルな地に格上げされたという
ビヂネス上の都合だろう
少年マンガでよくある、落ちこぼれ集団がいつの間にか強豪となり甲子園へ、みたいな展開を現実でやったわけだ
水野がリウイのアレクラスト大冒険を初期のうちからガンガン書いてたら、その分、ロードスの執筆も遅れ、
アレクラストとロードスの人気の差も、もっと拮抗したかもしれないけど

ロードス優位の理由は原作の力もあるだろうが、やっぱりOVAの力がでかいだろうな
OVAロードスはバブルで金かけれたおかげか質も高かった上に、平成初期というハイ・ファンタジーのアニメがまだ物珍しかった時代だし、
あれで異世界ものを映像で観る快楽を知った日本人も多い、約10年後のロード・オブ・ザ・リングの日本でのヒットにもOVAロードスの存在は一役買ってると思う
でも同じロードスでも英雄騎士伝や、リウイのアニメ(紅蓮のバスタード)の頃になると、90年代後半~00年代初頭で、もう異世界ファンタジーアニメなんて
珍しくともなんともなくなっていたから、原作の売り上げや知名度を大きく動かす事は出来なかったな

要するに、アレクラストの長編や短編を、ロードスのOVA並みのクオリティで散発的でいいから、90年代前半頃にアニメ化していたら
大陸の人気や知名度ももっと上がっただろうにって思う
大陸はアニメ化に関しては不遇だよね、アレクラストの物語や風景が映像化されたのは、ただひとつ、リウイのアニメしか無いよね
0946イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 02:29:08.77ID:jBgAR8GM
バグナードがその気になれば各国の国王でも誰でも強制送還して殺害できた
遠見の水晶球+リマンドが最強魔法だな
0947イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 07:16:43.94ID:GvsQ5PT9
やだ、入浴中にターゲットにされて全裸・武器なしの状態で、待ち構えていた兵隊の真ん中に放り込まれるカシューなんて
一応、ルーンアイソレーションという防御手段はあるが、気休めにしかならないな
0948イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 07:38:55.00ID:ifrAvMiw
まあ実際戦国時代の名を知れた武将なら世界中どこに行っても大活躍間違いなしと思う一方で
日本だから日本の英雄しか知らないだけで世界には同じくらい強い奴もゴロゴロいるかもともおもうからなぁ
0949イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:21:55.79ID:ako5GFlg
アレクラストは大国だとそこら辺の防衛ノウハウしっかりしてるんだけどねー
ロードス島伝説~戦記の頃は、魔法についてみんなよく知らないから
0950イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:54:51.59ID:hfHJjldT
強制送還して殺して、死体はまた送り返すのかな
日本の武将連中みたいに首切り落として掲げて侵攻してったりすんのかな

入浴中に兵の真ん中に放り込まれたカシュー見てみんな思うわけよ
「あれがカシュー、あれがカシューの剣……」
0952イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:06:32.64ID:ifrAvMiw
プリキュア最強はキュアパッション、敵と一緒にアカルンワープで宇宙にテレポート&自分だけ即地球に帰還させれば敵は宇宙で死ぬ理論ですな
0953イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:43:37.03ID:H91WhOUC
フォーセリアって空気は上空どのくらいまであるんだろう、要するに大気圏ってどのあたりまでなのか
高山に登ると空気が薄くなるって描写はあったっけ?
ロードスもSWノベルも、意外と高山の描写って少ない気が。ターバの白竜山脈くらいしか印象にない
シューティングスターの火竜山が高峰で、頂上は空気が薄いみたいな描写はなかった気が
山国のモスもそんな描写はなかったな
さすがに宇宙=星界まで空気で満たされてるとは思えんが

あの世界は地球のように球体じゃないのははっきりしているから、
宇宙からみたフォーセリアは、どんな感じなんだろうな
天動説的に、宇宙のド真ん中に箱があって、四方から水(海)がこぼれている
みたいな感じなのかね
北はカチカチに氷に凍っていて、南は炎が燃えていて

さすがのカストゥールの全盛期でも、宇宙からフォ―セリアを観察したり、
星界の他の天体まで到達したり、いや、それどころか大気が上空のどこまで続いているかを
調べた魔道士もいないのかな
神々が宇宙を何処まで創造し、どこまで知っているかだが
0954イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:11:46.50ID:hfHJjldT
カストゥール最高峰の魔術師達は既に他星系に向けて旅立った後だったので、その後の王国崩壊を防げなかった説
0955イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:12:51.66ID:4M/6Y3EF
>>950
英雄戦争のときにアシュラムは魂砕きは持ち帰ったがベルドの首は放置したはず
日本みたいな首信仰や首狩族思考は無いのでは
0956イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:31:09.34ID:hfHJjldT
>>955
皇帝の死体から装備剥ぎ取る敵軍の将を見てみんなドン引きしてそう(もしくは、やっぱりマーモって……と納得したか)
ヴァリスあたりが回収して葬儀やったりしたのだろうか


送還云々は、敵国の王を殺して死体送り返すと相手としては王が突然死んだとしか認識出来ないからイマイチ示威行動にならんような気がして
0958イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:46:42.61ID:GvsQ5PT9
>>953
> 気圧

清松のバブリーズリプレイで、高レベル魔法テロリストが上空数キロメートルから地上にテレポートして、プレイヤーに「気圧差で鼓膜が破れますよ(笑)」と突っ込まれている
GMは「この世界にそんなものはないのじゃ」と返しているが、まあそんな口プロレスは許さんという意味であって、実際に存在しない訳ではないだろう

> 天動説的に、宇宙のド真ん中に箱があって、四方から水(海)がこぼれている みたいな感じなのかね

ちょっと違うな、フォーセリア世界の四方のうち三方、東南北は地火風の門で閉ざされているから、四方全てからはこぼれていない
西の水の門だけは閉じられておらず、世界の構成物質がここからこぼれ落ちている
世界全体が巨大な水時計で、これによって時が生じている

> 宇宙からフォ―セリアを観察したり、星界の他の天体まで到達したり、

シナリオ集「四大魔術師の塔」で星界について4ページ解説されているが、星界の研究はさして盛んではなかったらしい
ごく少ない例が、召喚魔術一派に属するメテオストライクの創始者ハドア・ゲラルクとか、「火の星に呼ばれし者」の伝承とかぐらいで

あと山本弘の読者参加企画アドベンチャーで、星界について研究し、人間を無理やり打ち上げようとしている魔術師が出てきたな
自業自得で死んだけど
0959イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 18:34:45.30ID:UzVU0E0L
>>942
ロードス島はもともと大陸から呪われた島って言われるぐらい危険地域って認識でしょ?
見知らぬ英雄らもリプレイや小説で大量にいるし
その上で、超英雄はロードス島のほうが多いというだけで

>>946
スレインがニースを召喚するのにイメージの齟齬があって無理だったので
無理な可能性はあると思う
それに、アラニアはその辺対策はできているんじゃないかな?

>>955
いや、首は持ち帰っているよ
0960イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 18:43:47.43ID:44cIrfms
アレクラストにはレベル10を超える実力者が2人しかいないとかロードスには超英雄が何人もいるというのもあるけど
ロードス島戦記や伝説と違いソードワールドノベルは一般冒険者の話が多くてレベル10かそれに近い実力者はあまり登場しないから
読者視点だとあまり目立たないというのもあると思う
尚冒険者とは違うかもしれないが個人的にアレクラストのレベル10キャラとしてはルバートが印象に残っている
0961イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 18:50:23.18ID:H91WhOUC
ロードスは大陸との繋がりは貿易も微かに行われる程度だし、それだけ距離があったのはお互いにとっては幸いだったな
もっと近かったら、侵攻したり、されたりで、血で血を洗うような歴史になっていたと思う
ケイオスランドほどじゃないにしても、呪われた島にに手を出す奴はあたおかみたいな恐怖の対象になっていたのは結果的に良かったわけで

イーストエンドやアザーン諸島が大陸の国家からの侵略の対象になっていないのが不思議
自国の治世と隣国との均衡を保つのに精一杯で、海に出る余裕のある国家なんて大陸に無いって事か
強国は中原のオラン、プリシス、ロドーリルまでで、東部諸国はミラルゴ以下、強力な軍事国家ってあまり無さそうだし
0962イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:26:53.05ID:hfHJjldT
ロードス島名産の何かがあったのかね、交易品
島の近海で穫れる美味しいお魚とか、ハイランドが竜の卵を珍味として輸出してたとか、エールが美味ぇとか、なんかあったのかな
0963イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:49:28.89ID:H91WhOUC
ライデンしか大陸への船が出る交易地はないだろうし、
自然とモス北部かライデンかフレイムの産物になりそうだな
ライデンの宿で、大陸の行商人が泊っているみたいな描写もないから良く分からん

剣闘士ルーファスこと若きカシューがロードスに初上陸したのもライデンだろうけど
自分の王国=フレイムを島の北西に建国する事になったのもライデンからロードスでの冒険が始まったがゆえに
自然のなりゆきだったんだろう。これが初上陸がアランやカノン、ヴァリスだったら、歴史が変わっていたかもな
ましてマーモだったら、暗黒皇帝カシューが誕生していた可能性も…とはいえ若きカシューがベルドに勝てるとも思えんので
アシュラムみたくベルドに心酔して、史実のアシュラムの代わりに近衛隊長になっていたかもしれん

忘れちゃたが、「呪縛の島の魔法戦士」の時のリウイたちのロードス上陸も、やっぱりライデンだっけ?
0964イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 05:09:01.84ID:8zhyASyx
1989年にソードワールドRPGが誕生してから
2.0にバトンタッチするまでがおよそ19年
そこから現在までがおよそ16年
時間の流れの速さを痛感する
2.0とか2.5とか今どんな感じなのかわからないけど
0968イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:21:56.59ID:aMV2Zh7B
細かい事だが、ソードワールド1世界では冒険者の店であって、冒険者ギルドは存在しない
(除く文庫本のロードスリプレイ2巻)
0969イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:42:47.62ID:qdh+qOyR
小説以外のところは知らないからアレだけど、(
TRPGの)世界観とパーンたちの物語っていう土台を整備したから後は(作者と)ファンが物語増やして盛りたててくれよみたいなもんなのかね

で、あんま広がりはしなかった、と
0970イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 23:56:51.05ID:o7mnmoKv
あいまいだった夢(宝冠2巻)と現実(2巻まだ発売せず)の境界線は濃くなったララー
0971イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 00:04:53.12ID:a2EdQSRw
>>969
広がったでしょ充分、平成初期の基準で言えば、ロードスシリーズは立派なビジネスに成長した

思ったよりも広がらなかったのは、大陸の水野以外のSNE作家の書いた作品や
水野作品でもクリスタニアがそう
これらはパーンとディードを超える、ヒーローとヒロインを作り出せなかった
プラス、魔神戦争と六英雄という、過去の面白そうなサーガと英雄たちも
0972イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 00:14:12.91ID:a2EdQSRw
途中送信してしまった
プラス、ロードス以外の地域では、魔神戦争と六英雄という、過去の面白そうなサーガと英雄たちという
面白そうな舞台背景を用意出来なかった

六英雄はもうトシだし、カーラと、英雄戦争時のベルドとファーンは別にすれば、
ロードスの「現代」の物語には直接深くは関わってこないけど、舞台装置としては
読者をワクワクさせるって点で大成功だった
昔、こんな世界の危機があって、こんな英雄が世界を救った、みたいな話は
男の子は大好きだしな

ドラクエも勇者ロト伝説というものを早くも一作目から用意した堀井の絶妙なセンスのおかげで、あんなにブレイクした
水野がロードスの構想を練る際に、あれを参考にした可能性もあると思う
昔、こんな世界の危機や英雄伝説があったってネタとして面白いなって。ありがちなシチュエーションだと言われればそれまでなんだけど
指輪物語の世界でも、フロドたちの時代の遥か昔に人間やエルフの英雄伝説はたくさんあったし
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況