X



トップページ資格全般
1002コメント352KB
【ワッチョイなし】司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【5スレ目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:56:33.60ID:0oEViRsC
過去の忌まわしい経緯は水に流して、5ちゃんねるから合格者を出すためのスレ。

【注※】
・話し合ったとおり、このスレが以降の司法書士試験に関する本スレになります。
・ワッチョイは導入致しません。
・誰でもウェルカムのスレであり、また、去るものは追いません。

では「これぞ5ちゃんねる!」という、議論や質疑応答を繰り広げていただければ幸いです。

前スレ↓
【ワッチョイなし】司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【4スレ目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1711256388/

次スレは>>980が立てて下さい

※「ワッチョイあり」のスレは↓になります。
司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【23スレ目(ワッチョイ有)】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705039490/
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:59:22.88ID:R7WESD/a
去年合格後1年間無勉
力試しに今年も本試験受けてみようかな
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:20:16.32ID:rMFmBYPi
>>950
4月1日
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:48:48.40ID:768XdUIX
去年の過去問やってみたら、
28 22やった。

今年はやめとくかな
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 11:06:51.04ID:f8nZwPbb
嘘吐きばっかりw
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:00:23.64ID:rwY4ZUDL
民法行政法刑法刑事訴訟法民事訴訟法と勉強してきたところで力尽きた。もう2年くらい勉強してない。その前にも3か月勉強して6か月勉強しなかったり1年勉強して3年くらい勉強しなかったりで現在に至る。
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 15:26:11.73ID:rJjhqnd1
みんな体力どうしてる?
トイレも行けないでしょ。
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 15:31:54.80ID:1A3JpL4j
>>954
いつから勉強始めたの?
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 16:09:28.83ID:wW811QcU
昔は午後トイレ行って頭冷やす作戦もあったが
今は無理だな
たとえトイレ5分も無駄にできない
熱中症にならない程度に水分を抜いておくしかない
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 16:52:54.46ID:rJjhqnd1
>>961
平成20年夏
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 16:54:17.98ID:rJjhqnd1
>>962
ボクサー的発想やね。
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 16:55:46.94ID:rJjhqnd1
よく合格者が、カンニングで捕まらない程度に周りを見るとかいうけど、たぶん、ほとんどみんな白紙なんよねえ

私も15回は白紙で出した
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:44:29.19ID:1A3JpL4j
>>963
笑かすなw
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:50:44.61ID:khkvuFJ0
>>965
なんで白紙?
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:43:02.17ID:rJjhqnd1
普通は白紙だろ

令和4年やってみた。
27 26やったよ。
今年はやめとくか、なやむよ
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:49:59.87ID:sWISMiW5
迷わず行けよ、行けばわかるさ
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:52:10.12ID:sWISMiW5
1、2、3、ダーーーーーーーーーーーーーッツ!!
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:58:19.25ID:rkyBobUz
那須の事件の犯人の小僧数人が逮捕されてるけどあれって死体遺棄、損壊だけで済むんかね?
内容がまだハッキリしないけど殺人自体に関わってなくても全体として殺人の共同正犯になる感じかな?

捕まっても死体遺棄やら損壊罪だし執行猶予つくから大丈夫だよとか上に言われてやったんだろうな

刑法はオートマテキストでしか学んでないからよくわからんからどーなるんやろ
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:41:44.50ID:HK+6z7FJ
>>973
記述1問1答みたいな形で、パターンを最初に勉強するといい
問題は、そういう問題集が市販されていないことだ
雛形系のパターン問題だと役員問題は足りない
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 01:27:46.81ID:DXyzipvt
>>968
記述が不得意なわけね。ま、諦めなさいw
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 01:41:35.70ID:k2tEzmnO
論文も記述も不得意というか苦手というか出来ない無能
0977名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 07:16:56.38ID:oulng3zh
記述は慣れ
こつこつやれば、合格レベルには達すると思う
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 08:33:40.53ID:om59fWvT
すべてが自分には甘い妄想
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 11:35:41.71ID:5n5t5sBq
補助者を合格させたいという噂は本当だったんだね
記述は慣れだけど補助者ほどの経験は他の人には積めないからね

記述の市販の本はいいのがないね
雛形と本試験の中間の本がよくないと思う

採点してもらわないとどこを埋めるとどのくらいの
配点がもらえるかの見当が全くつかないから市販の記述の本ばかり
やっててもだめだろうけど、そもそもいいのがない
0980名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 20:50:04.62ID:oZ6IEdpe
>>810
ありがとう。
電車代より安いわ。
匿名発送だから個人情報ゲットできないしホント何が目的なんだろう。
慈善事業としか思えん。

ちなみに直接検索できなかった。
これかあ、と売れたやつ見てみたら下の方のおすすめ商品に出てきた。
0982名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:14:26.30ID:9sFGQwA7
午後地獄の3時間まであと2ヶ月
0983名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:11:01.83ID:91oO7ouw
LECの民法総則の講義聞いたあと総則の過去問やってるんですがかなり難しく感じます。これは僕の頭が悪いせいですか?
それとも割り切って答え見てどうにか納得しつつ何周も回して勉強していけばいいのですか?
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:22:16.70ID:D+YsHsV+
総則キツイと以降ヤバそう
総則は民法でも比較的分かりやすい分野だからなぁ
0985名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:42:52.92ID:TUSGX8LI
>>983
みんなそう。
他の法律習わないときちんと分からない肢もあるから
何度も過去問繰り返して肢の正誤を覚えるイメージでいいよ
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:44:41.60ID:TUSGX8LI
>>984
最低だな。
中身が腐っている。
0987名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:54:51.86ID:D+YsHsV+
>>986
じゃあ客観的に見て
総則
物権
債権
家族法

の中で難しい位置づけになると思うか?
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:58:53.35ID:TUSGX8LI
>>987
勉強はじめたばかりの人に
出鼻をくじこうとしていること自体がやばいんだよ
0989名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:59:43.10ID:GcX4ibuP
>>983
民法は基本的に私権に関する法律です。では、総則には何が書いてあるでしょうか。

まず、私権の通則に関する規定。次に、私権の主体(人、法人)、客体(物)に関する規定。
その後は、法律行為の成立要件、有効要件、効果帰属要件(代理)、効力発生・消滅要件(条件期限、時効)に関する規定。

以上を時系列的に見ると、権利の発生(→変更)→消滅、に繋がって行きます。
体系的に法律を見られれば、理解力も深まると思われます。幸運を祈る。
0990名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:18:26.35ID:H0/mMTba
>>983
代理条件期限辺りは最初は苦労しがちだから
テキスト過去問の反復あるのみ
0991名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:22:50.14ID:fg1GOS+u
>>984
姫野講師は民法は総則が一番とっつきにくいと言ってた記憶がある
0992名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:29:33.99ID:H0/mMTba
とりあえず全体を通して何度も戻ってくるのが結局効率が良い
初学時はとにかくわからないとこで足踏みしすぎたり逆に反復段階で反復足りないで忘れていきがちだったなあ
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:36:13.06ID:D8P2jg6c
>>988
いいじゃないか
5ちゃんだもの
0994名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:57:09.21ID:dNqn9VbS
>>983
総則は1番きついよ
こういう理由でこんな答えになるんだな、くらいで最初は納得するまでやる必要はない
一旦割り切って各論までやって、再度総則に戻った時に分かるようになるから安心して
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/03(金) 14:28:15.82ID:GSXjsvxl
>>996
さっそくAmazonでポちっておきました
とれあえず試してみます
ありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 17時間 5分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況