X



トップページ資格全般
1002コメント278KB
技術士補 Part18
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ad0-E0RT)
垢版 |
2022/02/27(日) 23:38:43.01ID:Ldr7UcPI0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
技術士1次試験、技術士補のスレです。

25年度試験より共通試験は廃止になりました。
(参照) http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/siryo/1323682.htm
従って共通試験対策や免除条件についての質問等はご遠慮ください。

日本技術士会
http://www.engineer.or.jp/
http://www.engineer.or.jp/c_categories/index02009.html
文部科学省 科学技術・学術審議会技術士分科会
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
・バカヤマという荒らしが毎回ワッチョイなしで重複スレ立てしてますがそのスレはこれまで通り放置で問題ありません(笑)

関連スレ(二次試験、技術士制度全般の話題はこちら)
技術士 Part60
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1638356431/

前スレ
技術士補 Part17
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1608647946/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無し検定1級さん (アウアウウー Sa95-gGwk)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:35:31.83ID:qpLq76Xna
ワシもNGにしてる。
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ eb83-Uqh9)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:12:16.49ID:9eO7YKpV0
そんな馬鹿げたことを言って女性をくさしているだけの人間なんてもはや病気の域ですよ。
講義にも相応しくない人材でしょうから、長期治療に取り組むことです。
今は在宅でもデイケアなど色々ありますからね。
0857名無し検定1級さん (ワッチョイ 41bd-tZ+K)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:24:21.48ID:r4Tsb9Eb0
>>851
技術士スレは強制的にコテハンが付けられています。いわゆるワッチョイです。ワッチョイの次に4つの英数字がある後半2つの英数字をNGnameにすると半永久的に特定人物のレスをあぼーんできます。愉快犯は端末を変えるかも知れませんが、その都度NGnameにすれば良いでしょう。あぼーんを非表示にすれば更に快適になります。
0859名無し検定1級さん (ワッチョイ ffcd-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 20:56:44.34ID:IlieQayh0
自演おじさん(パーソナリティ障害)

無職で暇のかまってちゃんで、アニメ、ネトゲ、ギャンブル、5ch三昧の日々、平日の夜中も昼間もいろんなキャラになりきり5chに書き込み
情報処理スレのほか、CCNA、AWS、中小企業診断士、技術士、危険物・電工などのビルメン資格のスレに自演しながら燃料投下
技術そのものの知識は浅く語れるのは応用情報程度(持ってない)、なので資格の制度や難易度の話題に持ち込んで馴れ合おうとする

ITストラテジストスレでコンサルになりきり随所で自援護するも、いかんせん議論が苦手で論破されまくり発狂
微妙な高校のディベート大会みたいと言われてるあたりが笑えますw
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1618929668/
応用情報スレで採用担当キャラになるも、熟語の受動態すら書けず作文の未熟さを指摘されスルー、このスペックで論文区分を語るとはw
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1665303415/
ここでも「〇〇相手に喧嘩を売る」を受動態にして、啖呵を切ってるつもりが切られているという醜態をさらすw
中小企業診断士養成課程 part22
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1663944039/
AWSスレで「見積にコンテを積む」など造語を展開、社会人経験がないことがバレて逃げ、どうした?という焦りの自演w
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1660455131/
CCNAスレでCCIEを詐称、メダル画像やサクラ自演などの詐称のための努力は惜しまないが、一方で技術的な話には一切答えずw、詐称が暴かれて逃亡
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1669648243/
>スレの人口も少なそうだし、まったり楽しみましょ←詐称のポジションで馴れ合いたい
>ミステリーを鮮やかにクリアして自尊心を満たすための場にしないで欲しいわ。←詐称を暴かれるミステリーw

話がつまらないのでレスがつかず、自援護を含め自演を繰り返す
★すこしでもレスがつくと、ここぞとばかりに難易度や制度を語りだすので注意!★
アウアウ、スッププ、オッペケ、固定回線のほか、他の回線も使っているようであり、ドラクエオンラインやポケモンでも活躍?
0860名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f09-4ihQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:34:31.37ID:ozzUbTgv0
この資格って、ちゃんとしたテキストあれば、
それだけで受験者増えそうなのに、
電子書籍すらないのはどういうことかね?
馬鹿なのアホなの。
0861名無し検定1級さん (ワッチョイ 674f-m17x)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:43:24.85ID:swbR8xQK0
一次合格者だけ増やしても意味ないから。
本気で技術士目指す人だけ受験させたいんだろう
0872名無し検定1級さん (ワッチョイ 17bd-ETZB)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:58:51.73ID:rw82ZdEV0
NGにしてるのでどんなレスか知らんけど、技術士スレで「みまれ」と呼ばれている自称技術士。ヤバいから相手しないほういいよ。83をNGnameにすれば存在を消せる。
0876名無し検定1級さん (オッペケ Src7-5lyf)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:26:51.27ID:+Yp8WKwnr
文系卒なんだが、数学どこまでやればいいんだろうね。
なんとなく数学難しいのは捨ててもいけそうだからいまいちやる気が出ない。
実務でもほとんど使わないし。
二次で困るのかな。
0877名無し検定1級さん (ラクッペペ MMde-YSD4)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:22:11.01ID:Pwb3hNBVM
>>876
面白い問いかけだと思う。
数学そのものという問題は出ないんじゃないかな?知らんけど。
ただ、数学の知識は背景として当然身に付いているものだと思うので、その知識がないことでどんな不具合が起こるのか想像も付かんのよ。
0878名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bb-9hvz)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:05:18.14ID:xnBh2iHC0
>>876
わしも文系
基礎科目3群は全捨てで臨んで8/15
危なかった

3群も頻出の取りやすい計算問題は勉強しといたが楽だが・・・
取りやすい計算問題が何だかもわからん
0884名無し検定1級さん (オッペケ Sr87-2FVs)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:46:35.77ID:ZNgyJNfzr
いける
生産管理かサービスマネジメントの論述
情報工学も高度情報処理持ってたらいける

多分、完全文系ならこの2部門

自然科学の素養は一次の基礎科目のみだから
それが最大の鬼門
0889名無し検定1級さん (オッペケ Sr5f-UIon)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:44:22.09ID:VQA7EehFr
技術士ってなんで紙に証明写真貼って申し込みしてんの?
技術のプロフェッショナル集団じゃないの?
0893名無し検定1級さん (オッペケ Sr0b-RcTG)
垢版 |
2023/07/13(木) 18:59:24.75ID:Gj5quiDPr
紙を印刷させて、写真とって印刷して、ハサミで切って、糊で貼り付けて、現金書留で送って、
それを受け取って開封してエクセルに書き込んでスキャンで読み取って受験票印刷して封筒いれて現金書留で郵送する。
業界団体の試験ならまだしも、文部科学省直轄の理系最高峰資格の試験だぜ?なにこれ?
0894名無し検定1級さん (ワッチョイ d883-gzf3)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:28:54.72ID:r4WQC3hD0
馬鹿ですねえ。
0895名無し検定1級さん (スップー Sd62-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:52:37.78ID:l+eVzfo4d
昔はカード決済もできた
なぜ退化したのかわからない
0896名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-KXXD)
垢版 |
2023/07/24(月) 03:22:27.34ID:OcQTKpo00
一次試験が大事なので頑張ってほしいものです。
0897名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-KXXD)
垢版 |
2023/07/26(水) 04:57:47.89ID:abKU05Q80
語彙よりも言論です。
0898名無し検定1級さん (ワッチョイ 0758-okrb)
垢版 |
2023/07/27(木) 07:16:16.41ID:skkkdC8n0
ハゲ散らかした老人が受験してるのは一体何が目的なんだろう
0900名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2b-p+cR)
垢版 |
2023/07/28(金) 16:15:43.15ID:uI7Q4Pj2a
一次試験受けてる課長ヤバいな!
早く合格しろよ
0904名無し検定1級さん (ワッチョイ be83-0VKN)
垢版 |
2023/08/02(水) 01:55:39.94ID:6dSog2Qv0
まぁ一応は適応性として弛めの試験なんですよ。
それは本当です。
理系に行って科学の現場で業績出すほうが異次元に難しいですよ。
0905名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b4d-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 02:30:31.33ID:MBW+AhaW0
11月26日まで3か月ない
0906名無し検定1級さん (ワッチョイ be83-0VKN)
垢版 |
2023/08/02(水) 02:36:01.68ID:6dSog2Qv0
第一、「科学」なんて一言を出されて気がひけているようでは、
そんなもの技術士なんてもの名乗る手前からひとの資質が疑われますよ。
あ、
ここは士スレでありませんね、
失礼かましましたよ?
0908名無し検定1級さん (オッペケ Sr33-sxpF)
垢版 |
2023/08/02(水) 19:14:48.93ID:yhFytKXgr
基礎は百歩譲って、適性に金と時間かけるのめんどいねぇ。
0915名無し検定1級さん (ワッチョイ 73ad-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:32:40.53ID:05p9F3yI0
あと85日か…
0919名無し検定1級さん (オッペケ Sr3b-wmuW)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:22:49.43ID:oJFTUkLcr
令和4年度の一群と元年度追試みたいな難易度は勘弁して欲しいな
0920名無し検定1級さん (アウアウウー Sa53-DsZh)
垢版 |
2023/09/17(日) 10:01:58.99ID:ddP7EmAQa
合格してる人って選択した問題以外もそれなりに解けてるもんなの?
過去問で合格点には達するけど基礎科目とか全体としてみたら4割くらいしか取れてないんだが
0921名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f74-mt8N)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:02:55.07ID:NEOwTSXM0
範囲広いから全部押さえるのは難しい
てかそんな必要はない
だからこういう問題形式になってる
全体4割でも、それをちゃんと選択できれば6割超えは余裕
0922名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f03-Br/5)
垢版 |
2023/09/17(日) 14:10:06.74ID:x/8Solty0
>>920
基礎科目特別講座@新技術開発センター より

・他の受験生が解けない問題を選択する必要はなく、自分の8問以上正答のみ考えること。
・30問から15問選択で8正答が合格ラインのため、全体の正答率は27%以上で良い。(4割=40%なら十分では?)
・2枚目:分野の整理より、上手く絞って過去問より学習する。

¥5万だけどテキスト+動画配信ありで受かった。

https://i.imgur.com/mmTUuZp.jpg
https://i.imgur.com/oI8iiAZ.jpg
0923名無し検定1級さん (オッペケ Sr23-wLtm)
垢版 |
2023/09/18(月) 07:26:37.89ID:3j+kRjiDr
今年は信頼度出そうだよな
二群が解きづらくなりそうで三群は偏微分復活しそうだけど材料力学あたりが難しくなりそう
0925名無し検定1級さん (アウアウウー Sa53-Y27J)
垢版 |
2023/09/21(木) 01:37:10.31ID:qX/aftzva
眠い
お休み
0926名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f22-SG4l)
垢版 |
2023/09/22(金) 19:30:39.83ID:pmAK8hIA0
今年機械で受けるけど、なんとか合格したいね。
数学教えてほしいのと制御がよくわからん。
似たような問題が制御に集中してるのはわかるんだけど。
0927名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bbd-DCGx)
垢版 |
2023/09/24(日) 07:00:45.20ID:dl2peQcd0
基礎科目と適性科目は参考書買って勉強。専門科目(建設部門)は参考書あんまり無いので、構造力学・水理学・土質力学の入門書買い、勉強。それから過去問解く。って感じでOKかな?
建設コンサルタントに最近、転職した者です。あんまり建設部門用の参考書がないので。建設関係の学科は出ていません
0929名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bbd-DCGx)
垢版 |
2023/09/24(日) 09:45:06.47ID:GaiSqWzD0
>>928
二次用ばかりで一次用はあまりなかった気がする
0931名無し検定1級さん (JP 0H9b-DCGx)
垢版 |
2023/09/24(日) 13:24:48.86ID:ikuJ6ZyJH
>>930
おすすめは?
0935名無し検定1級さん (ワッチョイ ff74-LhYL)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:55:02.29ID:1S9edNqu0
機械だけど、参考書や解説サイトが多くて助かってる。
それでさえわけわかんなくて心折れそうなのに。
サイトの人にはせめてものお礼で広告クリックしとる。
0937名無し検定1級さん (アウアウウー Sa89-Dwvc)
垢版 |
2023/10/06(金) 10:09:32.09ID:mvkLasMya
>>905
すぐですね・・・
0939名無し検定1級さん (ワッチョイ 09cb-hFBn)
垢版 |
2023/10/08(日) 13:46:40.41ID:Hg0c9OPQ0
スレ開けた
復旧したか
0940名無し検定1級さん (ワッチョイ 09a9-STj1)
垢版 |
2023/10/09(月) 20:32:17.06ID:xdJwlHbb0
不安定だ
0941名無し検定1級さん (ワッチョイ 09a9-STj1)
垢版 |
2023/10/09(月) 20:32:54.09ID:xdJwlHbb0
不安定だ
0942名無し検定1級さん (アウアウウー Sadd-JkPj)
垢版 |
2023/10/19(木) 10:39:27.53ID:Qt2A+t9La
朝から勉強
0944名無し検定1級さん (ワッチョイ 01f9-UrH0)
垢版 |
2023/10/19(木) 23:01:58.23ID:wvQs9Zdr0
まさにマイククラッシャー
マイクアッサム
0945名無し検定1級さん (ワッチョイ 01f9-UrH0)
垢版 |
2023/10/20(金) 00:12:36.38ID:wbbUL+fv0
>>943
俺はふざけてもいるがちゃんと勉強もしているぜ
0946名無し検定1級さん (アウアウウー Sa09-CC2D)
垢版 |
2023/10/22(日) 10:46:11.22ID:cOOHD2mQa
おうよ
あと1ヶ月と4日日後
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ 196c-f0DH)
垢版 |
2023/10/24(火) 00:24:02.19ID:PEE1OL+t0
行くぜ
0948名無し検定1級さん (ワッチョイ 19c2-f0DH)
垢版 |
2023/10/26(木) 14:14:26.65ID:Ao9M169J0
いよいよ一カ月後だね
0949名無し検定1級さん (スッップ Sd9a-whRT)
垢版 |
2023/10/27(金) 19:12:55.20ID:TVJ3SdoCd
技術士補っていわゆる私文の人にはそこそこの難関なんじゃねこれ
偏差値50くらいの中堅理系の俺でも単純な四則演算の問題や物理化学や技術史なんかでは確実に拾える問題が数題あるからテキトーな勉強でいいけど
全く下地がないなら地獄だなこれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況