X



トップページ刃物板
1002コメント405KB
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 65ストローク目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:23:35.96ID:zaYOJKb/
刃物全般の研ぎ・研磨について語るスレです。

◆前スレ
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 64ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1644744873/

※次スレは >>970踏んだら立ててください。
※踏み逃げされた場合は有志の方お願いします。
※荒らしにレス禁止。放置で進行。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured


VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:26:35.10ID:zaYOJKb/
◆同時進行中のスレ (ワッチョイ付き)
【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】ワッチョイあり 47ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1645198922/

◆関連スレ
【お兄ちゃん】砥石発掘スレ3石目【らめぇっ・・】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1171977102/
【ツルツル】!!磨き上げろ!!【ピカピカ】 (@DIY板)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1052160452/
【砂】 サンド・ブラスト 【投げまくり】 (@DIY板)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1080287807/
砥石萌え (@コレクション板)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1057308487/
【片刃】包丁の研ぎ方【両刃】 (@料理板)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1558786763/ (過去ログ倉庫)

◆砥石・研ぎ参考
お研ぎの国 http://otoginokuni.syoutikubai.com/
「砥石」と「研削・研磨」の総合情報サイト http://www.toishi.info/
0003名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:28:10.12ID:zaYOJKb/
◆人造砥石メーカー
シャプトン(→ 刃の黒幕、空母) http://www.shapton.co.jp/
松永砥石(→ キング砥石) http://www.matsunaga-corp.co.jp/
末広(スエヒロ → 極妙、CERAX、デバド) http://www.suehiro-toishi.com/
ナニワ研磨工業(→ エビ印 超セラ、剛研) http://www.naniwa-kenma.co.jp/
シグマパワーコーポレーション http://www.saicom.info/
今西製砥(→ あらと君、嵐山、ベスター)
大谷砥石(→ 嵐山、北山、赤門)

エフエスケー(→ ダイヤ 高弟) http://www.fsk-j.co.jp/
ツボ万(→ ダイヤ アトマ) http://www.tsuboman.com/
NSK工業(→ ダイヤ 極刃) http://nsk.sakura.ne.jp/
アイウッド(→ ダイヤ) http://www.iwood.jp/iwood/
藤原産業/SK11(→ ダイヤ ほか) http://www.fujiwarasangyo-markeweb2.com/DispCate.do?volumeName=00017&;;;sv1=大工道具&sv2=砥石・ペーパー
並川平兵衛商店(→ 刀剣用の砥石) http://www.namikawa-ltd.co.jp/
京セラ(→ ダイヤ/セラミック ロールシャープナー) http://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/list/kitchen_goods/sharpener/
トレンドサイン(→ Cristone セラミック繊維砥石) http://www.cristone.net/
0004名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:31:29.48ID:zaYOJKb/
テンプレってほどでもないが、ヤフオクでよく見かける詐欺をまとめたもの

■オクやネットで天然砥石を買う前に■
研ぎ面に対して層が斜めの角度で整形され、巣や砂かみ層がどうやっても砥ぎ面に出るのはゴミ
5面カシュー養生は面を見られたくないからと疑う
マジックの書き込みや自前のハンコの銘柄をすぐ信用するのはピュア
大きな気泡状の穴が多くある仕上げ砥石なんて無い

ホムセン天然砥石の多くは天草虎砥か天草備水
名倉用三河白は深溝と村松の2業者のみが坑道から堀った石、未加工面は川の石のように丸くない
手はつりは昭和後半でも行われていた、手はつり=戦前ではない
他人のブログを長々と転載するのは例外無く糞
ハンコなんて数百円で作れて偽装も簡単
中山は皮を一部分でも残すのが流儀、皮無し全面面出しはありえない偽物確定
0005名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:32:58.60ID:zaYOJKb/
スレ立て終了
前スレでの解説を元にテンプレ修正、やっつけ仕事でリンク先修正処理

以下私信
テンプレの下に貼られる【理容=多くは中山に違いない説】に対し
これまで何人かの住人が反論中
自己責任よろ
0006名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:42:05.68ID:qwrwGSQZ
>>1


>テンプレの下に貼られる【理容=多くは中山に違いない説】
あれも含め糞みたいなレスどういった目的でスレ立て直後に張り付けるんだか
0007名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:13:35.79ID:8cTONqe6
>>1
新スレ乙
0008名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:01:00.47ID:rOGj+Vx4
顕微鏡で見ると黒幕1000番はキング800番より明確に荒い。
500〜600番くらいじゃないかこれ。手持ち1000番以外(2000、5000)は表記よりちょい荒いくらいだけど
1000番だけ妙に荒い、たまたま荒いロットなのかもしれないけど。
0010名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:44:27.37ID:mDflvjlR
>>1


中山なんて理容師専門学校の生徒に教材として強制購入させる価格でなかったような

次スレ>>4の位置に
【古い紙箱とサイズ合ってない出品は要注意】
を加えるよう検討してもらいたい
中身が明らかに違うものがたまにある
0011名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/18(水) 11:12:41.94ID:IoJAZ8gM
バカはなんでスレ立つ前にいくらでも時間あったのに建ってから言うんだろ?
0012名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:34:34.10ID:g5oy8yWc
>>11
この議題は前スレに書かれてるのに>>1が見落としたらしい

ハタホシの紙箱付出品に大きさ合わず変な印影のマルカはある
あらゆる注意はないよりはあったらいい
しかし見ればすぐ異常とわかることまで呼びかけるべきか?

それより
  【理容=多くは中山に違いない説】なんてことはない
こそ加えるよう検討するべき
0013名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:09:55.03ID:GwXKhV5x
950過ぎれば次スレを建てるんだから、なぜその時に書き込まないのか
一週間くらいの猶予はあったんだから、時間がなくて書き込めなかった、みたいな話でも無いだろうに・・・

こういうのを無能な働き者、と言うんだろうね
0014名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:15:35.38ID:3bumwKXD
>>1おつ

>>3
◆人造砥石メーカー 追加

宮越製砥(愛宕、葵、恵比寿) https://www.miyagoshi.com/
大和製砥所(CHERRY油砥石、ダイヤペースト ほか) http://www.yamatoseito.co.jp/
月山義高刃物店(研承、研承ダイヤ) https://tsukiyama.buyshop.jp/categories/960228
一文字厨器; 堺一文字光秀(煌、ツバ印) https://www.ichimonji.co.jp/products/list.php?category_id=127
實光; じっこう(實光砥石) https://www.jikko.jp/c/scene/jikkotoishi
藤次郎(包丁用砥石、研ぎ台) https://tojiro.net/shop/products/list?category_id=84
酔心(INOX専用 ほか) https://suisin-shop.com/products/list?category_id=6
ステップ; ほんまもん(京東山) https://www.honmamon.jp/c/gr13/gr187/gr104
貝印(シャープナー、コンビ砥石) https://www.kai-group.com/store/products/list/688?hash=h5bg86i0444&pageno=1

NSK工業(焼成ダイヤ: 極刃、無限、白砥) https://nskdiatoishi.jp/?ca=1
三京ダイヤモンド工業(焼成ダイヤ: 研太郎) https://www.sankyo-diamond.co.jp/products/polish/kentaro/kentaro.html
トラスコ中山(電着ダイヤ: TAB、チップストーン) https://www.orange-book.com/ja/c/series/index.html?seriesCd=7003934
GOKEI; 互恵商事(電着ダイヤ) https://www.%61mazon.co.jp/s/?url=me%3DA1OV3LD9I1P6Y&field-keywords=%E7%A0%A5%E7%9F%B3
0016名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:06:34.46ID:uSDwi+pq
>>12
>  【理容=多くは中山に違いない説】なんてことはない

鍵かっこ内も少しソフトに
0017名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:21:11.50ID:uSDwi+pq
>>14
貝印に変なURLパラメーター入ってるから修正してみた

◆人造砥石メーカー 追加

宮越製砥(愛宕、葵、恵比寿) https://www.miyagoshi.com/
大和製砥所(CHERRY油砥石、ダイヤペースト ほか) http://www.yamatoseito.co.jp/
月山義高刃物店(研承、研承ダイヤ) https://tsukiyama.buyshop.jp/categories/960228
一文字厨器; 堺一文字光秀(煌、ツバ印) https://www.ichimonji.co.jp/products/list.php?category_id=127
實光; じっこう(實光砥石) https://www.jikko.jp/c/scene/jikkotoishi
藤次郎(包丁用砥石、研ぎ台) https://tojiro.net/shop/products/list?category_id=84
酔心(INOX専用 ほか) https://suisin-shop.com/products/list?category_id=6
ステップ; ほんまもん(京東山) https://www.honmamon.jp/c/gr13/gr187/gr104
貝印(シャープナー、コンビ砥石) https://www.kai-group.com/store/products/list/688

NSK工業(焼成ダイヤ: 極刃、無限、白砥) https://nskdiatoishi.jp/?ca=1
三京ダイヤモンド工業(焼成ダイヤ: 研太郎) https://www.sankyo-diamond.co.jp/products/polish/kentaro/kentaro.html
トラスコ中山(電着ダイヤ: TAB、チップストーン) https://www.orange-book.com/ja/c/series/index.html?seriesCd=7003934
GOKEI; 互恵商事(電着ダイヤ) https://www.%61mazon.co.jp/s/?url=me%3DA1OV3LD9I1P6Y&field-keywords=%E7%A0%A5%E7%9F%B3
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/19(木) 15:09:25.67
>>17
ここにシャプトンが入ってないのはなぜ?
0020名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:41:54.88ID:G92tyNFM
>>5
端的に【理容=中山とは限らない】
で、どう?

>>10
採掘元の店で売られてる確かな品でも、ボール紙の箱と中身の大きさが合わない品はあるよ?
【古い箱と説明書とラベルは、出品砥石のものとは限らない】にしてほしい
これだったら趣旨に反せず文意を損なわず、より広く偽物に網をかぶせられる

んでも、ハタホシの箱と砥石が本物でも、中身が中山と限らないし
すぐわかる偽マルカもあったよ
ここまできたら購入者の判断次第に任せるしかない

新規に【砥石に書かれた日付や書き込みは、出品者が昨日書いたものかも】を検討してほしいです
露骨すぎる偽物売りがいるよね
0021名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:46:11.12ID:G92tyNFM
>>17
メーカーだけじゃなく、外部に生産委託して販売してる店が多くない?

入ってないものとして森平は製造を委託、同じく入ってない馬印のサンヨーは製造元
資料として全部入れる方針なら、リスト化には価値があるから納得はできるよ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/19(木) 18:59:41.12
生産委託してようが販売店オリジナルならいいよね
0024名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:35:38.49ID:KIHeI0WA
>>20
1つ目 「理容=中山とは限らない、ここでの必死な工作は笑え」 ぐらいにしてくれ
工作員湧くと必ずヤフオクの怪しすぎる理容中山急増したし
前スレまでおかしな内容の自己テンプレ投下され続けた過去の流れから
文章に品が無いのはわかってる

2つ目は納得

3つ目は「マジックの書き込みや自前のハンコの銘柄をすぐ信用するのはピュア」と重複する
加えるなら整理必要
ここは重要な項目だからじっくり検討してくれ
偽物売り詐欺師が多すぎる
0027名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:01:47.23ID:AAT5lStD
サビは落とす
黒サビで覆う?
出来ないよ

落とした後に研ぎながら少しずつ成形してく
全鋼なら片刃でも両刃でもお好きに
でも割込みっぽくない?
0028名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:04:12.85ID:G92tyNFM
>>24
>1つ目 「理容=中山とは限らない、ここでの必死な工作は笑え」 ぐらいにしてくれ
訴求力あるし、すごくいいね

>3つ目は「マジックの書き込みや自前のハンコの銘柄をすぐ信用するのはピュア」と重複する
あーーーーー!インクの光沢語りたかったのに!
かぶってる!

まとまり無くなってごめん
【ハンコをわざと薄いインクで押す詐欺師もいる】
を加えて、文章の提案をいろいろ聞きたいです
0030名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:05:49.79ID:G92tyNFM
>>25
黒錆スプレーもタンニン漬けも、奥深いとこまで効かないから
状態見て錆が深くまで入ってるなら、サンドペーパーで落としてから?
ペティは洋包丁だから両刃、しかーし!片刃ペティもたまにあるね
0031名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:10:25.57ID:G92tyNFM
>>29
ほんと他社の#1000より粒度荒いし
#1500が他社の#1000相当ぐらい?
#2000は素晴らしいのに
0033名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:22:59.31ID:dat1m2mQ
武士の情けで投下しないでおいてやるが
わざと薄めたインクで偽装する偽マルカ売りが
評価で非難されててわろた

黒幕2000番の良さは異常で神すぎる
もっと高く評価されてもいい
普段使いの包丁でカエリ落としの裏を預けられる信頼性
5000番はゴミなのに
0034名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:26:13.66ID:4CpLW9sG
黒幕2000のあのぬるぬる汁は何なんだろうね。
ちなみに2000は他よりアルカリ性が高い。
0035名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:37:09.72ID:S43pPW7Y
>>27>>30
ちょいちょい深い所あるからキングの1000番小さくしたやつで根気強く磨こうかな
ちなみに割り込みでは無い気がする
片刃だったから両刃にするか悩むわー
0036名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:40:38.97ID:KIHeI0WA
黒幕で使えるのは荒砥として#1000、中砥半仕上げとして#2000だけか
#5000は素で使うと傷が深くて、泥出し後でなければ使い物にならない

>>34
とある大昔のメーカーは研ぎ心地向上のため硫黄添加しやがって
研ぎ作業中に錆びまくって大量クレームになった
中性〜弱アルカリ側はむしろ良いか
地金が古鉄の刃物は研ぎ水に重曹加えてる
0037名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:46:35.81ID:gKF8ZclN
◆人造砥石メーカー 補
大谷砥石(嵐山、北山、赤門 製造元) ※ HP なし ※ https://kyotoishi.com/com_profile/大谷砥石株式会社/
今西製砥(あらと君、嵐山、ベスター) ※ HP なし ※ https://kyotoishi.com/com_profile/今西製砥株式会社/
田中砥石工業所(ニューケント、エースケント) ※ HP なし ※ https://kyotoishi.com/com_profile/田中砥石工業所/
三養商会; サンヨー(三面砥石、馬印) http://www.kumin.ne.jp/sanyo-t/
木屋(日本橋木屋特選砥石) https://kiya-hamono.jp/collections/whetstone
Zwilling J.A.Henckels; ツヴィリング(シャープナー、砥石、研ぎ棒) https://www.zwilling.com/us/cutlery/knife-sharpeners-steels/
有本製砥(刀剣用の砥石) ※ HP Lost ※
さゞれ銘砥(天人一体の銘砥) ※ 在庫なし ※
森平(火、からす砥石、人造名倉) ※ 人造砥石の商品ページなし ※

◆砥石台・研ぎ台
伊藤製作所(ワンツゥスリー砥石台) https://www.ito123.com/publics/index/144/
3技研("マリー"の砥石台) https://www.3giken.com/products/
ほか スエヒロ、アイウッド、ナニワ、藤次郎、モノタロウ、互恵商事(GOKEI@Amazon)など…

>>21
自分用のメモには人造砥石メーカー以外にもシャ-プナー、研ぎ棒、研磨材料、海外製品等々、人造砥石・研磨材関連の100件以上のリンク集があるが
リンク集を増やしすぎるとスレ立てする>>1の負担になるから網羅的なリスト化はしないほうがいいとおもってる
0038名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:54:04.51ID:KIHeI0WA
>>37
熱意はわかる
だがもう少し整理してあげてほしい
スレ立てテンプレ失敗して書き込み制限される板もある

というか人造砥石関連は君の双肩にかかってるし期待する

だが貝印は外してくれ、あれは使えない
念のため2つずつ各番手買いなおしても、使えない

馬印なんて大昔のまだあったのか
先輩に借りパクされたがいい砥石だった
0039名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:09:41.40ID:G92tyNFM
>>37
そんなに情報集めてるなら
個人HPにまとめてもらって、そこへリンク貼れたら良いのかな
砥石販売店が独自に製作依頼した人造砥石情報には、ほんと興味あるから

あ、難しい注文しちゃってごめんね
頑張って蓄積したデータは、将来資料として過去ログ検索した探究者の役に立つよね
ここのテンプレとしての一過性の情報より、有用情報のまとめのほうがありがたいし
0041名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:26:38.81ID:uPjGlEmI
>>37
昭和20-40年ぐらいの天然中砥原料人工砥石集めてる
情報あるなら是非とも教えてほしい頼む土下座モード
0043名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:31:02.99ID:oWzBIjEz
これだけたくさんある砥石メーカーのうちコスパも含めてここの買っとけみたいなおすすめ5社選ぶとしたらどこですか?
0045名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:53:59.21
>>42
そうそう気になってた
楽天では送料別だけど#3000が最安で¥853
Amaでもレビューがまだないので大量に仕入れちゃったんかな
SK11の製品自体は何にせよ安い割に十分な性能はあるからこの値段で買って損するとは思えないけど
0047名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:34:11.13ID:RN7LPW5u
>>24
>【理容=中山とは限らない】
の方がいい
工作とか加えるのは違和感ある

>【古い箱と説明書とラベルは、出品砥石のものとは限らない】
値札も加えて欲しいが長くなるからそれでいい

>>28
>【ハンコをわざと薄いインクで押す詐欺師もいる】
長くなりすぎるからそこまでは要らない
0051名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:26:23.36ID:7tkoMaeH
おお、頑張ったね
大変だったろうに
孔食は刃先に出なければ大丈夫かと
文字に赤サビ残ってるから取りたい
いいね、愛着湧くね
0052名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:58:59.62ID:O7nBwymy
>>51
横からごめん
刃物の刻印部分て凹んでるから錆除去難しそうだけど、うまいこと除去する方法あるかな?
0053名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:26:28.00ID:pS4fsSxO
>>52
これぐらいだと砥泥を楊枝とかで擦れば落ちそうだけどね
クエン酸ペーストをしばらく乗せとくと赤サビは落ちるよ
黒サビになってるとこまでってなると細いヤスリで削るとかだね
0054名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:59:06.84ID:O7nBwymy
>>53
ありがとう
参考にする
0055名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:02:08.33ID:WNDn+DwN
>>51
ありがとう!
文字のとこは錆じゃなくてキング砥石の研泥だから洗えば取れるぜ👍
つーか調子に乗って耐水ペーパー2000までかけたらちょっと穴目立つようになったわ😭
まあ刃先に出るような孔食はなさそうだからこのくらいで辞めとこw
https://i.imgur.com/co11EDT.jpg
0061名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:57:26.03ID:YA0WUfrn
使う刃物、用途、かけられる時間の程度、予算わからなければ
キンデラ1000使えぐらいしか回答できんわ
0062名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:09:25.04ID:MfPLXWOm
ナニワの800もいいよ。アマで送料込みで1600円だし。砥ぎ心地が結構いい。
ここから黒幕2000につなげて
キングの6000番(S-2)とストロップで仕上げてる。
荒砥はキンデラのレジノイドの300番がいい。
0063名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:29:10.10ID:fKzPcUzb
>>8,29,31,32
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1588892417/107-111

>>36
マグネシア砥石に硫酸Mgや塩化Mgを添加するのは特におかしなことじゃないよ
配合比が不適切だったり混練不良だったりで硫化物や塩化物が分離するようだと錆を誘発しやすくなる

>>21,37-39
過去に販売店銘や問屋銘で販売され絶版になった砥石の情報はネット上にほとんど残ってないね
たまに古い砥石の画像を見つけてもパッケージの画像がなかったり
もともと箱に製造者や販売元の情報が書いてなかったりというのも多かったが
数年前の大手ブログサービスの終了とともに多くの情報が失われてしまったことがほんとうに残念
0064名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:38:58.43ID:fKzPcUzb
>>15
研いでる最中や研いだ刃先のカエリや細かな刃欠けの有無のチェックなら10倍ぐらいの繰り出し式ルーペ

Amazonで「ルーペ 21mm」で検索すると出てくる数百円のジュエリールーペは
品物に「TRIPLET 30X-21MM」「20X-21MM」などと印刷されていても
実際には10倍ぐらいの青ガラスの両凸単玉レンズが1枚嵌まっているだけの紛い物だが
上に挙げたような用途なら十分使える

ホームセンターで売ってる15倍ぐらいのキーホルダータイプのルーペでも刃先を見られるけど
小さすぎるため指先がかじかんでいたり強張っていたりしてるときには使いづらい
対物レンズ側のクチバシを刃先に当ててしまわないよう注意が必要

まずは安いルーペを買ってみてそれで用が足りるかどうか確認してみるといい
0065選挙に行こう
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:34.35ID:qcZ428ub
貴方は新聞が「権力の監視役」だと考えていませんか

しかし本当にそうでしょうか

米国、官僚、財界など本当に強いものに媚びへつらう、「権力の追従者」ではないでしょうか

この度の消費税増税に関する報道でそれが明らかになりました

貴方が権力の監視役だと思い、多大な信頼を寄せ、少なくない代価を支払っている新聞が貴方の首を絞めている

それが現実です

新聞に対する評価を改める必要があります
0066名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:03:00.98
>>15
amaで1500円ほどのレイメイのハンディ顕微鏡が最大120倍で
https://www.raymay.co.jp/nature/contents/micro/item/RXT203/
この顕微鏡にデジカメくっつけて撮った刃先写真がこれ
https://i.imgur.com/vnhdwT9.jpg
ものは丁寧に作られてるんですがレンズがプラでマルチコートされてないので撮影画像のように紫と緑のフリンジが派手に出ます
肉眼だとここまで派手には出ませんがレンズ性能が良くないといくら高倍率でもダメですね
USBタイプのデジタル顕微鏡も基本的に安物のレンズなので限界は同じです
10倍くらいの虫眼鏡だとNikonの宝石鑑定用ルーペがすごく良いです
さすが世界トップレベルのレンズメーカーだけあります
0067名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 02:27:18.28ID:WGpvH5PJ
>>66
レイメイのハンディ顕微鏡やニコンの10xルーペで定規の目盛りを見たときに
枠内に見える範囲とはっきり見える範囲はどれくらい?

>>64の安物中華ルーペだと
枠内に見える範囲は12mm
はっきり見える範囲は5mmぐらい
一応それなりに見える範囲は8mmぐらいまでだった
0068名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:06:09.12ID:ge/NJV0V
尼の数百倍、千倍の顕微鏡が
使ってみたら実質数十倍ばっかり

小さいディスプレイ付で保存画像が光学250倍の品はないのか
デジタルズームの似非品はもういい
0069名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:23:28.23ID:QNv9FjuD
安いのがいいなら、それを使え
高品質が欲しいなら金を出せ

高品位のレンズは文字どうり桁が変わってくるから
どの辺りで妥協するかはそれぞれで考えなきゃ
0070名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:45:58.96ID:frLP9LHf
>>69
天然砥石に比べたらレンズなんて安いもんだよ
所詮工業製品だからいくらでも作れるし
0071名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:42:41.26ID:5BjtrXoG
リサイクルショップで赤い多分中粒度のとキングの仕上砥石をセットで1000円弱で入手して
一緒に売ってた多分天然砥石っぽいのもついでに買ったのだが
箱どころか説明書も表面のスタンプも無い状態で正体不明どすw

撫でた感じだとまあまあ細かい感じですが見た目で分かる方は居ませんか??
https://i.imgur.com/8EVT3Qz.jpg
https://i.imgur.com/eXIXJ8p.jpg
https://i.imgur.com/nRCCxT0.jpg
0072名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:25:54.99ID:WGpvH5PJ
>>71
針金を鋳こんだ砥石なんて初めて見た
それが砥石だというなら
> 撫でた感じだとまあまあ細かい感じ
じゃなくて研いでみたときの目の細かさを書きな
0074名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:09:45.01ID:QNv9FjuD
>>71
一枚目はスエヒロとかの中砥石じゃ?
二枚目は青砥かと思ったけど、石の目が違うから不明
三枚目、右上の皮っポイの見る限りモルタルの塊のような・・・
0075名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:37:45.98ID:t75b53Pj
>>71
表面が風化しているので断言できませんが使い方から想像すると青砥です
一般的に青砥は柾目で使いますので養生の手を抜く場合は目に沿って割れないように針金で締め
ている場合があります
0076名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:55:59.19
>>67
レイメイのハンディ顕微鏡の場合は倍率60で視野直径2mm、120倍で直径1.2mmくらいです
ちゃんと合焦できるのは直径の7割程度です
Nikonの宝石鑑定用ルーペは視野直径13mくらいです
対物レンズの直径が視野の広さになります
0078名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:16:08.33
>>66
レイメイこれだけ見えたら十分やな
0080名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:02:39.98ID:WGpvH5PJ
>>76
Thx! レイメイ120倍で視野幅1.2mmでしたか
以前ULされていたときから気になっていて
#2000で研いだ刃先にほとんどギザギザが見えなかったから、もっと広い範囲が見えてるのかとおもってた…
幅1.2mmぐらいということなら、京セラロールシャープナーで研いだ刃先は黒幕#1000と同レベルだね
0084名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:18:38.78ID:2zkX1Al8
>>69
結局何が良いのか答えない無能
0085名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:28:33.70ID:ge/NJV0V
>>84
俺が言うのも立場的におかしいが
欲しい品のHPでな、お問い合わせはこちらクリックして値段聞いたら数十万
金属顕微鏡にデジカメつけて幾らと中古店に聞いたら、でかい奴になって50万と
簡単に手が出る金額じゃねえし

一番重視したいのは、嫁に高額品買ったとバレないチープさ
0086名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:02:18.12ID:4Gq1WsA5
>嫁にバレない

これ超重要
この間もシンク下の扉裏に包丁差し10本分増設したがうちはおれしか料理しないのでまだバレてない

そんなに包丁ばっかり買ってお前は千手観音かっ!と吠えられる

あっここ研ぎスレか、すまんこ
0088名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:48:43.54ID:YiN7Gs5G
「自分語り」という言葉を批判用語として使うのは間違い。
聞きかじりや、知ったかぶりより、経験に基づく情報の方が明らかに有用な情報だよ。
私的なことを晒すのとは違う。
0089名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 01:28:36.27ID:Xzjn//SZ
>>88
経験に基づく書き込みっつっても、嫁にバレないようにシンク下に俺だけしか知らない包丁立てを用意するのとか、誰の役に立つ情報だよ
嫁さんかわいそうじゃねーか
0092名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:12:49.54ID:BURQvxV3
天然砥石画像を貼った奴です
自分のせいでちょっと荒れ気味になってスミマセンでした

一応安かったからと言って買ったは良いけど正体不明ってなアホな話に
きちんと対応して頂きありがとうございました
とりあえず普通の砥石コンビで腕を磨いて天然砥石に登場してもらう事にします
ちなみに表面のムラは直接OPPテープを貼った為に粘着剤が付いた跡です
https://i.imgur.com/bXhN54B.jpg
0093名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:20:11.87ID:rDLpvlJF
>>92
平面出し終わったら
針金巻き青砥の泥を#1000以上の人造砥の名倉にしてみ
おもしろいから
0094名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:26:01.58ID:2KqLzv2M
>>68
撮像素子のスペックと画像を再生するモニターのスペック次第で実質的な倍率なんていくらでも変わるから
0096名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:31:12.42
>>90
amaで見てきたけどスマホのカメラをちゃちゃっとセットできるのがいいね
安いからうっかり買ってしまったw
0097名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:57:40.11ID:rDLpvlJF
>>94
実質的な倍率って何よ?
映画館で放映したら数万倍になるとして、そういう話をしたいんじゃない
粗くなるだけのデジタルズームを使わず、保存画像で実用的に十分な解像度が得られる倍率を問いたかった
0098名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:15:32.09ID:4Gq1WsA5
ほんとこのスレはいつ見に来ても
地質学の話してたり民俗学の話してたり顕微鏡の話してたり見飽きないねぇ 笑
0099名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:42:21.03ID:1AtPesDp
アマでスマホ連動のやつ子供の自由研究用に買ったけど刃先見るとなかなか面白い
宣伝は1000倍だけど実質200倍程度だと思う
0100名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:21:58.40ID:UMtwCkQ9
黒打ちの黒い部分って剥がれたらどうすりゃ良い?
全部削り落とす?
あとマスキングテープ貼って研ぐのアリかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況