X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント423KB
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/22(土) 03:15:25.58ID:cXQuEUHf
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-39-
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506777479/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-40-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1519595658/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-41-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1572070767/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-42-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1600409314/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-43-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1618410470/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-44-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1621805388/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-45-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-46-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1637018251/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-47-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1655503600/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-48-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1658349553/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-49-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1660140847/
0799名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 19:24:05.67ID:5oxxCXb6
あれ、また二重投稿になった
パソコンの調子がおかしいな?
0800名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 19:27:15.86ID:NJjEyNGw
>>799
お前の頭と




人格が、おかしぃのですょ失笑
名無しの蒸機くん?
0801名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 19:39:55.42ID:JhgfqbDL
>>793
では>>793の書き込み自体が、キミのゴミクズさを表す客観的な根拠だということになり得ますね。
0802名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 19:41:23.69ID:JhgfqbDL
>>800
> 名無しの蒸機くん?
妄想が根拠なの?
0803名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 19:45:59.72ID:5oxxCXb6
>>800

スレ監視員ですかw
ご苦労である
0804名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 19:47:04.16ID:5oxxCXb6
>>800
しっかりと自宅警備員したまえ。
0805蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/08(日) 10:52:35.02ID:loVjyPFD
>>790
遡って見てみたら?

嘘ツキの鈴木さん

>>793
どこに?

文盲はカプラーとヘッドライトを間違えた行空けだろうにw


>>794
断定してるよ
    ↓
>「ヘッドライト」が読めなかった、エビデンスになる返答ですょw
>そして実物の事、連結器の事など何一つ聞いてません嘲笑

今日も行空けは惨敗でしたね(笑)
0806関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/09(月) 22:52:16.84ID:/IrEyoGt
12mmスレに頻繁に出入りする株ニート。
もう皆さんお気づきの通り、海外趣味なんてウソです。
ガニ模型しか買えないばっかりに、12mmが売れていくのが
ガマンならないようです。
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666447307/l50
0807蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/10(火) 12:27:21.17ID:dvJEhuk4
>>806
そうそう、
バ関も株ニートも、同じエアゲージャーだからね

具体的な話が一切できないもんな
0808キハ03 20 旭フカ モデルワーゲンベース
垢版 |
2023/01/10(火) 19:45:06.23ID:HvK+ic+o
ハードなモデルが多い 1/87 12mm にあって、超お手軽なモデル。
今となってはやや漫画チックな風合いが評価を分けそうだが、気にしない向きには
いい遊び相手になるだろう。松川氏のPCPモデルも有名だったりする。
当方のモデルはデフロスタを線の細いパーツに換えたくらいでほぼ素組み。
塗色はこの気動車ならではの赤2号とクリーム4号、いわゆる特急色。
キドモータ標準、2軸集電と条件はいいとは言えないが、まずまずよく走る。
なりが小さすぎて、お似合いの機関車などないかも知れない。この1両を主役に仕立て、
レイアウトに凝るのもひとつの遊び方か。軸距も短く、急カーブもお手の物。
実は現在も市場在庫がある。しかも割引価格。気になる方は目の前の箱で検索を。
0809蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/11(水) 01:04:00.06ID:MDhvdJFT
>>808
あのね、
具体的な話ができないなら、恥を掻いてるだけだと理解しろよ

誰かのプレビューでも知っていたら書ける話に、無意味は個人的評価で肉付けしただけの、
駄文でしかない

薄っぺらい話はエアゲージャー臭しか出ないんだよ
0810蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/11(水) 01:16:26.94ID:MDhvdJFT
そもそも、他人に見せられない時点で、
他人を批判する資格が無い
0811蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/11(水) 01:41:16.94ID:MDhvdJFT
バ関にとって「具体的な話」とは、商品プレビューなんだけど、
それは大きな勘違い

最も分かりやすい具体的な話は、
Nの車輪厚は12mmとほぼ同等
Nのフランジ高さは12mmよりも大きい

つまり、
Nのガニマタが目立たないなんて、模型知らない奴の戯言でしかない
ちゃんと見れば16番よりずっと不自然
「小さいから目立たない」なんてエアゲージャーでも無ければ言えない話
0812関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/11(水) 08:44:09.33ID:QoNboB2h
N を叩けば 16番のガニマタが治るとでも思ってるのかな…?

その差は3.5ミリメートル。
窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0813特に反論ないよね。
垢版 |
2023/01/11(水) 08:45:20.39ID:QoNboB2h
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、縮尺をわざと
大きくとっているメーカーもあります。こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0814特に反論ないよね。
垢版 |
2023/01/11(水) 08:45:43.96ID:QoNboB2h
どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0815蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/11(水) 08:52:21.70ID:MDhvdJFT
>>812
Nを叩いたりしてないけど?

残念ながら、無知無能そのものの書き込みですよ
窓の天地寸法やアンテナ、車輪径をそこまで変えるわけがありませんね

>>813
バ関がそう思うのは自由ですが、
自分のセンスの無さを晒しているだけですよ

アホだよね

>>814
あれ?
こちらはNを叩いているんじゃなかったの?

で、詭弁なのに16番のようにユーザーがたくさんいるのはなぜなんでしょうね?

安定の支離滅裂ですね
恥さらしと気付かないバ関
0816蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/11(水) 08:53:50.32ID:MDhvdJFT
模型はどれも面白いね

それを理解できないのは貧弱な感性と、絶望的な知能しか持ち合わせていないからですね(笑)
0817蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/13(金) 06:54:40.74ID:C/8IRGpU
模型はどの規格も面白いね

「業界の詭弁」とか言ってるのは情弱の妄想
0818よくこんなもので遊んでるね。
垢版 |
2023/01/13(金) 23:11:31.86ID:EyQnxpnl
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0819名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 23:29:35.10ID:9FQEoO+a
FUJIYAMAも知らない、Nゲージャーさんが。。。

でかい口を聞いてるスレ、ここですか?

その人、違法駐車撮り鉄なんですってね(怒)
0820関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/13(金) 23:34:16.25ID:EyQnxpnl
お!
うぉ〜〜〜!?

株ニートが16番を擁護してるぞ??


ついに吐きよった〜♪♪♪
0821関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/13(金) 23:41:35.43ID:EyQnxpnl
株ニート君。
ご自身の安物プラ長編成製品の出来はどうかな?

なに。軌間がちと広くて耐えられない。

だろうね。

ご自身のいつもの主張であれば、そうなるよね。
もう白状できないとは思うけど。
0822名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 23:52:30.28ID:fDeLcbBM
株ニート、最低。。。
0823名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 00:03:15.35ID:KfPXWCFv
Nゲージのガニ股が気にならないくん。。。

HO scaleがガニ股にならないのは、知ってるかな???

ばかだから仕方ないよね(大笑い)
0824関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/14(土) 00:04:29.08ID:8zvkH3/B
悔しい?
0825蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/14(土) 06:41:27.56ID:lJvtWu3h
>>818
存在しない物を仮定として例に使うバ関

妄想家の戯言でしかないね

>>824
バ関は悔しいからここへ毒吐きに来てたんだね
なんとも惨めな境遇だこと

12mmも16番も楽しいよ
本当に12mmの良さを知っていたら、16番の良さを理解できるはずなんだけどね
だからこそ、運転会等の現場では双方のモデラーがリスペクトしあっているわけ

バ関も株ニートもエアゲージャーだから、
毒吐きしかできないわけ
二人とも惨めだよ
0827特に反論ないよね。
垢版 |
2023/01/14(土) 08:04:56.27ID:8zvkH3/B
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、縮尺をわざと
大きくとっているメーカーもあります。こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0828よくこんなもので遊んでるね。
垢版 |
2023/01/14(土) 08:05:35.48ID:8zvkH3/B
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0829蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/14(土) 08:36:41.76ID:lJvtWu3h
それにしても、恥ずかしいバ関w

>>827>>828もエアゲージャーだと自白してるも同じだからね
0830名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 11:40:09.10ID:KfPXWCFv
おばかさん同士。。。もうちょい仲良くすればどうよ、関ヶ原の向こう側さん
0831蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:48.83ID:lJvtWu3h
>>830
それ、ブーメランにしかなってませんよ

株ニートもバ関も、ガニマタ否定どうしのお馬鹿さんだからね
0832蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/14(土) 12:32:32.04ID:lJvtWu3h
そもそも、論点がガニマタが、
肯定されるものか?否定されるものなのか?なのに、

一致する二人が片方だけお馬鹿で、
一致しない二人の両方がお馬鹿なんて、
論理的におかしいでしょw

株ニートはどうしようもないお馬鹿だってことですね
0833名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 14:51:16.69ID:PexOfu85
語彙貧常套句




ブーメラン笑
0834名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 15:41:41.56ID:KfPXWCFv
>>831 ああ言えばこう言うしかない、ブーメランのお師匠さま蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/01/14(土) 12:29:48.83ID:lJvtWu3h
>それ、ブーメランにしかなってませんよ
  お言葉ありがとうございます。。。

>株ニートもバ関も、ガニマタ否定どうしのお馬鹿さんだからね
  いやね、わたしは「HO scale」なんでガニ股関係なしなwww

  おばか関西は、Nゲージやってるから「ガニマタ否定」ではないですね。
  ガニ股が気にならないと言って、我慢汁ですね。
  それ、あんたも仲間だろ!!

  関ヶ原の向こうっ方の、おばかさん。。。
0835名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 15:44:10.61ID:KfPXWCFv
>>832 ああ言えばこう言うしかない、おばか蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/01/14(土) 12:32:32.04ID:lJvtWu3h
>そもそも、論点がガニマタが、
  論点は、おばかさんか、否か(笑)

>肯定されるものか?否定されるものなのか?なのに、
  ああ言えばこう言うしかない、おばか蒸機好き ◆sUsWyf6ekg

>一致する二人が片方だけお馬鹿で、
>一致しない二人の両方がお馬鹿なんて、
>論理的におかしいでしょw
  論点は、おばかさんか、否か(笑)論点すり替えんなよおかしいでしょw

>株ニートはどうしようもないお馬鹿だってことですね
  猿真似しないでね
0836また株ニートは引っかかるかな?
垢版 |
2023/01/14(土) 21:05:29.75ID:8zvkH3/B
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0837名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 22:10:05.29ID:KfPXWCFv
関ヶ原の向こうっ方の、おばかさん2号。。。

HO scaleはガニ股にならないんですよ。。。

FUJIYAMAも知らない無知だもん、知らないでしょう(笑)
0838蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 06:57:48.48ID:76YGFrhj
>>833
意味不明ですな

語彙力ゼロだよね(笑)

>>834
貴方もバ関も同じくガニマタ否定という、
程度の引く話ばかりしかできてませんね

バ関の株ニートもエアゲージャーですよ

>>835
論点すり替えてるのは、そちらさんですね

一致してる側が別で、一致しない側が同じとか、
論点のするでしかないからね

もう、論理的な話が全くできない株ニートですね
アホとしか言えません

>>836
惨めなコピペですな(笑)

>>837
無知だね
BEMOメーターゲージのHOはガニマタですよ

「FUJIYAMA」って文言だけ知ってても、全く意味はありませんよ
そういう程度の低い自慢したがるのはエアゲージャーであり、
バ関も同じ人種ですね
0841関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/15(日) 08:58:57.70ID:xevTKc0h
>>839
現在のマーケットでほぼ無価値の模型を晒されても…

昔はそれでも良かったんだよね。
細かいところはさほど気にされなかったから。
時代が下って時代考証、ディテールが細かく考えられているのに、
昔の規格を見て見ぬふりして放置しているところが問題なわけで。
0842蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 09:05:10.09ID:76YGFrhj
>>841
そうそう、価値は無いけどね意味があるんですよ

全く分かっていない人を、あぶり出す踏み絵だってことですね
0843関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/15(日) 09:06:15.02ID:xevTKc0h
昨今の市場は細分化につぐ細分化。大きなマーケットがなくなりつつある。
IMON の特価処分市、スーパーはくとやサンダーバードなど、主役のはずの
アイテムが対象になっていたりする、難しい時代。
軌間が正しく表現されていない不満などといった基本的とも言える市場は、
今後とも、規模は小さくてもなくなりようがない。
じわじわとその守備範囲が拡大の一途を辿るのは当然のことで。
代償として、規格を問わず価格高騰を招いているのはユーザーとしては悲しいが。
0844名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 09:07:03.08ID:jKP7CUpC
>>841
>昔はそれでも良かったんだよね。
いつの時点から、なぜダメになったの?

>昔の規格を見て見ぬふりして放置しているところが問題なわけで。
オタクがダメって言い出しただけでダメになったってことなの?
0845蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 09:07:16.31ID:76YGFrhj
予想通りのコメントで、バ関はやっぱりエアゲージャーだったと再確認できましたね
0847笑うところ?
垢版 |
2023/01/15(日) 09:17:20.56ID:xevTKc0h
釣れますね〜
0848関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/15(日) 09:18:45.38ID:xevTKc0h
やっぱり、16番モデラーって負け犬なんだな。
0849名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 10:31:26.55ID:jKP7CUpC
>>847-848
敗北宣言?
0851関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/15(日) 19:00:52.18ID:xevTKc0h
蒸機好きが泣きじゃくってます。
よほどガニマタが悔しいんだな。
0852蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 19:10:19.09ID:76YGFrhj
乾いた笑いしか出んw

素直に羨ましいと言えばいいのにね、バ関は(嘲笑)
0854関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/15(日) 19:12:15.08ID:xevTKc0h
何が羨ましいんでしょうかね。
欲しいと思ったら買いますけどね。

欲しいと思わないから買いませんが。
0855欲しいと思わない理由。
垢版 |
2023/01/15(日) 19:12:56.19ID:xevTKc0h
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0856名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 19:18:29.09ID:MviO7/iB
蒸機好きの




組んだ模型って、精密感やらリアリティが皆無なのは何故だろう
0857蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 19:18:40.16ID:76YGFrhj
>>854
羨ましいから来るんだろ
16番には12mmよりずっと広い世界があるからね

もちろん、12mmは12mmでスタイルは良いよ
でも、それだけでも無いのが模型の世界
0860蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 19:21:34.34ID:76YGFrhj
行明けの話って、現実感やリアリティがないのは、
どうしてなんでしょうかね?

現実感もリアリティも同じか?w
0861関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/15(日) 19:21:40.59ID:xevTKc0h
> 羨ましいから来るんだろ

何たる勘違い…
12mmの製品情報が多数の16番モデラーの目に晒されるから来るんですよ。
0862こんな模型のどこが羨ましいの?
垢版 |
2023/01/15(日) 19:22:20.00ID:xevTKc0h
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、縮尺をわざと
大きくとっているメーカーもあります。こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0863蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 19:35:20.95ID:76YGFrhj
>>861
何たる勘違いw
誰もマトモに見ていないし、バカにされてるだけなのに(笑)

>>862
惨めな負け犬コピペ(笑)
素直に楽しそうで羨ましいと言えよw

見た目だけじゃないのが模型の奥ゆかしいところ
バ関には一生、理解は無理だけどね
0864笑うところ?
垢版 |
2023/01/15(日) 19:38:10.95ID:xevTKc0h
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

奥ゆかしいそうです…
0865蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 19:41:01.70ID:76YGFrhj
例えば製品カントレールでの挙動なんかは、
12mmより16番の方がリアリティがある
長い編成なんかも12mmより16番の方が有利

鑑賞限定なら12mmの方が良いのは分かりきったこと
バ関の狭過ぎる世界には、呆れるばかり
0866蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/15(日) 19:42:35.90ID:76YGFrhj
>>864
惨めな負け犬コピペ

あり得ない例を出すのは詭弁のガイドライン通りだぞ
0867名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 19:55:23.32ID:xevTKc0h
蒸機好きが3.5mmを誤魔化そうと必死です…!

腹イテ〜〜★◆▼!!
0868名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 20:24:59.60ID:MviO7/iB
>>859
あれっ?




また論点が変わってる
反論が無いので、精密感とリアリティ皆無はお認めって事ですょねぇ失笑
0869千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:26.83ID:azhwn5o/
>>867
>腹イテ〜〜★◆▼!!

腹が痛いのか。何か変なもの拾って食ったな。
明日の朝、病院へ行ってこいよ。
0870蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/16(月) 06:28:15.86ID:pLNA6NV/
>>867
誤魔化す意味がありませんな
ガニマタの長所を書いてますよ

バ関の話が詭弁だったと再確認されただけですね

>>868
残念ながら論点はそこですよ(笑)
口先だけなら無意味

>>869
腹痛の原因は拾い食いだったんですねw
0871名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/16(月) 19:12:13.28ID:khsEWX+R
>>870
なるほど!




お前が組んだ模型は、精密感もリアリティも皆無で確定ですかぁ笑
0872蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/17(火) 06:26:53.27ID:s2n3B0ap
結局、行明けは何も分かっていませんね

誰が精密だと言ったんでしょうか?
お気楽志向だと、ずっと書いてきたんですけどね
0874名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 11:15:17.74ID:nSDw6OW8
>>873 ああ言えばこう言うしかない、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/01/17(火) 07:02:47.20ID:s2n3B0ap
>エアゲージャーって惨めだよな→行明け
  いやいや、エアでも楽しめればいいよねえ。。。

  ガチのガニ股屋、真っ暗な夜中にしょうもないカキコして。。。

  楽しんでるようには見えないし(大笑い)

  エアで楽しめるならいいんじゃね、カネもかからんし

  底辺おばかさんにお勧めしとくよ(哀)
0875蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/17(火) 12:28:53.26ID:s2n3B0ap
>>874
日本語になっていませんよw
     ↓
「ああ言えばこう言うしかない」

嘲笑

>  いやいや、エアでも楽しめればいいよねえ。。。

楽しんでいたら、他を否定しなくても済むはずですよ
楽しめていないから、否定してるんでしょ
惨めだね

>  ガチのガニ股屋、真っ暗な夜中にしょうもないカキコして。。。

平日の昼間から程度の低い書き込みしてる、
お前さんよりはマシですね
何とも惨めだね

>  楽しんでるようには見えないし(大笑い)

残念ながら、模型は楽しいですよ
アホなお前さんが粘着してくる以外はね(嘲笑)

>  エアで楽しめるならいいんじゃね、カネもかからんし

それって、荒らしだねw
荒らし宣言とは痛すぎるよ(嘲笑)

>  底辺おばかさんにお勧めしとくよ(哀)

エアゲージャーである自分にお勧めしても、意味はありませんねw

株ニートってどうしてここまでおばかなんだろうね
087612mmスレの荒らしがある限り
垢版 |
2023/01/17(火) 12:31:21.16ID:UAxlwT7X
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0877続けます。
垢版 |
2023/01/17(火) 12:31:47.38ID:UAxlwT7X
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、縮尺をわざと
大きくとっているメーカーもあります。こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0879蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/17(火) 12:36:20.33ID:s2n3B0ap
>>876
惨めな負け犬コピペだね

詭弁のガイドラインに抵触してるって分からないの?(笑)

>>877
自分の恥さらしが好きなんだね

>どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。

確かに12mmスレでは、楽しい報告は一切無いねw
12mmは面白くないのか?、そんなことはないけどね

12mmも楽しいよ、16番も楽しいよ
0880蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/17(火) 12:41:44.37ID:s2n3B0ap
エアゲージャーにはガニマタの扱いやすさが理解できないんだろう
0881こういう意味だよね♪
垢版 |
2023/01/17(火) 12:53:49.14ID:UAxlwT7X
12mmの車種がどんどん増えていく…

どうしよ、どうしよ…
0882こういう意味だよね♪♪
垢版 |
2023/01/17(火) 18:21:48.21ID:cDCvg8tJ
>>881
Nしか買えない馬関がどうしよどうしよと焦ってます
0883名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 23:04:12.23ID:nSDw6OW8
>>880 ああ言えばこう言うしか無い、おばかさん蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/01/17(火) 12:41:44.37ID:s2n3B0ap
>エアゲージャーにはガニマタの扱いやすさが理解できないんだろ

  てっきり、木曽森林から満鉄まで「借りてきた」「HOの線路」で遊ぶためと思ってたけど、

  扱いやすくするために「ガニ股」なのかな? 16番!!

  HO scaleはガニ股にはならないんだよね、無知ですね。。。
0884関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/17(火) 23:06:18.91ID:UAxlwT7X
「ガニマタしか買えない」に対する反論はないんだね。
0885名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/18(水) 00:57:23.10ID:OGmj30rJ
>>861
あぁ、単なるスレ違いか。
0887蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/18(水) 05:37:53.53ID:CWwdUErx
バ関のアホな脳内変換には嘲笑しか出んわな

12mmも楽しいね、16番も楽しいね
0888千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/18(水) 20:48:14.31ID:Uf8jQxAP
十六番ゲージ、いいね!
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j1078669919
0889鈴木
垢版 |
2023/01/19(木) 01:34:13.67ID:7/oin+YP
阿里山森林鉄路は、762mmゲージなんじゃなかったっけ?
もしも、16番で762mmゲージ車を走らすとすると、
  車体=1/80
  ゲージ=1/46
強烈蟹股だ。  ホゲーッ!
0890蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/19(木) 07:38:16.98ID:4S06Huwe
>>889
何を今更?
米国じゃ3フィートゲージを1/87・16.5mmで出した例もありますよ

ゴミレスで荒らすのなら出ていきなさい
0892名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/19(木) 13:31:52.14ID:f8388NlA
南アじゃ3フィート6インチゲージを1/87・16.5mmで作ってますね
0893名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/19(木) 19:38:29.81ID:0y6rpE4E
今度は




ガニ股どころか、大股開き合戦ですかw
蒸機好きにお似合いの、醜悪な合戦ですょ失笑
0895鈴木
垢版 |
2023/01/19(木) 19:55:10.62ID:7/oin+YP
>>890蒸機好き
>何を今更?
>米国じゃ3フィートゲージを1/87・16.5mmで出した例もありますよ
        ↑
米国の模型屋がどういう模型を売ろうが、
16番日本型として阿里山鉄路を作れば、
車体1/80、ゲージ1/46の、
強烈面白

千円亭主氏が褒める
  【十六番ゲージ、いいね!】
模型に成るんじゃないの?
0896名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/19(木) 21:27:13.08ID:f8388NlA
鈴木は自分の糞スレから出て来るな!
0897鈴木
垢版 |
2023/01/19(木) 22:54:44.57ID:7/oin+YP
>>888千円亭主
>十六番ゲージ、いいね!
        ↑
阿里山の山の千円クン
シェイに跨り16番の稽古
ハイシドードー蟹股だぁ、ハイシドードー蟹股だぁ、

という感じですかぁ?
0898名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/19(木) 23:10:20.63ID:0y6rpE4E
>>894
いゃあ失笑





自作自演で5ch初心者イジメをしたり、自作自演しても完敗して僻む人物の品性と比べたらねぇ笑
そんな人物の品性や人格は、朝鮮半島由来なのでしょうねぇw
0899名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/19(木) 23:18:54.55ID:u5LXnkWW
>>898
どこにそんな人がいるの?
リンク先を書いていないと鈴木さんに怒られるよ?
エビデンス付きで教えてね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況