V ̄近鉄を模型で楽しむスレ25世 ̄V
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 16:21:07.10ID:ZHpU28aZ
>>1-3=四日市OCN可変IPことKNR5200の自作自演
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/21(土) 14:26:40.34ID:APvelws2
生きている価値無い八ヶ崎シャブクラブ(失笑)
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/25(土) 15:13:07.74ID:bZuQDvMp
生きている価値無いシャブ漬けどら9朝からシャブ切れ

ハゲヶ崎シャブミントンクラブ代表どら9(笑)

八ヶ崎バドミントンクラブ = こんばんは、東府中です。

こんばんは、東府中です。 = 八ヶ崎バドミントンクラブ = このハゲー = 田中
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 22:26:53.51ID:hmCVpGKm
>>16
ミキでキット出してます、床下器具もなく始末に困ってますが。ちなみにメーカーに在庫はありません。
あっ、当然ブラスです。
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 23:06:20.15ID:ABP0FQvs
新製品はほぼ全て購入してブログで自慢します、それだけが生きがいのまちゃけんです
店頭で全ての商品を開封させて厳選し、さらにブログでケチつけます、キチガイクレーマーまちゃけんです
まちゃけん&屋根裏の住人守田、出てこいやボケ
キチガイクレーマー兵庫県西宮市甲陽園代表、まちゃけんです!!
https://blogs.yahoo.co.jp/macyaken
お友達のキチガイクレーマー奈良県生駒市代表、守田です!!
https://blogs.yahoo.co.jp/r32t67
0023名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 23:06:33.00ID:ABP0FQvs
新製品はほぼ全て購入してブログで自慢します、それだけが生きがいのまちゃけんです
店頭で全ての商品を開封させて厳選し、さらにブログでケチつけます、キチガイクレーマーまちゃけんです
まちゃけん&屋根裏の住人守田、出てこいやボケ
キチガイクレーマー兵庫県西宮市甲陽園代表、まちゃけんです!!
https://blogs.yahoo.co.jp/macyaken
お友達のキチガイクレーマー奈良県生駒市代表、守田です!!
https://blogs.yahoo.co.jp/r32t67
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 00:30:46.63ID:IxVRxBhz
>>16
ヨシダ模型からペーパーキットが出てたぞ。
今はあるか知らないが。
屋根が低いラインデリアタイプだった。
俺は10年位前に2両編成で買った。
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 06:58:58.01ID:6igN5aES
>>26
売ってたよ。
スナックカーは大谷模型、900系と8000系はヨシダ模型から発売してた。
スナックカーもヨシダ模型が作ってるようだけど、大谷模型ブランドになってた。
また再生産して欲しいけど、今じゃ当時の1000円前後の値段では無理だね。
他にラビットカーなどの金属キットも大谷模型から発売してたね。
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 16:33:10.56ID:NBSQCYm3
モデリスモからも近鉄車両何か出ていたな。
あそこは乗務員室仕切も出していた記憶あり
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:29.02ID:NBSQCYm3
悪いこっちが本スレだったな。
大谷の10100が98000で30年前に売っていた記憶あります。
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 02:04:15.77ID:oPK6CZw1
今でも大谷模型店ってあるのか?
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 02:33:27.40ID:De07xuVu
>>29
大谷模型からビスタ二世が出てたなんて初耳だわ。
完成品?キット?
大谷模型といえば、スナックカーのペーパーキットが有名だったな。
>>30
今も店やってるよ。
今もTMSに広告出してたと思うけど。
昔、近鉄大阪線が高架になる前は駅前でとても便利で良かった。
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 16:36:14.31ID:ba17Qfkt
>>31
大谷ではなく別の会社が出してた10100が大谷にあったのを勘違いしただけでは?
当時20代の俺も現物が98000円の値段で展示してたのを見たし。
メーカー忘れたけどな。
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 18:42:04.47ID:+5E06ibA
>>32
今思い出したけど、その頃の年代で売ってたビスタ二世の製品といえば、
プレスアイゼンバーンから出てたやつと思う。
値段も確かそれくらいだった記憶がある。
スケールが1/87でHOスケールより車体が少し小さかったな。
欲しいと思ったけど、他の製品の近鉄車両とスケールが合わなくなるから買わなかったな。
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 06:40:16.63ID:apcKezX9
>スケールが1/87でHOスケール
当時IMONがなかったから1/87の日本型はコアなマニアしか買わなかっただろうな。
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 15:52:57.88ID:WipkllKM
>>34
エンドウのビスタ二世キット再販して欲しいな。
エンドウが無理なら三木しかないかな。
Nの過渡のビスタ二世も末期仕様を出す気がないようだな。
引退時の3重連やりたいわ。
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 18:34:22.57ID:AxcOxIGa
>>31-32
>>29は大谷でと書くべき部分を間違って大谷のと書いたんだろ。
なおこの当時の大谷は6800と1470をHOで製品化していたが、その後大谷からオリジナルキットが出ていたかは不明。
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 19:13:27.52ID:z6HC1ALE
>>38
6800系と1480系を出した後は、大谷模型オリジナルの模型は出してない記憶がある。
あの真鍮キットも後から製造元?のコダマモデルが出したね。
2400系が出たのは確かコダマモデルから発売になってからだったね。
スナックカーのペーパーキットをまた再販して欲しいけど、今時1000円くらいで発売は無理だね。
0040名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 00:20:57.87ID:T8G5GKX3

もう30年以上前になるが当時のTMSでの自社広告に6800系と1470系の発売告知やっていたよな…。
当時25歳だった漏れは買えなかったが。
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 00:34:27.31ID:T8G5GKX3
さっき最新号のTMS見たんだがTMSでの広告は今でもやっているとは…。
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 13:14:33.47ID:5SHYW4Tl
>>37
ミキのキットはパーツ少ないにもかかわらず値段が高い。完成させるにはやはりエンドウのキットがいい。
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 13:24:18.04ID:Ny4VzNeg
>>43
キット出るならエンドウのほうがキットの中にパーツがほとんど揃ってる点では良いね。
ミキのキットは後からパーツを揃えるのが大変。
床下機器なんて付属または別売りなんてほとんどないし。
近鉄独特の特徴的なパンタ台も12400系列とビスタ三世以外は付属してない。
値段が多少上がっても付属パーツをもう少し入れて欲しいな。
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 13:49:05.72ID:tOcZcQYc
眼前の太い顧客だけ見てると、
パーツは各自調達という発想になるんだろうな。こうして潜在顧客を逃して先細りになるのさ。床下機器とかバラで探してる暇ないっていうの。
一部のガレキ屋さんはパーツ同梱へ動いているから買ってるけどね。
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 15:15:54.97ID:aqBZ3djH
乱立してる近鉄スレ
本スレはここでいいのか?
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 16:00:50.12ID:Ny4VzNeg
>>45
国鉄、JRの車両なら別売りでも床下機器や他の車体部品にそれほど困らないけど、
私鉄車両は鉄道会社によって形状が違うので、近い形状の部品を探すのは大変。
細かい部品売ってる模型屋も減ってきてるし。
やはり多少高くなってもキットに同封してくれるのが親切だね。
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 18:32:35.89ID:bS+q9bZ4
>>49
四日市OCN可変IPご苦労さん
以前松戸のミゼットの話題してて憂国の記者と同一人物と断定されたんだよな?
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 03:36:02.96ID:WOp2kzMd
また戻ってきたぞwww
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 18:33:30.78ID:y6xGrwRX
>>41でTMSの話題が出てたけどな、最新号の製品の紹介にミキの尻図二一が載ってあった模様やで。
0055名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 19:29:35.74ID:zBIW42H1
八ゲ崎バドミントンクラブ
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/08(木) 01:09:07.84ID:xWusVbVf
>>57
手元にキットあるけどやはりパーツ少ないので調達が大変だよ。スカートについている標識灯が点灯できるように穴が空いてるのはいかがエンドウの12200更新のようにLED基盤などないのでまた考えなくてはならない。
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/08(木) 03:01:51.05ID:8RsZjghl
>>50
自演するなよADD店主
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/08(木) 22:29:53.66ID:XCY6zBr0
鉄コレの2250は何両あってもいい。
冷改したり、2227と混結したり。
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 20:25:43.47ID:9gPnJvqJ
>>57
店の方針っしょ
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 22:23:08.47ID:oc1L/q1e
八ゲ崎バドミントンクラブ
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 01:16:23.28ID:QjJKc4AQ
>>60
中古市場当たらない限り入手困難じゃん。
しかも11年も前に発売されたものだろ?
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 22:55:17.25ID:PWx0ulyD
2250で騙せられると思ってたら痛い目に遭いそうだ。
だからやりません。
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 23:25:24.51ID:aoQZzxyx
嗚呼ミスタイプだ

旧2200の間違えだ

旧2200も特急仕様のツートンに塗って2227や2250と繋ぎたいんだよな
嘘になっちまうけど
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 02:05:43.41ID:en7NoeO5
八ゲ崎バドミントンクラブ
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 20:20:21.78ID:XbfKnA+C
2200と2250の連結はあっただろ?
1990年秋冬号の近鉄時刻表にThe Denshaと言う記事に一般色の2200と特急色の2250とが連結された写真がある。
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 02:53:02.93ID:DK6maYoP
>>69=四日市可変IPこと憂国の記者2世
0074名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 03:00:35.65ID:BU7PhD84
やはり八ゲ崎バドミントンまだ生きてたw
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 04:55:09.37ID:DK6maYoP
>>74=Unicorn焼にIP抜かれて涙目の四日市可変IPこと憂国の記者2世
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 19:55:21.32ID:oeZLCZyU
銘わぁくすから2200出てるじゃん
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 05:29:28.35ID:GRoaoxfH
現行2種類とも再生産なのはイイが原型は再生産しないのか?
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 19:35:44.38ID:eHtK721C
ま、しまかぜもそうだが、沿線Nゲージ入門者のマストアイテムだし、観光の思い出需要も見込める。ちょくちょく再生産してほしいわ(オクや犬で高値づかみしないで本当に良かった。俺の心の声)。
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 02:34:29.34ID:7MVsG7og
八ゲ崎バドミントンクラブ
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 19:20:27.50ID:yErKth3D
>>71

>>68 ちゃんと読んだ?

同じ特急仕様のツートンに塗ってみたいって言ってるんだけど…

2200の一般色って、ダークグリーン?
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 19:21:47.17ID:fJlNyyrp
>>85
2400系とはかるくんは車体断面が違うから可能性は低いと思うよ。
はかるくんの種車は2410系で2400系と比べて屋根が低い。
はかるくんは阿波座がキットを出してるね。
もう少し安ければ購入を考えるけど。
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 06:49:02.26ID:a0StPWaR
あー22000のTcの車体長を直したということは、
そのうち22600も車体長直したのが出るんだろな。

スナックカーも車体長直したの出る日が来るんだろうか?
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 11:50:39.69ID:QLxQRMdi
鉄コレ2400系、台車を新規作成したけど、この台車って他に使っている車両があるの?
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 17:19:01.24ID:ZVPm7j6Y
スナックカーの6両固定が出るんだね。

>>87
長さは変わらないみたいよ。
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 17:25:14.19ID:t387tFfX
特急車ばかり要らない。
3200系でも出してくれ。
泡の3200改造パーツ高いわ。
誰かあのパーツ使った人居るかな?
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 06:13:35.55ID:mWysdPDb
ISL再生産か
8400あたり出さんかな
8000の型があればあとは床下と一部屋上ぐらいの差、下枠交差パンタだともうひと味違う製品になる

8000の広告、説明書は8400の写真だったけど今度こそw

あとは蟻の観点で8600や尻をやってほしい
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 08:00:20.13ID:s7Gy6h+4
>>90
以前にMODEL524からも出ていたな。
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 22:50:23.47ID:ge9h3xKj
スナックカーの車販準備室付きの未更新車が出るんだね。
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 01:16:55.44ID:itFPqfaX
GMのスナックカー未更新車は、標識灯周りが異常にでかすぎて残念なんだよな。
単純に小さく作る技術が無いんだろうけど。

富か蟻に正しいスケールで作って欲しい車種だな。
私鉄最速、名阪ノンストップの主力だった頃の未更新スナックカー。
客がいなくて2両編成!

…だと商売にならないだろうから、12200と12000合わせるとか、
2連+4連とか。
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 03:09:44.17ID:+mBp+RmX
超傷の爺の在庫見たら、特急車は大量に在庫あるのに通勤車
は3220ラッピング車が隅の方に申し訳程度にあるだけだった。
今度の新製品も特急車。
ほんまに特急ばかりいらん。1252系や9020系を再販してほしいのに。
0100名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 07:44:42.79ID:RhA5TfMW
超傷よりも、ポポのほうが近鉄に力を入れてるのでは?特にハルカス店など。
例えば鉄コレ27弾なんて近鉄だけしか置かない徹底ぶりだし…
010199
垢版 |
2018/12/29(土) 08:45:38.44ID:/X+56W39
>>100
春粕の歩歩の鉄コレって、歩歩他店舗とトレードして近鉄だけ集めてるの?
0102名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 09:17:23.32ID:RhA5TfMW
>>101
詳しくは解らないが、他の店舗から回してもらったとしか考えられない。
関西で東武や名鉄が売り切れて近鉄だけ残るとは考え難いし…
0104名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 21:53:52.36ID:Nn3qA3oM
未更新のスナックカーのお供になるマルーンの通勤車ももっと種類が欲しいな。
完成品だと現状は2610しかないし。
0106名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 22:17:01.18ID:Nn3qA3oM
>>105
そうだね。
出来れば、大阪線か名古屋線系統のが欲しい。
0107名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 22:49:48.16ID:rmBlSHuE
どっちも少ないね。8810とか1200のマルーン一色があると変化が出ていいんやけどな。
また爺の2610は色が悪いから、再販時は鮮魚列車並に改良してほしいね。鮮度の悪いレバーみたい。
0108名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 23:39:47.26ID:qQBB03lr
それにしても近鉄って色んなメーカーから出てるよな。
Nゲージだと主要メーカーで近鉄を出してないのはモデモくらい?
0109名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 13:00:52.01ID:WnpFZtCk
ほんと、大阪線系統の通勤車、できればシリ21登場以前を安く大量に欲しいね。
奈良線系統は蟻が結構頑張ってくれたけれど、大阪線/名古屋線系統はまだまだ。

そして今年は増備ほとんど無し。
結局、UL+を1編成買っただけ。
上新の誕生日割引があるから、年明けに何か追加するかと考えてみても、
VISTA新塗装やしまかぜも持ってないけれど、揃えたい時代とはズレるんだよな。
0110名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 15:44:12.19ID:mR+rJT0B
しまかぜ、発売直後すぐに基本だけ買って、増結買わないまんまだわ。
一応近鉄沿線民だけど、しまかぜが走らない路線だから馴染みが薄いんだよね。
0111名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 16:04:45.14ID:mWuvDY7k
只今しまかぜ乗ってるけど、模型映えする車両やよね。室内灯やエヌ小屋とかでさらに良くなるよ。
0112名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 17:19:09.89ID:WnpFZtCk
>>111
お、ひょっとして初詣ですか?
模型映え…たしかに窓がデカいから内装を塗装して人形を乗せるだけでも楽しそうだな。
スタイルも他社に見られない独特のスタイルでかっこいい方だし。
0113名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 17:27:36.09ID:cTMrpgiN
>>112
いえいえ、だだフリーパスで乗り鉄してるだけですよ。
22000の新色はかなりかっこいいので爺の製品買おうと思った。

>>87
出そうだよね。京阪3000以来幕の点灯化にこだわってるしね。
0115名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 02:01:45.08ID:GtDFBP7n
爺キットで楽したいんで12200系更新車のお面どっか出してくれないか。
ライトケースの切り出し、移植が手間でな。横から切るか、削ぎとるか。
0117名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 00:28:49.92ID:1woV31N/
アーバンの原型ってもう一生発売ないかな?
0118名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 05:37:10.70ID:e1zlV/Hi
何十年後かに全車引退したらKATOのレジェンドで出るとは思う。

でも、今、欲しいよね。
原型の方が塗装も似合っているし美しい。
0119名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 08:17:03.57ID:UQi45QXg
>>118
塗装もだけど、見た目のバランスが良くない妻面寄りパンタを撤去した前パンもあまり好きじゃない。
2800系初期車の前パンは大好きだけど、アーバンの前パンはあまり好きになれない。
0120名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 10:07:33.75ID:f86q5Ofr
昔、高橋商店から出てた近鉄電車は全て4両編成だったな。
高橋商店の私鉄特急シリーズ、わざわざ関東などから買いに来る人も居たとか…
今の鉄コレよりも完成度は低いが、プラレールよりは遥かに良く出来てた。
0121名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 12:06:25.05ID:9B9/VYri
レジェンドといえば、10100系の晩年仕様は出してくれないのかな?
0123名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 13:26:11.31ID:yVtsdngS
近鉄3000系まだ?

>>120
オオタキのビスタカーまだ作ってない奴あるよ、
0125名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 00:11:46.76ID:zAnczUEk
>>118
レスサンクス
俺も原型が1番かっこええと思う
0126名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 07:39:42.39ID:FRXAJ7rR
アーバン原型、いま尾久でかなりダブついてるぞ。
plusつくる津守で持ってたのをみんなハナテンしてるんかな。
仮に原型が再犯されたとしても、2次車とか正調8連とかは無理だろうなぁ。
0128名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 10:13:38.49ID:FRXAJ7rR
いや原型は今でも所有してて、「改造用」に留保してたのを放出してんじゃね。
それと本気で原型からplus作ろうとすると2編成分ぐらい車体が要るんだよな。主に妻面とか。

逆に、富のplusから原型を錬成すると2次車が・・・茨の道だw
0129名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 10:26:24.70ID:zAnczUEk
トミックスはビスタの原型と旧塗装再販してくれ
絶対新塗装よりも売れるだろ
0130名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 11:34:18.36ID:F5AIV4TR
>>129
そこいらじゅうに売れ残っているよ
0131名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 21:25:19.40ID:7e9pU/2P
高橋もオオタキも九州からわざわざ買いに行った俺はアホマンでつか?w
0134名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 02:44:06.49ID:xLjXaYys
>>121
最初の生産が2007年だったかな?嬉しかったな。
前回の生産が2012年だったから、それから7年になるんだよね。

次は単純に2017年に再生産になるかと思ってたし、
スカート部分が別パーツになっていたから、晩年仕様も期待したんだけれどな。

色々難しいのかもね。
中間車なんて新規作成する必要があるし、台車も履き替えたか改造したんだっけか。
0135名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 10:21:12.23ID:tDgZgXXE
12226+10118+18205の組み合わせを再現する人は居るのかな?
カプラーの交換が必要だけど。
0136名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 15:15:01.55ID:xEuNoT22
原型とプラスを並べたいと思わないのかなあ。
0138名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 18:26:40.72ID:pd2LFyqN
>>137
11400系新エースカーも欲しくなるね。
10400系旧エースカーは少数派だから、完成品は出ないと思うけど。
0139名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 21:06:26.41ID:xLjXaYys
>>138 ですね。
バリエーションがあって蟻向きのネタだよね。作ってくれないかなぁ。

更新前の2両編成+Tc時は全車に運転台があったり、デカい前面窓や特急表示、、、
更新後の3両固定化で、前面大改造に中間車の元運転台まわりの造形とかネタも豊富。
更新前後合わせた6両セットにすりゃケースへの収まりもいい。
0140名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/14(月) 15:48:10.41ID:mH0B6PUY
HOネタでスマソ。とにかく近鉄は作りにくい。屋上配管留にある碍子、外碍子のパンタ、連結面の三相渡りなどの工作、床下器具も形式ごとに微妙に違い流用がしにくい、など50両ほどキットあるがまともに完成したものがないわ。
0141名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/14(月) 16:01:27.94ID:zdGM9fi/
>>140
激しく同意。
その形式独特のパーツなどは、多少高くなっても良いからキットに入れて欲しい。
近鉄のキットを良く出してる、あるメーカーは、ほとんどが車体のみ状態だからパーツを揃えるのも大変。
0142名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/14(月) 16:04:27.44ID:zdGM9fi/
>>140
近鉄の配管碍子はHOサイズだと無視出来ないね。
普通の配管押え使うと実車のイメージと違ってくるし。
0144名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 00:49:25.86ID:uoCIkBte
>>143
わかる
造形はいいと思うんだがな...
0147名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 21:52:50.29ID:uoCIkBte
>>145
ミニスナックカーはどう?
0148名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 22:07:09.73ID:AX3OHziv
>>147
もう持ってる。
やっぱ裾絞りあって2個パンタのも欲しいさね。
蟻だと先頭の特急文字部分も光るよなぁ多分。
0149名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 22:55:36.20ID:uoCIkBte
>>148
蟻のは光るよ
0150名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 00:27:03.67ID:u5rhlhiH
18400系はまあまあのデキですよね。富のビスタカーにぶら下げても遜色ないですし。私もあのレベルで良いから他のも欲しいです。
0151名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 00:53:43.05ID:hFKCtvfG
蟻の近鉄は良いね
8000系の塗装滲み、ISLの黄色がやや薄かったのとかはあるけど破綻は酷くない
GMにコケにされ続けてるから蟻には頑張ってほしい
0152名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 04:27:52.93ID:egp2dVQH
gmのスナックカー未更新買おうと思ってるんだけど辞めた方がいい?
0154名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 13:34:18.26ID:AQSi4QMv
あと、たぶん今回も行先表示&標識灯まわりがデカすぎるまま。
買い足す気に全くならん。
0156名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 03:10:57.95ID:C5T3jTD5
鉄コレ2400系が欲しくなったが、
ウチの通勤車は5200系以外、
奈良線系統の車両ばかりなので連結するものが無い…
0157名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 18:59:55.94ID:zhW1A4hT
>>143
>>145
販売価格面で10100で実績残した過渡や30000や21000を製品化中の富の方がいいだろうがよ。
0159名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 23:48:40.33ID:WsS9IyaS
パノラマカーとかあるからなんとも
期待としては蟻が最も高いが


爺はもういいからちょっと黙っとけ
0160名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 15:48:30.33ID:Fj/QW9vI
ビスタ EX喫煙室付き旧塗装→喫煙室付き新塗装
だろうな。
0163名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 18:41:41.34ID:noQypv7y
過渡の阪急京とれいんで小窓開けたら、
やはり通常品も小窓ありになったね。
0164名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 16:42:47.38ID:wdZ9Y2zE
>>159
自慰笑夢の名鉄と近鉄は蟻の京成並に頻度高く出すからな
0165名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:55:39.34ID:qQPyhoVj
旧車は蟻が良く出してくれるが、今までのラインナップを見ると
12200/12000は可能性があるかも?と思う。

そういえば2250の鉄コレは一般品が出ると思っていたのにな。何年前だっけ。
11-12の○荷ヘッドマーク付がシクレかも、とか妄想してみたり。
0169名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 21:15:38.03ID:b6Tufxnj
今日の名古屋から宇治山田まで、しまかぜがお召し列車になったのか。
いつも通り、外装に変化は無く、防弾ガラスに変更くらいで、
模型的には注目すべき点は無いのだろうなぁ。

沿線に向かって手を振る事も考えたら乗車位置はサロン車かな?

明後日、19日午後に帰京するらしいが、各レポが楽しみだね。
0170名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 10:42:59.05ID:pKTUQZtZ
ビスタカーもアーバンライナーも防弾ガラスの編成が1本づつありますよね。
雨の付きかたが違うし、なんとなく綺麗。
0171名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 14:58:47.91ID:yrGSsbws
テレビ見て宇治山田を「うじやまだ」ではなく「うじ、やまだ」と聞いて違和感を感じた人は居るかな?
0174名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 17:33:11.33ID:2c0uf2eK
ちょっと昔の近鉄に詳しい兄貴に質問。
鉄コレの2400系を2つ手に入れたので、1つはマルーンに塗り替えて2610系旧塗装の増結車にしようと考えています。
もう一つはちょっと加工して1600系の後期車っぽいのが作れそうだなと考えていますが、2400系と1600系の差ってどんなところですか?
写真で見ると側面の方向幕あたりが違うかなと思いますが、車体はほぼ同じと考えておkですか?
以上よろしくお願いします。
0178名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/08(月) 07:33:29.75ID:zgju1wNm
こんだけ近鉄はNゲージで出てるのに
けいはんな線の7000系やさくらライナーは主要なメーカーから中々模型化してくれないなぁ。
待ってるんだけど
0179名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/08(月) 10:13:10.28ID:xG5tjqBQ
>>178
大阪、奈良線系統やってると、南大阪線やけいはんな線の車両と一緒に走らせると違和感出るしね。
そこが模型として楽しい所でもあるけど。
電動貨車モトが模型化されれば、五位堂入出場再現でそれらの車両が欲しくなりそうだけど。
0182名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 10:30:56.95ID:oFW8WgVF
>>180
台所のサイト見るとかなり古いタイプですね。
気長に待てば現行モトの3タイプも出るかもしれませんね。
それと初代鮮魚が出てたとは知りませんでした。
昔良く見たので、欲しくなりそう。
0183名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 09:47:56.35ID:qkXxKEwh
N主要メーカーからたくさん製品化されているがマルーン一色の一般車が市場にないのは困る。
0185名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 04:12:49.57ID:BBsvyaTd
蟻のマルーン一色なら……
ただ、省略塗装前の紅白が一番塚ってるな
比較的安価で買えるとすればエンドウの8800

幅狭系統はわからん
でも紅白より塗装が断然楽だし組むか完成品を再塗装でも良いんじゃ
0186名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/14(日) 20:51:08.59ID:JeRRipen
なぜGMは頑なに20m級床板を使う?
21m級のを使えば台車位置の問題が解消されるのに
もしかしてスペーサーを新しく起こすのを躊躇っているのか?
0188名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/15(月) 06:40:26.97ID:Asd+6bw7
こんだけ展開してても使い回されてたらたまったもんじゃねぇな
次は床板だけ直して改良新製品(笑)か?
0191名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 16:50:20.66ID:P/MOVLvi
鉄コレ、次があるなら何だろう。
前後顔違いの1211、1212編成かな。
スレチ気味だと養老の旧東急7700かね。
0196名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/22(木) 07:38:52.35ID:hCT2uq4l
グリーンマックスの21020系の車体の反りが酷い
22600系流用のせいで異なるドア位置の修正も込みで治したいが…
0197名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/01(日) 09:20:30.94ID:czv+EfCi
>>191
2400系(1600系)非冷房とかじゃないの。
もしくは中間車作って1480系とか2470系とか。
変化球で1481系の鮮魚列車。
できれば、数が多い2410系の方が嬉しいけど。
0203名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 22:38:07.24ID:BIy0/3Ox
3000系は型使い回しの都合で新製時なんだろうな
そして来年はコルゲート削り落として8074F
気を効かせてエースカーとかエースカー更新とか新エースカーとか新エースカー更新
でもええんやで
0204名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 01:28:23.09ID:4zGArzuw
>>203
コルゲート削っても屋根断面が違うからタイプにしかならないよ。
そんな製品出したら大炎上だな。
鉄コレも良い加減窓ガラスを改良しないかな。
3000系好きだけど、鉄コレだからスルーするわ。
0205名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 09:43:21.74ID:G3vQ+X6a
>>192
予言的中おめ。
0206名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 11:55:06.78ID:qnx+n+ZT
新旧エースカーとか、katoビスタと併結しても違和感ないレベルで出してくれたら喜んで買うんだけどなぁ。
0208名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 12:23:16.08ID:ZFEEEsra
まぁしかし生産数絞るたって最低ロット数ってのがあるからな。
4両セットだと3000箱だったけ?
0210名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 14:51:44.99ID:JdZyyFHX
>>209
鉄コレスレの過去レス漁ってみないと分からんけど、2両セットだと6000、4両セットだと3000という話があったような。
0211名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 08:55:17.85ID:iO9t3r61
発売方法発表されてないけど、今年の鉄道まつりは入場前に鉄コレの列が出来るって事か…
0213名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 18:00:59.35ID:oIj5s9Lu
1000箱を超える数を1日で売りつくせるとは思えん。
それでも「本日は売り切れました」と言うのなら、留保分が必ずあるということになる。
0216名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 20:09:21.22ID:iZTemujR
限定鉄コレは優良資産とはよく言ったもの
京阪がやらかした鉄道むすめラッピングはのぞく
0219名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 19:34:35.78ID:9vMUMUB+
あっ、PDFのはじめに書いてあるな。
発売箇所しか見てなかった。
0222名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 10:00:43.36ID:IepOdKv5
>>218
関東民だけど、これ欲しいな。
0224名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 10:58:48.02ID:THm5dWG4
五位堂までご移動せねば・・・

まぁお膝元だし、てんしば販売分の留保ぐらいはあるんだろうな。
今のところ公表してある販売箇所は4か所か。仮に生産個数が少ないというなら、
各会場での割当個数が少ないってことになっていく。
0226名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 12:29:36.51ID:39RJNJNI
こんな売り方70003200京都10でやられたらたまったもんじゃねーわ
神戸市という前例もあるし、いい加減限定商品ってのをやめてほしい
まさに同じような売り方してたBトレの末路を見てないのか
0227名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 13:04:45.63ID:uc4U8KbM
現状、数を潤沢に作ってるかどうかがはっきりしてないからな。
どうしても欲しいなら最悪の事態を考えなきゃならん。
0228名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 13:09:12.86ID:yZqxDBfz
>>223,227
阪急連合軍よりも先に並ばないと、って最悪の展開を想定しておかねば
あっちは2日目の販売枠がしっかりあるだけに
0229名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 16:46:45.89ID:rhoYxNQI
土日は仕事なんで、祝日の塩浜を狙おうかと。
京都からだけど、まあ、帰りに鰻でも食べてのんびりドライブかなあ?
0230名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 18:56:20.60ID:CnhK4jZQ
駅祭から高安直で残ってるもんかな。土曜は2時にしか行けん
0231名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 19:08:25.66ID:DJDBuOR/
バリバリの東京っ子ですが、この3000系とニュービスタカーに憧れました。
今の近鉄車ですか?    うーん車体に鹿が書いてある車両があったような?
オッサンだけど早起きして日比谷で絶対買うよ!
0236名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/12(土) 20:53:31.76ID:XtGqQTJ4
これが32007000ならとんでもないことになってただろうけど
3000なら800レベルくらいで収束しそう
0237名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 02:01:49.65ID:Ad02H+vp
実車の人気度合いは別にして、エンドウのNゲージを知る世代で
この形式に飢餓感持ってる奴らが一定数居そうだからな
0238名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 00:03:19.61ID:sW0b9ceX
こっちは通販予定だからいいんだけどポールスターはなしだからなあ
ああいう転売屋しか嬉しくないやり方は嫌い

先行販売で事後足りないようなら受注販売とかにならんのかねえ
0239名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 07:02:49.71ID:IvOzgLhj
通販に頼ろうとすると痛い目に遭うぞ。
欲しいんなら自分で汗をかくのが一番確実だ。
0240名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 07:26:26.49ID:P5cR3Dbl
3000は更新後の姿を期待する層との分散も期待されるけど、原型から改造する工作派が複数買ったりするのかな?
0243名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 21:57:48.28ID:e81nijhI
ADDまた潰れてないのかしぶといな
0244名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 20:54:36.16ID:3V5hjmfz
つどい出すならバリ展で2000系も頼む。名古屋線3連の通勤型車が欲しい
0245名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 21:55:18.31ID:i8BhWLBd
俺も2000系が欲しかった。
マイクロから1010系も密かに待っているが、出ないだろうな。
0246名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 09:44:58.57ID:qoMNnqCa
俺も2000系欲しい。
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/16(日) 03:07:48.68ID:2/lDvCtQ
初めて見た鮮魚列車は昭和末期、4両編成だったな。
2両編成の「○荷」も行き来してたなぁ。いったい何を運んでいたのかは知らんけど。
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/18(火) 21:28:21.88ID:rQetFECL
>>244
>>245

2000系は出るとしたら爺からだろ?
そもそも2800系も2610系の金型そのままで出したくらいだからな
窓のサイズが違うからどう考えても納得は行かないが
0251名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/18(火) 21:30:54.13ID:rQetFECL
>>245
>>247
1010系は金型流用で蟻から出せないこともないが、やはり名古屋線・・・
大阪線・奈良線ほど数を吐けない
となると、8000・8400系を改造するしかないだろ?
0253名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/26(水) 10:54:43.44ID:NsWycjJv
20100系を現代風に改造して21020系にするとしたら、

・両端先頭車妻部にクーラー乗せる

他にやることは?
0255名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/14(土) 17:45:15.58ID:9/rsqafT
トミックスが火の鳥を製品化するぞ、立石あやめのTwitter
でチェックしてね。
0256名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/14(土) 19:50:49.53ID:vqRQF+l/
火の鳥か、近鉄は好きだけど火の鳥はあまり興味ないな。
さよなら好きな富なんだから、来年引退のスナックカーでも製品化してくれ。
完成品は、車体の長い爺製品しかないからな。
0257名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/14(土) 23:56:35.51ID:gSFJplsB
ひのとり
斜め前や真横から見れば本当にカッコイいけど正面とか角度によっては不格好
側面の膨らみとクサビ型先頭部への繋がりがやや無理があるのと、縦横比の縦が勝ち過ぎなのかも
0258名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/15(日) 05:33:34.59ID:uQLftTlH
ひのとりはしまかぜよりは格好良いと思う。色味も赤系なのはともかく、模型映えしそう。
スナックカー欲しいね。パノラマカーだしても7700系は出す気配がないのと同じで厳しい気もするけど。
0259名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/15(日) 07:29:30.80ID:IwRZUF5V
火の鳥は1編成あれば良いけど、スナックカーだと何編成も欲しくなる。
バリエーションもたくさんあるので、出たらかなりの数を買ってしまいそう。
0260名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 02:54:24.01ID:Z7IBm9Rb
俺もスナックカーが欲しいな。

パンタのはみ出した12000系2連、スナックコーナーの窓が広い12200系2連、
スナックコーナーが無いのにスナックカー4連、6連、
全てデッキが無い頃、特急羽マークと、両サイドに行灯のあるタイプ。
幸運を呼ぶ?12345を組み込んだり、「ノンストップ」「名古屋」とか表示させたい。

バリエーション展開を考えたら蟻に期待したい所なんだけれどなぁ。
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 02:55:55.77ID:lN8/5rEo
蟻の18400は、まあ許容範囲だから普通のスナックカーもやって欲しいな。GMのは5桁製品を4両だけ持っているけど、色々と酷すぎて買い増しする気がしない。
0263名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 08:45:10.00ID:jWk97ut+
爺のスナックは車体が長いのがなぁ。
積んでる板キットがあるから、ディテールアップしながらじっくり組んでみようかな。
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/20(金) 16:39:23.60ID:CCmhXnLu
22600か22000にビスタ三世の中間車を繋げてみようかな
余った三世の先頭車はサニーカー風に
0267名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/16(火) 10:05:40.52ID:J4ewooj9
1252の塗装済みキットやっと出してくれるのはいいが、爆上げ酷いわ。
ライトユニット入れてくるのか?
0269名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/17(水) 11:15:46.73ID:pKTEwPpI
南大阪・長野線の通勤車でねぇかの〜
0270名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/17(水) 12:37:31.86ID:TIodmTR5
ひのとりの話題がないなあ。
0275名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/02(日) 03:17:54.12ID:WYtZDu3Z
今度の10000高くなったなあ。
0277名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/02(日) 09:45:04.37ID:vLtuW2zP
富からエースはなかなか出来ないね。旧塗装でお願いしたい。汎用特急のリバティ出すからそのうちに。
0279名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 13:36:26.85ID:vJXrO7YF
連休中、地元の近鉄沿線の某模型店にて3000円のジャンクとして売っていた近鉄22000系2両セットを買ってみた。
あちこち不具合の塊で正真正銘のジャンクだった。
動力不調、ライトちらつき、スカート無し、ダミーカプラー無し、屋根上機器パーツ無し、モ22100の運転席助士側窓ガラス無し…
3000円の激安ジャンクなので新たにパーツは買わず、手持ちのパーツだけでレストアしてみた。
2モーター動力だったので、不調な側のモーターとギア類を撤去して1モーター片側台車駆動にした。
スローが良く効いて滑らかに走るようになった。
車輪を磨いたらライトのちらつきも回復。
スカート、ダミーカプラーは手持ちのパーツから似たような物を取り付け。
屋根上機器はプラ棒で自作。
運転席助士側の窓ガラスは、透明プラ板から現物合わせで作ってみた。
うまく曲げるのが難しく接着面が少し汚くなったが、遠目だと何とか解らないので良しとした。
0280名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 13:47:24.16ID:vJXrO7YF
>>277
エースって、今の22000や22600じゃなくて、10400とか11400の方?
それなら俺も欲しいです。
奇数編成の列車が組めるので面白そう。
11400系は、ク11520も欲しい。
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 16:49:28.98ID:86YwK0mc
>>280
新旧どっちもかな。
0283名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 19:54:18.65ID:2ihXyY6q
近鉄一般車マニアですが
鉄コレ1201と9000と900と7000とGM5200だけ持っていれば
充分ですよね?
尻21は嫌いです
0285名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 22:34:48.57ID:vJXrO7YF
>>283
1201系なら、基本的に同じ車体の6600系と見立てて南大阪線の雰囲気を楽しむことも出来なくはない。
9000系は元々奈良線の車両だから、900系と連結して奈良線時代という設定も可能。
走らせれば番号や行先など細かいことは解らないので、自由に楽しんでみては?
0286名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 22:45:23.14ID:EVJXri+y
もうそろそろしおかぜ第三編成を。
0288名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 06:58:18.20ID:sTrYuZNk
>>283
近鉄一般車マニアを名乗っているなら人の意見を聞かず、現状保有車両で自分が納得出来るならそれで良いのでは?
俺なら実車のバラエティーさを考えるとGM板キットを組んで2410、2610系や同様の車体の系列を増やすのがより近鉄らしいと思う。
自分的には完成品だけだと物足りないな。
0289名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 12:30:52.57ID:fBZZwkHh
そういえばGMキットと完成品って、同じ大きさなの?
0291名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/10(月) 21:10:16.15ID:eNq+raPp
自分で近鉄一般車マニアと言ってるなら、少し揃えただけで満足せずに尻21以外の全ての通勤車を揃えるくらいの勢いが欲しいな。
ツイッター見てると板キットや他のキットなどを加工したりして全ての形式を作ろうとしているアカウントを何処かで見たな。
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/12(水) 00:09:23.65ID:LRXg6/hr
鉄コレってプラがフニャフニャでパーツ外して戻すときにツメ当たるだけで雨樋とかのモールド潰れたりするのがね
0295名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/12(水) 23:55:04.48ID:93YCI+5N
>>288
紅白の塗り分けが大変ではないですか?
俺は不器用なんで、マルーン単色の旧塗装でしか作れません。
0296名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/10(木) 14:00:13.43ID:KylwL2/r
富あやめ砲オンラインから
しまかぜリニュー
ビスタEX新色喫煙室付

まさにいてまえ!
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/10(木) 15:08:36.61ID:YRFrvC6e
>>296
もうリニュー?
0298名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/10(木) 15:32:30.50ID:V6T7DuTB
パンタをひのとりのにして
M13モーター化のプチリニュ

いつの間にかビスタカーも新色喫煙室付きしかなくなってた
0302名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/11(金) 16:52:38.45ID:EHqgfv9t
階層駅まで作ってトミックスで集めよう言う割には階層駅で遊べる普通車を一向に出さない矛盾っぷり
0305名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/12(土) 00:36:47.23ID:syplbwda
2410でもいいのに謎に大阪エリアの普通車は敬遠されてんのな
9000と1201なんて望んでないんだよなあ
0306名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/12(土) 21:21:41.22ID:VqXKb8/y
南大阪線の通勤車両を再現をしたいのですが、ファンの前でこんなこと言うのアレなんだけど、車両の違いがまったくもってわからないです……

標準軌の形式だけどこのキットやセットが流用効くとか、これとこれ組み合わせれば再現できるみたいなのご教授いただけないでしょうか…
0307名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/12(土) 22:07:24.63ID:HH0EDaME
2600→6020
2610/2800→6200
(上2つパンタの位置注意)
1200→6600
1252/1440→6422
1026/1620→6620
9020(古めの製品)→6820
現行形式で基本これ
床下機器配置とか台車の造作とか細かい違いを無視した場合
0309名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/16(水) 01:03:18.71ID:OuLCvstv
GMでもマイクロでもいいから、3100完成品作ってほしい!
0310名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/16(水) 01:20:50.30ID:OuLCvstv
>>309
間違えた。3100系。
なんでこれだけ狙ったかのように商品化されてないのか?
0313名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/16(水) 10:22:07.24ID:w2FTvvm1
>>312
すいません。間違いです。
3200系です。混乱してますね。
だから308さんと同じ意見です。
0315名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/16(水) 12:41:53.56ID:pe7XtVVG
3200はコレだろ
もし出たら低価格模型(B.コレ)初府内を走るマルーンVVVF製品化になんのか…
0320名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/16(水) 20:21:19.19ID:X5ZIF/pg
初心者です。
マイクロエースの8000系買おうと思ってるんですけど、赤白の色合いとかそのほかも含めて、GMと全然違いますか?
0322名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:35.86ID:3uwJHcre
蟻動力そもそも調子なかなか出ないからな

とりあえず持ってる鉄コレ(9000)蟻(9200大阪線)爺(5800+1440)で比べると
蟻は全体的に明るくてシリーズ21との連結にした
富と爺は白の色合いが違うが赤は似てるから繋いでる
0323名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/16(水) 21:28:51.60ID:4E22yfKz
>>321
時限爆弾だよね。
0324名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/16(水) 23:34:22.48ID:OuLCvstv
皆さんありがとうございます!
爺のほうが良さそうですね。
強いて言えば、スナックカーを買うとした時、先頭車の後部側の座席が足りてないことぐらいですね。
0327名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/21(月) 00:12:01.47ID:GyLn8AqZ
トミックスのアーバンライナープラスが欲しくなってきたけど、なぜ基本セットが3両なのか。
8両もいらない、6両でいいのに。
0333名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/04(日) 21:43:23.17ID:WZLXCyW3
>>332
賛成です。
0334名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/05(月) 19:27:35.74ID:fIgcPHvC
ダイヤ改正で登場した橿原神宮前行区間急行を再現したいです
どの模型を購入すると一番近いですか?
0335名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/07(水) 06:59:23.61ID:WbBBUCb2
>>332
待つより中古買え、その方が早い
0336名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/07(水) 10:21:45.46ID:O5HqMSrd
リニュ品の92521は確かに品薄かな

南大阪線橿原行区間急行って前からなかった?
橿原線には今も昔もなさそうだけど
0338名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/07(水) 13:18:54.64ID:O5HqMSrd
とりあえず1620のキット買って番号を1→6にしたらそれっぽくなるんじゃね

爺から22600の2連阪神対応車か
0341名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/09(金) 21:13:52.38ID:Rnq1lTOa
もうそろそろGMもVVVF標準車体型式のリニューアルしてほしいんやけどな。5800とか6620とか色々使え回せるから損はないと思うけど。
0344名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/10(土) 07:02:24.96ID:7MYVPZWO
方向幕点灯はほしいな。あとは阪急1000系列みたいに標識灯の点灯状態が選べたらいいんだろうけど、あんまりギミック増えたら値段が更に高くなるから微妙かな。
0346名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/10(土) 16:21:09.27ID:aBE5m9Rt
標準車体VVVF車はあの金型でいいけど。

スナック引退の旬なときにただの再生産で済ませたGMの罪は重い
0347名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/10(土) 17:17:53.37ID:ROCMb29A
新金型で採算とれるほど売れないんじゃ仕方あんめえ
0348名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/10(土) 17:39:14.77ID:JGh71zAh
前面そのままでのリニュでもちゃんと宣伝すれば採算取れるくらい売れただろうに
実車も完全引退なかなかしないし
0350名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/14(水) 06:13:43.88ID:20zJrbYA
というかいらない。扉水切りのモールド付きであの冷房はそもそもチャンポン仕様だよね。車体の長さ以前の問題
0352名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/14(水) 13:00:54.88ID:5hyFY3C/
結局ビスタカーより長いのはちょっとという結論に落ち着く

特に12410/12600をつくったばかりに
0355名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/17(土) 23:03:34.72ID:G2d6ojWt
GM完成品ってなんで2800出さないんだろうね
大阪線4連 屋根板新規で名古屋線2連 3連 金型一部差し替えでAX17で結構バリ展できるのに
0357名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/18(日) 08:35:42.21ID:+3r0nno1
>>356
LC仕様は出ましたが、2610の使い回し故に窓の大きさが違うんですよね…
妻面窓付きのロングシート車を出せばバリ展が期待できますが…
0358名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/18(日) 08:55:29.70ID:m7eA26wY
>>336
品薄どころか新品残ってる店ないだろ多分
0360名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/18(日) 15:18:40.83ID:ASkXZ1dL
>>353
俺も欲しいな。
0361名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/18(日) 16:52:06.30ID:7EZ6zw16
蟻って1010出せるんかな
全車広幅貫通路 一部コイルバネ台車の必要があるが…
0366名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/21(水) 16:07:09.02ID:ZT+/ALwM
>>365
ブラスなら過去にたくさん出てますが 今は神戸の奥地のメーカーが発売中 キットのみ大変手がかかるので初心者には組めないですが
0367名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/22(木) 12:26:34.47ID:4AlqYLVM
HOは特急は充実してるけど通勤車は恵まれないな。奈良線・京橿線系統の完成品があれば楽しいんだが。

近鉄特急は4-6両で十分格好いいのでHOでも走らせやすくていい。ただ通勤車が無いとなんだかさみしいのよね。
0369名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/22(木) 13:37:24.45ID:4AlqYLVM
HOは特急の完成品はかなり充実してる
ひのとり、しまかぜ、ISL赤・黃、22600旧、22000新旧、12200原型・更新、30000原型・VistaEX、10000や10100なんかも。

一方通勤車の完成品は2410新旧と2800新色のみ。
0376名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/22(木) 17:14:34.73ID:H87RBf5C
マスターピースHOの3200キット即完売だった。床下器具もついてHOとしては手頃な値段のせいかもしれないが好事家はいるものだと思った。
0378名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/22(木) 17:23:31.98ID:uEIYiNkY
Nでも大阪爺の特製品が割とすぐなくなるのを見ると好事家需要は侮れないんやろな

そもそも蟻爺完成品の通勤車がNの中では高いけど
0382名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 12:40:03.85ID:JWdARVca
鉄コレ31弾の6600の側面の一部と妻板と昔の事業者限定の1200があれば1400作れる?
妻面は一応全部揃うんかな?
0384名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 23:01:56.94ID:Pwqi6Rgn
>>381
初期車の抵抗器は阪急2800の物を流用が定番ピノチオなので絶版だが奥にたまに出る。制御器その他はカツミの30000を流用、細かいことを気にするなら自作しかない 紙で床下器具作っている作例もあるがオレ的にはいまいち
0385名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/08/15(日) 23:32:12.35ID:Ou8Vn0uk
>>384
381です。
ありがとうございます。
やっぱり自作しかないですかぁ
プラ板駆使するしかないかな・・・
0386名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/04(土) 16:48:23.77ID:IZmc7xMh
>>385
カメレスですいません。ミキの親爺さんは8000の抵抗機は真鍮板から切り出すとか言ってました、プロにしかできないですけど。メーカーとして床下器具出す気はないようです 儲からないし面倒だし なおアルミ車の床下器具は某個人に丸投げでミキの正規品ではないとのことらしいです
0387名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 22:42:45.33ID:Wrt4n/Q1
>>377
昔、リマから出ていたHO車両はNゲージ並に安かったけどね。
日本形は103系と貨車数種、新幹線0系だけしかなかったけど…
あれはHO版の鉄コレとも言える製品だった。

それにしても、日本形の貨車はあるのに機関車が皆無だったのが今でも不思議だ。
0388名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 22:46:26.64ID:Wrt4n/Q1
>>380
近鉄だけでなく、名鉄や京急も紅白の塗装になって久しいね。
0389名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 14:12:12.23ID:fgfnDenL
アルデバラン清水玄米犯罪防止age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況