X



東海顔の近郊型国電をモデるスレ2[113系・415・711系等] ©2ch.net
0002名無しさん@線路いっぱい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/06(水) 13:58:28.96ID:BsBjlTdH
 
全国の直流区間を走り回った111系/113系/115系等の
バリエーション豊かな東海顔の近郊型各系列を模型で楽しもう。

兄弟形式である全国の交流・交直流区間を走り回った
401・403系/415系/417・421・423系/
711系・713系等のネタや
私鉄に譲渡された同系列、民営化後のJR地域色ver等のネタもOKです。

関連スレ&ログ等は>>2以降に

※荒らしはスルーでお願いします。
 
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 19:32:40.57ID:jGfisGDN
昔の完成品が2000番台ばっかりだったから
チンイツの綺麗な編成に憧れてたけど

実車を知るにつれ、
窓のバラエティとか混ざってたほうが
いいと思うようになってきた
とくに長編成なら一本で色々楽しめたほうがいい
0007名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 10:24:29.07ID:mAGQqPge
αモデルの115系キットなんだが、
ネット検索しても下回りを冨や過渡から流用、はたまた爺を利用してといろいろあるが、
肝心のどうやってボディに取り付けるかの記事の類いはほとんどないな。
上回りはいろいろ記事満載だが、下回りをは簡単に『◎◎を流用して』で終り。
完成品と違って何らかの加工を要する筈なのに『◎◎を流用して』で終り。
参考があるかな?と探しているのだがホント『◎◎を流用して』しかない。
まあ考え付かない俺がバカなんだから仕方がないんだけどね。
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 13:24:19.79ID:cf5KD0JL
各社対応した爪がモールドされてるから使う物以外を削り落として終わり
ただし設計時点での製品が基準だから世代によって爪が使えない
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 17:30:36.66ID:wHs90v2v

●98276 JR 115 1000系近郊電車(高崎車両センター・リニューアル車)セット(3両) 13,000円+税
●98983 <限定品>しなの鉄道 115系電車(S7編成初代長野色・S15編成)セット(6両) 22,800円+税
0011名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 21:31:28.53ID:R3fTf6iW
>>10
SIV仕様、ユニットブレーキのモハ114の床下を作るのか?
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 21:46:14.35ID:V3F2ebof
>>11
> クーラーはリニューアル車特徴のAU720を装備
>前面表示部が緑色で塞がれた最近の姿で再現
>乗客ドア窓のフチは銀色で再現
これ見る限りは屋根orクーラー新規止まりかな
新潟s編成より先に押し込んできているからこの程度かと
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 23:23:55.55ID:2QSOyTWt
それなら側窓も“三の字サッシ”にしないとw

…まぁ実際の処、後天的改造によって
廣島の300番代や四国111系で存在したけど
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 23:47:01.82ID:ByC5UB0+
>前面表示部が緑色で塞がれた最近の姿で再現

お富さん空気嫁なさ杉だわ。
リニュしてもう15年以上走ってるのにどんだけ現行厨なのかと。
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 23:54:37.14ID:ByC5UB0+
まあ、瀬戸内色115-2000については空気読んだのか黒Hゴムに仕様変更してくれたけどさ。(公式を参照)
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/19(木) 11:44:13.84ID:BqBgvLPr
肝心の腰のロゴデザインは当時の復刻をしないとか、意味なさ杉
あんなんなら端からやらん方がマシ

それでも…て云うなら、元アビ丸よろしく単色にでもしとけw
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/21(火) 23:47:46.10
富の115系初代新潟色やるね
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/22(水) 00:09:10.53
富115系瀬戸内色リニューと言うことで変わった楽しみ方を
※実際は113系なのであくまでも「タイプ編成」になるというのはご承知おきを
2005〜2012年頃に日根野、岡山、宮原に113系瀬戸内色がいた
一部は湘南色との混結もあった
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/25(土) 12:25:40.96
富113系1500番台スカ色再販発売age
そろそろ湘南色も再販お願いします
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/25(土) 23:18:20.18
オール113系1500番台編成横須賀・総武快速線時代
マリ117 Tc'111-1605+M'112-1521+M113-1521+Ts113-1011+Ts110-1273+M'112-1520+M113-1520+T111-1510+M'112-1519+M113-1519+Tc111-1505
マリ104 Tc'111-1605+M'112-1521+M113-1521+Ts110-1237+Ts110-1273+M'112-1520+M113-1520+T111-1510+M'112-1519+M113-1519+Tc111-1505
マリ118→107 Tc'111-1606+M'112-1524+M113-1524+Ts110-1276+Ts110-1275+M'112-1523+M113-1523+T111-1511+M'112-1522+M113-1522+Tc111-1506

<参考>サロ124組み込みでクハ111が両端とも1500・1600番台だった例
フナY36 Tc'111-1602+M'112-1172+M113-1172+Ts124-25+Ts110-1237+M'112-1064+M113-1064+T111-1035+M'112-1219+M113-1219+Tc111-1502
※Tc111-1502はトイレなし車
※M'112-1172+M113-1172およびM'112-1064+M113-1064はロングシート車
0023名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/25(土) 23:25:18.28
オール113系1500番台編成房総ローカル時代(晩年)
マリS64 Tc'111-1605+M'112-1521+M113-1521+M'112-1519+M113-1519+Tc111-1505
マリS68 Tc'111-1606+M'112-1524+M113-1524+M'112-1522+M113-1522+Tc111-1506
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 00:43:17.18ID:VvedGicm
つかいい加減に113-'1000出してくれ。
あと前期型サロ110-1000、サロ111-1000、サロ113-1000も。
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 02:42:53.14
サロ113-1000は関西仕様で出たから
スカ色にすればそのまま出せるよな
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 06:22:28.04ID:3VlAzcZA
付属4両でクハが1500番台ってあったのかな?
マイクロの1000'番台MM'ユニットとクハ1両が余ってるから付属編成を作りたい
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 07:13:25.32ID:3mKGySA+
>>26
'87なら…

南フナ
Y63
T'c1504-M M'1069- Tc1422
Y67
1088-1181-1603
Y68
1133-1161-1603
Y70
1501-1133-1453
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 08:49:06.89ID:3VlAzcZA
>>27
レスありがとう
オール1500番台と組ませたかったから民営化〜90年後半の編成が知りたかったんだ
トイレ無しクハ作るの面倒だしY68にしようかな
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 10:19:30.13ID:3mKGySA+
>>30
同時期のマリの付属編成は全て1000'番台だよ。
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 18:38:59.81ID:3mKGySA+
>>32
残念ながら正規15連は無かった気がする。
どうしても純度を高めたければ、南フナと千マリ混結になるが(あったのかは知らん)、
マリ118編成
T'c1506-MM'1522-T1511-MM'1523-Ts1275-Ts1276-MM'1524-Tc1606
に、
南フナY51編成
T'c1048-MM'1513-Tc1383
またはY54編成
1069-1509-1348
なら13両まで1500番台になる。
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 18:51:36.93ID:3mKGySA+
↑あっ'87現在の話ね。
その後編成替えがあればこの限りではない。

物心ついた時には4号車が湘南色だった世代としては、サロ113湘南色単品キボンヌなんだが。
初期のマリ117編成が再現出来るし。
あとは1000'を早く出してくれれば爆買いするんだが。
多数派でこれだけ製品化されないのも珍しいな。
マイクソ⁈
期待してさよならセット買ったが、あまりに酷いクオリティだから音速で犬屋行きになった。
G車4両セットだけは買えば良かったと後悔してるが。
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 23:28:15.59ID:h5n17CqV
何年か前のジャーナルだかファンだかピクとだかの写真に
1500だけで組成された付属4連(確か片側WC無)が載ってたよね?
あれって記録に残ってないの?
0036名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/27(月) 09:27:00.09ID:2gzHkH5i
>>34
サロ113単品は欲しいね
全く同じ編成のオール1500番台を2本並べてもつまらないし

富115-300の塗り替えでサハ111-1000'を作ったけど編成組む相手がいない…
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 21:27:40.44ID:KEOiFgfa
冨本体から115末期色(40N仕様)発売フラグが、てか金型のことを思えば爺と蟻(どちらかと言えば爺)を潰しにかかってるとしか思えんな。
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 17:27:55.68ID:2Jd472JJ
ソレはクモハ用を小加工すればなんとか装着できて再現可能だから桶
それよか流用じゃないちゃんとしたモハ114ー1000の床下をM/T共にですね

過渡のもCPがC1000で、本来は113系シートピッチ改善車向けの為のパーシだしなぁ
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/18(月) 12:31:22.86ID:3lcoIApy
平成初期の豊田の115山スカ貫通6連を再現したいと思ったんだけど、
KATOのスカ色ってモハユニット…というか、モハ115って無いんだね。

手っ取り早いのは、113のモハユニットの車番変更?

本当は1000番台のモハユニットが欲しい所なんだけど、
湘南色からの塗り替えは、色合わせの自信ないw
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/20(水) 00:22:42.41
>>43
過渡であればモハ114-1000スカ色(4102-2or4105-2)は単品出てくるのを待つのが一番いいけど
モハ115はモハ113(ボディはサハ111・115でも可)スカ色単品に雪切室のインレタ(確か爺で出てたはず)付けるのがちょうどいいかも
今はこの辺も相場下落したので
もしモハ114-1000単品が手に入らなければモハ112スカ色+雪切室のインレタ取付でよい

但し、10-452の特別企画品セット(雪切室はモールド等)との併結考えているのであれば話は別になる
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/20(水) 04:05:29.30ID:ItCMck5v
国鉄末期なら、小山から三鷹に転属した湘南色の300台モハユニットを組み込んだ混色貫通6連が一時期存在したので、方向幕使用前だし製品組み替えで再現可能
004643
垢版 |
2017/12/20(水) 20:04:40.08ID:NV3ArkoB
>>44
ありがとう。
1990年頃の豊田にいたM2編成
クモハ115-8 モハ114-808 サハ115-322 モハ115-1007 モハ114-1026 クハ115-181
タイプで再現しようかと。

加糖の800番台セット(冷改加工)+113系モハユニット(雪切室インレタで1000番台)
これで往年の上諏訪夜行が再現できそうです。

>>45さんもありがとう。
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 04:09:25.65ID:fTxVqZqN
>>46
トレジャーから出ている半自動手掛けインレタも使うといいよ。
115系っぽくなる。
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:42.73ID:nnDSKaiq
山口県に行って、例の新地域色の車をあまりに 見過ぎたからか、けっこう似合ってるんじゃないかと思えてきた。どうしよう。
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 00:27:18.91ID:Yuf/RmzF
>>48
眼科か精神科逝ってこいwww
0051名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/08(木) 00:53:35.50
高崎115系は3月改正で引退
新潟115系は4月の新潟駅高架化工事でATS-Pが導入されるため
P未搭載の編成は運用離脱予定
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/08(木) 00:57:57.50
富大宮限定で115新潟キムワイプ色2パン車発売
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/08(木) 19:07:47.07ID:+scxJ0hO
過渡115-1000湘南
まずはJR仕様から出るけど国鉄仕様は従来通り単品売りを期待
キハ181やキハ58も単品ラインナップする過渡ちゃんを信じてるゾ
0055名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 07:54:45.26ID:ygKqvmOG
>>52
どうせモハだけ福知山色二個パン屋根流用(これだけランボードが大型ではない)なんだろ?
0056名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 08:38:21.33ID:iFurJ3km
>>54
先に国鉄仕様で出して、後から窓ガラスセットとJRマーク(シール)で出せばねぇ。
JR仕様じゃあイラネ
0057名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 14:13:07.78ID:jZJWy0Ar
小山のオール1000番台7連って滅茶苦茶少数派だからな
確か2編成しかなかったはずで、小山といえば300番台のイメージ
1000番台のJR仕様なら新前橋の3連、4連の方が良かった
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 21:44:24.62
>>57
ヤマのオール1000番台編成の一部ニイL99で残ってるんだよな
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 04:03:01.11
富115系新潟2連と高崎リニュー瞬殺かよ
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 04:04:32.05
富415-100赤電リニュー決定
415-100・500・700常磐色各種も再販
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 07:58:07.12ID:RRJldLWu
>>59
新潟2連はクモハ115-1500の屋根が新規設計だから、他用途(新潟・長野3連やしな鉄クモハ屋根交換)用として複数買いがあったんじゃない?
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 10:49:08.53ID:KpEm6TKu
415の新塗装は、再生産の度に塗装が劣化していったから、旧製品のボディに新製品の屋根と下回りを合わせてる。
今度リニューアルされる旧塗装は大丈夫かな?
まあ、リニューアルといっても、台車、動力ユニット、ライト基板とモハ414の屋根だけなんだろうけど。
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 11:00:43.42ID:UN72zziq
>>62
現行のモハ414の屋根に何か問題があるの?
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 13:25:11.55
>>61
トイレありM付&Mなし、トイレなしのMなしセットも出してほしかったよな
新潟ではトイレなし2連のみの運用はなかったので…
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 14:31:11.82ID:Y6Ifj9Dp
>>59
大須序・三宮序なんか山のように有ったぞ。
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 15:27:46.42
高崎115は晩年の3+3(1両のモハ114はT化)で楽しむか?それとも3連で楽しむか?
俺は冷房準備車セットをクーラーAU75&パンタ交換した高崎編成もあるので悩むところ
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 17:48:11.15ID:rp0Tv55S
>>064
別に問題って訳じゃないけど、新塗装の最近のロットから、パンタがHGと同じ4本足で留めるタイプになってるから、旧塗装もそうなるんじゃない?
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 19:38:24.64
新潟115系のN編成
4月の新潟駅高架化&ATS-P化に関連して
今回のダイヤ改正で数本離脱したようだな
残るのはATS-P搭載の元長野車
0072名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 02:04:55.16ID:VX+ptD1q
>冷房準備車セットをクーラーAU75搭載他で高崎風味

…まさにソレやらんかして、大きい方のヤツを昨日
(今更ながら)買うてきたばかりやわ
逆に冷房準備化(?)のダウングレードした増結Mやサハを足して、
登場時の新ナカ編成なぞもやりたいところやけんど
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 21:03:42.94ID:iwML5i55
冷房準備車の屋根にAU75載せると塗装方法の違いでショボーン
信州色冷房車作った時は他の冷房準備化のと屋根トレードしたよ
0074名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 21:26:23.51ID:wgMnBzr7
>>73
どういう事?屋根と冷房は色はそもそも違うと思うんだけど、、、
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 21:21:37.41ID:T/IgQLwt
冷房準備車と言えば
新長野色冷房準備車が存在したとして模型再現してる人見付けたんだけど
信州色冷房車が存在してる様に新長野色への入場時には既に冷房化を実施してて存在しないのでは?
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 00:23:51.28ID:8Y8Uqdkg
過渡期のカオスっぷりからもしかしてと思ってしまった
実在したネタなのに長野所の湘南色冷房車には釣られる自信ある
0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 23:09:52.12ID:2ZUb5jvK
冷房準備車をAU75で冷房化した車両でも、鋼製カバーが多い新潟地区、ステンレスカバーが多い長野地区と地域色が出て面白いね。
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 18:48:21.99ID:6xugCc5U
>>78
>実在したネタなのに長野所の湘南色冷房車には釣られる自信ある

これ、国鉄時代に長野区に湘南色の冷房車がいたってこと?
どの編成でいつ頃の話?
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 20:36:27.29ID:vKm4T6nr
JR化後の塗り替え過渡期に転属車1編成が湘南色のまま走ってた
模型でやっても長野所の編成かどうか一目じゃ分からんから釣れないと思う
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 21:49:53.56ID:k3K1enWw
当時新前橋から転属してきて、今しなの鉄道で、長野色で走ってるクモハ115-1015の編成だね。
0083名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 22:25:48.95ID:jWAPujW2
長野五輪の時は300番台が首都圏から長野に応援に行ってたな。
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/05(木) 18:57:28.38ID:koD8Ry05
富の初代新潟色の前面塗り分け酷すぎる
ガッタガタで吹き込みもあるし俺がマスキングしたほうがましなレベル
難しいのはこっちもよくわかるけどさあ・・・蟻のキハ48買えばよかった
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 23:22:03.69ID:AAk2d95x
115も最近作ったやつ以外は裾の折れ方がおかしいが…
折角ハゲタイプの型作ったのに湘南・瀬戸内・更新2種が出さないねえ…
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 20:42:54.69
富からありがとう高タカ115系セット出るな
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 23:17:26.64ID:amRew5Pl
ありがとう115で復活した前面の方向幕だけど、中間封じ込めになっていたクモハとクハはそれぞれどうなっていたんだろう?よく調べないと、模型は復活しているけど実車は埋まっていましたとかって話になりそう。もしくはその反対とかね。富の 担当者はその辺調べ切れるのかな?
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 22:13:18.29ID:zCfWraU+
このまえの高崎リニューアル車と種別幕パーツを交換すると、定期営業末期のさよなら装飾編成と、4連がいた頃のリニューアル車になるな。
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 01:27:42.19
115高タカリニュー2018年7月以前の姿にしたい場合は
種別幕パーツの交換が必要だよな
種別幕塞ぎは3連単独運用なかったし
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 15:47:21.06ID:KRPK1tDg
>>82
T1030と交換する形だったのかな?

>>83
小山の7連からTを抜いた編成だな
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 15:49:37.43ID:KRPK1tDg
>>89
クーラーを作り分けてあれば間違えないぞ
あくまで作り分けてればの話だが
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 21:37:33.73ID:B67/ILnL
>>93
小山115のサハ抜き6連って幕張にも貸し出されてたよな
国鉄型のそういうフレキシブルなところ好きだ
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 21:36:09.18ID:jrLD0qrr
>>95
小山から幕張に貸し出された115-300のマリ115編成なら、7連で貸し出されているよ。
幕張区でサハを抜いて、その他の車両の半自動表示プレートを取り外して、6連で運用した。
サハだけポツンと留置されていたよ。
オールロングだったから、撮るには最高だが乗りたくない列車だったな。
セミクロスの編成だったら良かったのに。

こいつも完製品でお手軽に楽しめるとは、良い時代だ。
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 14:11:13.45ID:TNoYPjTV
初期の湘南新宿ラインは横浜10番1213と9番1217が115だったよな
御多分に漏れずヤマのロングシート車が幅を利かしてた…orz
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/05(土) 00:34:02.01
富から113系2000番台東海仕様10月発売決定
横コツK編成+静シスT編成の併結運用もあったことから
もしかしたら113系2000番台湘南現行品各種も再販されるかもな
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/05(土) 00:55:47.85ID:YurdXAdZ
>>98
115-300の金型を(ドア回りだけ)弄って、本当の113-0'をはよ出せ…と言いたくはなる
サハ111-300が、既に事実上製品化されていることにもなるとはしても

そう言えば、冨HOの113-1500って、なぜかサボ受けがあるんだっけ…
0102名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 17:37:33.84ID:aAONGoBx
横須賀総武113の全編成データってどこかに無いですか?
0105名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 19:48:53.90ID:xkcukUbf
>>102
そもそも何のデータを探しているのか分からん。
編成が知りたいなら、電車編成表のバックナンバーでも探せば?
あと、ピクの2018年3月号 横須賀、総武快速線特集にもいくらか出てる。
0106名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 20:24:49.60ID:gKfF3rjA
とりあえず113-1000が発売されたら調べるか。更新車とかなかったはずだから変化は車番かHゴムくらいか
0107名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 04:02:28.08ID:Jp/e2Sc3
>>106
ベンチレータ位置・ワイパー・配電盤、前面強化・ジャンパ栓受とホースの有無、クーラー・信号炎管・避雷器の形態、塗り屋根化・トイレ換気扇・モケット交換・・・
0109名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 12:19:17.82ID:MCyFfK2S
>>108
0'や2000(東京口)と違って、1000'と1500は取付位置が統一されてたはず
センターから若干ずれてたかと
0110名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 22:54:15.90ID:ISZhaEAh
GMから115 1000代3連(30N)登場
0111名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 12:37:14.41ID:ND/ovOyP
>>310
D28〜31にすればよかったのに、せっかく金型新調したんだから
0113名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 20:36:31.65ID:uvDQpbpF
爺の115-1000の30N、2000みたく売れたら40N出すのかな?ただ実車は少ないから出さないんじゃないかな。もし出したとしたら、鉄コレきのくに線クモハ112-2000に手ぇ加えてバラ売りのクモハ115と組んで「なんちゃってオカG」が出来ちゃうんだよな…
0114名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 12:30:41.13ID:XnygmrTa
蟻・爺・富(今月中旬以降予定)で40Nが出るようになったけど、その前に金属製の一体型ボディキットがあったの知ってる香具師ってどれくらいいるかな?ちなみに俺は113-0'のモハユニット持ってるけど
0115名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 00:52:06.22ID:5w+GCWhc
過渡115-1000の出来が素晴らしい
順調にバリ展が進めば価格面でも完成度でも富をしのぐ
0116名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 15:43:12.91
>>101
晩年の静シスLL編成や海シンのN編成とかも可能だな(海シンは一部パンタ交換要だが)

ちなみに静シスT編成でオール2000番台だったのはT1とT6のみ
T1 Tc'111-2632+M'112-2697+M113-2697+Tc111-2722
T6 Tc'111-2622+M'112-2698+M113-2698+Tc111-2733
0117名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 15:59:48.14
>>115
クモハ115-1000湘南の編成出してくれるといいんだけど
富でプレミア値になってる冷房準備車とか出せば面白いけど
0120名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 21:20:26.24ID:Zt64fEeN
>>116
Tc2133-M2045-M'2045-T'c2033は静岡に新製投入された唯一の2000番台だな
似た様なのが201系のTc134-M263-M'263-T'c134で長らくバラ予備だった
0123名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/15(金) 20:39:00.71ID:4um6TNvu
末期色出してカフェオレ出さないと片手落ちな件
0124名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 00:52:17.13ID:h4inr8yA
>>115
確かにできはいいんだけど(特に富は後期型の取っ手の表現がないのはマイナス)、
惜しむらくは300番台と時代設定が違っていて、チャンポンにできないところだなあ
(物理的にはつなげられるけど、方向幕や無線アンテナなどのディテールが違う)
ゆえに今回は旧製品後期版でいいやってことでスルー

>>123
富の件だよね?
あれ戸袋窓小さくない?
0125名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 03:20:06.01ID:Zp65hJRG
>>123
売れなそうな黄色からやってるだけじゃないのカフェオレ出し惜しんで
0126名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 05:01:37.05ID:vtvKeF1i
>>125
売れそうな末期色はわかるが
じゃあ売れないと思うカフェオレは出さないね、
0127名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 18:52:51.80ID:5+s5zJAD
キハ40・47の青新潟やキハ22のツートンも出し惜しみだもんね
先日やっとキハ66・67の九州色は出したけど
0128名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 21:23:25.85ID:zfMfbbnC
>>127
キハ40、47の青新潟、非冷房、黒台車時代のやつもなかなか出さないね。
個人的には夏の暑い日に羽越線で窓全開にして乗ったキハ47青の思い出があるもので。
蒲原鉄道乗りに行った時のキハ40青のオールロングな車内に唖然とした事も。
酉の地方色もだけど、更新後や現行仕様ばっかりでスタイルは原型を維持していた頃のが全然出ない。

「あつい!」インレタを貼って新潟に転属した長野色の115系を作ろうかと思っているのですが、所属表記は新ニイになったのでしょうか?
グレーの新ニイ標記なんてどこもインレタ無いですよね・・・?
0130名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 11:43:36.41ID:yjVVyEND
中古でKATOの113スカ色(幕張区・総武快速仕様)を購入した。実際にはありえなかった、房総ローカル仕様になった2000番台編成と並べてみるか…。
0131名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 12:01:49.57ID:Hww2y+G3
https://www.youtube.com/watch?v=ImPWkkjsNZQ
踏切で立ち往生していた大型トラックの運ちゃんは不起訴で、
列車の運転士は業務上過失往来危険で有罪だって。へんなの。
衝突時の派手な映像あり。
0132名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 12:16:42.41ID:dOC2feiE
>>130
トラックの運転手は必要な防護措置をとってて列車の運転士がそれを確認してなかったってことかな?
0133名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 15:38:32.74ID:Js8bMCog
非常ボタンも押してなかったし発煙筒も焚いてなかったけど?
0134名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 23:19:57.49ID:0b8gnWO3
去年上京できなかったので松屋の模型ショウいけなかったけど
今年こそ行こうと思ったがどの雑誌にも広告が載ってないしやる雰囲気じゃないんだが
どういうこった?
0136名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 03:47:02.59ID:Z8vDNwoF
阿武隈で復元された417系はクハだけ?
0137名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 21:02:12.30
新ニイL99ついに廃車か
0138名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 21:02:44.44
富ありがとう115系9月に延期
0139名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 08:52:50.69ID:/kC9n7F8
>>137
残留全車がP付きで大宮まで自走できるようになっちゃあ、用済みだもんなぁ。
0142名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 20:06:09.26
来年1月
富115新潟S編成等再販
0143名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 15:08:46.02ID:FRo/Gs88
>>142
S編成、N編成が再生産されるのに、なぜL編成が再生産されない!
S+Lの6連、よくあった組み合わせなんだからL編成も再生産してほしい。
0144名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 21:53:53.96
蟻から115-500弥彦非冷房時代出るとか
0145名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 21:32:35.25ID:y5cDtQ8w
>>143
455磐西や115信州じゃないけど適用できるインレタ番号が1本しかないとか?
0146名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 20:56:00.15ID:UAI/GDNe
爺も末期色を出すのかよ
大丈夫か
0148名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 16:42:17.60ID:dESxtBae
>>147
車体を113系と共通化している現状からしても無理でしょ。
運転室扉後部の昇降用ステップは401系統にはないのに。
0149名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 20:40:18.69ID:5ys2hDJ7
床下よりステップより顔がガイジンなのは気にならないのか?
415系の顔はもっと平らだろ
0150名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 19:18:21.17ID:FUImy+ni
さよなら115系のT1022編成はクーラーがきちんとAU75Bかな?
予告写真で209系並みだったから疑ってる
0152名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 11:59:20.58
113-2000東海は415常磐115瀬戸内あたりと床下一式とトレードしてもも面白いかもな
東海のクハ111のJRマークはマスクインレタなりで隠せれば国鉄や束酉仕様も
0154名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 00:50:12.33
>>153
西日本仕様なら黒Hゴムでも問題なしじゃん
向日町や宮原あたりならカフェオレ前の姿ならありじゃん
0155名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 19:00:28.06ID:0SRlr5NS
酉車は酉車でWC撤去客室化改造車とか、
色々と頭悩ますネタがまた出てきちゃうからなぁ
0156名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 20:54:05.09ID:37xEBcGX
WC撤去客室化改造車といえば、阪和色のまま山陽本線走ってた初期型クハが
客室化した所だけユニットサッシになってた変形車を思い出した。
トレジャータウンのキットであったな。
0157名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 11:39:10.66
富ありがとう115
種別行先シール何を貼るか悩んでいる日々
セオリーなら「団体」表示になるけど
そのまま普通運用に就かせたい気持ちもあるので…
0158名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 20:32:12.92ID:HowDiv5U
ありがとう115系の6連、実車の中間に入っている先頭車の種別幕は、先頭に立っている車両と同様に復元されたの?

定期営業運転時は埋められた状態でしか走ってない車両だから、中間先頭車にはリニュセット同様の非透過緑パーツ装備にしてほしかった。
0159名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 14:57:28.40
>>156
高崎リニューのセット持ってればそのパーツと交換する手もあるよな
ライトユニットも抜けば他の車種への交換用に使えるし
0160名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 17:20:48.79
富から115-1000新潟S編成(WC付)と115-1000弥彦色発売決定

来年再販で購入予定のS編成(WCなし)はクモハ114-1000はT化しようかな…
0162名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 21:15:33.07ID:SSTUHb6b
>>160
WC付S編成はS1にしてクモハ115-1500屋根を他に転用だな。
これだけMc115-1060+M'c114-1501の組み合わせ。
他は全部Mcは1500番台。
しかし、これだけ新潟の115系が生産されているのに、L編成の再生産だけが無い・・・。
0163名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 21:20:42.78ID:01+QG3bV
数年前は新潟LもNも秋田無で半額セールだったんだがな…
あれはE129登場前だったのだろうか
0164名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 23:00:24.43ID:E4H6BUUN
これだけ御膳立て(?)が…となると、改めてL編成やるなら
寧ろ最後の砦とも云うべき“サハ入り”の「L編成U」(又はB)として
やって欲しいところだがな
サハ抜けばN編成としても遊べるし、現にそうした編成も実在したしな
プレイバリューも高くて新規の金型も要らんし(笑)、やらんかなぁ
0166名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 15:02:40.00
ニイ115S編成は2連で水上まで来てた運用もあったな
0167名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 19:49:21.10ID:awYRpK5y
富から115-2000広島40Nミルクオレ
これを待ってた
末期色はタダでも要らない

>>166
単独運用は上越線や信越線直江津〜長岡が多かったよな
0168名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 03:50:43.46ID:MlM5McKE
>>165
モハ0番台の編成も、113系初期型の設計データ流用すればそこまでハードルは高くなさそう。
HGになる可能性高いけど。
>>164
それならサハだけ単品売りで十分。

大宮限定販売のWパンタ、一般販売で再販してほしい。
新新潟色にもWパンタ居たよね?
0169名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 05:38:16.83ID:TSf3rmxB
>>167
待ってましたって言ってもいざ発売されたら
側窓がって買わないんだろう?

ちなみに俺は末期色買ったよ
0170名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 05:39:26.78ID:TSf3rmxB
>>167
待ってましたって言ってもいざ発売されたら
側窓がって買わないんだろう?

ちなみに俺は末期色買ったよ
0171名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 05:41:45.88ID:TSf3rmxB
ごめん、ダブった

>>161
たかが1万ちょっとの物が買えないなんて・・・
生活大丈夫ですか?
0172161=167
垢版 |
2018/12/15(土) 13:08:23.32ID:9p23mGRJ
>>169
感じ悪い人だなw
この色は問答無用で予約するよ

>>171
JR私鉄問わず欲しい物が多すぎて、欲望のままに何でもホイホイ買うとヤバいのよ
たかが1万の積み重ねが10万20万になるから、少しはメリハリ付けて自分に歯止めかけないとね
新潟Sはまあまあ乗ったけど、同じ色のNやLが複数あるし、ここはやめとこうと(でも新弥彦色は好きな色なので迷わず予約)
0173名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 13:32:36.67
115系は来春のダイヤ改正で
山陽線三原(一部糸崎)〜岩国、呉線、可部線から撤退決定
山陽線の岡山〜広島直通もほぼ全列車が三原or糸崎で乗り替えに
0174名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 15:54:08.12ID:NOUUZAxZ
>>168
>サハだけ単品売り

そんな気の利くこと、(小売り向け的にも)今の富がする訳無ぇしw
じゃなけりゃ「カニ25」とかなんて、とっくにそうしてるだろ
0175名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 18:33:31.79ID:TSf3rmxB
たかが10万20万で歯止めかけるとは、
生活頑張って
0176名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 20:48:01.88ID:CSBlVw7o
クルマいじりには数十万すぐ使うけど
模型には1万でも惜しいな。
0177名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 22:09:43.06ID:weesvoso
上野口の115系のサボって白と紺色の2種類あったけど、分けてあった理由って何かあったのですか?
0178名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 23:52:36.36
>>177
宇都宮線(青)と高崎線(白)区別するためじゃね?
方向幕時代も緑と白表示に分けてあったな
0179名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 07:02:29.77ID:WfukaJn5
それちゃんと利用客にもアナウンスしとかないとわからないよねえ。
宇都宮線は青(緑)の行先、高崎線は白ですとかさあ。
千葉でもせっかく色分けしたのにお前ら勝手に発見しとけって感じだった。
緑の銚子行きは成田線経由ですとか紙でも張っとけばいいのに。
0180名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 07:45:07.27ID:JNftCjpb
>>179
そこまで親切な事すると思ってる?「動労最期の牙城」だぞ、千葉は
0181名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 16:22:42.72ID:XNnTpWfk
中の人向けなんじゃね?>方向幕の色分け
0183名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 19:55:23.10ID:Bx9Yf+De
あと、千葉の場合は以前から千葉駅のホームやコンコースの番線表示等も房総4方面で完全に色分けしてて、発車番線も房総4方面は原則分けてるから、4色の色分けはかなり定着してる筈
0184名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 22:38:01.97ID:3BU7j6CA
>>179
千葉の路線別カラーは気動車時代からサボでやっていた伝統あるものだよ。
東金線は黄色(総武線系)から赤(外房線系)に変わっているけど。
209系化するときにカラー表示やめちゃったけど、正面の路線表示幕でカラーの路線名表示をやってほしかった。
>>182
外房線からの東金線直通列車は通常赤幕なんだが、たまに車掌が間違えて黄色幕の成東行きが蘇我に現れた事があるw
東金線直通列車の側面幕には(大網回り)の表示は付かずじまいだったな。
0186名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 15:54:53.56ID:uu0zW7wg
発車ベルの廃止は当時大英断だった
今なおたまに接続保障の無い列車に乗り換える事が出来たりする
階段の位置と次列車の停まっているホームを熟知していれば
0187名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 19:14:37.53ID:dWzLM33Y
>>186
千葉駅は橋上化で使いにくくなったよ。
階段が狭くなったのを始め、駅入り口から電車に乗るまでの動線が大幅に延びた。
店舗ばかりで乗り場も見つけづらい。
階段が狭くなったのだって階段間に入居する店舗の面積を優先させた結果だろうし、主客転倒も甚だしい。
鉄道施設としてはクソ設計だと思う。
大宮も酷いがな。階段上がったらデパ地下状態で出口もすぐに分からない。
0188名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 21:29:23.25ID:7/qKWrv8
駅ナカ商売に必死すぎて本業がお手すき、使いづらい、係員が少なくて尋ねることも出来ない。ホームの安全も守れてない。
0189名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 07:47:06.23ID:aRlonK1d
若干スレチになりそうだが、Qの415-1500に813と同じ形状のドアに換装したのがあったけど、これを再現したセットははたして出るだろか(サードパーティーのインレタでもいいけど)
0191名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 20:53:50.24ID:5g8vkdJo
>>187
まだ久留里線にキハ30・37・38が残ってた時代ね
千葉駅はあちこち工事してたわ
0192名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 10:55:24.57ID:JEKiXJeF
昨日新潟の方行ってたが、越後線にまだ115系走ってるのだな
もう現役で走る実物見れないのかと思ってた
0193名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 08:29:22.86ID:mn+D2o3n
富から
113系の0'番代
115系の0番代
出るんだろうか。
なまじ115系の300番代で客ドアの手掛けモールドしちまったから、113系にしようとすると型起こし直しになるよなぁ。
逆もまた然りで。
0195名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 16:13:18.30ID:bmoILvns
age
0196名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/26(日) 05:53:53.17ID:BE/C76G3
ふつーーの国鉄時代の東海道線東京口の113系を再現したいですが、そもそも湘南色の113系がどこにも無いですを。。
0197名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/26(日) 07:23:19.76ID:WoYvaipp
なんとなく冷遇される113系ヲ・・・
0198名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/27(月) 01:04:25.34ID:vu4jpEwi
415系リニューアル、あと10年早ければなぁ。
あと、7連基本編成のナンバーは4両セットの500番台と入れ替えても適合するナンバーに変更してほしい。
ぜひ続けて401系エキスポライナー(クハ401-14入り)を出してください。
0199名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/27(月) 21:23:33.67ID:odizvXd/
>>197
つ αモデル
同ディテールで各種作りわけ可能
0200名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/20(木) 21:42:43.19ID:RBComuXo
115系新新潟色Wパンタ編成発売あげ。
新潟色よりも値段が爆上げなのはなぜ?
新潟色Wパンタ編成の再販きぼんぬ!
0201名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 00:53:58.75ID:zy8ZBmSL
富は113-1000ATCをいつになったらやってくれるんだ?
いい加減、似てない蟻製品を手放したいんだが。
0203名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 10:16:37.51ID:jyFRiR3S
>>201
40年位前に、どこよりも早く製品化したじゃないか。
あの当時で嵌め込みガラスに精密な床下で良かったぞ。
0206名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 11:50:06.15ID:bOdNpl5Y
過渡の201系(900番代)共々未だに実現しない…もとい、
ついぞ陽の目を見んかったモノもあるが

そういや常磐線や北九州地区も早い時期(旧塗装の頃)から
ATC導入(或いは準備工事)されてたなw
0207名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 12:05:58.48ID:+fnmhrf9
>>205
クハ111-1000'の湘南色は、リアルではまず国鉄末期〜JR初期に一旦登場し、
しばらくして再登場したってところか
0209名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 23:31:17.76ID:zHWXWpDj
今となっては決定版不在の113系1000番台スカ色だけど、その中でも俺はウィンの奴が今の所一番いいんじゃないかと思ってる。
成形品の造形は富の113や115をコピーして作ったから何気にバランスよい感じに仕上がっているし富パーツを組み付けると混結しても違和感が少ない。
倒産して入手難になってしまったのが残念な限りだ。
0211名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/27(木) 04:36:37.13ID:akf61on8
クハ111-1000'今ならαモデル一択だろうに
0216名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/27(木) 18:48:09.42ID:G6zbFSI4
>>212
宝町製品も良いけど、裾曲げすると蟻製品みたいな裾折れになるからな…
実車みたいにR付けて曲げるのは難しそう。
ボナの一部の製品みたいに曲げ済みにして欲しいな。
0217名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/27(木) 21:25:24.51ID:CCizGPIr
αーモデルの製品は出来具合は凄くいいんだけど、完成品じゃなくて塗装を自分でしないといけないキットだっていうのが辛い所だよね。
evo103の時みたいに塗装済みキットで出してくれるんならあれ一択だと思うんだけど、近郊型の場合基本的にツートンカラーを自分で塗り分けしないといけないのが難点だ。
キット製作に慣れている人以外は作るのに失敗して途中で放り投げてしまう可能性が高いよ。
0218名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/27(木) 21:35:01.59ID:ppD3eWSP
何を言ってるんだ。

あれはキットだから良いのではないか!自分の好きな様に作れるキットだからこそ。
0219名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/27(木) 21:50:05.18ID:4bdfZrXH
>>217-218
だからこそ、キットは特定編成/車両にとことん拘る方向けってことにもなるんだけどね
環境面からキットを完成にまで至れない…とかだと、流石になぁ
0220名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/27(木) 22:12:57.74ID:JpVUtS25
自由にキット組める、塗装できる、環境。
まず、家を買うところから、始まったりして。
0221名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/30(日) 01:23:34.35ID:WOkKz4EZ
>>209
ウインからは113系1000番台、完成品は出なかったね。
0番台スカ色は出たけど、クハ111-1000の金型がコマ割りに問題があったようで、成型の出来がイマイチ。
ブラインド販売のキットには設定があったけど、塗装済みは倒産後の尾久流出品が出回っただけ。
塗分けのマスキングがボケボケで酷かった。
0222名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/30(日) 11:56:35.41ID:ZXgneALF
塗装ブースレンタルできる店もある
0223名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/30(日) 21:08:03.34ID:TwbUt0wt
ウインからは113系1000番台ってそんな塗装悪いのか?
俺が前に持ってた奴は塗装それなりに綺麗に塗られていたぞ。
ってことはロットによって塗装の具合が違うのかもしれんね。
0224名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/30(日) 21:42:14.32ID:ZXgneALF
>>223
クハ111-1000'の塗装済みって出てたっけ?
ブラインドの未塗装品は前面と側面のパーティングラインの段差が恐ろしかったな。

あと屋上配管の違いを再現してるのはαだけのはず。
0225名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/30(日) 22:46:47.40ID:nYtKPqwh
話聞いてる限り破産したときの財産売り払いで発売前の生産分がハナテンされたっぽい?
0226名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/30(日) 22:48:47.94ID:WOkKz4EZ
>>223
それ、先頭車0‘番台だから。
ウインのクハ111-0‘は正面のタイフォン位置が間違っていて、初期型シールドビーム改造車の顔になっているのが残念。
結果的にタイプの四国色がいちばんしっくりくるというw
>>224
多分0‘番台と同時に出すつもりで成型して塗装しだしたが、パーティングラインの段差に要修正と気付いて放り投げた奴を在庫一掃キットに入れたんだろうね。
無塗装キットではサハ111-1000も初出だったかと。
それ以前の完成品はモハ流用のトイレ無しタイプのサハしか無かったように思う。
0227名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 01:05:40.22ID:doQXxNxb
過渡からついに113系0‘番台製品化決定!
サロは0番台と1200番台。
サハは1000番台。
顔の出来が心配。
0228名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 04:01:13.73ID:iNlI93FM
でも国鉄時代の仕様ってのが

これで冨本家が'と1000'(JR仕様)を同時に予告しようものなら、
一気に盛り上がるんだろうけどね
ええ、1000'のサロの相方は当然サロ113で
0230名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 05:13:26.81ID:M8uZpbtm
国鉄仕様が良いんじゃないか。インレタ貼ればJR仕様にも出来るだろ。逆は大変なんだから。
0232名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 07:56:03.38ID:MwOlG1zP
やっときたか!と思う一方で富からも出ることを期待している俺ガイル
やっぱり顔は富の方が好きだし
0233名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 08:19:40.74ID:iNlI93FM
>>230
115-300みたいに、方向幕を準備工事仕様にされると、
方向幕がしっかり使われているJR仕様にする上でやっぱり面倒なのよ

サロ110-1200は、確実に方向幕ガラスが入っているんだろうけど
0236名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 12:39:13.23ID:iNlI93FM
あとは、サハ111-300の改造直後の仕様が問題になるのか
方向幕がまだ準備仕様であれば、製品の車号を変えるだけでOKになるってことか

結局は、冨本家の方でもサハ111-300を先に製品化していることには
なるんだよなぁ(本当の0'が出るまで、気が長いぜ)
0238名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 13:24:14.80ID:iNlI93FM
>>237
>>234は時代設定的にありえない」と言いたかっただけだ
1981年頃(サロ110-1200登場後)〜昭和60年頃と言う
相当限られた時代設定になるってことか、今回の編成だと
0239名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 13:46:07.04ID:iNlI93FM
手持ち資料を読み直して、訳が分かってなかった頭の中を再整理してきた
・東海道線113系の側面方向幕使用開始は、1986年3月改正頃から
・製品仕様では、付属シールには側面サボ・方向幕が入ると言うことは
方向幕は115系300番台のような準備仕様(Hゴム+鉄板)ではなさそう

JR列車無線アンテナをオプションで付けてもおかしくない頃の仕様に
製品としてはなりそうなのか
ついでに113-2000もリニュしてくれ、側面サボモールドの問題もあるし
サロ110-1200が先にリニュされると同義っぽいから
0240名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 17:09:02.57ID:VsjCiFPx
>>238 >>239
車種の揃い具合や、方向幕orサボからして、昭和56年から昭和61年の約5年が東京口113系の全盛期だと思う。

方向幕使用・JRマークなしだと、1年しかないし、JR化後は丸窓は8号車以外は数年で姿を消す。
サロも二階建てに押されて、平屋は1200番台くらいしか残らない。
0241名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 17:23:03.46ID:iNlI93FM
>>240
2000番台の田町区配置→特急車格下げサロの使用開始→211系0番台・2000番台の第1陣が
営業開始する直前ってあたりでもあるか
確かに一番面白い時期でもあっただろうなぁ、とは自分も思う

自分自身も、1200番台以外のサロ110やサロ111をリアルタイムで
見届けてはいたけど、次第に211系やDDサロにとってかわられていたもんなぁ
そしてスカ線にE217が本格導入され、玉突きで発生した113-1000'に
グリーン車や8号車を中心に代替が進んだと言う感じでもあったか

そしてE231・E233の導入で、そんな113や211も完全に消滅してしまい、
自分の中ではもはや「乗っても楽しめない移動手段」って状況となってしまって、寂しい限り
0242227
垢版 |
2019/07/29(月) 02:00:01.25ID:SqDhF6Sg
青海で聞いてきた。
>>233
方向幕は使用開始後(使用整備中)の姿で、幕部分はガラスが入るそうです。
>>236
サハは丸窓の1000番台ですよ?
>>239
サロ110-0は方向幕を準備しなかった異端車がプロトタイプだそうです。

今回クモユニ74を同時再生産かけているけど、編成内容的にはクモユニを併結するのはアウトとの事です。
多分サハ111-1000が組み込まれているのと帯無しグリーン車が要因と思われる。
ピク荷電特集に昭和53年のクモユニ74付き113-0‘の東海道線の写真があるが、サハの位置にはクハが入っている。
さらにグリーン車はサロ111とサロ112で、当然帯付き。
0‘番台は幕とサボ併用でサロはサボのみ使用。
ピク113系特集には昭和52年にサハ111-1000が冷改、幕準備工事の状態でスカ色で大船区に居る写真がある。
とすると、サハ111-1000は昭和55年の横総直通を機に東海道地上運用に回り、東海道線の中間クハを捻出するのに組み込まれたと思われる。
一方、東海道の荷電運用は昭和55年に東京までの併結運用が消滅している。(以後は汐留発着でクモユニのみ2連で運転)
グリーン車の等級帯が廃止されたのは昭和55年で、今回の製品のグリーン車は帯無し。
以上からサロに帯を入れてサハを葦組みのクハに差し替えるとクモユニ74を連結出来ると思われる。

クモユニ74に使用するフック無し密連カプラーも同時に出すようにお願いしました。
415系の7連の車番についても、実車同様に500番台と100番台を組み替えても辻褄の合うナンバーに変えるようにお願いしましたが、間に合うかはわからないとの事でした。
415系の今後の展開を求める声は1500番台、1900番台を望む声と401系、403系を望む声が半々だそうです。
また、113系は次は1000‘番台スカ色を期待する声が多いそうです。
113系の話の中で111系をどうしようという流れになったので、111系、115系800番台、115系300番台の正面を115系1000番台の水準で作り直して欲しいと要望しました。
話した方も「今のままじゃ売れないよねぇ」と諦めモードが入っていました。
0243名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 04:43:51.74ID:FR/IgIdJ
>>242
>>236は「8号車を差し替えできるのかなぁ」って意味合いで記した次第
サハ111-300への改造直後は、方向幕部分はまだ板当てだった写真を見たから、
サハ115-300からも番号を変えるだけで組み込めることは分かった
(自分自身も、丸窓1000のサハには当然思い入れがあったよ)

いずれにしても、JR化後にも対応できる、非常に楽しみな仕様ではあるってことか
そうなると、115-1000等に準じた2000番台のリニューアルもされて欲しいなぁ

求めることは色々ありそうだw(クハの0'のAssyが特に売れそうとか)

クモユニ74用の交換カプラーは、11-730・731かクモニ83-800用あたりで
思うんだけどね指示されそうには
0245名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 05:49:21.02ID:2K6C/v8q
>>227を見て(どうせネタでしょw)って思ってすまない。
中、高校生辺り創臨で毎日見に留置線へ見に行くのが日課だった自分としてはやっと陽の目を見るかと思うと感無量ですな。
カタログから予定品として出るも無かった事になって30年位?
爺のキット、早く作らないとねぇ・・・。
0246名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 08:27:52.00ID:vtT26KPP
415系のバリ展は、1500・1900番台よりも0番台丸窓や403系が欲しい派。
丸窓を新色で出す場合、大目玉か顔面強化後か分かれるけど、シートピッチ拡大車と年代を合わすと大目玉がいい。
401系や403系でも非冷は、赤電がいい。
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 08:49:01.46ID:vtT26KPP
クモユニ74が111・113系と併結してるのは、写真や絵でしか見たことないけど、昭和55年が最後か。
横浜駅の荷物エレベーターも、昭和50年代半ばに撤去されてるし。
クモユニは111系のときに、併結用1両と単独用2両買ってるから今回はスルー。
0248名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 09:51:18.99ID:fsBCKJYO
色々聞き込み乙
どちらかというと-1900派だが401低運も捨てがたい、どっちもくれ

せっかくだし図書館で改造サロの組まれた編成表でも調べ直すか
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 18:34:21.60ID:fsBCKJYO
というわけで適当に88/4/1、89/10/1、94/4/1と調べてたけど88/4/1時点で
モハに2000代が入ってたりサロが違ったりで既に製品と同タイプの編成は存在しないんだな
あとは94年でもまだTcが中間に入った編成があったり88年にはサハ以外にも1000代が入った編成が見られたのが94年には見られなかったりと色々変遷が見られた
0251名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 19:19:02.87ID:FR/IgIdJ
>>249-250
サロ110-0って時点で、1990年頃に全滅してたはず
自分は辛うじて4号車か5号車のデッキに乗ったってレベルw

そして、サロ110-0を除いても、サハ111-1000を組み込んだ仕様で
サハ以外が全て0'だった編成は、
当時のメモでK62とK63(オールロングシート)、
あと4号車が特急改造サロのK74(クロス編成)

8号車にクハ111が入ってた編成だと、K54(Tc231→成田線事故の絡みでT1048に交換)、
K55(Tc227)、K73(Tc250)あたりが印象に残ってる

当時の更新・ロング化予備とかで、丸窓のTc106(8号車組み込みが長かった)、
MM'1048、Tc'575あたりは結構代用されていたみたいね

編成メモを当時の学生手帳の4ページ分に記してたってので、どんな鉄ヲタ学生生活だったんだw
0252名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 21:14:24.05ID:fsBCKJYO
>>251
どうやらDDサロを組み入れたときに多くの古い平屋サロが生き残れなかったようだな…

k73はたぶん94年段階で唯一の中間に挟まってるやつだな

あとは付属編成が12本と今のe231他の感覚でいると遥かに少なく感じるし0’て揃ってるのというと僅か1本とかなんだな
0253名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 22:08:22.39ID:FR/IgIdJ
>>252
あの頃は、編成番号を見なくても、すれ違っただけで編成を見分けることができるくらいの
個性的な車両構成だった編成が多かったよw

自分の見ていた頃だと、付属は国府津13本・静岡17本ってイメージ
で、国府津だとS85と91が0'で揃った編成で、S91は後に4両まとめて更新車になった
(内装だけでなく、蛍光灯の色合いも違ってた)ってのが印象に残ってる

113-0'は、自分の青春時代にリアルタイムで(片道10分程度だけだけど)
通学で乗っていたから、色々な思い出とともに未だに深く記憶に刻まれててて、
当時のメモも見返すと色々と思い出す次第
…う〜ん、今回のNも買わない訳には行かないだろうなw
0254名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/30(火) 01:00:42.74ID:qhSDnCL3
独特の編成というと94年のK51は普通車シートが二種類に色分けされてたようだ、編成自身はサロが片方124になっただけで手を入れる箇所自身は少なそう
0255名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/30(火) 01:20:43.38ID:qhSDnCL3
せっかくなので今日調べた中で個人的に気になった編成のメモ
モハユニットは基本番号揃ってるしMでまとめ、Tsは何もなしならサロ110
見づらい表記だが改造サロ作りをしたい人は参考に

コツ88/4/1
K46:Tc106M299Tc239M309Ts33Ts362M213Tc548
K48:Tc192M295T402M308Ts501Ts355M301Tc551
K51:Tc245M304T1006M303Ts301Ts302M311Tc521
K60:Tc171M240Tc220M192Ts1288Ts45M293Tc507
K66:Tc163M199T404M291Ts1-31(89年には1262、編成K49)Ts401M286Tc554
チタA40:Tc2146M267T1001M2073Ts1283Ts1305M1052Tc2058

コツ94/4/1
K51:Tc246M305T304M313Ts1233Tws4-22M314Tc553
(シート奇茶/偶紫交互)
K58:Tc237M279T302M300Ts356Tws4-23M278Tc550
K59-K63
Ts→Tws4のTR69車、K60は更にT303
K73:Tc248M312Tc250M290Ts1288Ts305M283Tc555
K74:Tc243M250T1019M243Ts1272Ts355M235Tc526
0256名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/30(火) 03:49:08.71ID:F0VtuReL
>>255
確か、1989年頃から211系が田町に追加配属されて、
当時田町に残っていた113系が全て国府津に転属となり、
一時期の基本33本体制に落ち着いたんだったか

94年頃となると、大船にE217が配属され始める頃で、
その翌年にはDDグリーン車やサハを中心に再度の玉突きが始まって
特急改造Gは5号車組み込み分も含めて全滅、サハの-1019までも
結局は2000番台の東海道復帰や1500番台・1000番台の転属で
-5も含めて全滅し、編成の様相がさらに大きく変わったのを覚えてる

で、その時のK74はグリーン車・T1019を除いて更新車で、
翌年には8号車が更新済のT-1030に差し替えられて完全更新車編成になった記憶が
0257名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/30(火) 04:02:47.39ID:F0VtuReL
211系も含めて、ここまで個別の車両だけでも面白かった時代が、
今となっては本当に懐かしく感じる
今の東海道線には、車両に対してはとても興味を持てない
0258名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/30(火) 12:54:44.22ID:arxo9St7
やっと113系0’番を製品化!!!
過渡さんグレート!

115系をリニュしたとき、いつか作るだろうとは思っていた。

113系1000’番総武快速もほぼ製品化決定でしょ。あとはATCクハを作ればオーケーかな?
せっかくなので、クハ111-1111をやってほしい。 特急改造サロ入れば文句なし。
0260227
垢版 |
2019/07/31(水) 08:51:32.28ID:N4dM+r8Q
>>246
415系統のバリ展は、エキスポライナーの華、クハ401-14新色先頭の7連を希望してきました。
>>258
113-1000‘は冷房準備車とクモユニ74シールドビームスカ色、クモユニ143も希望してきました。

415系は赤電も出す事はできたのだけど、色違いも含めて7種類のセットを出すと今の小売店はどう売ったらいいか分からなくなるそうだ。
また、一度にたくさんのタイプを出すとお客さんも全部買えないから必然的に売れ残りが出てしまうので見送ったとの事でした。
415系7連の車番を後の実車同様に415-500と車両を入れ替えても現実の編成になる番号に変えるよう要望した時に聞いたのですが、印刷する車番、編成の設定に際しては形態の該当するものを選んでるだけで、その後の変遷までは意識された事は無かったそうです。
オシ17があのナンバーになる訳だw
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/31(水) 17:16:35.19ID:Ned1mTDn
しかし模型を売るメインが家電屋に移ったお陰で安く買えるようにはなったけど知識のある売り手の割合が下って構成に気を揉むしメーカーも大変だな
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/07/31(水) 20:44:30.43ID:DkPzCL4e
>>260
>一度にたくさんのタイプを出すとお客さんも全部買えないから必然的に売れ残りが出てしまう


全盛期には、バリ展を同時に何種類も出したメーカーに聞かせてあげたい言葉だ。
0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 00:52:09.44ID:3izn9dAa
>>264
あの頃より客が貧乏になってるから…
0267名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 15:12:43.45ID:Bfc/JmYf
1986/11/1編成表より、過渡セット編成各車両の動き
クハ111 539→S80
モハ112/113 265→K49
サロ110 56→K50
サロ110 1260→K46
モハ112/113 242→S71
サハ111 1015→チタA34
モハ112/113 279→K59
クハ111 200→K61
クハ111 543→K61
モハ112/113 239→K45
クハ111 232→予備
さすが国鉄時代、ほんの数年で編成がバラバラになるんだな
0268名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 18:57:00.53ID:tYRGuhLH
勝田の415系7連で番号が揃っているのは506と706だけだな
あとはバラバラ
ところでサハ411-1701は1503ユニットと一緒に落成したけど
当初は田町の附属みたいな使い方をされたんだろうか
0269名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 19:19:02.24ID:DxBRqsNd
>>268
T411-1701、最初から鋼製編成に組み込む前提で作ってたかと(クハ捻出絡みだったはずなんで)
まぁ、直流型で例えるなら、415系1500番台って113系・115系と211系が完全混用されるようなものだよねw
0271名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 19:27:58.87ID:DxBRqsNd
>>270
確かにそうなんだけどね

でも、113・115→211と415-500→1500のその辺りの違いって、
やっぱり非常に興味深くはある
交直流電車だけに、新系列を起こしてまで手掛ける余裕はなかったってことにもなるのか
機器流用の413・717系あたりとも裏で絡んできそうだけど
0272名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 19:31:02.47ID:4sqwWNBd
TcMMTcMMTc×2→TcMMTc×3+MM(700)
TcMMTc(1500)+T(1700)+MM→TcMMTMMTc
確かこう
クハ活用のため7両を崩して後に結局7両がまたできるという
0273名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:50.61ID:lBrlSjkG
製造目的が置き換えか増備かの違い
JR化後なんて415系ですらなく413系に先祖返りしてるのも趣味的に面白い所
0275名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 20:44:23.13ID:4sqwWNBd
1524番以降のユニットは651と一部機器の共通化かなんかで50Hz専用に割り切ったという
JR化後製造でも1522/1523は従来の60Hz対応で一方、表示機ー車端の幕板帯がある過渡期仕様
0276名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 21:20:14.09ID:F7vut0+l
415-1500は民営化後の増備に関して某誌から突っ込まれてたな
制御機器をアップデートしてたら省エネ対応で残ってたかもね
0277名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/02(金) 21:53:52.71ID:ktUWloCO
このまえ九州の415-1500をチラっと見たがもはや別物になりつつあるな
ベンチ撤去は前からだったけど加えてクーラー更新、ドア窓Hゴム抑え+スモークフィルムで横から見たら国鉄車両に見えん

過渡も富もたぶん出さないんだろうなぁ…
0278名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/03(土) 04:12:09.22ID:xl8ehU1H
モハ113-1027とモハ403-1の顛末が考えさせられる
0279名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/03(土) 08:11:13.90ID:+5czh6Dt
>>278
クハ111-1201とモハ401-27だっけ?
房総の短編成化に絡んで先頭車化された車と少しでも若い車を活かして老朽置き換えするべくデチューンされた車だな。
>>273
当時の常磐線は輸送量うなぎ上りながら最低限の数で回すべく複雑な増結、切り落とし運用が組まれていたから、415系のまま増備する必要があったんだよな。
客の多い上野〜土浦で付属11両編成を回転させて土浦以北は4両なんて列車はザラだった。
日中でもそこそこ混む常磐快速線に7両や8両の中電が突入していたのもいかに高価な交直流電車をケチっていたかの現れだと思う。
上野から7両、8両が無くなったのは実にE531系投入後だった。

15両編成の乗車位置に並んだ乗客たちがはるか先のホーム中央で止まってしまった上野行きの白い電車めがけて走っていく、常磐線の懐かしい光景。
0280名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/03(土) 15:22:05.98ID:fdQQ/JGA
過渡の115-0(800)や115-300も顔を後から出た165系や今回のレベル整形手術して欲しいなぁ。
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 22:40:59.25ID:khObOB7/
富115系2000番台湘南色JR東海仕様(静シスB編成)発売決定
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 23:46:37.05ID:khObOB7/
こっちにも挙げとくか
七尾線521系投入決定で413系置き換え
0283東葛民
垢版 |
2019/10/15(火) 01:37:58.34ID:NtbOq3t0
過渡の新415系、前面窓も側面窓も寸法になんか違和感がある
顔はなんか実車や富より眠たいし、側面は幕板が狭い気がする

全部気のせいだったらすまん
0288名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/29(火) 10:44:40.28ID:DegZd5YR
113-0'が過渡から出るってことは、どこかの段階で1000'も出すんだろうね
そうなるとサロ113も合わせて出して欲しい限り

115-1000もリニュしてるんだから、113-2000・1500のリニュも
視野には入っているんだろうね
特に113-2000はサボモールドの問題があるから、やってくれないと困る
0289名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 15:10:36.50ID:sh9d0GRO
>>285
模型は500番台の初期車で、実車写真ははその後期車。後期車は700番台ともども床面が下がってる分、窓や扉位置も全体的に下がってるから、両者が違って見えるのはある意味正しい。

あっちのスレではこの件で盛り上がってるw
0290名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 00:54:58.46ID:FTNIiO8F
富から
115-300末期色セキC編成
115-1000長野色3連シングルアームと2連のN50番代編成(WC付)

今回から動力車がM-13モーターに変更なのでモハ114の動力ユニット分売は出るだろうな
ちなみにM-9モーター(0623)動力はモーター交換でそのままM-13化(0617)も可能
0291名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/23(土) 16:53:24.97ID:tivXbN6c
富の今度の長野色N50代編成、92709の長野色と併結しても協調するかな?
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/23(土) 22:37:18.09ID:5H42ICZ2
>>292補足
M-9は中国製でM-13は日本製(キャノン製)
M-13の方が若干重い
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/23(土) 22:46:29.81ID:ob+NZGJa
キヤノン製なら突然死しないのか?
もしそうだとしたら、プギャーモーターの何が悪いんだ・・・?
カーボンや整流子の材質?整流子の仕上げ?
0296291
垢版 |
2019/11/24(日) 07:15:05.43ID:HbwneHEs
>>292
品番をよく見てほしい。M-5のロットと協調するかがね・・・?
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 07:54:15.26ID:E5RDlr5i
知ってる人も多かろうが中の人がM-13はM-9の低速域トルクを強めたモーターで
特性が異なるため両者は協調しないと言ってる。

余談だが先日発表された新製品でキハ52だけM-9なのはキハ52は今回発表された
キハ52以外の新製品よりも今まで出してきたM-9モーター搭載の製品と
連結する機会がより多いだろうから協調を意識してあえてM-9のままにしたとの事。
0298名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 17:18:51.79ID:0MHpcWRy
>>297
在庫処・・・ゲフンゲフン
0301名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 06:41:58.76ID:HS29wNdj
今度は塗装垂れでひと悶着だね。
個人的には、シールドビーム車は富のお顔が一番だと思ってるんで過渡車はパス。
それに富なら0、0'、2000と全部統一したテイストで揃うしな。
0302名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 07:07:04.81ID:4KwGZhvc
>664 名無しさん@線路いっぱい[sage] 2019/12/26(木) 23:47:55.40 ID:tpeBCZdl
>https://yimg.orientalexpress.jp/wp-content/uploads/2019/12/10-1586_113-22.jpg
>https://yimg.orientalexpress.jp/wp-content/uploads/2019/12/10-1586_113-23.jpg
>https://yimg.orientalexpress.jp/wp-content/uploads/2019/12/10-1586_113-24.jpg


>うわひどいなぁこれは…
>ほこり巻き込みに塗装のダレ

なんじゃこりゃ
0305名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 00:17:59.00ID:4NGOet/h
冨本家も、シートピッチ拡大車だけでなくそれ以前仕様の足回り分売パーツがあれば
本気でお布施するんだけどなぁ
0306名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 00:46:20.45ID:4NGOet/h
>>304
今回の足廻りAssyを先に確保できて、とりあえず重要パーツの買い逃しはなくなったから
あとは安心してαを押さえるだけになった
クハの足回りを115-300と見比べると、トイレ流し管→循環タンクに変わってるだけでなく
各所作り変えている感じだね(内装側は全く同じ形状のパーツだけど)

こうやって、素材ばかりが溜まって行くのであったw
0307名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 01:27:15.77ID:X9MFzuRO
俺もそう。115-300も今回の113-0'も何より有難かったのは新規で起こしてくれた床下だ。特に今回の113はボディは色々と問題ありで俺にとっては無価値。
0310名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 06:55:30.58ID:X9MFzuRO
>>308
台車やパンタ、ベンチレーターが採れるからその選択も悪くは無いね。でも過度の押込ベンチって何か角ばってて好きじゃないんだよなぁ。
0311名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 08:20:32.04ID:4NGOet/h
工作派は結局作り込むからなぁ
一式買って上回りなどからも流用するか、既にパーツは揃えてるから
あえて足回りだけ買うか…と分かれるんだろうけど
0312名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 11:49:25.37ID:UEEVYVja
αは旧版しかポン付けできない
0315名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 13:19:54.56ID:HcSSVW4l
アルファも作ろうと思いかけたこともあるけど15両分組み立てと塗装する労力考えたらセット買ったほうが安いなと思って。
0317名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 16:13:34.79ID:HcSSVW4l
値段の問題だけでなくて、15両全部同じクオリティで塗装できるかなって問題があって……
0318名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 17:11:33.77ID:UEEVYVja
>>314
α否定すなや
あれ市販完成品下回りにポン付けできるのが売りだったんだから
0319名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 22:19:50.01ID:5uDN+o7R
将来販売される製品のポン付まで対応せないかんとかαも難儀やな
0320名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 00:02:21.79ID:/umDyKNR
>>319
1000'は新版が出てからの製品なのに旧版にしか対応してないんよ
0321名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 22:07:14.27ID:nbiEXqfA
>>302
シートピッチ拡大車の旧製品でも
湘南色はこんな感じの色垂れあったね。
単品ケースインサートが緑になってからのヤツ。
銀+青の旧インサート時代とは塗装方法が変わったのか、
旧インサートではあまり見ない。
0322名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 12:01:32.51ID:HcuRqPyy
αの115の製作に挑戦してみたいが床下が手に入らない。
あとαのHPにはどの床下が使えるか情報提供が無いんだな。
凄い不親切。
0323名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 12:32:17.56ID:VUbgCArl
うーん、そういう所を各自工夫出来ない人にはハードルが高いよって意味なんだけどね。
0325名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 14:06:05.16ID:B+gjov8b
そもそも床下を入手できるタイミングとキットの生産がバラバラだから

まずはじっくり寝かせて熟成させると良いよ
0326名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 14:07:57.00ID:VUbgCArl
113系を作りたくなった時の為に、最近出たばっかりの過度のAssy床下を押さえとくと良いよ。
0327名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 01:27:28.79ID:H9V3noLJ
>>322
富のシートピッチ拡大車(TN対応ロット)と過渡のシートピッチ拡大車(旧版の三の字サッシ)の下回りが指定品で、軽い調整程度で使える。
過渡のほうがより簡単に合う。富はクハ床板を削らんといかんので。
いまならパーツ買うより安い中古を探した方が良いと思うよ。
0329名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 08:13:31.29ID:OQyZFhfQ
過渡はちゃんとした-2000の床下になってるからなぁ。
富のMM’床下は古い1000’由来のものだけど。
0330名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 14:58:43.31ID:1h418KY+
それでも過渡のはプロトが113系としてだから、115系には一部不向きだけどね
厳密に…と云うなら、少なくとも同車にはM'の下回りは使えない
Tc流用のTは当然の如く論外だけどw
0332名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 18:53:56.99ID:85irBEct
>>330
CPがC-2000だから115系がプロトタイプじゃなイカ?
0335名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 12:58:32.19ID:djwwZbnD
田無で店頭売りの113バラを見たけど、サハ111-1000って
方向幕なし・トイレ流し管仕様だったんだ

あれって結局、サハ115-0のドア回りモールドを軽く弄って、屋根だけ変えて
組み込んだってオチなのか?
JR化直前・方向幕使用開始後だと、そんなサハ111-1000はいなかったって気がして
0336名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/21(金) 01:58:01.52ID:dlkumpyY
詳しい方教えて下さい。
113系東海車が東京まで運用されていた頃、上り8連の横浜行きがあったと思うのですが、これは静岡と国府津どちらの運用だったのでしょうか?
0338名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/21(金) 02:30:43.95ID:3F6NGhZ0
ggっても静岡(国府津代走の時あり)担当の4+4普通列車があるのと横浜発のそれがあることしかわからんかった
0340名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/21(金) 21:25:38.50ID:B2+PZjD1
静岡だったと思う
0341名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/21(金) 21:36:16.33ID:EH1viIlU
■■■重要なお知らせ■■■
azazerusann_Z(メルカリ ラクマ同名)
y5000000148843(ヤフオクID)

東京都八王子市在住

このスレに毎日書き込む糖質
多くの晒された被害者達が激怒しています。

粘着ねらーに付きまとわれ毎日晒されています。
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gage/1575287301/422
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gage/1575287301/438

怖いですね。
なりすましは妄想で誹謗中傷を繰り返し、見えない敵と戦っておられます。典型的な症状です。

その粘着ねらーのプロフはこちら
http://www.mercari.com/jp/u/391585052/
取り引きしたらここに晒されますよ。
危うきは近寄らずです。

こんな輩は事前にブロックして、買わせない事を推奨します。

転売屋の方も気をつけて下さい。
乙の転売行為を棚に挙げて、他の転売屋の個人情報を暴露しています。もはや犯罪者です。
横取り被害も確認しております。
その被害状況はこちら
http://item.mercari.com/jp/m13281435574/
専用品でも平気で横取りし、
http://auctions.yahoo.co.jp/seller/y5000000148843
で転売します。

メルカリやラクマからここにたどり着いた出品者の皆様
同じ被害に合わないためにも
必ずazazerusann_Zをブロックしましょう。
http://www.mercari.com/jp/u/391585052/

azazerusann_Z 

購入されても必ずキャンセルして下さい。連絡先を知られるのは危険です。
事務局へは個人情報を晒されるからと伝えて下さい
0342336
垢版 |
2020/02/22(土) 01:55:13.18ID:l9Krde+X
>>337-340
ありがとうございます。
静岡の運用でしたか。
以前何かで静岡+国府津の8連運用として紹介されていたのを見た覚えがあったのですが、最近ググッたら静岡としか出てこなくて。
以前見たのは>>338氏の言う国府津車代走の時だったのかもしれません。
0343名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/09(木) 17:26:44.23ID:bVNJybxX
富新製品発表
しな鉄115系台湾鉄道自強号色
115-1000湘南色冷房準備車リニューアル+クモハ114・115 2両セットラインナップ追加
0345名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/09(木) 21:35:23.50ID:oO0Q1g7Y
>>344
冷房準備車の増結ユニットがなかなか設定されないよね。
松本の5連をバラした後とするには3連のクモハが1500番台になるのかな? 
今回は長野仕様の冷房準備車だったので、2連が両方1500番台、パンタがPS16JNの長岡仕様の冷房準備車Bセットを出してくれ。
旧新潟色各種同時発売でもいいぞ。

自強号は高いな。
0347名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/10(金) 12:49:05.57ID:nZxFT1IV
クーラー蓋は分売パーツで出てるんだから、冷房車仕様が出てればどうにでもなりそうな気がして
冨115-1000はクモハのルーバーとサボ受け表現の問題から、数歩引くんだよなぁ
0348名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/10(金) 13:04:50.29ID:7d7Vsw3D
115-1000湘南冷準3両セットはパーツ(クーラー、窓ガラスなど)駆使すれば
高タカ(シマ)、岡オカはもちろん長ナノや新ニイのリバイバル編成や静シスS1編成等もできる
0351名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/10(金) 17:49:44.32ID:w1wWtlwZ
>>348
実は富の115系って冷房車の冷準化は出来るけど冷準車の冷房化は出来ないんだな
やる場合は別売屋根か屋根の再塗装が必要
0352名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/10(金) 18:36:53.99ID:7d7Vsw3D
新ニイ115系湘南色
N2
N23(元新前橋車)
N38(旧長ナノN25 新潟転入後湘南色化 トップナンバー)
N40(旧長ナノN9 長野時代に湘南色化→現在は懐かしの新潟色化)
L9
0353名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/10(金) 19:15:58.46ID:YbeH/iMQ
富も今回の115冷準車出すような時は荷電も一緒に発売してほしいよな。
クモニ83とかクモユ141とか。
0356名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/11(土) 04:57:02.82ID:8iyIup8D
ランボードの肩の部分は相変わらず最後期型のまま?
0357名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/11(土) 11:44:28.95ID:h4MW1NZ7
>>347

シートピッチ拡大車両はドアの手掛けもないぞ。
0358名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/11(土) 15:03:46.67ID:t2Bt8CGp
KATOに115系0番台と1000番台の国鉄仕様を出して欲しいな。
ついでにクモニ83の0番台とクモユ141もね。
0360名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/11(土) 19:20:42.07ID:L7ZZFHJx
>>357
ついでに方向幕の準備工事表現も無いな。
トレジャーあたりでそれ用のインレタ作らないかな?
0362名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/11(土) 23:31:23.76ID:t2Bt8CGp
>>359
冷房車とは限らないよ。
0番台も 300番台も1000番台も運用に入っていたよ。
0363名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/12(日) 07:11:34.05ID:uhDB18Bu
マイクロから出る113系、分散冷房型じゃなく非冷房車でほしかった。
どう考えても非冷房の方がかっこいいだろ。
0364名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 22:07:45.26ID:wIiJyiKd
低運401系(新塗装)と415系1500番台(JRマークなし)の併結運転ってあり?
半年くらい共存してて、勝田の401系〜415系は共通運用だったから実車でもあったと思うけど、併結してる写真を見たことがない。
0366名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 00:22:15.81ID:CE9J+/b/
クモユ141は153系リニュの急行東海兼大垣夜行と併せて来てほしい
単品でいきなりでも構わんけど
0367名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 01:00:18.37ID:JK3/en+M
>>363
マイクロの113系非冷房車がどういう出来のブツか勉強したほうがいいぞ。
富、過渡がやらない分散冷房車だから蟻でも売れるだけ。
分散冷房車の車体はすそオレ詐欺が直っているが、他はね・・・。
0368名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 08:01:49.25ID:xzmsmH5d
ネタ的にインバータークーラーいらない。

AU75か非冷の二択。
0369名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/18(土) 21:42:46.25ID:GO6gbwqj
富クモハ114-1500のトレーラー車も出してほしいな
0370名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/19(日) 00:01:04.32ID:hj7foyCK
モハ114とクハ115の床下を切り継いで、ライトユニットはクハのを流用すれば、あの変に光る方向幕も修正できるな〜と想像。
0371名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/19(日) 16:57:44.21ID:rz3bPEB5
自強号色を(過渡よろしく)特企品というスタンスでやるなら、
ニイの残り1枠たるN33を手がけてもいいと思うの
0372名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/20(月) 14:19:30.19ID:P//2HrbH
昔爺のEキットに115系+クモニ83の5両セットってあったの覚えている人いる?
あの箱見て欲しいなと思っていたが、いつの間にか無くなってしまった。
あれを113系1000番台として作った人もいたかな?
0373名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/20(月) 14:27:19.11ID:3eam9Cdt
>>372
115系が一体ボディでクモニ83が板キットだったな
0376372
垢版 |
2020/07/20(月) 22:42:29.45ID:qII5qc4/
プレミア付かw
高田馬場のショールームの持ち込みレイアウトで、伯備線を模して爺キットの115系をダブルパンタにしたのを走らせている人がいたなあ。

そろそろ富過渡から113系非冷房車の決定版が欲しい。
0378名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/21(火) 07:30:23.95ID:4TXOgXRc
非冷というか、AU75冷改がほしい。
0380名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/21(火) 07:54:41.54ID:ih61OU4s
ここまで東海5000番台を求める声無し。
0384名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/21(火) 16:43:20.16ID:tl4mGdjj
>>380
313と併結できるように過渡か富から出してほしい。
0388名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 16:46:49.61ID:rloElSRU
>>387
KATOスレ950レス目の義務を果たせよ
0389名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/26(日) 00:38:12.57ID:ZRJ7296c
蟻の115系3000番台って出来どう?
0393名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 01:07:16.06ID:apmVmcMM
富のクモハ115-1500の屋根板、分売してほしい。
今度の湘南色2連を長岡車にするのに必要。
碓氷峠の最終上り定期普通列車362Mの再現にも先頭がクモハ115-1500なので必須。
モハ114-1000の屋根も品切れしてるので同時に再販してほしい。
モハ114-1000の2パン屋根も分売されるとうれしい。
0394名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 10:35:42.85ID:e5hHdqnc
>>393
ここは改造を目的とした部品販売はやらないから、無理だな。
0395名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 10:43:52.31ID:bMizK/vB
1990年代は黒磯から下関まで全部湘南電車だった
直流区間は身延線と中央線以外は全部同じ湘南色の電車の乗り継ぎ

変化があったのは長野オリピックのころ、長野が長野色・新潟が新潟色になり始めて変化がついた
本来新潟も長野も湘南色だった
0398名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/28(火) 00:05:08.31ID:Ga7hrqmw
>>395
新鉄局(新潟支社)が115系に対して地域独自色の採用方針を取り始めたのは
国鉄時代末期の頃からなんですが…
(=云うならトリコロールに関しては国鉄色でもある)
0399名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/28(火) 14:56:58.71ID:UzJpaPq2
国鉄末期〜JR移行の頃は「脱国鉄!新生JRのイメージアップ!」って感じで
明るい(派手な)車体色が増えたんだよね。
0400名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/28(火) 22:43:17.57ID:I925BIzm
1990年代でインパクトがあったのは
山陽本線の低窓103系
まだはしっていたんかよ!ってびっくりして、もう引退しただろと思ったら結構寿命長かった
0401名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:34:37.22ID:58FNc9j6
模型の話しろよ
昔話なんかどうでも良いよ
0402名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 23:19:50.76ID:xMbHN39s
モハ402ゲット
学生の頃に爺板キットで作ったな。
屋根と床下機器は過渡モハ456から切り出して、写真見ながらそれらしく並べて作った。
相棒の過渡415系も床下機器を並べ変えて交直流電車に直した。
昔はパワーがあったなあ。
0403名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 18:16:01.60ID:u/6CPI12
●JR 115-1000系近郊電車(懐かしの新潟色・N40編成)セット
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/20201008-4.pdf
N3編成のインレタも付属

16番
●国鉄 113-000系近郊電車(湘南色)基本セットA
●国鉄 113-2000系近郊電車(湘南色)基本セットB
●国鉄 113-2000系近郊電車(湘南色)増結セットM
●国鉄 113-2000系近郊電車(湘南色)増結セットT
●国鉄電車 サハ111-2000形(湘南色)
●国鉄電車 サロ110-1200形(湘南色)
●国鉄電車 サロ124形(湘南色)
●国鉄電車 サロ124形(新湘南色)
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/20201008-7.pdf
0404名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 09:55:30.17ID:XhjN0s/2
>>381
関西快速はサロ112じゃなくて?
子供時代、富のサロ112旧製品を見て
なぜ113系に急行電車のグリーン車が?って
思ったものだ
あの113系湘南色もクハがATC車という当時は
「ありえない」仕様だった(サロ112のスカ色も)
そんな嘘も堂々まかり通ってた、ある意味
いい時代だったなあ
0405名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 10:02:03.11ID:d0ZPNprI
>>404
それは蟻の伊東線
0406名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 10:03:01.77ID:XhjN0s/2
さらに言うとダイカスト製の「おもちゃ」では
修学旅行色や455系塗りの111系もあった
それどころか、東武のツートンカラーをまとった
111系、西武101系色の国電101系もあった
101系には他に205系色、田園都市色、小田急色
なんかもあったし、丸ノ内線色の111系もあった
気がする
0407名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 19:08:04.88ID:0XNN1lBo
>>393
実際は「2パン屋根はセットのウリ。分配なんかしねーよ」なんだろうな。中古屋で1パン屋根に去勢されたフチ115タイプはよく見る

>>400
性能や座席よりクーラーを優先させたらこうなった
だからな
0408名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 16:39:04.55ID:Ju67rSWE
富から今月出た115-1000(クモハ114-1500込の2連の方)って115と114でランボードの形状が違うけど、実車でそんな組み合わせって存在しないよな。
0409名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 21:47:00.71ID:BTUmO7sg
>>408
クモハ115に雪切りじゃない方のルーバーがない時点でダメっしょ
300番台ではしっかり表現してると言うのになぁ

シートピッチ車の車体では、サボ受けもねーじゃねーかってなるけど
0410名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 22:01:48.42ID:yJveV4y3
>>409
いや、クモハ115-1000は雪切り室があるから通常の運転席後ろの戸袋窓の上のルーバーは無くて何の問題も無いんだが。写真でも見て見ろよ。

雪切り室はあのルーバーの代わりにあるんだけど?

対して114-1500のルーバーは冷房用の大型MG用なのでこっちは番台の別無く存在する。
0411名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 23:04:01.61ID:BTUmO7sg
>>410
クモハでも2000番台と勘違いしてた、それ以前に1000番台のクモハ115にはあのルーバーがないことを
今の今まで全く知らなかった次第(あまりに自分が恥ずかしい限り)

でも、側面サボとドアの取っ手の表現が未だにないのはいただけないってことで
300番台やHOでは表現されているのに
0412名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/12/31(木) 00:28:18.43ID:NTQe8vWD
サボと手掛けはシートピッチ改善車で期待するのはもう諦めた。あってはならないルーバーを削り落とすしんどさに比べれば、後でこっちでエッチングパーツ貼り付ける方が遥かに楽だしな。

因みに、1000番台は雪切り室で空気を取り入れてるから、電動車の妻面の吸気ダクトも無いからな。無い無いって騒ぐなよ。
0413名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 21:34:39.27ID:mMZ4MqCI
富クモハ114-1500やはりT車ほしいよな
特にWCなしの新潟色や湘南色

ところでT車化実行した人っているの?
0414名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 21:43:22.48ID:4X4b1vWR
T車欲しいね。ただ、富の114の床下は元々1000番台の物じゃなくて実車とはかけ離れてるから、やるならKATOの現行1000番台Assyからこしらえた方がリアルなものが出来そう。
0416名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 16:13:07.35ID:igMMvtD4
>>415
それよりもいい加減113-0'と1000'をだな…
タイフォン変えて取っ手削って(一部塗り直して)、0'にしたくなるぞ(半分本音)
さて、手持ちの98226をどうすべぇw
0419名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/18(月) 01:24:18.22ID:aPc+SOxh
リニュ湘南300番台、両端がシールドビーム冷改クハのセット出して欲しかった
0420名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:12.50ID:V7yMBFnr
富の115系自彊号色を見ているとド派手な正面のカラーはしっくりのに、側面の落ち着いた塗分けにすごい違和感を感じるのは俺だけ?
修学旅行色って偉大だわ。
0421名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/23(火) 22:30:10.61ID:0Z8djUE1
富の115−300はスカ色は荷電を2両連ねた10連が再現できるように国鉄仕様で出して欲しいな。
サハ2両を3連二本で挟んだ歪な編成がいいんだよね。
0422名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/23(火) 23:58:16.83ID:omLADNob
>>421
三鷹車ね。

211系が宇都宮線に転じたときに、グリーン車を挟み込んでいた編成も面白い。
そうやらないと編成を丸ごと方向転換しないといけなかったからだが。
0423名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/24(水) 01:15:00.80ID:sBni1KNe
三鷹の115国鉄仕様、富で欲しいよなぁ
過度の300代は顔が残念で買ってない…

113もいつになったら出るのやら。
0427名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/24(水) 12:24:59.07ID:XYtlDfTr
クモユ143はその手で出た(シクレだけど)
クモユ141も出てくれたらなぁ

クモユニ143スカ色の鉄コレは長野仕様で出たけど、
サードパーティー系のTN対応スカートを付けて
房総仕様で楽しませたくもなるよなぁ
0428名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/24(水) 18:00:21.26ID:TXbOeios
クモユ143は長岡車だったのがなぁ
クモニが長野車なんだから長野車で揃えてくれりゃ良かったのに
0430名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/25(木) 04:12:19.12ID:MjLF9kNP
何とかならんって交換しないの?
0432名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/25(木) 23:04:45.86ID:DQcs8UpG
どうにもならないのビン底メガネな窓ガラスだな。
裏側の肉抜きを止めるだけでも大分改善できるはずなんだが。
後は塗膜が薄すぎて色プラの成形色が光に透けて見えることか。
0433名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/25(木) 23:20:47.19ID:KaDKlUrM
>>432
何とんちんかんな事を言ってるんだ
肉抜きをやめたら窓ガラスパーツはもっと瓶底メガネになるだろ
0434名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 00:28:30.49ID:xOBdmNKx
>>432
鉄コレは肉厚が厚すぎるんだよね。
射出圧を下げて簡易型の寿命を伸ばしてるのか、比較的低精度な機械でも対応できるようにしてるのか…

>>433
完成品買わん人?
0435名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/28(日) 09:32:04.90ID:pW5vv5JI
肉厚を薄くする事を肉抜きと言うのに「肉厚が厚いのが不満」と言ってる人が
「肉抜きを止めろ」とか全く辻褄があってないじゃん。
0437名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 15:59:42.10ID:Vr1MGZoD
過渡は本当に近郊型というかシールドビーム車作るのが下手だよな。
415せよ115300、1151000にせよだ。
その点富は部品流用が激しくて塗装が糞だけど金型作るときの印象把握は上手だよね。
ただJR仕様に偏った製品化が多いのが難点だ。
0439名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/04/22(木) 21:41:50.20ID:vqvWqf6w
ちょっと聞きたいんだけど、過渡の115系300番台にTOMIX の TN カプラーを取り付けたいと考えてます。
以前にJNMAか何かで、無加工で取り付けができるアダプターのようなものを発売しているブースがあった気がします。だいぶ前のことなのでどこで販売していたのか覚えていないのですがどなたかご存知の方いませんか?
0441名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 02:40:33.31ID:w7cNKPN4
>>439
つ ピンバイス、精密ネジ
0442名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 19:32:52.31ID:VOCqTpFr
>>440
>>441
レスありがとう。
できれば車体側を加工しないでBMTNを取り付けできればと思ってます。
ガレージメーカーもしくは個人のパーツ製作者のパーツはどこに何があるのか把握するのがですが、ユーザー視点の有益なパーツが多いですよね。
0444(´‐`)ノ
垢版 |
2021/06/03(木) 16:16:11.77ID:0qsOxyAX
(´‐`)ノ鉄仮面きた
0445名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/08(木) 18:39:29.16ID:yEnhBZeB
113-0冷改、リニューアルで事実上の再販か。
また関西型やったから売れない売れない言うんちゃうやろな。

てか、113-0非冷房出してくれよ。
0447名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:23.72ID:HUkThcVB
爺初代製品のグロベンが萌え♪
0448名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/11(火) 17:00:01.75ID:/BFsp8Wp
富は節操ない展開する割に113-0'と1000'はいつまで焦らしてくるのか
0449名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/03(木) 23:42:05.62ID:nE1WNxej
東のモハ112のリニューアルはどこにコンプレッサーがついてたんだろ
C1000からスクリュー式に変えられたみたいだが
0450名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 06:23:27.73ID:4ToRvWqq
>>448
その辺に手を付けないのが「節操」だと思ってるんでしょう。知らんけど。
ウチにゃもう改造種車用の115-300が転がってる。
まぁ中間車なら、ドアの手掛けに目を瞑れば113ー0’として使えんこともないし。
0452名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 09:45:37.95ID:Z3nXlTJ0
完璧版たるαのキットがあるではないか
0453名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 11:49:21.58ID:Hd7078Gi
そりゃ、キットをたやすく手掛けることができ、美しい出来の完成品状態にさせることもできるのなら
車体に関してはあのキットを組んでしまえばいいとなるよね
量販品としての完成品で求めたいと言うので、また色々とって感じになるんだろうけど
0455名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/26(土) 09:14:36.92ID:nQZesfDC
冨113の湘南色関西仕様(モーター変更版)、発売されたか
サロ113-1000、本命はスカ色仕様なのになぁ
0456名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 20:57:27.12ID:+tux2ZNC
サロ113は横須賀線と総武線の直通運転開始して暫く湘南色のまま走ってたけど、横須賀線から関西に転属直後は逆にスカ色で走ってたのかな?
0457名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 21:38:03.77ID:VAJTC4WL
>>456
そのあたりは自分も知らない

サロ113-1000を2両つないで横須賀線を走ってた時期があったのを、
たまたま目を通した鉄ピク誌(1976年3月頃の号)で初めて知った
成田空港開港の遅れもあって、最初は非常に使い勝手が悪くて
まともに野ざらし状態に近くなっていた車両もあったのか
0458名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 22:07:46.45ID:+tux2ZNC
>>457
私この当時生まれてないのでリアルでは分かりませんが、一気に転属したのでは無く小出しでちょこちょこ転属し、古いサロ112を置き換えたのかな?何か野ざらしは勿体ないなぁ。
じゃあ東京で湘南色に塗装され送られたのかも、そういやエンドウのHOで帯無し湘南色のサロ113が出てるけど、東京口の東海道線ではサロ113は使われて無いよね?
0461名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 09:48:09.98ID:wA7qdtbd
東北の117系こと417系を買ったがカッコいいな
オール転クロかつ115キロ運転を妄想している
0462名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/25(木) 20:29:52.81ID:Z1oN+LQy
昨日ヤフオクで化けサロ、サロ110-1300をポチって落札して気分が良くなって、αのクハ111-1000’の先頭車キットを買ったんだけどサボ受けが有るんだね。
実車はサボ受け無かったと記憶してるので削りますか。
0463名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/25(木) 21:06:30.73ID:QqwPeE3L
>>462
説明書読め
組み立てにあたっては「側面のサボ受けは削除する」って、イラストの方に記されてるぞ
0465名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 13:35:21.87ID:ProxpDE2
しかも前期・後期が混ざった仕様なんだな(8号車Tは後に東海道線へコンバートされた1048)
冨本家から先に出て欲しかったよ、冗談抜きで(サロ113-1000は既に出てるんだから)
0466名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 08:58:36.56ID:a62nO44u
富が出すのも時間の問題でしょ
過渡はまた東海道線みたいなことにならないか心配
0467名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/28(水) 20:52:54.81ID:zwJune2j
とりあえず、化けサロの車体・床下のAssyだけ予約してきた
油断して予約締切になるよりはいいや
あとは中古でもいいんでサロ481・489初期を確保しとくか
0468名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/29(木) 00:41:21.90ID:SaSdUYEW
113系2000番台ベースの40Nは出てるけど0番台ベースの40Nってあるのかな
大昔は窓パーツが売っていたらしいが…
0469名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/29(木) 07:31:44.93ID:vZWkPJbY
西で言うなら、同じ窓配置の車体だと700番台ベースも該当するか
軽く検索した限りでは、少なくとも5700番台の40Nは存在しているようだね
0470名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/03(火) 03:10:45.88ID:mgdnne80
モハ113,112の0番台とクハ111-0と300番台は改造含めて何番までつくられたっけ?
https://i.imgur.com/gmQU6gD.jpg
 ↑
これをそれらの最終番の続番にしたいんだが
0471名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:56.43ID:EPqEhzAh
>>468
前に束で金属ボディのキット売ってたな。俺はモハユニットのやつ持ってるけどメーカーどこだったかな・・・
0472名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/05(木) 03:17:52.03ID:KXzrX9UM
a-modelの111系キットがでてからはすっかりそっちに話題取られがちだがGM板キットの111系初期車のキット、頭2種類と先頭改造車用のパーツもついてくるんだな
4両基本と中間2両で福知山線の4+2(3+3)とかできそう
まあジャンクで東海顔の先頭車だけ買えばいいんだろうけどさ…
0473名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/05(木) 07:12:13.34ID:3ni5Hkgd
>>472
あのキット、正面のオデコが変でなあ。
各部の合いも悪くて、素組みするのも難しいキットとして有名。
0474名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/05(木) 09:01:27.38ID:xEzqZnZY
>>473
伊豆急100系とある意味「いい勝負」だよな
0475名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/05(木) 14:50:51.70ID:Ft7WkF0W
>>473
マジか…
見た感じではいろいろ妄想できてよかったんだけどな
ディティールにはそこまでこだわらないほうなんだけど組み立て難易度が高いのは困るわ…
0478名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/05(木) 22:02:04.33ID:WjohNabV
以前αの113系1000キットを買って組んで完成したら、カトーより同車が製品化発表されたが付属のみカトーにして、基本はαとトミックスの1500の混結で行こう。
とりあえずグリーン車が完成したのでうP。
特急改造車だが183改造をヤフオクで購入し、バルディの非常用開閉窓を追加、相方のサロ110 は便洗窓の大きい初期車へ改造いずれもカトー製。
今度カトーから出るサロ110 1200は湘南同様窓が小さい後期型なのね、どうせなら前期を出せば良いのに。


https://i.imgur.com/r1zppBt.jpg
https://i.imgur.com/2oI2l2p.jpg
0479名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/05(木) 23:13:26.40ID:3mpBlCbi
αはまだやってんの?
再生産とかしてるんかね?
0481名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/06(金) 01:55:34.38ID:Gft5WMxB
在庫状況的にもαしか選択肢なさそうだな
てかαから転落防止用保護カバーなんて出てたんだな
0482470
垢版 |
2023/01/06(金) 22:55:24.21ID:NmvCDLRA
自己解決した

クハは278と576まで、モハは338まで。
0483名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 10:42:53.96ID:VdMCj6C1
アルファモデルの115系300番台を塗装済みキットで出してほしい。
103系みたいに単色ならともかく近郊型は基本的にマスキングしないと再現できないモデルが多いからどうしても手が出しづらい。
せっかく金型はいいもの作ってるのにね。
塗装済みなら10倍売れるだろう。
今の時代鉄コレもあるし鉄道模型ユーザーはキットを組んだ経験がない人が多いから修行積んでからしかマトモに作れないモデルは売れないよな。
0485名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 11:18:55.11ID:yLngTr5Z
アルファのユニット窓クハ(111も115も)やクモハ115-300は前面と側面の型ズレが結構大きくて、パーティングラインを消すのが大変なんだよなぁ。
0487名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:25.92ID:0sONZsZz
過渡の115系岡山は前面方向幕が原型より1段前に突き出たLED幕仕様の新金型を起こしたりしないよな
0489名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/09(木) 12:58:39.08ID:cYtePvyO
富から国鉄115系300番台スカ色
0490名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 08:24:10.28ID:g5rEFqVY
過渡の211系がリニューアルされるけど、113-0'に合う水準(車体マウント仕様のKカプラー)のサロ124も
事実上の製品化がされることになるのか

サハ111-300も事実上製品化されているようなものだし(富製品でも出てるけど)、
こうなってくると115-1000だけでなく113-2000のリニューアルも早期になされてほしいよな
0492名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 16:03:26.50ID:g5rEFqVY
>>491
なので、気付いた段階で早々とAssyを確保・予約しておくしかないんだよな
車番は違っても、形態はそのものズバリなんだし
化けサロも、スカ色仕様から塗り直せばいいと思って予約した

サロ110-0非冷房と155系が出て、165系や455・475系もリニューアルされ(て)るのに
153系がリニューアルされないのも、ある意味似たようなものか
0493名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/10(水) 19:24:27.19ID:LjgJzBNR
すみません。
113系湘南色に新快速の自作ヘッドマークを作ってプレゼントしてあげたいと思うのですが。
113系の先頭車の扉の幅を教えていただけないでしょうか?
0496名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 16:53:33.58ID:Jfz5bLCb
過渡から113-1000'が発売されたようだな
感想が色々と気になる
0497名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 21:09:19.92ID:Jfz5bLCb
自分自身で予約してたサロ110-1350のAssyを入手して、1つがっかり

念のためサロ489初期型を別途入手してたけど、屋根はサロ110-1350とは交換できないのを確認した
互換性があれば、サロ110-350(357・358・361・362以外)とサロ110-302・303が
車体の塗り直しだけでできたんだけど、そう甘くはなかった
床下は、片側のトイレタンクがない以外は同じ仕様の金型(サロ110側の刻印は4556)なのになぁ
0498名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 22:16:30.61ID:emKz0rfc
>>496
クモユニも出してくれればよかったのにね。
0499名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 22:20:07.47ID:Jfz5bLCb
>>498
新性能クモユニでも飯田線用だった147は先に出してたからこそ
なおさら143もなぁ、と言うのは確かに分かる

そうなるとクモユニ74のスカ色仕様も、となってしまうんだろうけど
0500名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 08:05:07.33ID:5/MHQq6r
>>499
いま作るなら車体も屋根も床下も147と143を作り分けないといけないから、完全新金型と変わらなくなるので無理なのでしょう
0501名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 08:15:44.42ID:jyJMQs07
>>500
そしてクモユニ143に手を付けるのなら、既に40年レベルの商品であるクモニ143も
同時に現代仕様へリニューアルしろ、となるだろうからなぁ
こちらは既にリニューアルされてる115-1000とも絡むことになるだろうけど

クモユニ143が出ることになれば、115-2000や冷房準備屋根などへの考慮も必要になるだろうし
そうなると113-1000'非冷房へのバリエーション展開も、となるんだけどね

サロ113-1000も、湘南色ではなくてスカ色こそが本丸なんだけどなぁ、いつまで待たせるんだよw
0502名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 08:19:24.25ID:m4GVAUi3
>>501
そういう水平展開みたいなのって、過渡がいちばん苦手な奴じゃん。

富も、113系には冷たいよね・・・
0503名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 08:53:49.28ID:jyJMQs07
>>502
外堀は次第に埋めて行っているのに、肝心の本丸には手を付けておらず、
待たされている間に旬が過ぎているような展開が多いんだよな>過渡
例えば155系やサロ110-0非冷房(←サロ153)は製品として既に出てて、165系や交直流急行型電車はリニューアルしてるのに
153系のリニューアルにはまだ手つかずとか
0504名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 08:57:00.32ID:jyJMQs07
サロ110-1350が過渡から出たことで、サロ110-350(AU13屋根)は
側面サボだけ付ければ塗り直しだけでできるようになり
211系のリニューアルも正式発表されたので、現代仕様のサロ124も事実上出ることになる
(直近のホビセンのイベントでも、当然言及されてた)

少し手を加えるだけの技量があれば、JR化後仕様の113-0'(東海道線を念頭に)でも
同一メーカーだけで既に様々な編成を楽しめるようになっている、その意味では非常にいい時代になったもんだよ
0505名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 12:11:02.81ID:UBUsu5uX
>>500
屋根も143と147は違うんか?
0507名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 17:49:57.71ID:lRmMu0bI
今日katoの113系1000番代をAssyでサハと、モハ112動力とモハ113の床下を購入。
一部では叩かれてるが少なくとも自分は全く出来に不満は無し。
既にアルファのキットとkato旧品と、トミックスの旧1500番代ボデマンTNに改造を作ってあるのでちょいと勿体ないがTNを加工取付、TNは配管付きを使用したのでトイレタンクは元のやつをTNに接着。
後トイレ窓を裏から白に塗装、てかこのタイプのサハに擦り硝子って存在したのか?一回も見たこと無いけど。

https://i.imgur.com/3damW5Y.jpg
0508名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/28(日) 17:30:20.29ID:4zzVnelp
過渡スレで触れられてたけど、サロ110-1200スカ色が側面サボ付き仕様になっているようで
製品に印刷されている車号ではエラーになるけど、静岡から国鉄末期に幕張へ転属してきた1285・1286なら
側面サボは付いていたので、その2両の車番号だったらエラーにはならないんだよな

逆に、湘南色でも国鉄末期から国府津に入ってきた1233は側面サボがない形態なので
そのあたりまで厳格にこだわりを要求されると、メーカー側は本当に大変だよな
0511名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/09(金) 20:59:22.83ID:MtBJQbbA
サロ111冷改
サロ110(元153)冷改
サロ110-1200前期(トイレ、洗面所窓大)
サロ113-1000

どこかのメーカーみたいにセット売りしたら需要あると思うんだけどな。
スカ色、湘南色どちらもいけるし。
0512名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/10(土) 08:57:08.83ID:HVW+KbHN
先頭車や動力車を含んで編成として遊べるセットのほうが数が出る
0513名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/29(土) 10:18:02.72ID:H2CC017N
過渡455系発売絡みで、スリットの入ったヘッドライトレンズパーツがようやく再販
後になって後悔しないよう、複数袋購入したw
過渡製品だけでなく、αキットにも組み込んでみるか
0514名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/02(水) 08:01:15.20ID:2Prqj9z6
阪和線スレがないのでここで聞いてみる。
阪和線新快速って、もともとMGをTcにのせた試作冷房車3編成で運転開始してて、あの羽根型マークつけてる写真もたいていこれらの編成なんだよな。
で、阪和線新快速で以下のモノは存在したことがあるんだろうか?
1.非冷房青帯で羽根型新快速板つき
2.量産冷改青帯(つまり富のセットそのもの)で羽根型新快速板つき
3.赤帯で羽根型新快速板つき

たぶん、富のセットにあの新快速板がついてなかったところをみると2.は存在しなかったんだろうなと推測してる。
あと赤帯車が新快速運用に入るときには、大きな羽根型の新快速板じゃなくて小さい〇型の新快速表示をつけていたというが・・・
奈良ー大阪環状線の羽根型表示をひっくり返した赤い蝶ネクタイ型の表示で新快速の運用に入ってる写真があったりするのよな。
0515名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/15(火) 14:48:45.40ID:DQxUVtNp
153系 クハ153形
急行「伊豆」

号数:第24号
発売日:2023-08-12発売
通常価格:7,499円(税込)

deagostini.jp/TKC/backnumber.php?id=73852&issue=24
0518名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 07:59:21.08ID:kf4OPzJS
113系700番台いいお値段だ 小学1年の夏休みの絵日記のネタは
近江舞子に海水浴行きました 絵は砂浜の向こうの湖西線高架を走る113系
0519名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 03:31:20.80ID:whiIA73D
後に中間車だけ没収された5701~編成とか広島に旅行したら地元にいたはずの5710~編成とか懐かしいしお金に余裕があったら欲しい枠だわ
0520名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 11:01:22.16ID:jP/mmEtb
山上を下にもやり始めた奴がクリーピーダサいとか言ってたやろ
0522名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:40:39.66ID:2lb+3G1B
>>314

これもうPS2時代になったんだよな。
0523名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 13:41:08.26ID:QzCLlM9J
金曜日貝ポジ減らしてないのかな
それで文句言うなというなら本スレ荒らされたら
すぐバレるやろが…
0525名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:01:25.39ID:BNstVPza
かなりきてますな
正直
だいぶ経ってるよね
0526名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:23:07.89ID:DlCNBdoz
夢母だの釣りスタめちゃくちゃごちゃごちゃしてた行く気も悪いねんけどな
ネタ抜きでまじでなんとかなる
0527名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 11:14:43.06ID:RIdn2pcG
過渡から113系東海道線東京口JR仕様製品化
しかも化けサロと静シスT編成も
横コツK52(新津で車両更新を受けたサハ111-1017入り)
静シスT1(クハ111-631組み込み時代)
化けサロはサロ110-358(元サロ489-12)
0528名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 12:41:56.10ID:mk1jb2Fr
クハ111-631は信号炎管が太いタイプだけど再現されるかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況