X



トップページ料理
637コメント188KB
Ψ内臓系料理Ψ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
砂肝やモツ系大好き人間です。
それらを使ったコレうまいあるよ!てゆうレシピあったら
教えておくんなまし。
0487ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/03/26(金) 16:26:31ID:DaYgSTr40
ホルモンヌに豚のしっぽが人気だそうだけど、TVか何かでやってたのかな?
0489ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/04/05(月) 05:16:13ID:Fb2aadDj0
開高健の「夏の闇」で食べてる壷に入ったモツ煮込みが旨そうなんだけど
どうにもレシピが分からないままだ。フランスだからワイン煮込みなんだろうけど
0490ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 14:29:31ID:TB2RkjXKO
ごはんどき 8:08
[あいさつより]おはにょんX夕べは久しぶりに金○に行った19:00到着で2500円で箱Gウハウハや竜ちゃんも日曜日頑張って聞かんかったけど…リハビリの結果はど~やったの
0491ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/07/03(土) 04:40:04ID:N0GzdHu30
腎臓ステーキ出してくれる店が殆どない…。
自分で作ると臭み抜きが難しいし、何より
腎臓自体が売ってないし…。
0492ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 13:08:31ID:aIgH7YFJ0
>>3
キンカンかな。あれ美味いよね〜。
0493ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/10/05(火) 19:06:41ID:WIin8uMF0
豚マメ食べたい
子供のころ、中華料理屋で食べたやつうまかったなあ。
食感からイカかと思ってたけど、もっと味が濃くてうまかった。
焼肉屋は牛肉ばっかりだし、しょうがないけど…
0495ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 00:04:42ID:cNtLOSdM0
>>491
え?マメって普通に売ってない?
俺は近所のスーパーで普通に売ってても調理(特にした処理)で面倒そうなので買わんけど。
0496ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 19:27:06.10ID:eG83UXPF0
腎臓=マメっていうの今初めて知った。
普通に売ってるとかウラヤマシス・・・
0498ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/17(木) 22:40:16.43ID:vc+z5xia0
砂肝をたっぷりねぎと一緒に塩ごま油で炒める
レバーをニラと卵と炒めるのも好き
晩酌にもごはんのおかずにもいい

気に入りのうどんやのサイドメニューに白レバ刺しがある
数量限定だからありつけない日もよくあるがそれ目当てで通うほどうまい、トロっとして臭みはない

問題は女子大生の一人暮らしとは言い難い食事内容であること
好きだから気にしないけど、女性でも内臓食べるよね?
0501ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/18(金) 00:15:12.18ID:r7nM4ZnBO
↑豆の皮を、余計にめくって舐めると絶頂!

旦那に頼んでごらんw マジで
0502ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/19(土) 01:18:31.72ID:bP+Lvs6yO
被災地に近い東北の地ですが…。
豚ホルモンを冷凍しています(加熱処理済み、味付け無し)。
家には、圧力鍋をはじめ、ごく一般的な鍋やフライパンはあります。無水鍋とかストウブやルクルーゼは無いです。
在る材料を細々書くとスレ違いだと思うのですが、上記の調理器具しかかい場合は、食べ盛りを養うのに、どう乗り切りますか
0504ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/19(土) 01:55:52.20ID:yTjA7XXO0
502が深刻な悩みを書いてるけど、何も答える知識がない自分が情けない。
自分は東京でやっぱり品不足なんだけど、そんな状態でも内蔵系ばかり差がしてしまう悲しさ。
今日も少ない商品棚から鶏レバーをゲット。
0506ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/04/01(金) 02:17:54.48ID:rCfdVXrD0
やっぱ栃木産の豚ガツはやばいよな?
間違って買っちゃったんだよね
肉ならまだしも胃は放射物質の餌や水が直接入るとこだしなぁ。。。
0507ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/09/21(水) 19:39:01.52ID:HSpI2BJGO
豚ハツスープうめえwww
よく煮込んだから臭みもないし、もつ煮っぽい味付けにしたらやめられないとまらない状態w

明日は醤油バター炒めだうひゃひゃ
0508ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/09/21(水) 23:03:30.00ID:CTo8EehS0
更新されてたから開いたら、ほぼ半年ぶりの書き込みってすごいなw
0509ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 21:08:03.13ID:t84Z9YFu0
レバニラ最高
0510ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 16:13:40.71ID:azt6PQfv0
この間、ちょどいい量の豚モツのブツ切りが売られていたから買った。
煮こぼして油と臭みを取り、ニラとネギ、人参とこんにゃくと豆腐入れてじっくり煮込んだ。
店のものより上手く出来たかも知れんw
0511ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/10/23(火) 19:07:23.16ID:yf0zZy/n0
砂肝を炒めて塩胡椒で味付けしたのでビールと思うけど、最近行き付けのスーパーで見掛けなくなった
0512ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/06(火) 09:00:47.17ID:ATcdkRnu0
中国に占領されたりしたら、憎い日本人は同様の事か、これ以上の残酷な事をされる。

■中国の実態

http://kitawebs.com/china-crime7.jpg
http://kitawebs.com/china-crime8.jpg
http://kitawebs.com/china-crime9.jpg
http://kitawebs.com/china-crime10.jpg
http://kitawebs.com/china-crime11.jpg
http://kitawebs.com/china-crime12.jpg
http://kitawebs.com/china-crime13.jpg
http://kitawebs.com/china-crime14.jpg
http://kitawebs.com/china-crime15.jpg


大連の死体工場の調査 (NYタイムズ)
http://www.youtube.com/watch?v=AUc6RwnDJ1w&feature=fvwrel

人体展と中国の人体闇市場
http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_267954&feature=iv&src_vid=wqOzCwbvEXQ&v=wH0loYU-tLg

横転したトラックから遺体16体を発見、実は「教材用の標本」―四川省
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=62014


胎児を貴重なものとして食す中国
http://livedoor.blogimg.jp/shifthenkan/imgs/8/b/8bbf4732.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/shifthenkan/imgs/7/8/78bd2619.jpg

http://blog.livedoor.jp/shifthenkan/archives/27373702.html
0513ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/21(水) 04:00:28.00ID:nU24uQfw0
>>512
中国人は食物にできる。そうは思わないか?
0515ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/30(金) 07:11:20.58ID:lQG4bPSY0
鶏捌いた流れで煮込み作ったけどあんましうまくなかった
寝かした方がいいんかな
0516ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/01/28(月) 04:30:25.90ID:cr5fD346O
そういえば、最近砂肝食ってないな。
次の買い物の時にビールと一緒に買ってくるか
0517ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/03/07(木) 09:41:46.99ID:UFpECvys0
栄養的にはどうなんだろ
なんか、コレステロールとか高いとか読んだことあるけど
0519ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/05/24(金) 19:40:17.14ID:4c2hzD7X0
砂肝を切らずに茹でてニンニク醤油に漬けたやつ超ウメエ
スライスして食う
0520ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/10/27(日) 11:10:37.86ID:0+wh2G6K0
>>489
亀でなくてナメクジレスだけど

>開高健の「夏の闇」で食べてる壷に入ったモツ煮込み
ベトナム南部のほうに素焼きの壷鍋で、内臓肉、鶏肉、
またはナマズのブツ切りを香味野菜に醤油かナンプラーで
甘辛く煮付けた料理があるけどね。
0521ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 21:58:50.57ID:ZnNozC9f0
鍋の季節
モツ鍋なんてどうでしょう?
0522ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/11/23(土) 03:53:55.79ID:1tQO8NtH0
たった8レス前が去年の今頃
13レス前が一昨年の今頃ってどうなのよw
そんなに需要の無いテーマとは思えないんだが・・・・・
他板にもっとふさわしいスレがあるのかな

豚白モツのいろんな食べ方知りたい
モツ煮かモツ鍋か、野菜(もやしやニラ、キムチなど)と炒めるくらいしか思いつかない
0523ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 16:07:38.49ID:1Xkzrr5X0
砂肝の銀皮はとらなくてもいいですか?アヒージョにしたいの
0524ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/12/06(金) 08:11:05.24ID:KdfPeIkrO
>>523
銀皮取った?
自分は串焼きにするので取らない
大きさを合わすのに切るだけだな
0525ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/12/08(日) 17:04:11.51ID:Pb9bXoHO0
銀皮って肌色のビラビラした皮のこと?
あれは取らないなー。切り込みいれて調理する。
白くて硬い(砂肝と砂肝を繋いでるちょうつがいみたいなトコ)は取り除くけど。
0526ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 07:28:45.36ID:I8Th5QtW0
銀皮って、白くて固いところのことだろ。
肌色なら銀って言わねーだろ。
0527ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 12:17:38.68ID:/PbHNzKp0
なんにせよ銀皮は取らねーな
おまえ銀皮とか取ってるの?
0528ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/01/09(木) 18:47:46.10ID:r9aha0od0
え、砂肝の砂摺り皮を食ってるの?
もしかして、鶏の肺も食うのか?
ばあさんは、鶏は食ってもドリ食うな、といってたぞ。
0529ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/01/10(金) 17:33:26.59ID:utYAbVmQ0
>>528
婆さんって何歳くらいの人?
なんでそんなこと言ってたんだろう
お前わかる?
0530ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 11:00:44.22ID:QRSQqgXw0
>>529
ドリ=肺で、すぐに腐るからだと、
腐るのは、ばい菌があるからでそんなものを食べるなといっていた。
ばあさんは、鶏をさばくのがうまくて、小腸も竹の棒に刺して、裏返しにして洗っていた。
0531ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/01/12(日) 13:59:42.45ID:lLmh+7ME0
銀皮取ってるよ。
固いから。
固いのを我慢して食うほどのうま味も無いし。
0532ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/01/28(火) 22:40:33.07ID:C6R9pYUm0
>>59
遅レスだが子袋は卵管ちゃうで子宮やで
0533ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/04(火) 20:59:37.79ID:YsDnF4/w0
センマイ安いから大量に買って、カンスイに漬けて黒い皮とって炒め物にした
塩もみして臭みをとれば美味いな

肉屋に居た時は、マメをもらってきて炒め物つくっていたよ
マメは肉屋では捨てるからね
0534ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/04(火) 21:11:10.05ID:/2OY2zDqO
牛胃4種と丸腸と牛すじのトマト煮込み作って全部冷凍した
とりあえず作ったことに満足した なんだそれ
0535ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/05(水) 10:47:18.16ID:e3PDHMQ80
分かる!
煮込み系は時間かけて作る分
出来上がった段階で満足してしまうねw
0538ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/07(金) 21:43:24.23ID:WLVmitFzO
100gあたり300円〜700円前後まで幅がある
ハナマサとかならもっと安いんじゃない?
0540ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 21:30:09.67ID:YxKry6ik0
センマイなんてキロ700円くらいしでしょ
売れないと捨てるところだし
ハツも一ヶ700円くらいだね

次はハチノス買ってきて煮物つくろ
0541ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 21:36:41.25ID:xLAbqrmb0
キロ700円とか全然やすくねーし
ナニイッテンノコイツ
0542ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/10(月) 11:24:34.96ID:FnRlNxQr0
鳥モモ肉とだいたい同じくらいの値段

ただキロも食えない
0544ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/11(火) 16:00:49.20ID:npWgxXW50
豚マメはただだけどな
牛の腎臓はどうやって食うんだ

肺も売っているがどんな味なんだろ
0545ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/12(水) 16:29:10.44ID:Ws6V3IFP0
0円食堂と比べられたらキロ700円は高いと思うだろうな
0546ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/12(水) 16:29:42.53ID:Ws6V3IFP0
豚の肺は、ディーゼルエンジンの排気ガスの味がしたなぁ
0547ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/19(水) 15:44:31.90ID:/coFQZjE0
牛の肺は、レバー臭い歯ごたえが悪い
0548ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/02/19(水) 21:04:39.47ID:jZW3X+B90
スコットランドのハギスって臓物料理だよね
おいしいのかな
一度食べてみたい
0553ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/04/14(月) 21:00:09.69ID:qKw2YjTC0
濃い目の割り下でネギ、豆腐、しらたきを煮たとこに鶏レバを入れてすき焼き風
鶏レバに火が入りきらない、中に半液状のところが残るぐらいで食うと最高
ひと通り食ったら、残った汁に繊切りの生姜と鶏レバを入れて、汁気がなくなる手前まで煮詰めたのを
冷蔵庫に入れて味が馴染んだのを翌日食う
0554ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/19(月) 20:56:51.88ID:Taihl3OW0
このスレ14年も続いてるのかい
息の長いスレだなぁ

鶏の砂肝焼いて塩つけたのとホルモン焼きが好き。
コリコリした歯ざわりがうまいよ。

>>553さん鶏レバ半生で食べて大丈夫?
0555ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/19(月) 21:03:20.38ID:Taihl3OW0
書き忘れたけどこのスレ的にはこてっちゃんの評価は?
あの味を再現したくて自分でキムチの素とかに漬けたりもするんだけど。
0556ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/20(火) 02:39:11.49ID:0k8NomNm0
>>555
こてっちゃんはこてっちゃんかな。
キムチのもとより豆板醤と赤味噌の方がしっくりきそうな気もするけど
0557ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 08:29:12.17ID:3dgLx1s6O
こてっちゃんの「軟らかく調理しました」的な食感をホルモンに求めてない、だからこてっちゃんはあまり食べないな
0558ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 22:01:24.81ID:u98kT4RC0
>>554
捌いた当日のなら余裕
買ってきて、下処理してる時の臭いで判断するかな
焼き鳥の半生レバ塩大好きなんだけど、一度酸っぱいの食わされてからは、信用できる店でしか頼まなくなったわ
0559ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/07(土) 00:26:32.14ID:0bW62/bL0
ここでは魚の内臓料理のレシピを書いては駄目ですか?
0561ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 00:56:48.09ID:vcjmpbdK0
魚の内臓なら鰻の肝が一番好きだな
白子とか塩辛も良いけど。
0562ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 22:26:20.28ID:fHgIKC3d0
肝といえば前にスーパーでエイの肝っていうのを半額で買ってきて
炒めて食べたら脂がすごかった
0563ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/12(木) 07:32:56.48ID:jxFTx06L0
それ食うもん違う、肝油を取るもんや!
0565ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/13(金) 21:30:53.40ID:OhXkyQGy0
エイじゃないけど、タラの肝ならけっこう買うよ
洗って血管と皮取って血抜きして固めて蒸してあん肝風ってのを何度かやったけど、どうも海藻くさい
けんちん汁みたいなとこにそのまま入れて、生姜効かせて酒粕も入れて臭み消すのが一番いいかな
脂っぽいのが苦手なら、乾煎りして脂を出してから使うのがいいと思う
0566ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/18(水) 01:32:26.61ID:Xp39q/520
鯛の白子と卵巣が手に入ったので、粉を打ち、油で揚げました。
さくっ、ジュワー、うまー、です。
0567ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 00:49:15.68ID:9o1/U6kbO
魚の肝では、カワハギやアンコウがうまいでしょ。
臓物で、牛の肺が好物なんだがいまいる地域では売っていない。
安くてうまいんだけどなぁ。
0568ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 13:00:31.90ID:9sE76EL/0
カワハギは美味いよね
おれは釣りまくって、ここぞとばかりに飽きるまで食べるのが好き。

あれは一般的に、醤油に肝を混ぜて、刺身を食すのが知られているけど
漁師町なんかだと、肝は煮て食べるのが普通なんだってな。
0569ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/08(火) 06:57:15.74ID:NBOB9/r0O
刺身にできるサイズばかりじゃないからね
小さいカワハギだと煮付けの方が調理が楽だから
0571ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/08/18(月) 19:40:29.04ID:oGZyNNXG0
鶏レバーふたパック買ってきた。
ニラとキャベツと炒めるぞー!
0572ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 09:11:55.55ID:6Dwmsg7c0
鶏レバーが安かったので網焼きにしようと思って買ってきた。
でも、パック開けたら微妙な匂いがしたので、ウスターソースで煮込みにした。
とりあえず、今のところお腹は元気。
0575ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 13:31:37.53ID:x/9kBDd90
鶏ハツが半額だったので買ってきた
これからから揚げにしてビールだ
0580ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/02/15(日) 18:28:37.80ID:IOFhujEM0
鶏もつ?肝って臭みとか独特なのあるけど、一番お勧めの調理方はなに?
0584ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 13:37:25.26ID:9YuMoHCf0
鶏モツ鍋も美味い。美味しんぼ風に鶏皮炒めて油出してモツを焼くやつ。
0585ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 04:49:59.47ID:VgI4dMqK0
鶏レバー、鶏ハツの血抜きってどうやってやったら上手く出来ますか?
0586ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/04/17(金) 20:49:44.24ID:xDuxVFLL0
レバは切ってからしばらく水に浸けてから水洗い
ハツは開いてから水洗い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況