X



トップページ料理
299コメント69KB
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ51
0135ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:20:43.40ID:5FSsI9cN
粉食
0136ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:00:46.46ID:yfkpsoVx
居酒屋で食べた焼きおにぎり茶漬けがめちゃくちゃ美味しかった。
家で作ってみたけど全然美味しくなかった。
作り方を教えなさい。
0137ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:02:13.27ID:DMF7vOn1
ハクサイいっぱい大量にもらって使い切れません
漬物系が苦手でキムチは食えません
好きな食材は豚ロースとバター
オーブンとでかめのアルミ鍋あります
これでうまく処理できるメニュー提案お願い
0138ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:04:49.02ID:AdqSZ1V7
どんなのおにぎりなのか、味付けはどうなのか、お茶漬けのだしはどんなのかわからないと何もわからないわ
今覚えている範囲ですべてを書いてみてね

たとえば
おにぎりのサイズ、おにぎりの具、焼き加減、おにぎりの具、ご飯に何が混ぜてあるかどうか
お茶漬けのお茶はだしなのかただのお茶なのかほうじ茶なのかウーロン茶なのか
お茶漬けのお茶がだしだったとしたらどういう味付けなのか
トッピングはあるのかないのか、あるとしたら海苔とか梅とかあられとか詳しく
お茶碗のサイズのお茶漬けのお茶の量はどのぐらいか

そのあたりもわからないのに教えてあげることはできないわ
0139ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:09:16.45ID:qikYZB4N
白菜高いから知り合いに相談して他の野菜と交換という手もあるわね
0140ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:15:08.90ID:AdqSZ1V7
>>137
中華系の料理か、煮物とかじゃないかしら
キャベツの代わりに利用できるわよ

■中華系
八宝菜、かたやき蕎麦、あんかけ焼きそば、餃子、野菜タンメン、ちゃんぽん、
中華スープで貝柱やツナや豚肉などの煮物

■煮物系
すき焼き、ミルク煮、シチュー、ミルフィーユ鍋、鍋料理全般
0141ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:46:35.13ID:vfKlgOsK
一口大に切って塩を振った物を平たく置けるようにジップバックに入れて空気を抜きながら密封
不要になった雑誌なんかを載せて重りにして2日くらいで漬物の出来上がり
昆布なんかあったら一緒に漬けてもいいわね

醤油 鶏ガラスープの素 気持ち程度の砂糖でスープとかも出来るわね
お肉入れてもいいしかき玉風にするのもあり
0142ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:24:46.29ID:ROnPqHmc
びっくりドンキー
0143ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:19:38.36ID:lmGTmukf
白菜1/4が158円の世界
0144ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 22:37:57.71ID:PY0sTlIu
マヨトーストを作るといつもマヨネーズが焼けたときにすごく臭くなります
市販のマヨネーズパンは全然臭くないですよね
市販のマヨネーズで焼いても臭くならない方法はありませんか?
0145ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 23:46:59.95ID:thdKI66+
白菜は青菜炒めにすると大量でもぺろっと行くかな
緑の葉と白いとこに分けて食べやすいサイズにカット、白いとこは一旦漬物か?ってくらい塩を振る
まずヤカンに湯を沸かす
次に鍋に油回して白いとこ炒める(塩はそのままで良い)
油が回ったら青いとこも入れてヤカンの熱湯をダボダボ注いでそのまま煮る
余熱で火が通るからサッと煮てザルにとって湯を切ると完成
白菜ってそんなんで美味いんだなってなるな
そのままでよし適当なタレでもよし

もう一つは白菜でお好み焼きだな
あら目の千切りにして塩を振って10分放置
んでぎゅうぎゅう絞る
絞った白菜であとは普通にお好みする
キャベツより柔らかいお好み焼きになる

わよ
0146ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 00:44:56.77ID:E6EFeHb0
>>144
トースターで焼いた直後は臭いが立つだけで市販のマヨパンは冷めてるし固化してるから臭わないだけじゃないの?
家で作るマヨトーストを完全に冷ましてから食べてみるといいんじゃない?
0147ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 01:04:35.98ID:R8mTvLJf
かきや(日本料理)
かきや(和食)
0148ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 11:02:40.40ID:Cfx7238f
使っているのがカロリーハーフとかなんじゃないかしら
あとマヨは基本的に焼くと臭いがでて
パンで使ってるのが特殊なマヨという可能性もなきにしもあらずね
0149ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 16:30:08.21ID:2mWOvnOq
ココス
COCO’S
ココス(COCO’S)
COCO’S(ココス)
0150ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 15:12:33.41ID:3F6/yUa4
鉄板焼き まり
0151ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 15:14:27.92ID:QFX3u7mF
>>144
マヨネーズが加熱された匂いをおいしそうと思わないのにマヨネーズトーストは好きなのね
おもしろいわね
焼かないで作ったらどうかしら?
0152ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:25:23.30ID:eok4cZIj
茹でたタケノコを大量に頂いてね、とても食べきれず三日目になってしまったの。
いつまで食べられるかわからないから、もし悪くなってきていたらどうなるか教えてくれるかしら?
0153ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:26:17.46ID:eok4cZIj
今晩のおかずに使うかもしれないから【なる早】回答お待ちしてるわ。
0154ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:39:12.09ID:0FC76Dzr
酸っぱい臭いが出てくるのが一番わかりやすいんじゃないかしらね
最初の頃と違う酸っぱい臭いがしたり、少したべて酸っぱかったらアウトね
口に入れた場合はすぐに吐き出してうがいしなさいね
0155ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:46:43.62ID:jyOOGQtN
たけのこは冷凍が効くから次から冷凍庫だなわよ
0156ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:04:06.94ID:eok4cZIj
モマエラありがとう、だわ。
ニオイが大丈夫そうなら冷凍しちまうわ、だわ。
0157ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 19:06:31.89ID:3F6/yUa4
レストランシャロン
0158ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:05:40.92ID:AjHsLKbZ
からまや
0159ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 21:27:36.29ID:AjHsLKbZ
たぬきの国
0160ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:08:46.88ID:AjHsLKbZ
三松
0161ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:14:32.57ID:opFrvdKi
>>157,159
通報しといたMangoに焼かれろ
0162ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 03:38:50.87ID:5NwLlgZi
冷凍アルゼンチン有頭海老があるのだけれど(クール便で届いた冷凍商品なので冷凍時の劣化は無いとする)、良い感じのレスィピあるかしら
生じゃないから(生でも得意ではないが)調理法が思いつかないの
0163ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 09:47:58.21ID:IGhyLNE7
ぼくエビフリャー
0164ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 10:45:10.62ID:hHl2Uxap
殻付きエビならお手軽にパエリアで昼食
殻付きでパリパリいただいて頭取るなら頭はエビ油にしてしまえ(ラーメンちょい足しに)
もっと気合いあるならアメリケーヌソースだな!わよ
0165ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:50:04.03ID:Z9aFAJz1
喜味屋
0166ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:53:01.65ID:Z9aFAJz1
喜味屋食堂
0167ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:53:20.60ID:Z9aFAJz1

肉食品
肉料理
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:53:38.89ID:Z9aFAJz1
喜味屋食堂
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 19:29:01.35ID:Z9aFAJz1
ステーキハウスリベラ
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 19:39:05.55ID:cRGASlrE
>>162
それって赤海老だろ
0173ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:58:05.62ID:Z9aFAJz1
ファットバーガー
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 08:59:33.23ID:ynnLzenn
玉ねぎからなんか久々目が出たぜ
X線か何かで目が出ない中華玉ねぎが多かったせいか迂闊だったぜ
0177ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:22:46.20ID:gNU95JvK
>>174
中国産王ネギが近くに売ってるの?
0178ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:50:27.05ID:KH3+Fp2s
レストランイレブン
レストラン イレブン
0179ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:02:17.13ID:2NksgnKU
>>177
どこでも売ってるだろ
0180ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:23:17.23ID:yoCh6lVu
それ皮付き?
中国産タマネギは業務用の剥きタマネギがほとんどだから
皮付きのヤツで中国産はひじょーにレアというか、むしろ何か勘違いしてるんじゃないのかな?
0181ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:27:11.15ID:ynnLzenn
じゃあアメ産かも知らんが個人的にはニンニク並みに入手容易な気がしてるわ
0182ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:34:35.16ID:yoCh6lVu
確信もないのに書いたのかよw
たぶん、それ勘違いだとおもうなあ
外国産の生の皮付きのタマネギは俺もみたことない

なおタマネギの輸入は
1位 中国
2位 ニュージーランド 中国の輸入量を100%として4%
3位 アメリカ 同じく1.5%

アメリカ産タマネギなんてレア中のレア
0183ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:04:43.20ID:gNU95JvK
>>179
流石中国人w
0184ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:03:33.03ID:2NksgnKU
んじゃ次回は確認して中国産買ってみるわ
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 00:55:28.62ID:3O3de1r7
>>184
お前じゃ何回生まれ変わっても無理
0186ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:55:20.09ID:mP0WJg4S
焼きたてのかるび
0187ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:31:58.91ID:mP0WJg4S
神戸赤ふじ
0188ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:59:07.03ID:mP0WJg4S
ウェンディーズ
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:59:22.08ID:mP0WJg4S
ウェンディーズ・ファーストキッチン
0190ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:07:43.88ID:XtO3dM6P
ピ・グレコ
0191ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:15:00.92ID:XtO3dM6P
アメリカンクラブハウスサンド
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:58:55.80ID:th9qsMur
四川家庭料理 珍珍
四川家庭料理 珍々
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 19:06:08.94ID:th9qsMur
がブリチキン。
0194ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 00:58:44.27ID:ZoDzh288
アメリカ合衆国
0195ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 00:58:56.82ID:ZoDzh288
アメリカ
0196ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 00:59:12.25ID:ZoDzh288
アメリカ料理
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 14:27:31.07ID:ZoDzh288
豚重(天下一品)
0198ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:12:27.70ID:ZoDzh288
美虎
0199ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 00:48:51.86ID:FyUilGtA
中国料理 美虎
0200ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:56:02.84ID:FyUilGtA
松屋
0201ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:42:42.34ID:FyUilGtA
和食麺処サガミ
0202ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:15:24.04ID:l2hGmDh3
焼そば専門店 バソキ屋
0203ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 15:42:09.42ID:wQV4U9tL
炊飯器に鶏肉入れて一緒に炊き込むって料理有名だよね
あれやろうとしたらなんか米だけ固く上の方は脂でベトベトになってた
水分量とかどうしてるん?
ちなみに臭いからネギの青いとこ必須だと学んだ
0206ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 16:43:12.41ID:gyJFzeks
>>203
簡単料理でも一応レシピ動画とかで毎回簡単でも手順確認した方が大体うまくいく
自分もカオマンガイは簡単で上手くて何回もやるけど毎回動画は流し見してる
肉の下にネギの青いところを敷くのは臭み取りの意味もあるが、冷たい鶏肉の塊に当たったところは米がうまく炊けないので断熱層としても働くらしい
一番は肉を常温に戻す一手間をしておくことだとは思うけどね(肉料理の不文律としても)
今の炊飯器のマイコンは優秀だけど鶏肉の生焼けの失敗も防げるよ

>>204
よっ、料理上手w

>>205
生姜もニンニクも入れちゃうぜw
0207ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 16:58:01.83ID:l2hGmDh3
伝説のすた丼屋
0208ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 18:52:27.56ID:l2hGmDh3
中華料理 牡丹園(長崎県)
0209ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 01:32:34.46ID:IdrlAvMk
スタミナラーメン
0210ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 02:25:32.37ID:IdrlAvMk
BARNEY’S BURGER
BARNEYS BURGER
バーニーズバーガー
0211ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:13:05.35ID:IdrlAvMk
豚NOVA
0212ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:44:26.00ID:IdrlAvMk
PORT TERRACE(神戸ポートタワー)
0213ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:39:49.09ID:IdrlAvMk
中華料理 大進亭
0214ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:20:09.47ID:IdrlAvMk
CRY CHEESE BURGER
クライチーズバーガー
0215ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:39:58.75ID:I4uxMqY4
市販の冷凍の焼きおにぎりですが、
これってレンジでチンするだけなので焼いていません。
これって詐欺にはならないのでしょうか?
0216ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 23:21:30.73ID:Hj2DRXdj
焼いてから冷凍してあるので問題ないです
0217ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:31:04.72ID:SIpUAH5s
中華食堂 十八番
0218ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:50:01.54ID:SIpUAH5s
中国屋台十八番
0219ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:52:28.72ID:SIpUAH5s
中国屋台 十八番
0220ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:53:00.30ID:SIpUAH5s
中国屋台 十八番
中国屋台十八番
0221ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:27:39.16ID:SIpUAH5s
飛翠(京都府亀岡市)
0222ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:03:18.42ID:KoayRGbe
マクドナルド
0223ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 20:50:35.97ID:KoayRGbe
珍々軒
0224ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 23:39:08.09ID:KoayRGbe
浪速そば
0225ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 20:43:56.14ID:LgV6hPo0
あ・かうはーど
0226ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:55:40.56ID:LgV6hPo0

肉食品
肉料理
0228ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 13:35:32.46ID:O7PR25Uz
中華 珍満
中華珍満
0229ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 16:53:19.97ID:O7PR25Uz
中国料理東東
0230ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 18:45:20.09ID:O7PR25Uz
寳屋
0231ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 01:05:35.72ID:eD7D75wn
宮崎チキン南蛮ogata
0232ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 01:32:20.48ID:eD7D75wn
阿波座テッパン
お好み焼き&焼そば テッパン
0233ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 15:59:44.14ID:eD7D75wn
アオサ
0234ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 11:50:25.82ID:vMpNNf2x
にくみつ
0235ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:12:04.95ID:vMpNNf2x
らるきい
0236ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 14:11:22.06ID:vMpNNf2x
九州名物とめ手羽
九州名物 とめ手羽
0237ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 14:12:13.29ID:vMpNNf2x
九州名物とめ手羽
九州名物 とめ手羽
とめ手羽
0238ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 18:19:01.43ID:p3SZ6wVm
伸 甲子園店
0239ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:19:50.40ID:p3SZ6wVm
保昌
0240ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:30:56.08ID:p3SZ6wVm
横浜中華街 北京飯店
0241ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:39:41.04ID:p3SZ6wVm
重慶茶樓|重慶飯店
0242ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:41:29.43ID:p3SZ6wVm
中華菜館 同發 本館
0243ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 01:12:42.18ID:HsWDt1xt
酒美鶏 葛城
0245ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 02:53:19.82ID:UHmxBFxa
>>244
最初に「お母さん…?」と質問するとお母さんは返信してくれるよ
その他は荒しだから無視すればいいよ
0246ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:26:38.32ID:Q6+OI9hA
お母さんはGW忙しいのよ
家族帰ってきたらご飯たくさん作らなきゃいけないの
0247ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:04:55.33ID:IQuybBcQ
>>246
お母さんたまにはUBERでいいんだよ
金かかり過ぎで頼みにくいなら大鍋にカレーで放置だよ
0248ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:12:19.51ID:kidFxDrQ
めったに帰って来ないから
昔好きだったコロッケとかハンバーグや餃子をたくさん作って食べさせたいのよね
0249 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:21:04.47ID:1665fE2I
アジフライ用にフライ開きにしてもらったアジを買ったのね。
アジフライなんて初めてだから火が通ったかのサインか、あるいは何分くらいやればOKというのがあれば教えていただけるかしら?
肋骨はピンセットで抜く予定だけど脊椎はどうしたらいいのかしら?
0250ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 16:27:31.66ID:WN6AFpJf
フライなら小骨は取らなくていいけど、背骨は取るのよ
フライ用なら背骨とってくれてあるはずだけど

まだ背骨がくっついた状態なら皮を上側に鰺をまな板において、包丁を入れて背骨を取るのね
尻尾の部分まで取れたらあとはキッチンばさみで切ると楽よ

通常サイズなら、だいたい170度の油で2〜3分と言われているわ
0251 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:41:25.38ID:1665fE2I
>>250
お店や惣菜のアジフライは肋骨は抜いてあるんじゃないかしら?
家族にうるさいのがいるから大変なのよね
背骨は確認してみるわね
0252ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 16:52:42.12ID:WN6AFpJf
気になる人がいるのならとったほうがいいわ
ただ、それなら初めから3枚におろして、粉つけてあげたほうが楽よ
別にあの背開きじゃなくてもいいわけだし
0253ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 16:56:29.64ID:WN6AFpJf
ああ、ごめんなさいワタの部分を囲んでいる骨のことね だから肋骨なのね
腹骨のことなら、それは取るわね
普通フライ用で頼めば取ってくれるはずだけど

小骨は背骨から垂直にでてる小さい骨のことね
よくあるフライの姿の開き方だと腹骨をとるのは難しいから、やっぱり3枚に降ろしちゃったほうが楽ね
0254 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:20:46.31ID:1665fE2I
>>253
その小骨ってゼイゴのことかしら?
あの形しかフライのイメージが無かったからやっちまったわね…
対面販売で捌いてくれたから腹骨をどこまで取ったかわからないわね
作る時に触ってみるわ
0255ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:22:52.75ID:WN6AFpJf
ゼイゴじゃなくて小骨ね
このサイトでそれぞれの骨の名前が書いてあるので参考にしてね
ゼイゴはフライでもとるわ
ttps://www.nissui.co.jp/recipe/fish-kitchen/technique/t00007/index.html
0256ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 18:32:04.90ID:hLkJjuI/
じゃがいもを皮つきで使いたいときってどこまで洗えばいいですか?
たわしとかそんなものないです
それから芽があるのは取ったほうがいいですか?
0257ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 19:36:48.50ID:rZya7Dqj
豆腐に「水切り不要」
厚揚げに「油抜き不要」
と表示されている商品があります
でもその豆腐をザルに入れておくと水が出るし
その厚揚げをキッチンペーパーにくるむと油でビダビタになります
なのになんで「不要」と表示してあるんですか?
細かいこと気にするなってことでしょうか?
0258ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 19:42:57.86ID:w4aXYi+X
>>257
どの製品かわからないけど、例えば、
従来の製品を水切りした程度の水分の豆腐、
従来の製品を油抜きした程度の油の厚揚げ
として売っているからよ

より油分や水分を取ろうと思えば、いくらでも取れるわけだから、
さらにとれてしまうのは仕方がないと思うわ

これとは別に実際に取れていないのに取れてるという劣悪な製品の可能性もあるわ
0259ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 19:59:26.14ID:YZDryeK/
芽は取りなさい
不安なら緑のところから深さ1.5cmくらいでえぐり取る(伝わるかしら?)
私は皮は指紋でゴシゴシ擦るわ
凹のところは土が溜まりやすいから爪でカリカリっとやればいいけれど、あんまりやりすぎても皮が剝けちゃうので、ほどほどで切り上げるわ
個人的には緑のところさえ注意すれば案外食べられちゃうわ、という認識よ
0260 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 03:34:07.04ID:qA4bvVBt
>>256
たわしは買ったほうが良いかな
買わなくても手で洗えるけど、買ったほうが手間と時間を短縮できる
0261ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:22:11.01ID:ZAcokYtL
見た目に皮が緑っぽくなければ若干の皮のほろ苦さははうまみって気もするから芽だけ取ればOKかな
緑=ソラニン=大量に食わなきゃ大丈夫な毒だからな
全体に緑っぽかったとしても厚めに皮を剥けばOK
よっぽど気になるならソラニンは水溶性だから下茹でして茹で汁を捨てると抜くことも出来るよ
毒だけど確実に苦いから食べて苦かったら止めれば良いだけだから安全なタイプの毒なんだ
0262ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:47:28.51ID:VXZqBh2h
マグロの漬け丼作ったとして、
これに合う野菜系の付け合わせって何かあるかな?
0264ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:53:16.19ID:ZAcokYtL
斜めに薄く切ったね白ネギ+カイワレ
0266ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:54:10.99ID:Co8aVbWm
あら、これは失礼
おすすめを卑下するわけではないから許してちょうだい
0268ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:56:57.59ID:XVJqF15U
付け合わせ系の質問は、「マグロ漬け丼 定食」などで画像検索するといろいろでてくるわよ
:検索するとこんな感じのが多いみたいだわね

漬物、野菜の味噌汁、普通のグリーンサラダ、切り干し大根、ひじき、青菜のお浸し、
ゴマ和え、辛子和え、酢味噌和え、キュウリとわかめの酢の物などが多いようね
0269ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:07:46.84ID:ZAcokYtL
定食系だと大根とにんじんのピクルスあたりでどうか
>>265
白髪ネギなら面倒は分かるが斜めのスライスくらい頑張れよw
0270ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 17:32:24.94ID:RT0Va5VW
おかまのおかあさん
0271ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:05:03.87ID:XP5HS4EE
おかまのおかあさんキモ~い(^o^;)
0272ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:20:02.37ID:V4tMliAR
多様性が理解できない人なのかしらねー
お母さんはそんな子に育てた覚えはないわよ
0273ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:19:48.98ID:XP5HS4EE
おかまのおかあさんが、握ったおにぎりを、食べられますか(^o^)
0274ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:25:29.62ID:FPXPEtKw
ご飯が炊けるのもおかまだしお母さんはそんなに気にならないわねぇ
0275ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:47:10.99ID:uMfo3hLB
じゃがいもの皮の質問をした者ですがたわしを買うことにします
お母さんたちありがとうございました
0276ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:34:19.45ID:wr2LbG1z
>>180
そんなことないよ。
皮むきの人件費が安いから皮をむいて輸入されてくるものも多い、皮むき状態で売られている中の
中国産の比率は高いけれど、中国産は大半が皮むき状態で送られてくるという子ようなことは無い。
0277ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 20:45:39.83ID:v2P6sfWj
ポテサラにコショウよりナツメグが好きで、もうちょい風味増すスパイスといったらどれがお勧めですか。
0278ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 21:00:47.82ID:ToAyThXY
無難なのはカレー粉、オールスパイス、粗挽き黒胡椒、ウコンあたりかしら
挑戦したい場合にはシナモン、八角、クローブとかかしらね
さらに刺激的にはカルダモン、山椒なんかかしらね
0280ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 05:47:46.41ID:m3VH8wWk
昨日の夕方にジャガイモの皮を剥いて切りました
その後忙しくなって、常温放置しました

12時間以上、常温で、皮剥いて切ったじゃがいも放置したけどこれ食えますか?
買った分(6個)全部そうしたので捨てるのはもったいないです
0281ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 08:22:49.26ID:+lqc5s9v
じゃがいもは一晩ぐらい常温で放置しても平気だけど
乾燥しているだろうからもう一度ぐるっと周囲を切って使うわ
0282ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:22:56.75ID:/cW59nf2
牛乳があまったから製氷皿に入れて凍らせたのですが、
バニラアイスみたいにカチカチになってしまい、
製氷皿から外れなくなりました

水道水から氷を作るようなイメージでいたのですが、
牛乳の冷凍は無理なのでしょうか?
0283ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:30:20.57ID:52p0IIi3
食感が悪くなるから飲み物ではなくて過熱する料理の材料として使えるわよ
取れない場合は室温で放置すると取れるようになるわ

空気より製氷皿の部分、さらにおいた場所の材質のほうが比熱が高いから
製氷皿の下側から溶けるから取れやすくなるのよ
0284ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:21:28.31ID:/cW59nf2
そうなんですね
上手く解凍できないので諦めることにしました
0285ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 21:30:38.21ID:FxMcqlz8
色々ググッたけどスッキリしないから教えてお母さん

水出しのお茶を作りすぎたから明日子供が持っていく水筒にお茶を入れて冷蔵庫で保管しようと思うんだけど、ペットボトルやプラスチックの容器にお茶を入れて冷蔵庫で保管するのと、水筒に直接入れて保管するのとでは品質的にはどちらも問題ないと思っていい?
多分問題ないと思うけど、念の為にお母さんの意見も聞きたい
0287ぱくぱく名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 00:02:00.16ID:G+pdJ9vf
毎夏、麦茶を水出しで作ってから水筒に入れて水筒ごと冷蔵庫に入れてるわよ
真夏はそうしないと出来上がり間に合わないから
自分の分もどんどん水筒に入れてたわ
子は小学生から大学までそうしてきたけど何の問題もないわよ
もちろん私もとっても元気だから心配しないでね
0288ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 00:08:04.81ID:WDEAMgaJ
すみません 昨日じゃがいも書き込みした者です
疲れて結局、昨日も剥いて切ったジャガイモの世話することができませんでした

おとといの夕方にじゃがいも皮剥いて切ったまま
現時点で、32時間常温放置してしまってます…

これは明日食えるでしょうか?
0290ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 07:01:50.06ID:2D4Ewfu5
明日食べるのなら
とりあえず今冷蔵庫に入れたらどうかしら
0291ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 15:13:28.48ID:68IQKsrn
お茶の事答えてくれたお母さんありがとう!
次からそうするわ
朝はバタバタしてて水筒にお茶を入れる作業が地味に面倒なんだよね
0293ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:19:51.68ID:xh8j7eYz
トースターでアルミホイル包み焼きしたところ破けて大惨事になりました
耐熱皿使ったら下からの熱は十分に伝わりますか
トースターはアイリスオーヤマZOT-012-Bです
受け皿はあったかもしれないけど無くしました
0294ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:28:05.37ID:5+2LeJ0R
オーブントースターには耐熱皿(グラタン皿)を使ったグラタンの作り方の方法が
書いてあることが多いから普通にできるんじゃないかしら
使ってるオーブントースターの説明書を確認したほうがいいわね

ただ、耐熱皿だと加熱されるまで時間がかかるでしょうから、
100円ショップにいってパイ皿、受け皿のようなものがあるからそれを購入した方が良いと思うわ
0295ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 21:06:08.20ID:OAYcjwY6
ホイル焼きといっても、上側を閉じる蒸しモードか、開ける焼きモードかで違いますし。
あと食材の組み合わせと量、下ごしらえしたか、耐熱皿の形次第では〜?

Amazonで見てきたその製品の感想です。
生肉入りなら薄くして2分、休止、2分みたいにして十分に熱がじんわり加わるように。
表面だけカリッとしたいなら、加熱済みで食中毒の心配もない食材を一気に過熱していいはずです。
もちろん耐熱皿をアルミホイルで包んで、蒸しモードにするのもいいでしょう、大きく焼け焦げやすいブロッコリーなどおすすめ。
0296ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 08:03:37.96ID:k4SS5Bry
>>290
冷蔵庫がパンパンで隙間がなくて入れられませんでした
(6個分だったので)

とりあえずやっと肉じゃがにして昨夜食べました
常温40時間以上放置でしたが、今のところ平気そうです
後進のために一応ご報告です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況