X



トップページ料理
983コメント302KB
【燻製】肉も魚も【スモーク】28モク目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:08:53.01ID:zuQosHwa
ここはいらないと思うよ
というか保守必要だったらとっくに落ちてるw
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:48:43.03ID:t+3Ay/AE
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:20:56.85ID:1/qZz1xc
ベーコン挑戦してみようと思うんだけど初めてだしこの時期だから念のためボイルもしようと思う
そこでレシピ調べたんだけど、燻煙作業が先かボイルが先かでレシピ定まってないんだね
ボイル方法も真空パック・ジップロック・裸のまま…とどれが定番なんでしょ?
あと裸のままだと定着した煙がお湯に溶けちゃって薄くならない?

質問だらけですみませんご教授ください…
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:27:44.49ID:H+TJV++7
真空パックもジップロックも、空気を抜くという意味ではどちらも一緒。
お察しの通り燻製→茹での順番だと燻製の風味はマイルドになる。
どれが定番てことは無いので、そこら辺を踏まえてあとは好みかな。
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 21:24:22.09ID:uaJPk/Wk
自作木製スモーカーサーモ付き完成したんでさっそくスモークしてるんだけど、燻製機用の温度計とデジタル温度計で値が10度くらいズレて、デジタルのが高いんだけどどっちが正しいんやろ

デジタルは電熱器入切するサーモのやつと料理用の2種類使っておんなじくらいの値になってる
場所はどっちもおんなじ位置
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:53:52.58ID:YSWRn86o
>>11
サーモスタットに温度のキャリブレーションついてない?
うちの中華製のやつにはついてる
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:11:35.71ID:+U6aHP1L
サーモスタット便利に見えて調整が難しいよね
燻製レシピのサイトでは使うと便利!ってだけでアフィばりにサーモのショップのリンク貼ってるけど
温度帯の下限上限設定の仕方とかコツについて詳しく解説してるとこほとんどないんよな
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 15:36:49.29ID:wTxJhii2
冷燻のいい方法ないか調べてたら「燻製用おが粉」って商品でおが粉を袋に詰めて着火すると冷燻できるやつ見つけたけど使ったことある人おる?
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:43:01.26ID:vLn/8x72
普通に段ボール2箱とダクトホースか掃除機ホースで事足りると思うんだ
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:22:33.47ID:wJJUBjQ+
言うは簡単だけど工作しなきゃならんし置き場も困る、今ある燻製機でなんとかしたいんだよ

人が違えば環境も違うのじゃスマヌ…
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:03:41.11ID:PkCqCNcm
使い終わったら段ボール潰して捨てるだけなのに
あー言えばこうの構ってチャンかよ、レスして損したわ
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:33:32.23ID:W/Yd5prc
捨てるより前に、そもそも工作するのが面倒くさいと感じる人はそりゃいるだろw
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:25:32.99ID:XYq80DbH
作るのが嫌って言ってるのに妙なイチャモン付けて構ってチャンかな
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:41:11.02ID:FPSXp3uJ
>>18
今ある燻製機ってどんなの?
区切って氷置いたり
やり方はいろいろあるよ
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:44:05.80ID:OGFiSbIT
米国から輸入したコールマンのスモーカーには洗面器が付いていて
段の上部に肉、途中に氷を入れた洗面器を置けば庫内温度が下がるようになっている
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:43:59.70ID:XzFG/Xqr
すまんって謝ってるのに「俺様のアドバイスが気に入らないやつはクソ」って感じの発想がアレだわな
そもそも工作を提案するあたりロクな燻製機持ってなさそう

スモーキーフレーバーのオーブン燻製機あればなんでも可能だけどな
https://shop2.smoky-flavor.co.jp/
高そうに見えるが使い勝手の良さを考えると安い
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:45:43.15ID:FoyY0u9f
>>26
これ買った人のを見せてもらったけど作りは良かった
ただあの値段だと流石に買おうとは思えなかったし鍋タイプは煙元が近すぎる故の出来上がりの煙臭さが強すぎるのがなぁ
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 06:30:11.03ID:OJxV/tPJ
>>20
もう二度と書き込まない方がいい
君のレスは何を書き込もうとも内容に関わらず無価値で無意味
書き込むたびに損が募るぞ
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:22:00.93ID:OJxV/tPJ
>>31
また損にしかならない作業しちゃって
どんだけ根に持つタイプなんだよ
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:11:44.91ID:gudqaluf
>>34
それ読んで温燻はやってみたいが集合住宅には住みたいワイウオーサオー
最上階角部屋で風向き見てやりゃいいでしょ、と思ってたが、そんな簡単なもんではないのね…
大人しくキッチン熱燻でいくかな
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:30:44.83ID:ebC3Drat
>>35
キッチンでやっても、排気口の位置次第では結局周りに匂ってしまうのでは?
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:53:19.03ID:grqN7qFT
>>36
匂いする/つけるものは総じて感じ方が人それぞれだからね
タバコについて「喫煙者だった頃はタバコ臭い=心地いい匂いと思ってたが、禁煙して悪臭だとわかった」なんて人いたよ
匂い強い柔軟剤も「どこにでも移香させるくらいなら廃止しろ!化学物質過敏症じゃなくて健康被害ない身でもうんざり!」という人いるし

>>37
まぁ確かに不安だね…
今のところ比較的洗濯物干されてない人の往来もない夜間にやってるし、
こちらは夏場の暑さが厳しくて大概の家庭は時期来たら窓締めきってクーラー使うけどさ 
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:41:53.18ID:oyM5ce/n
>>34
燻製やりつつシュールストレミング一緒に食ってるだろこれ。
燻製でこんなことにはならない。

>何日もお風呂に入っていない人の体臭のような、鼻の奧を突き刺す悪臭が漂ってくるときも。
>じゅうたんなどににおいが染みつくと、洗っても取れないんですよね。
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:23:26.49ID:jBT1uh5t
俺も集合住宅済みだけど端部屋だし隣と上の部屋には許可もらって平和的にやってるな〜

たまにキッチンでやってるけど換気扇の真下でガン回しして今んとこ特に文句とか問題ないな
まぁキッチンから出る匂いに関しては文句言われる筋合いないと思うけど

>>40
嫌と思う人はどんな香りでもマイナス表現で大げさになってるだけだと思う
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:37:10.74ID:Eo3IAuFj
アダプターでまとめて夏の登山やキャンプ、家で燻製するときに使ってるな
アダプター、いま中華製で安いのな。まぁまとめるのが面倒だけど
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 00:10:19.61ID:r8QhsCd3
>>44
こういう報道やら実験の仕方だと「自作燻製機は危険」というメッセージしか伝わらないよねえ。。
目を離すなというのは100%正しいけど、逆さにした皿の上に乗せた火種に真横からホースで風当てたら自作燻製機とか関係なく市販のBBQコンロとかでも火事になる可能性高いと思うんだけど。。w
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:04:33.69ID:KwX2DhRl
>>45
店で売ってるダンボール製燻製器は燃えないってマスコミは言いたいんでそ…

マスコミの叡知として・・・
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:03:12.90ID:1aQGjE8R
そら慣れてる玄人目線ならそういう意見はごもっともだけど
やり方次第で危険というのは定期的に喚起なり放送してくのは大事だと思うけどね
素人にとっては知らないし、ありえんとかバカにして腐すと狭いコミュニティーになって後が続かんよ
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:50:58.76ID:v3bB7yar
目を離すなんてあるかね?
燻してる間はだいたい燻製器の前にいるけど
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 10:04:17.89ID:Xo/TyXEv
そうか、低温5時間燻製の時も離れてたりする俺は異常なのか〜勉強になるなぁ
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 10:54:08.87ID:J8XO4r6c
低温五時間
なんかほかに言い方かりそうだけど
rei

まあそこに炭が熾っているなら火災の危険性はあるだろう
勉強になったな池沼
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:21:21.42ID:kYCWKA68
まぁ段ボールでやってるなら見てた方がいいだろうな。ステンレスの使ってるから目を離しまくりだけど
ガスバーナー使ってる時は風で消えたりしてないか気にするようにはしてる
消えても庭でやってるからいいけど、ベランダとか集合住宅だと変なところにガス溜まると嫌かも
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:06:55.90ID:xqUPb8QN
木製燻製器で長い時は5-6時間やるんだけど、30分毎にチップを足す時以外は離れてます
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:36:49.07ID:qi/gh/Lb
牡蠣の燻製オイル漬け作ろうかと思ってるんだけど牡蠣は業務スーパーの冷凍のでいいよね
広島産の400gくらいで800円くらいだったと思うけど
漬けだれに一晩くらい漬け込んで下味つけてから燻すんだと思うけど何ベースの味付けすれば良いかな?
0057ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 23:04:16.50ID:bplAWPKF
>>54
自分も冷凍の使ってるけど、加熱用だから中国産の安いのでも十分に美味しい
というか牡蠣は燻製する場合は産地や品種でそこまで差が出なかった経験

あと貝類は染み込みやすいから一晩長くない?
自分は500gに対して7%の塩分濃度で3時間程度でやってる
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 00:09:49.28ID:16HhZszM
>>57
どんな味になるかわからんかったから少量で試してみようかと思ってね
普通のスーパーのはコスパ比較すると悪すぎるからノーとして
韓国産の800gのは1200円くらいだっけか?

あ、最後つけ込む時ニンニクとか鷹の爪?も一緒に漬け込むんだっけ?
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 04:38:37.99ID:DyKgcKNi
韓国産はマイクロプラスチックてんこ盛りでヤバいらしいからやめとけ
アメリカは韓国産の水産物しょっちゅう輸入禁止にしてるぞ
そもそも21世紀になったのに未だに糞尿を未処理で海洋投棄してる連中だぞ
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 17:07:12.86ID:dIadtyVJ
追加で言うと牡蠣は天然の水質改善フィルターみたいなもんだから有害物質濃縮しちゃうんだよね
マイクロプラスチックがどの程度有害なのか知らないけど重金属も海に垂れ流してるから中途半端に工業化して安全性後回しの中韓産の海産物は遠慮したい
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:38:21.55ID:Uw4dNRBD
まぁ用心したい人はすりゃいいしマジレスもまずいだろうけど、
日本の安い牡蠣缶詰の牡蠣はだいたい中韓産なんだが
残留有害物質の検査も何もしてない海産物加工品が日本に蔓延してると言いたいのか?

>>54
過去スレの業務スーパー牡蠣を燻製してオイル漬けしてる人が
「美味くて夫婦二人で食べてると燻すの追っつかないほど」と仰ってたよ
美味しくできるといいな
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:53:13.48ID:N1CLLVQ0
>>61
うちかな?
業スーの牡蠣は、流水で洗いつつ解凍した後、きれいな水で10分くらい茹でて、ソミュール液に2時間くらい浸して、扇風機で1時間乾かして、スモークポットで熱燻してます

水で茹でなくても十分加熱できてる気もしますけど、安全のためと、茹で汁がうどん汁とか鍋の出汁に使うとめっちゃおいしいです
けっこう砂とか汚れがでるので、流水解凍はきれいに洗った洗い桶とかで水を惜しまずやると良いです
どうせ加熱するので、ソミュール液もあら熱とらなくて良いです
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 07:17:19.40ID:M+Fd+5/x
>>61
あの辺の海産物は2010年頃に無検査になったような…
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:37:27.37ID:ehhFrACH
>>58
なるほど。
牡蠣は中国産でMサイズ1キロ1200円くらいの使ってる
オイル漬けはローリエの葉と刻んだ鷹の爪を入れてる
個人的にニンニクは入れないけど後で炒めものに使うなら一緒に入れるのも良いかもね
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:32:14.57ID:/fOgSi0h
SOTOキッチン香房
http://www.shinfuji.co.jp/soto/products/st-125/
は蓋の周囲に隙間を作り、チップの火が消えないようにしている
とキム23が言っている

コールマンコンパクトスモーカー
https://ec.coleman.co.jp/item/2000031269.html
は蓋の周囲に隙間がなく、
加えて大さじ2の水を流し込み更に隙間をなくす

どっちが正解なのか、使い分けなのか教えてくださいな
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:55:04.46ID:gnzg41Fy
いつも買ってる冷凍ホタテ貝柱が売り切れだったから
タイラガイ?タイラギ?貝柱で燻油漬け作ったけど
安い割に普通に美味しくてこれでいいような気がしてきた
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 22:23:01.72ID:tmRy0+SL
>>70
メーカーが特色を出そうとして御託を並べてるだけでどっちのやり方でも燻製の出来に大差はないと思う。
(どっちのスモーカーも使ったことないけど)
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:30:08.01ID:UpTmBryB
コールマンのやり方なら
極力酸素の供給を無くして行なう炭づくりのことを学べばいいと思う
その脇道でガラスのような金属のような音を出す炭が自作できると
たぶんなんかうれしい
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 16:49:53.79ID:JJaTJXDh
スモークウッドの買ってから何年も経ったやつって使える?もろい?
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:47:43.54ID:EqzeWh2t
>>75
絶対にやめておいた方がいい
最悪の事態を招きかねんよ
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 05:03:35.00ID:9+xKFfgn
燻製関係の質問スレが見当たらなかったのでここで質問させて下さい。
今まで小さめの段ボールでスモークウッド使って燻製してましたが、量を増やすのと火の元対策として大きめのスモーカーにしたら少し燻製の風味が薄い,ウッドの量を増やそう思うのですが、長さを2倍にして長時間燻すのと、一度に2本点火して時間はそのままで煙に量を増やすにではどちらが風味が強くなりますか?
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 08:47:34.48ID:GJEajXqh
>>78
後者の気がするけど、温度が高くなって熱の入り方が変わるだろうから、なんとも。
自分は一本で、チップを敷いたりピートパウダーを乗せたりしてる。
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:55:04.01ID:On24Po6/
>>78
体積が大きくなったことで温度が低くなって、煙の乗りが悪くなったのかな?
温度管理してる?
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 13:09:54.34ID:MBSyLem2
79.80ありがとう
温度管理はしてない。
ウッドの上にチップ乗せるのと別に炭を追加してみる
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:35:04.77ID:0uGqxU7X
はちみつ味噌漬けってのやってみたけど全くと言っていいほど肉に味がついてなかった
酒とかも入れたほうがいいのか?
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:47:34.63ID:1nruVii5
自家製サラミ作ってる人いる?ボツリヌス菌やばいからやっぱり亜硝酸ナトリウム入れて作ってるんか?
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:26:08.63ID:ZQagOZ9D
自分も入れてる
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:45:44.07ID:cLGTVopx
自作しようと調べてみて加工品はなんで発色剤入れてるんだと思ったけど色の為もあるけどボツリヌス菌やばすぎだからなんやね
キュアリングソルトってのがいいってことで、ググったら楽天の輸入ショップみたいの出てきたけどそういうとこで買えばええんか?
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:08:25.90ID:ZQagOZ9D
国内だったらガーデンクックの総合塩漬剤
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:34:37.08ID:cLGTVopx
>>88
ありがとう、ひき肉使うのはおっかないからこれ使うわ、ママンが添加物嫌うからこっそり入れよう
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:41:10.31ID:y27lGbQL
業務スーパーの蜂蜜が蜂蜜らしさに欠ける水飴っぽい代物たったので
ステンレスのパットに広げて三十分ばかり燻してみたら大当たり
ナッツに絡めると最高に旨い
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:42:11.02ID:GUe3bDfK
ベーコン作る時はソミュール液に漬ける派だけど、その前に分量外の塩を全体に擦り込んで半日〜1日起き、水分を出してる。
これをやると肉が締まってプリッとし、流水塩抜きの時にも肉がダレない。
一手間かかるけど、やらないより美味しく仕上がる。気がする。
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 22:16:07.91ID:GUe3bDfK
>>92
そういうことじゃないんだけど、まあ別に理解してくれとも言わないよ。
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 16:53:10.33ID:KuwjxJu/
>>83
この時期でもやってるけど基本塩と胡椒に他適当なハーブくらいだな
混ぜて形成して冷蔵庫に1日→燻製2時間→冷蔵庫乾燥1週間
2〜30回は作ってるけど腹下した事も病気になったこともない
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 21:01:45.53ID:aJgQCdCv
太さによるけど、乾燥期間が1週間程度だと表面が先に乾燥して中に空洞のあるサラミにならない?
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 23:54:58.60ID:bXWPuNig
イタリアの本物とは似ても似つかないけど俺のなかでサラミと言えば日山で買う富士ハムのキングサラミなんだよなぁ
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:13:43.76ID:j+Cokgg/
サーモスタットで簡単に温度管理できると思ったら温度帯の設定意外に気を使うな
思ってた温度キープできずに上昇幅がすごい大きい…
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:19:07.68ID:53L79+tg
>>95
ならないねぇ。中身ぎっちりのドライサラミを毎回作ってるよ

しかしこのドライサラミ法って見た目がウ◯コに見えてSNSに上げ難いのがネックだわ
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:19:37.65ID:DrSzBx1c
俗物図鑑だったかエンガッツィオ司令塔だったかのときに
実際皿にのせてナイフとフォークで切断面まじまじと見たとかあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況