X



トップページ料理
883コメント260KB
パラパラチャーハンってどう作るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/14(水) 16:30:05.30ID:5DR5pU8p0
世の中にはパラパラの炒飯を作りたいやつと、美味いね チャーハンを作りたい奴がいるんだね
0105ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/15(木) 10:59:02.23ID:ERKu8ssz0
IHって温度上がりすぎると調整しちゃうんじゃないの?
煽りものにはそれが迷惑なんだよな
ガスレンジでも火力勝手に落としちゃうのが多いので
俺は自己責任で抵抗を繋いで作動しないようにしている
0109ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/15(木) 16:58:25.76ID:Z4HquHuM0
>>107 全コンロに温度センサーがついたのは最近だし
いまでも1コンロのみセンサー付きとかのもあるよ
0110ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/15(木) 21:04:04.38ID:rU/Qk6fZ0
固めにご飯炊いて、しばらく保温したのを
軽くほぐせば、その時点でかなりパラパラだな
具を炒めて卵投入直後にご飯入れて完璧にパラパラ
味は「鶏ガラスープの素」でほぼ決まるし
0112ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 09:24:17.77ID:avAsoVyu0
>>109
うちのは2009年に買ったけど
センサー付きが嫌でネットで探したけど業務用以外見つからなかった
今はほとんどセンサーついてないのはないんじゃないか?
0115ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/17(土) 14:52:17.97ID:FfxzX6qO0
どこの機械?
スイッチがあるの?
つーかあのセンサーのでっぱり邪魔なんだが。
親子丼の鍋がひっくり返る
0119ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/19(月) 22:45:52.06ID:Mg2+y10p0
前も、買い替えるその前もあったぞw

それでセンサーオフにしてからチャーハン、野菜炒めとか強火の料理してるけどな。
0121ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/21(水) 21:59:38.58ID:ANunHujd0
センサー解除ボタン押して、その上でセンサーがうごく温度までフライパンを熱してからたまごを投入するとよいと聞いた。
怖くてそこまで出来ない
0122ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 18:48:16.77ID:EaniR6ft0
ご飯炊く時に1合につき粉ゼラチンを小さじ一杯(入れ過ぎないように)いれる
これが素人でもできる究極の作り方だと思う
水分普通で一粒一粒離れるパラパラ、水分大目でもべちゃべちゃにならずにふっくら仕上がる
0124ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/30(金) 14:18:03.83ID:j8+q2ZdB0
>>123
まさに職人って感じだな。
0126ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 20:09:07.97ID:SHHxiCKt0
卵かけご飯を炒めてベチャベチャパサパサチャーハンを作る技を得意げに語るレス
0127ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/01(日) 21:56:31.75ID:lN6FlETM0
家庭のコンロなら、鍋は振らない方がいいとどっかで見た。
0129ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/03(火) 00:13:43.19ID:qiVpD5Zl0
>>123
すげー・・・
こりゃ家庭では絶対マネできないな。
0131ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/15(日) 18:49:15.57ID:k8giVXum0
温かいご飯に油と調味料をまぜまぜしてから、フライパンに投入というのはどうだろう
0133ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/20(金) 19:26:53.82ID:1xa+ieoa0
炊き込んで作ったものにはかなわない。
チャーハンって油の旨味。
邪道。
0135ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/27(金) 09:51:39.27ID:f/uQYsLi0
米粒麦ってあるよな
あれ半分米半分の麦飯炊いて、冷蔵庫で2日ほど寝かせたら
砂みたいに1粒づつバラバラ・ポロポロの飯になるぞ
炒めなくてもパラパラだから油なんか少なくていい
0137ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/27(金) 21:21:15.58ID:RcnJ0DTw0
パラッパラのチャーハンより多少しっとりめのほうがうまいと思う
0139ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/28(土) 16:35:07.74ID:uoFy2AzD0
卵の先混ぜとかしなくても、ご飯入れたときに酒をふりかければパラパラになるよ
0140135
垢版 |
2014/06/29(日) 08:47:01.95ID:hHKGTJ3j0
こないだ某有名ホテルのレストランでチャーハン食ってきた
俺のほうがパラパラだな
それにウェイパー使ってるっぽい
0141ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/29(日) 19:00:55.11ID:1/kPwTJD0
炒飯にはウェイパーより「鶏ガラスープ」
の方が美味しい。
http://www2.youki.co.jp/goods/161
0144ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/30(月) 09:25:08.70ID:nlDsinaE0
俺氏、いつもチャーハンにはタマネギを入れていた
タマネギの甘さが好きだった
しかしいつもベチャッとしたチャーハンが出来ていた
チャーハンは難しいなと思って食っていた

今日はタマネギ尽きたからタマネギ無しのチャーハンを作った
すっげえパラパラチャーハンになった
俺はアホだった
0145ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/30(月) 11:15:42.51ID:A9G93zl60
カギカッコで一言二言書いてく奴っていろんな板にいるけど同一人物なのかね
0146ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/06/30(月) 16:46:20.11ID:dK/hMMld0
>>144
普通に長ネギ入れろよ。
0147ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/01(火) 00:15:45.53ID:APorryFN0
>>144
みじん切り等して皿に薄く広げて焦げる手前までレンチンすれば水分とんで甘い玉ねぎができるぞ
0149ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/01(火) 09:16:40.40ID:tXluCw5IO
玉ねぎ入れても透明になったら炒め終わりでしょ
チャーハンでは飴色玉ねぎまでしないよね
そんなに水分出てくるかな、使用量が多いのかな
0154ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 15:37:19.66ID:n+GDsZOn0
最初から最後まで弱火で作るとテクなしでパラパラになるらしいんだけど、やってみた人いる?
0157ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/10(木) 21:19:57.35ID:+xE2JMmm0
極力フライパンを熱する、油多め、時間をかけない、1人前多くても2人前しかつくらない

家でもガスコンロならこれだけ守ればそこそこの作れる

炒める前に卵と米をぐちゃまぜにするのは表面の卵が全部油を吸ってしまってパサパサになるだけなのでNG
0159ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 14:52:58.02ID:pyRm40Gg0
水分が少ない米を、卵黄のレシチンを界面活性剤にした乳化コーティングで包んで米同士の結合を弱めれば、パラパラになるんだよな
卵先混ぜは、コーティングはできるが、卵の水分やらが米の中に入るのが難点なのかな
となれば卵先入れで、米に卵のコーティングはせず、美味いダシと旨い油のエマルションにまぜ合わせてみるとかがいいんじゃない?
あと油は塩分を5%ほど緩和させるから、塩を多めに入れて浸透圧効果を期待してみるのはどうだろう?
0160ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 15:24:56.46ID:ysw58a/W0
卵黄の乳化作用以前に飯の状態で大半が決まる
卵などの乳化剤無しでも上手く作ればパラパラ
卵無し炒飯をパラパラに作れるかどうか?
0161ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 15:56:07.00ID:nbxuC5uI0
俺は自炊しないからよくわからんけど前にTVで仕上がる直前にポテチを手で砕いて入れてたぞ
んでざっと炒めてパラパラチャーハン
0162ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 16:14:08.49ID:pyRm40Gg0
まあ、乳化はあくまで米同士のくっつき防止だね、味もあるけど
米の状態として、冷や飯を使うのは米をβ澱粉化にもどして粘り気を減らすためかな
んで固めに炊くのは糊化してるとこを少なくするためかね
そもそもジャポニカ米は粘り気があるからパラパラにはかなり不利だよね
美味しけりゃパラパラじゃなくてもいいとはスレチ的に思うけど
0163ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 16:40:17.47ID:fsxRR+Po0
パラパラ=米1粒1粒に卵のコーティングって考えがおかしいんだよ

正しくは卵じゃなくて卵油でのコーティング

鉄鍋ジャンの罪は深いな
0164ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 22:41:37.55ID:KUk2CVwy0
ご飯にたまご先まぜ→素人
ご飯に油先まぜ→素人
ご飯にマヨネーズでまぜてフライパンに投入→玄人
0165ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 00:02:27.85ID:btb3FeVk0
何かの動画で見たけどマヨネーズじゃ無くて生クリームでもパラパラになるってな
0166ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 00:50:23.04ID:Fp2ealXJ0
確かにこれからの常識として卵先混ぜするならマヨネーズ途中で入れろと言いたい
0167ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 00:54:10.06ID:Fp2ealXJ0
卵なしじゃ難しいのはみんな分かるだろうからやっぱり乳化脂が重要なんだわな
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 01:08:45.74ID:btb3FeVk0
卵やマヨや生クリーム以外なら
日清オイリオの「日清油っこくない炒め油1/2ハーフ」とかいいんじゃね?
キャノーラ油に乳化剤を添加してある
0169ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 05:14:53.26ID:hgSJdhdc0
>>164>>166
マヨネーズだと油と卵黄以外に酢とか余計な成分が入ってしまうので

ご飯と卵と油を先混ぜして(乳化した油で飯をコーティングした状態で)フライパンに投入→達人
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 16:09:49.59ID:1IvS7JXs0
このスレで卵などの乳化剤無しで、"米&油&調味料だけ"、でパラパラ炒飯作れる奴いる?
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 19:07:45.65ID:MSUP5KKv0
炊きたてご飯、飯先入れ卵後入れ、でパラパラ黄金炒飯
飯と卵と塩と胡椒と葱のみ。中国の料理番組。中国語だけど見たら分かる

ttps://www.youtube.com/watch?v=sDs8f4MuQ3Q
0173ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 22:09:25.28ID:KH8bdZor0
>>172
炊きたてを先に入れて水分飛ばして卵入れて混ぜるという戦法か
ぶっちゃけこれじゃ卵かけご飯で投入するのと同じだと思う
鍋の中で卵かけご飯にしてるんだし
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 23:28:27.81ID:/uM/mllC0
そういえば我々が目指すところは、水や油気が少ない「パサパサ」ではなく、米同士がまばらである「パラパラ」だったな
米は水分多めで炊くと、粘り気が出て米がひっつくから、つい「パサパサ=パラパラ」と考えがちだ
しかしそれは間違いで、上手くやれば「しっとりパラパラ」も成り立つ
となれば、パラパラの目標はあくまで「米の分離」であり、敵は「米のベタつき」と絞れるのではないだろうか?
そして我が国の米は、彼の国の料理における敵を内包していると━━━━
0175ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 03:50:34.75ID:hIbfO6fr0
日本の上手い人の動画でも卵先入れ飯後入れ法だと炒り玉子炒飯になってね?
炒り玉子の黄色と白米の白色がまだらに分布して、米粒や炒飯全体が均一に黄金色じゃない
黄金炒飯≠炒り玉子炒飯。卵先入れ飯後入れは炒り玉子炒飯作る為の方法?
0176ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 08:54:10.77ID:M1NJ0Kyp0
>>174
ジャポニカ米でも炊いた飯(冷や飯がベター)を洗ってぬめり粘り取ってザルで乾燥させればパラパラチャーハン

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1315492658
卵なしでチャーハンを作るのは不可能でしょうか?

>冷やご飯を流水でよく洗って粘りをとり、ザルに入れて水をよく切った後、
>レンジでラップせずに温めると、くっつきにくいご飯になりますから、
>後は水気の少ない具と炒めれば、いわゆる焼き飯ではないチャーハンになりますよ。
0179ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 15:29:08.43ID:m2e9yieJ0
日本米は粘り気が有るので卵を入れないと
パラパラになり難い。
中国米は粘り気が少ないので炒飯に向く。
日本でもタイ米使えなば卵無しでも簡単に
パラパラ炒飯になるよ。
https://www.youtube.com/watch?v=3jgxq160Ddc
0180ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 16:20:11.35ID:CgUByfyY0
>中国米は粘り気が少ないので炒飯に向く。

俺行ったこと無いから知らんけど本当にそうなん?ソースある?
中国米って言っても広大な国だから地方によって色々ありそうだが

タイなどの東南アジア付近の中国南部だとインティ米とか
他の地域ではジャポニカ米とか。さらにジャポニカ米の中でも色々品種あったり
日本米だってコシヒカリやササニシキやきらら397とか粘り具合違うじゃん
0183ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 17:29:42.75ID:Fp2O7dQQ0
炊いた米を水で洗ってヌメリを取ってザルでよく水を切ってから使えば良いんじゃね
まぁこんなことしなくてもパラパラにはなるけど
水加減多めで釜からきれいに剥がれない粘着性のある状態だと難しいんじゃね
0184ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 18:32:53.19ID:dhQehEEJ0
生米を炒めてから炊いたらすでにパラパラしてるんだが、あれをさらにチャーハンにしたらどうなるだろう
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 19:02:57.13ID:MLBckOEX0
米は湯に油入れてパスタみたいに湯取り法で茹でてザルで水を切ればいいんじゃね?
湯捨てるから炊き込み法より粘り取れて油が米粒全体をコーティング
パスタも茹でる時に油入れたらくっつきにくくなるしね
0186ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 19:28:37.44ID:Co0HXNNd0
>>185
変なことしなければパラパラなんだが

米に油が付いてると卵でコーティングされず単なるいり卵になるよ 好きならいいけど
0187ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 12:16:23.41ID:acQ7x8Eu0
そもそも「黄金炒飯」はやけに語呂が良くて高級感を醸し出しているのが罪だな、それがベストな方法に聞こえる

日本語で「炒飯」を検索すると全体的に卵色の炒飯が、「炒饭」だと真っ白の炒飯が、英語で「fried rice」を検索すると茶色っぽい炒飯が出てくる
日本のは見た目重視で卵かけ、、中国で米はサブなので味の薄い炒飯が、英語圏じゃ味重視のフライ飯がよしとされるのかもしれない

ここら辺は価値観や食べ方の違いが混在しているから、ベストな方法を模索するのは難しい
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 16:03:46.05ID:6gssxr0o0
>>188
一つめで飽きた 特に得るもの無し
パロマでLPかな?

むしろ、パラパラしないやつの見せてくれよ
0190ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 18:40:08.93ID:WIBWp2tw0
中国の動画幾つか見たが、日本のパラパラ炒飯は中国料理では無くてそれとは別の
「中国風日本料理」だな。作り方も別に日本のパラパラ炒飯のお約束通りじゃ無いし

油返し無しとか油はサラダ油とか鉄製中華鍋じゃなくてテフロンフライパンとか家庭用コンロとか
盛り付けも日本の中華屋にありがちなお玉で半球状はあまり見ないし
日本人が本場からかけ離れたこだわりで作ってるのが日本式パラパラ炒飯≠中国料理
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 20:29:08.30ID:pP36Sq9R0
>>191
見てられない

料理が下手くそじゃなくて、頭が悪い
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/16(水) 18:40:42.22ID:iAQiwKjI0
日本式炒飯はそれはそれでよし

油、卵、米、具の順番で調理
味付けは塩、胡椒、味の素等がベース

炒飯の為の買い物なんてしなくてもいいしなにより早い、簡単、旨い
覚えてしまえば袋麺に匹敵するくらい重宝するファストフード
0195ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/16(水) 22:09:08.77ID:JPNZKRSA0
>>192
最初に卵を入れると言う基本知識が
無いと悲惨な事になるね。
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/17(木) 21:00:30.50ID:XOix1BsO0
>>196
まぁ普通は炒飯の作り方をネットで調べて
からネットに画像を上げるのだが、其れを
無視している時点でワザとかも。
0198ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 17:47:21.39ID:FU81D4f/0
食材を投入する順番が見事に逆だねw
しかしこれ、狙ってやってない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況