X



トップページ料理
948コメント278KB
刺身は料理じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/03/24(水) 16:01:33ID:l9sa1jE10
魚を切って並べただけだ
0798ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 01:48:31.03ID:4zSAifdu0
【中国】中国メディア「日本の祖は中国。桜に和服、畳からさしみまで、日本の伝統は中国が源流」★2[6/23]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435062084/

>また、今や日本の食文化の1つである魚のさしみは、中国古代の伝統的な食べ物だとし、さしみは
紀元前823年までさかのぼることができ、その後日本や朝鮮半島に伝わったと伝えている。
0799ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 20:21:29.25ID:EM117mCF0
魚は火を通したものが美味しいな
生を、あるいは干物を焼いても美味しいし、それを戻して炊いてもこれまた良いな


もちろん刺身も美味しい。
何を味わうかだな
どれが一番か?なんてことはどうでもいいんだよ
「一番旨い」なんてのは半可通が好んでよく言うわな

わかってる人少ないね。ここって
0801ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 20:46:58.38ID:qgA92D7+0
?奇日本:在日本吃生馬肉?【ビックリ日本:生馬を食べちゃった?】
https://www.youtube.com/watch?v=kQIPkGnKuA4

北海道グルメ 馬刺し・九州料理 くすお 九州男
【GouTube北海道】すすきの・居酒屋・薩摩地鶏・焼酎
https://www.youtube.com/watch?v=0bAqyYBft2M

【会津の馬刺し】東北 旅の笑顔vol.44
赤身で柔らか〜い馬刺し、いいね!
https://www.youtube.com/watch?v=lsTzEpwG5yU
0802ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 20:59:03.57ID:A4UCGKZ50
>>777
>聞くとイラっとくる料理ナンバーワンの生ハムメロン

何があったか知らんが、
もろキュウみたいなもんだぞ本場だと

瓜っぽい味のメロンだし
0803ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 21:07:38.02ID:Zw8/swPm0
らしいね
それ聞いてやっぱり生ハムメロンが嫌いなのおかしくないんだと納得した
合わないんだよね
塩気の強い肉と甘いメロン
0804ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 21:29:03.35ID:EM117mCF0
今ならトウモロコシ蒸し上げて塩。スイカにも塩

一昔前には塩キャラメルなんてのも流行って
塩バニラなんてアイスも今はあるな

逆に酸味の強いトマトに砂糖とかも


好き嫌いと、美味しい不味いを一緒にしちゃいかんだろ
0806ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 02:09:21.91ID:lKHYc7Gc0
なんかそういうデータあるんですか?
それってあなたの感想ですよね
0807ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 01:10:54.94ID:Pmu6+r/L0
歴史や文化があって食われてるものを脳内理論で存在否定する奴って嫌い
0811ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 20:43:21.04ID:+D4u2mFV0
降ろす?

降ろしただけでは料理になっていないだろ
降ろしただけの魚を食ってるのか?
0812ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 21:06:07.03ID:+D4u2mFV0
大根降ろしのほうだったかな?

包丁いらねーしw
0814ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 06:50:00.79ID:/D6uhhfb0
【韓国】マグロの刺し身召し上がれ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435751531/

http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/07/01/2015070102422_0.jpg
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/07/01/2015070102422_1.jpg
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/07/01/2015070102422_2.jpg
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/07/01/2015070102422_3.jpg
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/07/01/2015070102422_4.jpg
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/07/01/2015070102422_5.jpg
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/07/01/2015070102422_6.jpg
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/07/01/2015070102422_7.jpg
0817ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 01:43:21.67ID:/yQKZBql0
切るって行為が料理だろ
レンジでチンすることもそうなら、もっといや冷凍庫で冷凍するのも料理になるものもある
るいべとかな
包丁使えない奴はウンコ 切り身には大腸菌がいっぱい サクで買え サクは安いぞ
0819ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 20:49:23.22ID:SP1H2Qtx0
今も垂れ流しなのに
いくらなんでも日本近海の魚すべて終わってるだろ
0821ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 16:30:03.98ID:XHqkK2Io0
そのリクツでいくとヨーロッパも終ってなきゃいかんし、広島や長崎はとっくに終ってなきゃいかんし、
ああ、核実験やりまくってた時代に世界が終ってなきゃいかんな
0823ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 13:20:46.71ID:BSr9kKaZ0
クレーマーの珍妙な行動は、まことに似ており、
まったく理屈に合ってないことを通そうとすることである。
0824ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 19:39:24.43ID:VdBak0nX0
50歳以上の人間は気にしなくていい
これから人生の始まる子供は...まぁ人体実験だな
0825ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 20:34:06.15ID:HBrKhKtK0
料理と調理の違いが分からんバカが何か書いてるね
0826ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/09(木) 02:59:30.45ID:eyeW6dHgO
りょう‐り【料理】レウ‥
食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」

ちょう‐り【調理】テウ‥
料理すること。割烹(カッポウ)。「―場」

行為としては同じことを指すが、料理には出来上がったものという意味も含まれるってことだね。
出来上がったものを「調理」と言ったり、「フランス調理」とかいうのは間違い。
0830ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 08:32:20.05ID:JJuSJ4hj0
>>1
朝鮮人には理解できないよ
刺身をおいしく作るには奥の深いテクニックが必要
0831ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 08:34:50.01ID:JJuSJ4hj0
>>36
おまえ、鰹と昆布の出汁をとってみろ
毎回味が変ってしまって、安定した味を出すには繊細な注意が必要だ
0833ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/14(月) 06:32:54.47ID:WcLK+pNG0
角の立った?刺身はうまいなあ。
0834ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/14(月) 19:34:13.69ID:QjzeBm6I0
>>832
韓国人に砥の感覚は無い。
0835ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 03:03:48.57ID:FqExbbOUO
>>833
馬鹿の一つ覚えみたいにこれを言うやついるけどホントにわか丸出しwww
日本料理の刺身にはわざと角を立てないやり方もあるんだよなあ
角を立てるのと立てないのを使い分けるんだよ
0838ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 10:33:05.59ID:FqExbbOUO
>>837
使い分けると書いてある
立てられないんじゃなくて立てない
理由はその方がいい場合があるから
0839ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/16(水) 15:26:09.72ID:W67YmVhJ0
刺身と寿司は料理じゃないのは当たり前
料理人を名乗らないで欲しいわ
0840ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/16(水) 16:25:13.93ID:FW9pvbyz0
>>839
「当たり前」と評するのは簡単。
料理じゃない理由を詳しく説明してみな。
0843ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/11/09(月) 09:13:25.49ID:PopX+Jgu0
和食って素晴らしいよな、生で切っただけの魚、腐った豆、汚い音をたたてすする麺
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1447001951/
0845ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 08:39:07.00ID:ufI4ovAj
しかし考えたら、刺身は日本食(食卓も外食も含め)には欠かせないほどの料理なんだからカレーライスなんかより誰でも簡単に作れて然るべきなんじゃない?
だからただ切って並べただけの物も一応は刺身と言える
>>1はあながち間違いではないかもしれんな
旨いかどうかは別だがね
0846ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 20:57:55.23ID:h8MuKuir
新鮮な取れたてのキュウリを輪切りにして、ただ皿にのせて出したら、

それは料理なんですか?
0847ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 18:35:08.00ID:W0yK7ofI
きゅうりを1本そのまま出すより切った方が食べやすいと相手のことを考えて出したのだから料理なんじゃない?
0848ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 23:53:46.74ID:Tv7qNdKX
じゃあ切らないで食べた方が食べやすいだろうと相手のことを思うなら
切らないで皿にのせて出しても料理なんだね?
0849ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 05:50:27.56ID:VW7CAu8L
それはおやつ
0853ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 09:24:03.66ID:RGw4huIn
魚屋の刺身と和食料理人が捌いて作った刺身は
同じ材料でも味が違うよ

ホリエモンが寿司屋の何十年も修行は
無駄で半年専門で勉強したら美味い寿司が作れるって
バカ舌だよ
0855ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 22:20:41.70ID:J9/hZEvk
半年頑張れば刺身だけならいけるよ
何十年修行した職人との違いは応用力や雰囲気
0857ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 14:05:58.83ID:7cbKB/vm
なんつーかさ、専門学校出たての「作業はできるだろう」って奴に仕事任せるか、部署任せられんのか、って話だよね
0860ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/07/05(火) 05:43:28.97ID:fVpVUajy
食材を変化させずにそのまま出す料理のほうが難易度が高いことが多い
とりあえず刺身はかなり難しい
普通の料理と気を付けるポイントとか切りかたとかけっこう違う
0861ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 20:17:33.91ID:YVun15bc
そう、部位の切り分け方もそうだし、切り方もそう
しかも、昆布締めとか手を加えない、素材そのものの刺し身でさえ
ちゃんとそれなりに金を取る寿司屋は、魚に合わせた日数の熟成を加えてる
0862加藤 ◆KissMe.RGk
垢版 |
2016/11/25(金) 05:29:33.67ID:J7Tphe1P
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
シメサバとか酢の加減したり漬け込む時間考えたりしなきゃだかられっきとした料理と思うさね
漬けマグロなんかも
0864ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 08:50:56.68ID:x25a/kuI
人の手が入れば、料理。

キュウリをそのままかじるのは、
料理ではない。

キュウリを薄切りにすると、
料理。
0865ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 01:16:18.98ID:cr9JLEYh
野菜は育てる過程で人の手が入りまくってるだろ
気の遠くなるほど長い仕込みが
0866ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 18:17:18.51ID:eG/yKMUA
刺身は外国では絶対食えないわな
0867ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 22:58:47.63ID:amjaoBAF
ワサビを何とかしてほしい
最近味覚がボケてきたのか全然効かない
本物の山葵って本当に美味いの?
0868ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 10:25:19.86ID:v9IIS0Kb
鮮度が悪いと言うか
虹色に全面ギラギラ光ったマグロやハムって不味いを通り越して
吐き気がする。

薄く一部が光ってる程度のは問題ないが。
0871ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:50:25.44ID:ibIhS68g
錦織圭が食べたいと言っていた高級魚のノドグロ、すごく美味しそうなんだけど。私も食べたい。http://maeda-gourmet.jp/2017/12/02/nodoguro/
0877ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:37:14.37ID:0WXIm7nX
刺身難しい
特にトリミングが下手くそです 次に包丁のアゴの使い方です コツをおしえてください
0879ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:37:29.22ID:onlfPNjP
切り方で味や見栄えが全く違ってくるのが不思議
鮮度まで違ってくるからね
0880ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 03:44:39.92ID:VRnIeP1A
>>863
どのくらい鮮度が落ちているかわからないけど、揚げてみ。
0882ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:13:04.33ID:iOzEIMyY
買ってきた柵をパックされたまま切るのは料理じゃ無い気がするが怖くて言えない...
0883ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:59:04.37ID:+iMhB8pP
外人がさしみはクッキングじゃないといったとしても
クッキングに加熱するっていみがあるから間違いではない 
それ知らない日本人がさわいでるんじゃないかと
0885ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:03:47.79ID:Xs6XNmD8
「寿司は」ご飯の上に刺身を乗せただけなのに、高価なのはぼったくりニダ。

鮨 豊洲 すきやばし次郎 豊洲店 @
https://youtu.be/xZhlc8lnzk8
0886ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:44:55.33ID:zoL/lPah
モナリザなんか木の板切れになんか塗りつけただけなのにボッタクリなんだろうな
0887金洪螻
垢版 |
2018/11/02(金) 20:35:45.07ID:/IpGEEDq
二ホン人が自慢する「和食」、果たしてどれだけの「料理」があるか?
刺身みたいなものが多いな。盛り付けとか、包丁捌きの妙、つまり見た目が
半分の要素なんだ、
だから料理と言っても、フランス人やイタリア人が理解する、火を使って
加工し味付けしたものでない。
日本人の「料理」は、欧米人の「料理」ではない。
0888ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:38:16.42ID:/IpGEEDq
>>871
連続の負けじゃ食えないのでは?
0889ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:39:41.77ID:QA+QZmpL
ミシュラン3星レベルになると内装から皿、盛り付けも芸術レベルだけどね
0890ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:07:47.60ID:u8NMV9kE
>>889
芸術を食っても味はしない、固くで噛めない。
0892ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:35:24.83ID:HN2FH86w
「芸術の国は料理がまずい」 って、どこそかの国の大統領が言ったな。
0893ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:37:04.71ID:MD+gumjc
自分のカミサマと違うから宗教じゃない!みたいなもんだな
阿呆らしい
0894ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:37:38.16ID:MD+gumjc
まあとりあえず煮物も焼き物も揚げ物も知らない阿呆はだまってなさいってこった
0896ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 17:26:21.90ID:tIojvOJc
うちの近所のスーパーの刺身パックがすごい
スーパーだから1kg未満の小さな鯛だろうけど包丁が冴えて上手すぎる
包丁の切れ味と切りつけ方でああも違うのかと
0897ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 21:34:26.76ID:J91TkzSd
まあ、外国人は理解できないだろうな。
だが、切るだけの道具「包丁」が日本にはどれぐらいの種類があるか、知ったら、
意識は変わると思う。日本では切り方をトコトンこだわっているとね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況