X



トップページ料理
341コメント97KB
ポテトサラダ・かぼちゃサラダetc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/09/02(火) 00:18:18ID:ntR0QmFQ0
芋類で作るサラダやごぼうサラダ、マカロニ・スパゲティサラダ、コールスローなどの和え物サラダ全般について
飽きたらパンにはさめ

<前スレ>
あなたのポテトサラダのレシピ教えてください
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/987077807/

<関連スレ>
【ポテトサラダ】プロのポテトサラダの作り方
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1145422725/
●●●じゃがいも料理 3個目●●●
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1167745888/
かぼちゃ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1136558523/
0292ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:27:45.40ID:DJ0fEgQh
初心者質問。
ニンジンとかを入れるのに茹でたんだけど少しシャキシャキ感が欲しいと思ったら塩、酢漬けどちらが合うだろうか?
0296ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:58:42.72ID:gdejD1dM
ポテサラ、マカロニサラダをお皿にてんこ盛りにして食べるの好き(´Д`)
サラダが主食
0297ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 20:02:32.03ID:oPbqdsh/
教えてもらう前と後【ポテトサラダの正解★足むくみ解消法!(秘)10分で足細くなる】
0298ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:21:32.60ID:kJD6A+z9
ポテサラというかマカロニサラダの話しだが
市販のはソースがクリーミーで酸味がない。
簡単にマヨネーズの酸味を少なくするにはどうしたらいいのか。
コーヒーフレッシュ使うとかあるけどたくさん使わないとなくならない
0299ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 09:23:19.56ID:oYQuyq9U
酸味控えめのマヨネーズがあるよ。表記あり
なんか甘いなーと思ったらそれだったことがある
甘みがつけてあるんじゃなくて酸味が弱いせいで
甘みが前に出てきたっぽかった

あとはポテト熱いうちにマヨネーズ混ぜたら少しは変わるかも
0300ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:52:22.91ID:czhiZlBQ
>>299
できれば変えるのではなく酸味を減らしたい。
熱で酸味か減るのか。分離は大丈夫なのかな?
0302ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 23:06:07.20ID:qgPbvc93
>300
別に分離はした事ないけどね
してもわからんだけとか言う可能性もあるけど
0303ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 15:11:03.67ID:d0Ld9mvX
>>302
試しにレンジにかけてみたけどそれだとダメそう。
まだ試してないのは重曹、、
0304ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:09:51.29ID:nUrRdBBh
マヨの量を減らして、好みの油と塩で味付けるだけでいいかと
0306ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:58:42.48ID:pb2FydXj
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢の男性と、幼児連れの女性。
男性はサッサと立ち去ったけど、女性は惣菜パックを手にして俯いたまま。
私は咄嗟に娘を連れて、女性の目の前でポテトサラダ買った。2パックも買った。大丈夫ですよと念じながら。
https://twitter.com/i/events/1281034597426360323
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0307ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 15:50:20.62ID:igKsp7Zx
インカ系のジャガイモで作ると絶品になる
皮の色が赤紫でサツマイモみたいな品種
デストロイヤーとか

で、業務スーパーの卵リッチマヨネーズを使うと味がキマる
0309ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 14:46:27.32ID:QK3I2+Jb
スーパーで買うと、大抵砂糖が入ってるからな
不味いし買わない
0311ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:57:58.24ID:sltp6+Y4
このあいだ作ったポテトサラダ

1じゃがいもを皮をむいてレンジで爪楊枝がスっと入るぐらいまで熱を入れる。
2ボウルに入れ、マッシャーでなるべく滑らかになるまで潰す。
3いぶりがっこ(秋田の燻した大根で作ったたくあん。)をみじん切りにして加え混ぜる。
4別の器にカツオの酒盗とオリーブオイルを1対1ぐらいの割合で混ぜておく。
53を器に盛り付け、4を好みの量かける。青ネギを小口切りにしてのせて出来上がり。

大人がお酒のあてにするようなポテトサラダです。居酒屋で食べたものを自分なりに
再現してみました。いぶりがっこはスモーキーな燻製のような香りがするので、
無いときはソーセージとたくあんの組み合わせでもいいかもしれません。
0312ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:23:21.16ID:TM/jVUu8
スーパーのポテサラを作る業務用の素知ってる人いません?
教えて欲しいな。
0313ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:23:21.44ID:TM/jVUu8
スーパーのポテサラを作る業務用の素知ってる人いません?
教えて欲しいな。
0314ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:48:16.71ID:y9ZrhORF
ホワイトドレッシング?だっけ?
惣菜コーナーで働いてる人が作るポテサラはあれ入れてたよ
あと練乳入れる人もいた
0315ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:00:45.71ID:AW5urqck
混ぜるとおいしい
風味のあるもの ハーブやごま油、スパイス
辛みのあるもの マスタード、わさび、唐辛子、タバスコ、コチュジャン
旨味のあるもの 味噌、オイスターソース、ケチャップ、ピーナッツバター
0317ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 21:35:39.67ID:Y92Xlpwa
かぼちゃって旬の季節以外は外国産が多いと思うけど
外国産とだけ書かれてて産地不明のって買うの抵抗ない?
例えばニュージーランド産とか書かれてれば安心出来るんだけど
0318ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:28.83ID:mOiWiOF5
ケチャップ普通使わないけど合わないことはないよな?
見た目で使われんだけよな?
0319ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:25:45.25ID:XKWO+Ycw
塩サバ定食の塩サバと付け合わせのポテサラ一緒に食べたら美味しかった
ほぐした塩サバをポテサラに混ぜたらさらに美味しいと思う
0320ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 01:24:39.44ID:5pRDN984
>>317
全く産地書いてないことなんてある?
あれって店に義務とかないのかな

お惣菜コーナーの加工品だと産地不明のことも多いね
0321ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 12:17:40.32ID:6Z5SM9uA
メイクイーンより男爵で作る方が好きなんだけど
何故か近所のスーパーでは男爵の遭遇率が低い
なんでやねん、男爵でスープもマッシュポテトも美味いじゃないか
0325ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:17:35.04ID:JLF8IgSY
以前上沼恵美子のおしゃべりクッキングでポテトサラダの回の時に水っぽくなるからってきゅうりの種の部分をVの型をした器具で取ってたわ(スプーンでも可)
それで4日位もつと言ってた
0326ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 10:35:24.17ID:oeZE6yH+
業務スーパーの卵リッチマヨネーズで作るのが一番味が決まる
キユーピーほど酸味がなく、AJINOMOTOより濃厚で酸味も塩味もしっかりしている

製造はAJINOMOTOなんだけど、キユーピーとAJINOMOTOのいいとこ取りしてる
0327ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:16:57.59ID:1ge3+lLi
1億3000万人のSHOWチャンネル 第38回 ポテサラ
0328ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 13:59:01.00ID:mTiUzLp9
>>323
「JAFmate」2021.1月号の定番おつまみ特集に「大人のポテトサラダ」が
載っていた。これのどの辺りが「大人」味なんだろ?
茹でた皮むき四つ切り男爵イモを潰し塩・胡椒・リンゴ酢で味付けし冷ます。
細切りドライサラミ・粗みじん切りピクルスを混ぜケッパー・マヨネーズを
加え再び胡椒振りで完成。
0329ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 03:10:52.88ID:FuaHivWu
>>326
>AJINOMOTOより濃厚で酸味も塩味もしっかりして・・・・・・
AJINOMOTOが自社ブランド品より卵黄成分を高めて酸味の強い酢を
用いて製造出荷していると?どういう意図があるのだろう?
0333ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 23:36:29.30ID:T6E26QXH
>>331
フレンチドレッシングを使う
当たり前だがキュウリを入れるなんてありえない
0334ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:56:43.04ID:ggD9wwEv
>>323
9/18(日)栗原心平の 『男子ごはん』「2種類のじゃがいもで作る絶品3品」で
男爵でなくノーザンルビーで「シバ漬けとカニカマのポテトサラダ」
シバ漬けとカニカマとブロッコリで色どり重視
味付けはマヨネーズ・黒胡椒・塩で
0336ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 14:08:26.64ID:Mv8CS7mT
オフィス街の近くにクルミ屋っていうパン屋さんあって
お昼時になるとOLたちでいっぱい
人気はフレンチドレッシングで和えたポテトサラダのサンドイッチ
荒くつぶしたゴロゴロのポテトが美味しいのなんのって
OLいっぱい、ときどきおっちゃんが恥ずかしそうにレジに並んでたw
今もあるかな・・・クルミ屋さん
三越の近く、北浜、OL時代の懐かしくとってもおいしいフレンチドレッシング味のポテトサンド
0339ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 19:58:40.58ID:gvNNBxt4
冷凍フライドポテトをレンチンして、ちぎりレタスの上にのせて、ドレッシングかければサラダよね?
0341ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 21:30:43.78ID:f0uOpryo
子供の頃のポテトサラダにはリンゴが入ってたな給食のだけどあれ嫌いだったな
リンゴ単体なら良いのにポテトサラダに隠れててシャリッて食感が駄目だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況