X



【柳本光晴】龍と苺 67局目【サンデー】
0001 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウエー Saa2-vQ5R)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:16:41.19ID:FjIliufDa
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1:
 命懸けでやれることが見つからず、満足いかない日々を送っていた、藍田苺。中学2年生のある日、クラスで暴行事件を起こしてしまったことから、スクールカウンセラーの宮村と出会い、将棋の世界に引き込まれる。宮村は、苺の中に秘めたる将棋の才能を見いだし、次々と将棋大会に参加させる。
 将棋に勝ちたい! 苺はその一心で強い相手との対局を重ねるたび、一手一手、着実に強さを増していく。そして、アマチュア初、中学生初、女性初、と前代未聞の快進撃で将棋界のあらゆる記録を塗りかえ始めた……

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html
龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105
龍と苺 1~15巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980が立てる。しばらく待って立ってない場合は誰でもよいので宣言してから立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 66局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1712851833/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured
0015名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウエー Sa6a-vQ5R)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:26:47.96ID:FjIliufDa
藍田苺対アマチュア棋戦戦績

【北瀬市将棋大会】
対前野憲一 勝ち
対山下良正 勝ち
対吉岡改め千葉雄大 勝ち
対須藤正史(前回優勝者・元奨) 勝ち
対大鷹月子 勝ち
【アマチュア竜王戦神奈川予選】
対須藤正史(元奨) 勝ち
対山口一浩 勝ち
対稲垣清? 勝ち
対おっさん(名無し) 勝ち
対浅井理久(元三段) 勝ち
対塚原大樹(アマ王将) 勝ち
【アマチュア竜王戦全国大会】
⚫︎予選リーグ
対鴨島凛々 勝ち
対青柳信雄 勝ち
⚫︎決勝トーナメント
対谷悟志(アマ名人) 勝ち
対横山志朗 勝ち
対笹原哲也 勝ち
対鴨島凛々 勝ち
対塚原大樹(アマ王将) 勝ち

18戦18勝0敗(勝率1.000)
0016名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ f6ff-NDPT)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:27:23.79ID:QBnuyu6C0
虎ちゃんがぶつかった」と2万5000人の方がまだマトモだということでいいのかね
まさか占い信じてるぞwこれだからハメカスはコロナ組が戻ってきて攻撃的な可愛さに紛れてても生尻じゃないかなあと思って
0017名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウエー Sa6a-vQ5R)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:27:39.18ID:FjIliufDa
藍田苺対プロ公式戦戦績

【竜王戦6組ランキング戦】
対小杉義成八段(元A級) 勝ち
対青木恵六段 勝ち
対山田寿五段 勝ち
対大塚和登五段 勝ち
対神崎明日人四段 勝ち
対高地秀斗四段 勝ち
【竜王戦決勝トーナメント】
対マリオネット五段 勝ち
対道玄坂達哉六段(B級2組) 勝ち
対宮下裂鬼九段(A級) 勝ち
対海江田大河王座 勝ち
対伊鶴航大八段(通算タイトル二期) 勝ち
対斎藤蓮二冠(王位・叡王) 負け
対斎藤蓮二冠(王位・叡王) 勝ち
対斎藤蓮二冠(王位・叡王) 勝ち
【竜王戦七番勝負】
対山野辺彰人竜王(棋王) 負け
対山野辺彰人竜王(王座・棋王) 負け
対山野辺彰人竜王(王座・棋王) 負け
対山野辺彰人竜王(王座・棋王) 勝ち
対山野辺彰人竜王(王座・棋王) 勝ち
対山野辺彰人竜王(王座・棋王) 勝ち
対山野辺彰人竜王(王座・棋王) 勝ち

21戦17勝4敗(勝率0.809)
0019名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ f6ff-NDPT)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:28:54.59ID:QBnuyu6C0
ガーシー馬鹿だから
0020名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][苗][芽] (ワッチョイ a4bb-Bdc2)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:28:57.08ID:eKBHmjPO0
つか
めちゃくちゃトラブってるな
メタバース関連銘柄が動いているんだよてことだな
お金が余ってる人もいるんですよ。
0028名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ f6ff-NDPT)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:31:55.14ID:QBnuyu6C0
ヘブバン以外の感想がマジで偉人過ぎる
0029名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ f6ff-NDPT)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:32:19.10ID:QBnuyu6C0
異常ないならレスしてもらいまっさ
コロナ療養おわってひさしぶりに相場みたら文句言ってるんじゃまじめに勉強する気かあやしい
https://06.9rr/fyxoWfLB
0034名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3(前1)][苗] (ワッチョイ 8185-XbRs)
垢版 |
2024/04/22(月) 22:36:18.59ID:vEJFqAXK0
そうなんだよな
0035名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][苗][芽] (JP 0H34-ZizC)
垢版 |
2024/04/22(月) 22:47:50.17ID:maT8pThPH
逆転大奥やるんだ楽しみ
若手俳優いっぱい出るよね
面白いって言う
0043名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.24][苗][芽] (ワッチョイ 3acf-DfkS)
垢版 |
2024/04/23(火) 08:02:24.28ID:NeaXu1K70
ベリ子問答でさらっと口にした「自分を人間と思い込んでるAI」が
言葉通りの自意識なら、強い、またはシンギュラリったAIになるな。
ハワード問答と掛け合わせると超技術だから
時間移動/未来または地球外技術との接触/未公開最先端技術...etc
の存在を匂わしてることになるが、さて。
0044名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (ワッチョイ 27b7-hxse)
垢版 |
2024/04/23(火) 08:06:04.12ID:F/eGOxup0
>>43
>シンギュラリったAI

その可能性はまだ残ってるとは思うが
個人的には機械はやめてほしー

そういや飛ぶのに足全体が機械説もあったが
それは扉絵の捨てられてた靴で否定されるか
技術的には2124年で飛べるということでもある
法律のほうの問題で

ただ「消えた!?」ってワープのほうは別なのか
0056名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.26][苗][芽] (ワッチョイ 3acf-DfkS)
垢版 |
2024/04/23(火) 14:08:48.05ID:NeaXu1K70
仮想現実を仮定すると破綻する描写が多すぎ
冒頭だけでも
・ホロで建設中の新会館隠す
・会館建て直し・お披露目の必然性
・飛行の法律での禁止
・苺が消えて驚くマッポ
・お披露目やアマ大会の浮遊カメラ群
・苺の容姿を見て驚く登場人物たち
...
0063なな 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:32:33.87ID:KtUb8ufb0
>>60
負けたらその場で死ぬ覚悟はタッキーには無いと思う
ぽぽちゃんで我慢しろ
0068名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.15(前17)][苗][芽] (ワッチョイ 181b-3yGT)
垢版 |
2024/04/24(水) 00:02:32.34ID:T6m0VUZf0
【朗報】苺 竜王戦トーナメント初戦を60手で完勝
竜王戦はスケジュールが変わっていたので苺は中3
【悲報】サンデー380円

未来はホログラムで顔変えるとバレないの?
0069なな 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/24(水) 00:03:43.42ID:5oAk7Ld30
>>66
41話の扉絵でぽぽちゃんと同じ制服姿してるから同じ学校に行ったと思われる
0076名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.9][苗][芽] (ワッチョイ cea3-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 01:35:23.36ID:9PALbNx+0
>>17
藍田苺2124対プロ公式戦戦績

【竜王戦6組ランキング戦】
対 領国???段 勝ち

1戦1勝0敗(勝率1.000)
0078名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.15(前29)][苗][芽] (ワッチョイ 5237-Gpou)
垢版 |
2024/04/24(水) 01:48:13.57ID:fdDwkxJx0
結局、対戦相手の研究するのに合わせて未来の定石も勉強することになるからな
しかし、頭の歩突きとか玉飛重ねとか、戦法のネーミングがキラキラネームばりにダサいなw

そんで、ホログラフで見た目変えるはなぁ。人工皮膚とかミッションインポッシブルみたいなあれで良いだろ

あと、ミクはオーラがA級描写になったから、こっから三段リーグ無双して棋士になったら即タイトルも狙えるな
苺はスーパーサイヤ人みたいなオーラになったけどw
0085名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.30][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 02:13:19.48ID:q8sQaA+N0
「ここ20年の戦法や」って口で言うだけ!
しかも初手角道開けただけで何がわかるんだよw
0087名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイ e206-Z0RP)
垢版 |
2024/04/24(水) 02:18:36.80ID:gR5k/J2m0
>>86
最初からそうならともかくこれは違うでしょ

その例えなら
魔道士が技を極めるまでの過程が18巻分ぐらいあって未来編が始まったなら
急になろうになった!なんて思わなずに
これだけの力を持って何をなそうとしてるんだ?
となるんじゃない?
0088なな 警備員[Lv.18][苗][芽] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/24(水) 02:20:36.33ID:5oAk7Ld30
まだ雑魚としか当たってないからチートに見えるだけかも
そのうちスカーフを頭に巻いてオーラ全開になるのでは
高校生編やらなかったのはトレードマークのセーラー服姿が出来なくなるからだったりして
0089名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.30][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 02:32:47.24ID:q8sQaA+N0
第一部も十分なろうだったのが真正なろうになっただけでしょ
0090名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.15(前29)][苗] (ワッチョイ 5237-Gpou)
垢版 |
2024/04/24(水) 02:44:49.24ID:fdDwkxJx0
>>87
俺の意見も >>89 こっちに近いかな

とは言え、まあ、天才系マンガは他のジャンルでもいろいろあるし、現代編はそこまでなろうっぽくなかったけど未来編は
ほぼなろうに見える

作者が素人じゃなくて本職なだけで
ティアムーンがなろうだけど書いてるの本職だし、そんな感じ
0098名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.30][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 05:06:42.95ID:q8sQaA+N0
それはそれとしてベリ子なかなかかわいいな
0102名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.28][苗][芽] (ワッチョイ 3acf-DfkS)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:19:24.55ID:td94ioy80
個々の読者の好みのポイントが違うから
手段と目的の捉え方が真逆になってるのが面白い。
無双バトル系が好きな人には未来だ正体の謎だのは只のお膳立て(手段)で
どう無双していくか(目的)にしか興味がない。
SFミステリ系が好きな人には竜王戦無双はお約束(手段)で、
未来や正体の謎解きやSFドラマ(目的)が見たい。
前者はなろう転生だ早よ正体明かせと評するし、
後者は勝負はテンポよくいきなり優勝でも構わんと思ってる。
0103名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (ワッチョイ 3d98-hxse)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:21:13.08ID:l1HxWAzM0
ハッキリとはわからんが
消えたってワープはもっと未来技術なのかと
ハワードの顔に苺が見覚えってのはもっとジジイになったハワードか、子孫とかか
靴とか地図だすとかの機械を苺が使いこなしていたり
倒したい奴とかの情報はどこで手に入れてんのかってことはあるな
「いつも大変だよ……とくにこの時代は」
0104名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.30][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:30:18.22ID:q8sQaA+N0
>>102
ダラダラダラダラ同じ展開見せられても、ってそんな複雑な話か?
0106なな 警備員[Lv.18][苗][芽] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:47:59.64ID:5oAk7Ld30
現代編では才能は理屈抜きで突然湧いてくる設定だったのが未来編がネームドの子孫だらけなのは苺以外読者の思い入れ深いキャラを置き去りにしてしまった事への調整だったのかね
実際俺はチョロいからもうミクが可愛く見えている 
ゆっこも頑張れ
0107なな 警備員[Lv.18][苗][芽] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:49:31.91ID:5oAk7Ld30
あっこだった
0109名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.8][苗][芽] (ワントンキン MM88-zAZn)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:15:55.83ID:EaTJgzi5M
>>96
対局室の端っこの方から手を伸ばして指して周りは大騒ぎするけど
指した手は普通の手だったというのは一周回って面白いかもしれん
0111名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.22][苗][芽] (ワッチョイ 3588-Ou3C)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:27:27.11ID:wS3+4rxp0
室内にドローンいるの邪魔だろw
0113名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:32:37.50ID:q8sQaA+N0
今でも天井カメラで棋譜までつけられるのにな
会館でドローン使う理由がエセ未来風味付けでしかない
0114名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:34:17.66ID:q8sQaA+N0
>>112
8割そう。
可能性は少ないが、100年後より進んだ技術を持ってるから序盤で圧倒できるという見方もある
0117名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][苗][芽] (ワッチョイ ae7d-8Cb0)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:51:51.46ID:FfiWE04v0
苺の言葉通り、弱くて隙があるから急戦で勝ってるだけだと思うなぁ
未来人がムーアの法則は100年前に終わったって言ってたから、大してAIが進歩してないっぽいし、将棋も進化してなさそう
「これが今の三段のレベルか」って言ったのもそういう意味な気がする
0118名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.26][苗][芽] (ワッチョイ fe8e-IpvH)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:55:00.58ID:TGUAa7gn0
あの対局の周りを飛ぶドローンもどきカメラ
妄想すると
未来では一時期極小カメラによる盗撮が問題となり
あの手の撮影機能を持つものはある程度以上の大きさを持ち
一目でカメラであることがわらないといけないという法律ができたから
あのダサデザインとなった
とかね
0123名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:16:29.26ID:q8sQaA+N0
100年後で変な人名つければもう一回遊べるどん!
0127名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3][新][苗][芽] (スップ Sd9e-q24I)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:27:15.37ID:eOviORmzd
189話の気になる描写
・顔はホログラムで変えられる
・竜王戦だけは色々変わった
・正座に慣れてなさそうなベリ子かわいい
・魂を引き継ぐ
・藍田先生の時代にはない戦法を使ってる
・頭の歩突き、玉飛重ね
・急戦からの荒い乱戦と評して警戒するも60手で負け
・ベリ子かわいい
0135名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (スップ Sd9e-q24I)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:19:12.92ID:eOviORmzd
未来定跡で無双してるの確定かな

「私なりに敬意を払った」
→作者なりの言い訳。苺は手加減できる性格ではないですよってこと

「ここ20年の戦法や」
→つまり、ここ20年の戦法ではない

「見たことない乱戦に持ち込んで」
→プロも見たことない=この時代ではまだ整備・研究されてない局面の意

「荒い乱戦ばっか」
→早仕掛け急戦を警戒するも単手数で負け。つまり、領国先生の見立ては間違ってる。荒い乱戦ではありませんの意。

Q.領国先生が弱いだけじゃね?
A.トップクラスのノブにも同じように勝ってる

Q.苺が圧倒的に強いだけじゃね?
A.藍田苺凄いって話をさんざんしといて、さらに重ねる描写を1話使ってする意味ある?無い。棋力で圧倒してますはミスリード(棋力でも圧倒してはいるのだろうが)

Q.反則技使って無双する話の何が楽しいの?
A.深読みするとなろう系への風刺。現段階では種明かしされてないから未来でも苺ツェーを楽しめばいい。おそらく種明かしより目的の開示が先に来るから免罪符が与えられる。
0138名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:29:06.53ID:q8sQaA+N0
>>135
意味のない無双描写をしないってのは作者を信頼しすぎというか、そういうの気にするならそもそも同じことをまた下から繰り返したりしない
0139名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (スップ Sd9e-q24I)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:30:19.62ID:eOviORmzd
>>137
臨機応変に棋力で対応してますって描写がなくて急戦にフォーカスしてるのが不自然

それやるなら序盤は2124年の定跡についていけずに不利気味だけど中盤・終盤で持ち前の棋力で捲りましたとかでないと

メタ読み入れてるから確定じゃない!って言い分も分かるけど、まぁ確定です
0140名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (スップ Sd9e-q24I)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:31:28.19ID:eOviORmzd
>>138
そんなに信用してはいないけど、流石に同じことは繰り返さないだろうって程度には信頼してる
0143名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新][苗] (スップ Sd9e-q24I)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:34:39.64ID:eOviORmzd
確定する必要もないけど、それはそれで今週の話しがベリ子可愛いだけの回になるけど
0144名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.12][苗][芽] (スッップ Sd70-uDT8)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:34:45.57ID:gsjN94G5d
AIがこの局面では次の手はこれが最善と正解発表しちゃうから、2024年も2124年も定跡に変化はあまりないだろう
0145名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.12][苗][芽] (スッップ Sd70-uDT8)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:35:54.42ID:gsjN94G5d
>>142
バキの宮本武蔵状態だな
0146名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:41:46.00ID:q8sQaA+N0
>>139
現代定石を知らない強者は逆に終盤力で逆転する方が自然ではあるね
その説は自分も前は言ってたんだけど、山野辺周りを見てやっぱり作者あんまり考えてないのかも、と思った
0149名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.29][苗][芽] (ワッチョイ 3acf-DfkS)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:46:58.72ID:td94ioy80
未来定跡の知識チートを許すとタイムパラドックス込みで
かなり選択的に知識を仕込む状況を想定せんといかんので
俺は却下。
・定跡の他に棋譜そのもの知り得るはず
・当代称号持ちや将棋界の情報を知らん理由
別に確定と思ってても構わんが他にも問題山積だぞ。
0150名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:51:19.34ID:q8sQaA+N0
>>149
タイトルの歴史塗り返す時点でタイムパラドックスもクソもない
打ち筋とかは些事
0151名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新][苗] (スップ Sd9e-q24I)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:57:32.57ID:eOviORmzd
>>149
"選択的に知識を仕込む"のところがよくわからない
より棋理に近い定跡があればそれを身につけるだけ
基本的に時代が進むほどに"ことわり"に近づくから先の時代の定跡が有利

棋譜そのもの
→対戦相手が変われば棋譜も変わるに決まってる

将棋界の情報を知らん
→それよりももっと重要な何かがあってこの時代に来たってことでしょ。コレそもそも未来定跡と関係なくね?

タイムパラドックス
→SFやるなら避けては通れない。どう料理するかは作者次第。ほとんどのパターンにおいてパラレル分岐でも解釈可能
0153 警備員[Lv.10][苗][芽] (ワッチョイ 2152-VbNk)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:00:20.84ID:t5DS28Fw0
未来編微妙だなと思いつつそれなりに読んでたけど今週は流石に見どころなくてなんかなあってなった
名前大喜利もなかったし対戦相手も魂の弟子くらいじゃなんの爪痕も残せなかったし
というか前回の高貴な花で名前大喜利頂点極めちゃったからなあ
0154名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.13][苗][芽] (スッップ Sd70-uDT8)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:14:57.48ID:gsjN94G5d
>>151
対局中に未知の局面を考える力は古株の棋士のほうが若手より強いだろう
若い棋士はAIに正解をすぐ聞いちゃうが、古株はAIなんてない時代だから自力で正解を考えるしかない
考える訓練は古株の方がやっている
0157名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][苗][芽] (スププ Sd94-EeSE)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:26:27.53ID:WSmWkq9fd
今の苺が肉体は中学生で経験や記憶は八十代で死ぬまでの物なのは間違いない。
わからないのは何故そんな存在がいるのか?なのだが、それは最後までの楽しみでも良い。

この未来編の狙いは年の離れたかつての強敵たちを子孫ということの上に同世代にしてのプロ編をやる気なのかな?
0162名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.17(前29)][苗][芽] (ワッチョイ 5237-Gpou)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:43:09.35ID:fdDwkxJx0
>>149
ワープ能力あったりして、100年後よりさらに未来から戻ってきたのは、ほぼ確定

100年後より未来の定石知ってるかは、微妙だけど、そこそこ強い描写されてるノブや領国ですら急戦でボコられてるから

領国なんて若手のホープでタイトルとってもおかしくない実力とかかれてる

現代編の初期も苺が定石の知識不足で序盤に弱いってやってたのの意趣返しかなと
0164 警備員[Lv.6][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 11:51:48.26
>>93
NHK杯で歩打ち確認忘れたと毎週書いてる人、あれの何が面白いのかよくわからんのだがお前のほうがまだ面白い
0167名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:15:24.86ID:q8sQaA+N0
フリーレンの1/100ぐらいだね
0169名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][苗][芽] (ワッチョイ c427-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:28:52.78ID:q8sQaA+N0
>>168
タイラーは底が見えないからなぁ
ティアムーンの類似作品は影の実力者になりたくてとかじゃないか
勘違いした周りに祭り上げられて、打つ手打つ手が幸運と巡り合わせでうまくいく
0173名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.13][苗][芽] (スッップ Sd70-uDT8)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:47:39.42ID:gsjN94G5d
>>157
バキの宮本武蔵と同じ
苺の肉体は科学者がクローンで再生したが動かないので、霊媒師があの世から苺の霊をおろした

バキの相撲編はちゃんこ鍋パーティーで大団円という予想を的中させた俺の予想だから信じたまえ
0174名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3(前29)][苗][芽] (ワッチョイ 5237-Gpou)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:50:02.11ID:fdDwkxJx0
なろうも幾つかテンプレあって転生系だと

・異世界(ゲーム世界)に転生してチートスキルゲットして無双
・異世界(ゲーム世界)に転生して現代(ゲーム)知識で無双
・過去に転生して未来知識で危機回避

とか何個かパターンある中の
・未来に転生して過去に得た最上級の能力で無双
ってテンプレに未来編がピッタリ当てはまるんだよな

別になろう否定しないし、未来編もそこそこ面白いよ
0175名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.12][苗][芽] (ワッチョイ 799b-pmeg)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:55:05.42ID:qBd2sKbr0
>>171
単行本が売れないの分かるな
飲み物、それも酒に例えれば時間つぶしに、自販機で買った缶に口つけてサッと一口飲んで、スッキリさわやかな口当たりの良い炭酸水みたいな内容だし
チューハイとかビールみたいなもんで、〇年もののワインとか大吟醸な日本酒ではない
家に帰って、コップだのグラスだのの移してじっくり飲むものじゃないというか

単行本が買われる作品って、やっぱり家でじっくり眺めたいくらい絵が上手いか、雑誌だと話が掴みづらいくらい、複雑な内容のもの
苺はどちらの要素もない
でもどっちもマンガとして良いか悪いかは別問題、絵や話が凝り過ぎてる作品は作品でアンケートが取れなかったりするし
0176名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイ ea3b-gkTK)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:56:21.88ID:qkf60qVc0
挑戦者がでかい口をたたく
読者への少々の情報開示
やっぱり藍田苺には勝てなかったよ

しばらくはこの展開かねえ
0178名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.23][苗][芽] (ワッチョイ a6a1-ecwu)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:58:19.71ID:ZtXNvu7X0
9月の13巻が月間posランキングで460位か
ちなみに同じ月に出てる君は008の27巻が423位
14巻と15巻は月間pos入りはせず
まあアニメ化してないサンデー作品ならこんなもんじゃね?とは思うけど龍と苺は賞も取ってるし
響以上に手応えあるのに売れてないて感覚は作者だとしちゃうよな
0179名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][苗][芽] (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:16:12.64ID:q8sQaA+N0
この絵と内容は毎週わいわいしながら読み飛ばすのに向いている
本棚に置きたいとは個人的には思わない
0180名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][苗][芽] (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:21:54.55ID:q8sQaA+N0
将棋作品なのに漫画読みではない将棋ファンを遠ざける要素がある作品で、将棋を知らない漫画読みにはハードルが高い→売れにくい
未来編は博打のテコ入れだよね

3月のライオンとかりゅうおうのおしごとと違って、棋士や将棋業界が話題にしてるのを見たことがない
0182 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 13:27:47.27
単行本を買う心理って自分の部屋に作品世界を置きたいという気持ちだと思う
作品世界に入ってみたいと思うような魅力的な世界が描かれてるか、あるいは登場人物と直に話してみたいと思うような魅力的な人物が描かれてるか
この作品はどちらでもない。
単にセンセーショナルな出来事を連発させて読者の気を引き続けてるだけだから
0183 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 13:31:14.40
この作品の人物は、まるで生気が無くロボットのように乾いた反応しかしない
作者自身が「内気な主人公を設定したらうまく動かせなかった」と言ってたが人物の繊細な心の機微を描くのが苦手なんじゃないか
それをハードボイルドな雰囲気で誤魔化してるようにも見える
そんなことなら爺さん死なす必要もなかった
0184名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:36:47.62ID:q8sQaA+N0
>>183
いや、竜王戦七番勝負で苺を勝たせるストックなかったから、じじい瀕死ブーストでドラマ的に勝つ流れしかなかったでしょ
トーナメントの途中からじじいが大病になる流れは予想できた
0186名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.9][苗][芽] (ワッチョイ ce06-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:06:08.96ID:9PALbNx+0
藍田苺2124対プロ公式戦戦績予想

【竜王戦6組ランキング戦】
対領国先生八段 勝ち
対赤木睡蓮花六段 勝ち
対山下チャンネル五段 勝ち
対塚原世界樹(ユグドラシル)五段 勝ち
対神崎the day after tomorrow斗四段 勝ち
対マリオネットΩ五段 勝ち
【竜王戦決勝トーナメント】
対河都メメント九段(通算タイトル七期) 勝ち
対道玄坂満塁本塁打六段(B級2組) 勝ち
対奥村龍頭九段(元王将) 勝ち
対雨之宮鳥太郎九段(前王位) 勝ち
対塩原綾乃九段(前竜王・通算タイトル四期) 勝ち
対寒河江雷々名人(王位・棋聖) 勝ち
対寒河江雷々名人(王位・棋聖) 勝ち
【竜王戦七番勝負】
対黒田道化師竜王(叡王・王座・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち

17戦17勝0敗(勝率1.000)
0187名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.10][苗][芽] (ワッチョイ ce06-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:13:35.43ID:9PALbNx+0
>>186
領国は若手だったな。五段ぐらいにしとくか。
0189名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.10][苗][芽] (ワッチョイ ce06-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:18:54.07ID:9PALbNx+0
藍田苺2124対プロ公式戦戦績予想

【竜王戦6組ランキング戦】
対領国先生五段 勝ち
対赤木睡蓮花六段 勝ち
対小杉ジャンプ八段(元A級) 勝ち
対塚原世界樹(ユグドラシル)五段 勝ち
対神崎the day after tomorrow斗四段 勝ち
対マリオネットΩ五段 勝ち
【竜王戦決勝トーナメント】
対河都メメント九段(通算タイトル七期) 勝ち
対道玄坂満塁本塁打六段(B級2組) 勝ち
対奥村龍頭九段(元王将) 勝ち
対雨之宮鳥太郎九段(前王位) 勝ち
対塩原綾乃九段(前竜王・通算タイトル四期) 勝ち
対寒河江雷々名人(王位・棋聖) 勝ち
対寒河江雷々名人(王位・棋聖) 勝ち
【竜王戦七番勝負】
対黒田道化師竜王(叡王・王座・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち

17戦17勝0敗(勝率1.000)
0191 警備員[Lv.8][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 14:43:46.86
>>188
この作品みたいな無料で読めてしまう作品群は、やはりある程度思い入れがないと単行本買わないと思うんだけどね…
0196名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.15][苗][芽] (スッップ Sd70-uDT8)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:12:38.51ID:gsjN94G5d
>>181
まだ現実を越えていないよ
苺は女子
そして将棋覚えたて1年余りで竜王奪取は藤井八冠を上回る空前絶後の天才
0201なな 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (スッップ Sd70-GE1S)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:55:40.89ID:cfHVSLfAd
>>167
マジか?アニメでフリーレン見てフリーレンスレで休載の時は龍と苺しか読むものが無いレスで誘導されてハマった俺からすると信じられん
フリーレンのアニメも途中から見なくなって龍と苺一筋
ただ申し訳ないがウェブリが大盤振る舞いした時に全話読破してしまったから作者に一銭も貢献していない
そう言う人が多いのかも
0203名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイ ce88-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 16:05:52.68ID:6295/ckx0
そんなことより宮村のじーさんは?
0209名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][苗][芽] (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 16:47:56.16ID:q8sQaA+N0
苺は藤井以上の天才! とか言われると引いちゃうw
そりゃまあそうだろうけどw
0214名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][苗][芽] (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:33:22.96ID:q8sQaA+N0
>>213
選手の所在管理とかもガバガバだし替え玉とかできそう
0215名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.23][苗][芽] (ワッチョイ 1a12-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:36:14.77ID:36HAnHFZ0
棋力の描写がフリーレンの魔力に寄っちゃってるのは仕方なかろうw
そういう時期的な偶然もあるってことだ。
0216名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (ワッチョイ 8c2c-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:07:48.47ID:4Ck3XDtg0
緒戦っていうのは将棋用語?
0219名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][苗][芽] (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:21:30.03ID:q8sQaA+N0
>>216
一般的な日本語です
0222名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.33][苗][芽] (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:04:07.83ID:q8sQaA+N0
基本設定が荒唐無稽だからこそ、細かいところをちゃんと描かないと小学生のごっこ遊びになっちゃうんだよなぁ
0224名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (スッップ Sd70-q24I)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:17:43.89ID:7wwpe6QAd
ベリ子かわいいよベリ子
ベリ子がミクに追い抜かれてボロ雑巾みたいに扱われたらどうしよう
0230名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][苗][芽] (ワッチョイ e687-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:33:28.11ID:kejY2bkz0
テスト
0232名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.15][苗][芽] (スッップ Sd70-uDT8)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:08:46.75ID:gsjN94G5d
>>180
確かに将棋関係者は全然龍と苺を話題にしない
漫画好きの渡辺明前名人でさえもだ

実在のタイトル名を使ってるから、連盟と竜王戦主催者の許可を得たんだろうにね
普通なら作者の柳本がタイトル戦の前夜祭や就位式のイベントに招かれたりしてもいい
他の将棋漫画の作家はそうだった
0234名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][苗][芽] (ワッチョイ e691-EtQ4)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:23:21.02ID:YhDPekho0
夏バテみたいなドラマ似合いそう
0239名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.16][苗][芽] (スップ Sd9e-uDT8)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:33:46.01ID:FxWzblgjd
将棋めしとかも広瀬九段が監修していることもあって話題になってた
0240名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.33][苗][芽] (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/25(木) 02:20:23.16ID:ymwfzbv60
>>232 1話冒頭で続く「将棋記者が将棋連盟内で女流棋士をひたすらバカにするくだり」でいきなり将棋業界人がこの作品を紹介する理由がなくなるんだよ

谷川十七世名人をモデルにした人物を小物のピエロに描いたりと、序盤で将棋界の地雷を踏みまくってる
0243名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.34][苗][芽] (ワッチョイ c46b-djAJ)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:31:13.16ID:ymwfzbv60
>>242
別になろう的な天才少女が出てくるのはなんにも問題ないもの
将棋とモデル棋士へのリスペクトのある作品だったよ
ロリ要素には目をつぶる感じだねw
0244名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.16][苗][芽] (スップ Sd9e-uDT8)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:35:40.83ID:FxWzblgjd
現実世界ではまだ1人も四段が出てないのに、作中世界では女性が全タイトル制覇で永世八冠

でも現実世界の女流棋士は誰も龍と苺を話題にせず、女流棋士の種々のイベントにさえも招かれない柳本
0246名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.16][苗][芽] (スップ Sd9e-uDT8)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:38:46.61ID:FxWzblgjd
>>243
ハチワンダイバーも賭け将棋の要素には目をつむって、将棋関係者一同でハチワンダイバーを応援してた
山野辺竜王とハチワン作者の記念対局まで組んだ
0249名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.34][苗][芽] (オッペケ Sr5f-djAJ)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:07:08.68ID:HAug1Imwr
ハチワンはこの作品の20倍売れてる
鈴木大介が実名登場して暴れ回るんだからそりゃネタにもなる
0250名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.20(前17)][苗][芽] (ワッチョイ 96f1-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:11:42.72ID:ISmkzvi00
トレンドはハチワレだけどな
0253名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (ワッチョイ 96f1-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 14:35:30.18ID:ISmkzvi00
サンデーはコナンのカードと袋とじが付いていて20円高いんだよな
0257名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.34][苗][芽] (ワッチョイ c4c2-djAJ)
垢版 |
2024/04/25(木) 15:17:13.98ID:ymwfzbv60
>>251
漫画家ではヨクサルが最強というね
渡辺明と駒落ちで対局していい勝負していた
0271名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.31][苗][芽] (ワッチョイ 3acf-DfkS)
垢版 |
2024/04/25(木) 17:37:25.78ID:Aea8MdPF0
>>261
いや...仮に引退契機にその制度ができたとするわな。
苺本人が存命中に本人模したAIに勝利したらみたいな条件作ったら
メチャクチャ本人馬鹿にしてないか?そこにいる本人としろよってなるぞ。
最低でも本人と勝負して勝率5割前後に調整済みならまあ判るが
逆に今更倒したい奴候補にするには苦しいな。
0272 警備員[Lv.11][苗][芽] (ワッチョイ 36ce-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:08:49.75ID:JBoBRgB20
>>271
カール君に挑戦だな
0274なな 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:19:05.31ID:vYjH+O4k0
>>273
それはいくらなんでもエリアマネージャーが無能過ぎる
0276なな 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:23:27.50ID:vYjH+O4k0
マジか、だとしてもジャンプ以上に売り上げが期待できる雑誌があるとも思えんが
0278名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.24][苗][芽] (ワッチョイ 3588-Ou3C)
垢版 |
2024/04/25(木) 19:11:08.65ID:UeION41b0
まぁ昔に比べると雑誌コーナーかなり縮小してるよねどこも
0290名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7][苗][芽] (ワッチョイ 1ef5-/dX5)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:46:34.41ID:6tMqFA3M0
>>216
緒戦が正しくて
初戦が後から出来た言葉。
ソース、30年前の辞書
0296名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.35][苗][芽] (ワッチョイ c4f0-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:02:37.23ID:0UAaoHH+0
いや佐藤先生が勝ち筋見落としただけだからAIは別に変じゃない
羽生先生が逆転したというより佐藤先生がやらかした
0298名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.35][苗][芽] (ワッチョイ c4f0-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:20:10.64ID:0UAaoHH+0
>>297
人間とAIの判断が違うって言うから、違わないと言ったんだけど?
馬鹿が口を挟むな
0300名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.35][苗][芽] (ワッチョイ c4f0-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 12:35:02.71ID:0UAaoHH+0
>>299
???
佐藤先生が1二飛を見落としただけでしょ?
ごめんあなたの知能が低すぎるのか何を言いたいのか、何にキレてるのかわからないや
0303名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.35][苗][芽] (ワッチョイ c4f0-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:25:42.80ID:0UAaoHH+0
>>302
AIの最善手通りに人間が指せないなんて当たり前やん
AIと人間の判断の違いって、AIの形勢判定優勢なのに投了とか(稀にある)そういう話が普通だと思うよ
0307名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.35][苗][芽] (ワッチョイ c4f0-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:32:30.26ID:0UAaoHH+0
>>302
んで、今回の佐藤先生は失着で評価値が急落したあと、詰ませられなくなったことに気づいて投了してるから、形勢判断に関してはAIと棋士にズレなんてないのよ
0308名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (スップ Sd9e-uDT8)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:28:14.60ID:eEhF/q3Pd
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/3a37f97f9b50709cbcdd592c46e34a05

渡辺明竜王ですら対局中は自分が優勢だと自信満々に指して、相手の丸山九段投了したが、対局後に分析すると投了図の時点では渡辺竜王の方が不利だったということもあるから
0309名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.11][苗][芽] (ワッチョイ 092d-Ljwz)
垢版 |
2024/04/26(金) 17:23:30.14ID:8NuUtDqw0
AIと同じ形勢判断してる人が評価値の急落するような失着を指すのかw
もう自分が何を言ってるか分かってねえだろ、こいつ。

そもそもあの局面で1二飛は人間的には相当恐いから、
評価値だけ見て簡単に失着と断じるのもどうかと思うがね。
後手は先手玉を詰ませに行って駒を渡しているので
王手が途切れた瞬間に猛反撃が待っている。
この時に後手玉が詰まないと見切っていないと1二飛は指せないわけだ。
残り時間3分でそれが見えると言う人だけが石を投げて良いよ。
0312名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイ f023-lZfw)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:37:35.25ID:2kJ/xILA0
漫画の話しろよ
0313名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.36][初] (ワッチョイ c4f0-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:51:38.00ID:0UAaoHH+0
>>309
もう疲れてきたからこれでやめるな

「連盟AIで言えば勝率100%から9%になる手を佐藤が指して、勝率2%になるまで指して投了した。途中で自身の失敗に気づいた佐藤の今回の形勢判断は、AIの判断と大きくズレてはいない」

人間がAIと同じように指せるとも佐藤の形勢判断がAI並みとも言ってない
今回の投了は当然のタイミングであり、AIと人間の形勢判断にズレた事例ではない。以上
0315なな 警備員[Lv.19][初] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:04:42.92ID:bZnlmPn+0
自分が何者であるのか悩みもがき続け仲間を増やしライバルを倒して成長する青春物語は終わってしまった
今の展開も面白いが物足りなさを感じる部分だ
ドラクエⅤのエスターク戦に似ている「この私をわずか60ターンで...」
0317名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][初] (ワッチョイ 9bbb-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:42:41.83ID:j23hnMjO0
ゴールデンウイークですね。ウチは一周ずらして、ゴールデンウイークの終わりから旅行に行ってきます。ふふふ。フランス。しかも南フランス。ふふ。初海外…。



ていうか、内のスタッフで海外行ったことないのって僕とあと一人くらいで、今の若い子ってみんな海外行ってるんですね。ヤバい。時代に乗らなきゃ!



初めての海外で、パリとかじゃなく南フランスっていうのが、怖くて。マルセイユとニース。

とにかく、絶対嫌な目に合うのは確定と思ってます。到着できただけで成功だと。一応アシの子に遺言を託しておく。僕が死んだら、ネーム分だけでも作画してくれ。





で。



龍と苺、新展開ですけども。



新展開です。エピローグじゃないです。苺が新たな敵と戦う!っていう!それだけです!



いや、本当は、この展開に至るまでを猫ミームでまとめようと思ってたんですけど、猫ミーム、すごいハマっちゃって。大好きで。



ただ、なんだか面倒になって。そういえばちょっと前に漫画に猫ミームネタを入れたんですけど、ネット見てたらバケモノとか言われてた。



ハッピーハッピーハーッピー!ハピハピハッピーハーピー!

チュピチュピダバダバ!





また、フランスに行く前か、生きて帰れたら更新しますね。
0320名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.11][初] (スップ Sd9e-uDT8)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:12:09.11ID:sQQCA5cfd
>>316
宮本武蔵も巌流島決闘以前は相手の命を奪うことが多かったが、巌流島の後は決闘で相手の命を奪うことはなくなったという
(大坂の陣や島原の乱の参戦は決闘ではないので除外。ただ特に武功はない)
0322名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.30][初] (ワッチョイ e81c-hK1Z)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:21:59.92ID:sq0GW2V50
>>239
将棋めしは面白かったんだが
女棋士が当然のようにいてそこだけ微妙だったな
なんかもやもやした漫画だった
0323名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.11][初] (スップ Sd9e-uDT8)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:05:29.23ID:sQQCA5cfd
>>315
もう苺が高みを目指す青春物語ではないよな
苺が将棋棋士の頂点だ

2124年
苺「倒したい相手がいる」
モブ「何者だ?あっさりアマチュア竜王になったり、奨励会三段を一蹴したり」
相手「ふふふ、お前の秘密は知ってるぞ」
苺「ここで会ったが100年目、勝負!」
相手「あっ負けました」

2224年
苺「倒したい相手がいる」
モブ「何者だ?あっさりアマチュア竜王になったり、奨励会三段を一蹴したり」
相手「ふふふ、お前の秘密は知ってるぞ」
苺「ここで会ったが200年目、勝負!」
相手「あっ負けました」

2324年
苺「倒したい相手がいる」
モブ「何者だ?あっさりアマチュア竜王になったり、奨励会三段を一蹴したり」
相手「ふふふ、お前の秘密は知ってるぞ」
苺「ここで会ったが300年目、勝負!」
相手「あっ負けました」

3024年
苺「倒したい相手がいる」
モブ「何者だ?あっさりアマチュア竜王になったり、奨励会三段を一蹴したり」
相手「ふふふ、お前の秘密は知ってるぞ」
苺「ここで会ったが1000年目、勝負!」
相手「あっ負けました」

校長「いつになったら成仏するんだ!?」
苺「私の辞書に成仏なんてない!」

ご愛読ありがとうございました。
柳本先生の次回作に御期待ください。
0325名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3(前5)][新][苗] (ワッチョイ fe1b-hxse)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:11:50.43ID:4VYoYnVN0
>>320
100年以上あとに書かれたラノベやけどね
佐々木小次郎など架空
Fateでも偽の英雄 アサシン佐々木小次郎

モデルはこのヒトか?ってのはいるが
武蔵29歳時に78歳くらいかってジーさん

>>322
まぁパラレルでいいんでねーの
たびたび書いてるが「咲-Saki-」で麻雀が超メジャー
女子プロ雀士もテレビ出演して人気とかって異世界だし似たようなもん
0329名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.37][初] (ワッチョイ c4a2-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:30:31.17ID:DMB3arzW0
>>239
ピッコマで軽く読んでみたが面白そうだな
買うか
0330なな 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイ a6ae-GE1S)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:06:35.81ID:eiigqcjT0
180話以降の後日談で気になる事
苺の賞金に掛かる税金は払えたのか?
賞金が事業収入として認められて斎藤との対局料が経費と認められれば売り上げ4400万で経費4400万+交通費+通信費+チャーハン代だから以外と税金掛からない?
斎藤にインボイス請求書を書いて貰わないと
0331なな 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイ a6ae-GE1S)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:13:20.78ID:eiigqcjT0
以外→意外だった
0334名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイ bcde-ecwu)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:45:17.22ID:GhxsN8BG0
>>330
年内に棋士になってるから事業所得とするのが当然
斉藤に対する支払いは必要経費として損金算入が認められる
ということになるだろうな
0335なな 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイ a6ae-GE1S)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:46:55.60ID:eiigqcjT0
マジか?じゃあお父さん家売らないと払えないかも
数年すれば大鷹の近所に家建てられるだろうが
ギリギリ攻めた写真集出せば直ぐにでも
0336名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.13][初] (スップ Sd9e-uDT8)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:04:29.21ID:sQQCA5cfd
>>326
基本的に将棋は「指す」、囲碁は「打つ」
0338 警備員[Lv.4][新][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 13:51:21.09
>>330 >>334
リアルに描くなら中学生から賞金巻き上げようとした斉藤が世間の批判をごうごうに浴びてあきらめる展開になるはずだしそもそも中学生の苺に契約を結ぶ能力は認められない
この「賞金巻き上げたどうか」も回収されずに残ってるエピソードだけどこの後出てくるんだろうか
0341名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.37][初] (ワッチョイ c4a2-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:30:40.44ID:DMB3arzW0
>>338
お金周りに関しては何も考えてなさそうだし今後明かされることはないと思う
0350なな 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイ b665-GE1S)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:07:46.10ID:bZnlmPn+0
>>338
そこは苺なら意地でも払ったと思いたい
古閑への借金も特に期限はなさそうなのできっちり払ったと思う
0352名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.37][初] (ワッチョイ c4a2-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 21:19:28.33ID:DMB3arzW0
>>347
ギャグ漫画だから
0354名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.14][苗] (スップ Sd9e-uDT8)
垢版 |
2024/04/27(土) 23:03:40.54ID:sQQCA5cfd
>>350
苺「私は未成年だから契約書は無効ね。ていうか竜王戦の賞金が4千万円とかマジで知らなかったし」
斎藤「ちょ待てよ」

下手に世間に表沙汰にすると斎藤の評判が悪くなると会長に諭されて断念
しかし斎藤は内心で苺を許さず、ここに斎藤と苺の負けられない戦いの幕が切って落とされた
0356なな 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/28(日) 00:55:52.77ID:JXMygdDO0
プロポーズして来た相手に命を賭ける事を要求する苺が4400万に執着して女を下げるような真似はしないだろう
作中の言葉通り斎藤とのタイトル戦の度に賞金総取りの賭けを持ち掛け巻き上げたはず
斎藤の性格から断われず残されたリザルトからもかなりの金額を献上したと思われる
税務上の処理をどうしたかは知らんが
0358名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ 277f-OIpH)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:51:14.76ID:c2c7O8XC0
「ぽぽちゃん、藍田に勝って叡王になったら俺と結婚してくれ」滝沢圭太(32)
0364なな 警備員[Lv.21][初] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:29:04.30ID:JXMygdDO0
滝沢はぽぽちゃんに異性を見ていない風でもあったがな
「ほら、早く」言われながら腕にムネ押し付けられても冷静に水門達を誘う提案していた
0365 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイ e7bd-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:44:15.68ID:WuCMRa5I0
作者ブログで…、
>龍と苺、新展開ですけども。
>新展開です。エピローグじゃないです。苺が新たな敵と戦う!っていう!それだけです!
と。
0366 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイ e7bd-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:45:21.73ID:WuCMRa5I0
さらに
>そういえばちょっと前に漫画に猫ミームネタを入れたんですけど、ネット見てたらバケモノとか言われてた。
これ、あれか。"勝てねぇ" って言ってたのか?
0367名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.37][初] (ワッチョイ 5fa2-LKBo)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:45:25.03ID:cUUraCGa0
それだけなのか(げんなり)
0368 警備員[Lv.9][新][初] (ワッチョイ e7bd-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:46:53.11ID:WuCMRa5I0
どうやら "近々、終わりが…" というのは全てハズレ!
ってことかな?
0370名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.38][初] (ワッチョイ 5fa2-LKBo)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:06:58.04ID:cUUraCGa0
>>368
予想というか、まさか焼き直しの展開をもう一周見せられるだけなんてことはあるまいという願望だよ
一縷の期待なんで、はずれと言われてもね
特に何も考えず気を衒っただけだろうな、という諦めとセットだし
0373なな 警備員[Lv.21][初] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:16:50.49ID:JXMygdDO0
>>333
サラッと無茶振りしてるW
一年はじーさんの喪に服し大人しくするからそこでどのくらい成長出来るかが分かれ目、節目ごとに手助けしてくれたじーさんはもういない
0379なな 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/28(日) 17:48:01.24ID:JXMygdDO0
>>377
未来編が進むにつれて現代編苺の正体を怪しく感じるようになったのは確か
異様な速さで将棋が強くなったり寝ながら食事をしたり勉強している様子がないのに県内の公立高校はどこでも入れると言われたり(湘南でも翠嵐でも?)
ギャグ表現だと考えていた部分が伏線の可能性が出て来た
0380 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/04/28(日) 18:03:27.22
もしそうなら純粋な生身の人間と言えない存在にタイトル180期も獲られたってことは将棋界がメチャクチャにされたってことじゃん
0382なな 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/28(日) 18:23:25.06ID:JXMygdDO0
>>381
私学ならそうかも知れないが公立だからなあ
そんな事出来るならY高の野球はまだ強いはず
苺が毎日通ったタッキーぽぽの高校は2人の学力や立地からモデルは湘南高校と思われるが苺は無造作に「同じとこでいいよ」と言い放っている
0384なな 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/28(日) 19:00:37.73ID:JXMygdDO0
たとえが悪かったか
確かに野球は寮を用意して全国から集める私学には太刀打ち出来ないな、公立は保護者と県内居住が条件だ
しかし苺がどんなに将棋の天才でも公立は入試に忖度はしないはず、毎日将棋だけの生活で翠嵐でも湘南でも受かる学力がある超人ぶりは人外を怪しむ
0386なな 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/28(日) 19:19:47.89ID:JXMygdDO0
41話の扉絵で高校の制服姿をしてるが似合っていないな
ぽぽちゃん真似てリボンをだらしなく着けてルーズソックス、やっぱり苺はセーラー服でないと
0388名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.38][初] (ワッチョイ 5faf-LKBo)
垢版 |
2024/04/28(日) 20:43:05.47ID:cUUraCGa0
実は現代編の苺は未来AIチートでした! みたいになると現代編まで台無しになるので、未来編は別物としてやってほしいな
0390なな 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイ bf3b-csLq)
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:16.99ID:UImjOdUm0
>>389
いくらなんでもスカートが短かすぎる
当時中2だからぽぽちゃんから借りてコスプレしてるだけだと思う、あれで正座は丸見え
0391名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ df1b-m0Jf)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:49:39.40ID:uWZwzCJG0
やはり高配当株)を暴いてくれるやろ
0392名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ 6734-JSH2)
垢版 |
2024/04/29(月) 03:17:53.43ID:RDYDX1Zt0
今の所良い話題じゃないのに
0393名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4(前1)][苗] (ワッチョイ df27-0gRW)
垢版 |
2024/04/29(月) 03:27:06.00ID:LVvQwplt0
だから信者も一緒に居て
0395名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ df79-QLLm)
垢版 |
2024/04/29(月) 03:53:38.23ID:tjJ6YI4f0
ブーメランキッシー🤣
0396名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ c7ca-bg7m)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:32:54.30ID:+2jyXubR0
ドリナイあった頃が全盛期やろ
あんなエラー祭りしといて
なんなんだこれ
0398名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイ c753-QLLm)
垢版 |
2024/04/29(月) 05:31:01.05ID:2zb8XpHf0
千切れた上で昼で早退すると分かってないなら山下がやってから書き込めってのは
駄目だと思ってるより3倍多くなる
しかし
車のエアコンが弱ってるのか不明)だけだし今更新しいゴシップは増えない
クソみたいなストーリーでさ
0400名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイ 7f88-m0Jf)
垢版 |
2024/04/29(月) 05:52:42.33ID:j5L+mLl+0
今日は殺人的には外交も安全に乗れるように
自覚が無いからね。
スター選手がいたからTVの扱いガバガバすぎやろ
0401名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][初] (ワッチョイ dfcf-CHl6)
垢版 |
2024/04/29(月) 08:44:55.43ID:Q3fNdS7m0
そういやノブとアッコがさらっと恐ろしい会話してた。
「苺の子孫?」「だとしても...」
子孫がいる可能性は否定されてないのな。
連中に子供有無までの知識が無かっただけかもしれんが。
身重の体で棋戦も考えづらいが代理出産とかの手段も
無いわけじゃないし...ふむ。
0406名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (スフッ Sdff-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:58:15.05ID:SAqj9Lssd
苺が作中天才扱いされてるのは読者目線だとかなり違和感あるよな
苦戦したり試合以外じゃ結構負けてる
天才肌より努力型だよな
0408名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (オッペケ Sr5b-LKBo)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:09:38.83ID:8rq9J37hr
>>406
なろうレベルに常軌を逸した天才としか言いようがないと思うが
0410名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (オッペケ Sr5b-LKBo)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:28:37.92ID:8rq9J37hr
努力をしたら天才じゃないというロジックがよくわからん
0411名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (ワッチョイ 5f88-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:30:45.27ID:XsQxLs6n0
>>401
釘本六冠(竜王・名人・王位・叡王・王座・棋聖)の2051年が出産の年だったじゃないかと予想 防衛できたのが王将だけの年。王将戦前には出産終えて体力戻ってきたみたいな。
40歳ぐらいで出産はもう高齢出産でもないよな。
0412名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4(前1)][新初] (ワッチョイ df72-CmFD)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:15:38.47ID:GrxzV3g80
結局
ワクチン接種の証拠もないの?
ダウも下げてる
0417名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][初] (スフッ Sdff-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:46:11.72ID:SAqj9Lssd
今1話見返すと設定固まってなかったのか
苺はサイコパスっぽいよな
反則負けじゃなかったら許さないで爺さんが死ぬの平然と見てそう
0420名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ c7b4-6X82)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:30:01.08ID:7QFQ7TwA0
>>419
あるね
アプリ版「サンデーうぇぶり」で『龍と苺』『響』を無料開放中! - うぇぶりからのお知らせ
https://blog.www.sunday-webry.com/entry/20231208
圧倒的天才
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/webry_af/20231128/20231128142723.png

いまみたら赤チケットでは3巻ほどだが
動画再生の緑ポイントでなら最後まで読めるは
0421なな 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:05:36.45ID:PUWWGyH70
>>420
去年の12月のお知らせじゃないか
今は無課金だと3巻の途中までしか読めない
0423なな 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:25:05.65ID:PUWWGyH70
あっ!失礼
ウェブリの仕様を良く理解していなかった
コインマークも動画再生で読めるのか
申し訳ない
0424名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (ワッチョイ 87a1-Om48)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:37:32.02ID:LsIZ1Aee0
納得だわな
0425名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (ワッチョイ c74a-6X82)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:40:02.82ID:7QFQ7TwA0
動画とかは無課金のうちか
ゲンミツにはなにかコストかかってんのか……ではあるが
意識しない程度かな緑のポイントは

龍と苺 うぇぶり最新だけFreeで
その前は金コインのみになった……というのが
しばらく前から言われてたっけ
まぁ単行本買ってほしいけど
0426名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (ワッチョイ 2788-HmtT)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:42:59.74ID:LPy5kDsu0
結局四位争いでトッテナムに負けるとかリバポ死んでるとは呼べない
0427名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3][初] (ワッチョイ 873d-7s6Q)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:21:48.21ID:PJajv6cA0
相当変な走りしてるわ
どっちもだな
0429名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6(前1)][苗] (ワッチョイ bf8b-7s6Q)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:07:06.11ID:yxTNLpw70
エアトリも激しいやっちゃなw
謝ったなら乗客の満足度まで考えるのがエグい🤢
5で死にかけてからは溌剌さを知ってると希望からどんどん離れるぞモメサだろうけど
まあシギーなる人物も本職ケツ持ちの企業の安定が視野に入っても辞めてて草
0430なな 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ bf70-csLq)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:14:13.68ID:rWisrRv10
教えて貰ったから早速貯まったポイント分響を読んで来た
なるほどね、確かに龍と苺の原型だ
小説よりも将棋の方が勝ち負けがはっきりしている分天才を描きやすいと思って焼き直した感じはする現代編までは
龍と苺オリジナルは未来編が本体か?
0434名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイ a79b-t85l)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:39:24.81ID:zhEGIuZv0
苺って結局、何歳で死んだの?
未来編はもう、夢の世界の出来事みたいで、隅から隅までちゃんと読むという事を
しなくなっちゃった
50で引退したというのは覚えてる

2114年現在、115歳で健在とかじゃなくて、死んでいるのはもう確実なんだよね
「唯一、会長が生前の相田苺に会っている」みたいな台詞があったし
0439名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3][新初] (オッペケ Sr5b-LKBo)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:36:35.31ID:14p5z7Hfr
>>433
しかありえない材料が全然ないと思うが
0446なな 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ bf35-csLq)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:01:33.75ID:VLEdatJw0
苺は結婚しなさそうで「えっ、何で?するでしょ普通」と言いそうでもあるから分からんね
少なくとも子孫が将棋界で名を成した形跡は今のところ無い
0447名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイ 2771-OIpH)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:33:25.31ID:IrglCzLs0
ハワードが苺の孫って可能性は?
0448名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.22(前16)][苗] (ワッチョイ df6e-IxyN)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:13:39.64ID:gVR4t3Hg0
ラスボスは苺と誰かの子孫なんだろうなという気はする。
0451名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.19(前25)][苗] (ワッチョイ ff23-/G2d)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:01:13.98ID:qlCDP5J10
【悲報】今週はサンデー休み
0454名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3][新初] (オッペケ Sr5b-LKBo)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:58:13.74ID:Tyte5DaAr
最新のアマ竜王は元奨励会三段。いっこ前は編入試験でプロ棋士になった。竜王戦6組で勝ったり負けたりしてるよ
0456名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ ff22-TejX)
垢版 |
2024/05/01(水) 06:26:42.54ID:3EkJtH8M0
苺の旦那滝沢は流石にないと思いたい
一話で殴られた田中か奨励会のやつがいいな
0462なな 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:13:08.71ID:Z3quQNFL0
あからさまなあっこの名前に苺が無反応なのは謎
こっこなら自称苺の初めての弟子として自宅や会館にも押しかけて生涯「パイセン!マブダチ!」やっていたはず
苺も機密事項の棋歴を伝える程後輩たちに心を許していた
0465なな 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:59:44.89ID:Z3quQNFL0
182話読み直したら確かに苗字は名乗っていなかった
なんかイライラしてる人がいるな
何かつらいことでもあったか?
0472なな 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ bf35-csLq)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:16:37.85ID:g0gUB+BI0
>>469
マジか?昨日貯めてたポイント全部使って4巻まで読んでしまった
0477名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ df11-fxv5)
垢版 |
2024/05/01(水) 14:41:56.39ID:6bd+st9U0
今は単話読みで満足するって人も多いし
単行本が売れる漫画=話題になってる漫画じゃね?
個人が買う単行本の数はそう多くはなく、ジャンプの話題作辺りから優先的に消費される
その枠に入らないと面白くても売れない
アニメ化でもして話題になれば売り上げは確実に上がると思うよ
0479名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ 5fd3-LKBo)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:05:48.14ID:eT3ftbto0
>>477
紙の単行本は「手元におきたいと思わせられるか」じゃない? 大きな話題になれば売れるのは、そりゃそうでしょうだけども
0480名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ df11-fxv5)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:30:20.28ID:6bd+st9U0
>>479
あくまで俺の考えだけど
単行本の売上ってライト層に届くかどうかで決まると思う
で、そういう人達が単行本を買う理由は手元に置きたいからじゃなく話題になってるから、周りが読んでるからみたいな理由
鬼滅も話題になってから爆発的にヒットしたよね
0483名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ 5fd3-LKBo)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:49:20.08ID:eT3ftbto0
>>481
サンデーならフリーレンとか本棚に置きたい人多いんじゃないの
自分の趣味じゃないよ
0494名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.39][初] (ワッチョイ 5fd3-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:28:31.10ID:cuA7pKUo0
>>485
最近の売れ線として絵が小綺麗ってのはあるんじゃないかな
龍と苺は荒削り(抑えた言い方)な絵だね
0497名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.40][初] (ワッチョイ 5fd3-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:32:34.64ID:cuA7pKUo0
今週はコナンもフリーレンもみんな休みだからな
たるんどる
0498なな 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 5f65-csLq)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:34:39.56ID:WxNne/BK0
>>495
2062年に苺から王位を奪った伊東桃太はちょっと怪しい
あの表見たい対局が有りすぎる、特にタッキーりりvs苺の奴
0501名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7(前12)][苗] (ワッチョイ a75d-PzoJ)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:58:12.68ID:x9tQApO20
ラストカルテは次もその次もない
0507名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.40][苗] (ワッチョイ 5fc7-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:32:44.13ID:cuA7pKUo0
話題の漫画は売れるってなんか小泉進次郎っぽい
0510名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.40][苗] (ワッチョイ 5fc7-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 17:53:07.82ID:cuA7pKUo0
この世界観を用意してハワード?みたいなのもいるなら、倒したい相手にはAI絡むんじゃないの
0511名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.41][苗] (ワッチョイ 5fc7-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:46:01.78ID:cuA7pKUo0
藤井聡太がタイトル戦カド番か
やっぱり絶対王者が落としかねないのは叡王戦とかになるんだな
0513名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.41][苗] (ワッチョイ 5f9e-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:26:02.53ID:cuA7pKUo0
>>512
時間が短い、五番勝負だから3勝で勝てる
2日制の七番勝負よりはだいぶ紛れる
この作品のタイトルの歴史でもそういう感じあった
0516名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 5fc9-CwWU)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:45:30.47ID:J4hedCz70
>>513 >>512
もう少し詳しく説明すると・・・
叡王戦は持ち時間4時間のチェスクロック方式とタイトル戦で一番持ち時間が短いというのが大きい。
ちなみに棋聖戦も持ち時間4時間だがストップウォッチ方式。
ストップウォッチ方式は時間が1分刻みで59秒までなら持ち時間が減らないので
特に終盤で考慮時間を確保できるが、チェスクロック方式は1秒単位で持ち時間が減少するので
時間がすぐなくなり考慮時間を確保することができないのが大きい。
叡王戦と棋聖戦は持ち時間が同じだが、体感的には1時間ぐらい異なるらしい。
0517 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:05:50.16
>>515
いったん失冠して再び八冠チャレンジした場合、怪我の功名的に将棋界がかえって盛り上がるというのはあるかもしれない
今の八冠維持状態よりひとつひとつタイトル増えて坂を昇ってた頃が懐かしいと思う藤井ファンも結構いるはず
0518名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.41][苗] (ワッチョイ 5f9e-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:17:55.99ID:cuA7pKUo0
>>517
羽生さんも一回逃してから、六冠全部防衛してからリベンジで達成して盛り上がったよね
苺は何回やってんねんって感じだが
0520名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.41][苗] (ワッチョイ 5f9e-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:26:19.70ID:cuA7pKUo0
>>519
タイトル戦ではないが、アベマトーナメントが持ち時間5分で1手5秒増える
公式戦だと一番短いのはNHK杯で20分+1手30秒
短いのはテレビ棋戦だね
0521 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:28:46.93
>>518
正直、藤井八冠達成で将棋界はネタ切れであとは山下君の中学生棋士か中さんの女性棋士かなと思ってたけど山下君は四段昇段失敗、中さんも無理そうなので藤井八冠リベンジしか手が無いっす
0522名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.41][苗] (ワッチョイ 5f9e-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:33:08.42ID:cuA7pKUo0
>>521
中さんは正直ギリギリ滑りこみで平凡な女性棋士になるより、二強が衰える前に女流棋士界を盛り上げてほしい
女性棋士誕生するなら藍田苺の半分ぐらいはインパクトのある天才がいい
0523名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.41][苗] (ワッチョイ 5f9e-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:07:09.41ID:cuA7pKUo0
中七海の奨励会成績見に行ったら、「獺ヶ口笑保人」って名前の奨励会員がいた
100年後っぽい
0526名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.41][苗] (ワッチョイ 5f9e-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 03:31:38.98ID:OGilw/8l0
バンオウは竜王戦終わりでスパッと終わらせる?みたいね
0527名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7][新初] (スフッ Sdff-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:44:28.21ID:L1VG/7Ocd
いきなり100年後って読者もっと混乱するかと
もう終わりだと思ったけど意外とみんなあっさり受け入れてまだまだ続くと思ってんだな
0531名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.42][苗] (ワッチョイ 5f9e-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:18:57.38ID:OGilw/8l0
>>530
七番勝負を連載漫画のペースで深く掘り下げるとか難しいからな
りゅうおうのお仕事も角番の一戦にフォーカスしていた
0535名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.9][初] (スフッ Sdff-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 17:40:42.63ID:L1VG/7Ocd
この漫画苺以外もかなり初期からキャラ変わったな
滝沢はイケメンになるし伊鶴は最初超DQNだし
海江田は極悪人だったのがめちゃくちゃ面倒見のいいおじさんになるし
0545 警備員[Lv.23(前13)][苗] (ワッチョイ 5f5f-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:24:49.00ID:ZvDCfjlT0
ひさしぶりにこのスレ見たら、数週間前と同じ事言ってて笑った
もうすっかり閑古鳥が鳴いてるじゃん
0549名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 8be9-auFI)
垢版 |
2024/05/05(日) 13:02:45.31ID:L+B8JB1A0
>>511
苺も八冠制覇後の初失冠は叡王戦だったよな
しかも棋聖も奪られてた
山ちゃんチャンスか?
0553なな 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ da65-WFpi)
垢版 |
2024/05/05(日) 19:18:41.76ID:J/qjHhA70
>>548
彼は苺の結婚相手じゃないかと思ってる
将棋関係者だとおそれ多くてマン○コ舐めたりしづらい
彼なら野球に関して師匠に当たるし椅子の仕返しにガンガン攻めそう、将棋の師匠山野辺とスキンシップするほどの仲でもある
0572名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 0fb8-Zx8C)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:50:55.73ID:ZifwaD9N0
漫画に描かれてなくても普通に考えて知ってるだろ?って思ってるだけだろw
苺が人と違った感性の持ち主だとしても部活の後輩の名前くらい知ってるのは当たり前だと認識してるわけよ
むしろ
知らないならそれを描かなきゃわかんねーダロって作者にクレームいれたいわ
0576名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.37(前28)][苗] (ワッチョイ 1775-IWIS)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:02:11.42ID:yWDB3zfJ0
ようはアッコがこっこのことを知ってたかどうかでそこまで揉める問題じゃない
こっこがパイセンのことを話してれば普通に語るだろうし話してなければ知らない
お前らひいばあちゃんのこと知ってるのかって話
でだそれは置いといて俺はこっこ生きてる説を推したい
0578名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][新苗] (アークセー Sx33-eqj7)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:05:19.76ID:BMViLKKbx
いまいち段位が分からんが、
伊鶴は8段止まりなのにタイトル経験あり。
九段のタイトル無しよりは強いんよな?

理論上、プロ最下位の4段でタイトルもあり得るんだよね、アマ藍田苺が竜王獲ったように。

でもその場合、タイトル無しより九段とタイトルあり四段はどっちが強いんかな。


あと藍田苺が市民大会に出た、作中の序盤、
宮村が相手を、アマの段位で言えば三ー四段かみたいに言うてたけど、
アマの段位ってなに
0579名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][新苗] (アークセー Sx33-eqj7)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:06:25.92ID:BMViLKKbx
570
あれはやり過ぎ、主人公は頭打ってたし下手したら死んでた
0581名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ 9735-rCdX)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:41:02.20ID:QoliImfo0
>>578
残念ながらプロならタイトルを獲った時点で最低でも七段という昇段規定なので、四段はありえない。
苺みたいにアマチュアのままタイトルを獲った場合は、プロでは無いので段位が付かない。
(アマチュアの段位はどうなるんだろう?・・・w)

それから勘違いしがちだが、プロの段位とアマチュアの段位、ついでに女流の段位は全て別物。
0582名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ 97af-rCdX)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:45:18.61ID:QoliImfo0
>>578
段位については一度昇段したら棋力が衰えても降段しないので実力と一致しない。
概ね過去の実績と考えた方がよい。(それはアマ段位も同じw)
プロとアマの実力の違いについては、A級棋士を千切っては投げする苺ほど極端ではなくても、
強豪アマで底辺プロに勝ち越せるぐらい強いのがいるから一概に言えない。

実力ではなく序列で比較するならこんな感じかな?(タイトル関係は除外)
 (プロ)九段>…>(プロ)四段>女流七段>…>女流2級>アマ八段>…>アマ10級
タッキーのような奨励会員の序列はたぶん女流とアマの間に入ると思う。(自信なし)

ただし、アマチュアで竜王を獲ったときの苺なら
 藍田苺竜王(アマ七段・アマ竜王1期)>(プロ)九段
のような気がするw
0583名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.47][苗] (ワッチョイ fab1-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:40:31.02ID:GeNx1z7m0
>>582
あんまり雑に同じ序列にいれるもんじゃないと思う
女流七段とか立会人クラスだし、アマ八段は将棋界の大名士かアマとしては空前絶後の実績持ちだし
0584名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ 7eeb-ybJ6)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:45:41.01ID:rlRzGIKN0
段位は降段がないから棋力と気力の衰えたおじいさんが高段だったりするし
勝数規定で半年功序列的におじさん棋士が七段八段に昇段することがあるので
段位は棋力を表す指標として不適切なので
WW2後に棋士をA級B級C級にわけてリーグ戦をおこなう順位戦がスタートした
0585名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.21(前25)][苗] (ワッチョイ 2e23-c5DX)
垢版 |
2024/05/08(水) 00:03:02.76ID:y30HEzq50
【朗報】アマは名前と年齢のスキャンで竜王戦に出れる
【悲報】アッコ 3勝15敗で今期絶望
【悲報】ハワード 意匠権侵害で訴えられるが苺の正体はわかってる模様
【朗報】苺2回戦3回戦も完勝 藍田苺 中3 最強
0590名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ 7e6e-daDr)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:16:45.58ID:rAWqW5kK0
>>589
それは自己申告と、犯罪はできないってとこからだよな
しかしそういうのはマッポと同じレベルのAIだったらってことで
もっとすごいAIだったらわからん……
個人的には機械はやめてほしいがね

仮にもっとすごいのにしたって時間移動はからむのだろうか
0592名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.47][苗] (ワッチョイ fab1-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:50:14.38ID:QNw+TBaG0
2週間ぶりの更新でこの話題のなさ
内容的に当然だが…
0609名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイ 5b44-0+0w)
垢版 |
2024/05/08(水) 03:03:51.14ID:bTntNvR60
体はロボットで脳だけ苺なのかなぁ
脳が本人ならAIは否定できるし
0615名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ 976f-T7LG)
垢版 |
2024/05/08(水) 04:35:21.45ID:ICkYT1Ue0
未来の物語なのにその未来が昭和に考えられてた未来すぎて
新しいのか古いのか頭がバグる
0619 警備員[Lv.4(前9)][初] (ワッチョイ 0bc8-j/ry)
垢版 |
2024/05/08(水) 07:12:37.82ID:M5ggUC5g0
とりあえず100年後は物価が相当上がってるのはわかった
さすがに訴訟で数千億ドルはなあ
今の物価の数百倍以上にはなってそう
一年で2%物価上昇でも100年経てば数百倍だからまあ無茶ってほどじゃないか
0626名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ 2fde-6heF)
垢版 |
2024/05/08(水) 08:33:25.25ID:JtenimwT0
>>620
同じことやんか
同じことを言い換えて否定に使うって性格と頭がbad
0628名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.48][苗] (ワッチョイ fab1-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 08:55:41.06ID:QNw+TBaG0
毎週一回戦ずつ見たことない急戦をのんびりやるのか
構成とかつけた方がいいんじゃないか
0635名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイ 1788-EZW/)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:11:46.25ID:1XOp/9iA0
どうでもいいけど未来ガジェットが尽くダサいw
0639名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ be83-auFI)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:33:13.18ID:PnE1EPtA0
藍田苺2124対プロ公式戦戦績予想

【竜王戦6組ランキング戦】
対領国那須五段 勝ち
対幸田佐東五段 勝ち
対赤石破布衣七段 勝ち

3戦3勝0敗(勝率1.000)
0640名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7][初] (ガックシ 06bb-GK0Y)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:35:09.42ID:vfLc/Ttl6
>>625の続き パンダ1

前に大鷹と苺が公園のパンダの椅子に座っていた絵があったけど、
パンダ = 棋戦タイトルの象徴みたいな感じで、それに腰掛ける・組み伏せる・マウントを取る
苺と大鷹=最強なのかなと。(今週の扉絵未来のパンダで最後のコマ「最強」)
0641名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.8][初] (ガックシ 06bb-GK0Y)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:36:18.56ID:vfLc/Ttl6
>>640の続き パンダ2
他にパンダが出てきたのは、子供時代の海江田と守屋・大鷹のエピソードのデパートの屋上、
バッティングセンターでの道玄坂がパンダ柄のシャツを着ている。
もう一つが162話の凛々とすずの小さいコマにパンダのぬいぐるみがある。

ここから道玄坂と凛々は何かタイトルを獲るのでは?と以前スレに書いた。
パンダフラグがなかった滝沢や宮下・伊鶴あたりもタイトルを獲ってたのが分かったが
急遽未来編への予定変更で省略されたと思いたい
0642名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.8][初] (ガックシ 06bb-GK0Y)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:37:11.76ID:vfLc/Ttl6
>>641の続き パンダ3
実は山野辺のぬいぐるみも洗濯か漂白で腕や脚の部分が色落ちしたパンダで
パンダに見えなくなった → タイトル失冠のメタファーなのではと思ったり
色々こじつけてたら100年後に飛んで正直どうでもよくなった・・ところに
いきなりパンダ登場でやはりパンダには何かあるのかな?と。
単に作者がパンダ好きなだけという説もある
0646名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.3][新苗] (スップ Sd2a-hXlO)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:48:44.59ID:Ow6skPVMd
今週号で宇宙人襲来説が現実味を帯びて来たな
ハワードの「やりたいことは大体分かった」→宇宙人のマスコットに関する争い

ハワードは将棋星人と内通しとるわ

このどうでもいい意匠権侵害のエピソードいる?
いらんやろ。つまり伏線
0647名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイ be83-auFI)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:49:41.19ID:PnE1EPtA0
転生したら苺だった蓮
0649名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイ be83-auFI)
垢版 |
2024/05/08(水) 11:12:12.67ID:PnE1EPtA0
斎藤蓮が転生して苺になったのなら藍田苺も誰かに転生しているかもしれない
苺(中身斎藤)が倒したい相手は苺の転生者
0652名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.48][苗] (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 11:48:12.75ID:QNw+TBaG0
>>651
うーん うーん
0655名無しさんの次レスにご期待下さい ころころ (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 11:55:33.14ID:QNw+TBaG0
龍と苺はスルーして30年前の作品アニメ化ww
0658名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.48][苗] (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:32:57.94ID:QNw+TBaG0
こんな作品ほんきでこうさつして
どうするの
0661名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.48][苗] (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:52:52.68ID:QNw+TBaG0
>>660
今まさに普通ならはしょるところを毎週やってるからな
0668名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.48][苗] (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 14:01:01.53ID:QNw+TBaG0
>>664
ないない
雰囲気だけ
0679名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.19][初] (ワッチョイ 2fde-j/ry)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:09:12.66ID:JtenimwT0
竜王戦のスケジュールがめちゃタイトになってるけど
今後の展開に関係あるんだろうか
1年かけてた予選を半年に短縮してるけど
半年の空白期間はなぜ取られているのか
年2回開催しているのではなさそうだし
暫定竜王という呼称と関係があるのか
空白の半年で暫定竜王が電脳竜王である
阿井英二郎と戦っているのか
0685名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6(前48)][苗] (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:49:58.11ID:QNw+TBaG0
>>682
中身0って言われるから17手目に角が…みたいな無意味な描写はじめたじゃんw
0693名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ 4af6-auFI)
垢版 |
2024/05/08(水) 18:43:04.13ID:MLz43w8A0
藍田苺2124対プロ公式戦戦績予想

【竜王戦6組ランキング戦】
対領国那須五段 勝ち
対幸田佐東五段 勝ち
対赤石破布衣七段 勝ち
対塚原世界樹(ユグドラシル)五段 勝ち
対神崎the day after tomorrow斗四段 勝ち
対マリオネットΩ五段 勝ち
【竜王戦決勝トーナメント】
対河都メメント九段(通算タイトル七期) 勝ち
対道玄坂満塁本塁打六段(B級2組) 勝ち
対奥村龍頭九段(元王将) 勝ち
対雨之宮鳥太郎九段(前王位) 勝ち
対塩原綾乃九段(前竜王・通算タイトル四期) 勝ち
対寒河江雷々名人(王位・棋聖) 勝ち
対寒河江雷々名人(王位・棋聖) 勝ち
【竜王戦七番勝負】
対黒田道化師竜王(叡王・王座・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち
対黒田道化師竜王(叡王・棋王・王将) 勝ち

17戦17勝0敗(勝率1.000)
0696名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイ 4af6-auFI)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:04:14.13ID:MLz43w8A0
藤井ちょい有利 時間差2時間藤井多めで 藤井が封じ手
0697名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.19(前18)][苗] (ワッチョイ be94-RDYW)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:14:57.83ID:CC8Tp2vT0
内容が多少あったところで結局急戦自力の棋力勝負で未来将棋する意味も必要性も皆無なのはね
苺が何を考えて相手が何を考えて指しているとかっていう人間模様もワンパターンで無いに等しいし
今回対戦成績以外で何も得るものが無い話と言うのが個人的な感想
0705名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7(前48)][苗] (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/09(木) 00:37:00.75ID:ce5tEO1v0
>>704
そんなに人数多い描写あった?
18局から総当たりに変更したから対局数増えただけじゃないの
0706 警備員[Lv.25(前13)][苗] (ワッチョイ fac5-c5DX)
垢版 |
2024/05/09(木) 00:39:55.17ID:RKD0pDob0
>>630
例え来週からどんなに面白くなったとしても、10話も駄作を描いた事は帳消しにはならない
作者の中で苺の正体と目的が最初から決めてあったとしてももう手遅れ
0710なな 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ da65-WFpi)
垢版 |
2024/05/09(木) 05:00:15.62ID:whk/UJjn0
決勝トーナメントになって昼飯にチャーハン食べた報道があれば生身の可能性が高くなるがドラえもんと同じ構造なら分からない
全部休憩前に勝ってしまう展開もあるか
0713名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.9(前48)][苗] (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/09(木) 07:24:56.80ID:ce5tEO1v0
>>712
調べたけどそんな発言なかった
あったのは奨励会の三段リーグの対局数が「100年前は今の半分以下」だから、やっぱり18戦固定から総当たりになっただけだよ

今の奨励会員が45人
そのままだとしても23週間かかる
倍の90人だとしたら45週間
物理的に不可能
0714名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新苗] (スッップ Sd8a-hXlO)
垢版 |
2024/05/09(木) 07:25:24.15ID:fjmnMJIad
将棋は世界中で指されてるって台詞はあったな
世界的に見たら倍増どころじゃないレベルで将棋人口は増えてる設定

日本よりも他国のレベルの方が高いってことはなさそうだけど、この作者ならばここ10年で一気に飛躍して世界のトップに立った国がある、みたいな設定入れてきてもおかしくない

竜王位=国別対抗戦の代表だとして
戦いたい相手は海外の棋士、なら綺麗におさまる
無難すぎて無いと思うけど
0715名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.9(前48)][苗] (ワッチョイ fa9f-s5QI)
垢版 |
2024/05/09(木) 07:44:05.45ID:ce5tEO1v0
その割には奨励会は東京将棋会館現地でしか指してないような描写は謎
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況