X



【柳本光晴】龍と苺 66局目【サンデー】

0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2024/04/11(木) 22:25:21.01ID:3MTqxQYM
命懸けでやれることが見つからず、満足いかない日々を送っていた、藍田苺。中学2年生のある日、クラスで暴行事件を起こしてしまったことから、スクールカウンセラーの宮村と出会い、将棋の世界に引き込まれる。宮村は、苺の中に秘めたる将棋の才能を見いだし、次々と将棋大会に参加させる。
 将棋に勝ちたい! 苺はその一心で強い相手との対局を重ねるたび、一手一手、着実に強さを増していく。そして、アマチュア初、中学生初、女性初、と前代未聞の快進撃で将棋界のあらゆる記録を塗りかえ始めた……

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html
龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105
龍と苺 1〜15巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980が立てる。しばらく待って立ってない場合は誰でもよいので宣言してから立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 65局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1711970713/
0221名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:38:23.60ID:MgUezzIH
苺(未来)が15歳だかいくつかの設定にしている理由はアマチュアである必要があるからか
まそんだけだわな
柳本先生はメジャー誌の連載作家だからそのへんはちゃんとしてるわな
0227名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/22(水) 21:42:46.93ID:ksBFn0D3
ID被りはあるにしても
まあ必死チェッカーもどきかけたら
余所の板にもよく書き込む人以外は割とレス
追えちゃうからワッチョイ隠したところでって感じですけどね
見られたら困ることは書かなきゃいいのに
0228名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 21:46:18.62ID:YGAuEx0z
>>224
勘弁してくれよ底抜けのアホの人
主人公本人が作中で本人だっつってんの
否定する要素が作中で描かれていないんだから
読者ごときが否定の文句を5ちゃんに垂れ流したところで妄言でしかない
30歳の苺は現役バリバリでタイトルを二冠か三冠持ってるプロ棋士だアタオカ
おととい来やがれよ底抜けのアホ
0229名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 04:02:40.85ID:bdVUUxqm
2100年より前に85才で死んでる苺が2124年に15才なんだとさ
タイムリープなら記憶の継続性は有り
2109年にクローンを作ったなら生身の人間なら記憶の継続性は無し
漫画特有の転生設定なら知らん
いずれにせよ生体なら2109年に生まれてなきゃならない
綾波レイみたいなものかどうかは知らない(←妄想の人、材料にしないで下さい。頼む。後生で)
科学技術が頭打ち設定内で寿命は現在の平均寿命に近い年齢で確定してんのに
2109年に重要な意味は無いだろ
ファーストインパクト?ないない
30才前後の時に藤井前夜のナベや羽生さんみたいな失冠してんのを
今さら結婚と妊娠って言い出す妄想の人無しね
エクセルが出てから2週間以内くらいにその考察でスレが盛り上がってるなら別だけど
今さらやる話じゃないから
さんざん妄想と作者批判した後に今エクセル見直すのとか痛いから
暫定にも30才失冠にも意味があるかも知れないし
アホどもが何週間もスルーしたんだから意味は無いのかも知れない
そのことはまだ書かれて無いし書かれないかも知れないから
このレスに絡むの無しなウザいから
暫定が超重要かも知れないし51の誕生日前とかで10度目の全冠制覇で竜王失冠の前にスパッと引退しただけかも知れない
50才で植物人間になったかも知れない
妄想の人とは会話する気無いんで質問攻めは断る
0230名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 04:24:15.37ID:bdVUUxqm
>>229
書き忘れたわ

だから
ソレ以外なんでしょって話です

タイムリープと15年前に誕生したクローンと転生
意外だから
アタオカの民
絡んで来ないで下さいm(_ _)m

他の人の妄想に対して
ぼくのさいきょうのもうそう
で絡んでこないで下さい
質問はママか質問箱か知恵袋かチャットGPTにでもしてろ下さい
ぼくのもうそうが最強をやられても
サンデーにも書いてないし作者も言ってないんで
関わりたく無いです
考察ガーみたいな妄想正当化風正論風発言なさるならどこぞの板でもブログでもXでもに考察スレでも立てろ下さい
苺スレなんていくつ立っても自演が全部荒らすし放っておくと現実の棋士の話を混ぜるアタオカと過去のモブに執着し始める何かで過疎るんで
ここのアホと考察する気は無いです
暇つぶしに便所の落書きをしてるだけです
スレが過疎と自演の繰り返しになってんのは
自演のアタオカの妄想の人が監視してるからです
ご自覚なさって下さい下さい
0231名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 04:32:46.57ID:bdVUUxqm
ぼくのかんがえたさいきょうのもうそうを
他人に押し付けたり
しつこく同意を求めたり(どこかの読者1人が同意したところで全く漫画と関係ない
当たっていてもまぐれ)
他人のコメントが納得いかないから質問攻めにしたところで
相手は作者じゃ無いんだから最新話までに漫画に書かれたことが全てです
これから発行される内容は作者しか知りません
作者がいなくなったら真相は永遠に語られないだけです
妄想の垂れ流しを考察って言うのやめなよみっともない
最新話で対局後の主人公がベランダから去るのとかが重要なのに
そういう点は一切話題にならないようなスレッドに用は無いんだよ考察の場として
アタオカの妄想のレベルが低すぎるて
ただのモノホンじゃん
0233名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:29:16.30ID:3NEvFIIT
すごいな3レス全部ただ長いだけで何言ってんのかわからん
0234名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:10:25.30ID:PhRPobMS
苺が性格悪いのは確か
寝たきりの病人がどうやって行動してるのか聞いてるのに教えないとか
なんか後ろめたいことでもあるのかと勘繰っちまう
そこまで出自隠す必要ってあるのか?
非合法なことでもしてないのなら教えても問題ないような気がするが
0236名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:48:23.53ID:kuvWG1+N
タイトル取ると棋士になる、藍田ルールは残ってるのかな?
身分明かせないなら、龍王タイトルは無理そうだが…
それも得意のわがままで押し通してしまうのかね

最後は勝ちを確信して、わざと二歩で負けたりするのかね
0237名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/24(金) 00:09:57.94ID:SKcdGSD5
未来でも苺が龍王戦勝利して暫定位は解消される
0238名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 23:07:00.99ID:8E64ubJZ
苺が戦いたい相手なんて普通のマンガ設定なら自分より強い相手なんだろうけどそんなありきたりじゃつまんないし
AIの進化が頭打ち設定だから最強のAIを倒しにきた線も消える
作中最強は苺だから片方が死んでなきゃ苺vs苺もいけたんだがエクセルには苺は死んでるって書かれてるからな
0239名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 23:40:22.02ID:YJKOYxm9
元の苺がぶっきらぼうな性格で未来の苺もそれを踏襲していて
勝手に空を飛んだり悪いことをしているように見せて
実はAIか何かで八百長やってる棋士か過去と未来を行き来して歴史やタイトルを改竄してる奴を捕まえるのが目的のタイムパトロール的な何かだったりしてね
戦いたい奴がその犯人の100年後の暫定竜王様
0240名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 03:35:21.88ID:XOorAFtL
トーナメントを勝ち上がって暫定竜王番勝負を勝った暫定竜王が苺AIと勝負する権を得られる
0241 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/05/25(土) 22:37:51.56ID:ImT6Jg+5
>>231
>最新話で対局後の主人公がベランダから去るのとかが重要なのに
個人レベルの飛行装置が開発されてるんじゃね?
あるいは苺自身がアバターで、何も無い空間にビジュアル化させる技術
(ALSの子が空中に浮いてた)の応用だろ
0242名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 02:47:31.88ID:Wg3I2Xe+
>>241
馬鹿が自己紹介してる
0243名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 04:53:01.58ID:5a3WH1gf
>>241
よお!モノホン!今日もいい天気だな!w
0244名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/26(日) 19:52:50.07ID:mWtyGm76
この世界では永世暫定竜王なんてものがあるのかな
0245名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 21:33:09.32ID:r1RnJh/v
>>244
脳内会議は一人でやろうな
0247名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/05/30(木) 02:12:52.24ID:JvZXyoHM
苺の正体が明かされるのはきっと最終回だよ。それも苺に勝った対戦相手
だけが教えられる
(予想される最終回)
苺ついに負ける。対戦前に正体を明かすと約束していた苺、意を決して
相手に近づき、耳元で手をかざしながら「実は私は・・・」
それを聞いた対戦相手、はっとした表情で苺を見る
苺はそれに向かってコクリとうなずき、その後一礼して去っていく
その後姿を見送った対戦相手も立ち去り、後には将棋盤だけが残された・・・
0248名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 07:57:36.11ID:nl+ghO9G
あーあ構って野郎がこっちにも来ちゃった
こいつに関わりたく無いから過疎ってんのに
0249名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 09:03:03.62ID:nl+ghO9G
>>247
×予想
⚪︎妄想
0251名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.37]
垢版 |
2024/06/01(土) 08:17:32.39ID:CYbHo3lE
>>250
248の構って野郎というのがどのレスを指すかで意味が変わるね

242とか243・245なら、まあ分かる。わざと煽ってるレスだし

247ならなんか変。普通に予想してるのを構って野郎と決め付けるのは
むしろ248が煽ってる
0252名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/01(土) 08:37:57.00ID:wDjUaUpA
前々から自分の予想以外は荒らしと断じてる人だから当然247に言ってるに決まってるじゃん
0253名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/06(木) 09:50:38.09ID:lEJEFg90
苺がホログラムじゃないよってだけのただの説明回へ5ちゃんで文句言ったところで答えが出るわけでもなし
0254名無しさんの次レスにご期待下さい 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/08(土) 08:56:44.47ID:Z8xgb/L/
響がゴリラにプロポーズしたのが物語の一つのクライマックスなんだから
(あの時点で幼馴染は作中で明確に切られているワケ
幼馴染当人の知らないところで
とっくにハッキリ振られていて
その後物語は倍以上?続いたし
幼馴染とのハッピーエンドは最後まで描かれていない)
現代編やモブに固執したり現実の将棋とわざとごっちゃにしたり
未来編の現状や時代が飛んだこと
苺の正体が教えてもらえないでファビョってる奴なんて
作者も編集もハナから相手にしてねーわな
響は直木賞と芥川賞をとったところまでがピークのように見えて
確かに映画化された部分までで他人が脚色して再構成すれば
エンタメとして凡作以上の及第点はとれる(た)
実際の原作はその後それまでと同じかそれ以上時間経過(物語)が進み
読者側からしたら最終回まで
どこが物語の折り返しだったかすらわからなかった
祖父江と現代の名人どちらも主人公の少女とは接点はあれど交わらない
それは現実も含めた既存の(過去の)天才のポジション明示で
主人公はフィクションの中の才能だけで無双するを体現するキャラ
現代編も未来編もどちらも響ファンからしたら
焼き直しをしてくれてて
それだけで面白い
同人や無名時代の悪いところが削がれていて
響より面白い
羽生やイチロー越えではありながら
藤井も大谷も超えない
忘れてはいけないのは現実では1人もいない
女性棋士で非奨励会員で竜王戴冠なのに
読者全員がそれを受け入れているのが
説得力なんだよね
さもありなんを漫画で描けてた査証
漫画に文句言ってる奴
アウトだから自覚した方が良いと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況