X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント538KB

HUNTER×HUNTER強さ議論スレ part1209

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra3-8ikC)
垢版 |
2023/08/16(水) 18:04:58.32ID:QHF5x2tFr
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行重ねて立てて下さい
★ 暴言や煽りまたはそう誤解されやすい表現は禁止とする。
使用した者のワッチョイは完全に無効となり、以後ワッチョイが変更されるまでは発言が認められない。(透明NG推奨)
★スレ立ては基本的に>950の人。950が立てられない場合は他の人にお願いすること。スレ速度が速いときは早めにたててもいい。>>踏み逃げの場合は>970の人が立てる。
★同ランク内に序列はなく、左から五十音順に表記する。また無暗にランクを貼らないこと。
★ランク差は全て同じとは限らない。善戦できる差もあれば、かなりの大差がある場合もある
★自分の結論を垂れ流すだけでなくその結論に至った過程を書くこと。
★原作に登場しないアニメ・映画・ゲーム等のオリジナルキャラは暫定ランクに含まない。
★個人ランクの保有・開示は立場の明確化・円滑な議論の展開のため推奨される。
★ネタバレ情報は日まで暫定ランクに反映されない
★ネタバレ情報を話題に出す事は公式発売日の2日前正午12時に解禁とする

★当スレでは正確性の高い情報を中心に議論を行う。冨樫自身が作成していることが明確な情報以外は基本的に評価しないものとする(詳細後述)

※前スレ
HUNTER×HUNTER強さ議論スレ part1208
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/wcomic/1689651322
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0feb-C2Ce)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:38:43.80ID:iuaZY1kc0
>>737でもふつうの最初から特質系のネオンもツェリもピトーも発までいけてるよね?
通常よりオーラ量ないと発までいかなくね?パクもクロロもすぐ発まで
いけたのかもよ 
0752名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f91-iDSV)
垢版 |
2023/09/16(土) 14:14:48.72ID:IpZKo2eK0
>>748
それ全部一度答えたんだがなあ
しかもそれ全部俺が例で出したウンコレベル(可能性はゼロではないけど…程度)の反論なんだよ
そのレベルの反論なんていくらでも出せるんだ
なぜなら論拠がないから
そんなのいくらでも出せるけど一つ一つは塵みたいなもんだ
どれだけ積もっても俺の説を98%より下回らせられない

相手してほしかったら君のちゃんと論拠を持った君の「説」を主張することだね
0753名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/16(土) 14:38:22.24ID:p2Cz8Alt0
>>752
ん?答えたかどうかじゃなくて
対抗馬と比較して君の根拠とやらはそれほどのものか?という話だぞ
君の根拠に疑義がある点は君も否定しなかったし、その程度の根拠
それに対して対抗馬はしっかりとしたは描写と理屈でできてる
本当に君の意見の方が可能性高いと思えるか?

>相手してほしかったら君の説を

俺の個人的な主張がないと反論しないという論理的な理由は?
君の意見が稚拙だからそれを指摘してるだけだぞ
俺の説必要か?
反論できないからって言い訳しようとするのはやめた方がいいと思うよ
0755名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/16(土) 14:50:47.24ID:p2Cz8Alt0
ちなみに

・念能力者はレアな訳だから、オーラの感知能力について十分な確証をクロロが持ってなかったから、質問した可能性

については答えてもらってないと思うんだけどな
この疑義があったとしても98%だと言えるのか?
クロロがコルトピ具現化か特質か知らなった可能性もあるし
ギャラフェの制約がわからないから質問の有無だけで一般論まで推測するのは困難だという反論もできる
クラピカとキルアの会話についても反論した
それらに対して君は明確に反論できたか?
完全否定できないことは君も認めたよな
相手が根拠を出してないから、稚拙な根拠でも出してるだけこちらの方がマシだ!という見解?
それは論理的とは言えなくね?
弾の入ってない鉄砲たくさん持ってきたところで丸腰のやつと大差ないでしょ

それに今度は対抗馬までこっちは示してるんだぞ?
・オーラで感知できるという多数の描写
・円もその他の技も同じオーラなのだから性質におおきな差があるとは考えづらい

描写と理屈まで示してるんだぞ
それに対して君の根拠は、ただの会話から推測したものにすぎないよね。疑義もある
これでもなお君の意見の方が正しいと思えるのか?
0756名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/16(土) 14:55:39.36ID:p2Cz8Alt0
結局どちらが正しいかとか馬鹿かとかは、主観の水かけ論になってしまうから
自分が納得したならそれが全てだと思うよ
学歴年収などで自分の能力や言ってることの正しさはある程度客観的に検証できると思うしな

低学歴低収入のくせに自分は完全無欠で正しいと思ってるやつもたまにいるけどね
絶対に謝ろうとしないやつ
まぁそれもいいんじゃない?
現実無視して損するのは自分なのだからな
納得してるならいいと思うよ

匿名掲示板では客観的な根拠探すのは難しいしな
推理を当てたかどうかくらいかな?
俺はツェリの制約当てたけどね
まぁそれも大したことないって思うなら思ったらいいんじゃない?
俺としてはその程度のことも見抜けないことが驚きだけどね

自分が本気で満足してるならそれでいいと思うよ
0758名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffef-3hIJ)
垢版 |
2023/09/16(土) 15:11:49.83ID:B4EOi8vj0
イルミとフランクリンってどういう理由でランキング入りしたの?

去年くらいまで、戦闘描写不足で除外されていた気がするけど
0759名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/16(土) 15:12:28.87ID:p2Cz8Alt0
>>757
そこも含めて水掛論って言ってるでしょ。
揚げ足取りくらいは失敗すんなよ
お前に言ったんじゃない!って逃げたかったらどうぞ
反論される不安があったから安価つけずに逃げ道残してるんだろうな
0760名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f91-iDSV)
垢版 |
2023/09/16(土) 15:42:33.81ID:IpZKo2eK0
>>748
俺はもう確信に至ったのだから意味ないんだわ
君を説得する意味なんて塵以下なんだよなー
逆に君はもう俺の説を覆すことは出来ないってことなんだけど
これで最後にするって約束でもう一度だけ答えてやるか

>具現化が円を伴うものだったとしてもギャラフェが意図的にそれを排除してる可能性
マジでウンコレベル(ゼロじゃないってだけ)の反論
まとめると
『具現化系が具現化したものにはすべて円の効果がある、というのが君の主張なのに、「コルトピはわざわざ具現化物から円の効果を排除している可能性がある」となぜかクロロが考え、ゆえに聞き方が「お前のコピー"円"の効果があると言ったな」となったのは不自然ではない』
ってことだな

クロロ「具現化物には円があるがコルトピは円を排除してる可能性がある!」アホか
しかも前話でコルトピは「ぼくのコピー“円”の役割もはたすから」と団員に言っているのにだ
まずあり得ない

>具現化ではなく特質によるコピーの可能性
これもウンコレベル
結成メンバーではなく戦闘力も低いコルトピがギャラフェを明かさず入団できるはずがない
直前に競売品すり替え作戦で散々能力を公開している
能力の詳細をなければ競売品すり替え作戦など立てられない
コルトピから自分の能力について説明があったのは確実(でないと団員にしてみれば5分でコピーが消える可能性まで考慮しなきゃならない)
0761名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f91-iDSV)
垢版 |
2023/09/16(土) 15:42:51.58ID:IpZKo2eK0
>クラピカとキルアの会話
>具現化だという確証なかった
「おそらく具現化系能力者の技だな」とほぼ断定している
具現化だと確証がなかったからといって、仮に具現化物が円の効果を持っているなら、同じ具現化系であるクラピカが念のためキルアに警告しなかった理由がない、警告するだけならノーコストのはずだろ
キルアは実際コルトピのビルとビルの間にまで侵入していて、コルトピの円に触れそうだった
「侵入したら罠がある」だけじゃなくて、円の効果があるなら「近づくだけでアウトの可能性」を警告しなければならなかった

これは具現化物に円の効果があるとクラピカが知らなかったことを証明している

>念能力者はレアな訳だから、オーラの感知能力について十分な確証をクロロが持ってなかったから、質問した可能性
一番ウンコレベル
そんなわけない、終了

その後の放出されたオーラを感知できるというのは、円というものを誤解しているのが原因の勘違い
念獣や自立型、操作型の放出系の発に「感知」を付与するのは必須だろう
そのような能力者が多いのは何も不自然ではない

そもそも感知と円には絶対的な隔たりがある

円とは「纏と練の高等応用技であり、体の周囲のオーラを自分の必要な間隔まで広げる」行為であり、上手い下手はあるが「舞い落ちる木の葉の数さえ把握できる」性質を持つ
これは感知とは遥かにレベルが違う

単純な放出念弾やディープパープル、ポットクリンに円の機能はない
ナックルはポットクリンの「大まかな位置ならわかる」逆に言うと「大まかな位置しかわからない」と言っており、それは「円」ではない

だいたいこんなもんで潰せたかな
まあ君はこの後もいろいろ出してくるんだろうけど、それもどうせウンコレベルの反論だろう
もう一度言うが、俺はもう揺るがない確信をしてるんだよ
今日は用事があるからもうたぶんレス返せないよ
0762名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr23-lgWJ)
垢版 |
2023/09/16(土) 16:05:17.93ID:nzhyFytLr
おおまかな位置しか分からないから円ではないというのはどうかと

円にも精度があるわけじゃん

例えばピトーはノヴが脱いだ靴に気づいてなかったから大雑把な精度しかないし
0763名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/16(土) 16:59:07.25ID:p2Cz8Alt0
>>761
>俺はもう確信に至ったのだから意味ないんだわ

"お前の中では"納得できてるんだろう
それでいいと思うけど、確信したって言ってからずっとレス続けてるね?
毎回確信した!俺の説の方が上だ!って連呼してるけど、聞き飽きたよ?

>君を説得する意味なんて塵以下

匿名掲示板なんだから俺に限らず意味なんてないんじゃないの?
君が納得して満足できてるなら喋ってもらわなくて結構だと言ってるんだが?

>逆に君はもう俺の説を覆すことは出来ないってことなんだけど

逆に・・?まぁいいや
お前の中での確信とやらを変えることはできないだろうね
客観的には何の意味もないがな
俺が正しいか間違ってるかに関わらずに人の心は変えられるとは限らないから構わないよ
頭の悪い人に数3をいくら説明しても無駄なのと同じ

>これで最後にするって約束でもう一度だけ答えてやるか

意味ないと思ってるんじゃなかったのか?笑
何の義理だよ
変な見栄張らずに 納得してない って認めたらー?

>クロロ「具現化物には円があるがコルトピは円を排除してる可能性がある!」アホか

アホかじゃなくて論理的に反論どうぞ

>前話でコルトピは「ぼくのコピー“円”の役割もはたすから」と団員に言っている

これはつまり前回初耳だったことをもう一度確認したってことだよな
つまり論点の開始点は初耳の時点だったというだけで、論点に変更はないと思うが?
円を排除してるかと思ったけど備わってたんだな、円の効果があるんだな、という思考の過程は仮定として十分ありえるよね

>これもウンコレベル

いちいち否定から入るのは弱い犬がよく吠えてるように見えるから
根拠をさっさと書いてほしいね

>結成メンバーではなく戦闘力も低いコルトピがギャラフェを明かさず入団できるはずがない

憶測の域を出てないな

>「おそらく具現化系能力者の技だな」とほぼ断定している

ほぼってなんだよ

>具現化だと確証がなかったからといって〜警告しなかった理由がない、警告するだけならノーコストのはずだろ

罠 に円の懸念が内包されており
警告 に侵入に対する警告も内包されてると考えたら不自然ではない
前に言った通りビル自体ではなく道路なども含めて警告した可能性があり
それによって近づかないのであれば侵入の危険も回避されると考えられる
フグの内臓に毒があるから食べるなよと言わなくても
フグを食べるなよと言えば警告として十分
0764名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:08:45.68ID:p2Cz8Alt0
>>念能力者はレアな訳だから、オーラの感知能力について十分な確証をクロロが持ってなかった可能性
>そんなわけない、終了

論理的には反論してくれよ
別にクロロが無能だと言ってるわけじゃないぜ?
クロロがいくら優秀で才能があったとしても、念についてのデータが集まらなければ検証のしようもないからな
念がありふれたものだと思ってる?俺たちは天才たちのやりあいを見ることができてるだけであって
あいつらは何万人に1人とかの才能の持ち主だぞ?バイアス気をつけな

>念獣や自立型、操作型の放出系の発に「感知」を付与するのは必須

必須なの?理由は?

>これは感知とは遥かにレベルが違う

定義と結論の間の論証が抜けてるけど大丈夫?
論文なら点もらえないぞそれ

>俺はもう揺るがない確信をしてる

何回アピールするねん笑
お前の中の話に過ぎないが、納得してるなら黙ってていいぞ?

>今日は用事があるから

レスしてもらわなくても俺は構わないし
納得いかなくてレスしたいなら来週でも来月でも構わないぞ
0766名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:35:23.99ID:p2Cz8Alt0
論破してしまってすまないとは思ってる
0767名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp23-qT0t)
垢版 |
2023/09/16(土) 18:18:14.35ID:5NymQgF1p
>熱狂的なゲンスルー信者が居て下がらない

ゲンスルー嫌いの旅団信者からしたらそう見えるってことだな
0768名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4fff-/QUu)
垢版 |
2023/09/16(土) 23:35:45.69ID:B1698QuH0
>>742
>無理がありますじゃなくて論理的になぜその情報が必要なのか説明してみろよ

いや、説明してみろよじゃなくて、元々君が、君の設定>を支えるために>>731で言い出したことなんだけど。俺はそれに、2人の関係性と会話からしてその線も薄いですね、と返しただけで。

俺は>>734中段>>740Cで既に言ったけど、オーラでいいよ。君も同意だよね?

んで、改めて俺の主張は>>760と同じです
「オーラがデフォルトで円を備えてる設定だと、クロロコルトピの会話がアホになる」

君はずっと、シャルやイズナビの発言に逆張りした妄想レベルの主張を、可能性は0じゃないと繰り返してるだけ
0769名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fbd-lgWJ)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:18:27.10ID:xx6rpTCG0
>>768
上でも書いたけど、円を一緒くたにしてるのが間違いかと
顔が判別できる人もいるし
フィンクスみたいに動いてる相手にはできない人もいる

具現化物の円もいろいろあって当然でしょ?
0770名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:42:37.54ID:+tt2LSJ30
>>768
2人の関係性からしてって、それただのお前の感想やん
ちなみにクロコルの会話から具現化系がどうのこうのって言い出したのは>>667だぞ

さらに言えば、オーラですらなくて実在の物質を作り出してる可能性があるし
また実際オーラがデフォルトで感知可能なのかも定かではなく、具現化状態でこそデフォルトで円が備わる可能性もあるわけだから
オーラ自体に感知の効果があるという仮説を前提にしたとしても
具現化だと知らなかったかどうかという点は無意味とは言い切れないよね

>>760と一緒なの?じゃあ763で反論してるから是非読んでみてね
クロロがオーラの感知について確証を得てなかった可能性もあるし
そもそもコルトピのコピーがオーラではなく実物を作り出してる可能性もあったわけだ
それに対して「2人の関係性」「クロロは凄腕だから知らないわけない」みたいなことしか言えないんでしょ?
妄想はどっちだよ
てか妄想"レベル"ってなんだよ笑 

さらに対抗馬として、オーラの感知に関する多数の描写があるし
理屈としても同じオーラなんだから性質に大きな差があるとは考えにくいという説もある
明確な描写と理屈に対して
君の示してるのは、会話からの推測に過ぎないでしょ?しかもその会話も前提に疑義がある
一体どちら側が説得力あるだろうねって話よ

まぁ完全否定できないことはそちら側も認めてるわけだし
あとは自分達が自分達の考察に納得できるかどうかの話だわな
納得してるならもう黙ってていいぞ?
ちなみに俺はそもそも説なんてもの持ってないからね
0772名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:47:55.55ID:+tt2LSJ30
てかこの程度のレス、トイレやパコりながらでもできると思うんだが
よほど重大な用事があってスマホすら見れなかったのかね?
残業とか?
俺片手間で読んですぐレス書いてるぞ
いくらでも何日でも相手してやるから納得するまでどんどんレスしてこいー
0775名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f91-iDSV)
垢版 |
2023/09/17(日) 03:11:43.26ID:Dl5YqhVS0
>>772
どんだけ寂しかったんだよwお待たせw

>>763
この程度ではとても反論になってない
最低でも論拠を示そうね
でなければただの妄想で、ゼロじゃないってだけの可能性
俺はちゃんと作中から引用してるから俺の説は強いんだ
「描写から導き出された憶測」と「完全に何もないところから生み出した憶測」は天と地の差がある

>アホかじゃなくて論理的に反論どうぞ
コルトピが円を排除してる可能性にクロロが思い至る描写があったの?
なければ無からの憶測だね

君の言う「憶測の域をでてない」これを俺はずっと君に言ってるんだ
論拠を示せと
分かりやすくウンコの例で教えただろ?

>>結成メンバーではなく戦闘力も低いコルトピがギャラフェを明かさず入団できるはずがない
>憶測の域を出てないな

「旅団員は現役団員と勝負して勝ったら交代で入団か、団長がどこかから連れてくる」
コルトピが勝って入ったにせよ団長が連れてきたにせよ、クロロがコルトピの能力(最低でも系統)を知らないはずがない

これが「論拠を基にした憶測」ってやつね
これを聞いても君は100%じゃないじゃん、と思うだろ?
コルトピの戦闘をクロロが観戦したとしても系統まではわからなかった可能性はある、だのとさ
でも論拠を示した俺の説の方が圧倒的に可能性が高いんだよ

今度は君が「クロロがコルトピの能力を知らなかったことが推測できる描写」を出してくる番なんだよ

まあコルトピは戦闘での入団じゃなく連れて来られた方だろうけどな(←これの論拠は戦闘向きじゃない発と腕相撲のランク、総じてコルトピは戦闘力が低い)

>ほぼってなんだよ
「ほぼ断定」は普通に通用する言葉だよ
調べてみてね

>それによって近づかないのであれば侵入の危険も回避されると考えられる

キルアは罠を警戒してビルの「内部には」入らなかったが、「ビルとビルの間」に入ってしまっている
コルトピのコピー建物が敷地も含んでいたらとっくに円に入ってるし、キルアがコルトピの円の効果に入ってないのはたまたまかな
それに対してクラピカは「何らかの仕掛けがあると思っていいだろう」としか言ってない
「入るな」とも「近づくな」とも言ってない

もしすべての具現化物に円の効果があるなら、キルアはもう相手に察知されたと仮定して「今すぐ全力で逃げろ」と警告するのが当然
その警告をしなかったのはクラピカが具現化物に円の効果があるとは知らなかったから
0776名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f91-iDSV)
垢版 |
2023/09/17(日) 03:15:10.24ID:Dl5YqhVS0
>>764
>クロロがいくら優秀で才能があったとしても、念についてのデータが集まらなければ検証のしようもないからな
そういう描写でもあったのか?

というか、クロロの能力を知らないのか?
クロロは他人の念を収集しているため、他の人より膨大なデータを持っているキャラ
しかも自動占いやインドアフィッシュを使っているところを見るに、使用するときは元の持ち主と同じ「制約」がかかる
持ち主と同じ条件と使い勝手で使えるわけ(ここまで描写の引用)
つまり、具現化系の能力も多数のデータがあれば「具現化物にデフォルトで円が備わってるかどうか」程度の情報をクロロが持ってなかった可能性は無いと考えていい(これが描写をもとにした憶測)

逆に、クロロのデータが少ないという描写があれば出してね

>念獣や自立型、操作型の放出系の発に「感知」を付与するのは必須
>必須なの?理由は?
念獣、例えばゴレイヌは位置交換するために感知を付与するのは必須だろう
例えば、壁を挟んで位置交換するときに自分の念獣の位置がわからなければ使えないだろ

ポットクリンは射程外に逃げられるのは当然考慮すべき能力
追いかけるためには感知を付与するのは必須だろう

ディープパープルは操作条件を与えて自動で動く兵士で、自分の兵士が今どこにいるのかわからなければ、どこに向かったかも今どこに行ったかもわからんだろ

どう考えてもどれも必須じゃないか?
逆に言えば手元で武器として使ったり、発射して当てるだけのオーラには付けない
必須なものに付与されてるのは必然であり、必要ないのに感知や円が付与されてる能力は出てきてない
0777名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3feb-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 03:30:57.63ID:k+yT/mnB0
さっきブリーチのアニメ観てたんだが
相手の刀の攻撃を、自動で受け止めるって描写があったんだが
こういう操作系的な能力いいなと思ったわ。
自分の反射神経で受け止めるとかってことになると
ハンターの世界だと、自分の反射神経速度超えて斬られそうだからなw。
0778名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:46:51.36ID:+tt2LSJ30
>>776
>この程度ではとても反論になってない
最低でも論拠を示そうね

どの部分が?
オーラ探知とかは作中に描かれてる事実だぞ

>コルトピが円を排除してる可能性にクロロが思い至る描写があったの?

ないよ?
ない=そんなことは絶対考えてない!っていうのは、誤った二分法という詭弁
考えてたかもしれないという可能性がある時点で
質問が頓珍漢なものになるとは言い切れないというわけだ

>クロロがコルトピの能力(最低でも系統)を知らないはずがない

いやなんで最低でも=系統になるんだよ
お前の勝手な基準じゃん

>でも論拠を示した俺の説の方が圧倒的に可能性が高いんだよ

論理的に結びつきがあればな
まず戦闘にコピーを使ったか分からないが、コピー使ったとして
そのコピーが具現化系か特質系かの2択には絞れるだろうが
単純に考えて五分五分だよな
なんで98%とか言えるのか謎だが?
それこそお前の言う塵ツモじゃん

>「ビルとビルの間」に入ってしまっている

電話の後だっけ?
そこは覚えてないけど、いずれにしても罠という言葉に円のことも内包されてたなら、どうなのかって話だね
敷地のことにまで頭が及んでなかったなら単純にクラピカの判断力の問題だな

>念についてのデータが集まらなければ検証のしようもないからな
そういう描写でもあったのか?

誤った二分法だな
そういう可能性がある時点でお前の反論は成立しなかったということ
また、念能力者がレアなのは描写されてるし
さらに六系統に分かれるし
さらにそいつから情報を得られるかどうかまで考えたら
検証の難易度は高いものになると思うが?

>他の人より膨大なデータを持っているキャラ

作中だと10個くらいでしょ?該当する能力は2〜3個かな

>壁を挟んで位置交換するときに自分の念獣の位置がわからなければ
特定の条件持ち出して「必須」というのは恣意的じゃない?

>ポットクリンは射程外に逃げられるのは当然考慮すべき能力
能力外だから直接的なメリットがないということにもなると思うが?
追跡できたらありがたいってのはどの能力にも言えるだろ
具現化系などだけを取り上げて必須だと論じるのは詭弁では?

>操作条件を与えて自動で動く兵士で、自分の兵士が今どこにいるのかわからなければ、どこに向かったか
いや自動操作なら知る必要なくね?
なんか語気弱くなってない?
0779名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fbb-Ah9N)
垢版 |
2023/09/17(日) 09:54:45.25ID:qu0pLucI0
動くと斬る♠
0780名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fbd-lgWJ)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:05:01.29ID:xx6rpTCG0
>>776
シュートの操作手はキルアの電撃に触れて、シュートはキルアは電撃使いだとわかったみたいだった
0781ササ (ワッチョイ 8fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/17(日) 12:19:42.39ID:TDZOKyXR0
>>773
そもそも掲載方式が確定してない漫画のスレがこの板にあること自体が問題だろうが

本スレどころかこのスレももう潰すべき
0782名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fa2-xbk3)
垢版 |
2023/09/17(日) 15:34:28.31ID:p+yvkPnL0
週刊少年ジャンプの公式サイトの連載作品からハンター消えてるし
確かに週刊少年漫画板にいていいのかという指摘はもっともだな
0785名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f91-iDSV)
垢版 |
2023/09/17(日) 23:30:15.42ID:Dl5YqhVS0
>>780
キルアはシュート戦で電撃を操作手に当てていない
というか出せてもいない
溜めてる段階で気づかれた
方法は不明
もちろん円でもない

仮に操作手に電撃を当てていたとしよう
さらに、すべての具現化物には円の効果があるとしよう

では、具現化物に電撃を当てて、それがシュートにバレて、キルアが「なんでわかったの…?」になるのはおかしいよね

ウイングやビスケがいくらでも教える機会もあったのに「具現化系の具現化物には円の効果がある」なんて基礎の基礎情報をキルアが知らないわけがない(シュートはたぶん操作系だが)
ビスケなんて自分でも念獣を具現化するし57歳心源流の師範という経験も知識もあるから具現化について知らないは通らない
そのビスケが毎日何時間も修行つけてて講義の時間もあって
具現化物に電撃を当てておいて「なんでわかったの?」は馬鹿すぎる

まあ、描写を見るにキルアはそもそも「電撃を撃ててない」し、そもそも「具現化物に円の効果はない」
0786名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0feb-C2Ce)
垢版 |
2023/09/17(日) 23:50:54.53ID:dzUjncWu0
キルアってまだ具現化してないしな雷の性質だし
ネテロは王がオーラに怒気を込めたら間合い以上に逃げたから あの観音は
オーラを感じ取れるんだろうな 光龍も円とオーラ触れただけで力量が分り合ったけど 
具現化物にもレーダーの効果はつけれるただ 天賦いじょうに限るってとこかな
0788名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4fff-/QUu)
垢版 |
2023/09/18(月) 01:39:21.99ID:vHo1vdKw0
>>770
>クロロがオーラの感知について確証を得てなかった可能性もあるし

きみ延々と同じこと言ってるだけじゃん
この内容に対して反論してるのに、その返しにまた同じこと言ってるだけじゃん、無駄に長文にして


>さらに対抗馬として、オーラの感知に関する多数の描写があるし

何度も何度も言わんでいいからさっさと実例出してみ
0789名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 07:32:43.42ID:YaJhEKRh0
>>788
この程度が長文って、文章に対する苦手意識が凄そうだな
返しにまた同じこと言ってる?そっくりそのままお返しするよ
2人の関係性だとかクロロは凄腕だとか
具体的な反論になってないのに98%だとか語るのは滑稽だと思わないか?
水掛け論だと辟易してるなら、これも何度も言うけど
もう黙ってていいよ?自分が正しいんだろ?
今までの人生でも地盤を省りみたことはないんだろうね。低学歴低収入だったとしてもな
それがお前に突きつけられる唯一の分かりやすい客観的根拠かも

>さっさと実例出してみ

俺に限らず何度も出てるだろうが笑
頭どうなってんねん
0790名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f40-x4os)
垢版 |
2023/09/18(月) 07:50:26.40ID:bXfHksBM0
【安価】>>1
【申請キャラ】ゴン(ホロウ戦時)、ナックル、パーム、シュート
【現在のランク】C+
【申請ランク】C
【申請or賛成or反対】申請
【内容】
兵隊長相手になら危うげなく勝てるけれど師団長相手だと勝負はわからない
まさに強力な発を覚えた師団長であるCランクキャラに勝てる根拠がなく同格が妥当ではないか
0791名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f40-x4os)
垢版 |
2023/09/18(月) 07:52:18.07ID:bXfHksBM0
すべての具現化物にオーラ効果なんてあるわけない
だからこそクラピカやコルトピは追加効果として付与してるんだから
必ずある付加効果ではないけれど熟練者であれば自然と付与することが多いくらいじゃないの
0792名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 07:56:37.05ID:YaJhEKRh0
>>791
なにそのトートロジー
クラピカたちのが追加効果だという説明は?
0798名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 08:31:59.07ID:YaJhEKRh0
>>794
コルトピに関しては相手が「具現化は一般的に円の効果を持つ」あるいは「ギャラフェだけ円を意図的に外してるかどうか」を知らない可能性があるから教えただけかもしれないし
ん?クラピカはキルアに聞かれて「知ることができる」としか言ってなかった気が
単行本手元にないからあれだけど

>>795
爆発以前は対象数が膨大だったし
爆発以後はそもそもアベンガネは自力で爆弾外してるから
気づかなくても不自然ではないと思うが

ボマーに触れたのはあくまでも念獣を消すためだったよね
0799名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr23-lgWJ)
垢版 |
2023/09/18(月) 08:45:08.91ID:fi3wX/0Fr
>>795
鋭い反論ではあるが

制約で外してる可能性がある
場所分かったらボマーに有利に働くからな
公平な鬼ごっこのために円効果外してる説
ボマーは説明などのフリになる制約もつけてるしな

>>785
未熟故に、貯める前に既に漏れ出していた
と考えるしかないんじゃない?

まあシュートが全く未知の能力を使った可能性あるけどそんな片鱗それ以降ないしな

自分は普通に円だと思ってる
0800名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f40-x4os)
垢版 |
2023/09/18(月) 08:55:56.59ID:bXfHksBM0
>>799
流石に制約で外している可能性があるは反論として弱いだろう
明言されてない以上は予想に過ぎない
むしろ確実に殺せたかは大事なんだから外すのは変
具現化系担当はゲンスルーだから3人の中で一番念能力としても達人なはずだしな
0801名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr23-lgWJ)
垢版 |
2023/09/18(月) 09:05:45.39ID:OnLgpBxar
>>800
納得できないならしょーがないけど

他にもジョイントだから権限が曖昧になって、円も使えない

とか色々可能性は考えられるじゃん

ジョイントに具現化担当とかそんなルールはないと思う。
ゴレムの関係者は全員強化系かほうしゅつけい
かというとそうではないと思うし。
ケースバイケースなんじゃない?
0802名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 09:07:59.54ID:YaJhEKRh0
そもそもの主張に明確な証拠がないんだから
それに対しての反論が絶対的ではなかったとしても文句言えないでしょ

アベンガネは爆発前に爆弾外してるわけだ
その爆弾外す行為は、他にもたくさん爆弾つけてるのに、気付けるほどのものなのか
気づけるとしても心音で爆発した場合と区別がつくのか
検証不十分だよな?


この議論の1番の問題点を教えてやろうか?
確たる証拠はないのに、「オーラや具現化には本来円の機能があるわけではない!」と断言したり
「98%だ!」とか「確信してる!」とか言ってるやつがいるとこなのよ
こちら側は一切そんなことは言ってないぜ?
0805名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 09:32:34.88ID:YaJhEKRh0
コルトピのギャラフェを持ち出す実益が何なのかと論じるなら
具現化という形を介してるとはいえ、実際にあれだけのオーラを展開して感知ができてるわけだから
系統による円の得手不得手の議論においては、コルトピは円が得意な部類に入るという一つのサンプルになるんじゃないか?ということ

一般的な円なのか、それとははたまた違うのか、という議論は
ぶっちゃけ脱線してると思うんだよね
事実として他のやつらの円と同じような結果を生み出してるんだから
それはサンプルの一つとして考えていいんじゃないか?

もちろん 制約によって為せてるだけかもしれない というツッコミもあるだろうが
それ言い出したら他のキャラだって制約で円を広くしてるかもよ?
公平な視点から見たらそこは論じる価値ないだろ
まぁ俺が何言ってるか理解できるやつはそもそもギャラフェは円とは別ものだ!とか延々とレスしたりしてこないだろうがな
好きにしたらいいわさ
0806名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 09:34:27.45ID:YaJhEKRh0
>>803
俺は具現化系全般に円があるとは一言も言ってないぞ
具現化系全般に円はない!と言ってるやつがいたからこっちがツッコミしたんだぞ
だから上のやつも「君には説がない」とか俺に対して言ってきてるじゃん 
俺は具現化全般に円があるとかないとか一言も言ってないぞ
0807名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 09:35:12.29ID:YaJhEKRh0
>>804
そもそもこのスレが板違いだぞ
さっさと埋めてつぶそうぜ
0808名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr23-lgWJ)
垢版 |
2023/09/18(月) 09:40:12.05ID:OnLgpBxar
スレに話題がない間のちょっとした脱線くらい許してちょ
0811名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3f9d-HrGy)
垢版 |
2023/09/18(月) 12:10:44.81ID:u7JHBaeE0
【暫定ランク】 9/18時点
S+ メルエム
S  旧王 ゴン(極)
A+ ネテロ ピトー プフ ユピー
A  クラピカ(中指使用)クロロ シルバ ゼノ ビスケ ヒソカ レイザー
B+ イルミ カイト キルア ノヴ モラウ
B  ウボォーギン ゲンスルー
C+ カストロ クラピカ ゴン(ホロウ戦時)シュート ナックル パーム フィンクス フェイタン フランクリン ボノレノフ レオル(雨の日地下)
C  ザザン ブロヴーダ
D+ ゴトー ゴン(ナックル戦時) チビスケ ヂートゥ
D  ウェルフィン キルア(GIクリア時) ゴン(GIクリア時) シズク シャルナーク パイク ラモット
E+ イカルゴ 蟹ゴリラ ゴレイヌ サブ ツェズゲラ バラ 半魚人 ホロウ 蚯蚓 病犬 
E ケスー ゴミムシ バリー 梟 蛇 ベラム兄弟 豪猪 ロドリオット
F+ バロ ビクト ビノールト ビンセント ヒンリギ ボポボ モントール
F  キルア(YC時) ゴン(YC時)ポックル
G+ ギド サダソ ゼホ リールベルト
G  ザクロ ジョネス ズシ ビル リンチ
H  バドイユ ルイーニー

申請 >>790
ゴン(ホロウ戦) パーム ナックル シュート
C+→C
0812名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 12:35:37.54ID:YaJhEKRh0
右手塞がれてたとはいえウボォーを瞬殺できてた病犬のランク低すぎだろ
0815名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f91-Pa4f)
垢版 |
2023/09/18(月) 15:53:45.52ID:kBNlM8rm0
ザザンってCなんだ
それだと確かにゴン(ホロウ戦)がザザンより上とは思えないかな
ゴン(ホロウ戦)が、体なまってるフェイタンとあれほどの高速近接バトルできると思えないし
尻尾で刺されたらアウトな時点で勝てそうにないかも

ゴン(ホロウ戦)がこの位置になった時どういう議論されたか知らないけど
0817名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0feb-C2Ce)
垢版 |
2023/09/18(月) 16:09:40.51ID:1BlgKYAj0
小石吐いただけアボンな病犬って・・・でも強化系レベル1の技だったな小石に周硬するのは
強化系はレベル上げるだけいいなら ドッグマンも強くなるのかな サザンの放出のレベル的に強化系も鍛えてないから
ゴンのパワーを防げないでしょ  
0818名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr23-lgWJ)
垢版 |
2023/09/18(月) 17:09:24.55ID:y8G+f6rvr
【安価】>>1
【申請キャラ】ゴン(ホロウ戦時)、ナックル、パーム、シュート
【現在のランク】C+
【申請ランク】C
【申請or賛成or反対】反対
【内容】
ナックル、ゴン、シュートだけならまあ下げもあり得たかもしれないが
パーム下げるのはないわ
キルアのヨーヨーをものともしない攻防力にキルア相手に優勢に戦えるんだぞ

と、とりあえず意思表示
0819名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 19:03:15.36ID:3IAvczW20
勝負決まってたのにトドメ刺さなかったからやられた病犬
ウボォーはラッキーだたね
0821名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fa2-xbk3)
垢版 |
2023/09/18(月) 19:17:39.01ID:/HqraHz50
【安価】>>790
【申請キャラ】ゴン(ホロウ戦時)、ナックル、パーム、シュート
【現在のランク】C+
【申請ランク】C
【申請or賛成or反対】反対
【内容】
・念兵隊長2匹がかり(急造ペアではなく完璧なコンビネーション)
・暗闇が狩場の敵と真夜中に勝負
・飛行可能な敵を片方でも逃がすわけにはいかない

これだけの多重ハンデで勝ってるゴンを下げるならまず実績でゴン以下のフィンクス、ボノレノフを先に下げるべき
0822名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/18(月) 19:18:59.79ID:3IAvczW20
毒素関係性ないかもだけどカンピロバクターでギランバレーになると四肢傷害出ることがあるらしいね
0824名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fa2-xbk3)
垢版 |
2023/09/18(月) 19:48:35.05ID:/HqraHz50
ジュピターを食らった半魚人は22巻58P原型をとどめてるので木端微塵ではない
ホロウをNGLまで吹っ飛ばすジャンケンのパワー
フィンクスの凝パンチが蟹ゴリラに蚊ほども効かない
ボノの序曲が半魚人にノーダメ
木星と15回転のチャージの長さ
ゴンは殺さないように手心を加えている
などのゴン優勢、旅団不利な情報だけをスルーして
旅団の攻撃力が上と結論づけるのは無理でしょう
0826名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3f0d-/7qW)
垢版 |
2023/09/18(月) 21:40:55.04ID:c+avsbhb0
最大攻撃力でフィンクス>ホロウ戦ゴンなのは間違いないけどそこまでの威力が必要な相手が少ないんだよな
グーでも殆どは一発KOできる訳だし
それなら廻天よりチーパーとあいこの選択肢があるジャジャン拳の方がトータルでは強くね?ってなる
0834名無しさんの次レスにご期待下さい (JP 0H0f-/QUu)
垢版 |
2023/09/19(火) 01:52:56.25ID:Yurzuxu6H
>>789
中身があれば良いけど無駄に長いだけなのは
あとそういう煽りも要らんよ

>俺に限らず何度も出てるだろうが笑
>頭どうなってんねん
うんうん、そう誤魔化すよね>>661の根拠になる感知の描写なんてないものね
0836名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa2-kgzs)
垢版 |
2023/09/19(火) 04:31:45.17ID:NLXdSt3l0
>>834
無駄かどうか以前にこの程度を長文だと感じてるのが、処理能力の低さを感じさせるという話だよ
煽り要らんってさぁ、余計な一言付け足してるのはそちらからでしょ?

感知してる描写はこのスレだけでもハコワレやら出てるじゃん
0837名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4f6a-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 08:54:14.06ID:Flcc9iAC0
ヂートゥは自分の念空間でモラウのやってることがわからず好きほうだいされて負けた
コルトピの作ったビルに入ったやつがいないからどこまでのことができるかわからないが
円並みに中の様子が把握できるならコルトピ固有の能力ってことになるね
0840名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr23-lgWJ)
垢版 |
2023/09/19(火) 16:28:54.58ID:OGwpAHpIr
黒目ゴンは削除されたけど、キルアと同ランクだったよ
0844名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7f88-x4os)
垢版 |
2023/09/20(水) 06:19:40.51ID:InozQBWe0
【安価】>>818
【申請キャラ】ゴン(ホロウ戦時)、ナックル、パーム、シュート
【現在のランク】C+
【申請ランク】C
【申請or賛成or反対】賛成
【内容】
そのパームの攻撃力は別に大したことなくないか
宮殿での破壊描写を見てみると並以下
キルアは純粋な攻撃力ではなく電撃とかの付加価値で戦うタイプだから比較の意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況