X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント314KB
【柳本光晴】龍と苺 44局目【サンデー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sdaa-8dql)
垢版 |
2023/01/02(月) 03:51:50.73ID:N6aDcMFjd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

命懸けでやれることが見つからず、満足いかない日々を送っていた、藍田 苺。中学2年生のある日、クラスで暴行事件を起こしてしまったことから、スクールカウンセラーの宮村と出会う。宮村は、苺の中に秘めたる将棋の才能を見いだし、次々と将棋大会に参加させる。
 将棋に勝ちたい! 苺はその一心で強い相手との対局を重ねるたび、一手一手、着実に強さを増していく。そして、アマチュア初、中学生初、女性初、と前代未聞の快進撃で将棋界のあらゆる記録を塗りかえ始めた……

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105

龍と苺 1~9巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980以降で宣言して立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 42局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1668249603/
【柳本光晴】龍と苺 43局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1669780268/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウエー Sa52-nYWU)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:44:37.49ID:hvGX+/vna
響の祖父江父もちょい役のようなもんだったし
苺が名人戦出られるまでに大鷹がチカラを保ってなくてもいいだろう

某格闘漫画でもあったようなハナシかも
格闘王とよばれるおっさんはまだ最強だが全盛期からどんどん衰えてる
主人公たち若者はどんどんチカラをつけている
いっしゅん交わっただけだった、とかいって
ヒカ碁でも「ほんとうに怖い相手は下からくるんだ」だったし
0111名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5aed-3363)
垢版 |
2023/01/05(木) 13:50:50.68ID:+mDiEbbF0
一戦目は順当に負け
で二戦目は斎藤二冠がトラブルで対局できず不戦勝
三戦目で勝った方が挑戦者という対局

間があいたので、苺はその間、大鷹名人と特訓、と予想
0112名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sdba-sBu5)
垢版 |
2023/01/05(木) 14:11:02.67ID:zajScV7Nd
初戦を落とした苺は帰り道で斎藤に散々煽られて、蹴りを放つもガードされるが
その手を読んでいた苺は逆足で跳び蹴り
斎藤も読んでいたがとびきりフレッシュな苺パンツが目に飛び込みその蹴りを食らってしまう
その衝撃と同時に脳裏に焼き付いた苺パンツが頭から離れない斎藤は
2戦目以降、苺と向かい合い思考の3、4割を常に苺パンツに占拠されるハンデを背負って対局を続ける事になるのだった
0141名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c930-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:03:57.96ID:SbgiyQOI0
変なルールで勝ってたのしい?
0142名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c930-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:09:16.68ID:SbgiyQOI0
初期は圧勝 トーナメント半ばからギリギリの勝利。
自分よりも強い相手は変なルールを持ってきて
変則的な勝ち方。
苺自身も、実力で勝ちたかったけど、仕方ないってやってるし。
目標は達成したから、次からは実力で負けて終わりかあ。
なんだかなあ、最初の方が面白い漫画だったのに
0146名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa85-5TNY)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:28:15.07ID:GDTwD4lDa
マンガ歴50年、見逃した伏線はここ数年ゼロのプロ読者から言わせてもらう
聞き手が謎のモブ女流な時点で第一局は負け
二三局目連勝でイトモモが「やっぱり私じゃないとダメね!」と調子乗る展開で100%間違いないよ
0148名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 01ed-d+VJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:52:41.54ID:Frw6chpM0
竜王になるには、斎藤蓮に2番、山野辺に4番勝たないといけない
とりあえずなんかで斎藤蓮を上回らないとダメなんだけど
伊鶴戦以上に見当がつかない
苺が真に覚醒しないと・・・

苺戦法を見出したとか、父親が死神で母親が滅却師とか
このさい何でもいいんだけどw
0152名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 01bd-a1J2)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:58:50.82ID:VLa5juYs0
1戦目は負けて3戦ある事を負けた後に教えられる
0153名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 01bd-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:48:27.72ID:V4u6H5Sg0
苺が一敗でもすれば商品価値大暴落になるのでは
ファンも将棋連盟もマスコミも一敗(あるいは三番勝負敗退)の瞬間に
苺に興味なくなる
森安ジャパンもそうだったけど掌返しは日本人の得意技
0155名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ db5f-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:24:41.54ID:faEPtXlE0
竜王戦に敗退するならともかく、番勝負で1敗程度では商品価値は無くならないだろ。
苺の商品価値は公式戦無敗ではなく、アマチュアでありながら並み居るプロ棋士を
なぎ倒すことだから最終的に勝てばよかろうなのだw
0158名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b1bd-3BFc)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:51:06.59ID:KXlNMv1r0
>>153
もし斎藤蓮に二敗しても
日本中から苺んとこへ「指導対局お願いします!!」て爺さんやおっさんがわらわら寄って来るから
そいつらから十万円ずつ貰うだけの名声と人気はもう勝ち得た
苺の手書き扇子とか苺グッズは爆売れ
地方へ講演会に行けば交通費アゴアシ枕付きでギャラ百万円
ワークショップ開けば一回数十万円は懐に入る
0159名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b1bd-3BFc)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:55:53.73ID:KXlNMv1r0
交通費とアシは同じ意味だった 交通費は削って読んでください
0179名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 292c-6EYN)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:21:20.23ID:7qDxnlmI0
予想通り過ぎて拍子抜け
0183sage (ワッチョイ 0103-++l/)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:43:52.68ID:+FWL0x9Y0
渋谷でビルがどうこうって何?
あそこの流れセリフの意味がつながらんかった
0191名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロレ Sp4d-kaWX)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:38:50.06ID:glqElK8Up
自分も知らなかったわ
騙されたーw
0196名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 01ed-d+VJ)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:58:39.85ID:ZpdiPzzY0
終盤の応酬は記録係の子はもちろん古閑や解説の競馬のオジサンも
ついていけてなかったから斎藤蓮との差は縮まっている描写はあるけれども
どうするのかな

最善手以外の手で闘うというあたり、やっぱり苺は棋理を追い求める令和の棋士じゃ
なく、心理面、盤外の駆け引きも勝負の内と考える真剣師っぽいタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況