X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント323KB
【末永裕樹】あかね噺 第6席【馬上鷹将】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/11(木) 16:43:05.42ID:PeDBg4d8
噺家らがしのぎを削る、父娘が真打ちを目指す

末永祐樹Twitter
https://twitter.com/scenesevent
公式ページ
https://www.shonenjump.com/j/rensai/akane.html
公式PV
https://www.youtube.com/watch?v=B8AE5A41CA0
ジャンプ+試し読み
https://shonenjumpplus.com/episode/3269754496765608426

次スレは>>980を踏んだ人が立てる事
無理なら他のレス番号を指定する事

※バレスレ
【末永裕樹】あかね噺ネタバレスレ1【馬上鷹将】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1644402944/
※前スレ
【末永裕樹】あかね噺 第5席【馬上鷹将】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1655694553/l50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 16:28:51.96ID:2hrIZmG8
実は黒幕志ぐまが破門にされた奴らを説得して廃業させてて一生は破門されても続けたい奴らは他所で拾って貰う手筈だったのに誰も来ないと思ってたパターン
0852名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 16:29:52.47ID:ic7fhFjb
一生からしぐま師匠に不合格から破門の流れの理由も一切伝えられてないんだろうけど、察して受け入れた、てのが一番妥当だよなぁ。徹底抗議しない、二度と弟子をとる「資格がない」て引いたのが意思表示なんだろな、多分。


つまり一番の黒幕は師匠を苦しめ、娘を歪ませ、弟弟子たちも迷わせたキング無能なロートルおっさんというコトになる
0853名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 16:35:06.21ID:KoV/RfO0
一生(やっぱり若い世代を落語に呼ぶには、華のある女性がいいよなぁ…オレも本音じゃそっちがいいし)

みたいな感じで、可楽杯の参加者枠を広げたと考えられる
0854名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 16:41:19.59ID:iyAy6mME
一生の弟子の魅生、イケメン且つ色のある落語で女性ウケや全方位狙える
志ぐまの弟子のあかね、美少女でキッチリ落語が上手くて男ウケや全方位狙える

この二枚が揃って対立関係に持ってけるのって話題性や若年層への働きかけで一生からしたら垂涎なのはあるから
そこのニヤけの可能性はあるんだが
そのニヤけだと志ぐまの弟子でブチギレ半分ニヤけ半分からの志ん太の娘はダメージデカそう
0855名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 16:56:44.06ID:2FLrCsvH
最低でも10年から15年は弟弟子として下に付いてて、いつから不仲か分からないけど40年以上は苦楽を共にしてきた同門なわけだよね
自分の弟子のことより一生の考えてることの方がよく分かって当たり前だろうから、察するところは当然あったとは思う

ただ抗議するとか以前に志ん太の心が折れて引き止めも叶わなかったから直接聞く機会もなかったっていうのが一番自然かなあ
0856名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 16:59:12.12ID:2FLrCsvH
>>854
志ん太の娘だってバレて一悶着ってエピソードは正式に弟子入りしたあとの賞レース編辺りでありそう
0857名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 17:07:45.75ID:r8J+recK
もしも現実でって考えると二つ目でも年収500万ぐらい?
それを昇進試験受けに来たはずがクビにされて路頭に迷わせた爺さんが、その家族の娘にキョトン顔で、当たり前だろ?って言ったら刺されそうだが。
0858名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 17:15:58.76ID:OVrJcw/F
読み直してて思ったけど落語喫茶のおばちゃんが芸歴13年の志ん太を買ってはいるけど不安そうな感じで見てたのに対して
二つ目に上がったばかり(詳しい描写はないけど破門騒動の直前に弟子入りしてる)のぐりこなら大丈夫ね、と言ってるところ
どんだけおっ父駄目だったんだよっていう…しかもぐりこも二つ目昇進に5,6年かかってるからそこまで才能があるタイプとしても描かれてないのに

勿論独演会の主役と代打の前座で役割が違うとかあるのはわかっちゃいるけど、ねぇ…
0860名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 17:24:55.95ID:OVrJcw/F
>>857
まず寄席のギャラっていうのは本当に安い
聞いた話では圓楽師匠とかのクラスでも5000円とかそういう世界

主な収入源は独演会とかのいわゆるライブ、老人ホームとか中学校の古典芸能鑑賞会とか大学の学園祭とかみたいな営業
あとはもうタレント業とか物書きとか、まぁそういう感じで安定収入ってのはほとんどない

本人が売れてるかどうかっていう話だよね結局
0862名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 17:38:55.17ID:iyAy6mME
志ん太の苦境に関しては6年前までの落語全体の冷え込みもあると思うんですよ
破門騒動から阿良川一門が芸能界で注目集めてそれから落語界隈賑わってて次のスターを求めるってなってて
可楽杯も例年と比べると参加人数や参加する人のジャンル増えてってって景気のいい話で
0864名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 17:40:38.32ID:+HoCXsfn
>>857
噺家のギャラは、その寄席で売り上げた利益の折半
お前は2つ目だから1席いくらではなくて、単純に来てくれた客の数で決まる

志ん太は客が来ない噺家で、1話でも貰えたギャラが千円ちょっとだったからそういうことなんだろう
寄席は大体週に一回ある
0866名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 17:45:00.68ID:Z6sv5rfU
>>864
一話のあれは志ん太独演会だよたぶん
場所代払ってるもの
0867名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 17:47:06.74ID:wF2atlgr
志ん太どんだけダメだったんだよってのが定説になってるけどそんなダメダメなおっ父のことをこぐま兄は慕ってたんだよなぁ
0870名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 17:58:30.75ID:iyAy6mME
春風亭昇太さんもカミ癖ネタにしてたりと
そういうキャラで売ってくのもアリな世界ではあるんだけど
阿良川一門の真打にはいらないと当主に言われると言い返せない
0871名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:00:37.04ID:+HoCXsfn
>>866
落語の寄席って、客が払った売上から必要経費(場所代、人件費などなど)を差っ引いた純利益を演者たちで割るんだとさ

その際にランクや人気で取り分が変わる
トリを飾る真打ちは最低でもその半分は一人で持ってくそうな
0873名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:15:22.59ID:+HoCXsfn
多分モデルにしたのではなかろうかという東京神保町で10年以上も続けてるの落語カフェの料金は、
噺家が4人くらい出る恒例の定例会(週一)で2000円(ワンドリンク付き)

2つ目の噺家が1人ないし2人程度でやる落語の会は500円~1000円程度
志ん太は8人しか集まらなかったからお察しだな
0874名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:25:10.93ID:8Te9fWWH
流石にこのままではおっ父がかわいそすぎるので
次回はあかねの大反撃で眉毛クソ変形じじいをぐにゅうてして欲しい
0876名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:28:47.17ID:iyAy6mME
キャラ売りとか落語界の苦境と考えると
笑点でレギュラー50年張り続けたバケモンが去ってその際に腹黒パープル司会者説も出たけど解答席が弱くなるってんで司会者抜擢されて
ちょっと腹黒パープルがマズい状況で
笑点や落語家のテレビでの顔売りの事も踏まえて色々思考錯誤してるチャレンジャーの春風亭昇太さんは尊敬してる
あの人思ったより年いってんな!
0877名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:39:21.08ID:wF2atlgr
三平がクソつまらないからこれ以上こんな真打増やしてたら落語界に未来はないと判断した
だから見込みのない奴はドンドン破門つまりおっ父が破門なったのは三平のせい
0878名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:43:24.14ID:WbcxYI4j
>>876
若返りだっていって回答者レギュラーになった時点で47とか48だもんね
たい平も若くみえるけどアラ還だし
0880名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:59:32.00ID:hWpdgvKD
>>819
そいやあ、1話の時にアフロが志ん太の芝浜にぶつくさ言ってたのを一剣が
「兄さんは気に入らないみたいだ…。」みたいに言ってたから、
アフロが兄で一剣が弟なんだよね?

んで、今では一剣がNo.2(志ぐま)に迫る勢いのNo.3と評されてるけど
アフロ兄さんはなんか思うところあったりするんかね?
0881名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 19:08:19.45ID:ERqyj58z
来週もおっ父の死体蹴りが続くのか
からしくんの尊厳が陵辱されるのか
続きが気になるわ
0882名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 19:25:16.75ID:nosLxsL4
トイレで泣きまくったひかると一生に打ちのめされてぼーっと出てきたあかねが会館の出口の角でぶつかるのはまだですか
0885名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 19:32:29.80ID:pJNTEd7X
でも一生にあんなこと言われたら今後プロ用の舞台にしか上がれんのよ
0887名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 20:20:12.41ID:pJNTEd7X
逮捕のあと処刑されるとき
おてんと一緒のォ~からしに候!がウケたから満足して死ぬ
0888名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 20:31:44.84ID:r3dV1QDm
>>881
ドヤ顔で自己肯定感って言ってたけど今どんな気持ちねえどんな気持ち?って聞いてみたい
0889名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 20:36:14.71ID:ERqyj58z
>>887
いくら尊厳が陵辱されたからって
尊厳陵辱の大家の尾田セン聖につなげるのは草
0894名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 21:33:18.63ID:ic7fhFjb
この漫画が何処まで盛り上がってくか解らんけど、既に歴代ジャンプ爺キャラランキング5位には入る存在感だからなぁ…。
0895名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 21:35:40.49ID:nVEAZCHj
>>894
バーンと薙切のじいちゃんくらいしか競合いなくね?
0901名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 22:40:29.18ID:nVEAZCHj
>>899
三平みたいな実力のない真打多いんだな
0902名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 22:44:01.24ID:HYNqgo9R
>>849
 本番で勝負強い選手は、自己肯定感が強い。(為末大)

からし君、主人公の実力上限を見誤った、の他は主張も分析もほぼ的確
自分の未熟も知ってるし、
状況を読んで解説できるし、声優よりも多弁だし、勝負から一歩引いた立場のが活躍しそう
0906名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 23:20:01.47ID:nVEAZCHj
この原作者話の構成とか喩えとかうまいよな。改めて読み返しても『ボールゾーンに150キロの豪速球を投げ続けてる』とか上手く言ってると思ったわ
実力あるのに成功しないって人はこう言うの多いよな
0909名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 23:44:56.93ID:vn+DuCkn
すげー伸びるようになったな
変に炎上してるわけでもないのに
カラーめっちゃ多いし安泰っぽいけどここでの一区切りの付け方とその先の目標の付け方次第かな
このスレと漫画の流れ的に高校生のうちに真打ちはちょっと現実味ないと思っちゃうけどありえなくはないのかな…?
0911名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:50.58ID:nVEAZCHj
扉絵に何回か出てるあかねの友達二人本編に出てこないかな
0913名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/30(火) 23:55:04.31ID:T3zXZSw4
おっ父が落語下手だったねってことになっても
いまさら落語家復帰ルートがなさそうな以上
そこから這い上がるカタルシスってのはないんだよな

娘としておっ父成分も含みつつ一生とは違うアプローチで大成するみたいなことを書く必要があると思うんだけど
これめちゃくちゃ描ききるの難しいよ
0915名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 00:51:57.01ID:NTnVFT3N
>>913
むしろ、ここから物語が面白くなりそうじゃね?

26話まで読み返してみると兄弟子との修業もライバル(からし、声優)との切磋琢磨も、実は父親の落語が真打ちに及ばないことを示すための単なる舞台装置に過ぎなかったわけで。

ある意味で朱音の目的が達成された後、自由に振る舞えるようになったキャラ太刀が今後どのような物語を構成するのか楽しみでしょうがない。
0917名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 01:17:24.69ID:ox3WjCpR
>>904
コントってのがドリフの大爆笑やバカ殿、笑う犬みたいな特殊な設定による寸劇指してて
更に演技力は低めでも成立する
設定にこそ笑いの大部分が任されてたってんならコント的ってのは言えるんじゃね?
0919名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 01:46:50.22ID:ox3WjCpR
>>918
今の円楽さんや歌丸さんの晩期は今週のあかね噺とはまた別ジャンルというか
特に歌丸さん自分が満足に芸を披露出来なくなってったのメチャクチャ悔いてるけどそれはそれとして
「落語を残すのも噺家の責任、落語のお客様を残すのも噺家の責任」とも言ってて
自分が高座に上がる事で客呼べるのはわかってたからね
歌丸さんの没後だと落語芸術協会は客呼ぶのに苦労してるらしい
0920名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 01:55:15.93ID:P1BK8wan
からしは落語の能力はその他の参加者と変わらんと言われたからな
0921名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 02:01:55.90ID:y/ZnBQvf
落語の定義って何なのかってなる。難しいな
カラシ・ネリマヤのあの大きいコマは好きだったし、なかなか良いキャラ
放送作家で大成する気がした
0923名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 02:16:06.82ID:P1BK8wan
出ると思う 本戦で声優があまりリアクションとらないのはあかねの出自を知ってるからだけど
これで終わりなら勿体ないしもうちょっと絡ませてると思う
0924名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 02:20:53.58ID:OTpcgyzZ
父ちゃん13年やって真打ちになれないから才能ないね破門
だと芸歴9年のこぐま兄さんもそろそろ破門の足音が聞こえてくるんじゃないか
0926名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 02:31:28.57ID:P1BK8wan
>>924
表紙に抜擢されるイケメンだから大丈夫
0927名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 02:35:38.50ID:BdGIH2tw
今週来週くらいで話がひと段落
ここまでは連載前に準備してた内容だろうから
その先どんな展開になるのか期待半分不安半分な気持ち
0929名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 03:57:52.14ID:7PMsW2BI
>>905
兄弟弟子の関係でしょ。
一生が兄で志ぐまが弟。
ってことは、師匠は志ん生かね?

一剣やアフロやオールバックは一生の弟子なんじゃね?
0930名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 07:07:17.72ID:5omB5J6B
一生やシグマに子供いないのかな?
一生の子が三流お笑い芸人だったら切ないw

>>928
ちゃんとしたプロなら自然とそういう風になるんちゃうの?
0931名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 07:36:14.45ID:4YWgyGuM
まいけるは次の章でフィーチャーされるのかな
0933名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 08:26:11.63ID:4YWgyGuM
志ん太13年(6年前)
こぐま9年(6年前は3年目)
志ん太とこぐまの間に弟子はいないのかな10年くらい差があるけど
0935名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 09:32:40.68ID:C43aEGnt
ジャンボがあかねにごく普通に接してるのおかしくない?
幼馴染とはいえJKが太ももムチムチさせてるのに何も感じてる様子がない
恋やエロも落語の大事な要素だぞ
0937名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 10:26:36.63ID:lsWw1erm
>>935
ジャンボは女教師一筋だから
0939名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 10:45:19.41ID:r5PVRfLU
>>938
もったいないけど絡ませようがない感じ
声優ちゃんがもっと人気になったりすると、テレビとかで共演とかあるだろうけど、何年先の話になるんだろうか
まぁあかねは出演依頼を蹴るだろうけど
0940名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 10:47:58.41ID:4YWgyGuM
有名真打になれば落語以外の出演断るわけにも行かなくなると思うけどな
0941名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 11:12:10.91ID:/dOSGDlA
>>938
モブよりはマシってだけで実際は引き立て役で終わってるからな
これから本格的にプロとして奮闘していくのに序盤の雑魚に使い道ないしな
0942名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 11:12:42.40ID:C43aEGnt
でも落語家は大卒や社会人経験してから入門がよくあるんでしょ?
あかねに追いつくために入門して猛稽古って自然に展開できそうだけど
0943名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 11:18:19.09ID:o+uSgQeF
声優ちゃん以外にも役者系のエントリーあったみたいだけど
落語は素人でも芸のプロではあるのに参加して箔をつけたいってのは落語を踏み台にしようとしてるよね
声優ちゃんはあかねに打ちのめされて悔しさから落語家に転身するか、そのまま出番終了かはわからんけど
からしは何となく再登場しそう
0944名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 12:14:36.71ID:bWfBouOL
友情努力勝利の友情担当が兄弟子というのも何だし同年代の絡み相手いたほうがいいんだろうけど、それがからしや声優かというとうーんどうなんだろう
0945名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 12:48:03.04ID:4YWgyGuM
なんか前々から扉絵であかねの女友達っぽいのは出てるんだよな同じキャラで
今回の扉絵にもでてたおとなしそうな子とお調子者っぽい金髪の子。扉絵だけで何回か出てきてね?
本編には一度も居ないけど
0948名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 13:04:04.37ID:DWIhQOpb
声優ちゃんは、カテゴリーは違ってもプロでしょ
ショックはからしより受けてそうだわ
元々、箔欲しさという負い目もってたようだし
0950名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 13:12:44.51ID:4YWgyGuM
一生って落語界を盛り上げる為に行動してそうだよな言動とか見るに
それで志ん太破門にした事によって、あかねみたいな若い才能ある美少女(若い才能は男子より女子のが話題になりやすい。美少女ならなおさら)がきたんだから

志ん太破門にして(君みたいな子が入門して)良かった

みたいな事言ってまた一悶着起こしそうw
0951名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/31(水) 13:41:54.34ID:EaMgxsWF
あかねが修行歴=年齢みたいなもんだから後追い勢は場数とか修行の密度でしか勝てないんだよな
その点でいうとからしよりは声優ちゃんの方が環境的な素質はあるかもね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況