X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント300KB
【末永裕樹】あかね噺 第2席【馬上鷹将】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/02(水) 22:29:26.37ID:v/pTFudT
噺家らがしのぎを削る、父娘が真打ちを目指す

末永祐樹Twitter
https://twitter.com/scenesevent
公式ページ
https://www.shonenjump.com/j/rensai/akane.html
公式PV
https://www.youtube.com/watch?v=B8AE5A41CA0
ジャンプ+試し読み
https://shonenjumpplus.com/episode/3269754496765608426

次スレは>>980を踏んだ人が立てる事
無理なら他のレス番号を指定する事

※バレスレ
【末永裕樹】あかね噺ネタバレスレ1【馬上鷹将】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1644402944/
※前スレ
【末永裕樹】あかね噺【馬上鷹将】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1643881703/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0286名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 10:50:04.68ID:Y4cjUWWD
生き急いでるくらいで丁度いい
0288名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 10:58:20.42ID:xBSpGICC
思った以上にすんなりすぎるほど話がすすんだな。
悶着のもの字もないほどあっさりするとはさすがに思わなかった。

というか志ぐま師匠、あかねに「プロの現場を見てこい」とか
「それでも落語やりたいと思ったなら弟子入り考えてやる」って第3話で言ってたけど
初高座でへまやらかす可能性はともかく、
「やっぱプロは凄い、私なんか無理だ」とかになる可能性あるとでも思ってたんかねw
成功しようが失敗しようがどっちにしても意思固める以外なさそうな子だろうに。

ただ、肩書きを漫画家に例えるのはなかなか上手いと思ったな。
ほかの流派はともかく阿良川流は生半可な実力じゃ
真打ちになれないって説明にうまい具合にはまってた。
0292名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 12:34:38.61ID:Y4cjUWWD
何も起こらないはずもなく
0293名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 12:35:20.33ID:ECwybxWU
師匠優しいし、プロの道が簡単に提示されちゃってるからここらで挫折でもしとかんと話の起伏がなくなるな
0299名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 14:57:30.23ID:f5UcmJ3V
これ来週には高校卒業してそうな展開だな
せっかく女子高生設定だったのに学生生活とか友人関係とか一切無しは勿体無いな
今のところ主人公は落語マシーンに見えてしまう
0301名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 15:19:15.24ID:KTqRZFA+
表紙に描いてるように女子高生の落語というのが一つの魅力だったろうから
さっさと卒業してイケメンパラダイスではちょっと今後が危ぶまれるかなあ
まあ面白いは面白いし主人公は努力家で師匠も周りも優しいで安心して読めるところではあるんだけども
0302名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 15:24:55.49ID:Jt23HRq7
弟子入りで一悶着といった余計な展開は挟まず
志ぐま師匠の覚悟や人柄、両親のあかねへの思いが伝わってきてよかった
0303名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 15:43:53.53ID:18cNFDrL
ヒカルの碁で言うと三谷、筒井、加賀、和谷、伊角らは出ずに森下、葦原、佐伯らとだけ絡む感じか
人気でるかいな
0305名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 16:01:57.18ID:18cNFDrL
>>302
こういうところで一悶着ないと
あかねが落語の修行するだけになって淡白になりそう
0307名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 16:25:07.49ID:yYfvvLWQ
あかね噺が打ち切りになったらジャンプはバトル漫画しか受け入れない読者に支持されてる漫画雑誌という認識はより一層強まるだろうな
0309名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 16:41:43.37ID:JJinNH5D
アクタージュがウケたから、打ち切りの言い訳にジャンプではバトル漫画しか受け入れられないとかいうのは無理なんだよ
もし打ち切られたら単純に出来が悪かっただけ
0312名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 16:50:14.89ID:Y4cjUWWD
マイナーやぞ
0315名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 16:54:00.95ID:Y4cjUWWD
教養がないと受け入れられない時点でマイナーじゃん
0316名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 17:00:15.14ID:wv3SBgz/
>>306
「最初は反対するが、あかねの熱意と実力、そして『阿良川志ん太』の影をみて、覚悟を決め志ぐま師匠に頭を下げる」
くらいのちょっとしたお約束くらいはあっても良かったかなあとは思う。
それで2週3週引っ張れとはいわないけど、
さすがに「知ってましたよ」「言ってましたよ」まで軽いとはなw

どうせ志ぐま師匠に弟子入りするのは解りきってるから
湿っぽいのなしにするほうが今の読者に受けるのかねえ。

でも今回は志ぐま師匠の、人としての人格の良さが出てて良かったな。
0318名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 17:10:27.85ID:N+8P2UYf
あかねの母ちゃんの説得も終わったし、これから撮影開始になってもおかしくない雰囲気だなw
0319名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 17:46:54.16ID:QhTT6Kp2
>>316
とはいえ先週は扉無し、今週もかなり小さいコマもあるぐらい詰め込んでる。
原作者が慣れてないのかもだけど
ジャンプ読者にはうけなさそうな所は、出来るだけ短くして
二つ目昇進試験とか新人落語の賞レースみたいな、ジャンプ読者が好みそうな話に早くいきたいんだろうな。
原作者はM-1とか好きそうだしな。
0322名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 18:23:35.09ID:yYfvvLWQ
>>321
>ジャンプ読者に教養求めるかね
落語なんてそんな難しいもんでもないし敷居なんて一部のマニアや評論家が勝手に上げてるだけだから
教養はある程度は必要かも知れんが教養を全否定してバトル漫画しか受け入れないなんて言ったらそりゃただのアホですよって話
0324名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 18:46:24.54ID:f5UcmJ3V
少なくとも小学生にとって落語は間違いなくマイナー
そういう題材を少年誌で選ぶということは、マイナーである前提の元で物語を組み上げる必要がある
この辺マイナー題材を上手く少年漫画に組み上げてたのがヒカルの碁
0327名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 19:19:17.51ID:rT5Wdw3S
4兄弟を出してくるとは
朝ドラの、ちりとてちんに寄せてきたな
0329名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 19:50:41.97ID:18cNFDrL
>>319親の許可取る話をわざわざ描いて
すんなり許可貰いましたじゃあ話としてどうよ
でそういう昇進試験急いで描いても
グッと溜まったものが読者にない状態でやることになるから
特に盛り上がりませんでしたってことになるのがオチ
ワンピースなんかはしつこいくらい動機の話やるからな
0330名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 19:56:20.46ID:i0fQy5kr
>>324
これ
というかこのスレでも似たようなこと何回も言われてる
題材を客観視して知らない人でも楽しめる学びたくなる構成にしていかないと
客観視…客観視…うん、面白い!じゃ漫画家は駄目なんだ
0332名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 20:23:28.55ID:QhTT6Kp2
>>329
1話からの伏線とか、あかねの性格、母親の性格、師匠の人柄を入れてキレイに纏めたシナリオの上手さがわからんか?
親の許可を得ましたってだけの話じゃ無かっただろ。
そもそも すんなり許可なんかしてないし、どこ読んでるんだって話だ。
こんなんいうと読者に伝えられてない作者の力量不足になるんだから、漫画家は大変だな。
0337名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 21:40:53.13ID:JQjYcP5f
>>326
んなわけねえだろっていうw

さすがに落語って芸の分野があることを知らないやつは
小学生高学年では殆どいないとは思うけど、
じゃあ演目とか落語家個人をどれだけ知ってるかとなると、
大学生や社会人でも難しいわな。

明石家さんまを知らない日本人はいないと思うが、
明石家さんまが落語家だったことを知ってる人がとれだけいるかってのもあるし、
お笑い芸人としての山崎邦正を知ってても、月亭方正としての姿をしってる人がいるのかとか。
0338名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 21:45:11.16ID:i0fQy5kr
他の漫画と比較するとまあすんなりだよな
各人の心の機微に触れつつ話が纏まったというのはわかるけど話全体として見れば起伏は少ない
ジャンプのヒット作は序盤から乱高下する展開ばっかだからな そういうのと比べると物足りなく感じるのよね
ただでさえマイナージャンルで挑んでるんだから展開で引くぐらいは欲しいところ
0342名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 22:23:12.05ID:Y4cjUWWD
落語を高尚なものとして扱われると困るってのは当の落語家が言ってる
それは笑いと程遠いものだからね
0343名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 22:39:05.69ID:QhTT6Kp2
>>338
キレイにまとめすぎて淡々としてる感じはしなくもない
もうちょっと遊びというか無駄があっても良いと思うけど、
マイナージャンルだからこそ、最低限の説明と段階をふむのは仕方が無いかな
0344名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 23:05:15.28ID:yYfvvLWQ
>>342
落語、特に古典落語を高尚な物に仕立て上げたのは半世紀以上前に安藤鶴夫って厄介な評論家がいたんだけど
とにかくこの爺さんが古典落語至上主義で新作落語を毛嫌いしてた上に影響力も無駄に強かった
で、この老害が死んだ後も古典は高尚、新作はクソってのが未だに蔓延ってるんだよ
0345名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 23:26:42.06ID:xcUzIG4O
まぁ高尚伝統云々で危機感とか言われれば上方漫才と尾張万歳があるかなぁ。

地元民で観に行った事あるけど少しも面白くもなかったし、これが、上方漫才の源流だとか云々とか言われても地元民ですらそんなん知らねーしの衰退空気ぶりだったからなぁ…

流石に古典落語がそんな道を歩むとは思わんけど
0347名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 23:44:07.38ID:pTE4Jh3Q
読者は馬鹿しかいないと熱心に落語語ってるおじさんいるけどジャンプだからな
落語に熱心なおじさんは毎週ジャンプに熱心にアンケ送ってんのかって話よ
落語がどうこうの前に少年ジャンプなんだよ
0350名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 00:25:46.65ID:AgG5bt7+
落語に熱心というか落語を使って背伸びしてジャンプ読者を貶したいおじさんと言う感じ…
まあ教養云々の話はやめた方が良いか
0351名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 00:27:12.07ID:bUNkx+vr
真打に昇進して、その後大活躍、女性という色眼鏡抜きで
稀代の落語家として自他ともに認める存在となり、
志ぐまから「志」を、一生から「生」をもらい、父親から「ん」を貰って
「志ん生」と名乗る

みたいな結末とかだったら荒れるかなぁやっぱ
0353名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 00:41:07.70ID:hxW5X4NQ
生志ん(おしん)か志生ん(しおん)で
0354名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 02:15:24.79ID:q3E/PnE+
>>337
20代だけど音楽の授業で寿限無の歌があったから落語の演目としてはともかく
まだ授業に採用されてたら少なくとも寿限無は知ってて当たり前のレベルにはなってると思うぞ
0355名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 02:48:22.50ID:LP2jlRfd
主人公が少年読者と同じ目線で囲碁に興味関心ない
最強の幽霊が宿って無双、同時にヒカルの成長も楽しめるヒカ碁は設定が秀逸だったなと思う
あかねはジャンプだと打ち切りルートに乗りそうだけど何とか乗り切ってほしい
0356名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 04:04:07.73ID:KYnSNZOD
まぁ高卒のクソ生意気な姉ちゃんのサクセスストーリーにドコまで少年読者が同じ目線を共感できるか、と言われれば大問題だけど、オッサン読者は心からおうえんする
0357名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 07:13:00.68ID:R+TevJ9r
俺まんじゅう怖いと時そばくらいしか知らないけど面白く読んでるよ
親の許可が簡単に取れたのも父親が(複雑な心境ではありそうだけど)応援してくれてるのも
カラッとしてて今時の読者にストレス与えないいい展開だと思う
子供は興味さえ持ったら自分でYouTube漁って落語観たりするだろうし
序盤は落語の楽しさを伝える方向に全振りなのは悪くないんじゃない
0358名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 08:37:15.30ID:fMlJrcqi
こないだ寄席行ったら親子連れが4組くらいいて、子どもの方が大ウケでむしろびっくりするくらいだった
小学生がそこでウケていいのかよ、みたいなネタがなくもなかったけど、楽しそうでよかった

ひとりは名鑑持ち込んでたくらいなのでかなり好きなんだろうし、一般化はできないだろうけどほのぼのした
0364名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 11:47:44.84ID:bbwGOlsw
高校卒業後弟子入りってあるけど、2話で今年17になるってあるから現在高2だろうから、卒業まで何すんだ?
0369名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 15:18:15.20ID:nHwEDvI2
5chにみてるとおじさんたちのジャンプなんだとなるけど
本誌をみるとこの歳でみたいもんじゃないなというのがジャンプ
お客は入れ替わってるからいいのだろうけど
0371名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 15:22:15.27ID:nHwEDvI2
落語ってNHKでよく放送してるけどおじいちゃんが喋ってるだけなので
興味がわかない
落語が好きな人は下手は下手なりに見る価値があるっていうから
上手下手じゃないと思う
0375名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 15:39:16.81ID:Vhm5m19g
全国の小学生の何%が学校寄席を見れてると思ってるんだろう
0382名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 18:54:41.61ID:hxW5X4NQ
小学校のとき能と狂言なら見に行かされたよ
それはさすがに分かるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況