X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント288KB
【末永裕樹】あかね噺ネタバレスレ1【馬上鷹将】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/09(水) 19:35:44.71ID:+wVv9UsM
文字バレが来る前の感想は禁止!

早売り読んだ人は、簡易でもいいのでまずは文字バレをしてください
人気漫画のスレほど、どこぞの画バレを見てる前提で文字バレ無しで次週の話が繰り広げられますが
このスレではどんな人気漫画になろうとも、まずは文字バレを必ずするように!

本スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1643881703/
0799名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/09(木) 17:18:57.33ID:9tsDktix
>>798 途中で送信失敗した。喧風亭き流が「転失気」演じてもウケやしない
魁生の言う「おもしろい報せ」とは一剣師匠が企画する次世代の阿良川一門を担う
二つ目を集めた四人会。一人めが阿良川全生師匠(アフロ)の門弟阿良川遊全
二人めが志ぐま師匠門弟の阿良川こぐま、三人目が魁生。残り一枠が前座選出
選出方法はこの夏に実施される阿良川一門の「前座錬成会」で一番になること
ここであかねの疑問「でも、どうして私に目をかけてくれるんですか?」
「勘違いしちゃダメだよ 興味あるのは君じゃない」「君がこれからする噺だ」
前座錬成会であかねとひかるが競いあうことになるな。
0801名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/09(木) 17:51:30.31ID:9tsDktix
一剣師匠て結構イベンターだね。普通に二つ目四人会てそう盛り上がる要素なさそう
だけどそこを阿良川一門会にすることで話題を呼ぼうと。ついに明らかにされた
アフロ師匠こと全生師匠。前座だらけもまったりになりそうなもんだが、それを
阿良川一門"前座錬成会"(これも審査員阿良川一剣)とするとは。
0805名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/09(木) 23:16:44.69ID:6bS1i13D
何げに、前座勝ち上がりのあかねがこぐまあにいを粉砕する展開もあるってことか…

原作者の力量が凄い問われるけど、旨くまとめてくるんだろうな
0806名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/10(金) 02:19:15.64ID:yybKfkO1
>>805 出演順にはなるが開口一番のあかねが「宮戸川(上)」を演じ二番手の
こぐまが「宮戸川(下)」を演じるリレー落語の可能性もある。そうするとこぐまが
亀なる下衆いキャラを演じなけばならんけど。
0807名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/10(金) 02:52:30.33ID:yybKfkO1
あかね噺が「宮戸川」だとイメージ広がるなぁ。あかねが「宮戸川(上)」を習得
すれば「お茶汲み」より寄席で演じやすいし、「宮戸川(上)」も寄席ではよく演じ
られてるネタ。問題は「宮戸川(下)」だけど。リレー落語にすれば今回の魁生が
寄席で「真景累ヶ淵(豊志賀の死)」を演じ、お後が「真略(お久殺し)」する事なく
「転失気」でコケるといった段取り無視をいなすアンチテーゼにもなる
0812名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/16(木) 17:13:43.43ID:c4Z+jvCX
阿良川流真打ちに昇進するには自分の師匠以外の阿良川流真打ち(一生、全生、一剣と
後ろ姿の者)1名からの推薦が必要な事が語られる。そして、まいけるは寄席に
引っ張りだこの二つ目筆頭格。そのまいけるからあかねは「選考会勝ち進めたら
僕が稽古つけてあげるよ」「但し負けたら当分稽古はつけない」「こういう方が
燃える口でしょ?」と持ちかけられる。ぐりこも師匠宅に居たが亮二に一声かけら 
れるくらいに高座数増やすために大分無茶してるらしい。
そして迎えた錬成会当日。
そこまでに特訓するパートはなかった。
0816名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/16(木) 19:13:17.11ID:c4Z+jvCX
こぐまは誘われはしたが、よもや四人会がこんな大事とは聞いてなかった…。
グラサンアフロの全生師匠は"変人の巣窟"で\オラオラ ウェーィ!/系の弟子
まいけるは二つ目の中でも随一の実力者と弟弟子の評価なんだけど、寄席で他師匠
の稽古受けれそうなのに二つ目の兄さんの稽古って利点強くなさそうな。
0818名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/16(木) 19:50:37.11ID:c4Z+jvCX
二つ目でもルーキー駆け出し級評価のぐりこ(りゑんと同級)だけれど大分無茶とは。
昼は池袋、夕方は浅草、夜は二人会と駆けずり回ってるのかな?
ある意味猛追する妹弟子に焦りを感じてるぐりこかな。
0820名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/16(木) 20:44:49.04ID:uIeYH2Yb
あかねは一応無双しっぱなしだから負けイベとかもありそうな時期だけど経歴からしても声優とかの素人あがり前座レベルに負けるのはなんか違うから勝ってほしいな
それこそ勝ち進んで魁生にボコられるくらいが丁度いい
落語は勝ち負けばっかりではないものだけど
0824名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/20(月) 08:24:58.68ID:pOxGZAJn
まいけるって実力者だったんだなw親父より有望なんじゃね?
0825名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/24(金) 15:51:42.90ID:i36TN2Aa
錬成会の会場は江戸橋亭(モデルお江戸日本橋亭)。朱音は入り口で二人組の阿良川
嘉一(五月デビューの弟弟子。30歳オーバーの元営業マン)と玉ちゃんこと阿良川
けん玉(一剣師匠門下)と出会う。阿良川一剣師匠の開会挨拶が始まり、2日間で
前座総勢18名。その内四人会選考に進めるのは僅か四人。
そして阿良川一門前座錬成会が開演する!
0826名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/24(金) 15:57:16.77ID:i36TN2Aa
阿良川一門の前座総勢18名て志ぐま師匠一門が1名(あかね)。後17名て一生師匠が
居ても少数だろうから、後ろ姿と全生、一剣師匠で15名位かかえてるのか
嘉一とけん玉、隠し玉(ひかる)とあかね以外が14名も。両日9名づつでも前座噺
被らないのかね。
0832名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/25(土) 00:38:29.96ID:qlUgO4x8
前座錬成会で前座四人を選出して、どう二つ目四人会の一枠を決めるのだろう。
錬成会の後に前座四人会でもあるのだろうか。選出された時点で阿良川四天王から
推薦貰えたり?魁生みたく。
0834名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/26(日) 02:44:32.06ID:BPfNGNlc
錬成会メンバー数えてみたが、やはり1日目の九~十人の登場だな。朱音は1日目
それこそ夕方から弥栄亭の前座勤めか。2日目は朱音出演もなく、ひかる出演か
それから後日四人選出発表の流れか?
0836名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/31(金) 15:17:07.78ID:g67gD4AN
錬成会初日(7/29)番組出演10名、二日目(7/30)は8名。持ち時間15分。演目は自由
玉ちゃんの演目は寿限無。あかねの出番は8番目。前座に金の輔、全の輔がいる
次々繰り出される前座噺。そこにたじろぐあかねではない。習得した噺は十になった
あかねの演目は「平林」。だが!それよりも次の高座が沸いた。出演は嘉一
嘉一こそが魁生以来の一生師匠の弟子であった。
そして登場したねのは十人目のひかる
0841名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/31(金) 18:25:08.16ID:GONIiJW1
かいち「玉ちゃんは狭き門をくぐって弟子入りしたすごいヤツ」
かいち「あかねちゃんも狭き門をくぐって弟子入りしたすごいヤツ」
からの
「俺も狭き門をくぐって弟子入りしたすごいやつ]
ってちょっと嫌味に感じるな本誌見ないとわからんけど
0842名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/31(金) 20:11:05.70ID:g67gD4AN
阿良川四天王の一人は「之輔」でも「一之輔」だと春風亭と被るし「志之輔」でも
被るから「阿良川生之輔」ならあるかな。
0843名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/31(金) 20:18:57.73ID:g67gD4AN
前座錬成会は持ち時間15分、演目は自由。となってても「前座は寄席では前座噺」
しきたりの元で公演してるけど、ひかるは「15分内」に二つ目噺ぶっこんできそうだな
0846名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/02(日) 00:45:17.24ID:1/6qRJLi
錬成会、一日目にひかる、あかね、嘉一が選出されたら二日目が一名のみ選出と
地獄だし、一日目二名二日目二名だとあかねに選出の芽がなさそうになるし。
負けイベントフラグが立ってるけど選出なるか。あかねにしても選出されずに
まいけるに稽古つけてもらわなくても他流派師匠に稽古つけてもらえてはいる
0847名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/02(日) 08:01:46.85ID:wumLjSiT
嘉一、将来的には日テレの夕方にやってる教育番組のレギュラーになりそう
0852名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/03(月) 22:48:26.05ID:So2BDlA/
>>847国営放送でなく⁉
0853名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/04(火) 17:57:58.79ID:jI4XM6E8
>>846
流石にこれまでほぼ何もしてないまいけるの出番はつくるだろう。つまり四人会には行けるっしょ
0855名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/06(木) 16:57:15.59ID:gpqVcuII
高良木ひかる落語家デビュー。ネットニュースは瞬く間に楽屋に広まった
一剣師匠に弟子入りしたが秘匿とされ玉ちゃんも知らなかった
高座に上がったひかるの演目は「つき屋無間」(郭噺)一剣の口添えもあって教授
したのはうらら師匠。うららの評価はひかるの方がわたしに近い。芸は相性。
ーとはいえ自分が出来なかった芸当を同世代の演者に演られればあの子も内心
穏やかじゃないでしょうね。柱は「ライバルに次ぐライバル!混戦必至の本選は…!?
次号、センターカラー」二日目省いて四人選考になるか。
0859名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/06(木) 19:34:09.03ID:gpqVcuII
>>858 つき屋無間でググったけどひかるの演目はサゲの手前までだった。
「無間の鐘で300両得た(噂話)」からの「あの女に会いたい」「たとえ」
「無間の地獄に堕ちてでも」でエンド
0861名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/06(木) 23:54:38.32ID:gpqVcuII
円窓の「つき屋無間」聞いたけど「鐘をつけば大金を得られるが死後地獄堕ち」
のくだりはなかった。鉢叩こうと杵持ち上げたら旦那のへそくりツボ落ちてきて
女房が50両の内40両渡し10両はつき両(目減り手数料)だわがサゲだった
0863名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/07(金) 17:24:43.14ID:Yb7RJ+Ap
一剣師匠は錬成会予選であかねを落とそうとしたが、ひかるが「四人選考会」で
あかねに勝ちたい!と申し出て、あかね予選通過。再度選考会で再選となるが
ひかるの「つき屋無間」に対し、あかねにはまいける稽古の秘策噺があった…
てなるんかな。我が道を行く嘉一ともう一人を巻き込んで四人会出場枠を賭けた
熾烈な選考会となった…!みたいな。
0866名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/13(木) 17:16:41.60ID:/ae2hol0
錬成会選出の面子は出揃った。ぜんまい(全生門下)、あかね、嘉一、ひかる、だ。
一方、あかねは師匠宅でまいけるから「仁(噺家の特色、芸の骨格)」の講釈ヲ受ける
そしてまいけるから三つのお題からの選択を提案される。
一つ目は「禁酒番屋」(客ウケ重視) 二つ目「ガマの油」(まいけるオススメ)
三つ目「替わり目」(志ん太の兄キが錬成会で四天王から推薦を得た時に演じた噺
そしてまいけるはこの噺を兄キから教わった ただ選択に適した噺かはわからない
はたして、あかねるが選択するお題目は?!
0867名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/13(木) 17:21:09.27ID:/ae2hol0
「替わり目」て前半は夫婦噺であかねに向いてないような。志ん太は結婚してて
噺と合致してただろうが。後半のうどん屋パート(省略されることもある)はまだしも
0868名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/13(木) 17:26:16.11ID:/ae2hol0
まいける兄ぃには独自解釈の仁噺六性図が!(あくまでまいけるの独断と偏見で
「笑」を中心に「圧(迫力)」「拍(リズム)」「知(インテリ)」「色(セクシー)「脱(ユルさ)」
0869名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/13(木) 17:34:13.90ID:/ae2hol0
まいけるが「選考会進出おめでとーあかねる!!」言ってるから二つ目四人会の前に
「前座選考会」あるんだな。ひかるは切り札を温存してる。
0871名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/13(木) 19:32:45.71ID:/ae2hol0
錬成会二日目はカットし結果のみ。まいけるの稽古も思い出に後回しにして
選考会出場になるのかな。二つ目四人会は四人会の一枠と開口一番は同じか別か
選考突破したらもう一噺稽古してもらえるのかな。 ひかるは一剣師匠直々に稽古
つけてもらってるけど、あかねはまいけるの稽古とか格差が。志ぐま師匠出番ですよ!
0874名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/14(金) 17:20:33.21ID:4dR2sRVb
まぁ、「念」のパロな気がするけど
ジャンプ読者じゃないと伝わりづらいんじゃないかと思う
なんか最近、いろいろ賞取って
ジャンプ以外の層どころか、普段あまり少年漫画読まない層からも
注目され始めているだけに、このやや内輪なノリはちょっと心配
0882名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/20(木) 15:14:12.35ID:/qsiEnyS
あかねが選択したお題目は「替り目」。まいけるの口調、仕草は志ん太の写し身
であった。稽古を終えまいけるが向かった先は美容室。美容師はアネゴと慕う
あかねの母真幸であった。まいけるは金髪時代、朱音三歳にも会っていた。
0886名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/20(木) 19:02:43.23ID:/qsiEnyS
結婚記念日にディナーに行きたいからって弟弟子のまいけるに娘預ける志ん太も
たいがいだが、まいけるも「アニキには挨拶から酒の飲み方まで全部教わったし
ホント…アニキのおかげで人間に成れた。この恩は返し尽くせないよ」と
こぐま以上に元兄弟子志ん太を慕ってる。朱音三歳となると、まいけるの芸歴は
15年以上。真打ちに最も近くにはある。一斉破門で志ぐま師匠が慎重になって
わりくってるのかも。
0891名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/21(金) 08:07:50.60ID:pkphxZtz
>>890
退化と感じさせない様に上手くあかねの凄味に転化出来る様な話にすればいい
今のあかねはいい子ちゃんすぎて初期と比べてギラギラしてない感じ
0892名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/21(金) 09:44:34.73ID:9mELPAzl
その前に前座四人選考会であかね落選臭がするし、「替り目」も噺は出来てるが
観客に向いてない。自分に拠ってないか。なんて批評されたり?
でも二つ目四人会落選すると話が進まない(別イベント発生?)から嘉一落として
あかね進出なるか?四人枠と別にして開口一番で。
ひかるはひかるで公演日に声優イベントがブッキングされたり番組の収録日と
重なってしまったり。
0896名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/05/02(火) 15:39:43.08ID:T5uIK8qQ
高良木ひかるは乃木國屋書店でファーストフォトブック「光-Hikari-」発売記念
のお渡し握手会を開催していた。そこに現れたのが
0897名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/05/02(火) 15:50:02.95ID:T5uIK8qQ
>>896 途中送信しちゃった。そこに現れたのが「握手するのに一冊3千円?!」と
三明亭からし。がひかるも可楽杯のからしを弄る弄る。
一方その頃あかねは居酒屋海でバイトしてた。実の母にだって奨られても未成年
酒が飲めない。酔っぱらいを研究するためだった。買い出しの途中でまたもや
からしと遭遇。からしはひかるの写真集を持っていた。あかねも写真集をチラ見し
ひかるにも色々な面があるのを知り、「私が知るおっ父だってたった一面でしかない」
「おっ父を知ることが芸をモノにする手掛かりになるかも」と気づく
0898名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/05/02(火) 15:55:02.38ID:T5uIK8qQ
「替わり目」の夫婦の空気感知る為とはいえ「おっ父を探る」のは志ん太再登場
なるか?志ぐま師匠の言っていた師匠や志ん太の二番煎じにならないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況