X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント275KB
【ジャンプ+】ハイパーインフレーション【住吉九】 Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/26(金) 07:03:12.43ID:gMu1W6G3
<隔週金曜更新>ガブール人の少年・ルークは大切な人を守るため「カネで戦う」ことを決意する…!!「超速!連載グランプリ2019」ゴールドグランプリ獲得作、堂々開幕!! [JC3巻12/3発売]
https://shonenjumpplus.com/episode/13933686331749163174

超速!連載グランプリ2019
https://rookie.shonenjump.com/etc/chorensai02

・次スレは>>970が宣言して立てて下さい

※前スレ
【ジャンプ+】ハイパーインフレーション【住吉九】 Part.2
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1624550569/
0011名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/26(金) 08:11:20.30ID:CP63cZkC
>>1
レジャットは信念のあるやつは(誘導して使えるから)信頼できる、
グレシャムは逆に信念のある奴は値が付けられないつってんだよな
とりあえず二人とも人を見る目がある
0015名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/26(金) 13:06:42.88ID:F7U9NMNU
>>11
あれ? じゃあ逆説的に査定額アップで評価されてるフラペコさんは
「有能で使える奴ではあるが、信念や我欲が足りないから全幅の信頼はしてない」ってことに?
不憫なルークに幸せに生きて欲しい、という欲を抱いて初めて反抗期迎えたことで、金魚のフンや
意思なき右腕から昇格して、一人の「男」として格上がりはしたものの
0016名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/26(金) 13:15:19.04ID:PxxbFkDh
>>11
レジャット0ベルクは「信念があってしかもそれを隠している」から
つまり交渉や誘導の余地が全くないということだろう

フラペコの査定額アップの方は
行動に一貫性が出るから信頼できるという話
信念に沿う限り交渉できるし、決裂するにしても原因がはっきりしてる
0017名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/26(金) 13:49:11.55ID:zuJspyQZ
レジャットは自分の行動が普遍性と妥当性のある正義だと信じてる
だから他人を操ることに抵抗がない
↑扱いやす…いや信頼できる

グレシャムは自分が悪党だと理解してるから、究極的には独力で事を成そうとする
つまり脈絡のない裏切りが1番の不安材料
↑強く反対できるのは査定額アップ
0018名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/26(金) 14:03:17.51ID:PIUQwKAt
ああぁ&#12316;
★ 紙の完成

が好き
0019名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/26(金) 14:24:19.63ID:dxjXVtcp
ていうかレジャおじはヨゼンの帝国の技術を自国に持ち帰る企みに気づいてたのか
まあヨゼンじゃ隠し通せるとは思わんけども
0029名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/30(火) 20:33:55.74ID:54TSfFJT
クルツさん、1エピソードだけのゲストキャラかと思いきや、案外とキャラが立ってて面白いw
グレシャムともやりあえる強メンタルだしw
0030名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/30(火) 20:37:56.80ID:T6mRWM6Z
紙になったスパイの人はクルツさんが独断で送り込んだんだろうか
口を割るくらいなら紙になるぜ★って狂信者ぽいが一般人にしては覚悟ありすぎ
0031名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/30(火) 21:02:06.54ID:rmnvip2z
今回の工場では印刷はしてないんだよね?
セイシの問題はそもそも無いんだからあの工場にスパイ送る意味ないよな
なんか全然別の意図なのかね
0037名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/02(木) 20:17:27.40ID:xenODc6B
twitter見ている限りでは、最近ハマった人が一巻探しても本屋に置いてないという話多かった
新刊と並べてくれるといいんだが
おまけ楽しみ
0040名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/03(金) 00:41:52.23ID:wrTSCrm3
電書の新刊買った
挿絵とあらすじと相関図と巻末設定図にめちゃ力入ってた
ダウーのおまけも可愛かった
騙されていた住吉先生笑った
紙は明日買う
0041名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/03(金) 01:15:30.00ID:Cv7Gjwby
当時のダウーは言葉理解してないから
ガブール神とそもそも意思疎通できてないのね
あと状況的には泣いてママを呼ぶ子供→お前がママになるんだよォ!である
0044名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/03(金) 06:27:33.95ID:wrTSCrm3
表紙裏の設定集
ヴィクトニア帝国はやっぱり1800年頃のイングランドを参考にしてるっぽい
ゼニルストン自治領は南北戦争時代のアメリカ南部を、帝国規模の数字に換算して設定したっぽい
人口の半分が奴隷だったというのが当時の南部の構成と同じ
あと、貨幣に描かれている横顔の女性がとても気になる
女神のようだが伏線が山盛りの雰囲気を感じる
0054名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/03(金) 21:58:24.84ID:ap2MKyIQ
相関図狂ってるな笑
おまけの役立たずって、ママ欲しがってるのに気づけってこと?
0055名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/04(土) 11:24:54.83ID:DZuuKWYq
適当にいらない力を与える神
やはりルークが同じ番号の札しか出せないのは神が無能のせいなんじゃ
0056名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/04(土) 12:12:01.33ID:rEHLWrt6
作者ノリにのってんな
3巻相関図も笑ったし船上編も名場面名セリフしかないし
フラペコのビンタとグレシャムの再起する場面はグッときた
0057名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/04(土) 13:30:59.66ID:0mAUQcQE
ダウーの肉体がガブール神が与えた最強の生殖能力によるものだとしたら、
過去にも肉体が強化されたガブール人がいても良い気がするんだが。
0060名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/04(土) 16:14:52.50ID:EDtUlr4P
船でルークが贋札の贋札出すとこ、
よく見たらチョーカーから札出すところも描かれてたんだね
それでグレシャムも自分の金なのわかっててあっあってなってるのか
0066名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/05(日) 23:51:43.41ID:RFPG7wD7
作者はゲーム、特に洋ゲー好きなんじゃないかと思ってる
船の描写もオブラディンぽいし、モブール人がローラーされたのも、ヒットマンのマラケシュステージにあった印刷機突っ込みキルが元ネタなんじゃないかと思う
銃もゲームなら3Dモデルをグルグル回して観察し放題だし
0070名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/06(月) 12:07:49.56ID:oYkrOhXt
>>66
実在兵器3DクルクルでCGデザインがテキトーだと評価めっちゃ下がりそう
使い方とかはやっぱり実物触るのが一番だけどちょっとした資料に使うには便利そうだね洋ゲー
0071名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/06(月) 12:59:33.12ID:QsZPDxjn
ヴィクトニアの週平均労働時間64.20時間って結構長いな
時間外労働が月100時間弱ある

産業革命期のイギリスはこんなもんだったのかな?
0077名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/07(火) 14:13:42.63ID:2TdupV7y
普通のニュースサイトだと10位までしかタイトル載せてないからあと一つ順位上だったら良かったんだけどなー
しかしこのマン1、3、4、11がジャンプラ作品かすげー(7位はジャンプラに載ってるけどジャンプラ作品ではない)
0080名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/07(火) 22:55:57.54ID:jWasqZ0r
11位って何かちょうどいい順位だな
本当にすごい漫画なのに隙あらばマスかいてるせいでマス受けしなさそうなこの作品らしい
0091名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/10(金) 02:25:59.32ID:5YTjGTii
>>90
学研の科学には、牛乳パックから削り出したパルプをふやかして官製ハガキサイズの紙を
自分で手漉きできる教材キットが昔あった。俺自身が小学生の時に漉いたから覚えてる

贋札に使えるほどの繊維均質な洋紙を手漉きするのは通常だと無理ゲーだけどな
0097名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/10(金) 07:45:37.59ID:1hFNuoot
デスノート並に主人公側が反社会的だなあ、と思ったけどルークにはまだ良心が残ってるんだな
フラペコがそれに気付いて支えてくれてるのが救い
0099名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/10(金) 09:42:52.00ID:mwBolNIK
割とそのへんも仕込みありそうね

ハル姉-巫女のあたりと繋げてみたりとか
ガブール人の法で通貨偽造が極刑だったり、ガブールはかつてはかなり高度な経済と法体系を持ち併せてたぽいなとか気になってる
0101名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/10(金) 09:50:21.82ID:LaOqaKvP
>>97
ルークまだ子供だしな。信者が自決して表向きは「よくやった!」ってほめてるけど
精神的に相当キツイんじゃないかな。デスノートも最初は月が殺人に動揺してたし
0102名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/10(金) 11:47:24.71ID:c2s1VG5f
自決したやつをクルツが褒め称えてたのに「もったいない」と言えるグレシャム好き
金銭的な損得しか見てないからある意味平等で逆に安心感持てる
0115名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/10(金) 16:31:52.39ID:GvHkLBrq
クルツさんは漫画的にも汚れ役を引き受けてる感じ
グレシャムは読者の好感度上がりすぎてあまり非道なことはさせられなくなってきたので、良いバランス感覚だと思う
たまには赤ちゃんらしさ発揮してほしいが
0120名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/10(金) 17:46:03.48ID:clraNpNd
>>118
クルツかグレシャムが借金のカタに連行してきた職人軍団の中に、彫師やインク調合職人も当然いるだろう
贋札殺し「この板金技術とインク配合は余所者には絶対真似できません!」→職人「凝ったことしてるなー、でも出来るぞ」
0127名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/10(金) 20:16:29.33ID:CF0Y9EYS
覚えてなければ殺す→覚えてたら殺すとこだったよ→やっぱ殺す

クソワロタ
今までにない新しい漫画だわコレわ
0130名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/11(土) 01:05:11.12ID:aJlkKTh+
自由研究で偽札を作ろう!って小学生いたら笑う
漫画では珍しく偽札作りは重罪ですとかの注意喚起無いけど突っ込まれたりせんのかね
0142名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/11(土) 18:01:15.34ID:Z1FTOwzb
子供会で和紙梳いたことあるけど、葉っぱとかの型入れた透かし作るのは無問題だ
素人の手漉きじゃうまく仕上がらないけどな
0155名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/24(金) 00:15:00.88ID:TPPNjS9z
>>151
海苔もモザイクもいらなくなるのか
0160名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/24(金) 00:33:25.93ID:F38sAs6D
グレシャムはマジで金儲け以外興味ないんだなw
0168名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/24(金) 04:13:02.97ID:OhZNRfKf
>>160-162
グレシャム、金はあっても「ワシにその手の粋な遊びは興味もないし才能もない!」と
適性のなさを堂々と認めつつ公言するの、やっぱり大物感あるだけじゃなくて大物だわ
そして1ページ目早々に赤面ルーク「どうしても見たいっていうなら…」→フラペコおかん「ダメです!!見られるの癖になってますよ!!」
で笑かしに来るのホント卑怯

>>157
職人軍団の変態性が贋札殺しに比べて薄いって問題なら、ビオラ姐さんは劇画並に濃いってか
一人だけ夜王かジョジョ世界の住人みたいな空気感だし、贋札殺し本人とも過去に接点ある匂わせだし、
そもそも職人達がモブでも雇用主と出資者ら(ルーク、グレシャム、クルツ)がド変態と
覚悟のキマりすぎた狂人集団だから、釣り合いは取れてると思うぞ
0173名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/24(金) 09:35:02.21ID:ia/zgGqm
これビオラに早く遊びましょーって言ってたやつが帝国関係者で
ルークのことバレるパターンじゃん
隠れ家出ちゃ駄目だったんだよ!
0175名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/24(金) 12:53:18.93ID:OhZNRfKf
>>173
そもそもヨゼンがビオラに追い返されてるギャグ回想も、半分はマジでお遊びしたさ本心だけど
もう半分はレジャットの捜査で探り入れてるからだろうな。ルーク単独で材料パルプは生産できても
漉きや刷りの工程で腕利き職人が必須になることはお見通しだから、「有力な芸術家や技術者達を訪問して
ルーク関係者との接触がなかったか先回りして調べろ」くらいの先手は打ってるはず
0182名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/25(土) 12:29:00.64ID:rEM3qpO0
マンガ大賞投票しといた

写真が出てきて写実的な画風から印象派になっていったんだっけ
さらっと美術史ももりこんできて面白いわ

ちょんまげも買いに来ててワロタ
0183名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/25(土) 13:23:04.99ID:D7jE4Qxi
「テクノロジーの世界経済史」って本読んでるんだけど、ハイパーインフレーションの理解度上がるわ
産業革命期の社会構造がわかるからオススメ

金融史も知りたくなってきたわ
0193名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/02(日) 01:39:11.65ID:w3rfO4UY
人民元が中華圏にとどまって全世界基幹貨幣になりきってなかったから壊れきってないだけで
あの広さがある中国大陸の経済が部分的にでも壊れてるだけで十分ヤベェとは思うが。米ドルなら確実にアレ
0200名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/03(月) 20:32:47.85ID:/zyI2D3q
まぁ向こうさんは特に都市部は現金払はできないところも多いしどうせwechatpayかAlipayだから影響は限定的さね

偽札が多いことで進むテクノロジー...
0206名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/07(金) 00:43:14.80ID:lFQCuzDk
偽札殺しとビオラ、「過去に男女関係にあって捨てられたから見返したい」みたいなよくある因縁じゃなく
純粋に芸術家として才能を認めつつも嫉妬してるのが良いな
ビオラさん格好いいしキャラが生き生きしてる
0212名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/07(金) 01:55:01.93ID:OJoFflAC
>>209
> 煽りの「城!!私兵!!ルーク王国(キングダム!)!」とか謎の勢いありすぎやろw
あのコマ、アオリ文と城のアセット感とモブ私兵の雑さの相乗効果で、ものすごくファイナルソードっぽいけど多分気のせいだよな

>>121
贋札殺しの技術自慢はずっと即落ち2コマだったのに、天丼に読者が飽きてくるタイミングで
出来らぁ!→出来るかああああ!でひっくり返してくるの完全に裏を掻かれたわ…
0220名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/07(金) 09:51:09.25ID:hsQaSGRF
ブ男だった腹いせは爆笑した
予想できるかこんなん
マジで漫画うま過ぎるな
金曜にタコピー来て話題攫われてるのが残念

マンガ大賞投票したぞー
0223名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/07(金) 11:00:19.45ID:HER3sH56
光学的に版をつくるならフォトエッチングという分野かな
前回、直刻凹版という単語が出てきたから食刻(エッチング)も出てきそう
0234名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/07(金) 16:38:34.34ID:lFQCuzDk
>>230
勝手に幻想抱いて勝手に幻滅しただけだし動機は不純だけど、芸術家としての信念はちゃんとあるのが良いなと
ルークもグレシャムもレジャットもそうだけど皆歪んだ方向に真っ直ぐだから好き
0238名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/07(金) 18:25:29.64ID:rAuiDyWf
グレシャムやジャレット思い浮かべる場面で職人たちもわかるってばよな顔してんの笑うわ
すごいマジメな場面で変なこと一切してないのに
0239名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/07(金) 18:41:13.77ID:ftuos4mC
>>236-237
「お前のせいで俺らが職にあぶれたんだ」という逆恨みの食い詰め職人軍団は、暴力よりも贋札の技術力で勝負する道を選んだが…
「お前が偽造したくなるような唆る新札作ったせいで、贋札パニックが起きたんだ」という理論飛躍勢とか、
「お前が贋札見破って逮捕しまくったせいで、ウチの親族が吊られたんだ」というガチ怨恨の無敵の人たち

彼らによる身に覚えのない逆恨みで、贋札殺しが夜道で後ろから刺される可能性は常にあるぞ
アホな強盗団との勝負回でやったろ、高度な知略戦では一周回って道理の通らないアホの方が
衝動的で予測不可能なために危険なてきになりうるって
0243名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/08(土) 10:09:40.49ID:YRiNZMsv
>>241
主人公の家族売り飛ばした奴隷商人が出していいカッコよさじゃないだろこれw
0245名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/08(土) 16:35:04.96ID:G+HYdaHY
コケて鼻打った鼻血にしては出血量がガチすぎて、床に血痕染み作られたクルツさんフラペコ大困惑だろこれ、とか
扉と廊下の幅と奥行きのパースぅ!!!とか、神々しく見えるがメチャ気色悪いヒヒヒ笑いしてるのとか
そもそも世界の大(奴隷)商人だから全く褒められた事じゃない、とか、突っ込み所は掃いて捨てる程あるが、
そんな細かい粗がどうでも良くなるくらい格好良い台詞。「ブ男なのに、サイテー野郎なのにっ…どうしようもなく俺の心を動かしやがる」で
思わず回想されてしまう人柄にも納得
0248名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/08(土) 20:22:16.93ID:8gTMx02E
この作者どんだけ長い爪隠してんだろうか
序盤は暗いショタエロ出落ちマンガと思わせておいて
船に移った途端にボケツッコミ解禁、読者がギャグに慣れると
不意にヒューマンドラマぶっこんでかく乱してくる
0253名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/09(日) 01:17:15.32ID:I4v/yZMZ
ダヴーはすでにかわいいだろォオン!?
0263名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:33.28ID:V9Q8BBSI
番号の部分だけ穴開けてすき治して印刷とか駄目なのかな
和紙とか実際にやるらしいが
穴以外のマスキングが難しいかな
0264名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/11(火) 10:40:11.45ID:m35krt4z
1枚1枚異なる通し番号の連番をどうやって効率よく多面刷りに印字するか、の技術回もきっとあるだろう
マスキングして部分漂白、が通用するなら潰して製紙まで徹底せず、始めからルークのハイパーノート通し番号だけ
ちょろまかして改竄するのが一番効率よく高品質なスーパーノート量産手段になるけど、それをしない出来ないってのはそういうこと
0266名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/12(水) 11:28:26.34ID:MD9q5w1R
>>265
もちろん、贋札殺しさんによる「真札の通し番号は実務上こうやって効率よく刷り分けてます」という工場見学回があった上で
ルークやビオラ、グレシャムらが「全てを刷り分ける必要はない、スピード勝負だからnパターンあれば十分だ!」って
駆け引きを期待してるところ
0276名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/21(金) 00:23:47.30ID:wVd31BzE
ページめくったら急に来たからギョッとしちゃった
0298名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/21(金) 22:35:44.86ID:xMETP4iX
帝国経済の恩恵を受けている側から見たら紛れもなく悪
ただ、その経済が成り立った経緯自体が、略奪や奴隷搾取が基盤だろうから自業自得ともいえる
0299名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/21(金) 22:37:59.26ID:tuzgBSrT
ルークは経済の混乱が大きすぎるので偽札バラマキを脅しにとどめて実行するのは避けたい
しかしグレシャムは実行してさらなる富を得たい
0301名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/21(金) 22:54:33.58ID:zGKDpjCG
>>256
最終的に生殖能力返して貰えそうな気もする
「世界を買えるだけの金を寄越せ」って要求と引き換えに生殖能力ボッシュートしたのに、肝心の能力が番号全部同じ贋札な時点でガブール神側の落ち度による取り引き無効が成立しそうだし
0303名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/21(金) 23:17:10.89ID:eJ+yAWGP
ガブール神があんな不良品能力よこしたせいで他の救世主と比べて世界と戦う難易度爆上がりしてるわけだから契約不履行による返金案件だわな
0307名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/22(土) 02:55:05.99ID:jXkB3pwC
麻薬製造ならブレイキングバッドがはじまるんだけどなあ
なんで番号ひとつ押さえられたら無力化するポンコツコピーなんだ
0308名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/22(土) 02:58:30.96ID:QF8iqYFA
>>298
その理論だとフェアトレードしないでアフリカから搾取してる国はみんな極悪ってことに

>>299
ルークの策通り帝国に要求が通って番号教えたら、
巨大な紙屑つかまされた裏の人間が大損してたぶんルークとグレシャムを腹いせで暗殺するんだよなあ
0310名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/22(土) 09:35:55.96ID:Y5YMqdbz
ガブール神が近代化の波に取り残されてるんだろうなあ
自治領に身体から銃を産み出して殺された子がいたけど
複雑なものを完全再生はできるけど完コピ止まりで応用がきかない
同一遺伝子のせいで病気で全滅したアイルランドカどっかのジャガイモ並に脆弱
0311名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/22(土) 13:54:36.55ID:XO54zGuf
>>299
グレシャムが意味深な舌出ししてた理由はそれかな
ルーク・フラペコとしては経済破壊を避けるために札束はいつもの見せ金にとどめて脅迫交渉で済ませたい
でもグレシャムは“レジャットの捜査がすぐそこまで迫ってたから、独断先行で一部卸に横流ししちゃった♪(すっとぼけ)”をやりたい
しかしクルツが裏切り者を見張っているので、狂信するルーク神のご意向を無視して勝手な横流しがバレたら、グレシャムは確実にクルツに射殺される
組織内で危うい三竦みになってる状態
0313名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/22(土) 18:23:43.64ID:avyyRmGO
クルツは娘をどこか遠くに行かせた方がいいな
あれほど粛清してるといずれ咎を受けるだろうに、巻き込まれてしまうように思える
0330名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/24(月) 15:20:24.80ID:KE+tegKp
ハル姉は意識だけそのまま連綿と各時代の少女に転生して巫女となり、救世主と呼ばれる禍を産み出してそう
そんな能力をもった最初の救世主とか
0334名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/24(月) 21:26:35.06ID:pcF4O9z9
200年前って遠いようで割と近いね
0337名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/25(火) 00:20:19.56ID:VMQfWO+q
たった200年前まで日本人もヨゼンみたいな髪型してたんだよな
0340名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/25(火) 10:19:12.16ID:ZiOPxWNa
明治元年が1868年だから江戸時代は154年前
うちの場合5年前まで存命だったひいばあさんが大正7年生まれで、ひいひいひいひいじいさんばあさん世代あたりが江戸生まれ
そう考えたら江戸時代がちょっと身近になった
0343名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/26(水) 03:38:53.45ID:cf1Fz23T
>>311
今や立派な反社会的脱法ヤクザ組織だから法の保護なんてなくて、帝国のガサ入れでも内部粛清でも簡単に血を見る状況になってるけど、生々しい話にならないといいなあ

全員ぶっ殺して利益総取りみたいな話は奴隷編のときからあったけど
0349名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/26(水) 23:45:44.11ID:ySBQQnHA
その点フラペコな至って良識的でまとも
射幣キメて賢者モードで贋王になる覚悟固めたルークに本気でお説教かました時の
「(好きで差別したいワケじゃねえけど)やっぱガブール人って頭おかしいですよ!!!」の素直すぎる心の叫び
フラペコ自身、モラル0の奴隷商人に心酔して仕えるおかしい人だけども、それは生い立ちから国家も政治も信用通貨価値も、自分自身すら
信じられなくなった不信からの反動だし。そんな彼基準ですら、命あっての物種という価値観くらいは信じたくて
“独立のためなら死ねる!”的な特攻狂戦士ムーブにすぐ振れるガブール史観にはイヤなもんはイヤだと主張できるようになった
0352名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/27(木) 07:11:15.77ID:KnA2Ks5H
グレシャムは金につながらない思想には1円も値をつけないからな
自分の考えを持って意見してくる部下は評価額高いらしいが
0353名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/27(木) 07:14:27.96ID:KnA2Ks5H
偽札で偽札殺し殺しだとか知略勝負とやってるけど、
麻薬より危険なもの製造してるわけだなら、居場所が割れたらSWAT隊突入!で暴力的に決着しうる問題なんだよなあ
0357名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/28(金) 00:18:42.23ID:FP8AxFm5
>>348
パラディ島エルディア人vsマーレの構図と同じだな、ガブール人vs帝国人
少数民族だからと数の暴力で奴隷収奪してたら、生き残り達が極限状態に適応しだして
やべー才能を開花し、オーパーツを生み出し、自ら播いた種で自業自得だけど(アカン)ってなってる奴
0365名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/03(木) 12:40:45.14ID:KR77MKSJ
アニメ化したら男の子の指揮者達に「ルークはこんな声じゃない!もっとかわいく!」って怒られそう
0381名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 00:38:44.31ID:dTI09NgB
最後の「責任取れよ」で男の子に詳しい有識様になりそう……
0385名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 01:23:44.83ID:1nnF17Tl
グレシャムとフラペコは本当に良い位置にいるなあ
こういう類いの皆で何かを成し遂げようという漫画だと全員同じ方向を向いているか
主人公に反発する連中の二派になることが多いが
数歩離れた位置で心配しつつ見守ってるのと、まったく別の目的で出し抜こうとしている奴がいると緊張感あるな
0388名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 02:51:40.47ID:g0W0qeVU
> アニメ・漫画 &#183; トレンド
> アニメ化
> トレンドトピック: ハイパーインフレーション、バスタード

驚かせやがって…ってバスタード
こんな夜中に二重で驚いたわ
0389名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 02:58:06.84ID:/RVr40rb
「やめろダウー!!オブスクラ壊れちゃう!!」
らめぇ壊れちゃうッの専売特許はレジャットさんだけでなく破壊の権化ダウーもそうだったか
0391名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 05:58:24.24ID:yHTGT6eZ
今回、革新的な技術を用いた製造方法での贋札作りにみんながキラキラと目を輝かせて光景は
偉人の伝記学習漫画みたいな錯覚があって不思議な感動があると思ったわw
0395名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 07:09:20.08ID:WKxi8Kz3
面白かった
最初説明なのにスラスラよめたしルーク演説熱いしグレシャムの嘘とクルツさんの話も笑った
あと最後のルークえろ
0398名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 08:24:06.11ID:9DHNmZQM
正直偽札作って政府脅すと、城のガードマンの生活がどのようによくなるかの説得にはなってないな
自治区の奴隷を解放しますじゃアピール市内
0400名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 08:52:08.13ID:JRjQVSJR
ガブール人は暗に明に差別され続けてる連中
俺たちの国をつくる!!は熱狂の理由になるだろう
具体的な利益が実は見えないとこも含めて熱狂
0401名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 09:36:43.57ID:floU930V
ルークの危うさをきちんと指摘してるフラペコが
とてもいい
それぞれ役割があって話を前に進めてるとこは
読んでて安心する
0404名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 12:09:30.47ID:7AXRpgZv
勢いでごまかしてるのはまあそうかもw
ガブール人がノリと勢いの民だと描写されてきたから
「まあガブール人だし…」で納得しとくわ
0407名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 13:32:21.32ID:/RVr40rb
>>404-405
ノリと勢いと狂信と殉教の民な
「信ずる正しさと一族のためなら死ねる」系なのは輪転機ニキ、ルーク、レジャット、クルツあたり皆共通してるし
後ろ三人見てれば知能むしろ高すぎる反例なのは自明だし、知能低いとか煽られて差別されるのは覚悟キマりすぎてて
一周回ってアホに見える「それだけ切れ者なら、そんな勿体ない命の使捨てじゃなくて幾らでも安牌択あるだろ常考…」
って引かれるからかも。グレシャムすらもったいないと言うくらい

彼ら死にたがりの中和に真に必要なのは、保科家を説得した時のような逃げ若・北条時行ポジションなのかもしれない
0408名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 14:26:27.19ID:eZGZAvJx
逃げないって公言した以上、逃げたくなるような現実がくるんだろうね。

贋札によるハイパーインフレの通貨毀損で帝国の一般庶民も多く死人が出そうだし
ガブールに対するヘイトも集まって戦争も起こりそう。
果たしてこの先本当にルークの求める幸せが待ってるのか。
せっかく帝国内でガブールに対する保護も進んできた所に振り出し以下になる事にならないか。
0413名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 16:16:37.65ID:alEd7rTf
振り落とされずについてこいッッ!!
0414名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 16:22:57.38ID:GUXgye0H
>>412
はてなかどっかのコメでは、ゴールデンカムイと(野田サトル)とエアマスター・ハチワンダイバー(柴田ヨクサル)のハイブリッドみたい
と評されていたが、正鵠を射た表現だと思ってる。物語本筋はシリアスそのもので、大真面目にやった結果
突き抜けたシュールギャグとも受け取れる表現になり真似出来ない作家の味になってるあの感じ
0417名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 19:02:32.04ID:/RVr40rb
>>415
グレシャムが下位組織に贋札を卸売る現場を、現行犯逮捕で抑えてしまえば芋蔓式でレジャットの勝ちなので
前回捕虜になって口を割ったガブール人みたいに「ルーク様の理念は崇高だけど、奴隷商グレシャムと内通してたとか引くわー」
っていう、忠誠に温度差のある末端の人とどうにかして接触したいのがレジャおじパート。今回不服を持っていた門番や
傭兵の皆さん、今回は何となく演説の熱狂に流されたけど、内心納得いってなさそうな彼らが、レジャおじと接触した瞬間
話術でゲロって詰み。

>>416
足が付くリスク極力を抑えるために全部貴金属変換や購入はせず、敢えて札束のまま持ってるかも
いくら銀行履歴から金の流れ辿られる痕跡を消してても、近辺で「金貸しのクルツさんが夜逃げ前、急に宝石類を大人買いしてた」なんて
噂と目撃証言が立ったらそこから即バレバレだし。札束ショーで信者向けに使う商品用の見せ金(ルークのハイパーノートじゃない、贋札の贋札)
とか、グレシャムに小遣いせびられて渋々用立てする分でも現ナマは継続的に消耗する
0418名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 19:27:22.66ID:Z+jOngG5
現生もってないと預金凍結、手形差止くらって首回らなくなるだろ
これから偽金でヤクザと取引するなら現金しか使えない
0419名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 19:28:48.36ID:Z+jOngG5
グレシャムあたりが抜け駆け暴走して本当に帝国内でハイパーインフレが起こる描写見てみたいな
何が起きるかをこの作者の描写で読みたい
0420名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 20:15:22.18ID:xYdMvn0q
そういえば特別グッズとか言って普通の紙幣を2割増で売りつけてたのに番号が同じなのをバラして大丈夫なんだろうか……
まあ多分グレシャムが勝手にやったこととはいえ……
0421名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 20:18:37.97ID:OVvtIwZw
写真からのコピーだと番号は同じになるな
本命のハイパーノートと違う番号なら良いのか
狙いは通貨の信頼を失わせることだし
0422名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 21:12:51.24ID:OqbTAn8U
>>420
信者が買ってたのは正真正銘本物のベルク札
だからルークの射弊番号も漏れてないし、1万ベルク札として普通に使えるよ
それを信者に1万2千ベルクで売りつけるグレシャムおじさん商売がうますぎるw
0423名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/04(金) 21:49:54.96ID:AxTyeaKJ
>>420
今回の演説聞いたのは城に集められた優秀信者だからまだセーフかな
文句言われたら今作ってる偽札と交換してあげればいい
これの原料は確実にルーク札ですし(てきとう)
0426名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/05(土) 10:24:02.97ID:/VbfkrAd
正規のお札でも今よりまだ印刷の精度が甘いから騙せるのでは。インクも一色だけだし
それにしても時代を先取ってオフセット印刷を完成させたビオラ姐さんすげぇ
0428名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/05(土) 12:01:07.59ID:/o3631px
考えてみると大量に刷りながら全部番号別物か
シリアル刻印とか別段特別でもないけど、すごいことやってるな貨幣印刷
0431名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/05(土) 15:26:18.94ID:ofdk3/DO
>>430
その紙原料という第1ハードルは、人間製紙工場という最大のフィクション要素により力技で解決できたが、
第2ハードルの彩紋再現+人物の重ね合わせが手彫りじゃビオラの技巧をもってしても不可能、と匙を投げたから
遠回りして特許と論文を当たってまで写真からのオフセット印刷というブレイクスルー、正史のショートカット発明を
2話かけてやったんだぜ。物語のテンポとメタの都合上爆速で成功したが、贋札殺しさんが太鼓判押すのも納得の難関
普通なら第2突破までの試行錯誤でまごついてる間に捜査の手が入って終わる
0433名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/05(土) 17:06:21.70ID:Mu2hvkFd
>>432
ルークくんの発想も大概だが、再パルプ化撹拌工程のダウー足漕ぎ人力動力器も十分に狂気だぞ
あれを人力奴隷手押し車で安定稼働させるなんて現実には不可能だったからこそ、本来は水車や蒸気機関自動化との組み合わせ
→排気ドバー&製紙工程で漂白剤や薬剤混ぜまくった廃液ドバー→霧の街→公害問題…って繋がっていくからな
文字通りの自転車操業が今回ギリ成り立つのは、一瞬で大ロット刷って売り抜けて即ドロンで、持続させる気皆無の詐業だから
0436名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/06(日) 15:44:49.64ID:pzwym8T7
まあその技術と感動の集大成が偽造紙幣印刷機という、経済戦争用の国家転覆テロ兵器なんですけどね…という一点は全力で見なかった事にしよう
0439名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/06(日) 20:19:09.06ID:8jeS7c+a
>>437
そこはじっくりと見たいからね仕方ないね
0451名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/09(水) 14:44:41.37ID:mEA5W+6T
そもそも複製できるのが銃身だけで弾薬は入ってなかった可能性
それでも兵器のガワ量産できるってだけでグレシャムならこれも金儲けの道具と大喜び間違いない
0456名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/13(日) 08:56:27.30ID:zxXtPMw5
みんな隔週連載で禁断症状出てるの草
やっぱりハイパーインフレーションは読んで目からキメる麻薬、はっきり分かんだね
0462名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/13(日) 11:06:18.12ID:tb7EWsHG
早速ニコニコで読んできたwおしえてくれてありがとうw
ニコニコの最新話は製紙工場見学会なのね
相変わらずアクションシーンと解説を同時にやるのが神がかってるわw
0463名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/13(日) 12:01:49.95ID:zxXtPMw5
>>461
でも作中で行なわれてるのは人身売買、奴隷化、人種差別、殺人、強盗、脅迫、傷害、拉致監禁、拷問、自白剤強要、洗脳、詐欺、通過偽造と
脱法でない行為を見つけるのが難しいレベルで、法の不遡及を前提に当時倫理基準で見ても、違法行為のオンパレードなんだよなあ…
あまりにも犯罪が常態化してて、登場人物も読者も全員、当たり前が通用する感覚がマヒってるけどさ
0465名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/13(日) 21:15:55.54ID:AQp/ups1
>>458
わかりにくくてスルーされてるネタも結構ある気がする
1話の赤ん坊抱いてる婆さんは実母?とか
ダウーを荷物ごと船に積み込む怪力モブール人とか
0471名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/15(火) 21:00:35.48ID:xw90m72Y
>>469
「ダウ一時高騰」「ダウ一時暴落」だと、まるで女を金で競ってるクソ外道みたいなニュースに早変わり
まあグレシャムさんはとっくにその売買の元締までやってるんですけどね
0472名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/16(水) 07:33:09.25ID:vmrK2CaG
ダウーは、惚れる前までの暴虐ぶりが好きだったな。
0477名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/16(水) 12:56:18.79ID:lRgzZu/K
快活クラブで目立つ所に置いてあったので試しに読んでみたが、久々にしっかり読める漫画に出会った。
0483名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/17(木) 18:35:14.72ID:1zJILuxP
部族戦争後の奴隷オークション
海上の奴隷船と何でもありの無法地帯の舞台整えたわりには、やってることがおとなし目というかみんな理性的なんだよな
それこそ逃亡奴隷は処分(また繰り返すから)、奴隷商人は即海に投げ込むでいいんだけど

帝国着いたら隔絶された城に引きこもって、クルツさんが好き放題やってるな
0498名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 02:28:32.05ID:Mi32W/s6
>>492
ルークは奴隷船の時「ゲーム理論的に誰も損しない優等生の入れ替え案」を強欲アイデアで上塗りされ手痛く裏切られた経験があるのと、
グレシャムのやりそうな手口について最も詳しい識者フラペコが「貴方の味方をします」と言ってるのが最大の違いだな
ルークはお人好しかつ青いのでまだグレシャムを信用したいかもしれないが、流石に出し抜かれた時のプランBは持ってそう
0502名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 06:53:10.67ID:7cLGy1zA
「ついてこい!!営業のいろはを教えてやる!!」

営業畑としてマウントに使いたい単語第一位
ただし使った月の営業成績も大したことない模様
0511名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 12:33:38.77ID:YQh2lhho
帝国との取引が上手くいったらグレシャムは敵に回るからレジャットと組むこともあり得るけど
それでもレジャットは力の秘密を探りたいだろうから完全に味方とは言えなくて危険だな
0512名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 12:36:31.56ID:+9yB2sNP
敵味方が入れ替わるのは面白いけどなんと言ってもグレシャムが一切ブレないのが好きだわ
「金儲けのために付き合ってやるよ」とかじゃなくてマジで金儲けのことしか考えてない
0513名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 13:03:59.41ID:+6lH1Q+D
世界経済ぶっ壊した後どうやって儲けるのかいまだにわからない
換金できるものや帝国以外の金を貯めておくのか
壊れる前に影響のない別の国に行くのか
でもこれだと贋札売った分の儲けだけだよなあ
0515名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 13:50:19.55ID:kloDXRKt
まず限界まで借金する
ハイパーインフレが起きれば実質的に借金はゼロになる
不動産や美術品は混乱期には値がつかないだろうから、短期的には小麦先物あたりを買っておくのかな
先物についての解説もありそうだ
0523名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 19:28:14.42ID:DlY01n23
>>520
国家運営って儲かるのかな
0527名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 20:05:55.34ID:Mi32W/s6
>>513
>>519
貴金属・不動産と、小麦先物にバランス良く変換して蓄財
前者全振りだと、暴騰するパンが買えずに自分自身の餓死や食い詰めた私兵に謀反されるリスクがある「宝石で腹は膨れねェ」
後者全振りだと、贋札流通期の支払いに困るってのと、食べ物にありつけない貧民の怒りで打ち壊しや火付けの標的、腐敗でもパァになる
比率を上手く相場師して混乱期を波乗りやり過ごし、新ベルク札が普及してから法外な値段で換金することで合法マネロンが成立。

国外逃亡だが、そもそもグレシャムが商会解散のニュース&全国指名手配で顔割れまくってるので、本気で逃げたければ相当な遠方
国境2つ超えくらいは夜逃げしなきゃいけない。金を生む経済兵器・一連の贋札印刷システムはバラして別アジトへ持ち運ぶのに致命的に向かず、
何より製紙供給源のルークの協力が得られなくなるだけで、機能停止し身動きも取れなくなる0ベルクの足枷粗大ゴミになってしまう
なのでグレシャムもこの拠点だけは安易に切り捨てず、どうにかクルツを排除して自分の息のかかった私兵だけの要塞化、籠城したいのが本音
0529名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 21:36:22.44ID:AR4i4kLZ
今週おもろかった
紙の繊維の並びが一緒だからマズイとか読者も誰も気付かなそうな事をよく盛り込むわほんと、めっちゃ資料読んでそう
0531名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/18(金) 22:36:45.25ID:cLc5saLF
今回グレシャムが偽札を売った昔からの顧客
以前回想で出てきた犯罪組織、秘密結社、反政府組織の連中と風貌は違うけど格好は一致してるな
0532名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 00:44:11.76ID:rmGWoQSD
メタ的にはレジャットはルーク側について、帝国との交渉をやって奴隷解放に動くキーパーソンだと思う
ルークとレジャットが交渉するのかもしれないけど、それだと帝国は国の独立なんて認められないからルーク一味をただ謀殺しておしまい

グレシャムがいないと、ルークの地下組織に偽札まわす計画はそもそも動かないんだよな
0534名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 00:47:00.21ID:rmGWoQSD
この計画でルークが最終的に帝国と協定結んで偽札番号渡したら
大損するのはハイパーノートを大量に掴まされた地下組織だから
グレシャムは恨み買って刺されるか、ルークの番号公表を阻止するために地下組織と連携して強襲するか
やっぱ後者だわ
0535名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 00:53:41.81ID:rmGWoQSD
>>516
混乱状態では実兵持ってる奴が強いけど、私兵の給料どうやって払うんだろうね
いくら貴金属や動産に還元しても、貨幣暴落が起きたら大損するのは金持ち側の人間で
グレシャムは金持ち側の人間なんだよなあ

そういやグレシャム商会つぶれかけなんだった
0537名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 10:06:48.74ID:h3CtIqNN
印刷の歴史と紙幣偽造は切っても切れない歴史だと思うよ
グーニーズって昔の子供向け映画でもギャングの偽札が凄いヤバイもの扱いだった
0539名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 14:36:46.17ID:5yasvAF3
>>535
そこで、まおゆうとか狼と香辛料がやらかした、先物取引による小麦引換券の出番。
私兵に単なる小麦袋現物で支給しても、重いわすぐ食えんわで不平が募るばかり。そこで
「これを持ってきたら1枚につきグレシャムが小麦1袋と交換してくれる券:誰が持ってきても平等にくれてやる」で支払う
むろん全部食い切れるわけないので、『…余った分は食い詰めた奴らに高値で売ってやれ』という三店方式の入れ知恵付きで。

貨幣信用が暴落し、食料がまともな価格で買えなくなってる恐慌下においてのみ、食べ物の先物引き換え券は
国の銀行券よりも信用と危急性が高い、最強の物々交換アイテムに化ける。その混乱下、より弱い立場の者相手に
金品や土地を担保に不当なわらしべ取引を強要できる、生殺与奪券をGetさせるのは溜飲を下げるにもピッタリ

但し、この小麦引換券も「強欲グレシャムが小麦現物備蓄しまくってて、どんなに強欲でも奴ならきっと持ってるはず」という
信用の下で成り立つもの。もし、支払い能力を下回る小麦しか用意してなかったり、うっかり火事で備蓄が減って足が出てるとかバレたら…
0540名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 14:44:59.53ID:Yn/VTFAt
取り付け騒ぎやべーとなった歴史の例はあるけど、できのいい偽札で国家が傾く例はまだみたことないな
大概国家が偽札製造集団を壊滅させて決着してる
0541名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 14:47:07.74ID:Yn/VTFAt
金融の信用創出機能が膨れあがって経済の相互依存がやばいことになってるのは現代なわけで、証券取引所と銀行と電子決済をハックできる凄腕ハッカーでも話は成立したかな
0545名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 18:51:52.19ID:5yasvAF3
しかし、私人が勝手発行する引換為替券にハイパーノートやスーパー贋札ほどの精巧さと技術料、手間はかけられないはずなので
職人軍団との内部対立が起きて「小麦引換券の粗悪な贋券」バラ撒きで備蓄超過の対抗された場合、真贋判定と取り付け騒ぎ、暴動に
対処しなきゃいけない博打リスクを背負うのはグレシャムも同じ。そこまで市場が乱れると国も貴族も豪商も、誰も収拾に手が付けられなくなる
「経済という名の、危うい巨大怪物の背に乗ってる」という比喩表現はここから
0547名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/19(土) 19:27:57.48ID:5yasvAF3
盗みの厳罰は、クルツさんによる見せしめの銃殺刑という形で既に下っ端にも周知断行されているので
それ以上に締め付けとムチを強化するのは恐怖政治からの離反を促して逆効果かもよ。但し、拷問と射殺だけなら別にクルツがやんなくても
グレシャムが財力で雇った鉄砲玉でも替えが利く業務なので、ルーク城が手薄になる瞬間に襲撃乗っ取りしたい、ってのは暴力装置の奪還が目的
0554名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/25(金) 13:12:39.78ID:h1oiTPvb
>>552
中は確実に儲けてるし、共産圏在住でなくても、しばらくルーブルは暴落するけれどバックに付いてる
人民元が爆上がりする読みで空売りするトレーダーもそりゃ数多よ
確実に現地情報が裏取れて連絡付くインサイダーが現地にいればレバかけまくる命知らず取引も余裕だろうが
居るだけでネット遮断されかねない&死にかねない鉄火場でそんなリスク背負うの戦場カメラマンと国境なき医師団くらいだから
大半は安全圏から為替推移グラフ見ながら丁半博打してる山師ばっかだね
0557名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/25(金) 16:26:41.65ID:iNJ6KZbv
金儲けの気配があれば自ら現場に赴き短期的な観点からの利益のみ追求し
金のためなら自らの身を犠牲にすることも厭わないグレシャムは格好良いな
0558名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/25(金) 23:33:10.11ID:lYfZysC1
この漫画ゲロ糞おもしれーな
プラスで4話まで読んで全巻買ったわ
作者の経歴が気になるがこれが連載デビュー作ってマジなのか
あと、やっぱり大学院とか行って滅茶苦茶勉強したんだろうか
0559名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/25(金) 23:45:33.09ID:iNJ6KZbv
>>558
読み切り一本、この作品のプロトタイプ一本以外の情報がないんだ
岡田斗司夫がこの作者がどこのアシしていたか見当つくと言ってたが、いまのところ続報ないみたいだ
0567名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/27(日) 22:21:37.18ID:jE+Xzu3j
>>564
まあグレシャムもフラペコもインテリヤクザの一団みたいなもんだと思ったら
世紀末モヒカンに置き換えて解説させても意外と違和感はないな
0578名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/02(水) 12:42:09.81ID:rpwhRksD
>>572
ウクライナの大統領の経歴がヘタなラノベよりアレだったわ
タイトルにすると
「大統領役やった元コメディアン俳優の俺が勢いで本物の大統領になったら戦争始まって救国の英雄になっちゃいそうな件」
こんなん編集に鼻で笑われて終わるわ
怖いね現実って
0579名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/02(水) 13:23:38.68ID:FndTNObp
プーチンもなかなか……
「柔道少年だったオレがKGBのスパイやったり大学の学長補佐になったり副市長やったり悪そな奴は大体友達だったけど切り捨てたりして独裁者になった件。犬だいすき」
0595名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 00:39:26.80ID:bY/aVMXG
職人気質クリエイター特有のメンドクセェ感が2人の対比で鮮やかに描かれてたな
ビオラ姐「お前らごときニワカ知識に、この紙幣のスゴさを分かった気で褒められても逆に腹立つんだよ!贋札殺しめ、もっと俺を見て!!!」
贋札殺「醜い容姿と醜い心を併せ持った、私のような屑人間にしか真の美しい芸術は創れない! ビオラとかいう生まれつき美貌と才に恵まれた奴は氏ね!」

愛憎極まり一周巡って、コイツらもう相思相愛だろ…
0596名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 00:41:05.89ID:V6JBwTnO
タコピーの原罪
ハイパーインフレーション
淫獄団地

金曜日に集中しすぎでしょ
0598名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 00:45:58.01ID:99KjE6uP
頭脳戦が緊張感あって面白過ぎる
小難しい話で情報量も多くて二転三転してるのに読みやすいし
紙幣の歴史や技術を知らん頭悪い俺でも理解して楽しめる
0599名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 00:48:44.50ID:hZ30ByPS
ビオラさんと贋札殺しは相思相愛だったわけだね
全然羨ましくないけど

「どうでもいい(嫉妬するほどの才能じゃない)から褒められるんですよ!!!」は個人的に名言
0600名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 01:00:13.80ID:COYsQsAG
「どうでもいいから褒められるんですよ!!」
割りとマジなんだよなあ、これ
短い台詞で負の感情表現するの上手過ぎだよ作者
「人生に意味ィ〜〜!?そんなものあるわけないでしょッ!!」とかもう大好き
0602名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 01:11:58.51ID:V6JBwTnO
みんなルークくんが射出するものに夢中なのに
レジャットさんだけはぶち込むことを考えるんだから
さすがガブール人の救世主、オスの中のオスって感じですね
0613名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 09:25:34.70ID:bY/aVMXG
姿も心も醜いと自虐してる割に、登場ポーズはこれでもかとイキって格好付けてるギャップがね
いや、自身が格好良くない、汚らしい人間である事を誰よりも自覚しているからこそ、
自分に欠けている“美しさ”の体現と、キラキラした後進達の抹殺なんかに病的に執着出来るわけで
自身の欠点と徹底的に向き合って仕事のクオリティと長所に昇華するという、生き様として
これ以上ないくらい、倫理の教科書のお手本のような筋の通ったスタイルではある
0616名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 10:14:15.16ID:hJ0dt0Zz
苦ぁ〜い!→ルークの贋札だぁぁぁッッ!!の流れ意味分からんw
レジャットはまだ分かるがヨゼンまで引っ張られて男の子有識者になっとる
0620名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 10:49:55.33ID:UJcjwLCm
マジレスすると、ルークの体から出たハイパーノートはオリジナルの紙幣と完全に同じ味だと思われる
精液の味はしないんじゃないか
0622名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 10:56:33.78ID:rkW3b6HH
苦味は使われたインクと水(硬水?)の違いによるものだって、実食した贋札殺しさんが直々に鑑定したもんな

なお、ジャンプ+コメント欄には「○子は別に苦くない、ただタンパク質が口内の体温で固形化して
粘度が上がり引っ掛かりまとわりつくことによる不快感によるもの。飲んでみたから分かる」という
○子に詳しい有識者まで降臨した模様。変態と変態は惹かれ合うとはいえ、実食せざるを得なかったニネキは強く生きて…
0625名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 11:39:22.19ID:bY/aVMXG
とっくに地下アイドル活動で信者衆目に視姦されながら公開ストリップで稼げる才覚を発揮しちゃってるので…
フラペコおかん「ダメです!! 見られるのクセになってますよ!!」
0629名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 13:36:14.68ID:reLTkJ/Z
この世界ルークガチ勢しかいなくて怖い
0634名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/04(金) 20:54:22.36ID:UvwsZp6x
普通の漫画なら追跡!対策!で何週か引っ張れそうな展開をコマ単位で繰り出してくる
展開もめっちゃ面白いし作者何者だよ本当
0638名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/05(土) 01:54:48.70ID:a74MNvD0
この見えない相手との探り合い
なんか既視感あるなと思ったらアレだ、月とLが一番バチバチやり合ってた頃のデスノを思わせるんだ
0644名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/05(土) 13:10:12.32ID:RtV7bymo
>>633
そういや先々週の内容になってしまうが、贋札の古色付け作業、帝国中から取り揃えたあらゆる汚れサンプルの中に
ちゃんと馬糞(但し表現は漫画的)が含まれててワロタ。一番右上端の皿。これ古色付け末端作業員のガブール人、
目隠し無しで馬糞と贋札触る担当に選ばれてしまった人イヤすぎるだろ…3K労働といっても汲み取りや屠殺といった肉体的労苦とは
別のベクトルで精神的に過酷すぎるわ

でも片田舎の農夫なら家畜糞にまみれたその手で紙幣のやり取りせざるを得ないだろうし、全国流通してる基幹紙幣なのに
そういった農場や土汚れのない贋札ばっかり偏ってる傾向とか知れたら、製造元が特定されちゃうかもしれないからね、仕方無いね!
0645名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/05(土) 13:27:49.31ID:wP3EF/Cs
とは言え舞台のモデルであろう18-19世紀あたりって馬糞とかそういうのはまだまだ身近な存在だったろうから現代人の感覚だと抵抗あるけどこの文明レベルの人にとっちゃそれほどでもないのかも
0662名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/06(日) 15:11:44.37ID:wYPhqhEu
作中の季節は秋ぐらいっぽいけどルークだけずっと帝国に上陸してからサイズの合ってないセーラー服で寒くないんだろうか
0666名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/06(日) 20:47:01.57ID:0ctxlVvX
まあ性ホルモンってかテストステロンの分泌機能は完全に射幣能力の犠牲になってるから
このままだと第二次性徴は起きず声変わりもしないだろうなあ。宦官状態
0668名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/07(月) 02:39:02.05ID:F4k59L6S
女性が綺麗に描けてないのは、作者が下手とか意図的にやってるんじゃなくて
現実でも作者の目には女性が美しく見えないだけでしょ
そして男の子は美しく見える

つまり作者はホ
0671名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/07(月) 12:00:59.90ID:zAy9BLSf
この作品の女キャラが性的魅力を表に出してないのは事実
絵にエロスの力がこもってない
すべてのリビドーをルークに向けて描いてやがる
0673名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/07(月) 13:11:25.22ID:zZuX5FTl
ハル姉…
0678名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/07(月) 19:13:20.24ID:y+swBBC6
>>677
ルーク的にもバレたくはないが、「コイツら脅しは口だけじゃなく、放置したらガチでハイパーノートをバラ撒く流通網を持ってやがる」
と帝国に思わせないと、武力で劣る以上交渉のテーブルにすら付けない。のでグレシャムの暴挙も強くは引き止められない
グレシャムはグレシャムで、如何に捜査の手が及ぶ前に多く売り抜いて現金最大化できるかのチキンレースなので、
この絶好のチャンスに一回でビビって芋引くようなタマではない。カネのためなら自分の脚が撃たれて壊死してもげても義足で立つ奴だし
0684名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/08(火) 03:37:09.72ID:HIl9rXAN
>>683
つい前まではデフォルトじゃなかったが、贋札量産体制に入って籠城生活初めてからは
毎日10億ベルク射札のノルマを己に課して、目標果たす限界まで抜き続けてるから紅潮しっぱなしなだけだゾ
0686名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/08(火) 16:14:51.42ID:+nBnDjpc
かわいい女キャラがいないんじゃなくて読者の大半がもう男の子にしか興味持てないだけだろ
0692名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/09(水) 13:52:06.21ID:qmQfZtoa
>>689
割と何でもありのガブール神から超生殖能力授かったとなると、通常の生理でない(剥離粘膜が排出されない、セルフ再吸収して出血しない)
ウルトラ生態かもしれないし、そもそも質量保存則に中指立てまくったガブール神が射幣・射銃能力をバラまく世界だから深く考えてはいけない
0702名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/12(土) 11:19:57.98ID:VnDthYHW
>>513-518
フィクションを易々と超えていく現実さんが、中世ナーロッパでなく現代戦でハイパーインフレ起きたら
どう資産価値を守るべきかの見本を、ロシアという模範解答で見せてくれたな。答えは
「可能な限り車と家電に買い替えて積載して逃げる」

ロシア在住の日本人YouTuberが伝える現地情報がリアル 「みんな、手元の現金を車に変えてる」
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2203/11/news086.html

不動産は足枷、金品は取引応じてくれる余裕のある友好国が外にないと換金不可、パンがあっても戦そのものは終わらぬ
ならば、いつ終わるか分からない兵糧攻めや物価暴騰に備えて「走って逃げられる棺桶」に投資した方が、最悪の事態の時も
自分たちの足になる、買い手も国内にいる、座して死ぬとかシェルターに籠もって待つくらいならば、検問制止や流れ弾や
瓦礫直撃の越境リスクを呑んででも、ドサクサ紛れに運が良ければワンチャン逃げ延びられる可能性に命賭ける方がマシ、と
0704名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/12(土) 11:58:29.10ID:cYx5WGth
一般人視点だとそうなるだろうね
一波乱で儲けたい人は武装して資材持って戦場に飛び込むのだろうか
今の時代だとそれらの物資を外から集めてそいつらに売る商人が一番儲かるのだろうが
0705名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/12(土) 12:03:50.21ID:VnDthYHW
>>703
市民はね。舵取りが一番難しいのはロシア国内の中古車ディーラー達だろうかな
車需要は跳ね上がってるから、需要に合わせて右から左へ素早く商品を流せば大儲けできそうだが
ルーブル払いだと成約せず日々暴落していく、外貨払いは封鎖された、頼みの綱は人民元払いしかないが
中国にもグレシャム2世・3世みたいな海千山千の商人がゴロゴロいてめっちゃ足下見られた商談になる…

中国商人の方は「経済危機で困っているロシア市民の需要に応えて車を売ってるだけだ、
人助けの商売をやって何が悪い」という大義名分が成り立つから国連に何言われようがスルー
0707名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/12(土) 12:22:56.60ID:xMyecoFp
車はいざという時に住居にもなるからな
日本以外はミニバンはあまり人気無いというが今のロシアだと向いてそう
ロシア革命の時にバイカル湖で逃げる白軍が何十万人凍死したとか話はあったね
おそロシア
0710名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/12(土) 14:29:48.69ID:l7Y4w4IH
また、こんなところでも中国一人勝ちで高笑い不可避な影響が

旅客機500機「借りパク」へ! 経済制裁受けロシアがリース機返還拒否…どうするの?

https://trafficnews.jp/post/116511

モノだけ借りパクしても、ジェット燃料も(これはパイプラインあったっけ?)エンジンや部品の換えも
保守のためのメンテ用品も締め出されたままだといずれは飛ばせなくなり
信用して貸した西側はパクられた挙げ句にボロボロにされて大損、接収したロシアもいずれ修理できなくなる粗大ゴミを抱えて大損、
足りない物品とエンジニアを用立てするよ?と持ちかける中国だけが生殺与奪を握る構図
0713名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/12(土) 14:49:18.97ID:l7Y4w4IH
>>712
時流へのノリ良さそうだから、ここぞというところで良質な解説ブッ込んでくれそうな期待はある>有識者会議
本誌の逃げ若が鎌倉殿とカブったのはたまたまだろうけど、南北朝歴史研究家は内心すごく期待してたし、
撮り鉄写真の偶然一致もバズネタとして活用してたし、最近のジャンプは広報戦略周りも上手い編集はとことん根回し奔走してる
0715名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/13(日) 03:24:18.43ID:2H5cbTEy
あーやっぱりルーブルのハイパーインフレーションの話してた ルーブルが紙くずになることで得する方法なかなか難しいよな 特にルーブル建ての金持ちサイドは
帝国の輸出品の競争相手くらいか
0716名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:16.30ID:jaffIEk7
空売り…とか思ったこともあったが、外貨決済そのものが停止・強制ロスカットだと
下げ相場を利用したハイレバ信用取引すら成立しなくなるものな
0718名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/13(日) 23:37:18.29ID:XxixUjat
実態経済はあるんだけど、偽金に対する緊急避難で一時取引停止になって逆取り付け騒ぎになるのは似てるかもしれない
とりあえずみんな車買ってるみたいだから、生活に直結する資産が狙い目
0720名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 04:35:12.26ID:lAb5/h79
為替の売り崩しといえばジョージ・ソロスのポンド売り崩し、90年代のロシア通貨危機でも裏でソロスらヘッジファンドが暗躍してLTCMを破綻に追い込んだという噂もあった
ルーブル/ドル、ルーブル/円の為替市場で空売りやプットオプションの売買うまくやれば儲かりそうだが
ルーブルはロシアの天然資源という裏付けがあるから紙くずにはならない気もするがどうなんだろう
自分も原油先物のCFDは遊びで触ってたけどコロナ直後に0ドル突き抜けてマイナス価格になってその後最近は100ドル越えるとかものすごい動きしてたな。変動率が激しすぎて小額の種銭吹き飛んだが
通貨というか国債市場でワーテルローの戦いの勝敗をロスチャイルド家のネイサンが伝書鳩でいち早く情報をキャッチ、イギリス国債を最初空売りして他の投資家が釣られて売ったところで一気に買いまくって大儲けした
通貨を舞台にした国際的な仕手戦みたいで面白いね。LTCMの破綻の話とかは世界経済がぶっ壊れるんじゃないかというスリリングな内容だった
0722名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 09:07:55.97ID:zd3ECN4B
先物怖いってのはナニ金の教頭先生のイメージが結構根強いね
レバレッジ(倍率)とロスカットをしっかり理解しておけばそれほど怖くはないんだけど。今のCFDやFXは業者が強制損切りさせるから基本は原資の掛け金以上は損しないはずではある
ただ祝日を挟んで市場が休みになって祝日明けの間に戦争とかのイベントが起こるととんでもないことになる
自分はコロナで原油が暴落した時にたまたま空売りしてたら数万円が数十万円になってた。逆だったら数十万の損失。人によっては何千万円と損した人もいるだろうね
原油がマイナス価格に突っ込んだからこれは全力買いだろと突っ込んで一時は数万円が100万円になったがその後の値幅の上下の変動が恐ろしいことになって結局百万円はゼロになった
レバレッジとリスク管理を上手くすれば儲かるんだろうけどあのコロナの原油の暴落暴騰は素人には難しいだろうな
暴れまわる鯨の群れの中を泳いでる感じだった
0724名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 09:23:54.46ID:zd3ECN4B
株式が無くても現物の金や食料の現物を買う、外国通貨があるなら為替相場もある。市場と相場という概念ならずっと昔からあるしそれで儲けていた商人というのも存在する
古代ギリシャ時代にオリーブオイル絞る機械のオプション取引があったり日本で米相場の先物取引が江戸時代に行われてたけど
通貨ができた古代から、下手したら現物交換の時代から市場と相場というものは存在していた
言葉もろくに話せない原始人が毛皮や肉の交換で相場テクニックを使ってたかもね
0726名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 11:28:23.92ID:khKOa4t6
>>723
先物・株式はなさそうだが、銀行があって手形があって為替の仕組みまではある
先物や信用取引手続が発明されるまであと一歩。むしろルークとグレシャムが必要に駆られて写真オフセット印刷を発明したように、
この作中世界史でも、三陣営の仕手戦で経済が引っ掻き姦される過程で先物取引が発明される過渡期にいるのかもしれない
贋札殺しさんはビオラの“作品(挑戦状)”に刺激と嫉妬を受けて、少なくとも多色刷り紙幣を後世に遺すことはほぼ確定だし
0727名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 11:58:15.09ID:zd3ECN4B
最初に海上保険の話が出てきたがあれも原始的なオプション取引みたいなもんだな
保険会社は事故が起きなければ保険料タダ取り、事故があれば損失分を支払わなければならない。船主はその逆
先物オプションとかも作物の出来不出来のリスクヘッジするために発展したから仕組みは海上保険とも似ている
0731名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 17:32:22.35ID:JMOaMZhE
難しい経済の話をわかりやすく面白い話にしてるこのマンガはとても優秀な入門書だ
ぜひ全国の小中学校の図書館に置いて優秀な有識者を大量生産するべきだ
0733名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 18:03:55.88ID:8lT9+2CS
最初から鼻持ちならない投機家のオモチャとして存在したわけではなく、元々はコレットちゃんが説明してくれたように
「リスクと運要素を抱えて挑戦する起業家達が、事故や賊の襲撃で一度でもしくじったらハイ自己責任、金払うか首吊って詫びろ」に
ならないよう、冒険して最前線を開く勇敢な挑戦者達がバカを見る世の中にならないよう、リスクヘッジの仕組みとして
不確定要素まみれの世の事業を少しでも良くしようとして生み出された仕組みなんだよな…本来は>海上保険とか先物取引

だが世の中、全ての商品は有形無形問わず、性善説じゃ補えない設計当時発案者にすら想定外の抜け穴がある
「不要な例外特約付けまくって押し売りしたら、カネ巻き上げ放題じゃね?」「担保や商品が手元になくても先に売買成立するなら、
安い所から高く売れる国に転がして瀬取りで転売利益出し放題じゃね?」世の中にあまねく存在する量産型グレシャム達が
仕組みをクラックして儲けのみ吸い上げるスキームを必ずいつか発見して商材にするので、やがては当初の崇高な理念は
形骸化し、実体のない契約と信用取引のみが飛び交う空中戦が繰り広げられ、ウォール街になる。で、理念の陳腐化を
目の当たりにして失望し、何が「信用経済」じゃ、と不信をこじらせ闇落ちした結果、小さなフラペコになるのだ
0734名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 18:24:40.58ID:JMOaMZhE
本来は少額でリスクヘッジできる便利な道具だった金融工学
いつしか金本位の頃の何百、何千倍のマネーが世界中を駆け巡りリーマンブラザーズみたいに世界経済を破滅の縁に追い込んだり
ルークが無限に発射するベルク札とどこぞの中央銀行が大量に発行する紙幣に差はあるのか
紙の紙幣の価値はあるのか、紙幣の価値とは共同幻想ではないかと世界中の人が思った瞬間、世界経済は終わる
0735名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 19:24:41.78ID:sUckTb61
現代は経済規模がデカくなりすぎて制御不能になりつつある訳ね
19世紀くらいはまだまだ未来に夢が見られた時代なんだろうなあ
0736名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/14(月) 19:45:02.95ID:8lT9+2CS
厭世家でも小フラペコの立ち位置になれるほど知性と感性が鍛えられていればまだ恵まれている部類で、
大部分はモブのガブール人信徒みたいによく訓練された信念あるインテリテロリストとして高層ビルに特攻するか(テロール教授)
クルツの娘を誘拐した行き当たりばったり強盗団みたいな世紀末野党・蛮族に身も心も堕ちてウシジマくん世界観の住人になる
地獄かな?
0742名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/15(火) 18:16:21.68ID:904Gak1G
1巻のスレた雰囲気・長い手足・すっきりした顔で
イキ顔は2巻っていうのが理想のルーク

初期のルークに今の露出狂セーラー着せたら
「はあ?お前そういう趣味あったのかよ…キモいんだけど」
とか言いそうな雰囲気がある
0750名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/17(木) 21:36:55.51ID:jtcs+d4H
今2巻読んでるんだけどレジャットの
「カネを出すとどんな感じがするんだ?おじさんに教えてごらん」
の所ってどういう反応だったら麻酔が効いてない判定になるんだろう

効いてると判断されたルークの反応も恥ずかしがって言い淀んでるのか
普通なら言えないような恥ずかしい事を口に出しかけたのを止められたのか分からん
可愛いけど
0767名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 02:19:22.96ID:Xu9AkMmm
そういえばだいぶ前にアホな奴の思考が読めなくてルークが振り回されるって話やってたな
まともな奴の方が相手しやすいってのも納得できる
0768名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 02:40:23.86ID:uodi1fU2
ルーク切手の絶妙にイラッとくる顔草
0770名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 02:50:35.00ID:uodi1fU2
毎回内容めちゃめちゃ詰め込んでるのに説明がうまくてスッと頭に入ってくる辺り作者本当に頭いいよね
ともすれば衒学的になりかねない話なのにそういうイヤミもなくて純粋な知識欲みたいなものが伝わってくる
0771名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 03:03:43.49ID:SQHFtmO/
今回ほんと面白すぎる
今までもずっと面白かったけど今回最高点を更新したわ
0772名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 03:35:36.46ID:jSLZ9R/s
面白過ぎないこの漫画???? なんでもっと人気にならんのか ちょっと久しぶりにガチもんの天才を見てる気がする 単なる知識お披露目バトルにならずちゃんとギャグとしても笑えるのが本当に凄いしキャラクターも魅力的に描けてるのも本当に凄い

一応友達とかにも布教してるけどもっと人気出てくれ&#12316;
0775名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 04:52:00.06ID:oLnAF1JW
あれだけ大体的に作った偽札が囮で結局本命はルークの体から出したハイパーノートが本命というストーリーの凝りっぷり良かったな
0776名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 05:16:54.98ID:vZKiqE66
マジかこいつ
そうなるよな〜という展開ををちゃんと積み重ねてるのがすげえわ
しかも初手じゃなく、レジャットさん的に重要な段階で持ってくるのがすげえわ
面白いなあ
0781名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 07:03:46.64ID:BVnkoPBS
レジャットと贋札殺しがギュッと手を繋ぐシーンとか
贋札漂白でさっきまで食ってた唾液つきが出てくるシーンとか
ヒドすぎる
0782名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 07:08:33.79ID:/T6LhgYP
マジでクッソ面白えな
長文台詞って普段読む気しないんだがこれはスルスル頭に入ってくる
レジャットを欺くのではなくレジャットを無力化させるってのは上手いなあと感心させられたわ

マジか……こいつとか笑いも抜かりないし
0783名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 08:13:00.61ID:ynzu5SLt0
本物で贋札を作ってたっていう発想がまったくなかったわ
0789名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 09:33:14.03ID:p78wZLpj
如何に贋札をつくるか/見破るか、という戦いに見せかけてルークはそれを俯瞰する別の次元での戦いを制した
贋札の精巧さと最終的に贋札が見破られること、議会の常識的判断すら利用しハイパーノートの実在そのものを疑わせる勝負

異能で不可能を可能にしているように見せて千ベルク札を使うというこんな単純な方法もあったことにも打ちのめされたわ

漂白剤垂らしてちゃんと確認した気になるであろう人々にとって、ハイパーノートは改めて脅威となるだろう
これで当初の計画に立ち返ることができる

あと、よりにもよって紙幣に漂白剤垂らすことを推奨してしまったから、ハイパーノートの通し番号のみ漂白するという手も使えるようになるかもしれない
0803名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 12:09:42.41ID:oS/j1nS6
千か五千ベルク札を贋札の材料にすれば〜って話、本編中とかこことかコメント欄で指摘してる人いた?
よく考えたらそうだよな
0806名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 12:36:49.61ID:RsOh64Sk
>>797
まず大枠(神の能力で偽札の王になった少年の世界経済変革物語)作って
中枠(今回は「権力持った追っ手のレジャットさんを失脚させる」枠)作って
小枠たくさん(ルークを追うため偽札を研究しまくる等々)作ってまとめてお出ししてる構成として

中枠を敵陣営と味方陣営の2ルート同時進行しつつ裏切り要素(グレシャム)や不安要素(クルツさん)今後の展開(姉の境遇他)を動かしながら
枠のオチを読者に隠しつつ全く無理のない流れで起承転結キチンとまとめて
ギャグやニッチ要素入れつつ物語としてわかりやすくネーム組み立てかつ停滞感ゼロ

作者これで初連載ぞ?恐ろしすぎるわ
0807名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 12:50:08.07ID:EUrh2wiC
しかも隔週連載とは言えほぼ休載してないよな
内容としては月刊誌レベルだと思うけど
連載決定してから開始までたしか1年くらいあったから、その間におおよそのプロット作って紙幣工場見学したりしてたのかなあ
0808名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 12:50:20.56ID:Oab6Cuj2
贋札殺し「紙すら作れません!」
ルーク「人間製紙工場だ!」
の勢いで他の方法について考える余地を奪われたよな
ほんと作者うまいわ
0819名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 14:31:17.46ID:ykALb531
1000ベルクや5000ベルクから作ったのでは?って普通そう考えるよな...
読者(少なくとも自分)はルークきゅんが能力でハイパーノートを作り出してるのを見てるから、わざわざ文字通り金のかかる手法は考えもしなかったな...
0821名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 14:56:03.32ID:MkDD4p8y
繊維方向とかルークも作者も細かい事気にしすぎだろと思ってごめんなさい
最重要じゃねえか
相手はもうハイパーノートが有る前提で動いてるんだから、特殊な力かどうかは大して関係ないだろと思っちゃってたわ
0822名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 15:06:10.71ID:icNkXcow
こういう騙し合いをわかりやすく面白く描ける漫画家は銀と金や初期カイジの頃の福本みたいだな
どうやって話作ってるのか気になる
0824名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 15:19:07.80ID:ud2TqsAO
まるで射精後のようなカタルシスある読後感
0825名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 16:17:02.57ID:J31ntWCa
はぁはぁ!!ドクンドクン!!
あぁぁぁああぁぁ&#12316;&#12316;&#12316;
0826名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 16:39:43.82ID:bvekCNyP
ハイパーノートとは別に精巧な贋札を作ることの真の目的が、ハイパーノートの存在を嘘臭くすること、だったなんて
何ヶ月もかけて読者も丁寧に騙されたわ
ルークがアホな強盗に翻弄されてたエピソードさえも布石になってとかマジでさあ
ほんと打ち切られず丁寧に続けてこれてよかった
0828名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 17:51:01.72ID:u1uu30OH
自分の顔入り切手でガブール人立ち上がれっていうのも、大多数の帝国民にとっては余計な反感を買うだけな気がするけどなぁ
あくまでも今の帝国ではガブール人の奴隷搾取や差別などはできないような状況に改善してきてるわけで
やっぱりガブールやべぇ連中じゃねえか、ってなっていかないか心配
特にガブール人への帝国内での地位を築いてきたのはレジャットなわけで、彼自身が貶められ権限がなくなると
反ガブールへの抑えが効かなくなるのでは。
0830名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 19:28:07.56ID:a/tSNiDU
味方がまともすぎて国が滅ぶ草
仮にもガブール人のレジャットとその他議会メンバーとでは
オカルトやファンタジーに対する信仰度が違うんだろうな
しかし面白い
一番面白かった時のデスノくらい面白い
0831名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 20:20:20.73ID:+mMM7a6f
レジャットは自分の目で見てるからな
しかし他のメンバーには、レジャットがカブール人だから救世主伝説を信じてるだけだと思われてしまう
0835名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 20:38:13.60ID:IEE2NIV1
まとも以前にレジャットさん渾身の恍惚の表情ではぁあぁあああぁぁあ!ドクンドクン!再現を
やらなければまだここまで信用なくさなかったかもしれない
0837名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 20:44:10.11ID:bJIzu5Mc
どシリアスな頭脳戦やってる最中に
マジか…こいつ!!
なんてこった!!正論だッ!!

ほんとすき
絵もどんどん上手くなってるし最高かよ
0839名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 20:50:52.14ID:L27NJ3it
>>836
クルツさんにモブ多数が雑に見せしめ射殺されてる。ナレ死ですらなく
「お前は命だけは助けてやる→やっぱ悪運強すぎるから死んどけ」というコマンドーよりも酷すぎる手のひら返しセットで
0844名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 21:29:05.82ID:9WsVQHZT
話題になってたから読んでみたけど面白すぎて一気読みしちゃった
頭脳戦がここまで高いレベルで描けてる漫画なかなかない気がする
ギャグも独特だけどかなりセンスを感じるしもっと知られてほしい
0847名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 22:27:09.90ID:445YOokW
>>789
あと今週は、通し番号の連番を変えられる日付印的なカスタム判子の解説とかで
量産型贋札の番号もその気になればもっと細かく大量に刷り分けできるんだぞ、という
読者コメント返しもしっかりサービスしてあるのが凄い
クルツさんの声を借りて部分漂白&番号書き換えの難しさとか、繊維方向の一致も回収したし
0849名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/18(金) 23:05:50.62ID:MbCxGrAU
作者の癖が強すぎて友達には勧めにくいんだよね
顔が見えない場面でならいくらでも勧められるんだけど
0855名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 04:53:23.68ID:GObZ00A9
普通は、技術があってもコストが見合わないからやらない
儲けることが目的なら利幅が少なすぎるし(一般的には赤字かと)
帝国騒乱目的だとしても人的コストの労力に影響力が見合わない
でも有能でまともな帝国中枢の面々は、証拠のないオカルトよりもそちらだと解釈した
目の前の偽札の対処法が発見できたのに、ガブール人のレジャットだけが主張する美少年アヘアヘハアハアの偽札に予算や人員を使うほど無能じゃなかった
もちろんレジャットはとっくに、彼らがそちらの選択をする可能性に気付いていた
ルークの能力を立証できないだけにあえて口を閉ざしていたが、切れ者の帝国人は一瞬で見抜いてしまった
0864名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 11:45:10.58ID:nBkiPlj+
>>852-853
>>760
今回は知略戦の部分が面白すぎたから埋もれてるけど、Hentaiコメントのノルマもきっちり回収してるよな
ルークのプロパガンダ切手に対して「商品化してください、これでルークを合法的にペロペロ舐められる」
が付いてた時は、ヨーグルトのフタの裏にあずにゃんをプリントしてペロペロしてた天才の再来を確信した
https://www.nicovideo.jp/watch/sm19912146
0865名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 12:23:44.89ID:6nXrjDJZ
本当にハイパーノートから紙幣を作ったのか?
一日の射幣量に制限がある以上、紙幣を貯めるには本物の1000ベルクを使った方が貯幣しやすいんじゃないか?
実際に1日に何枚出せるかは知らないけど
0870名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 17:16:11.32ID:xTMo5nV2
>>865
本物1000ベルクも並行してかき集めればルークの負担軽減にもなるが、「高額札から少額札への不自然な両替」
「万札でわざわざ少額商品を買って崩す」行動そのものが贋札ロンダリングの典型的手法&予兆だから、原料回収のためだけに
それを各地で多発させると、有識者会議やレジャットに「これから贋札流通させる準備してますよ」とわざわざ教えて警戒を高めることになる

もう現ナマ装填発射5秒前の段階で政府を挑発する時ならいいけど、準備のための段階で
足が付くリスクを増やす理由がない。ガブール人に地方新聞紙買わせるだけでマークされてるのに、1000ベルクまで
集めるのに人員割いたら余計にアジトバレの危険増大。なら原価ゼロかつ出自不明なルーク産射札100%だけで造ったほうが安全
どっちかてーと「ルークだけ抑えても、いざとなったら1000札溶かして贋札作る技術継承した残党らが残ってるかもしれない」
という可能生をちらつかせることで、カードを切らなくても相手を牽制できるブラフ・見せ札の抑止力効果の方が大きいかも
0874名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 20:40:44.73ID:y1rGa2Jt
一巻読み直したけどほんと絵上手くなったなぁ
画力なんて連載してれば上手くなるから面白い話を作れってのを体現してると思うわ
0875名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 20:50:44.95ID:nBkiPlj+
>>871
あとは単純に質量と体積の問題からも見てみようか
ルークが1日で射札できるハイパーノートが1億ベルク/日(1万枚)、能力拡張して相当無理して今は3億ベルク/日(3万枚:だっけ?)
フラペコの気持ちでルークの体調不良、赤玉打ち止めやテクノブレイク死を懸念するなら、彼の限界生産量のせめて半分、毎日1〜1.5万枚相当の
1000ベルク札(1千万B〜3千万B)を調達できないと、焼け石に水でお話にならない。ベルク札の公式寸法が不明だから
日本円の千札万札とほぼ同じと仮定すると、100万ベルクの札束が「縦76mm×横160mm×高10mm」、1億ベルクの札束タワーなら
「縦76mm×横160mm×高さ約1m;重さ約10kg」 アタッシュケースやトランクに詰めて持ち運ぶとしても500*200*350サイズが1〜3個、最大30kg

これを毎日ノルマで怪しまれずに集金し、馬車か手持ちで運び込む。ダウーなら馬力上余裕だろうけど「目立つな」が不可能なので実質無理ゲー
100歩譲って、これらを一切尾行されず確実に輸送できるラグーン商会ばりのプロの凄腕運び屋がいたとして、そんな奴に1000札をセコセコ運ばせるよりも
どう考えてもグレシャムが商談で輸送する危険な取引先への護衛兼・目付役として、大切な商品の贋札を運ばせる方がよほど優先度高い任務
0878名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 21:10:39.32ID:V+HujZH3
仮に1000ベルク札の流通量に異常がない事が分かったところでルークの能力にまでは絶対辿り着けないし
0879名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 21:54:47.45ID:9mBh65sJ
>>874
上手くなったんじゃなく
隔週のハイペースも考慮して簡略化しつつ、今時の絵柄に合わせただけだろう
絵の上手い下手で言うと1、2話あたりの方が書き込み多くてレベルは高い
0880名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 22:01:32.55ID:RDD0EbOF
>>777
ハーバード大学 男の子学部 主席卒業
0881名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 22:02:34.93ID:GObZ00A9
最近のジャンプ系統の絵柄じゃないがどこの畑から出てきたんだろうなこの人
トーンや効果は読み切りの時から手慣れてるし
帆船なんかも素材じゃなく自分で描いてるとこ多いみたいだしアシか美術関係か
0885名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/19(土) 23:41:18.96ID:DkGJ1CdG
>>875
ルークさんという人間製紙工場がいない現実世界では紙幣の偽造めちゃくちゃハードモードなんだなあ
大判小判に混ぜ物入れてたような時代がシンプル過ぎたのか
0887名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 00:18:55.87ID:3fpBAEck
>>885
もう何度も言われてるだろうけど精子工場と製紙工場かけてんのかなw
この作者のことだからまず最初に精子工場を思いついてからよしっ人間製紙工場の漫画描こう!って発想になっていても何も不思議ではないよな…

所で今週もルークの尻に短パンが食い込んでるシーンが小ゴマで二箇所あったわ
0890名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 04:37:05.70ID:TMS6WzUP
結局ルークがハイパーノートを気前よくばら撒いたのってオークションの前後だっけ
番号回収できそうなものだけどなあ
0891名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 04:40:44.83ID:qepZ4+l8
プロパガンダ切手出してることで金儲けじゃなく経済テロ目的と思わせてるのも大きそう
実際ルークは金儲け目的じゃないけど採算取れなくても千ベルク札使ってやってるんじゃないかと思わせられる
0892名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 05:58:54.78ID:TMS6WzUP
自分の指名手配書まで配るとは
野放しの完璧な偽札ばら撒き犯
日本でいうと内乱首謀 外患誘致の次くらいに重い大罪だっけ
国家が総力あげて潰すよなあ
0895名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 08:52:00.34ID:ytGVN7mj
議員さん達の常識的な考えベースだときっとルークは奴隷から適当に選ばれて
ガブール人の信仰心を利用して犯罪の手先にする為に
お飾りの救世主に仕立て上げられて犯罪組織に連れ回されてる
可哀想な子供に見えるよね…

殴って脅されたりシャブ漬けにされててもおかしくないし
レジャットさんの部下が見た時には異様な露出の服を着せられていたとか
常識的に今頃何やらされてるか想像に難くないよね…
0896名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 09:32:05.28ID:Pxytk3+i
奴隷から成りあがってガブール人をたぶらかして扇動する魔性のショタに見えるかもしんない
手下をシャブづけにして異様な露出の服を着て誘惑する
議員さんたちの目前で穴と言う穴から製紙を出させられて分からせられてしまうルーク君であった
0897名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 09:39:48.86ID:9Lmamcxg
有識者達の「通常の贋札犯であるならば警察の管轄でよろしい」に、まともさと願望の混同が滲み出てるな
身体から精巧な贋札を噴出する異常な贋札犯なんてファンタジーな超常存在は居なかったんだ、きっと1000や
5000を溶かして作ってるだけなんだ、と現実的な手法だったと思い込みたい、納得したい、という既存の常識範囲内で
当て嵌めて理解したい潜在願望

実際は生産過程の質量保存の法則、剛力、技術力、メンタル、どこを取っても通常なとこが無い異常極まりない贋札犯集団なのにな
0898名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 09:45:56.34ID:OTdmpHm4
過去回でも言及してたがガブール人に異能力者が存在すると認めてしまうと
再び差別に直結するんで安易に認められないというのもある
もしも認めざるを得なくなったら
ガブール人を差別から守るために裏でルークを処分するという策が出てくるだろうな
0900名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 10:05:51.77ID:8j4lJkp4
>>897
願望というか作中でも言われてた可能性や客観性の話だろ普通に
予算だったり色々な問題も含めて判断しないといけないし
ドクンドクンしながら偽札を出しています!とか言われて信じる方がどうかしてるし……
0901名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 10:34:54.37ID:x23Ua3kq
>>890
話はそのルートに戻っていくのかな? 賄賂につかった札が残って国境あたりで
使われたなら国家権力よりグレシャムのお友達のほうが探すの得意そうだ
0903名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 13:30:19.52ID:Hs8+R1cE
会議中に1000ベルク材料にするのは流通的に無理ゲーだから!って思い立って説得するいとまも与えられずカワイソスおじさんになっちまった
0904名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 13:51:55.14ID:2khPy9YB
レジャットが手に入れた証拠が麻王ヘアンのケシ粒じゃなくて、「銃王がひり出した木目も傷も全く同一のライフル二丁」であれば
ガブール人は完全複製を作れる能力者がたまに現れます、今回はその複製物が紙幣なので俄然ヤバいです、って危機感煽れたんだがな
残念ながら現物を持ってるのが鎖国したぜニルストン自治領の連中なので誰も手出しできないんだが
0905名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 14:16:17.36ID:OW4nKZFQ
ハイパーノートが本当にそのままの複製である(例えば作中で指摘されていた繊維の向きまで同じである等)なら、ケシ粒の組成ももしかして全く同じなんじゃないのか?
0907名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 14:51:13.16ID:AMa7NO4w
>>906
実物持ってるのは賄賂もらった見張り番くらいだろうけど、どれが賄賂でもらった札かなんて覚えてないだろうし、使用済みでどこ行ったかわからんだろうな
0909名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 15:25:52.92ID:fIPjcq80
PV上がったなあ
一時期は25万もいかなかったのに
タコピー終わっても維持できるといいな
奴隷なくなってランキング3位常連になったのも大きいと思うが
0910名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 15:45:09.79ID:hPEakh9+0
1話読み直すと最後の最後までシリアスで草生える
0912名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/20(日) 23:38:28.13ID:x23Ua3kq
見張りの死体漁って金品持ち帰るやつは必ずいる
ヴィクト文字は読めないから贋札に気づかない、怪我人多いから薬を買う
植民地の医者と薬局をあたれば見つかる可能性はある
0918名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/21(月) 14:37:39.42ID:gMxwlpRW
>>915
特別な力の証明には、完全な状態の2つ1組セットが比較できる状態で揃わないと効力を発揮しないのも面倒だな
奴隷オークションから散財したハイパーノートも、一枚ずつ使われたら真札と見分け付かないし、通し番号完全一致で
顕微鏡で繊維の方向まで見て「これがハイパーノートです、少なくとも現行人類には再現できない技術のオーパーツです」
までお膳立てしないと脅威を認めてもらえない
0921名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/21(月) 23:51:50.17ID:8j+Wz2sE
>>915
ローラー作戦で使われてそうな場所にある札を全部みせてもらい紙に番号を控えて突き合わせる
同じ番号を探すだけ、鑑定も不要、面倒だがハイリターン、たった2枚でルークは詰む
レジャットに大きな権限があればこの方法が使える 
0923名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/22(火) 01:14:08.16ID:pCfO4Kja
こうすればいいのにって机上の空論は全部コストが必要で、力の存在も怪しいものにそんなコストはかけられないとレジャットが降ろされたのが今回の話なのに
0924名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/22(火) 04:40:14.23ID:u6Lg6aV7
元々指令されて救世主伝説の調査に行かされてたのに極秘任務なせいで
議会ではレジャット個人が頭おかしい扱いでかわいそう
贋札対策は降ろされたけどルーク確保の方はまだ秘密情報部の仕事なんだよな?
0925名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/22(火) 07:02:13.46ID:3ESMsz+5
>>924
もしかしてレジャットさんの上司も
レジャットが有能すぎて面倒くさいから
オカルトな任務で実質左遷みたいな扱いにしたのかもしれない
0926名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/22(火) 08:01:06.07ID:2BQVY4Vg
レジャットさんのキャラ的に自ら志願してやってても不思議ではないけど、まあ客観的に見たら頭が切れ過ぎる目障りなガブール人を組織の中枢から遠ざけてるとも取れるな
0928名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/22(火) 09:00:31.53ID:gwqifBtg
実際体から虫だの大麻だの病だのモリモリ湧き出す奴がいたら差別も発生しようよ
むしろ伝説では人類の敵そのものなのに差別良くないってレベルまで平等に扱おうとしてる時点でだいぶすごい
0934名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 09:31:46.41ID:xcKC3+MJ
「やはりガブール人に任せるのは早かったか」
ハハハハ


やっぱガブール人見下してんじゃねーか!

頭の良い人間ほど自分が差別主義者でないと「思いたがる」ってレジャットの表現は正しかったんだな・・・
0935名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 09:39:29.07ID:8SBaRF7p
偽札対策の大事な会議で原住民時代の古い信仰持ち出して
はぁはぁドクンドクンはぁぁぁぁぁ〜なんてやられたら
マジかこいつやっぱりガブール人の知能は一般的に低い…!となるよ、なる
0936名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 10:14:56.98ID:7khMW5sP
「マジかこいつ、レジャットやべえやつだな」なら分かるけど、

「ガブール人すべてがやべえな」になるのは明らかに差別では
0937名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 10:48:38.76ID:G5bs5QlM
「ガブール人の知能は一般的に低いとはいえ個人差がある!」みたいな台詞だったしな
レジャットに対しても「例外的に知能が高い」と見なしているだけで、ガブール人全体に対する差別意識からは全く脱却できてなかった

そういう状況の中でそのレジャットすらおかしかったら「もう(ガブール人にまともな奴が)ないじゃん…」ってなる
0938名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 11:44:37.56ID:rf3Lk3sD
フラペコもルーク個人への愛着はあるが、それは別腹として「ガブール人ってやっぱ頭おかしいですよ」と直球差別を隠してないしな
一族集団の自由が一個人の殉死より優先するのは当然、という部族志向と、そうやって若い個体が窮鼠死地に陥ると
ガブール神の手心で稀に能力覚醒するという救世主伝説の噛み合わせが最悪すぎて、いつ報復されるかという恐怖の裏返し

国にも金にも裏切られて家ごと根絶やしにされ、集団の性善説とか一切信じないフラペコにとってみたら
信仰のために殉教を厭わない蛮族とか、もっとも存在を認めたくない大嫌いな生き方なのに、幸せになって欲しいルークは
ほっといたら間違いなくレジャットと同じで使命感と正義の怪物にすぐ転ぶ人間だから、そりゃあ気を揉む
0941名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 12:27:42.52ID:8SBaRF7p
そういう意識高い話をしているのではなく
ブール人以外の作中先進国の人間視点ならそう考えるだろって話をしてる
作中差別に現代の倫理観当てはめてどうすんの
0942名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 12:32:03.93ID:zfZTGFEn
後々それが誇張無しの表現だと知ってもレジャットを見直すんじゃなくやっぱりガブール人(ルーク)やべぇ……になりそうだけども
0945名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 19:29:48.89ID:XqN7627o
ゼニルストン自治区の描写全然ないしハル姉もなんかやばそうなんですよね…
0947名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 19:52:45.24ID:PZ5rBtvl
>>944
あまり焦点を当てられていないハル姉の存在が不気味だよね
何か今後の展開次第では、一波乱起こしそうな不確定要素になり得ると思うわ
0953名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/23(水) 21:59:40.57ID:lYjQ00ve
ジャレド・ダイアモンド著「銃・病原菌・鉄」

ゼニルストン編は人為的にダイヤモンド出す子つくろうとして
銃より怖いラスボス召喚してしまいハル姉ロボで倒す展開と予想
0966名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/24(木) 20:19:27.64ID:MyilqTKQ
ポトシ銀山で大量に採掘したら銀価格が下落したし、ダイヤモンド余った分は海に捨てるって噂もあるから量のコントロールは大事なんだろう
0977名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/24(木) 22:48:41.54ID:NYiYMaZh
カラムシの実物がどんなか検索してみたら子供の頃よく遊んだ
ワッペンみたいに服にくっつく葉っぱの事か!
Dr.stoneの猫じゃらしラーメンみたいに自由研究にできそう
0980名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/25(金) 10:32:06.04ID:Wp70BHeo
>>975
暴力要素はインフレにも隠獄にもあるからセーフ
0989名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/28(月) 12:20:35.77ID:gQYddBP/
ダメだった
テンプレ修正 。JC4巻発売予定 スレ立て後保守の文言追加

<隔週金曜更新>ガブール人の少年・ルークは大切な人を守るため「カネで戦う」ことを決意する…!!「超速!連載グランプリ2019」ゴールドグランプリ獲得作、堂々開幕!! [JC4巻5/2発売予定]
https://shonenjumpplus.com/episode/13933686331749163174

超速!連載グランプリ2019
https://rookie.shonenjump.com/etc/chorensai02

・次スレは>>970が宣言して立てて下さい
・スレ立て後>>20まで保守して下さい(DAT落ち回避のため)

※前スレ
【ジャンプ+】ハイパーインフレーション【住吉九】 Part.3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1637877792/
0990名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/28(月) 12:31:20.85ID:7Q+O7n2a
>>989
立てたよ
抜けや間違いがあったらごめん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 122日 7時間 20分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況