X



【録音 4ch超】フィールドレコーダー【バッテリ】 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/13(水) 11:32:33.22ID:mVcIr0be
バッテリ運用の4ch超のフィールドレコーダー、主に5〜30万円くらいの製品について語るスレ。2ch製品に関してもOK。

現場で録音をどうするか? 特に外ロケ。定番マイクは MKH-416、NTG3、ワイヤレスはRAMSAでデジタル方式のLINE6に注目が集まっている。
ところが映像用のフィルドレコーダーとなると正直、使いやすい定番がないのが現状。
3chミキサーでミキシングして2ch録音は過去のものになりつつあり、時代は多チャンネル録音へ。
FOSTEX DC-R302なら仕上げは楽だし音も良さそうだけど、チャンネル足りなくないですか?
ステレオ仕上げの映像作品なら録音はできれば8chは欲しい。

Roland R-44 →4ch。定番だが、マイクプリが悪いのか音が痩せている
TASCAM DR-680mk2 →6ch+ミキシング2ch。フィールドでの電源環境が悪い。ゲインコントロール操作がどのチャンネルか選択してからとなる操作性が悪い。
zoom H6(その他)→4chでUSB電源、独立入力ボリュームなどコスパは良い。
TASCAM DR-60DMK2、70Dなど→4ch+ミキシングch。カメラの下にマウントし、カメラ側にも音を戻せる。ただし、60DMK2は、発振ノイズが発生しやすく、音も少し痩せている。(70Dは未確認)

需要なさそうなスレですが、関連情報含め、作例など、情報交換なんでもできれば。

関連スレ
外部マイクスレ 2本目 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1353238253/
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 01:22:37.19ID:bVln6xRE
知り合いに頼まれて幼稚園の音楽発表会を録る事になってしまい、教えて欲しいです

手持ち機材はRODEのVideomicPRO +と、ゼンハイザーのワイヤレスXSW-Dがあります

カメラ位置はライブ会場の後ろですが、マイクは会場前方に三脚を据えようと思っています。そこでカメラとマイクが離れてしまうので悩んでいます。以下のどれが適切でしょうか

@RODEにミニピンケーブルの延長を10mぐらい噛ませてカメラに直挿し録音
ARODEとゼンハイザーのワイヤレスの組み合わせでカメラに録音
BzoomのH1nを新規購入し、H1nにRODEを外部マイク接続して録音。可能か不明だけど、あるならラインアウトで予備的にカメラにも録音

以前ワイヤレスで撮影した際に、定期的に謎のブツッブツっという雑音が入ってしまい、編集で気にならない程度にはなりましたが若干ワイヤレスに不信感を抱いております…

@はミニピンな上にケーブルが長くなるので音質の低下が心配
Aはワイヤレスが心配
Bはマイクとレコーダーの相性や、ラインアウトで本体とカメラにも録音できるのか等、不明点が多いことです

知識のある方、どうかお力をお貸し頂けたらと思います。よろしくお願いします。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 00:30:50.86ID:BERBYKS4
zoomの新製品情報が欲しい
夏にH8用?の新マイクカプセル発売されるけど
その頃には新しいフィールドレコーダー発売されるのかなぁ
AKMの火災の影響どうなってんだろう
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 16:45:42.31ID:n05pzxdK
旭化成に引き続きルネサスまでも燃えちゃってもう詰んだだろ。新製品どころか、現行品の生産も怪しいよ。
現行チップが手に入らないなら、これを機に新製品への切り替えを前倒しするかもしれんが、それほど開発体制の余力があるとも思えんし。
だから夏に買うつもりだったF6を前倒しで買った。まあこの騒ぎを自分への言い訳にしただけなんだがなw
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 17:45:20.34ID:+bRHjNAn
ZOOMF8系で32フロート版でないかなぁ。
6チャンネルだと微妙に足りないし、2台体制も嫌だし倍もいらないしで。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 21:48:01.09ID:BERBYKS4
コロナ禍はzoomの新製品発表しか楽しみなかったから辛い
よりによってコロナじゃなく半導体製造会社の火災に影響されるなんて
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 00:43:24.29ID:i4nbpF2G
ルネサスの損害は当初見込みよりも酷いらしい
欲しいものは早めに押さえておいた方がいいかもな
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 11:38:17.39ID:LhLbzEI0
あのさぁ

明日から社会人でええやろ

医師アピールいるか??????????
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 11:38:55.24ID:LhLbzEI0
誤爆してしまったか
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 08:53:12.66ID:N8vfDAxf
デノンも旭化成品が入手できなくて他社品に変えるらしいな。DAコンバーターが駄目とのこと。
工場は建屋自体も損傷が酷く、再建築もありえるらしい。これは長期戦になるかもな。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 12:45:20.88ID:eK43GWlf
デノン&マランツ、一部製品のDAC変更。AKM工場火災で
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1316230.html

旭化成が半導体工場の復旧断念、サプライチェーンへの影響は?
https://newswitch.jp/p/26665

半導体製造工場の復旧に関する一部報道について
https://www.asahi-kasei.com/jp/news/2021/ze210402.html

日刊工業新聞によると
去年10月の火災直後にルネサスエレクトロニクスに製造依頼して復旧目指してたけど
クリーンルームの汚染が酷くて復旧より工場新設にシフトしてるらしい
音響通信向けICはルネサスが代替生産してたけど、ルネサスもウエハ製造ラインが火災で
実際どのくらいメーカーに納入してるか未知数になった

デノンマランツは既存製品のDACの部品を他社製に切り替え

旭化成の発表では「まだ工場新設か工場復旧か決定した事実はない。弊社から出たニュースじゃない」とのこと
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 23:23:42.23ID:YzHpVUd8
旭化成の火災さえなけりゃなあ
旭化成が他社(ルネサス)に代替生産依頼してるらしいけど
F4 32bitフロートいつなんだろう
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 23:04:08.20ID:dvf1cjkD
俺のF8nも業務使用でだいぶ疲れてきたからそろそろ新しいモデル出して欲しい
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 08:50:07.20ID:+gh8DhPw
F2-bt 買いたいんだが、半導体の影響か、売ってないよね
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 14:45:08.34ID:b0KHMua7
スレタイに4ch超、テンプレには2ch製品に関してもOKって書いてあるけど、
さすがに1ch持ち込むのはないだろ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 21:14:25.52ID:ZIabnpEL
新製品発表なさすぎ。zoomやる気ねーだろ
巣ごもりで2020年度決算良かったけど、確実に売上落ちていくわ
他社音響機器メーカーが他社製に切り替えて続々と新製品発表してるのに
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 22:35:41.74ID:OR97OofA
こうなったら、この中の誰かが就職して新製品どんどん開発してくるしかないね
ジャンケンで負けた奴
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 00:26:11.21ID:WzpSA9f3
いうてZOOMの株価は2倍やで。
最初は米zoomビデオと間違えられてる言われてたのに。
自分は安く売って損したわ。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 06:37:55.62ID:OLAHWshY
半導体の供給が安定するまで新機種は望めんか
32bitフロート対応のH5かH6出たら秒で買うんだが
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 18:30:26.22ID:rL8nUxlV
AKSの火災が恨めしい
あれさえなければ今頃新しいフィールドレコーダー出てたはず
くそおおおおおおおおおおおおおおおおおお
いくらなんでも遅すぎないか
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 15:56:08.06ID:lt1jCZIm
interBEEで新作出なかったらもう泣く
新しいの出てくれないと全く楽しくないもう嫌だ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 01:13:08.03ID:eXteoQ2W
F1の後継機っぽいF2は出したのにねー
ってかメインinが8chだからF8、4chだからF4、1chだからF1かと思ってたけどF2は1chなんだよな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 08:55:03.58ID:3UrAhgNJ
InterBeeにzoomの名前が無いように見えるのだけど
もしかして今年出展しない?見落としてただけかな?
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 10:49:35.69ID:oCGNi25n
TASCAM新製品出た Portacapture X8

32bit float録音対応
ビルトインマイク×2
XLRコンボ端子×4
6chパラ録音可能
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 14:09:30.20ID:hqqms9tX
Portacapture X8をポチりたかったけど、どこにも在庫ないね。
これも半導体不足のせいだろうな。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:42:54.30ID:aLepbXFc
へぇ、久しぶりに来たらTASCAMが良さげの出してたのか
あと1ヶ月早く気付いてたら買ってたわ
zoomも商品出せなくてやきもきしてそうだね
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 21:02:53.60ID:KDRLU75E
XAH-8
やっと発売だけどなんか当初と形変わってる…
x-a切り替えはできるけど広がり方?変わってる強度問題かな…
延長ケーブルもつかえないとあるからH6利用は厳しいかな
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 15:43:17.04ID:uxFwLVBe
なんか急にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
F3キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 18:15:15.43ID:cqynqUwj
買い占めたるwwwww
お前らの分は、残さん!ww
0756743
垢版 |
2022/01/22(土) 13:47:05.07ID:vSidk3Mq
買うわ
次回入荷分になっちゃうけど
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 15:24:04.77ID:zdGnAXqv
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 fvukoon
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 13:09:17.79ID:W00bdKsL
スマホカメラで映像撮る時に マイクとしてスマホに接続を謳ってる
製品は無いのか
スマホ屋が頑張っても薄い機械のマイク特性で
録音機がカメラの様に駆逐されると思わないけど
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 15:22:14.37ID:rz+3jJkj
昔のビデオカメラやデジカメ枠になって売れないかな一家に一台
最悪ネット配信で元取れる奴もいるだろうし
どんなゴミ動画でも 元から 16 24bit収録は嫌だな
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 18:51:39.85ID:SAOc7Mk5
32bit floatどうですか?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:52:14.99ID:lP0sPW8M
Zoom F8nPro来たぞ
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 01:13:49.95ID:VRyUAZhX
小型のリニアPCMレコーダーサイズで32bit floatはよ来てくれー
F2を2chステレオ対応にした感じやつ

まあF2を2台買って同時録音すれば
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 02:57:15.05ID:VRyUAZhX
XLRってどうしてもプラグがゴツくてケーブルが太くてレコーダー本体が小さくても、機材が大袈裟になる
もちろんXLRのモノラルのマイクを二本使ってステレオにするのが音質的には一番良いのはわかるんだけど
そこまで重装備は求めていないというか。

何なら良くあるリニアPCMレコーダーのように、XYステレオマイク内蔵してくれれば理想。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 03:01:58.84ID:VRyUAZhX
tascamのportacapture x8を機能削いでもっと小型化してくれればそういうのが理想かな
SONYとOLYMPUSに少し期待している
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:59:09.49ID:WdbqXbjK
32bit float なんて意味ないって言ってるのに
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 16:11:50.96ID:ALIzCRjS
32bit Floatレコーダの本命!? ZOOM「F8n Pro」を試す

藤本健

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1400106.html

32bit Floatがどんな意味を持つのか、まだまだ理解をしている人は少ないようだが、デジタルオーディオの世界においては従来の常識を根底から覆す革命的なテクノロジーだ。

ワロタ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 05:28:29.42ID:IIJjMJiY
qqq
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:22:44.65ID:GbEouufh
https://youtu.be/NOfWM221wUw
こういうのヤマダアウトレットで10円で売ってたわ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 23:11:44.71ID:CmbNQBa0
>>770
変換コネクタ使えばOk
プラグインパワーのマイク使いたいなら追加回路が必要だけど。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:52:30.72ID:EGtOcpdl
【兵頭正敏】
東京のある所に中国人がたくさん集まった5月9日。
中国人の人口が、日本で100万人を超えた日です。
://youtu.be/DLt49vISQws?t=51
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 18:33:40.01ID:slt/pBlK
>>782
System5:取り寄せ:35000円(税込)
機材屋:取り寄せ:37300円(税込)
Amazon(出品者イーケーモール):60160円(税込)

も少し出回るまで待つわ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 02:27:58.87ID:UJA3gTkZ
ZoomのF3 F6 F8n Pro辺りはまだ暫く普通には出回らなそうな気がする。
予約注文しとかないと出ても瞬殺される悪寒。
自分の場合、F3先月取り寄せ依頼したら1ヶ月ちょいで来た。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 08:52:33.48ID:Jc2hHB6f
OLYMPUS LS-P5 2022年9月9日発売
LS-P4から何が進化したのかと思ったけど
マイクが変わってるっぽい。
125dBSPLの高対音圧とある。

32bit float対応だったらその高性能マイクも意味があるだろうに…
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 15:58:56.76ID:94FgyG0F
>>764-765
ZoomとTascamは32Bit Float機にADコンバーターを大音量用小音量用で分けて載せてるからそういう構成の開発をするメリットが楽器系メーカーと違って無いOLYMPUSみたいなメーカーから出るのは期待薄でないかな。
ZoomとかTascamはオーディオインターフェースやらMTRやら色々な商品に展開出来るメリットが有るから意欲的なんだと思う。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 22:50:53.68ID:BfpTs5Yd
A/Dは一つなんだよ最近は
プリのゲインコントロールと連動してる
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:30:26.03ID:gc9Fn6Nv
今月ミラーレス一眼買ってビデオはじめた初心者
目的は風景撮影だけど持ってたら色んなことしたくなるもの
マイクを買うにあたり、ビデオ用のショットガンなど情報量と失敗談の多さに迷っていた
そんな中で音質と外部録音にたどり着きリニアPCMリコーダーでやってみようかなと思ってます
リニアPCMリコーダー買う決め手はカメラから離して単体で収録できること
人の声を録るにしても距離をとって望遠画角にしたらショットガンだと音声聞き取れなくなるので
マイクだけ買っても意味ないかなと
スマホに付けるマイクも電話かかってきたりすると困るのでナシかな
(なに買うにしても撮影中は電話切るべきだとは思いますが)

そこで検討しているのは三機種

TASCAM DR-05X
SONY PCM-A10
OM System LS-P5 BLK

値段で考えたらTASCAM DR-05Xですが、見た目で気に入ってるのはOM System LS-P5 BLK
直近の利用用途的には森林での撮影時に別録
ジャマーは買うかもしれないが、オンカメラにはしないのでショックマウントは付けないかも
カメラ固定のフィックスですが歩きながら立ち止まって撮りたい場合に考えます
それとSONYは好みの問題ですね、触ってみてもあまりピンと来ませんでした
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:45:55.28ID:gc9Fn6Nv
>>791
なにが聞きたいのか?
と言われちゃいそうなのでSONY PCM-A10の詳細調べてたら
これって主に楽器の演奏想定した商品でOM System LS-P5 BLK みたいに動画収録用ではないみたいね
TASCAMは別売りのAK-DR11Cでジャマーとケーブルとシューマウントついてるけどショックマウントないのね
一眼動画で買うならOM System LS-P5 BLK が一番良いのか

調べているうちにもう自分の問題解決できたな。買うしかないか
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 17:15:54.04ID:XRWoSxqF
>>792
オリンパスレコーダーのfs44.1kHzの周波数ズレの問題は解決したのだろうか?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 09:25:53.41ID:eoDjs5sh
M3 MICTRAK
ステレオ形式+MS RAW形式 合計4ch同時録音は珍しい
センターの狭指向性モノchだけ取り出して使えるわけか
0797433
垢版 |
2022/12/01(木) 07:55:41.25ID:PxyBC4aC
相変わらず独特なデザインだな
HやFシリーズは比較的クセのないデザインだったが
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:58:17.49ID:ZQgRXC/7
録音2chのF3はスレタイ的に対象外だけど、買っちゃったんで。
今ならサウンドハウス、機材屋とも 35000円で在庫ありだぞ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況