X



トップページ珍味(仮)
137コメント28KB
☆☆鯛のアラってどうかな?☆☆
0001魯山人
垢版 |
2005/10/18(火) 00:27:31ID:+wdodO+S
魚の中で一番うまい魚は、鯛だと思う。
その中でも、一番は、鯛の頭の部分である。
煮て良し、雑炊にして良し、焼いて良し。

さあ、語れ。
0002ななしの珍味
垢版 |
2005/10/18(火) 00:34:14ID:tZH/dKRW
0003ななしの珍味
垢版 |
2005/10/18(火) 14:32:47ID:HStG+d1E
珍味じゃないよな。
0004魯山人
垢版 |
2005/10/19(水) 00:13:21ID:hmCNORHu
だれか、書き込んでよ。
0005ななしの珍味
垢版 |
2005/10/19(水) 00:21:33ID:jDpfsEOA
300円以内で買えるし、ちゃんと仕事すればウマイよな
ただ食いにくいが、その辺は酒飲みはOKなのか?
0006魯山人
垢版 |
2005/10/21(金) 01:01:00ID:dXJTqkJs
>>5
確かに料理が面倒。
0007ななしの珍味
垢版 |
2005/10/21(金) 01:05:38ID:SYQNCKxW
鮮度のいい天然物は、
とっても食べやすいよ、料理も色々だし。

養殖はあの味をなんとか誤魔化すのに面倒だろうけど
0008魯山人
垢版 |
2005/10/22(土) 01:32:20ID:QYJsqTQN
>>7
養殖物は味が違うの?
0009ななしの珍味
垢版 |
2005/10/22(土) 13:59:28ID:1fMSF9GG
もう少し基本を勉強してからスレ立て、魯山人を名乗りましょう。
0010ななしの珍味
垢版 |
2005/10/23(日) 19:25:53ID:1nfnri4u
ヨータイは市場に出てるときから見た目がブヨブヨしてる
0011ななしの珍味
垢版 |
2005/10/23(日) 19:46:35ID:705bpA4I
珍味と言うにはメジャー杉て
0012ななしの珍味
垢版 |
2005/10/26(水) 00:43:15ID:Niy4ZBin
>>11
珍味だよ
0013ななしの珍味
垢版 |
2005/10/26(水) 14:10:38ID:uJ5gktiO
俺も珍味だとは思わんが・・・・・でも美味いからいいか!
0014ななしの珍味
垢版 |
2005/10/26(水) 23:50:20ID:hbMiHFBY
>>13
雑炊と、煮付けとどっちが好き?
0015ななしの珍味
垢版 |
2005/10/28(金) 22:05:32ID:70uoVluP
熱湯かけて綺麗にした鯛あらをお皿に入れ
日本酒どっぷり入れ(50ccぐらい)
ラップしてレンジでチン!したのをわさび醤油につけて
食べると美味しいです。
本当はガスの魚焼き網で焼きたいんだけど
うちのマンション禁止なんです。
焼いたの食べたいんですが。。
0016ななしの珍味
垢版 |
2005/10/29(土) 02:28:13ID:E+glNUFm
どっちと言われれば・・煮付け(アラ煮)かな?
0017ななしの珍味
垢版 |
2005/10/29(土) 03:34:59ID:1b/BfYrU
>>7
あなたの言うところの「養殖はあの味」がどんな味かは知りませんが、
最近、鯛は天然より養殖の方が人気だよ。

好きな食べ方は湯引きかなぁ。
0018ななしの珍味
垢版 |
2005/10/30(日) 01:59:39ID:98U0poTh
僕は、雑炊ですね。
0019ななしの珍味
垢版 |
2005/10/30(日) 02:31:21ID:QLbSzWDP
0020ななしの珍味
垢版 |
2005/10/30(日) 15:54:04ID:83iyz08i
鯛のアラで出汁をとって稲庭うどん食う!旨い!
0021ななしの珍味
垢版 |
2005/10/30(日) 23:21:48ID:fn6XODAY
>>20
どうやって作るの?
0022ななしの珍味
垢版 |
2005/10/31(月) 01:08:19ID:ZftGIpEP
自分は調味料を適当に入れて、白髪ネギと一緒に蒸す。
手軽で美味しいおかずです。
0023ななしの珍味
垢版 |
2005/11/01(火) 03:42:33ID:UOLi80yg
>>21
昆布と鰹で出汁をとってから、アラに熱湯かけてから綺麗に掃除して
出汁の中へ・・ことこと40分程かけて鯛の味を出す、それを漉して
酒、塩、淡口、味醂で味を決める。後は普通の饂飩を作る要領で
具は鯛のアラから身をほぐして使う、三つ葉、柚子などを入れると良い。

0024ななしの珍味
垢版 |
2005/11/01(火) 06:13:09ID:GcGMpXtx
>>22
漏れもそれ好き。醤油控えめにして食すとき柚子胡椒を添えると(*´Д`)y−~~~ウマー!
0025ななしの珍味
垢版 |
2005/11/01(火) 20:04:25ID:NaJMJ849
>>23私は>>21じゃないけど見てて作りたいと思いました。
詳しいレシピありがとう。早速試してみます(・∀・)
0026ななしの珍味
垢版 |
2005/11/05(土) 21:54:31ID:q7QFzqKD
hoshu
0027ななしの珍味
垢版 |
2005/11/26(土) 00:01:28ID:dmiIjjo5
0028ななしの珍味
垢版 |
2005/11/27(日) 19:16:23ID:lG7Dq6r9
潮汁にしますた
0029ななしの珍味
垢版 |
2005/12/11(日) 23:53:35ID:O+6fIXkK
まあ目玉は珍味だな
0030ななしの珍味
垢版 |
2005/12/12(月) 16:34:31ID:ICueqAiI
目の裏から周りについた脂肪の塊が実に美味い。
鮮度がよければ脳みそも一緒に食う。歯の周りについてる唇?も微小だけど美味い。
結局数個の骨と目玉の硬いところしか残らずに完食。ウマー
0031ななしの珍味
垢版 |
2005/12/13(火) 09:36:32ID:Mlw2FClC
ぜんぜん珍味じゃねーし。

うろこだけ揚げて食ったとかならまだ珍味かも。
0032ななしの珍味
垢版 |
2005/12/23(金) 20:31:28ID:dW/YdvJC
養殖と天然は潮汁にすると分かるんだけど。。。
天然は臭みが全くありません。
0033ななしの珍味
垢版 |
2005/12/27(火) 17:26:41ID:kq3q8Wvu
どう見ても鮮度の違いと先入観の相乗効果です本当に(ry
0034ななしの珍味
垢版 |
2005/12/28(水) 22:39:39ID:rjxeh/qr
昨日、そのまま酒ふって焼いて食べたら油っぽくて・・・orz
胃が痛くなったよ。。
まだ残ってるケド、食べるのやめとこうかな〜(´・ω・`)
0035ななしの珍味
垢版 |
2005/12/30(金) 14:24:15ID:w8apf1gV
鯛めしのダシにしてます
身もほぐして混ぜてますけど
0036ななしの珍味
垢版 |
2006/01/12(木) 16:29:40ID:0ekaQD1W
生のまま骨ごとガツガツ食え。
0037ななしの珍味
垢版 |
2006/01/23(月) 04:21:39ID:7n0RtVHl
カブト焼きってどうすればうまくやけるのかわからん
サイト見ても「難しい」の一個とで終わらされてばかり
0038ななしの珍味
垢版 |
2006/01/25(水) 11:39:47ID:UhPxccu5
春帆楼の鯛わた(゚д゚)ウマ-
0039ななしの珍味
垢版 |
2006/01/26(木) 10:40:18ID:B0h+nFH/
鯛を捌いて刺身とあら汁を作ったが、あら汁のほうが大好評でした。
内臓も食べられそうなのはきれいに洗って入れました。
思い出したら、また鯛のあら汁を食べたくなりました。
0040ななしの珍味
垢版 |
2006/03/16(木) 11:02:03ID:3Gx8+7nO
坂虫にすると普通にうまい
0041ななしの珍味
垢版 |
2006/06/15(木) 09:52:21ID:FuU30rXq
アラが珍味に入るのか?
0042ななしの珍味
垢版 |
2006/06/15(木) 13:13:00ID:EzhU1SVP
アラはカブト割りにして
大量の塩をふって3日位寝かしてから焼く

おれはショッパイのが好き…
0043ななしの珍味
垢版 |
2006/07/01(土) 17:23:50ID:8oy0MJF3
ちょいと質問

鯛のアラで出汁取るときって焼きます?

0044ななしの珍味
垢版 |
2006/07/06(木) 11:44:08ID:LgI8VLut
焼かない
0046ななしの珍味
垢版 |
2006/08/21(月) 14:49:44ID:eoWDrLPt
鯛のアラ、
今までめんどくせーし、チマチマ喰うのがめんどくさいと思ってた。

しかしある程度
有名な魚屋での「デカイ」アラなら
かなりウマーイ事が分かった。

スーパーの鯛のアラとは大違いですな。
0047ななしの珍味
垢版 |
2006/08/22(火) 03:26:05ID:SodGCCgR
>>46
スーパーだと養殖の1kg〜1.5kgくらいまでしか無いからね・・・・・
寒い時期の大鯛3kg〜なら、間違いなく旨いよ。
0048ななしの珍味
垢版 |
2006/08/23(水) 23:35:50ID:Zs00fcbV
アラそうですか勉強になりました



     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン
0049ななしの珍味
垢版 |
2006/08/26(土) 04:16:19ID:tDoCeaw3
魚で一番うまいとこは頭だろ
お目めサイコー
0050ななしの珍味
垢版 |
2006/09/27(水) 10:00:19ID:kdE/DUDU
週一ぐらいで鯛のアラを酒蒸しして晩酌してます。
105円。ヤスー。
0052ななしの珍味
垢版 |
2006/10/09(月) 07:31:36ID:ITephbvD
age
0053ななしの珍味
垢版 |
2006/10/20(金) 22:24:03ID:T4vKxLIN
あGR
0054ななしの珍味
垢版 |
2007/02/08(木) 14:38:17ID:VfKaIXxv
age
0055ななしの珍味
垢版 |
2007/02/10(土) 02:16:11ID:QsSaVum1
カブト煮作った後、煮汁を冷やしたら煮凝りできた。
旨い。
0056ななしの珍味
垢版 |
2007/02/10(土) 17:39:51ID:G7Z7MFO8
煮汁は野菜を煮ても旨いし、饂飩や素麺なんかを煮ても旨い。
0057ななしの珍味
垢版 |
2007/03/21(水) 18:05:15ID:SBXzmHG9
AGE
0058命名・募集中
垢版 |
2007/03/27(火) 22:34:27ID:CQtSwwkz
●鯛のアラは絶対に焼いてから出汁をとる。出汁とりに使ったアラは喰わな
い(スカスカやん)で切身と三葉と柚少々。アラを喰うなら塩焼きと一夜干
し以外に無いな。(好きです)( ´,_ゝ`)
0059ななしの珍味
垢版 |
2007/03/30(金) 02:56:06ID:zZFg/EDE
鯛の頭を二つに割って圧力鍋で煮て丸ごと食べた事がある
結構旨かった
2度目に食べた時は調理時間が足りなくて硬い骨が幾つか残った
ちょっと残念だった
0060命名・募集中
垢版 |
2007/04/04(水) 22:41:38ID:DGluNqmT
●鯛の「うしお汁」って時間が経つとどんどん塩っぱくなるね( ´,_ゝ`)
0062ななしの珍味
垢版 |
2007/04/05(木) 21:51:08ID:fFCP+SsH
うしお汁に木の芽を浮かせてあるのが最高
0063命名・募集中
垢版 |
2007/04/10(火) 22:38:46ID:dy8mLgwB
>>61 ならんか?! なんでウチのはなるのじゃ?(*^_^*)さては誰かが塩
を入れてるな?!........おまいか??(*^_^*)
0064ななしの珍味
垢版 |
2007/04/29(日) 03:45:04ID:4tb9Xpgh
呪われてんだな・・・きっと。
0065ななしの珍味
垢版 |
2007/04/29(日) 15:27:08ID:L60InoQ4
鯛の頭を出刃で半分に出来る人を尊敬します。俺には無理だ。
0066ななしの珍味
垢版 |
2007/08/07(火) 07:14:51ID:40oMm4Xg
gar
0067ななしの珍味
垢版 |
2007/08/10(金) 00:30:22ID:xmAuUtw0
>>65
近くのスーパーで、
半分にしてもらっていますよ
0068ななしの珍味
垢版 |
2008/09/19(金) 03:23:22ID:0R8iILh0
>>30 完全同意。
0069ななしの珍味
垢版 |
2008/10/17(金) 10:18:03ID:lc6FUHzt
鯛の味が凝縮しているから食べないともったいない。
0070ななしの珍味
垢版 |
2008/10/17(金) 20:08:51ID:9nu69Bcs
鍋に入れた。
だしが出てうはーうまーい!!
0071ななしの珍味
垢版 |
2008/10/17(金) 20:55:47ID:zxDO9qZ6
>>65
君が勘違いしてるから出来ないだけ・・・けして真半分にしてる訳じゃない
微妙に芯をずらして切るんだよ 中骨が目の近くまで入ってるから
その中骨をはずして切れば上手に切れるよ 二枚卸しみたいなモン。
0072ななしの珍味
垢版 |
2008/10/18(土) 12:16:54ID:DFCa0MRX
鯛のアラは捨てちゃダメー
0073ななしの珍味
垢版 |
2008/10/19(日) 04:20:18ID:RYJGBvbz
うまいんだけど、素人だからアラを使った
料理のレパートリーが少ない!
0074ななしの珍味
垢版 |
2008/10/19(日) 08:20:53ID:ja4dyFGu
目玉の付近が特に2つに切りにくい
0075ななしの珍味
垢版 |
2008/11/08(土) 12:12:28ID:trmqStTF
鯛飯にしますた
0076ななしの珍味
垢版 |
2008/11/08(土) 14:41:52ID:+7nTroCF
うまみが凝縮してるから、それはたぶんうまいよね♪
0077ななしの珍味
垢版 |
2008/11/08(土) 19:25:24ID:xm2sffKg
無理に梨割りなんかしなくてもよくね?
0078ななしの珍味
垢版 |
2008/12/04(木) 00:32:38ID:T38zF0gD
たまに、脂肪部分が苦いけど、鯛に多くて厚労省から通達のある、重金属だったらコワス
0079ななしの珍味
垢版 |
2008/12/04(木) 19:01:52ID:TJxGA8WH
あれだ・・あれ! にがだま・・・・潰したんだよ
0080ななしの珍味
垢版 |
2008/12/24(水) 05:40:16ID:Ig5+by+0
美味いがウロコあると最悪
0081ななしの珍味
垢版 |
2008/12/25(木) 05:41:51ID:Sei2E1q5
なんでウロコを上手に取れないのよ?
日本人の質が下がっとる。
0083ななしの珍味
垢版 |
2009/10/12(月) 09:30:56ID:tthU/lpP
しかしアラってやすいな
ヒラメのアラが二匹分で400円。
肝もあり
煮付けで食った後煮こごりとか最高だ
0085ななしの珍味
垢版 |
2010/09/06(月) 22:28:13ID:7rGt1rML
鱗が取れないって人は、兜煮する時に生のまま鍋に入れて無いか?
一度、熱湯を掛けて軽く水洗いしながら軽くこすってみ。
鍋に入れるんじゃ無くて熱湯を掛けるんだぞ。大事なことなので二度言いました。
綺麗に小さい鱗まで取れるし、頭の中の血も固まって洗い流せるから。
サット手早くやるのがコツ。
0086ななしの珍味
垢版 |
2010/10/20(水) 22:52:54ID:jDUsl6mz
>>85
超ありがとう(*・∀・)!
いつもウロコがうまく取れなかったんだ。
明日は鯛のアラ汁に決まったよ(スーパーにあれば)。
0087ななしの珍味
垢版 |
2010/12/17(金) 23:28:24ID:KZNrK30G
今日鯛のあらを買って来て、早速軽く煮てみた。
明日もう一度火を入れて完成だ。
食べるのが楽しみ。
0088ななしの珍味
垢版 |
2010/12/20(月) 00:50:57ID:rtJO9g+G
鯛の刺身や塩焼きなんかは美味しくないけど
アラ炊きだけは美味しい
0089ななしの珍味
垢版 |
2010/12/21(火) 11:02:59ID:9UrqiV8T
アラの酒蒸しうまい
0090ななしの珍味
垢版 |
2010/12/23(木) 23:37:06ID:Z6BvJWLE
だな
0091ななしの珍味
垢版 |
2010/12/25(土) 09:44:11ID:7b/Yk50p
鯛のアラは鱗が残りやすいな
0092ななしの珍味
垢版 |
2010/12/25(土) 16:47:13ID:0DJ15K+1
お湯で霜降りにしてから水の中で表面を指でよく擦って、ちゃんした
下ごしらえが大事だぞw
0093ななしの珍味
垢版 |
2010/12/27(月) 00:30:54ID:KRKoHA+v
>>91
>>92

うちもお湯で下処理してから煮込んでるよ。
ウロコも臭みもとれて完成度5割増。
0094ななしの珍味
垢版 |
2010/12/28(火) 01:01:36ID:4z7ChxOS
香ばしく焼いた鯛のアラで作る鯛飯は絶品。
0095ななしの珍味
垢版 |
2010/12/29(水) 07:42:05ID:NAPFDJxF
鯛飯いい!
0096ななしの珍味
垢版 |
2011/02/14(月) 17:07:29ID:roTybVu9
食ったことない
0097ななしの珍味
垢版 |
2011/03/25(金) 18:06:52.62ID:CBCj0byM
表面を軽く火で炙っても鱗取りやすくなるよ
0098ななしの珍味
垢版 |
2011/04/21(木) 18:28:38.30ID:FCIVhhtU
塩胡椒して刻んだニンニク入れたオリーブオイルで焼く。ウロコも揚がって食べられる。
チビチビほじりながら白ワイン。これ最凶!
0100ななしの珍味
垢版 |
2011/11/15(火) 07:57:16.49ID:7KLDrCtz
100
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況