X



トップページ珍味(仮)
497コメント121KB
【発酵】小泉武夫【味覚人飛行物体】
0001ななしの珍味
垢版 |
04/09/04 11:37ID:UPvJpphh
発酵系珍味を語る際にこの人の名前は欠かせないだろ。
0003ななしの珍味
垢版 |
04/09/04 15:28ID:V1KTO7ft
東農大の先生
0005ななしの珍味
垢版 |
04/09/08 22:02ID:bhqH9xZk
くそみたいなコラムが多い日経だが
こいつのコラムは面白い。
こぴりんこ、こぴりんこ
0007ななしの珍味
垢版 |
04/09/13 12:55:02ID:rqcqNQOE
食ってない発酵食品ないんじゃないか?と思うときある。

あー、でもアフリカとかあっちは行ってないだろうしなあ。
0008ななしの珍味
垢版 |
04/09/13 22:55:43ID:MVhlQJyb
小泉教授自体が「珍味」だな。
0009ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 01:06:05ID:tX3+mR+z
まさかニュースステーションでクサヤ汁を飲んでいた人ですか?
あの渡辺真理の心底イヤそうな顔が忘れられません
0010ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 04:00:56ID:6Ne4cyAD
>>1
ナイススレ

これ夢中で見た.
http://www.nhk.or.jp/ningenkoza/200206/wed1.html
携帯納豆とかシュールスト連民国とかめちゃおもろかった
いい意味で発酵馬鹿っぷりがよかったよ
0011あれじゃね
垢版 |
04/09/15 07:17:17ID:4l7DYtGZ
>9
渡辺真理は、モツの会でも食べられなかったというか
食べようともしなかったし、未知の物に興味を持たないという姿勢は
ジャーナリストとしては超失格、小宮悦子の代わり(?)にあんなのを
あてがわれた日にゃ、久米でなくても切れる。古館でも切れたよきっと。
少々の見た目で、日和見的に人の意見に追従してるだけじゃ存在価値無し。
0012ななしの珍味
垢版 |
04/09/15 12:05:11ID:q3zcuaMp
>>11
ほぼ同意だね.一国民として拒絶もわかるが,放送人だしねぇ

彼女も話せばわかると思うんだがね.性格を除けば美女だし.
彼氏のモツや臭矢を舌先で発狂させる訳だしね

というわけで小泉先生スレ.彼の長寿を願うばかりです

彼にマミー,コーラス,ピルクルあたりについて明言してもらいたい
0013ななしの珍味
垢版 |
04/09/15 16:57:11ID:QciDOUFL
武夫さんのほうが総理にふさわしい。

どんな政策が出てくるか
0014ななしの珍味
垢版 |
04/09/15 19:58:09ID:q3zcuaMp

みなさん薄倖となりました


♪てかちゃんりんちゃんりんちゃん
0015養楽登40000
垢版 |
04/09/15 23:17:47ID:4l7DYtGZ
>12
馬乳酒とかクワスぐらいじゃないと、相手にしないんじゃないか?
何でも真摯に取り組むように見えるのが彼の良さだが…
0016食わず嫌いには出演不可?
垢版 |
04/09/18 10:40:51ID:tf/DPl1J
彼にも、「好き嫌い」というのはあるんだろうか?
とにかく「食べられない」というのは無いようだが?
0017ななしの珍味
垢版 |
04/09/19 16:44:05ID:zcGHfrV7
良スレですな
0018ななしの珍味
垢版 |
04/09/20 19:00:53ID:IbRwU385
とりあえず彼の書いた本でも読め。
こんなにも出てるぞ。
「食に知恵あり。」,「食あれば楽あり」,
「小泉武夫の食に幸あり」,「中国怪食紀行」
「小泉武夫の世にも不思議な食の世界」
「くさいはうまい」,「不味い!」

血を吸ったヒルを食う話とかシュールストレンミング(缶詰)
の話とかカブトムシの幼虫を食べる話とか出てくる。
この人,大抵のものは食べていると思われ。
0019ななしの珍味
垢版 |
04/09/20 23:47:37ID:nKJc/yJw
さすがの小泉先生でも食べられなかったのが
韓国の祝い料理であるエイを醗酵させた物。
たしか「あれは勘弁」と言ってた気がする。
0020ななしの珍味
垢版 |
04/09/21 02:33:11ID:ggJ2vSzY
ホンオ・フェといって催涙性の食べ物ですね。
小泉先生食べてるよ。

以下のくだりも面白い。
「口に入れて噛んで深呼吸したとすると,アンモニア臭気は
鼻の奥を秒速で通り抜け,脳天に達す。
このとき100人中98人は気絶寸前,2人は死亡寸前となる。」
0021ななしの珍味
垢版 |
04/09/21 03:19:51ID:WokoeH7d
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0022ななしの珍味
垢版 |
04/09/21 07:09:07ID:Cp7OIRD8
TVでは、それでもまた箸を出したので、
今度は相手が驚いたとも言っていたね。
0023ななしの珍味
垢版 |
04/09/21 09:00:03ID:DznIZepd
講義面白いよ
0024ななしの珍味
垢版 |
04/09/21 12:51:42ID:3phTGi+l
今日の毎日新聞に出てた。面白い人だけど結構硬派だね。こういう人好き。
0025ッタク、贅沢言ってんじゃネーよ
垢版 |
04/09/21 23:10:24ID:Cp7OIRD8
ここいらで、ご本人のカキコがあると有難い。
質問に対する答えでも良いし、
弟子に当る人に書き込んでもらってももちろんO.K.
出来ないことはないと思うが…
0026Koizumi
垢版 |
04/09/21 23:12:46ID:0tWPCTzX
それじゃ俺が小泉役を引き受けるわ
0027ななしの珍味
垢版 |
04/09/22 04:19:24ID:fHM/IvcE
なんとなくメル欄と名前欄?間違えた人がいる予感
0029ななしの珍味
垢版 |
04/09/28 15:52:58ID:Mh6V1eFx
>>28
うあぁぁ…
0030ななしの珍味
垢版 |
04/09/29 10:22:00ID:Nwvi6uF2
>>28
この人の前世は将軍様のお毒見役だろう。
0031ななしの珍味
垢版 |
04/10/01 17:28:47ID://sP/ZVo
この人と小泉先生はずいぶん毛色が違うと思うが
0032ななしの珍味
垢版 |
04/10/02 23:08:41ID:os7Zjhcq
二年くらい前だっけ?NHK教育で「発酵は力なり」って番組やってた。
あれ再放送して欲しいのだが。
0033ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 00:31:35ID:p1j1P1CA
フォアグラを自分で作ろうとした話はすごいですね。
0034ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 02:17:31ID:bhSyY1mr
俗物だし、いっそウルルンで宮本真希と戦ってみては?
0035ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 11:33:22ID:931b8EJd
先生ーーーNHKきたーーーーーーーー!
0036ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 11:40:22ID:ausy1lEO
きたきたきたー

相変わらず髪が汚らしーw
0037ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 11:42:52ID:ausy1lEO
キャプれるヤシ頼む・・・可愛すぎるw
0038ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 12:00:43ID:1A/6g8Xt
この人面白いな
0039ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 12:10:42ID:O/7KWJ/g
>>37
キャプヘタでごめん
ttp://up.nm78.com/data/up002841.jpg
ttp://up.nm78.com/data/up002840.jpg
ttp://up.nm78.com/data/up002842.jpg
0040ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 12:15:34ID:ausy1lEO
>>39
エライ!

ウルウル感が出て良い

もっと画像持ってるなら,サイト作れば受けると思うよw
0041ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 12:19:04ID:931b8EJd
最後にポケットから乾燥納豆取り出してポリポリしてくれたら良かったのに。
0042ななしの珍味
垢版 |
04/10/03 12:26:35ID:O/7KWJ/g
東海林さだおさんが好きで、よく本を買ってたんだけど、
「くさいもの」のお題で小泉さんとの対談が載ってました。
ナンプラー漬けのタガメをポリポリ食べたり、なれ寿司(発酵すし)を食べたりしながらの対談でした。

その本の中で初めて知った小泉さんは、あまりにも子供っぽく、マイペースに楽しそうでよかった。
小泉さんのかわいい人柄がとてもよく出てましたよ。

対談だけのために買うのはもったいないかもしれないけど、
古本屋などにあれば立ち読みしてみるべしかも。
実家に本が置いてあるから絶対これだとはいえないけど、たぶんこの本。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167177560/ref%3Dnosim/yasui-22/250-0616063-1001026#product-details

>>40
お褒めいただきありがとうございます(・∀・)ノ
サイトのほうは遠慮させていただきますがw、かげながら先生を応援させてもらいます。
0043ななしの珍味
垢版 |
04/10/04 07:48:30ID:gMK4woyq
>>42
両極世紀の対談ですなw
興味ある〜.教授はイラストでかかれてたのかな
0044ななしの珍味
垢版 |
04/10/05 12:39:13ID:v9tMcCK/
たがめの足が口からはみ出してる教授のイラスト入り


0045ななしの珍味
垢版 |
04/10/07 22:44:15ID:DHjQKEVH
日経夕刊のコラムは会社で不要になった新聞から
勝手に切り抜いてる。
その辺の雑誌のレシピよりよっぽどウマーそうな料理のってるので。

文庫でもC級料理みたいな名前で、すごく簡単だけど上手い料理のが
あったはず。
0046ななしの珍味
垢版 |
04/10/09 07:29:32ID:oGudsR/T

 やずや などのコウズについて,先生に意見を請いたい

 あと,先生,来る日には「醗酵葬」ですね

0047ななしの珍味
垢版 |
04/10/12 18:25:48ID:8u/YHPP6
↑小泉武夫の熟れ鮨
0048いなむらきよし
垢版 |
04/10/12 21:32:06ID:I+e+QH7l
俺の奇形度も熟成されてきたキケー!
0050ななしの珍味
垢版 |
04/11/07 18:36:50ID:Hp6Gen9p
ガブッと
0052ななしの珍味
垢版 |
04/11/08 17:42:20ID:O9iSolQn
>>28
小泉教授の文章を読んでいると「珍しいモノ食えて羨ましいな〜」
と思うけど、コイツの方は、全然羨ましくない。。。。
0053ななしの珍味
垢版 |
04/11/08 20:44:08ID:CS8deZ/w
>>52
>28の人と方向性が違うんでないかな、と思う。

おいらは小泉先生の食にも興味あるし、>28の人の食にも
興味をそそられるですよ。

>28の人のHPの魚類系のページは食欲をそそられるですよ。
005452
垢版 |
04/11/08 23:04:22ID:3ospPACf
>>53
そうだね、方向が違う。
小泉教授=珍しくて美味なものの追求
28の人=食べられるかどうかの実験
0055ななしの珍味
垢版 |
04/11/20 13:49:15ID:IRoBo+2U

御大,日テレ「世界一受けたい授業」に出るってよ!

劇萌えファン増加するな.このスレも常連増えるかな ^^
0056ななしの珍味
垢版 |
04/12/04 20:17:12ID:JMy+xyqz
さっき小泉武夫テレビで見ました。発酵の話。
0058ななしの珍味
垢版 |
04/12/07 23:44:58ID:Bs6m+dmf
どんな料理や食品でも舌で味わって科学的に分析して
かつマズイと言わずどんな物でもそれを楽しむ、食べ物全てを受け入れている人だと
思ったら「不味い」を読んでそうでもない人なんだなぁと思った。
0059ななしの珍味
垢版 |
04/12/09 14:35:40ID:GWAoOxmp
みなさんゲテ食大全って本しってますか?
0060ななしの珍味
垢版 |
04/12/09 14:59:59ID:MYR4pDs2

持ってます。
中々おもしろいですね。
私は、ネズミが大嫌いなのですが、恐いもの見たさで買いました。
0061ななしの珍味
垢版 |
04/12/09 20:40:44ID:Nv1eBmK/
粗談義と奇食珍食を持っているが、面白いね。
0062ななしの珍味
垢版 |
04/12/10 00:51:44ID:abpyy01j
この人の授業受けてみてぇ〜。
0063ななしの珍味
垢版 |
04/12/11 15:19:44ID:aeq6ocse
>>62
講義を受けていた者ですが、面白かったですよ。
フグの卵巣の漬物をもってきて、みんなに食べさせたり。
昔、沖縄の石垣島で作られていて、今でもアンデスやペルーなど一部の地域で伝わっている
口噛みのお酒(若い女性が噛んだお米等を原料)の話とか。

先生が再三言っておられたのが、食文化を大事にしようということで
日本の食料自給率の低下、若い人や子供たちが洋食ばかりではなく
和食の良さをもっと知ってほしいということでしたね。外国の食はダメということではなく
世界に多様な食文化があるのは素晴らしい事、それを大事にしてほしいということが伝わりますた。

最後の講義の一番最後に先生が言った言葉です。
「文明は他国のものでも良い、しかし文化はその国だけのもの。」
0064ななしの珍味
垢版 |
04/12/11 22:18:00ID:gxiOA+Wt
>>63
食神,食翁,あるいは食聖だな

魯山人,安藤百福,小泉先生で三食神ってのはどうだろう

安易なネーミングですまん.ジブリでキャラ化して欲しいw
0065ななしの珍味
垢版 |
04/12/12 17:56:43ID:v5UdRb4f
この人NHKのナントカ委員会の委員やってるんだね。
0066ななしの珍味
垢版 |
04/12/12 19:48:43ID:7eQUSd2p
テレビでフグの肝の糠漬けを両手に持ってむしゃむしゃと、天真爛漫に
食べるお姿はとてもかわいらしかった。

どっかの砂漠で、そこら辺を走ってるトカゲをつかまえて、焼いて
車の運転手と二人で食べた、って話が衝撃的だった。

月に一度は歌舞伎を見るって言う趣味は、失礼だけどちょっと意外。
0067ななしの珍味
垢版 |
04/12/13 16:03:35ID:MbeT5nxW
氏がキャビクを食いに行く時は是非ご一緒したい。旅費自腹でも食ってみたい。
0068ななしの珍味
垢版 |
04/12/13 17:52:00ID:VBQcQ8mR
>>67
キビヤックだっけ?
腐ったツバメの校門から内蔵チューチュー吸うらしいな。
0069ななしの珍味
垢版 |
04/12/13 19:32:56ID:CMaHianm
>>68
アザラシの腹にツバメを突っ込んで、土中に埋めて2年放置するんだよ。
低温で腐敗することもなく、二回の夏のちょっとだけ温度が上がるときだけ発酵がすすむ。
食べ方は言う通り。
0070ななしの珍味
垢版 |
04/12/13 21:37:27ID:K1gzQyBO
>>67
12CHで放送したのを覚えてます。
たしか木之元亮(?)が食べて「塩辛とかクサヤとか日本人の好きな発酵食品
全部あわせたような味がする」って言ってた。
REALで見たのはあれ1回だけだな。俺も食いたい。

小泉センセの話じゃないからsage
0071ななしの珍味
垢版 |
04/12/18 11:41:02ID:t0uYrkiJ
小泉センセが今、NHKに出てた。食べ物のリサイクルの話を熱く語っていた。

日経新聞のコラムでしゃれの効いた人だと思っていたが、なかなか好感の
持てるおっさんだった。あれなら、学生にも人気あるだろうな?!
0072ななしの珍味
垢版 |
04/12/19 08:59:11ID:+HqAJu0I

後ろに映ってた「伊佐美」の方が気になった・・・
0073ななしの珍味
垢版 |
04/12/22 10:37:21ID:BylCHfYi
10:05 生活ほっとモーニング 酢の力・飲む果実酒(▽イタリア料理 )

先生光臨,酢牡蠣,酢豚,菊花弁の酢和えを神の表情でがっつく
0074ななしの珍味
垢版 |
04/12/22 11:28:38ID:nqV0cdsN
俺も勝手に「小泉先生」と呼んでいる。
他の人なら「虫の味」っていうのも面白い。
教授が書いているのだが、他人にこっそりゴキブリ酒とか飲ませる。
くだらないオチがあるのも最高。
0075ななしの珍味
垢版 |
04/12/22 13:16:14ID:MIlOs2+O
>>73
今日、出てたね。ドロ団子みたいなのが映ってた。
0076ななしの珍味
垢版 |
05/02/05 23:30:38ID:zTraMAqu
保守
0077ななしの珍味
垢版 |
05/02/06 23:54:44ID:0bGEs5t8
京大教授の家森せんせもいい味出してるよ。きょうの料理などにたまに出る
0078ななしの珍味
垢版 |
05/02/09 04:08:11ID:fQmDGaxw
このひとは おいしそうに食べるよね。見ていて幸せになる。
0080ななしの珍味
垢版 |
05/02/09 22:20:55ID:bw+/0jJM
>>78 そうそう。またいい笑顔で食べ物について語るんだよね。試食のときも「ほほう、これはまたいいですね〜」とかめちゃ嬉しそうにw
地元に講演で来たんだけど、ますますファンになったよ。小泉さんにも是非お目にかかりたい
0081ななしの珍味
垢版 |
05/02/10 08:04:29ID:9JUkTd1R
>>80
> 地元に講演で来たんだけど、ますますファンになったよ。小泉さんにも是非お目にかかりたい

意味不明。誰のこと書いてんの?
008377
垢版 |
05/02/11 00:13:25ID:kSGsW9MJ
>>81 ああごめん、勘違いしてた。講演会見に行ったってのは家森さんのこと。スレ違いすまそ
0084ななしの珍味
垢版 |
05/02/13 13:54:23ID:dOuQXhGC
小泉さん琵琶湖に研究所?つくってる?
0085ななしの珍味
垢版 |
05/02/15 23:37:19ID:vln7lBpi
>>84
昔、余呉というところで研究所にいたと聞いたことがある。
今は不明。
鮒ずし食ってたって。
0086ななしの珍味
垢版 |
05/02/18 16:38:37ID:DnwTWcpi
NHKで電波出しまくり中
0088ななしの珍味
垢版 |
05/02/19 10:19:00ID:lhAJnP3k
ここんとこ良く出てるよね。
芋焼酎の話とか納豆の話とか・・・・「効くぞぉ」ってアンタ・・・・
0089ななしの珍味
垢版 |
05/02/19 10:22:31ID:sxKJuIr2
発酵食品を目の前にした時のあの笑顔w
0090ななしの珍味
垢版 |
05/02/21 18:29:22ID:gYpj70Sh
誰それ
0091ななしの珍味
垢版 |
05/02/21 19:41:21ID:oGWm+YOe
この人って支那怪食紀行の著者だっけ?
0092ララ子byPC
垢版 |
05/02/21 20:39:17ID:oF3zSjgz
フグの卵巣の糠漬けってどのくらいの時間漬けたらば、毒が抜けるんでしょうか?
とにかく本屋に行ったら先生の本探してみます。
0093ななしの珍味
垢版 |
05/02/21 21:53:21ID:7qtrY/Js
1年塩漬け→1年半糠漬けらしい。
塩蔵だけでも食える程度には毒が抜けてるってさ。
いずれにしてもそんなうまいもんじゃないだろ。
0094ララ子byPC
垢版 |
05/02/21 22:23:43ID:oF3zSjgz
>93様
以前、石川県の加○屋さんという所で作られている、フグの卵巣
の糠漬け(瓶詰め)を親戚から頂いたことがあります。親戚は
フグ毒を怖がって食べないということでww匂いが気になる方
は無理かも知れませんが、美味しかったです。私はお茶漬けにして
食べました。
0095ララ子byPC
垢版 |
05/02/21 22:26:16ID:oF3zSjgz
>93
言い忘れました。教えてくださってどうもありがとうございました。
0096ななしの珍味
垢版 |
05/02/22 00:04:28ID:sYnn7bDs
加賀屋で糠漬けなんかつくってないだろ。
瓶詰めも界隈で見かけたことねーよ。

ふかしてんのかい?
0097ななしの珍味
垢版 |
05/02/22 07:58:48ID:aYhNbZHT
フグの卵巣の糠漬けねぇ。
昔ながらの製法だから塩辛いし、料理のレパートリーがないんだよね。
お茶漬けにすると生臭さが気になる人もいるだろうし。
0099ななしの珍味
垢版 |
05/02/22 10:08:09ID:YnLbj10W
大学休みになったから先生TV出まくりだなぁw
0101ララ子
垢版 |
05/02/23 17:30:04ID:GXAJqQI+
>96
すみません。親戚が加賀やさんと言っておりましたの
で、私はてっきり老舗のお店だと思って居たのですが
、電話で聞きましたところ加賀屋さんは旅館だそうで
、そこのお土産の所で買ったものを瓶詰して私に持た
せてくれたそうです。あいまいな事言ってしまってすみません。
ご指摘有難うございました。
0102ななしの珍味
垢版 |
05/02/26 15:09:21ID:pimRFO8f
NHK総合にキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0103ななしの珍味
垢版 |
05/02/28 15:41:40ID:8fUdC06n
>>101
このディープ且つ重要な過疎化スレには参加することに意義があるんすよ。もっと堂々と。

俺、フグの卵巣の糠漬け好きっすから。茶漬けなんか気絶するほど好きっすから。
でも隣のご家庭が毎回送られてくる卵巣が好きじゃなくて珍味好きの俺に廻ってくるんだけど。

生のエイヒレ(かすべ)の古いのを自分ン家の糠味噌に7日漬けて、塩抜きで水に晒し
超勇気をもって生で試食。。。。。。
アンモニアの洗礼を受けるも俺は旨いと思った。中毒らなかった。これからコレでいく。
小泉理論でいけば納豆食えば大丈夫らしいし。でも自己責任は忘れない。
0104ななしの珍味
垢版 |
05/02/28 18:35:15ID:antqSSh1
>>103
( ・ω・)∩ おせーて!なぜに納豆食べれば平気なの?善玉菌だから?
0106ななしの珍味
垢版 |
05/03/09 06:58:18ID:ELIsX3pB
>103
我が家でもフグの子の糠漬いただいてはまりました
基本的に炊きたてほかほかご飯のお供にしてるんですが
夫の発案でタラコスパ風にもしてみたんですがクセになるおいしさでした

…お部屋の臭いが凄いことになって2時間くらいは来客に怯えていましたが…
0107ななしの珍味
垢版 |
2005/03/21(月) 17:34:57ID:3ZpaxZV/
フグの子の糠漬を湯豆腐にのせて食べると美味いです。
0108ななしの珍味
垢版 |
2005/04/12(火) 04:33:50ID:Uj2D1FWa
ふぐの毒ってふぐ自身が作るわけじゃなく
食物連鎖で体内に蓄積するものらしいね。
だから完全に管理された形で養殖すると理屈の上では無毒。
だから、天然ものに比べたら通常の養殖ものはそんなに毒は強くないらしいですね。

0109ななしの珍味
垢版 |
2005/04/12(火) 15:17:17ID:ljel5zBp
ttp://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo16134.jpg

作るの難しそう
0110ななしの珍味
垢版 |
2005/04/20(水) 05:42:03ID:QCdkdk0O
カラスだけは臭くって煮ても焼いても食べられなかった、
って何かに書いてあった。(本がいっぱいあるのでどれか分からん)
0111ななしの珍味
垢版 |
2005/04/20(水) 09:38:29ID:iPAKWnxS
「不味い」じゃね?
カラス食いてぇって言ったら民宿だかのオヤジが獲ってきて料理してくれたっていう話
0112110
垢版 |
2005/04/20(水) 21:30:58ID:QCdkdk0O
ん〜そうだったかもしれん。うろ覚え。
捕ったのは自分だったと思ったが。
ごめん、暇があったら元文を探してみる。
0113ななしの珍味
垢版 |
2005/04/24(日) 01:45:21ID:/A3/FhY1
ろうそく焼きの話だね。
0114ななしの珍味
垢版 |
2005/05/14(土) 22:24:32ID:AEoapm42
東京農業大硬式野球部(東都2部)の部長の名前が小泉武夫
同一人物ですか?
本人なら選手に蛹料理やキビャック食わせて度胸つけさせたら
活躍したりして
0115ななしの珍味
垢版 |
2005/05/15(日) 22:55:52ID:ZasCS/Yk
>>110
福島県じゃやないかな
カラスのミンチ肉に山椒等をこれ見よがしにつけて肉棒状態で囲炉裏で焼く
うまそうな香りがしてきたのでガブリと食ってみたところ
あれ!以外にうまいじゃない!?
地獄はその後にやって来た
0116ななしの珍味
垢版 |
2005/05/16(月) 08:51:28ID:5lX33mII
益々カラスが食えなくなるハナシだねぇ。
0118ななしの珍味
垢版 |
2005/05/21(土) 19:28:54ID:6a+vxAtL
世界一受けたい授業
0119ななしの珍味
垢版 |
2005/05/23(月) 02:22:18ID:v/uFsjbR
獣関係では、タヌキやサルなら何とか食えるが
キツネだけは臭くて食えたもんじゃないらしい。
0120ななしの珍味
垢版 |
2005/05/23(月) 10:53:40ID:ihGvcWu9
↑エキノコックスも居るしなぁ〜
絶対喰うなよ!!
0121ななしの珍味
垢版 |
2005/05/24(火) 11:03:00ID:giQeHH48
キツネはなんだかわかる気がする。食ったことはないけどね。
フェレット飼ってたからアレ食えと言われたら絶対食えない。生きてても臭い。臭腺取ったって。
 
まあ飼ってた種なんか食える神経ないけどさ。

小泉氏が椎名誠の著書で対談で結構登場。「辛いはうまい」のなかで
辛いものに対しても結構熱いじゃん!って思った。
発酵の話もオモロイけどその辛い話もおもしろい。椎名得意のエッセイだから図書館で
探してみてくれ。電車の移動時に最適。あと便所で読んだりとか。
0122ななしの珍味
垢版 |
2005/06/03(金) 09:28:28ID:myfPy5zu
昨日、激辛ラーメンを食った。
確かに辛かったが美味しかったので、いいわよ、いいわよって感じで
腹いっぱい食ったら、今日になってトイレで大きいほうをする時に、
尻が猛烈にコピリコピリとなった。小泉先生の胃腸が欲しい…。
0123ななしの珍味
垢版 |
2005/06/04(土) 15:27:39ID:SbGGeV/l
昨日、鹿児島でこの方の講演を聴きました。
うわさ通りすばらしかったです。
0124ななしの珍味
垢版 |
2005/06/04(土) 15:34:41ID:srd8juFK
世界一受けたい授業に出てたとき、実況で
みんなバカにするんだよな・・・悲しかった。
「なんでこんな右翼ばかりはびこるようになってしまったんでしょう。
いったい日本はどうなるのでしょうか」
とかいってる香具師もいてさ。箸の正しい使い方、日本の食を
見直すことのどこが右翼なんだって呆れたよ。
まあそいつはホロン部なんだろうけど
0125ななしの珍味
垢版 |
2005/06/04(土) 22:09:38ID:8pSloIh0
そうだよな。そんなことで右翼なら、美味しんぼなんて極右だべ。
だって高級料理を食べたい!という人にイの一番に和食をもってくるのは
世界広しといえど美味しんぼの作者だけだ。
0126ななしの珍味
垢版 |
2005/06/06(月) 09:13:03ID:gUQWWk9l
以前小泉氏の著書を読んですごい人だと思っていたが、
TVで初めて見て、外見および食べ方のすさまじい下品さに激しく幻滅した。
本は面白いのにねぇ…。
0127ななしの珍味
垢版 |
2005/06/06(月) 12:16:12ID:hbjgcPAl
まあ、あくまで小泉さんは発酵学の先生であって、いわゆる美食家の類ではないからな。
本の中でも、料理を振舞ってくれた人を「自分の下品な食べ方で呆れさせた」と言ってたし。

ところで、新刊の「地球怪食紀行」を読んだ。
既刊の「中国怪食紀行」「アジア怪食紀行」からの原稿の使い回しが多かったのが残念。
0128ななしの珍味
垢版 |
2005/06/06(月) 14:57:51ID:YfFrcalB
>>125
美味しんぼ。全体通すと極左だけどな。中国を侵略した日本。とか。
原作者自身が日本飛び出して豪州で生活してるし。野郎のいう幻滅を感じてるんじゃん?

>>126
小泉氏は食べ方としては下品に見えるかもしれないけど、本当にその食べ物を
美味しく食いつくそう。ってのがわかるんだよね。
イタリア料理でもフランス料理、中国料理でもフィンガーボウルがあるのは料理人が
この料理はナイフ、フォーク、箸では美味い部分は食えねぇんだ。是非手で食ってくれ!
って意味合いからじゃん?そうじゃないなら切り身や殻外して出すってぇの。
食に貪欲じゃないなら相田みつおでも読んでたら?あと少年ジャンプとか。

俺は最低限、箸の持ち方が悪い(「違う」ではない。「悪い」)奴とはメシ食いたくない。
0129ななしの珍味
垢版 |
2005/06/06(月) 15:55:15ID:gUQWWk9l
自分は美味く食べれても周りの人の食事がまずくなりそうな食べ方は嫌だな。
仮にも良識ある教授なら公共の電波の前であんな下品な食べ方は慎むべきだよ。
小泉氏の本は面白くて食欲そそられるけど、TVで見ると食欲なくすよ。
著書は面白くて好きなんだけどねぇ。
あと>128さん
私が小泉氏の本を読んじゃいけないのかい?
君に読む本を指図される筋合いはないと思うが。
0130ななしの珍味
垢版 |
2005/06/06(月) 16:55:46ID:30mxMKIf
     ┌─┐  ┌─┐  ┌─┐          
      │●│  │ク.│  │イ.│          
      └─┤  └─┤  └─┤        
      _   ∩   _   ∩   _  ∩ ニッポン!  
    ( ゚∀゚)彡 ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  クウェート!
 ┌─┬⊂彡┌─┬⊂彡┌─┬⊂彡            イラン! 
 |●|    |ク.|    |イ.|                    
 └─┘    └─┘    └─┘                    

みなさん応援しに来てください
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1118012065/
珍味板からきましたとひとことおねがいしまふ
0132ななしの珍味
垢版 |
2005/06/07(火) 15:55:50ID:/U3YksSm
美味しんぼは極左というかガキのワガママにしか見えんが・・
作者は支那生まれだから、生まれ故郷を贔屓にしてんだろ。
いずれにしろアパルトヘイト発祥の国豪州が「地球で最も人種民族差別が
ない」とか言って移住してるのはウケルw
0133ななしの珍味
垢版 |
2005/06/07(火) 19:42:26ID:VkchVm7I
スレ違いって事がキチガイ君には解からんとです
0134128
垢版 |
2005/06/08(水) 22:07:25ID:VqYPuDqo
>>129
まず正しい日本語を操ってくれ。話はそれからだ。どこがおかしいかは常人ならわかる。
0135ななしの珍味
垢版 |
2005/06/09(木) 01:48:34ID:9jbR+JWI
おいしんぼのウソを暴く!
http://www1.odn.ne.jp/~aaa23320/oisinbo/oisinbo_vol1.html
0136ななしの珍味
垢版 |
2005/06/10(金) 16:20:39ID:kI6AIjDT
>>134
議論になりそうだとこうやって逃げる香具師よくいるよね( ´,_ゝ`)プッ
それ以前にスレ違いだ、荒らすなヴォケ。
0137ななしの珍味
垢版 |
2005/06/10(金) 18:41:58ID:ZZ4rbRTz
この中に本人いるんでない?
0138ななしの珍味
垢版 |
2005/06/10(金) 22:07:21ID:quJxQyrU
いるわけねえだろw
イタタタタ >>137 イタタタタ
0139ななしの珍味
垢版 |
2005/06/11(土) 00:51:55ID:U/d4umNz
>>136
マターリ荒らす張本人見苦しい カエレ
0140ななしの珍味
垢版 |
2005/06/11(土) 07:33:55ID:vsTFUt2p
>>139
オマエモナー
0141ななしの珍味
垢版 |
2005/06/12(日) 09:42:01ID:FchdQp+I
「不味い!」のなかの50倍の激辛カレーってココイチ?
0142ななしの珍味
垢版 |
2005/08/07(日) 20:45:36ID:4eR+FG2b
保守age
0143ななしの珍味
垢版 |
2005/08/12(金) 08:16:40ID:Fqkw0/rY
武夫さんから食べ物を差し出されても、食べるの躊躇しない?
絶対、誘惑に堪えかねて、事前にペロペロ舐め回してると思う。
0144ななしの珍味
垢版 |
2005/08/12(金) 08:22:30ID:nF1xWR7a
犬じゃあるまいしwwwww
0145ななしの珍味
垢版 |
2005/08/12(金) 14:40:31ID:al/lZ22M
のー大の先生か?
むかし他学科聴講したような。
0146ああああ
垢版 |
2005/08/12(金) 14:58:11ID:+FEwry2F
いまさ、ネカフェにいるんだけど、隣りの台の人がエロ画像見てたwwwwっうぇうぇ
0147ななしの珍味
垢版 |
2005/08/16(火) 19:00:22ID:xfWjVpFx
腐ってると発酵してるの境目が
パンピーとだいぶ違うヒト
0148ななしの珍味
垢版 |
2005/08/23(火) 18:59:18ID:KGnjNJVH
「江戸前」とは東京湾全体…水産庁が広く定義

>定義をまとめたのは水産庁の「豊かな東京湾再生検討委員会
>食文化分科会」(小泉武夫会長=東京農大教授)。
            ~~~~~~~~~
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050823-00000207-yom-bus_all

こんなところに・・・
0149メーカー
垢版 |
2005/08/24(水) 22:54:02ID:H3+/D3E8
毎年恒例の小泉先生企画ツアーがあるらしい。
「世界の秘境にある未知なる発酵食品を食らう(仮)」
来週出発で、今回はインドに行くらしい。
誰か参加して詳細キボン。

俺が行け? そんな勇気はない

0151ななしの珍味
垢版 |
2005/08/27(土) 10:16:14ID:0+DBFBXO
小泉先生の著書好きっすよ。
かみしめると旨い汁がピュルピュルと出てきて、
丼飯が3杯あっという間に胃袋にすっとんでいくw
0152ななしの珍味
垢版 |
2005/09/17(土) 15:25:47ID:vwX/Hhn7
【完熟ドリアンも顔負け】世界最強の臭い?スウェーデンのニシン発酵食品の試食会を開催 においは「くさや」の数十倍
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1126936111/l50

先生はこういうのにも目がないんだろうか
0153ななしの珍味
垢版 |
2005/09/17(土) 18:57:58ID:kvw9wtOI
普通に大好きです
以前、何かの番組でバクバク喰っていました
0154ななしの珍味
垢版 |
2005/09/19(月) 22:45:29ID:yIb9MKbC
昨日、NHKの番組の中で、牛の餌舐めてたw
0155ななしの珍味
垢版 |
2005/09/23(金) 08:33:39ID:hNvZ9YkB
今朝NHKに出てた。
0156ななしの珍味
垢版 |
2005/11/16(水) 23:27:02ID:SFzqTV8W
クローズアップ現代に出る予定だよ。本当は今日でる予定だったんだけどね。
この人の講演会でたんだけど、ほんと、ためになった。それ以前に話がおもし
ろかった。
0157ななしの珍味
垢版 |
2005/11/19(土) 03:02:20ID:KI++Wmln
ぶっかけ飯の快感読んだ人いるかね?
0158ななしの珍味
垢版 |
2005/11/19(土) 09:06:01ID:99Ba7cU8
この人が死ぬときの死因ってなんだろう?
0159ななしの珍味
垢版 |
2005/11/19(土) 11:45:40ID:KuExP2aj
老衰
0160ななしの珍味
垢版 |
2005/11/22(火) 02:15:28ID:474wXz9B
糖尿
0161ななしの珍味
垢版 |
2005/11/23(水) 01:50:08ID:8YOM5ZDP
発酵
0162ななしの珍味
垢版 |
2005/11/23(水) 14:47:17ID:1ggKPMeE
草井さん
0163ななしの珍味
垢版 |
2005/11/24(木) 17:12:49ID:qOPO+I5j
食い過ぎ
0164ななしの珍味
垢版 |
2005/11/24(木) 17:30:02ID:qOPO+I5j
醸造・発酵をやってたから東農大の小泉武夫先生は尊敬してます。理研のべん野先生も好き。
0165ななしの珍味
垢版 |
2005/11/25(金) 10:07:18ID:uv2tn5MQ
不味くても必ず全部食べるこのオッサンが好きです
0166ななしの珍味
垢版 |
2005/11/30(水) 08:35:51ID:JZ9dSZsp
きのうNHKに出てたね。(それだけ)
0167ななしの珍味
垢版 |
2005/12/04(日) 05:52:21ID:ZW8YzElQ
新刊キタヨ(*´∀`)

発酵は錬金術である (新潮選書)
ttp://www.bk1.co.jp/product/02615099
0168ななしの珍味
垢版 |
2005/12/25(日) 11:04:54ID:4MPgLLtD
「不味い!」の文庫化を待っていたのだが、ようやく買って読んだ。

確か「アジア怪食紀行」で、モンゴルの「血の腸詰」を好物だと言っていたと
思うのだが、この本では思いっきり不味いって言ってますね。当たりはずれがあるのか?
あと、先生が不味い不味い言ってるものを、普段うまいうまい言って食ってる
自分の味覚が淋しくなった。
0169ななしの珍味
垢版 |
2005/12/28(水) 05:48:36ID:VsoHNAq6
発酵食品に詳しいスレってどこでしょう
おしえてエロイ人っ!
0170ななしの珍味
垢版 |
2006/01/16(月) 20:50:37ID:iU2mcWx0
ありゃ、初めて珍味板きたが・・・、まさかこの人のスレがあるとはw

結構有名なのな。
医療・健康関係のカターイ雑誌にコラム書いてるかと思えば、NHKに出てたり・・・。
ついこの前はなんかの健康番組にも出てたな。

突然名前や本人が出てきて、突然思い出す。
そしてこのスレも・・・w

理系じゃないけど、このおいたんに幼少時代会ってたら、進む道変わってたかも。
0171ななしの珍味
垢版 |
2006/02/09(木) 15:37:20ID:jNqu8W6L
納豆の快楽読んでる。
最初の章で食べたくなってスーパーに自転車を飛ばし、多めに買って来た。
私の練り方は間違っていました。
お父さん、あなたは正しかった。
0172ななしの珍味
垢版 |
2006/02/11(土) 16:03:52ID:GEhwSE8o
>>168
小泉センセイは
日本人の一般的な感覚としての不味いの範疇になるであろう不味いと
ご自分の感覚の不味いをごっちゃにして使っているようだから
多分ご自分では美味いと感じているのかも。
0173ななしの珍味
垢版 |
2006/02/15(水) 10:08:41ID:I4gVFsim
少年時代カタツムリを焼いて食べたり、危ないものも
食されてますね。
0174ななしの珍味
垢版 |
2006/02/21(火) 01:10:34ID:z2j7HwfW
サイエンスチャンネルの発酵食品の番組に東京農大の別の小泉先生が出てた

どういう関係?
兄弟だったりするんだろうか
なんとなく顔の輪郭は似てる
0175ななしの珍味
垢版 |
2006/03/02(木) 15:47:42ID:EaVo+Jk2
もう一人の小泉教授はニセモノ
発酵食品が大好物で酢をそのまま飲むとか言っておきながら、すごくむせていた

無理して発酵食品好きキャラを作ってる可能性あり
0176ななしの珍味
垢版 |
2006/03/02(木) 20:09:01ID:lgTHglCQ
ワロタw
0177ななしの珍味
垢版 |
2006/03/03(金) 03:01:23ID:4mqgu7Ta
3月5日終了なんでちょっと貼らせてもらいますよ

【電気用品安全法に対する電子署名運動のお願い】
発起人:坂本龍一、高中正義、椎名和夫、松武秀樹
http://www.jspa.gr.jp/pse/

2006年4月1日より経済産業省が完全施行する電気用品安全法に対する、
我々音楽家や録音スタジオ、コンサート音響機器業者、音楽愛好家、楽器
販売店へこの法案の規制緩和(規程変更)の同意を求める署名運動を起こします。

この法案は「日本の文化・芸術」にとって、大変憂慮すべき事態と認識しており、
JSPA HP http://www.jspa.gr.jp にて署名運動を開始しました

皆様の御理解と御協力を宜しくお願いいたします。

◆ 電気用品安全法とは…
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36HO234.html

この署名運動は2006年2月18日(土)00:00より開始いたします。
0178ななしの珍味
垢版 |
2006/04/25(火) 23:05:11ID:Pz7+UPna
小泉先生って、本沢山書いてるねー。
読破してみたいわ。
0179ななしの珍味
垢版 |
2006/04/26(水) 01:41:20ID:3ktkZrw/
中学の時に学校で講演に連れていかれて、友達が俺にいろいろと話かけてきた訳よ。
んで俺は先生に怒られたくないからウンウンと適当に流してた訳さ。
したら、壇上の小泉君に
「そこの君達二人!だまりなさい!」
って怒られた也。
あ、どうでも良いかw
0180ななしの珍味
垢版 |
2006/05/01(月) 20:07:35ID:BBjfvrEo
つまらないことを書くのをやめなさい!
0181ななしの珍味
垢版 |
2006/05/12(金) 23:30:22ID:BYqWA4Aa
中国のヘビ酒でのテンパリぶりには笑わせてもらった
0182ななしの珍味
垢版 |
2006/05/17(水) 22:35:07ID:90GgEj9e
この人の支那料理食記は確かに面白いね。屠殺の現場から裁いて売って、食べるところまで写真を載せてくれるから。
※この一文には日教組、創価学会、朝日新聞などがNGワードに指定している語句がありますが、全くそのような意味はありません。
気になったら調べてください。偏向メディアに騙されないで!
0184ななしの珍味
垢版 |
2006/05/18(木) 09:41:21ID:TzUqscAy
この程度でカリカリしている都会人が哀れでなりません
0185ななしの珍味
垢版 |
2006/05/24(水) 11:45:03ID:2TFfRac8
再放送っぽい辛いものとくさい物を探す番組ではじめてみた。
思ったより若かった。
0186ななしの珍味
垢版 |
2006/05/24(水) 20:32:46ID:dxPhRK3I
ヒャッホー
0187ななしの珍味
垢版 |
2006/05/25(木) 16:14:40ID:NN8ZHMZn
いや、ここ数年ですごく老けたと思った
0188ななしの珍味
垢版 |
2006/06/05(月) 14:12:32ID:8GCq8uKh
海外で現地人が火をよく通してからでないと食べないものを
レアで食べて納豆で誤魔化すのは、先生、流石にやばいっしょ。
0189ななしの珍味
垢版 |
2006/06/13(火) 17:18:16ID:24Z9zkIe
納豆菌は無敵らしいね
マネした人がエライことになったらどうすんだろw
0191ななしの珍味
垢版 |
2006/07/04(火) 21:13:07ID:fahHV50V
>>189
馬鹿だなあと思う
0192ななしの珍味
垢版 |
2006/07/13(木) 14:40:53ID:KtwrWiW7
取材で何度かお会いしてます。

最近会ってないなぁ…
0193ななしの珍味
垢版 |
2006/07/14(金) 01:51:34ID:XmR+Odiz
>>192
会っちゃいなよ
0194ななしの珍味
垢版 |
2006/07/14(金) 10:00:16ID:CApqwPD5
たかをくくろうか/谷川俊太郎
 
雲のさけめから陽がさして
小鳥たちが空に散らばる
きれいな歌が聞きたいな
世の中ってこんなところだよ
たかをくくろうか

本を読みおえて目を閉じる
子どもたちの声が聞こえる
ここはどこの細道じゃ
今の今ってこんな時間だよ
たかをくくろうか

きみの顔なんか見たくない
ぬるいビール口にふくんで
昨日のことが嘘みたい
人間ってこんな生きものさ
たかをくくろうか
0195ななしの珍味
垢版 |
2006/07/23(日) 23:46:52ID:u8cbBZbR
コピリンコピリンコ
0196ななしの珍味
垢版 |
2006/07/28(金) 23:37:02ID:TSnPsYsz
納豆作ってみたんだけど失敗したお…

納豆風味の臭い豆になってしまったお…
0197ななしの珍味
垢版 |
2006/08/01(火) 21:08:51ID:9B5Nk9j+
3年前、すし屋で大将と話してたら
小泉氏は佐賀のほうの村おこし?のための焼酎づくり?の
アドバイザーかなんかできていて、大将も目撃した、といっていた。
0198ななしの珍味
垢版 |
2006/08/12(土) 03:09:11ID:Ounf/wNi
なんでも食べる勇気のない人は
この先生のゼミに入れない?
0199ななしの珍味
垢版 |
2006/08/12(土) 11:43:27ID:c2f9edm7
大丈夫だろ?

発酵学、醸造学とゲテモノ食いは無関係
0200ななしの珍味
垢版 |
2006/08/13(日) 17:25:54ID:Izz6jUni
食べなくても臭いは嗅ぐことになると予想
0201ななしの珍味
垢版 |
2006/08/17(木) 03:33:25ID:iweLaUNh
大学生の時(6〜7年前)、世田谷のとある駅前にある喫茶店でバイトしていたときに
よく先生が来ていた。当時はぜんぜん気がつかなかったけど、今思うと小泉武夫先生
でした。
(思い出)
0202ななしの珍味
垢版 |
2006/08/17(木) 06:19:02ID:mLO/4MPa
何を喰ってた?
やっぱり臭いがきついものですかね?
0203ななしの珍味
垢版 |
2006/08/18(金) 11:18:50ID:Io4YyaOX
ピュルピュル
0204ななしの珍味
垢版 |
2006/08/19(土) 04:00:30ID:6IHg2trr
おれもピュルピュル喰いてぇ
0205ななしの珍味
垢版 |
2006/08/22(火) 12:00:21ID:n/av+ws2
「日本人は"ねっとりぬらぬら"が好きなんです」
0206ななしの珍味
垢版 |
2006/08/27(日) 12:20:35ID:XJaGuHEs
小泉先生はポルノ小説でもいい作品書きそう
0208ななしの珍味
垢版 |
2006/08/30(水) 01:18:44ID:fKusev3D
「いや、やめて下さい。…あの、すごく臭いんです。」
「いえ、この臭いがたまらないんですよ。」
0209ななしの珍味
垢版 |
2006/09/05(火) 23:49:56ID:Q3X6vTr3
彼女の乳首をチューチューと吸い、口に含み舌の上で転がす。
汗ばんで塩気を含みながらも、乳臭い匂いが鼻腔を突き抜けますな。
私の逸物はコピリンココピリンコと脈打ち、鈴口からは透明な液が
ピュルピュルと滲んでくるのがわかりましたな。
0212ななしの珍味
垢版 |
2006/09/08(金) 08:14:07ID:e+1fB8TU
文才 東海林さだお>小泉武夫
漫画 東海林さだお<小泉武夫
0213ななしの珍味
垢版 |
2006/09/08(金) 23:35:51ID:sMzsTvyz
東海林さだおは大抵のエッセイストより文才がある
小泉先生はあの文体だからゴーストでないことがわかる
0214ななしの珍味
垢版 |
2006/09/12(火) 15:39:40ID:utsdLk6T
>>212
小泉の漫画って日経のあれ?
東海林の漫画は谷岡ヤスジクラスですが、何か?
0215ななしの珍味
垢版 |
2006/09/12(火) 17:22:32ID:TzjVLnuH
>>214
漫画だか絵だか描いてるの?
0216ななしの珍味
垢版 |
2006/09/15(金) 22:52:04ID:RJHvxEPL
何年か前、郡山の店で筑紫さんだっけ?と対談してたね。
イカ人参てお正月とかに地元の人たちがよく食べる
やつの話してて懐かしいなと思った。
うちの婆ちゃんが作ったイカ人参もウマー。
小泉さん話してると訛りも懐かしい。
0217ななしの珍味
垢版 |
2006/09/20(水) 01:11:19ID:GFDJ5Rwm
病に蝕まれた身体で苦しんでいる人々をその痛みから解放してあげる仕事、
不正と圧政に闘いを挑む仕事、憎み合いを止めさせる仕事、
自由を守り邪を排除し、魂の奥にある大霊の資質を発揮させる仕事、
こうした仕事は真の意味でのサービスと言えます。
0223220
垢版 |
2006/09/26(火) 22:49:00ID:biP+GPHa
自己解決。

ひねりもなんもない、つまらんCMだな


味噌樽に手を突っ込んで、
着いた味噌をべろべろ舐める、くらいはしないと
0224ななしの珍味
垢版 |
2006/09/29(金) 01:36:20ID:yGqCXFvY
いわゆる小泉や安倍みたいなアメリカに国家予算を横流しする売国奴はゆるせないけど、
そういう系統じゃない総理って、田中、橋本くらい?
他に有名なとこでは誰がいたの?
0226ななしの珍味
垢版 |
2006/09/29(金) 12:54:06ID:xnzbT9Ge
ねっとりぬらぬらの構造改革
食生活から日本を変える
0227ななしの珍味
垢版 |
2006/10/05(木) 11:38:07ID:BZVwvokP
この人はあのいろんな食用にならなそうなモノを試してる、ざざむしを知ってるかな?
0228ななしの珍味
垢版 |
2006/10/05(木) 12:53:29ID:J4XShgk7
>>227
信州の食品ではなくて、ウェブコンテンツのざざむしかな?
もう更新しないのかな
0229ななしの珍味
垢版 |
2006/10/05(木) 13:05:28ID:BZVwvokP
あの人は大学の生物学系の研究員?
0231ななしの珍味
垢版 |
2006/10/06(金) 05:35:56ID:p4NE2Z2b
ざざむしのことを言ってるんだろ。
0232ななしの珍味
垢版 |
2006/10/06(金) 16:12:26ID:gloRpNLg
ここ読みながら、
ずっと「永山久夫 」の顏を思い出してたよ
違う人でしたね、失礼
0233ななしの珍味
垢版 |
2006/10/13(金) 15:53:03ID:rYKftbub
初めてマルコメ記念age with BUNTA
0235ななしの珍味
垢版 |
2006/10/17(火) 08:57:00ID:Bpt+Nnte
本日(10/17)
PM10:00〜
NHK総合出演age
0236ななしの珍味
垢版 |
2006/10/17(火) 22:03:46ID:AQCOXPVr
番組age
0237ななしの珍味
垢版 |
2006/10/17(火) 22:14:22ID:KLN/JcDH
下痢とかしないんだろうか?
自分、30過ぎてから消化力落ちまくりだから正直裏山
0238ななしの珍味
垢版 |
2006/10/17(火) 22:33:32ID:tDXYqXTc
なれ寿司すげえ。
卵巣美味そう。


しかし、NHKの番組は金かかってるな。
BGMが生演奏って・・・・・
0239ななしの珍味
垢版 |
2006/10/17(火) 22:36:47ID:vCplSMZ0
いやあ実物見ました、メガネかけてないんですね。
エッセイ読んでたらもっと年上かと思ったんだけど
ひょっとしたら年下かもしれない 0rz
0240ななしの珍味
垢版 |
2006/10/17(火) 22:39:47ID:KLN/JcDH
眼鏡かけてることもあるのかな?老眼鏡?
お肌綺麗でしたね。髪ふさふさ・お肌ツルピカ。
甘酒飲むか。
0241ななしの珍味
垢版 |
2006/10/17(火) 23:50:09ID:hADQdyMd
番組でシュールストレミングを食っていたな
バックでフルート吹いていたネーチャンの顔が面白かった

世界一臭いといわれるコイツを死ぬまでに一度食ってみたいとは思う。
小島氏の本によると、室内で缶を開けてはいけないといった法律も現地ではあるようで
0244ななしの珍味
垢版 |
2006/10/18(水) 09:37:21ID:a1DqEoXZ
シュール缶、飛行機には乗せられないんじゃないかな?
破裂しちゃう可能性あるから。
0245ななしの珍味
垢版 |
2006/10/19(木) 20:47:08ID:2f2KZWhq
誰かも書いてたけど、ちょっと食べ方がなあ。
何かの番組で沖縄の方へ行って、ヤシガニとか海蛇とかを
その場で教授が料理されて食べるというのがあった。
「おいしい!」っと思って食べているのは分かるんだけど
顔も髪の毛もぐちゃぐちゃ汗まみれの顔で
汚い食べ方を見て、激萎えた。
映像の仕事は控えたほうがいいと思った。

0246ななしの珍味
垢版 |
2006/10/19(木) 22:21:16ID:QFK0bITE
シュール缶だったらこんなサイトがあるが・
ttp://www.duva-lulea.com/?mode=cate&cbid=17116&csid=0

やっぱ冷蔵の船便じゃないのかねえ?
かなり前に小泉先生がNHKで発酵食品の番組で本場に行ってシュールを食っていたが、
缶が破裂しそうなくらいに膨らんでいたな・
0247ななしの珍味
垢版 |
2006/10/20(金) 00:16:48ID:HTFN2mvV
先日、小泉センセの実兄とお話しましたよ

毎日、っーか時間単位のスケジュールであちこち飛び回ってるそうです

天然鮎の“うるか”を差し上げたんですが、食べてくれたかな?
0251ななしの珍味
垢版 |
2006/12/20(水) 23:19:29ID:on2gs/e1
文庫の「うわばみ」読んだ人いる?
俺は酒の品質検査する人のがよかったな
0252ななしの珍味
垢版 |
2006/12/22(金) 19:43:31ID:IsNCoAUD
今日、たべもの新世紀に出ていたが、隣の漁師さんのこのわたを奪って食べたのには
吹いたw
漁師さんはいつも食べてるからいいでしょ!という理由で。
0256ななしの珍味
垢版 |
2007/01/03(水) 01:19:47ID:ig4jXO44
「納豆」

狂ってる
腐ってるんだよ
でもおいしー!
糸引いてる・・・でも・・・むしろ・・・おいしい・・・
神秘・・・
腐ってるのにおいしい・・・神秘・・・菌、ありがとう
0258ななしの珍味
垢版 |
2007/01/11(木) 05:35:25ID:/ZgZT1gw
今晩から、またNHK教育で番組やるよー
ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-01-11&ch=31&eid=19870
ttp://www.nhk.or.jp/shiruraku/
ttp://www.nhk.or.jp/shiruraku/200701/thurseday.html

知るを楽しむ 歴史に好奇心 
−日本酒なるほど物語−<全4回>
【講師】東京農業大学教授…小泉武夫,【司会】柳家花緑


今回は発酵の中でも日本酒に絞った話みたいだね、実家の話とかもするんかな? 
楽しみー
0259ななしの珍味
垢版 |
2007/01/11(木) 05:47:39ID:ZNwaJCHZ
wwwwwwwwwwww 見る見る
0260ななしの珍味
垢版 |
2007/01/11(木) 09:53:15ID:ydUQLIXz
>>258
先生は実家に関しては
本に書いたり(宣伝的なもの)しない


子供の頃、屋根の上で“酒粕まんじゅう”食ってた話は
するかもしんない
0261ななしの珍味
垢版 |
2007/01/11(木) 10:43:57ID:Payowi5K
"コピリンコ、コピンリコ"の映像がみられるんですね。
0262ななしの珍味
垢版 |
2007/01/11(木) 22:55:49ID:ydUQLIXz
研究室の冷蔵庫の中


実はつまみばっかだったんじゃねーか?
0264ななしの珍味
垢版 |
2007/01/12(金) 01:26:37ID:DEVbHG4F
見た見た

女学生が吐き出した米で酒を作ったり、オヤジギャグが止まらなかったり
このNHKはいいNHKでしたね

>>263
再放送は来週の朝?
0266ななしの珍味
垢版 |
2007/01/12(金) 02:56:03ID:f4styTV4
案内役「糖分が多いから、当分飲まなくていいですね」

先生「ハハハハ、ハッ!?うまいこと言うね」

先生、突っ込みのタイミングずれてたよ…


あの研究室の助手の方々がここに現れたら面白いだろなぁ
0267ななしの珍味
垢版 |
2007/01/12(金) 12:36:31ID:NdW0iGHw
昨夜見て、父ちゃんが昔よく
酒粕炙って食ってたのを思い出した。
酒もしこたま飲んでたけどさ。
今でも売ってるのかな。
シート状でパックされてるやつ。
0268ななしの珍味
垢版 |
2007/01/13(土) 22:13:27ID:hB3eA7RS
漫画「もやしもん」の教授のモデルは
やっぱり小泉先生だったんだな
0269ななしの珍味
垢版 |
2007/01/15(月) 00:23:00ID:ZLSHuOys
>>267

パックになった板粕ならスーパーで普通に売ってる
0270 ◆ozOtJW9BFA
垢版 |
2007/01/15(月) 00:37:49ID:zVu+njFO
あえrhがえrhが
0272ななしの珍味
垢版 |
2007/01/15(月) 15:58:56ID:CKJyoaMj
口噛み酒って、今の20代とかだとピンとこないのかねえ
はじめ人間ギャートルズとかすぐ思い出すんだけど
0273ななしの珍味
垢版 |
2007/01/15(月) 19:44:22ID:BzMfwoEb
>>272
ギャートルズだと“猿酒”だな


どうでもよい話だが
小泉先生の俳号は「醸児」(じょうじ)。
                        酔うと即興で詠むんだが…
なんだか大喜利っぽいんだよねww
0274ななしの珍味
垢版 |
2007/01/15(月) 21:00:34ID:CzvIZVrs
サライで
「鯨と納豆の丼」
紹介してた
0275ななしの珍味
垢版 |
2007/01/18(木) 06:30:29ID:qyv9p0bB
今朝第一回再放送見た。5時の漢詩紀行の次。
口噛み酒の実験映像に結構時間とってて、民放では絶対ないなと思った。
やっぱりNHKはすげー。

漏れ甘酒好きだから昔の酒でも美味しく飲めるかもしんない。
0276ななしの珍味
垢版 |
2007/01/18(木) 17:33:50ID:1nju6Egq
第一回のタイトルを見たとき昔の甘い酒っていうから、男山 復古酒(北海道)みたいなのを想像してた
放送を見たら、もっと古〜い時代の酒の話だった

復古酒は何年か前に飲んだけどおいしかった
甘ったるかったけど
味の記憶がワインのソーテルヌとごっちゃになってるな
0277ななしの珍味
垢版 |
2007/01/18(木) 18:07:48ID:qhws4IXD
そういや復古酒は小泉先生監修だったっけ
0278ななしの珍味
垢版 |
2007/01/19(金) 00:37:56ID:QQqEC1bo
「日本酒なるほど物語」第二回
室町時代の酒宴の再現イラストがヘン
細かくギャグを入れてくるな、この番組
これも小泉先生監修?
0279ななしの珍味
垢版 |
2007/01/19(金) 01:33:40ID:Kq0y8VtB
>>278
あれは先生のセンスじゃないな

監修してたらそれに触れてると思う


ただNHK教育では、かなりの冒険だとは思うけどねww
0281ななしの珍味
垢版 |
2007/01/23(火) 03:39:17ID:KxcIMAyP
今日のスタジオパークに先生ご出演ですね。

スタジオパークからこんにちは
ttps://www.nhk.or.jp/park/guestpage/guest20070123.html
0283ななしの珍味
垢版 |
2007/01/23(火) 13:42:10ID:jHzg52MO
愉快なお人やねぇ〜
0284ななしの珍味
垢版 |
2007/01/23(火) 14:04:33ID:LqUcpjDx
NHKに出てるのを見てファンになりました
0285ななしの珍味
垢版 |
2007/01/23(火) 14:04:42ID:J7+Og0hn
>>281
NHK実況からきますた〜
25日必死こいて早起きしよっと
0286ななしの珍味
垢版 |
2007/01/23(火) 15:55:21ID:uRCPwiy+
>>281
見れなかった…


スタジオパークじゃ再放送無いよね?
0287ななしの珍味
垢版 |
2007/01/23(火) 15:58:09ID:vmhQp0nI
>>286
ないと思う
誰か動画うpしてくれる神いないかなぁ・・・
0288ななしの珍味
垢版 |
2007/01/23(火) 16:01:20ID:1SrxgVEA
なんか、もろみ酢とかがまたブレイクしそう・・・あっ、梅干も。
0290ななしの珍味
垢版 |
2007/01/24(水) 01:12:42ID:q7e+9sgW
>>289
先生見てる人なら


納豆でダイエットができるわけねーよ!ってすぐわかるよな


納豆好きでも、全然痩せないもん

だって、先生「あぐら」座りできないんだよ

太りすぎて、後ろに転がっちゃうんだもの
0291ななしの珍味
垢版 |
2007/01/24(水) 15:43:07ID:hqoW6lhi
番組内で、さいの目に切ったチーズと生卵を飯にかけてズルズルって
食べるとうまい、と言ったときの ズルズルっと が笑った
0292ななしの珍味
垢版 |
2007/01/26(金) 22:52:53ID:tbAWAbxk
>>290
でも先生によると納豆菌最強じゃなかったです?
0295ななしの珍味
垢版 |
2007/01/31(水) 00:39:05ID:SiHwb+Ry
復古酒買って来て飲んだけど甘々だった
これが下らない味か
0296ななしの珍味
垢版 |
2007/02/04(日) 17:28:50ID:avemijnz
日本酒なるほど物語も終わっちまったなあ
0297ななしの珍味
垢版 |
2007/02/05(月) 06:41:03ID:0hq2WpUr
age
0298ななしの珍味
垢版 |
2007/02/14(水) 01:43:04ID:DTLTTTkd
女性店員がレジにいるコンビニでチョコを買う

わざとチョコを受け取り忘れて店を出る

女性店員が走って渡しに来る「あの・・・これ・・・」

ちょっぴりバレンタイン気分
0299ななしの珍味
垢版 |
2007/02/15(木) 02:36:55ID:lJsiRqo6
何故、珍味板のこのスレに…
0300ななしの珍味
垢版 |
2007/02/15(木) 03:08:31ID:hJnUXInh
女性店員がレジにいるコンビニでおにぎりを買う

おにぎりを女性店員の口にねじ込んで店を出る

女性店員がもぐもぐしながら走って渡しに来る「ゎの・・・こふぇ・・・」

ちょっぴり口噛み酒気分
0301ななしの珍味
垢版 |
2007/02/15(木) 15:18:29ID:Cw6EKj28
歯糞を固めてチーズができますか? 
直感的にはレアのチーズケーキができそうな感じがしますが
0304ななしの珍味
垢版 |
2007/02/18(日) 11:52:23ID:G7ftLlTp
スタジオパークで熱いめしにカツオ節と葱に醤油かけて
ワシワシしてたな
0306ななしの珍味
垢版 |
2007/02/22(木) 18:19:29ID:8c4fE8QO
花田真茂て
ググって見つけたけど
0307ななしの珍味
垢版 |
2007/02/24(土) 07:12:29ID:pJguxC0q
NHKの犯罪者でしょ
0309ななしの珍味
垢版 |
2007/04/01(日) 09:26:26ID:Hz8BMVPk
jhfglg
0310ななしの珍味
垢版 |
2007/04/13(金) 10:07:24ID:YhdyHxKO
先生キター!!
NHKの「知るを楽しむ(再)」日本酒だ〜〜
0311ななしの珍味
垢版 |
2007/05/23(水) 07:04:55ID:Fwz8Ke7C
age
0312ななしの珍味
垢版 |
2007/07/19(木) 23:14:36ID:T6nXmNFc
小泉先生の中国怪食紀行を読んでるが、
今の中国との違いにガクゼンとするぜ。
十年前の中国の食の紀行って感じなんだけど、
牛も豚も鳥も「今の日本には無い本当の肉の味で最高」みたいなことが書いてある。

それが今やダンボールだもんな…
0313ななしの珍味
垢版 |
2007/07/20(金) 01:24:40ID:1gCbmwEt
中国は進歩に教養や倫理が付いてこなかったからなあ
これからもどんどんひどくなるだろうし

20年位前でずっと止まってたらよかったのに
0314ななしの珍味
垢版 |
2007/09/16(日) 20:17:44ID:q+w11KlH
>>312
10年前も同じだろ
ダンボールや毒物混入物をかみ締めて唸っていたんだと思うよ
ある意味怪食だなw
0315ななしの珍味
垢版 |
2007/09/17(月) 02:54:47ID:8Pk/anfh
アイヤー!とうとう偽装がバレたアルネ(`八´;)
0316ななしの珍味
垢版 |
2007/09/26(水) 07:45:09ID:QWctQ7g/
あれ以来ウーロン茶を控えている
何が混入されているか分からんシナ
0317ななしの珍味
垢版 |
2007/09/27(木) 18:54:06ID:oW70j3Lz
先生がダンボールのあるような都会に行くわけないじゃないか。
0318ななしの珍味
垢版 |
2007/10/23(火) 00:27:26ID:AvWKFcQl
平成19年10月27日(土)
午後1時30分〜
矢吹町文化センターにて講演会

入場無料
0320318
垢版 |
2007/10/27(土) 22:40:37ID:R9Yk+pFy
行ってきた

新書一冊分位の内容だったので記憶に残った分だけ…
・日本の食文化は崩壊寸前・食料自給率が40%以下になっているにも係わらず
賞味期限切れの廃棄は200万dを超えている
・中国が諸外国の食料を買い漁り始めたため日本向けの食料が手に入りにくくなっている
(欧州のチーズは今年中国に買い占められたため、明治、森永、旧雪印が共同で
北海道にチーズ生産工場を突貫工事で建設中)
・皮肉にも結果として乳製品は自給率がアップしつつある
・しかし、野菜、魚類、肉類はこうはならない
・特に牛肉はアメリカからの押し売り(恫喝)で輸入再開
・日本人は肉を毎日食うわけじゃないんだから、たまに食べる牛肉は国産で十分間に合うはず

・ならば“地産地消”を推進するべきなのだが
政府は理想モデルを提示できずにいる

(ここで先生が知っている自治体の成功例を二つ)

1 自治体内の学校給食の食材を100%地産品にした市
2 地場産品を積極的に県外に販路を求めた

・どちらの自治体に共通しているのは、生産者の自信に繋がった事と
既存のシステムの斜め上をいく発想と行動力
・地産地消や“食育”とは
子供たちに地場産品を食べさせるのが目的ではなく
あなたたち大人の意識改革が目的である
0322ななしの珍味
垢版 |
2007/10/28(日) 04:16:54ID:aTU7Odkj
こないだのNHK特番でも熱弁をふるっておられたな。
0323ななしの珍味
垢版 |
2007/10/28(日) 08:20:25ID:6Tzl8kmJ
まったく。こっちの小泉が首相になってほしいぜ。
0324ななしの珍味
垢版 |
2007/10/31(水) 16:16:19ID:Smm92Ydq
今日の徹子の部屋でまたクサヤの漬け汁の話していた。体調悪ければ飲み、傷口につけたりもできる、と。
0325ななしの珍味
垢版 |
2007/10/31(水) 17:13:42ID:3++eQRwl
発酵王子、今日TVに出てたんだね。
録画しといてよかったよw
0326ななしの珍味
垢版 |
2007/11/06(火) 01:49:54ID:84H+eYUr
教授には、歴史や外交を語ることは止めて欲しい。日本の
インテリジェンスが疑われる。

研究成果は素晴しいものだが、だからと言って何でもわか
るわけではないのだから。

これ以上、下らない馬脚を現すのは勘弁だな。なまじ尊敬
しているだけに。
0327ななしの珍味
垢版 |
2007/11/06(火) 09:22:37ID:+3xopD0H
日本語のびみょーな方がいらっしゃいました。
0328ななしの珍味
垢版 |
2007/11/06(火) 19:58:59ID:sgMdQ7fT
ひでえ文だなそれにしても・・・
中学生が頑張って難しい単語使ったみたいだ
下らない馬脚を現すってwwww
0329ななしの珍味
垢版 |
2007/11/09(金) 23:37:52ID:HQf+cVjv
>>326みたいなレスでも発酵すればきっとイイカンジになると思うんだ
0330ななしの珍味
垢版 |
2007/11/11(日) 08:52:00ID:A8fdww+b
下らない馬脚を現すのは勘弁だな

wwwwwwwwwwwww
0331ななしの珍味
垢版 |
2007/11/19(月) 22:01:12ID:sgmUhod1
>326は何様なんだw
実際に授業うけてから言えwww
0332ななしの珍味
垢版 |
2007/11/20(火) 17:09:17ID:rugG1asR
>>329

     §
  ∞, ´ ̄ `:∞  さむくて
 ∞i ・   ・ i∞ かもせません
   ヽ、 - , '
     「ヽ/|
     レ-.J
0333ななしの珍味
垢版 |
2007/12/16(日) 15:51:01ID:z668NPpB
著書読んでるとこの人は本当の意味での食通ではないかと思う
0334ななしの珍味
垢版 |
2007/12/20(木) 19:14:28ID:1JQ7GxHR
酒蔵の裕福な家柄で、小名浜港もよく出てきますよね。
0336ななしの珍味
垢版 |
2008/01/26(土) 04:20:13ID:kT1SMIgT
小泉先生は、よくうちの店に来るけど、結構気難しい人だよ。
0337ななしの珍味
垢版 |
2008/02/11(月) 13:33:48ID:pggwbhR5
まあ
芸人じゃないんだし
0338ななしの珍味
垢版 |
2008/02/11(月) 17:15:15ID:NXEg3vr/
先生って人種はそういうタイプ多いですよ。
必要以上に自意識のガードが固いというか。
0339ななしの珍味
垢版 |
2008/02/16(土) 14:15:09ID:eskTrMRW
食いしん坊万歳に月1でいいから出して欲しい
0341ななしの珍味
垢版 |
2008/02/22(金) 01:04:04ID:41lGmu8R
>>340
アンチが結構居てワロタw

0342ななしの珍味
垢版 |
2008/03/05(水) 23:15:28ID:pzZSazmY
5/6に小学館から新刊出るらしいです
0343ななしの珍味
垢版 |
2008/03/16(日) 14:48:41ID:dVdFcAPu
この板あったんだね、感激。
よろしくです。

今更ながら、著者を集めてんだけど、
粗談義(文庫)には手こずらされたよ。
でも先生の食文化って最高。
0344ななしの珍味
垢版 |
2008/03/16(日) 19:21:00ID:dVdFcAPu
↑著者じゃなくて著書でした。
しかし、小泉先生の本は楽しいね。思わず一杯やりたくなるよ。

0345ななしの珍味
垢版 |
2008/04/04(金) 18:26:02ID:xdlxdo+k
俺高1の頃この人の「食の堕落と日本人」読んで農学部志したわ。
今春から農工大の1年生。
0348ななしの珍味
垢版 |
2008/04/11(金) 06:36:34ID:GzW188HV
>秘密のサロン 「臭いもの大好き!」

怪しさ大爆発w
0351ななしの珍味
垢版 |
2008/05/04(日) 22:03:46ID:vyheqMQG
郡山駅の駅弁、豚肉女将漬け弁当の包み紙にも『発酵学者小泉教授おすすめ』って書いてあった。


確かに美味しかった。
0352ななしの珍味
垢版 |
2008/05/04(日) 22:27:45ID:DParhcu9
確かに旨そうだ。

しかし、「豚肉女将漬け」って何かェロいw
0353ななしの珍味
垢版 |
2008/05/04(日) 22:57:01ID:vyheqMQG
>>352
名前がやらしいなw
郡山で長年続く料亭の女将さんが考えたらしい。

今でもその秘伝の味噌を料亭で使っているらしい。
0354ななしの珍味
垢版 |
2008/05/05(月) 05:44:06ID:BSYG7Vyj
   r─-- 、..,,___      ____     _,,... -‐‐┐
   /::::::::::::::::::::::::::> --‐'´─‐`--<:::::::::::::::::::::|      ________
   |::::::::::::::::::ゝ'"            ``''ー-‐ァ::|     /
   |::::::::ヽ/                  く::::7    /   ゝ 、、
   !::::::::/    / /  /  ,  / ,   i   ! ヽ!.  ,'    ヽ.
   `ヽ7    ,'  /   /‐‐/-./ /:|  |‐- /   i   |   ノ 、_ノ `ヽ
    ,!   i  ,'  /i __」__ | /:::| /」_ /|    ', |
    ノ:|   ノ i  ,ア´ ,.-、`レ':::::::レ´,.-、`i::|  i  ,ゝ|    __|_
   く__,| ∠___,! /::!  ! l |      |.l | !:| ,ハ i  |     |/-‐-、
   く__!    |/i:::::: ヽ-'    ::.  `'´ ::|//レ'  .|    'i  __,ノ 
     ,!    | ⊂⊃      _____   ⊂⊃:!     |
    イ  i  |  |.     /´ ̄`i    ,ハ`ヽ   |      あ
    /  | ハ  ト      !.,____ン   ,.イ:::::i::::::〉 <
  |\〈  ,.へ,,!ヘハ  |ヽ. `''=ー-r‐ァ<´レi:::/、(    |     |
  |ヽ )ヽ/     ヽノ、 ``'''ー-r' |::::::/  レ'::::::ヽ,   |     |
  \ ヽ,i        ';::\/i`ヽ!:::::i     :::::i.   |     |
  __\ ノ    ,   ノ::(_ンハ、_)::::ノ       ::|  |     |
  \二,ゝ、r、,.-'^ーr':::::::::::/::::!::::::::ゝ、r、/   ,ン  .|
    ∠____,.ヘ.   |:::::::::::::::::::i::::::::`/  `ヽァ'"    |   -┼‐-、`ヽ
       ,.::'" ̄`ヽ、____;;::-─-、/.,______/      .|      |   |
      /:::::::::::::::::::i::::::ヽ、:::::::::;:イ´:::::::::::`ヽ.     ',   .ノ 、,ノ
    /ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::`:::::/:::::::::::::::::::::::::::: ':,    ヽ.
  rン´   ヽ/\;:ヘ:::::::::::::::ヽ::::::::::::::::::::∧/ヽ.     ``"''' ー---
0355ななしの珍味
垢版 |
2008/05/25(日) 21:09:26ID:2o+mOSQi
たけちゃんage
0356ななしの珍味
垢版 |
2008/06/01(日) 23:00:09ID:4w+nfIFY
テレ朝出演age

宇宙船地球号
0357ななしの珍味
垢版 |
2008/07/02(水) 09:08:57ID:Ke93UVtQ
コロッケに醤油とコショー大量にまぶして食うのってオレだけだと思ってたんで
この人の本読んだ時は妙にうれしかったな。
0358ななしの珍味
垢版 |
2008/07/22(火) 22:03:19ID:yR+KoOmR
>>108
ストレスがかかっても毒がでるそうだ。
養殖のふぐは毒を押さえるために
ホルモン剤たっぷり使っているんだってさ。
0359ななしの珍味
垢版 |
2008/07/29(火) 01:09:06ID:R+BXaRMw
>>358
ソース出せよ
自分で毒を作る器官がないのにストレスで毒を作るとはこれいかに
0360ななしの珍味
垢版 |
2008/07/29(火) 03:07:32ID:z6qDlPkO

 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|─‐‐-、
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|    |
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|----‐
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  ̄ヽi チラ・・・
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|д゚) ||
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|中濃 ||)
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| ー ス/||
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|----'/
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|"U ̄
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0361ななしの珍味
垢版 |
2008/08/12(火) 17:53:22ID:GZJXqZd9
しかし先生の著作、生物学的には出鱈目が多いよなあ。雷魚が肝臓ジストマの宿主とか(実際は顎口虫)、クサギカメムシの幼虫が蛆虫だとか(カメムシは不完全変態だから幼虫は成虫と同じ形。多分カミキリの間違い)。
専門外とは言え学者なんだからその辺はもう少し注意してほしい。
0362ななしの珍味
垢版 |
2008/09/12(金) 04:06:49ID:UgTMleZz
久しぶりに小泉先生をTVで見た。
なぜかオリゼーと一緒だったがw
0364ななしの珍味
垢版 |
2008/10/26(日) 10:20:30ID:Eo6XRrPT
この人、韓国のホンタクには涙目でギブアップしてたなww
0366ななしの珍味
垢版 |
2009/03/18(水) 13:57:02ID:WEL0ntvg
留年してしまった。
せっかくだし、また授業もぐりこんでこようかな・・・
0368ななしの珍味
垢版 |
2009/05/31(日) 22:09:07ID:RM0QtL/O
>>367
ちがうよー。
345は「国立」東京農工大
こっちは「私立」の東京農業大学
0369ななしの珍味
垢版 |
2009/06/02(火) 15:18:00ID:QJtP0Arx
すぺるまごっくんまいるーら
0371ななしの珍味
垢版 |
2009/06/12(金) 08:57:52ID:3qYVRTQx
我輩は早速熱々のご飯にかけて食することとした。一口目を口に入れるとヌルリとした濃厚なしょっぱさと苦味が口一杯に広がり、続けて噛むとご
飯のポクポクとした食感から米の甘味が広がっていく。思わずワシワシとかっこむとその絶妙なハーモニーに我輩またもや悶絶と相成った。
0372ななしの珍味
垢版 |
2009/10/19(月) 21:25:04ID:G2YVktC3
今日のゆうどきなんとかってNHKの番組出ていたよ
0373ななしの珍味
垢版 |
2009/10/24(土) 00:45:46ID:wYZolCgZ
日経夕刊のコラムは腹が減って困る
0374ななしの珍味
垢版 |
2009/12/27(日) 11:30:24ID:1Pj/gFIq
NHKのトーク番組でネコ飯をワシワシ食っていたのにはワラタ
0375ななしの珍味
垢版 |
2009/12/27(日) 19:17:18ID:F2dg5Z0A
この人の著書はなかなか面白くて食欲をそそられたりするんだけど、
映像の立ち居振る舞いとか見ると幻滅するね。
厚かましくて食べ方の下品なおっさんって感じ。
別に学者に気品を求めるつもりもないのだけど、
ちょっと見苦しいなあ。
でも著書は面白くて好きなんだけどな。
0376ななしの珍味
垢版 |
2009/12/31(木) 19:30:59ID:B5uAltWE
ムサボリビッチ・カニスキーだもの。
0377ななしの珍味
垢版 |
2010/01/06(水) 15:32:36ID:Qwp35ZrC
小泉さんの「納豆の快楽」で奇食に興味を持ちました

今までは飯田の虫食しか経験がないけど、今年からはいろいろ食べてみたい
(まずは今週末にシュールストレミングから…)
小泉さんの著書も次々と読破したいね
0378ななしの珍味
垢版 |
2010/01/17(日) 13:32:20ID:MZaJnr5g
ネバネバ−ダはうまいな
0379ななしの珍味
垢版 |
2010/02/14(日) 05:42:46ID:r7qLhJA5
ゲテ食いしてまーす
0381ななしの珍味
垢版 |
2010/04/16(金) 03:12:57ID:sjf5w/5i
ぶっかけ飯の快楽を読んでかんぜんにハマりました。
0382ななしの珍味
垢版 |
2010/04/24(土) 12:46:52ID:r61HftsI
>>375
著書だって、文体や描写が
>映像の立ち居振る舞いとか
以上に下品じゃないか?

0383ななしの珍味
垢版 |
2010/04/24(土) 14:15:35ID:O7wXc34r
おまえらyou tubeで小泉武夫で検索してみ。
お茶目な彼がみれるから。
0384ななしの珍味
垢版 |
2010/04/26(月) 00:41:36ID:IBDxAx2B
サルミアッキ
0386ななしの珍味
垢版 |
2010/05/23(日) 17:34:50ID:iv0HY6dB
授業見られなくなってしょんぼりなんだよ(´・ω・`)
0387ななしの珍味
垢版 |
2010/07/07(水) 01:01:18ID:JV9Q0Xsx
NHK BSで時々再放送するのを見かけるくらいだな・・・
0388ななしの珍味
垢版 |
2010/08/20(金) 22:15:53ID:xONFCQcA
今テレ東に出てますぜ!
0389ななしの珍味
垢版 |
2010/09/11(土) 15:45:47ID:K+5BYT5a
うちの大学で講演会きたああああああああああああああああ
0390ななしの珍味
垢版 |
2010/09/21(火) 10:20:24ID:/rw1ysCV
生きてますか?
0392ななしの珍味
垢版 |
2011/03/18(金) 11:17:01.74ID:zoTMtSQT
>>42
「ずいぶんなおねだり」って本にも、同じ対談が載ってるねw
0393ななしの珍味
垢版 |
2011/03/19(土) 11:12:06.27ID:vx+fsnA9
小泉先生って福島の出身でしたっけ。実家はご無事なのかな?
0394ななしの珍味
垢版 |
2011/03/19(土) 17:27:35.37ID:Rxcn8x3d
今調べたら、思いっきり退避区域に入ってましたがな・・・・orz
0399ななしの珍味
垢版 |
2011/07/13(水) 17:42:31.27ID:Ny1FH26a
いまさらだけど。

>>397
鉄腕DASHで紹介してた。

>>398
先生の発酵の話は面白いな。

0404ななしの珍味
垢版 |
2011/10/09(日) 15:30:35.02ID:Mauua5Vv
この先生、学校で人気があるだろうな。
今ごろバカな先生ばっかりだからな。
0405ななしの珍味
垢版 |
2011/10/13(木) 14:06:30.90ID:uvTKSVpq
理論だけじゃなく実践の人だからな
0406ななしの珍味
垢版 |
2011/11/05(土) 05:28:58.25ID:wtepFCjQ
みそ成分に放射線防御の期待 広島大名誉教授
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320380396/
みそ、しょうゆ、食塩をそれぞれ混ぜた餌を、1週間与え、6〜12グレイのエックス線を
照射。3日後、細胞増殖が盛んで放射線の影響を受けやすい小腸を調べると、みその
餌を与えたマウスは他と比較して、より多くの小腸組織が再生されていることが分かった。

みその発酵具合では、熟成期間の長いみそほど再生が速かった。渡辺さんは「熟成の
段階で生まれる茶色い物質メラノイジンに、放射線防御効果があるのではないか」と推察する。
0407ななしの珍味
垢版 |
2011/11/17(木) 19:39:12.39ID:jXzp1/MD
この人福島の出身なんだよね
心中察して余りある……
0408ななしの珍味
垢版 |
2011/11/17(木) 22:47:16.44ID:e+MZfkIV
しかも出身地、思いっきり30キロ圏内に入ってたぞ
0409ななしの珍味
垢版 |
2011/11/18(金) 16:28:38.98ID:WlPJ7oRk
福島は美味しいものがたくさんあったから
さぞ無念だろうな
0410ななしの珍味
垢版 |
2011/12/08(木) 04:32:27.05ID:hpus9kaX
なんかテレビ欄みてたら名前があったので一応。
でもこれってキー局のtvkからはひと月遅れだから
近畿圏の人以外には意味無いかw

佐藤しのぶ 出逢いのハーモニー 第2幕アマービレ
12/8 (木) 19:00 〜 19:30 (30分)
サンテレビ

【ゲスト】 小泉武夫 (東京農業大学名誉教授)

番組公式
http://www.tvk-yokohama.com/sato/
0411ななしの珍味
垢版 |
2011/12/15(木) 23:42:59.18ID:bg+NTDOO
学者ってもフィールドワークの人だからなぁ
0415ななしの珍味
垢版 |
2012/02/01(水) 10:46:17.68ID:Z7FItlZo
 
0418ななしの珍味
垢版 |
2012/02/12(日) 14:11:38.59ID:zSxP8Kl0
失礼します。
近畿圏の方なら、NHKラジオ大阪第2放送の「こころをよむ」で
小泉武夫先生のご講演やっています。
0419ななしの珍味
垢版 |
2012/03/05(月) 01:15:22.52ID:HddTnFVT
奇食珍食って本で書いてた、北海道の魚屋ってなんだっけ?
観光バスが横付けされるほどの有名なところらしいけど、名前がでてこない。
0420ななしの珍味
垢版 |
2012/03/09(金) 03:39:04.54ID:e+LFSz6w
酒蔵「蔵人は納豆、御法度なんですキリ」

小泉武夫、里帰り

どっちか嘘ついてる
0421ななしの珍味
垢版 |
2012/03/24(土) 23:13:58.23ID:pHlyvbnF
今まさに、ラジオ深夜便に先生が出てますぞ
0423ななしの珍味
垢版 |
2012/04/14(土) 13:11:59.55ID:3CPfVNfd
>>420
先生の実家はもう酒造りやってないのかもよw
0424ななしの珍味
垢版 |
2012/06/24(日) 11:44:11.80ID:/O6zj4pG
6/27水曜、きょうの料理に出演
0425ななしの珍味
垢版 |
2012/06/24(日) 21:20:18.77ID:bUt7lr8G
>>424
きょうの料理 料理自慢の台所「発酵仮面の台所」

面白そうだね。
予約しましたw
0427ななしの珍味
垢版 |
2012/06/27(水) 23:35:30.71ID:ZhzZUpW5
見られなかった人は明日の午前11時から再放送がある
0428ななしの珍味
垢版 |
2012/06/27(水) 23:54:41.55ID:+IMRj1mr
テレビで初小泉先生でした
台所がキレイで思いの外にスタイリッシュで驚いた
もっと古くて雑然としてるのかと思ってた。部屋も。
シュールストレイミングの缶て冷凍して破裂しないの?
納豆丼うまそう…
0429ななしの珍味
垢版 |
2012/06/27(水) 23:57:27.68ID:+IMRj1mr
金曜にも総合で再放送しますね
今日は総合にも出てたの?
そっち見逃した…
0430ななしの珍味
垢版 |
2012/07/24(火) 01:47:32.02ID:LHh4hmkT
夕方NHKに出てたね
0431ななしの珍味
垢版 |
2012/07/24(火) 17:34:37.96ID:XATu9Jjq
>>428
むしろ、冷凍しないと破裂するね、常温だと発酵が進んで缶中に発酵ガスが
充満しちゃうから (^^;)
0432ななしの珍味
垢版 |
2012/08/25(土) 12:49:33.21ID:vDICQEpC
我々の勝利だ

東京地方裁判所平成24年(ヨ)第2517号
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1345729730/1-

1 名前:弁護士 伏見康司 投稿日:2012/08/23(木) 22:49:36.00 HOST:ntkyto204182.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp[121.94.18.182]
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/juku/1314357806/1+21+22+95
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/juku/1316695739/1+26+37+38+217+261
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1325680863/1+378+380+381+382+394+398+540+550+553+557+817
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1334624401/1+258+401+842
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1334632418/1+32+48
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1339478830/1+2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1340165705/1+3+15
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1340362456/99+101+102+103+104+124+125+126+127+128+129
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1340465356/1
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1342137800/23+25+45+75
削除理由・詳細・その他:
IP開示&削除仮処分決定
削除宜しくお願い致します。IP開示は別板で申請します。
※IP開示も依頼いたします。別板にて申請します。


決定正本アドレス
http://www.keyaki-kyoto.com/pdf/24.08.21.pdf
0433ななしの珍味
垢版 |
2012/09/10(月) 13:20:31.03ID:u4uXP1ET
こんなスレあったのかwww
この人の本「奇食珍食」だっけ?あれ読んで面白かったから何冊か読んでみたけど、
三冊目くらいからは文章の使い回しばっかりが気になって楽しめなかったな・・・。
牛の血のヒルソーセージとかはちょっとだけ食ってみたいけどw
0434ななしの珍味
垢版 |
2012/09/28(金) 17:50:09.01ID:qc1vf6kr
発酵食品は古い歴史があるから
種類が多いがあまり増えないし
製造工程も発酵させるための手助けだからな
0435ななしの珍味
垢版 |
2012/11/01(木) 09:09:32.97ID:RtWr0HAY
先生が実家に帰省するたびに必ず食べるという近所の「仙台屋食堂」ラーメン、食ってみたい。
0436ななしの珍味
垢版 |
2012/12/16(日) 06:44:34.16ID:7lPSA2nd
年末年始に番組ないの?
10年くらい前だと思うけどチャンネルは公共放送だったかシューストとか腐豆腐とか
くさ系の世界紀行みたいな番組おもしろかったな。
0438ななしの珍味
垢版 |
2013/02/02(土) 05:08:59.18ID:BKshyVLB
こっちではやってなかったけど
NHKゆうどきネットワークでの出演はもうないの?
0439ななしの珍味
垢版 |
2013/02/07(木) 13:42:05.08ID:uEb13oHy
数週前にみたです。元気そうでした
0440ななしの珍味
垢版 |
2013/02/19(火) 16:08:02.84ID:heOb1NbR
中部7県の人必見
★金とく 美酒のお供に・・・ おつまみ倶楽部
2013年2月22日(金) 20時00分〜20時45分 NHK総合
【番組内容】
東海北陸の絶品おつまみを取りそろえる幻の居酒屋「おつまみ処 めぐみ」。
女将・黒崎めぐみアナウンサーの元に、今宵、鼻をきかせた各界の“のんべえ達”が
やってくる。なぎら健壱さん、吉田類さん、佐藤仁美さん、小泉武夫さん。おつまみを
愛するこの方々が、コノワタ、ふぐの卵巣の糠漬け、煮味噌、べんこうこなど、奥深き
東海北陸のおつまみの世界を堪能する。
0444ななしの珍味
垢版 |
2013/04/26(金) 20:20:38.55ID:NwSHQ3Fv
NHK総合に出てる

小泉さん何か痩せたね
0445ななしの珍味
垢版 |
2013/05/01(水) 12:54:17.69ID:0K1/zdHl
春から関西でもネットするようになって嬉しい。
今日は初めてこのコーナーが見れるよ!\(^o^)/

ゆうどきネットワーク
▽お宝発酵食を発掘せよ!
▽におい強烈 味は絶品!幻の発酵食[字]
5/1 (水) 17:10 〜 18:00 (50分)
NHK総合

http://www.nhk.or.jp/you-doki/
0446ななしの珍味
垢版 |
2013/05/01(水) 17:31:11.28ID:zy6suxA6
今見てるよ〜
この前もNHKに出てた気がする
露出が増えて楽しみ
0447ななしの珍味
垢版 |
2013/05/01(水) 18:09:40.01ID:0K1/zdHl
ゆうどきネットワーク 
▽発酵食SP第二弾!▽スイーツに最適の香り高き発酵バター[字]
5/2 (木) 17:10 〜 18:00 (50分)
NHK総合

さっき帰宅して録画を確認したんだけど
まさかの連続登場とはw

公式ページを見てもイマイチよくわからないんだけど
週イチレギュラーとかじゃなくて、小泉先生は不定期ゲストなのかな?
0448ななしの珍味
垢版 |
2013/05/01(水) 18:19:57.80ID:aDvkb4Xp
ブッタ切りスマソ
漫画ゴラクで連載してる
ボン蔵(ぼんくら)って酒造りの漫画で
小泉先生そっくりの大学教授が
灘がなぜ酒造りに適していたかを説明しててワラタw
0449ななしの珍味
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:W+JHlkl4
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0450ななしの珍味
垢版 |
2013/10/24(木) 15:24:30.35ID:8svznDup
ゆうどきネットワーク見逃した(´・ω・`)

カツオ節回だったみたいだし、見たかったなぁ…
0451ななしの珍味
垢版 |
2013/10/25(金) 17:31:32.68ID:yeHFjjMK
肥満体ね・・・
発酵食物が美味しいからて、
食べ過ぎ。
0452ななしの珍味
垢版 |
2014/01/07(火) 07:05:00.53ID:NZM3yobB
メシにかす汁ぶっかけて食ってたw
0453ななしの珍味
垢版 |
2014/02/21(金) 21:03:27.76ID:mkC7aBNg
どうも見逃してしまうコトが多くって(´・ω・`)ショボーン
オンデマンドで配信してくんないかな…

小泉武夫の発酵漫遊記
ttp://www.nhk.or.jp/you-doki/about/hakkou.html
0454ななしの珍味
垢版 |
2014/03/18(火) 18:59:58.82ID:zhROAvqo
<<452
ぶっかけるより、ちょっと炊いて粕汁雑炊にした方が美味しい
0455ななしの珍味
垢版 |
2014/03/20(木) 22:21:41.98ID:0OYA8mDY
都の西北、早稲田。学生でにぎわう、学究の街だ。
そんな街の路地裏で、今日も小さな店に灯りがともる。
記者がふらりと入った店の名は「スタップ」。
「いらっしゃいませ」
暖簾をくぐると、店の女将、小保方さん(52)が割烹着姿で出迎えてくれた。

「実は、私も昔は研究者だったんですよ」
女将はお燗をつけながら、人懐っこい笑顔で語りだす。
「あの頃は夢がありましたね。自分の研究で世界中を幸せにするんだって」
聞けば、彼女はなんと博士号を持っているとか。当時の流行りでいうとこの「リケジョ」である。
専攻は再生医学。日本有数の研究機関で実験三昧の毎日を過ごしていた。

そんな彼女に転機が訪れたのは、30歳の頃。
学会では存在すら疑われていた「万能細胞」なるものの精製に成功したのだ。
発表と同時に話題となり、マスコミにも取り上げられたという。
「でも、それがボタンの掛け違えの始まりでした」
遠い目をする彼女。手に持ったお燗用の三角フラスコがかすかに震える。
発表を急ぐあまり生じた論文上の手続きミス。「神業」なるが故に誰も再現できなかった実験結果。ついには「ねつ造」と決めつけられ、彼女は石をもて学会を追われた。
「だけど、おかげで気づくことができました。名誉や地位なんかよりも大事なものがあるって」
身を引いた彼女が見つけた幸せ。それは一人でも多くの人を笑顔にすること。
そう思って始めたのがこの店だという。

「私にとっては、この店も研究の成果なんですよ」
研究に未練はないのか。そう尋ねた記者に小鉢を出しながら彼女は言った。
「だって、この店の食材、全部万能細胞で出来てるんですから」
伸ばしかけた箸が止まる。
そんな記者をいたずらっぽい目で眺めながらお猪口代わりのビーカーにお酒を注いでくれた女将は、調理場入り口に大量に積み上げられたオレンジジュース紙パックの山を意味ありげに指差した。
(2036年3月13日)

                  
     / ̄ ̄ ̄\       
   /ノ / ̄ ̄ ̄\     未来予想か。 手塚漫画の21世紀予想と今を比較してみると、
  /ノ / /        ヽ    もっと興味深い感慨があると思うよ。
  | /  | __ /| | |__  |    
  | |   LL/ |__LハL |    一言で言うなら、20世紀後半以降は、重厚長大を嫌い、軽小短白に走ったってとこかな〜
  \L/ (・ヽ /・) V    
  /(リ  ⌒  。。 ⌒ )    地球は青かったが1957 12年後にはアポロの人類月面着陸。
  | 0|     __   ノ    この分では20世紀中には間違いなく、一般人が宇宙旅行できるって言われたのにねえ。
  |   \   ヽ_ノ /ノ    凄いもんだよ、当時の大型コンピュータなんて、今の980円の電卓以下の能力だったんだから。
  ノ   /\__ノ |     
 ((  / | V Y V| V     さてもさても。 
  )ノ |  |___| |      あたしみたいなのは今の世には用がないってことなのかな?
0458ななしの珍味
垢版 |
2014/09/02(火) 09:17:56.14ID:yLK/7GRp
豆腐を発行させた豆腐チーズを作って欲しいなあ。もうあるにはあるけど。
0460ななしの珍味
垢版 |
2014/09/03(水) 10:38:59.90ID:MsryEgoz
トウフヨウって醗酵させたものなん?
0461ななしの珍味
垢版 |
2014/09/16(火) 16:27:54.04ID:AK1amtzv
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0462ななしの珍味
垢版 |
2014/12/29(月) 11:10:19.37ID:Pt3HYFgA
義しゃん
0463ななしの珍味
垢版 |
2015/01/06(火) 16:00:06.31ID:QojTR3e7
今日はふぐすま編
0464ななしの珍味
垢版 |
2015/01/06(火) 20:22:53.54ID:PvpK96cr
はっこう仮面なんてやってたのか
今日知ったw
0468ななしの珍味
垢版 |
2016/10/07(金) 10:28:35.24ID:HIGtSny4
12月10日の農大のオープンカレッジが定員に達して受付終了。別の教室で映像でもいいから、講義受けさせてもらえないないかなぁ。
0470ななしの珍味
垢版 |
2016/12/03(土) 16:55:54.94ID:c8L+uWp7
12月10日のオープンカレッジ定員増えた!ありがとう、農大!
0471ななしの珍味
垢版 |
2017/09/14(木) 22:01:52.78ID:QiVMYp5G
【衝撃動画】9月14日広島県上空と山陽高速道路ドライブ中、長野県上空にUFOが飛来!!
https://goo.gl/YmhEzH
0476ななしの珍味
垢版 |
2018/01/30(火) 10:24:23.60ID:zhkj1DnK
先生のお話聞きたい
次はいつTVに出られるんだろ
0477ななしの珍味
垢版 |
2018/09/16(日) 18:49:05.57ID:oskZZ9qo
全く見なくなったな
75歳だけどまだ早いぞ
0478ななしの珍味
垢版 |
2019/06/27(木) 08:54:56.33ID:qbnlj7UR
先月講演してるし執筆もしてるし元気そう

第一回 小泉武夫博士の爆笑講演会(ランチ込み)のお知らせ
日時 2019年5月12日(日)午前11時30分〜午後2時30分
0482ななしの珍味
垢版 |
2019/10/14(月) 13:50:24.72ID:x6ll0Mkc
どんぶりめしにのっけるなりぶっかるなりしてワシワシ食うのが好きそうだw
0483ななしの珍味
垢版 |
2019/11/26(火) 17:38:01.94ID:D8bxsu/K
食あれば楽ありは欠かさず読んでる
0484ななしの珍味
垢版 |
2019/12/04(水) 02:04:39.13ID:FFBQfhs4
漁師の肉は腐らない
を読みましたよ
イノシシを撃つ時に念仏を唱え
卒塔婆を用意するという漁師には
感銘を受けました
0486ななしの珍味
垢版 |
2020/03/22(日) 13:14:06.38ID:H77n5mFz
発酵博士
0487ななしの珍味
垢版 |
2020/08/20(木) 06:02:21.40ID:mB0HLorw
しるかけめし好きそうだな
0488ななしの珍味
垢版 |
2020/10/18(日) 05:45:35.95ID:yT38ZWsr
ラジオ深夜便に出演
相変わらずw
0490ななしの珍味
垢版 |
2020/10/18(日) 22:04:48.93ID:LkMer5rS
発酵伝道師
0491ななしの珍味
垢版 |
2021/01/17(日) 10:33:47.88ID:7Ifd5hnq
ネバネバーダ教授
0492ななしの珍味
垢版 |
2021/07/16(金) 17:58:19.83ID:UZannnOO
最近メディアで見かけないな
お元気だろうか
0493ななしの珍味
垢版 |
2021/07/16(金) 22:34:22.51ID:h/u7Q3qN
生田勇人(39)
高知市朝倉中学校卒業
恐喝と暴行、偽証、傷害により逮捕、起訴。

取り調べで「事実無根」と容疑を否認。
卓球所に松岡学(39)と出入りし賭け試合を被害者に強要、一回ミスったら1000円払えというルールを強要。
2万円を取ろうとした。親にチクったらただじゃ済まんぞと被害者の胸倉をつかみ2000円を脅し取り、後日腹を殴った疑い。
生田勇人の両親も被害者の親にたかっており親子でたかっていた疑惑がある。
0494ななしの珍味
垢版 |
2021/07/16(金) 22:42:04.69ID:f8msvjG/
5月の視点・論点に出てた時はお元気そうだった
0496ななしの珍味
垢版 |
2023/08/22(火) 00:56:10.03ID:1PY3Hjg/
久しぶりに数冊読んだけどやっぱ面白い
てか2004年からあるスレなのか、かなり古いな
0497ななしの珍味
垢版 |
2024/01/08(月) 15:59:05.08ID:k9K3bxOg
空腹で気が立っている巨大ワニの群れに

初めまして!中卒住所不定無職のアルファラジュと申します。
真剣に飼い主を探しています。衣食住を無償で提供してくださる方には特別に永住してやります。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・レスバトル ・5ch荒らし ・アニメ視聴 ・横断歩道の白い所だけを踏んで歩く事 ・ストーカー行為・超高速皮つるみ
・ ウンコ製造・重度脳機能障害・誤字脱字・ID変更(機内モード使用)・脱糞・ホモセックス・親父ギャグ・草を生やして連投

身長:160cm
体重:98kg
1967年生まれ 今年で53歳です!!

と自己紹介するアルファラジュのおっさん(笑)が見てみたいwwwwwwwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況