X



トップページおすし(仮)
193コメント58KB
コハダの旨さがわからない。
0001名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/27(火) 11:45:36ID:WjVnQsK0
なんかコハダを食べると通を気取れるみたいな論をよくみかけるけど、
コハダって実はたいしてうまくないよな。


なんで、あんなネタが重宝されるんだ?
0002名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/27(火) 16:46:13ID:73Ruf+Qj
美味いか不味いかは個人の嗜好の問題だからなんとも言えんな。
オレは好きだが。

自分で作るとわかるんだが、酢とコハダのうまみがちょうどいい割合になる頃合いがある。
そんくらいの食べてみるとコハダのうまさがよくわかるかもしれんけどな。

通とか何とか言うのは、コハダは江戸時代からすごく人気のあるタネで
江戸前寿司にはかかせないものの代表格であるから
それを好んで食ってれば江戸前寿司をわかった気になれるんじゃないかね。
オレってすげー、ってやつだ。マスヒロ氏なんてそんな感じじゃねーかな。

っつーか、質問で糞スレたてんな氏ね。
0003名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/27(火) 17:16:14ID:Y4T5JLP9
こはだの味のわかんないヤシは寿司なんかくうな
0005名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/03/27(火) 19:26:05ID:PmJ+HdDl
浅草の弁天山美家古逝け。

但し、人によっては酢の味が強すぎるとか言うかもしれん。
0008名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/04/19(木) 11:42:26ID:7GFPtQxi
シ→マに変えても十分意味が通じるな
0009名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/04/19(木) 19:29:51ID:npoL9P//
コハダ、あぁ、普通に不味いよな
俺様はトロ命だから
0010名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/04/19(木) 19:48:12ID:yO3GySPE
俺は逆にマグロの生がダメ。
2切れ食うと生臭さで吐きそうになる。
トロなら炙り、赤身ならヅケでしか食べられない。
まさに山出しのサル御用達の食材。
0011名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/04/19(木) 20:13:42ID:1PXwD+n+
バッテラは旨いんだがな。スーパーで売ってる安いやつでも旨い
0014名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/01(火) 06:24:03ID:KjGzL8xm
それはね、そのくらい好きだということを示す慣用表現っていうんだよ。
0016名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/02(水) 05:45:18ID:2NR2BuIu
こればっかはなぁ。
旨いもんは旨いんだから、説明が難しい。
俺は青魚が好きで、酸っぱいもんも好きだからってのは言えるけど。
上のふたつが苦手な人は、無理して食う事ないんじゃない?好きなもん食えよ。
ただし、トロばっか食うなよw
0017名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/02(水) 07:52:53ID:fWlKTkZA
そろそろシンコが出る時期になるから、それを食え。旨いぞ!
0019名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/02(水) 09:05:02ID:eFwz0/Kr
ネタケース見て、黒い斑点が小さかったら注文する。
斑点がでかいのは気持ち悪いし、美味くない。
0020名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/02(水) 18:39:41ID:DXFud/uV
最近はニチレイあたりの捌いて加工した冷凍パックものを使う店が増えてるね。
脂指向の世の中じゃ数が出ないから仕方がないけれど、
自前で締めていないところで食うもんではないね。
0021名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/04(金) 02:08:56ID:RFxUtDFJ
>斑点がでかいのは気持ち悪いし、美味くない。

なんかこう、千鳥格子のプリントかよ!って思うくらい
斑点の大きいコハダあるよな・・・キモッ
0022名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/07/12(木) 21:35:35ID:nNS0z7h7
新香巻きをありがたがってるやつがいるな
0024名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/07/16(月) 01:59:16ID:Lkyd4keh
コハダはちょうどにぎり寿司一つ分の大きさ
寿司になるために生まれてきたのよ
0028名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/09/01(土) 09:38:07ID:GGDtxgmF
車庫のうまさだってわからん
0029名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/09/03(月) 23:54:46ID:gholVZrd
数の子の握りも寿司としてはイマイチだな。

数の子は天井に限る。
0030名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/09/04(火) 16:31:54ID:kx+frH+8
本当の鮨食った事ないヤツらのほうがレス多いな。
0031名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/09/04(火) 16:44:53ID:UDsZ/4dM
間違いなくマヨコーンの方が美味い。
0035名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/22(土) 14:33:23ID:xIsX+eli
自分好みの酢の〆り具合のこはだを食べるととても幸せを感じる。ガリと一緒に食べるのも個人的には好き
0036名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/22(土) 15:18:23ID:NHaaD5SJ
アルミでできているかのようなメタリックな質感が最高
0040名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/03/24(月) 00:26:53ID:eza1x1hx
そうなんだ・・・。
0041名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/03/24(月) 03:05:19ID:5TaU0bGl
コハダ好きのウチの親父は食通ぶってるが
酢で〆たネタなら何でも好きだという事が最近分かった。
0042名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/03/24(月) 16:08:28ID:zBiM4gbN
>>38-41
38で持ち上げられたコハダちゃんがあっという間に(RY
0043名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/03/25(火) 19:20:09ID:uxXTvGwL
シンコもコハダも旨い。
塩や酢の〆加減で味も旨みも香りも差が出る。
産地や時期でも変化する。
旨いコハダに出会えるのは、ホントにわずかな機会だね・・・。
0044名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/03/27(木) 19:13:25ID:/OYydhKT
浅草橋の東口降りてすぐ右手に立ち食いの寿司屋が有る(名前忘れた 回転じゃない)
ここのコハダはマジで美味い^^
0045名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/03/28(金) 13:39:54ID:X6D2XO15
美家古の立ち食い部でしょ。へぇ〜あそこ美味いんだ。
今度行ってみようかなぁ。
0046名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/04/06(日) 20:09:44ID:cPqb0hGP
>>32

>コハダは「煮ても焼いても食えない」の語源

どう変化したらコハダから煮ても焼いても食えないになるの?
0047名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/04/07(月) 16:19:16ID:HUva2AnQ
>>45
しゃりがべちょべちょだけどね。
0048名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/04/14(月) 01:12:39ID:j89s3M53
江戸前寿司って、コハダに限らず
美味いも不味いも職人の手のかけ方次第だからね。
0049名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/04/17(木) 07:03:05ID:YKRwE92a
他の料理は違うのかよ
0050名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/05/14(水) 22:02:19ID:LgBzmFDY
>>49
コハダは確かに違う
0051名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/05/15(木) 01:37:36ID:JNkoFYxD
コハダは、うまい寿司屋じゃないと食いたくない
シメサバも
0054名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/09/03(水) 02:31:48ID:GilX7CjO
穴子のツメ、玉子の焼き加減、鰹の臭味を消す技術など、
江戸前の鮨の技術はすげーって思うものが沢山あるけど
その中でも一番評価されていいのが小肌の握り。
あんだけ小さい魚なのに、きっちり捌く。
小骨多いのに取り除く。酢の加減で味があんだけ変わるっちゅう。
新子はコノシロよりもっと小さいのに2枚付け、3枚付けなんて。
たいていの鮨は鮮度で味があらかた決まるが
鮨屋がその店の技術をもっとも表現できるネタが小肌だと思うぞ。
0055名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/09/03(水) 20:31:21ID:0P8Qchud
シャリに使う酢と同じ酢で〆たコハダはうんまい
0056名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/09/03(水) 21:26:55ID:Ph8I5GcQ
俺も光りものは苦手だったが
すし屋に通う内にコハダとしめさばは欠かせないものになったな。
そうかと言ってたくさん食べる物ではない。
0059名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/09/06(土) 17:12:23ID:CzoIGzDj
うまいコハダは泣くほどウマイ
まずいコハダは吐くほどマズイ

ヒカリモノはうまいまずいの差が激しい
0060名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/01/27(火) 20:42:02ID:jl2O8d+5
どんなにコハダを上手に〆ても、シャリとの相性が大事!
コハダは、甘いシャリには合わない。

だから、シャリに砂糖を使わない江戸前鮨で人気がある。
コハダもシャリで決まる!
0062名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/01/28(水) 02:23:43ID:8Xj9B0xf
短パン
0063名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/09/25(金) 01:35:51ID:sRPPaSG/
コハダか
先日コノシロを買ってなれ寿司作ってみたわ
安くて見向きもされない魚だが酢締めにすると化けるな
ママカリと同じだね
とはいえ、さばの生寿司にはとうてい足元にも及ばんが
0064名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/09/25(金) 10:25:49ID:nMNCVHMN
>>63
ママカリか、倉敷に行ったときに食べてみたが、
あの生臭さは慣れないと食えない人が多いかな。
コハダは食ったことないが、似たようなものなんだろうな。

ちなみに、サバの生寿司は近所のおばちゃんが得意で、作るとかならず俺にくれる。
それだけで1日半のカロリーは充分に摂取できるくらいの量をくれる。
あまり好きじゃないんだが、古くなると食えないと思ってすぐに食べたら、
「あら、もう食べたの? 本当に好きなのね、うれしいわ。じゃあ、また持ってくるね」
ということになって、毎年数回もらっている。
まあ、あまり好きじゃないとはいえ、それなりに食えるけどね。
0065名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/09/25(金) 10:39:31ID:7NLzIzb/
近所のおばちゃんを喰ったのか?

熟してたろ?
0068名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/09/27(日) 14:26:45ID:qQsrT6q1
>>67
> 翌日、さらには2日目のなじんだ味のほうが好きだな。

それって、大丈夫なのか? 腐りかけじゃね?
でもまあ、肉は腐る寸前が一番美味いというし、魚醤なんか、
まんま腐った魚だもんな。それが案外美味いのかも。
0069名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/09/27(日) 20:25:22ID:mr1DryKq
俺もあまり好きではないな。 
酢でしめるなら秋刀魚や鯖のほうがうまいと
みんな思ってるんじゃないかな。
身も薄いし、皮も歯切れ悪いような気がする。
0070名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/10/04(日) 15:13:00ID:8sZcj/Vm
>>67
酢を切って馴染ませるため、酢から上げて
冷蔵庫で一日置くのがデフォルトですよ。
0073名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/10/05(月) 14:01:38ID:jgDitH0h
>>71
バカか? 

腐敗と発酵は基本的に同じもの。人間にとって利益があれば発酵と呼ぶだけ。

しかし、魚の場合、本当に腐敗する場合があるから要注意。

おバカさん、分かった?
0074名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/10/06(火) 06:50:28ID:vA/GdNZR
ふん
0077名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/10/08(木) 00:21:56ID:2BfkY0kl
だが実は塩焼きにするとうまいんだな。
0078名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/10/08(木) 02:09:05ID:/GL1V/NL
コハダか……

小雪って女優好き。
小雪の肌=コハダなら、いますぐにでも食べてみたい。
0079名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/15(日) 03:14:31ID:ciqIwxId
コハダ嫌いなんて…お気の毒に…
0080名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/15(日) 03:44:38ID:KRpgXQjK
関西出身で元々は食べなかったけど、東京に来て美味さを知った。
ただし、回転で食うと臭くて不味い。
鯖もそうだけど、ある程度店は選ぶ必要があるね。
0081名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/15(日) 18:36:07ID:d9G6IvvQ
コハダが旨い店は、新鮮だから旨いという意見もあるようだが、
それはちょっと違うと思う。少し時間の経った腐る前というか、
適度に発酵したのが旨いんだと俺は思う。
あと、やはりネタの処理のしかただな。酢でしめるやり方とか。

0082名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/16(月) 01:25:33ID:teHTmVhp
時間がたちすぎると油っぽくなってダメだね。
0083名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/16(月) 03:36:27ID:+wAGed6y
>>81
発酵したのが良いというのはサバ寿司ならそうかな。
しかしコハダは握ってすぐに食うからちょっと違う。
時間が経つと油っぽくなるというのは知らなかった。
0084名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/30(月) 18:34:53ID:LuGo03Bb
>>1
答を出してあげよう
先ずご指摘の通りコハダは旨い魚ではない
食品をおいしく感じるにはアミノ酸や脂の適度な含有が必要だが、コハダにはそれがほとんど無く、だから誰が食べても明確にマズい
よくこの手の議論になると個人の好き嫌いに主旨を置き換えて反論する馬鹿な人がいるが
それはウマいかマズいかとは全く別の話だ

捕った魚を人間の脚で運んでいた時代にはコハダも重宝されるすしネタだったのだろうが
これだけ流通の発達した現代において、なぜこんな
・クソマズい
・手間が掛かる
・儲からない
という三重苦のネタが生き残っているのか?
鮨屋だって本当はこんな不人気ネタは売りたくない
なのになぜ鮨屋はコハダを売るのか?
それは一部の馬鹿な客のせいだ

コハダが仕方なく食べられていた時代から現代へと移り変わる過渡期の出来事
世に美味い鮨ネタがどんどん増えて、客は当たり前のようにコハダなど誰も食べなくなってしまった
せっかく手間をかけて仕込んでも誰も頼んでくれないコハダ
そんなコハダは鮨屋のメニューから徐々に消えつつあった
が、それをよしとしないへそ曲がりの一部の店がこれに抵抗して、悔し紛れにある話を流した
「コハダの味がわかる客は通」「コハダを食えばその店の実力が諮れる」

ココまで書けばもう解るだろう
ウンチク披露が死ぬほど好きな馬鹿なオタクってのは昔から居たんだな
未だに鮨屋がコハダをメニューから外せないのは、そういう馬鹿な客のせいなんだよ
コハダを食えばその店の実力が、ってさ
いったいコハダ食わなきゃ解らないおいしさって何だよ?
普通に好きなネタ食ってそれが美味かったらそれで良いだろう?
こいつらは自分の好きなネタのマズい店でもコハダが余所より旨けりゃその店に通うんだろうか?
バカは死ななきゃ治らないってな
笑える
0085名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/30(月) 19:28:59ID:NYslkLAN
>>84
アホかw
店によっては1、2日冷蔵庫で熟成させて美味くしてから出す店もあるの。
だから、「コハダは不味い」ってのと「コハダは美味い」ってのは両方合ってるんだよw
0086名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/30(月) 21:54:10ID:LuGo03Bb
わっはっは
俺の言ったとおりの展開だ
バカがコハダのウンチク語ってる
嬉しそうに

こういうバカのせいで鮨屋は嫌でもコハダを仕込まざるを得ないんだよ
じゃないとこの手の食通気取りに駄目な店の烙印を押されちゃうからね
わかった?>>1
0087名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/11/30(月) 23:14:20ID:DkakGr+f
↑お前、かなりの大馬鹿者だろ!
0090名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/12/02(水) 00:35:00ID:3aHeh/xX
ままかりってのもあるな。

まんま(ごはん)を借りてきたいほど美味いってのが語源らしい。
0091名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/12/02(水) 15:22:09ID:EaHAXJtU
コノシロだけど、地元の魚屋ではカゴに10匹ほど入って100円で売ってるよ。
雑魚も雑魚、そういう評価の魚なんだよ。
コノシロやコハダをありがたがってるのは言葉悪いけど通ぶった味音痴しかいないと思うよ。
うちのばあさんの作る押し寿司も今はサバ寿司ばかりでコノシロは長らく見たことがない。
0092名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/12/06(日) 20:19:19ID:im//6AQw
光ものの好き嫌いや〆加減は人それぞれとしか言いようがないような。

コノシロのほか、ヒメジ、ヒイラギ、ベラ、メゴチなんかも地域によって好まれたり
下魚扱い他だったり。
0093名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/12/10(木) 19:58:15ID:OJZdux03
キンキやホッケも昔は下魚だったらしいね
0094名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/12/13(日) 08:20:11ID:ILPn2VJU
20年以上前だけど、キンキなんてそれこそうちの両親が毎日のように食ってた
な、相当安かったんだろうな。
こないだスーパー覗いたら、大してデカくもないのが1匹2500円もしてビックリ
しちゃったよ。
0098名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/06(土) 22:58:59ID:yiKOoLs4
>>90-92
岡山で生まれ育った漏れにとってママカリはソウルフードの領域
ママカリに限らず酢で締めた青魚は何でも好きだが(サワラも締めて食うし)
世間一般では好き嫌いが分かれる事を県外に出て知った

0100名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/03/07(日) 21:32:08ID:hE6MJ34k
コハダを必ず6貫頼む俺が通りますよ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況