X



トップページおすし(仮)
138コメント26KB
衝撃!バッテラはポルトガル語だった。。。
0002名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/20 13:19:36ID:rZcwwfY3
3
0003名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/20 13:20:07ID:rZcwwfY3
まちがえた2
0005名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/20 14:48:29ID:1pc6XQRV
>>1 ジョーシキ
0006名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/20 15:30:31ID:2T0ShVBh
超常識!!知らない香具師はアホ!
0008名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/20 16:29:51ID:x9AAYYyI
バッテリーの形をしているからだと思ってたorz
0012名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/20 17:11:42ID:SlHZ81cv
ウィスキーボンボンの長崎屋倒産。
スーパーの長崎屋、SOTEC親会社キョウデンに売却
長崎屋は鬼門なのか?
0016名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/11/10 19:27:52ID:P1leM5zo
まじ?
0017名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/11/12 23:18:09ID:0DlWoorh
maji
0020名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/01/16 18:27:12ID:MDk85ugW
ちなみに、てんぷらもポルトガル
0021名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/03/12 20:48:03ID:s6VZOlcP
 
0022名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/03/13 17:59:23ID:immcNw/A
ヌルポもポルトガル語だよな。
0025名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 11:51:29ID:OBqJljSq
バッテラ最高
0026名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 22:38:54ID:Z2aSQAEE
こんなスレ、くたバッテラ
0027名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/04/02(土) 16:21:48ID:ZDtDFooC
1 今更何言ってんの?無学さらけ出しのスレ立て恥ずかしく無い?
0028名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/04/02(土) 19:52:27ID:ps82HSSg
バッテラ食ったことナイな
別に貧乏なわけじゃないけど
0030名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/10(金) 13:49:33ID:xiB8ud/W
天ぷらもだ
0031名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/10(金) 17:34:10ID:iroHcMOB
んじゃぁ、ポルトガル人は最低週に3回はバッテラ食ってるって知ってた?
0032名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/15(水) 02:30:01ID:+a4C2PJ9
プロ野球のオールスターファン投票で
キャッチャー清原へみなさんの清き1票をよろしくお願いします。

くわしくはこちらをご覧下さい。
http://www.geocities.jp/kiyo_catcher/



0034名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/12(金) 21:20:41ID:QDZIZJN7
おい!「ばってら」って何であんなに旨いんだ??
0036名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/13(土) 10:24:55ID:OMMmbLhi
29>押し寿司の方が握り寿司より歴史は古い。
0037名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/13(土) 15:24:58ID:0kmtHB8k
>>34
でも、「食わず嫌い王決定戦」って言う番組でバッテラ食わず嫌いが5,6人居たってよ。
0038名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/13(土) 16:07:51ID:KkQrzM3h
>>1
うわぁ・・・(^ω^;)
0039名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/13(土) 23:29:53ID:fw15kxu+
昆布だけとってから食べる。いらねぇよ
0040名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/14(日) 01:58:35ID:7ogo688X
でも、最初のころのバッテラはコハダを使っていたが、いつのころからかサバに
変わっていった。
0041名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/15(月) 03:32:45ID:jxEZEC0z
バッテラくいたいけど8切れも食うと
蕁麻疹できちゃうのよね
0042名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/16(火) 23:28:54ID:lKkF2Obx
italyならバルケッタ
最近までバケラッタと思ってた
0044名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/26(月) 00:18:41ID:WJrPONio
>>1
 元ネタはウルトラマンレオか?
0047名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/17(土) 18:48:03ID:xfXGLJsa
Σ( ̄□ ̄;)!!
0048名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/12/21(水) 01:32:22ID:As2L+yHU
バッテラ最高。
背の青い魚は
精がつくwww
0049ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2005/12/22(木) 19:05:56ID:/36Cn/0l
バッテーラかい
0059名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/06/26(月) 10:41:48ID:D0vvlY03
>>56
ほとんど乞食の国になりさがってるw
0060名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/06/26(月) 12:28:34ID:xdWKKvw7
あー、天ぷらとかと一緒でポルトガル語と習ったような気もするが、バッテラってポルトガルで食べられてるの?
0061名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/06/26(月) 12:35:39ID:WuwrzDFw
■時の首相・吉田茂氏がマッカーサーに宛てた「在日朝鮮人に対する措置」文書(1949年8月末から9月初旬ころのもの)

朝鮮人居住者の問題に関しては、早急に解決をはからなければなりません。
彼らは総数100万にちかく、その大半は不法入国であります。
私としては、これらすべての朝鮮人がその母国たる半島に帰還するよう期待するものであります。

その理由は次の通りであります。
★現在および将来の食糧事情からみて、余分な人口の維持は不可能であります。
米国の好意により、日本は大量の食糧を輸入しており、その一部を在日朝鮮人を養うために使用しております。
このような輸入は、将来の世代に負担を課すことになります。
朝鮮人のために負っている対米負債のこの部分を、将来の世代に負わせることは不公平であると思われます。

★大多数の朝鮮人は、日本経済の復興に全く貢献しておりません。

★さらに悪いことには、朝鮮人の中で犯罪分子が大きな割合を占めております。
彼らは、日本の経済法令の常習的違反者であります。彼らの多くは共産主義者ならびにそのシンパで、
最も悪辣な政治犯罪を犯す傾向が強く、常時7000名以上が獄中にいるという状態であります。

朝鮮人の本国送還に関する私の見解は次の通りであります。
★原則として、すべての朝鮮人を日本政府の費用で本国に送還すべきである。
★日本への残留を希望する朝鮮人は、日本政府の許可を受けなければならない。
★許可は日本の経済復興の貢献する能力を有すると思われる朝鮮人に与えられる。 
0067><  ◆ziQarzHi6k
垢版 |
2006/07/07(金) 15:04:34ID:kvPmH/Rb

バッテラは、お寿司やさんが「ねばってらぁぁ」と言ったのが起源です><

0068名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/28(金) 00:40:05ID:UnT4K9Xa
↑物凄い嘘つくな

1が正解
0070どとうとしや
垢版 |
2007/02/01(木) 20:29:11ID:htVon4/K
鯖のばってら、とても美味い。
バッテラという単語がポルトガル起源だとしても、全然関係ない!
0071名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/25(日) 18:15:47ID:zAnDZt09
鯖自体はあんま好んで食べないけどバッテラは美味いね、大好きだ。
0072名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/08(火) 05:23:44ID:uAvDlbP9
おてんばも語源はオランダ語だろ
0074名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/14(月) 12:35:03ID:NDNitX+q
このスレ見てたらバッテラ喰いたくなったので、近所のマツザカヤに買いに行って来る
0075名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/08/03(金) 13:48:08ID:stY3EksQ
あーあ シコッてねよ
0079メタリカ
垢版 |
2007/08/29(水) 00:40:02ID:/DnOWtTe
バッテーラー!!
0082名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/04/13(日) 13:14:09ID:BRsGbkGD
バッテラーバックアップ
0084どとうとしや
垢版 |
2008/10/18(土) 15:28:03ID:BmR0QHkp
本当、バッテラがポルトガル語だとしても、鯖や鮭のバッテラって旨い!
押し寿司は定着しているし、気にしても始まらないのでは。
0092名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/09/28(月) 21:05:54ID:tEqVpIoa
うまいんだなこれが
0094名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/10/29(木) 10:42:55ID:7m6nmz8d



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww
0095名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/12/23(水) 21:09:37ID:JY3mH9uc
バッテラって
・バテリア・と一緒?
それとも
・バンディラ・?
0096><  ◆ziQarzHi6k
垢版 |
2010/05/17(月) 12:37:50ID:AzX4AaEA

バッテラは、お寿司やさんが「ねばってらぁぁ」と言ったのが起源です><

0100名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/10/21(木) 08:29:49ID:Rzo2MfDe
バッテラを柿の葉でくるんだら柿の葉寿司?
0102名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/01/15(日) 23:36:42.54ID:COrFiKTz
>>100
ぜんぜん違う。そもそも柿の葉寿司は鯖じゃないし
0104名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/08/27(月) 02:15:26.59ID:WJre0cCs
t
0105名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/09/23(日) 10:55:26.01ID:zKWjiqXD
ポルトガルにもあるのか
0107名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/12/11(水) 22:26:26.23ID:MxDf3rrR
>>1
バッテラは海外の食べ物を輸入したもの
0108名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/12/14(土) 05:11:04.26ID:xZa6C1bN
ナガラミのことをバテイラと呼ぶこともある
0123名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/08/15(土) 19:10:37.55ID:1+GO0J0z
承知の助
0124名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/08/28(金) 16:02:47.20ID:heC5I/DO
>>1


西日本では子供でも知ってる
0125名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2016/03/28(月) 17:45:52.77ID:BFF0MIcB
>>1

知らない奴がいた事の方が衝撃!
0126名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2016/04/27(水) 06:16:29.34ID:w6Q2eLnE
……………………



熊本地震で被災していた九州新幹線が全区間で運転を再開(4月27日14時台から)

https://www.youtube.com/watch?v=sqWLhhsxT98

……………………
0127名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2016/05/18(水) 11:34:27.42ID:Y0sAKt9d
河童もポル語かも知れない。
追われて川に落ちた、カッパ(外套)を着た、頭を剃った、宣教師を見間違えたとか・・・

ポンデリングのポンデはポル語で「〜のパン」

鯖寿司じゃなくてバッテラ食べたい!バッテラ昆布がいいんだよね。
0129名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2017/02/04(土) 15:47:42.59ID:YgutcvsR
馬蹄螺
0131一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/02/19(日) 19:27:33.46ID:resAQ5ED
バッテリーといえば、自動車に使われる鉛蓄電池の事を連想することが多い。
正しくは、「自動車用鉛蓄電池」「カーバッテリー」と言った方が通じるんじゃなかったりして…。

スマホのバッテリーとか、ノートPCのバッテリーとかいう場合もあるから…。
0133リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/10/08(月) 18:12:06.04ID:bv8+oiwj
リンク
「新品のバッテラを全部使いやがったな!
アクセラレータ!泡の中に隠れていないで出てきなさい!」
0135名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2020/05/18(月) 18:05:19.44ID:WPl/0KsG
ぶどう畑のマリー続編やって欲しい
前作のトリオで
ワウワウも
0137名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2023/12/15(金) 18:37:14.84ID:ASw/piHd
箱寿司
レスを投稿する