X



【集中力】 テアニンpart2 【リラックス】
0059ビタミン774mg
垢版 |
2019/02/26(火) 00:49:39.25ID:oc3WHLvs
テアニンって発がん物質あるらしいぞ
0061ビタミン774mg
垢版 |
2019/03/02(土) 18:20:17.91ID:???
テアニンってお茶の成分だから
茶飲んだらがんになるってことだなw
0062ビタミン774mg
垢版 |
2019/03/02(土) 18:44:52.06ID:???
紅茶なんか常飲してたら間違いなくガンになるなw
0066ビタミン774mg
垢版 |
2019/05/02(木) 16:32:57.37ID:OJq507DK
Amazonで買った海外メーカーのテアニン200mgのサプリ買ったら一日1カプセル週2回程度を目安にって書かれてたけどテアニンって取りすぎて問題になるようなアミノ酸だったっけ?
メンヘラだから少しでも楽になりたいんだけど
0068ビタミン774mg
垢版 |
2019/05/02(木) 20:57:42.06ID:???
>>67
ありがとう
久しぶりにサプリにサポートしてもらおうと10年ぶりくらいにこの板来てみたよ
動物でも人間でも問題無いみたいで安心した
手始めに400mg飲んでみたけど思ったほどマッタリな実感なく血流が良くなったのかつま先がポカポカする
0069ビタミン774mg
垢版 |
2019/05/23(木) 10:29:21.07ID:???
カフェイン飲み過ぎて気持ち悪くなったときにオススメ
0071ビタミン774mg
垢版 |
2019/05/23(木) 12:31:46.85ID:???
カフェインとテアニンの割合てどれくらいがいいのかな?
集中目的で
0073ビタミン774mg
垢版 |
2019/05/29(水) 22:57:12.08ID:???
マイプロのテアニンが届いたのですが秤がないので適量が判りません。
付属の赤いさじでどれくらいとればよいでしょうか?
エロい人教えてくださいまし
0075ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/01(土) 18:12:42.84ID:lEVqJPfu
ダルビッシュがテアニン信者らしい
007673
垢版 |
2019/06/01(土) 22:26:03.37ID:U+nzxFZL
そこそこ細かいところまで量れる秤が発掘できたので自己解決です。
ワンスクープでおおよそ200mgのようです。
何日か摂取して効果は微妙なのでいろいろやってみます
0077ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/02(日) 08:56:16.61ID:ol7qbYUn
ダルビッシュ有ツイートより

HMBに効果なしみたいは研究論文が発表されたと目にしました。
ですが自分にとってはテアニン、グルタミンに次いで体感できたサプリメントです。
色々な事、モノを試しまくってきた自分にとっては"最新の研究"に説得力はあまりないです。

0078ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/04(火) 17:25:13.27ID:pOCakRUY
毎日デジタル握力計で握力測定してて
平均42キロぐらいなんだが
(40歳男にしては弱い)
昨日からテアニンとり初めて
今日握力測定したら50キロ?
握力計壊れたのか?
もう一回計ったら49キロ。
何が起きてるんだ・・・
0079ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/06(木) 06:53:56.87ID:???
ダルは何目的でテアニン飲んでるんだろ
0080ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/06(木) 10:12:58.36ID:7iZcpTeO
ホームランが打たれ易くなるサプリ
0081ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/12(水) 11:17:00.87ID:???
マイプロテインで8500円分まとめ買いしようと思ったけど人を選ぶサプリなのかな?
まずはカプセルで試した方がいいのでしょうか?
0083ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/12(水) 19:21:53.84ID:???
>>81
まずは含有量をチェックしたほうがいいんじゃね?その会社は。
0084ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/01(月) 20:08:22.98ID:QK7TvnmN
なんか突然マイプロでテアニン注文できなくなったんだけど他にもなった人いるか?
0085ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/08(月) 00:30:38.35ID:???
マイプロで買おうとしたのに買えねえな
諦めたわ
0086ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/08(月) 17:33:02.07ID:???
マイプロ77セールで買えなかったわ。
0087ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/08(月) 18:39:28.88ID:???
マイプロに問い合わせておいたわ
0088ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/14(日) 05:43:54.20ID:???
集中力目的で服用している方はどのようなタイミングで服用してます?
0089ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/12(月) 23:24:01.26ID:???
強度ストレスで体がガチガチでなんとも辛い日々なんで体をゆるゆるに緩ませたい
テアニンでいいのかな
0092ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/13(火) 19:32:39.93ID:???
マイプロ88セールでは購入できて今日届いた
0093ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/16(金) 02:23:36.60ID:???
仕事前にブラックコーヒーと飲むと良い感じ
0095ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/23(金) 21:43:33.82ID:???
>>94
強制的に何かをやらされるならテアニン
自発的にやりたいならチロシン
0097ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/25(日) 07:36:25.21ID:???
カフェインと取らないとまずいことある?
0098ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/28(水) 11:20:36.89ID:???
テアニンどこで買うのが安いの?
マイプロだと8500円以上じゃないと送料高いよな?
0099ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/28(水) 11:42:20.45ID:???
オオサカ堂のバイタルミーとかかな
120錠入 1錠/ L-Theanine 400mg
1本 1700円 3本 3400円
0101ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/28(水) 21:02:53.21ID:???
マイプロで8500円以上テアニン買える?
0103ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/04(水) 22:34:29.51ID:???
ゼリータイプの買って食べてみた
効果はよくわからない
0104ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/06(金) 14:16:32.51ID:???
めっちゃ作用時間短い気がする
皆さん1日何回飲んでますか?(´・ω・`)
0105ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/08(日) 17:42:15.96ID:???
昨日の夜夜中に目が覚めてこのままだとスマホ見てそうだったからゼリー食べてみた
いつのまにか寝てたみたいで、いまのところはよくきく
まあ、普段から薬はあまり飲まないから効きやすい体質なのかも
0107ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/20(金) 00:47:59.10ID:???
集中上げたい時に飲んだけど効果ないな笑
スレをざっとみた感じ効果もバラバラだしだめだねこれ
0109ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/22(日) 15:15:22.70ID:???
どなた様も何mg摂ったのか書いて欲しいね
自分は就寝60分前に200mg摂取で中途覚醒しなくなった
0110ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/23(月) 09:37:26.31ID:???
400取ってるけど効果を感じない
1g取ってもいいのかな
それで効かなかったらもう無理だろうな
0111ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/23(月) 18:35:32.09ID:???
集中したい時に摂っても効かないから寝る前にアシュワガンダと摂ってるわ
もしリラックス効果期待してるならアシュワガンダおすすめ
今日はこれ単品でどうなるか試してみる
0112ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/23(月) 19:26:30.45ID:???
アシュワガンダどこの使ってます?
ずっと気になってるんだけどなかなか踏み切れない
0113ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/23(月) 21:28:18.97ID:???
nowの一粒450使ってる。サプリではっきり体感あるのは他にカフェインくらいだからプラシーボではないと思う
スレチすまん
0114ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/24(火) 15:53:38.71ID:???
なるほどありがとうございます
スレチすみませんでした〜
0116ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/28(土) 10:31:29.21ID:???
>>112
アシュワガンダの量ではなくて有効性分の量で決めるといいぞ
0117ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/28(土) 19:18:49.53ID:4cYM/VrC
      【睡眠サプリ】 

DHC グースカ
https://www.dhc.co.jp/sph/goods/goodsdetail.jsp?gCode=32422

大塚製薬 賢者の快眠
https://www.otsuka.co.jp/knk/iteminfo.html

富士フイルム すっとねリッチ
https://shop-healthcare.fujifilm.jp/supplement/products/suttonerich.html

SBI アラプラス深い眠り
https://www.5-ala.jp/lpo/sleep/032019/sp/010322.html

ライオン グッスミン 酵母のちから
https://www.lionshop.jp/sp/item/koubo/

ファンケル 快眠サポート
https://www.fancl.co.jp/healthy/item/5393a
0118ビタミン774mg
垢版 |
2019/11/18(月) 09:57:53.41ID:???
α波出やすくなるって事は閃いたりしやすくなるかな?
試験とかでちょっと捻られた問題に弱くて後で解答見たら
ああこんな事も応用効かないのかと絶望してる
0119ビタミン774mg
垢版 |
2019/11/18(月) 11:03:58.67ID:???
プレッシャーを感じたり何かしらの悪い状態にいたら視野が狭くなるとか、悪影響があるかもしれないけど、ノーマルな状態でできなかったら演習不足なんじゃないかな
0120ビタミン774mg
垢版 |
2019/11/24(日) 22:26:36.63ID:YmyaB67c
テアニン摂取し始めてから些細な事でイライラして
人に強く当たったりで攻撃的な性格になってしまった。
これはドーパミンが増えすぎているのかな?
0121ビタミン774mg
垢版 |
2019/11/24(日) 23:58:08.00ID:???
そうかもね
わいはチロシン飲むとそうなるし
0122ビタミン774mg
垢版 |
2019/11/25(月) 15:49:16.37ID:YMVJ5qAT
いつ飲めばいいの?
昼間でもオーケー?
0123ビタミン774mg
垢版 |
2019/11/29(金) 14:48:32.81ID:???
集中力高めようと思って飲んだら瞼が重くなってきて急いでカフェイン入れた
いま糖質制限中で日中は目冴えてるからこれしかない
ということで寝る一時間前がおすすめ
0124ビタミン774mg
垢版 |
2019/12/05(木) 12:40:48.53ID:???
テアニン飲み出してからつまらない事で落ち込んだり
よくわからない焦燥感があったりで全然リラックス出来ないんだけど、、
0125ビタミン774mg
垢版 |
2019/12/22(日) 16:52:31.61ID:???
>>124
テアニンみたいな怪しいサプリ飲むよりこの季節は熱いお茶飲んだ方が落ち着くぞ
0126ビタミン774mg
垢版 |
2020/01/06(月) 20:09:30.17ID:a7aueBes
>>125
お茶の方が安いし、いいかもな
0127ビタミン774mg
垢版 |
2020/01/08(水) 14:07:24.37ID:???
ナウフーズのテアニン200mg買ったわ。届くのが楽しみ。
0128ビタミン774mg
垢版 |
2020/01/09(木) 14:11:59.74ID:???
お茶は低温で抽出してレンジで温めた方がテアニン多くていいな
高音はカフェインとカテキンが多いけどテアニン少ない
0129ビタミン774mg
垢版 |
2020/01/11(土) 20:53:07.11ID:???
飲んだら眠れなくならない?自分だけ?
ちなみにDHCのリラックスの素
0130ビタミン774mg
垢版 |
2020/01/23(木) 09:30:10.86ID:???
ナウフーズのテアニンを飲んでいますが、自分は眠りに入るまでの時間が短縮されて、朝まで寝れるようになりましたね。
0131ビタミン774mg
垢版 |
2020/01/29(水) 04:39:39.87ID:???
中途半端な時間に目が覚めてしまって寝直したい時にテアニンとGABA飲むとすぐに寝直せる
サプリ知らなかった頃は三時間ぐらい目が冴えたまま朝になって仕事中眠くて大変だった
0132ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/05(水) 19:18:08.25ID:???
テアニンもうちょっと安くなんねーかなぁ
リラックスと集中効果はガッツリ実感できるし、キメてから瞑想するとガンガンにくるんだが
如何せん持続時間が短すぎる
0133ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/11(火) 21:16:55.06ID:???
ほぼ毎日200mg2ヶ月飲んだけど
オレには効かなかった
0134ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/12(水) 11:37:58.42ID:???
>>133
この一年で133レスしかなかった事実から
テアニンが効いた人が少ないことがわかり
プラセボで効いている人もいるだろうから
効かないほうが正常かもしれないよ
0136ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/12(水) 20:53:01.88ID:???
何の効果を期待するかやね
日本製の製品が謳ってる安眠とか不眠症レベルの奴が寝付くとかには正直効かんと思う
ちょっとした緊張を解したり気分転換やら集中力が必要な場面で使うモノだわ

まぁ第一サプリメントだし医者が寄こすようなクスリ並みに凶悪な効能あったら
ホイホイ買える訳がねぇw
0137ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/12(水) 22:17:10.81ID:???
頭の回転が良くなった気がする
客と会話するときに次から次へとネタが思い浮かぶ
0139ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/13(木) 09:44:51.73ID:???
これ飲むようになって深夜に二回以上
目が覚めるようになったわ
0140ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/20(木) 21:00:50.33ID:???
精神的な原因からくる不眠じゃないと効果なさそう
体内リズムが狂って寝れない人はメラトニン
0141ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/21(金) 05:01:19.72ID:???
>>139
私の場合は以前より三時間ぐらい早く目覚めて睡眠不足で体調が悪くなりました

眠りに入る時間は10年以上前から変わらないし睡眠には問題はなかったのです
記憶学習能力の向上があると知って飲み始めたのですが止めることにしました
0142ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/03(火) 18:00:12.33ID:f82YibHS
テアニン飲んで逆に精神不安定になったりするかな?
自分がそんな感じの気がする…
0143ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/03(火) 20:29:02.24ID:???
テアニン飲むと焦燥感に襲われることが増えたわ
0147ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/07(土) 00:54:55.97ID:???
初めてテアニン飲んだ時はまるで効かなくて、倍量飲んだりしてもだめだったんだけど
コーヒーやら紅茶を飲みまくってなんかカフェイン中毒気味になったところでテアニン飲んだらめっちゃ効いた
いつでも効くって感じじゃないんだな
0148ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/07(土) 11:47:12.09ID:???
カフェインと作用しただけであって
効いたと思ったのは勘違いでは?
0149ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/07(土) 12:25:40.05ID:???
カフェインとの相乗効果としても効いていることには変わりないだろ
0151ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/08(日) 19:19:24.73ID:???
>>142
俺も不安定になった
最初は効いたんだけど、次の日は逆に悪化したよ
0152ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/08(日) 19:25:48.25ID:NSVZvzxx
>>151
なんでだろうね?脳内ホルモン弄るのがダメなタイプの脳なんだろうか
もしくはセロトニンがけっこう足りてるのか…
0153ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/08(日) 19:38:10.51ID:???
>>152
https://biosciencedbc.jp/dbsearch/Patent/page/ipdl2_JPP_an_2006122432.html
>>過剰のテアニン投与は却ってACTHの分泌を抑制する傾向があり、一定濃度以下でのテアニン投与が肝要であることがわかる

ここ見ると適切な量のテアニンだと副腎を刺激してコルチゾールなどのホルモンを出すことができるみたいだけど
多すぎると逆効果みたい
でも適切な量であっても次第に副腎は疲労してくるから効かなくなってくのかもしれない
0154ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/08(日) 19:47:36.60ID:???
>>テアニンを下垂体及び副腎の反応を促進する有効成分とし、1日のテアニン投与量が16?500μg/kgとなるように使用されるのに適した形態に製剤化された1?30mgのテアニンを含有する副腎皮質刺激ホルモン分泌促進剤。

俺もざっとしか読んでないからわかってないところがあるかもしれないけど、けっこう少ない量でいいんじゃないかな
俺が飲んだのはDHCのリラックスの素で1粒60mgもあるし、これでも多いのかも
0155ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/08(日) 21:43:53.97ID:???
テアニンを含む緑茶の摂取が将来の2型糖尿病発症リスクを低減
https://dime.jp/genre/753382/

>>テアニンは、緑茶の旨味や甘みの素となる茶葉特有のアミノ酸で、摂取後約1時間をピークに速やかに代謝されて、グルタミン酸とエチルアミンに分解される。
従って空腹時の採血では血清中のテアニンを検出することは困難だが、エチルアミンは摂取後24時間以上血清中に残存。


大量のテアニンによってACTHが抑制され低血糖になり、代謝物のエチルアミンがさらに血糖値を下げて低血糖症状を悪化させているのかもしれない
0157ビタミン774mg
垢版 |
2020/04/06(月) 22:24:53.83ID:???
メジコンっていう鎮咳剤を睡眠薬代わりに1度に5錠飲んだら認知機能障害になって、もう5ヶ月続いてますが、Twitterでメジコン(ODによる?)記憶障害にはテアニンが良いって聞きまして、私も注文しました
0158ビタミン774mg
垢版 |
2020/04/06(月) 23:22:00.43ID:Px1d0o7A
テアニンのスレなんてあったんですね、知らなかったです
0159ビタミン774mg
垢版 |
2020/04/07(火) 00:40:23.65ID:G47P57EW
自分が購入したのは Lテアニン 100mg(海外直送品)です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況