X



中性脂肪・尿酸・高脂血症改善策【語ろう】
0001ビタミン774mg
垢版 |
2007/05/14(月) 15:45:54ID:6NuuGgMp
俺たちに悪いと思う食材、またこれで治したなど
0588ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/14(金) 21:03:15.67ID:VUm/5KyP
これを見た
テストステロンはコレステロールか、作られてるからだと
https://youtu.be/34On56s9qdo
0589ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/23(月) 19:36:36.89ID:???
名医のTHE太鼓判!【激辛&激甘生活で味覚障害】★
0590ビタミン774mg
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:31.03ID:???
血液検査したら一年で急に上がって中性脂肪400だけど不調ないし別な医者にいけと言われたが内科いくのやめたわ
悪玉とされるものも一概に多いからとやべえと限らんみたいだし
むしろ長生きするらしいが
大事なんは質みたいだし
個人個人にあった数値があるんだと思う

一気に上がった心辺りとしてタバコ始めたのとシトルリン多くとりだしてから悪玉とされるものと中性脂肪が一気に増えた
でも今の医学はきな臭い
病気作り出してるよな
その動画も参考なったわ
0591ビタミン774mg
垢版 |
2019/11/16(土) 08:19:41.86ID:u570AW1U
>>590
急に上がるのもあるんですね
自分は41歳のあたりで急に下がって中性脂肪24しかなくなった
あと白血球が6000から4000くらいに減って、血圧も5080の低血圧に...
ダイエットもしてないし、その当時はサプリも飲んでなかったし不思議
0592ビタミン774mg
垢版 |
2019/12/08(日) 01:54:42.59ID:???
中性脂肪はサバ缶で400から100になった
しかしコレステロール値がどうにもこうにも
HDLは下限以下で
LDLは上限突破、眼底検査の動脈硬化も引っかかった、もうだめぽ
0594ビタミン774mg
垢版 |
2020/07/07(火) 13:11:09.62ID:bYgBd2tK
フェブリックも飲んでるけど、半年、ヴィーガン生活送ってたら、5まで尿酸値下がってた。
でも、フェブリック飲んでてヴィーガンでも5って高くない?
なんでこんな高いんだorz遺伝かね?
0602ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/03(木) 12:17:51.78ID:ymwKwQlZ
ウォーキングが一番
走ると老ける
0603ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/09(水) 20:00:38.76ID:???
軽く走るくらいはいいと思う
三十分以内なら
でもハマっちゃうと何時間も走り続けちゃうのよね
で、故障して我に返る
0604ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/11(金) 10:23:26.42ID:???
犬がいなかったらほぼ歩かないな
ワンコのおかげでギリギリの健康を保っている
0605ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/20(日) 13:06:32.33ID:???
>>228
食事については、
プリン体やアルコールを減らし、それ以上にカロリー制限のダイエット

プリン体では「納豆」が要注意食材だし
ダイエットに、大量の豆腐で腹満たすのも×(一丁だとかなりのプリン体量)せめて湯豆腐で

アルコールは根本的にダメ
アルコールを肝臓で処理する際、尿酸・乳酸(尿酸の排泄阻害)が増えて尿酸値が↑

長期的には、食事の脂肪分を減らして肥満解消
http://www.tofu-as.com/report/01/02.html

> 食事で摂った脂肪が体脂肪として蓄積されるときには
> 脂肪の形が少し変わるためにエネルギーが使われます。
> そのエネルギーロスは摂ったエネルギー量の2〜3%となっています。それに対して、

> 糖質が中性脂肪に変わってから体脂肪として蓄積されるときには、
> 糖質から脂質へと大きく変化するためにエネルギーロスは20〜23%にも及びます。

> それだけ脂肪はロス率が少なく蓄積される
0606ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/20(日) 18:02:03.64ID:zoTQ2KTH
この4年間、LDL:270〜310、HDL:60前後
体重、中性脂肪、血糖、肝臓の値など、他は以上なし。
以前、7年ぐらいスタチン系飲んでた時はγ-GTPが異常に上がってて、
毎年の健康診断では、そのことはスルーされてたが、疑問を感じ
スタチン止めてて、アスタキ含む抗酸化物質、DHAを取るようにした。
γ-GTP/風邪ひきやすいのでスタチン止めたことを言っても、
家族性高脂血症だからスタチン戻せと言い続けられた。
今年、MRIで心筋が固くなっていないか検査(caviも異常なし)して、
異常なかったので、スタチンは飲んでいない。

コレステロールの高さだけでなく、他も併用した方が良いと思うの
ですが、同じような方居られます?
0607ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/21(月) 00:48:26.98ID:zM47UbMV
>>602
水中歩行が一番いいんだけど、プールが近くにない場合は手摺り持ちながらのトレッドミルですな。
0609ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/21(月) 02:49:54.24ID:???
10キロ痩せるのすごいな
みんな食べる量減らしてるのか?
0611ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/21(月) 16:24:02.83ID:???
LDLコレステロール過多初心者なんですが、
ロスバスタチンって体に良く無いんですか?
0612ビタミン774mg
垢版 |
2020/09/21(月) 19:06:06.57ID:???
アトルバスタチンのせいかちょっと遠出しただけで脚全体が痛い
0614ビタミン774mg
垢版 |
2020/10/02(金) 07:08:59.18ID:???
俺は黒酢が効いてる。元はといえば別の理由でのみはじめたんだが発作時以外でもある関節の違和感や張りも無くなってきている。しかも普通に売ってるミツカンのリンゴ黒酢かブルーベリーか蜂蜜黒酢の3種を飽きない程度に毎日。
0615ビタミン774mg
垢版 |
2020/10/04(日) 00:46:15.45ID:???
身長170、体重56キロで中性脂肪220
最近、運動をせず、フライ、天ぷら、パンチョの大盛ナポリタンばっか食べていたせいか
0616ビタミン774mg
垢版 |
2020/10/04(日) 20:39:28.25ID:9jiNAHOl
年取ると脂肪の分解が遅くなるからどんどん蓄積していく
0617ビタミン774mg
垢版 |
2020/10/15(木) 01:11:36.25ID:1MqCKVxS
Coffee Research 10/2020:コーヒーの起源がブドウ糖の影響に影響を与える| コーヒー、紅茶、がん-似ているが違う+もっと-SuppVersity:みんなのための栄養と運動科学
ttps://suppversity.blogspot.com/2020/10/coffee-research-102020-coffees-origin.html
0618ビタミン774mg
垢版 |
2020/10/24(土) 21:29:23.01ID:Mq8VXTm5
中性脂肪はナイアシンが効く。
Nowのフラッシュフリーを飲んだら1か月で中性脂肪が50を切って、その後80から60ぐらい。

ナイアシンは医薬品としても売られているから当然効く。
0620ビタミン774mg
垢版 |
2020/11/14(土) 14:14:12.02ID:RwodWRd/
悪玉コレステロール値ちゅうのが治療レベルギリギリらしいんだが
治療前にどんなサプリが効くのか教えて欲しい
0622ビタミン774mg
垢版 |
2020/11/30(月) 23:52:41.24ID:???
スタチン薬ってアキレス腱も痛くなるの?
0624ビタミン774mg
垢版 |
2020/12/25(金) 21:52:53.96ID:???
>>618
あなたを信じてナイアシン500mgを2ヶ月間毎日飲んできた
明日は健康診断だ 楽しみです
0625ビタミン774mg
垢版 |
2020/12/28(月) 11:54:52.13ID:???
中性脂肪が2週間で数値が倍位変わってるけど簡単に変わるもの?簡単に変わるなら常に気をつけないといけないって事だよね。 
中性脂肪166→315
LDL 288→160
総コレステロール316→256

職場で健康診断受けて病院にかかったらこの数値だった。
0626ビタミン774mg
垢版 |
2020/12/30(水) 10:28:49.02ID:X05HB08q
運動して腹八分!
0627ビタミン774mg
垢版 |
2020/12/31(木) 23:09:58.84ID:wcK5QTrT
日本人は戦後に油の摂取が増えすぎだし
油たっぷりは基本的に危険(最もスムーズに血中脂質に変換される材料が食事の油)

 【医学】最新理論で判明 高血圧の真犯人は塩分でなく脂肪だった
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513161078/

> 脳梗塞・心筋梗塞・高血圧は油が原因―動脈硬化は自分で治せる
> 真島 康雄【著】

> 第3章 動脈硬化の数値でわかった、健康常識の非常識
> (健康オイルのとりすぎは危険。週に1〜2度の利用にとどめて;「魚なら安心」は禁物。脂が乗った青魚を食べすぎると動脈硬化に ほか)

> 第4章 薬より食事で治す。RAP食で病気以前の体を取り戻す
> (60歳過ぎてからも油をとり続けると急激に動脈硬化が進んでしまう;揚げ物、肉、酒、たばこで寿命が8〜15年短くなる ほか)

高血圧・脂質異常は、油脂を徹底制限
古典的日本食の「油炒め・脂質の多い青魚・天ぷら」抜き(RAP食)でかなり改善できてる実績がある
0628ビタミン774mg
垢版 |
2021/01/01(金) 14:25:39.27ID:u7O0xhYy
>>288 >>379
引用元)「エネルギーを知らない馬鹿者が多すぎ」運動医科学の権威に、叱ってもらう!| Tarzan Web(ターザンウェブ)

● 糖質とタンパク質は脂肪にはならず、脂質は即、脂肪に。

 アメリカ生理学会の論文集で発表された衝撃的なレポート。
 被験者に4日間同じものを食べさせて体重が変わらない条件を整えたうえで、
●すべての栄養素を1.6倍に増やして与えたところ脂肪だけが体脂肪として蓄積された。

引用元) ttps://tarzanweb.jp/post-188214

 タンパク質や炭水化物の摂取量を増やしても代謝が上がったり熱に変換されて
 ほとんど消費されますが、
 脂肪を増やすと余った分は24時間以内にすべて体脂肪になる。

 脂肪過多で体脂肪が増えるというのは、ラットも人間も一緒です。
 でも、人間では糖質は体脂肪にならない。
◎たとえ過剰な炭水化物を摂っても、肝臓で1日10g以上の脂肪を合成することはできないという結果が出ています。
●つまり、日本人が太ったのは脂肪過多の食生活になったから!です。
0629ビタミン774mg
垢版 |
2021/01/02(土) 04:13:36.79ID:???
コレステロールはたんぱく質、炭水化物からも生合成される
コレステロールを下げるのは脂質のオメガ3、レシチン
0630ビタミン774mg
垢版 |
2021/01/02(土) 05:12:39.60ID:UG2loHLv
ほぼ毎日ゆで卵3個とアーモンドチョコ一箱食うんだけど
それだけで脂質50gなんだな
それに無脂肪ヨーグルトに練りゴマかきな粉入れるから
60g行ってしまう
だから肉やオカズが食うと脂質70~80gになるから食えない
やはり脂質30gちょいあるアーモンドチョコはやめるべきか
0633ビタミン774mg
垢版 |
2021/01/03(日) 11:21:36.79ID:3LXIZqFw
>>630
1日アーモンド5粒にしよう
0635ビタミン774mg
垢版 |
2021/05/18(火) 17:37:38.06ID:???
牛乳よく飲んでた頃は少し血糖値が上がってしまって控えるようになったんだが
尿酸値が高くなってまた牛乳を飲むようになった…
0636ビタミン774mg
垢版 |
2021/05/18(火) 23:15:15.63ID:???
クレアチニンと中性脂肪と尿酸値を下げたい。
0637ビタミン774mg
垢版 |
2021/05/20(木) 07:39:12.97ID:???
クレアチニンあがると筋肉痛とか倦怠感がおこりやすいよね
私は薬の副作用であがってしまった
0638ビタミン774mg
垢版 |
2021/05/20(木) 13:27:34.59ID:???
牛乳やアルカリ性の水を10年以上飲み続けているが、全く効果なしだぜ
0639ビタミン774mg
垢版 |
2021/05/27(木) 00:54:33.08ID:???
酒もタバコも嗜まない
LDLとHDLは正常範囲内
中性脂肪だけが300オーバーで正常値の倍以上

運動不足なのはわかってる
自営で特にコロナってからは打ち合わせもWebになり
家の中だけでこと足りて一歩も外に出ない日がある
せめてスーパー位行けばいいんだろうけど
欲しいものはネットでポチればすぐ届く
このままじゃダメだとわかってる
でも動き出すのは気合いがいる←イマココ
0641ビタミン774mg
垢版 |
2021/05/27(木) 18:35:16.47ID:???
スマートウオッチみたいので色々血液の数値が即わかるようになるのかな?
0642ビタミン774mg
垢版 |
2021/05/28(金) 06:52:13.01ID:???
EPAで中性脂肪が下がるみたいなコピー見てEPA取ってるんだけど
アスタキサンチンでも中性脂肪が下がるみたいな書き込みみた。 
アスタキサンチンも中性脂肪にいいんかな??
0643ビタミン774mg
垢版 |
2021/05/30(日) 09:21:18.72ID:???
アスタキサンチンってサケなんかの持ってる赤身の栄養素なんか。
今プリン体避けてるからサプリで取るべ。
0644ビタミン774mg
垢版 |
2021/06/03(木) 04:04:25.90ID:???
誰かが書き込んでたクエン酸をヨーグルトに入れて取るってのを始めてみた。
水に溶かすよりいいね。
0645ビタミン774mg
垢版 |
2021/06/23(水) 00:27:59.52ID:???
高脂血症ってコロナワクチン接種して大丈夫なん?
0646ビタミン774mg
垢版 |
2021/06/24(木) 21:38:58.71ID:???
かかりつけ医で、LDLコレステロールが170いっただけで、治療しましょうって、薬ピタバスタチン飲まされるんだが。こんなちょっと越えただけで、本格的な治療薬飲まなきゃならんもんなの?金儲けの材料にされてるような不信感でてきて病院変えようかとさえ思ってきたんだが。
0649ビタミン774mg
垢版 |
2021/06/27(日) 10:45:17.34ID:???
悪玉コレステロールは下がったけど、中性脂肪だけ上がってる
中性脂肪に特化した薬って無いのかな?
0651ビタミン774mg
垢版 |
2021/07/04(日) 12:45:57.05ID:???
>>646
家族性なら170でもスタチンだな。
一応診断基準はあるけど、確定診断は結局遺伝子検査だし家族性高コレステロールの遺伝子診断受けてきたら?3〜500人くらいに1人は家族性高コレステロールヘテロだよ
もし家族性じゃなかったらお前の不摂生が原因の可能性もあるからその時はまず生活習慣の改善と運動でやってみればいい
0653ビタミン774mg
垢版 |
2021/07/04(日) 12:59:24.31ID:???
>>646
金儲けって言うけどほっといて腎不全とかになってくれてから透析した方がよっぽど儲かるからww
0654ビタミン774mg
垢版 |
2021/07/11(日) 21:36:39.08ID:???
コレステロールが基準値より高いのをなんとかしたい。
0656ビタミン774mg
垢版 |
2021/07/12(月) 03:29:17.89ID:???
今BMI23だ 平均体重よりややオーバー。
0658ビタミン774mg
垢版 |
2021/08/26(木) 01:30:18.88ID:r72f7W95
アスタキサンチンって効果あるの?
0659ビタミン774mg
垢版 |
2021/08/26(木) 02:39:45.25ID:???
市販のサプリって尿酸値7程度なら微々たる効果ありみたいな感じだけど、9とかなら医者に行けみたいな流れが嫌だわ
9でも10でもサプリで下がるようにしてほしい
0660ビタミン774mg
垢版 |
2021/08/27(金) 00:48:20.25ID:???
ロバスタチンのんでます
間違って父親の薬、アルトバスタチンのんでしまいました。
大丈夫だろうか
0662ビタミン774mg
垢版 |
2021/10/25(月) 17:33:35.30ID:???
血液検査で1回も異常がでたことないのに、眼瞼黄色腫瘍ができました。
聞けば高脂血症の治療薬?で消えることもあるそうですが、高脂血症ではない人にも有効ですか?
サプリや食品でききそうなのありますか?
0663ビタミン774mg
垢版 |
2021/11/17(水) 14:04:17.19ID:???
>>94 脂肪と油を減らせば、普通に改善する

> ◆脂肪を“掃除”する食べ物がある
> 「何を食べないか」とともに、「何を食べるか」もカギとなる。真島医師が勧めるのは「RAP食」だ。

★> 「RAP食とは、もともと動脈硬化対策として考案されたメニューで、
★> 『煮る』、『蒸す』を中心とした油を使わない料理です。

高血圧予防 何を食べないかより「RAP食」が鍵になる
https://news.livedoor.com/article/detail/14031610/

> 「血管内に流れる微粒子の脂肪滴が少なくなると、
> 血管内を掃除するマクロファージ(白血球の一種)の活動が活性化してプラークが発生しにくくなります。
> そこで注意すべきは、脂質です。脂肪と油は血管のプラークを積もらせる主犯なのです」(真島医師)
0664ビタミン774mg
垢版 |
2021/11/18(木) 12:28:55.92ID:???
食事と運動のうち、運動だけでどれだけ効果あるか試してみた。
3年経過したがかなり改善してきたが、かなり激しい運動量が求められることが判明
0665ビタミン774mg
垢版 |
2021/11/29(月) 17:47:31.19ID:???
1日1錠のオメガ3を朝昼晩で2錠づつ計6錠を飲む。
0667ビタミン774mg
垢版 |
2021/12/03(金) 18:01:16.00ID:???
これダメだった
ネイチャーメイド スーパーフィッシュオイル 250粒 アマ

これ良かった
シードコムスのEPA DHA 楽天

個人的に
0668ビタミン774mg
垢版 |
2021/12/03(金) 18:06:45.58ID:???
どういう風に差があるの? 魚の油でしょ?
0669ビタミン774mg
垢版 |
2021/12/04(土) 05:56:51.44ID:???
差は人間ドッグと別の血液検査で出た。
半年ほどネイチャーを飲み続け、2ヶ月前の人間ドッグで中性脂肪への良好な変化がなかった400。
で過去に効果があったシードコムスへ変え2日前の血液検査で156となった。
どちらも朝昼晩2錠づつ飲んだ。

個人的な効果かも? 
0670ビタミン774mg
垢版 |
2021/12/05(日) 13:50:19.28ID:???
>>1
 心臓病と脳卒中を予防するための10の食事スタイル 糖尿病や肥満を改善 食事はバランスが大切
https://dm-net.co.jp/calendar/2021/036282.php

まずカロリーを抑えた上、野菜・果物・全粒穀物・低脂肪(無脂肪)乳、脂肪の少ない肉
この常識は、心臓や脳の健康にも共通
0672ビタミン774mg
垢版 |
2022/01/08(土) 08:51:11.83ID:???
毎日10時間以上、空腹を続けているとどうなる?
血中のコレステロールが消費されて数値が落ちる?
0673ビタミン774mg
垢版 |
2022/01/08(土) 08:56:16.75ID:???
炭水化物食うとインシュリンで処理されて中性脂肪になるんだよね。
0676ビタミン774mg
垢版 |
2022/01/10(月) 14:45:34.25ID:???
人力で鍬をふるっていたころの農業は偉大だw
0678ビタミン774mg
垢版 |
2022/01/29(土) 15:14:57.09ID:???
俺、梅干し食べると血圧が上がる
0679ビタミン774mg
垢版 |
2022/01/30(日) 04:15:15.12ID:???
梅干しだけ?
塩分とりすぎがダメってことじゃなくて?
0680ビタミン774mg
垢版 |
2022/01/30(日) 09:16:51.79ID:???
そうかもしれない
だがおにぎり、サイダー、カップ麺、ポテトチップス、今川焼は美味しくてやめることができない
0682ビタミン774mg
垢版 |
2022/01/31(月) 02:43:02.43ID:???
>>680
サイダーをセブンの
ゼロキロカロリーファイバーか
ゼロキロカロリーサイダートリプルにできないかな
今川焼は自作してあんこの砂糖をラカントとかにするとか
おにぎりは大量じゃなきゃ脂質低いしいいじゃん
ポテチはやめられないよね
食感だけならプロテインチップ似てるけど
0683ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/07(月) 22:56:24.62ID:???
毎日1時間の散歩、クエン酸、ごぼう茶の3本です
んがんぐ
0684ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/07(月) 23:00:38.97ID:???
クエン酸は歯が溶けるから、カプセル入れて飲めよハゲ茶瓶( ̄ー ̄)
0685ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/09(水) 14:52:36.78ID:DeU+JQSV
熱いご飯を食べると血糖値が上がるって聞いたから、
炊飯器の保温を切って入れたままにして冷めたまま食べている。
納豆も熱いご飯に乗せると納豆の効果が無いらしいから一石二鳥だな。
0688ビタミン774mg
垢版 |
2022/08/31(水) 12:56:39.18ID:Ec++Gay4
悪玉が善玉の2倍無いと薬出さないって言われたわ

オオサカ堂でリピトール買った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況