X



トップページ天文・気象
1002コメント222KB
@@@@@@@ 台風情報2022 23号 @@@@@@@
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:01:29.70ID:GeqnR/xu
九州ヒノヒカリは稲刈りしてるとこゼロだろ
宮崎鹿児島の畜産王国はWCSも大量に植えてるけど、あれさえまだロールしてないはずだ
0954名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:02:34.53ID:TVC+cJi1
>>868
米軍コースなら近畿も直撃って言っていいレベルだろww
0955名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:03:19.54ID:oHunqKPs
上陸してからかなりもたもたしそう
そうなると右も左もない 満遍なく暴風にさらされる
そうこうしているうちに温低化も始まると暴風域はさらに拡がる
やっぱそこそこヤバい台風だよこれは
0956名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:03:20.66ID:PMsDz2E6
九州沿岸沿いに西海上を進む台風は大被害を引き起こす例が多い。
りんご台風、不知火台風(高潮)
0958名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:03:32.75ID:lHKjjyuU
>>954
ええ…日曜日映画予約入れたのに勘弁してくれ
0959名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:03:40.61ID:PJMXv4s8
>>951
説明が要るw インパクトが無いw

ホームラン新記録なら命名でいいかもw
0960名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:03:45.05ID:B8QVbqoS
米軍独自ルートでいってるなこれ当てたら凄い
0963名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:05:18.47ID:0Ycx0xB3
>>960
佐世保と岩国に影響する台風だから よりシンケン に予測する
0964名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:06:36.29ID:0Ycx0xB3
とにかく雨の量が心配ですね
気象災害での死亡は 
多くは土砂災害水害です
0965名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:07:23.27ID:EEPi3Z1Q
ECMもGFSも偏西風に乗りきれず、本土をノロノロ横断してく間に急速に衰弱
こんなシナリオを考えてそう
温低化しながら北東進して加速する予想のGSMと大きく違う
0966名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:09:30.99ID:0Ycx0xB3
1945年(昭和20年)9月17日14時頃
後に「枕崎台風」と呼ばれる台風1945_16号が
鹿児島県枕崎市付近に上陸
日本列島を縦断した。
枕崎で最低気圧916.1hPa、宮崎県細島で最大瞬間風速75.5m/sを観測する
勢力が強く、各地で大きな被害となった。
原爆が投下されて間もない広島県では、呉市などで土石流災害が多発
広島県内だけで2,000人以上が死亡
全国で死者2,473人、行方不明者1,283人、被災家屋360,000棟以上という甚大な被害が生じた。
0967名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:10:20.50ID:0Ix0A1GI
>>929
早くもジャシプランドの衰退オーラが効きはじめたかw
0968名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:13:15.36ID:0R5IjGEL
気象庁24時間ごとだから長崎行かないみたいに見えるのはまずいんじゃね
0970名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:14:55.66ID:OYnQwYO/
やっと森さんw
0971名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:15:37.20ID:0Ycx0xB3
https://i.imgur.com/RYn3yLw.jpg
明日まではキレイな容姿を保つでしょうね

後ろ髪の長い 容姿端麗 美人台風です
0972名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:17:30.22ID:gxtlLOT2
>>969
枕崎から小倉に
一直線と思うやつが
多発しそうだな
0973名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:17:38.24ID:B9wCuJmB
固定資産を失う人が続出しそう
そして借金のみ残る悲惨な人生に絶望
0974名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:17:46.78ID:BipXa4Pz
最新GFSは米軍コースか
0975名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:18:40.40ID:KbjzI64w
関空のやつ、房総のやつ

二年おきか
0977名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:19:52.53ID:i0s8m6ni
時間かかるからその間に衰弱すると見るか維持かさらに発達と見るか
これは悩ましい
0978名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:20:08.26ID:1PkEzHYq
>>968
特に今回みたいに24時間の間に転回が予想されてる時はまずいよな
気象庁だと真っ直ぐ突っ込んでくるように見えるけど実際は有明海らへんで転回するから速度が落ちるわけだし、長崎〜福岡ルートが予想されてるわけだし
0979名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:21:17.21ID:0Ycx0xB3
また 東京地方は避けていく
0980名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:21:55.88ID:FuBwxXVY
>>972
予報円の中心を直線で結ぶのが誤解の元凶。
枕崎に上陸に見えるが、実際は沿岸沿いに北上し上陸は長崎か熊本北部が予想される。
0982名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:23:13.09ID:/0DSkwsa
gfsって四国、和歌山コースじゃんか!
さすがにそれにはならん
0983名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:25:52.71ID:UHVT9nJw
九州の人達はこれくらいの台風はなんともないと思ってたけど違うのね
0985名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:26:07.69ID:gfMFsGO/
偏西風により500hPaの高気圧が東へ追いやられてきた
いよいよ北上開始だな
0986名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:27:53.56ID:nGbvyhqH
ヤバいな
0987名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:29:17.67ID:qg/Yz/BJ
ヤバい、遺書書いておこう_φ(・_・
0988名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:29:38.50ID:iNX32m3Y
>>983
南部と北部でかなり違う。ワイは九州北部だがそんなに構えてない。この手の台風は南部で弱体化してくる事が多いから大した被害は出たことがない。一番ヤバいのはやはりリンゴコース。あれは強いまま来る上に台風右側をかすめる可能性が高い
0989名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:30:07.89ID:T0+7mN5q
すまんが台風発達ってマジなんか?
九州民だが流石に950で上陸はやばい
0992名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:32:01.76ID:1PkEzHYq
>>989
気象庁予報より発達するよ
というか今回、気象庁はえらく楽観視しとる
0994名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:32:41.77ID:ozS5xBmJ
>>969
中心線通りなら広島はクソ離れてるし中国山地が邪魔するから小雨無風だな、良かった
0995名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:32:51.70ID:BvzI3d2L
見た目の直感を信じろ
0997名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:34:16.94ID:XptExO+E
>>992
二年前に特別警報の台風がって緊急記者会見したけど
スカったからな
0998名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:35:00.29ID:qg/Yz/BJ
直感でわかる、これはヤバい台風だと
0999名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:35:19.67ID:6iND4OdA
今回はダメかもしれん熊本市だが時折突風が吹いて駐輪場の自転車が倒されてる まだ強風域にも入ってないのに
1000名無しSUN
垢版 |
2022/09/16(金) 13:35:48.86ID:NknefEtj
今の段階で強い微風が吹いてるんだよね@長崎
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 15分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況