X



剣豪将軍足利義輝 その2
0010人間七七四年
垢版 |
2014/07/28(月) 23:34:49.92ID:qiQtScBB
もうちょい伸ばしとくか
暗殺団は証拠あったんだっけ?
0011人間七七四年
垢版 |
2014/07/29(火) 00:00:17.10ID:g6MM8qGP
細川晴元の与党が長慶暗殺未遂と同時に丹波から京都に出兵しているので
主犯格の一人が晴元なのは間違いないでしょうが
義輝が直接関与したかはよくわかりません。
0012人間七七四年
垢版 |
2014/07/29(火) 23:06:13.51ID:y74SIjqk
クソガキの放火と同時刻に細川残党の襲撃と足利側近の直接暗殺未遂
あとは教興寺の戦いの時に颯爽と逃げ出した足利側近連中
0013人間七七四年
垢版 |
2014/08/12(火) 21:08:15.54ID:Q+U9zp9v
異母兄弟とされる藤孝さんが素手で牛を引き倒した話はマジなんだろうか
0014人間七七四年
垢版 |
2014/08/23(土) 23:58:36.36ID:zjDlZFJf
>>13
牛の体重が数百キロという事を考えればありえない
当たり前だが
0015人間七七四年
垢版 |
2014/08/27(水) 12:48:56.33ID:qxmriNhS
お可哀想に公方様、最後の逸話以外に話すべき内容もござらぬとは・・・
0016人間七七四年
垢版 |
2014/08/28(木) 13:39:03.67ID:XUGMbd8r
暗殺好きだよな
遊佐長教暗殺の黒幕で三好長慶にも暗殺未遂してたっけ
0017人間七七四年
垢版 |
2014/08/29(金) 00:01:10.43ID:pcDvwdEN
>>15
結構合戦もしてるんだけどね
やっぱノブノブとかの影に隠れるわなあ
0018人間七七四年
垢版 |
2014/08/29(金) 01:18:19.27ID:JfVYrQQ2
京都の東の山(大文字山、瓜生山)には
義輝公が籠もった城跡が結構ある
建物は無いが
0019人間七七四年
垢版 |
2014/09/02(火) 00:26:05.94ID:nq8I8BJZ
>>15
その最期の逸話が半端じゃないからな
良くも悪くも、被害者も加害者も最期のインパクトがでかいのは皮肉だな
0020人間七七四年
垢版 |
2014/09/05(金) 19:59:00.80ID:F/AJFL/y
多勢に無勢ながらも奮戦したのは確実だが
その方法が年月を経るごとに誇張されまくってる人
0021人間七七四年
垢版 |
2014/09/05(金) 21:59:44.93ID:gncIxnt0
お供が200余人切り倒して義輝も切りまくって誰も近づけなかったっていう一番おかしい描写が
足利季世記なんで、別にって感じ
0022人間七七四年
垢版 |
2014/09/06(土) 03:42:18.45ID:RamaSBs4
あのタイミングで長慶暗殺に成功してたら
義輝は三好に即報復で殺されてるのは確実なんだし
ちょっと義輝が暗殺示唆するのリスキーすぎる
当時在京していない細川晴元の方がまだ関与した可能性が高いくらい
遊佐長教だって義輝が暗殺を示唆したかどうかもわからんのに
既成事実のように義輝は暗殺好きとか言われてもなぁ
0023人間七七四年
垢版 |
2014/09/08(月) 20:06:19.48ID:YhZgZnoH
>>20
夢見るくらいいいだろ。
リアル無限の剣製とか最高じゃないか。
0024人間七七四年
垢版 |
2014/09/08(月) 21:58:57.43ID:/oYIhjzM
>リアル無限の剣製
Fateファンにしか通じないからそれ
気持ちは分かるが
0025人間七七四年
垢版 |
2014/09/08(月) 23:43:23.50ID:SGszwFh2
江戸時代には既にそれがお決まりのパターンなんだよなあ……
昔の人も厨二なんや
0026人間七七四年
垢版 |
2014/09/09(火) 01:09:48.78ID:C+p7PQjZ
足利義教も義輝みたいな最期だったら、
「早すぎた信長」とかなんとかで大絶賛されたのかな。
0028人間七七四年
垢版 |
2015/01/29(木) 18:14:10.41ID:L83GYAST
名刀マニアの公方様が驚喜しそうなオンラインゲームがあるらしいw
0029人間七七四年
垢版 |
2015/01/30(金) 22:14:46.00ID:oyh+cTIK
あー、刀剣乱舞な
あれ天下五剣はどんなイケメンになってんだか
0030人間七七四年
垢版 |
2015/02/03(火) 12:33:45.43ID:tmMCBoJt
今のとこ三日月宗近だけだけど出現率が低過ぎて阿鼻叫喚になってるな
0031人間七七四年
垢版 |
2015/04/10(金) 16:35:55.68ID:OaF373s6
三日月宗近 大典太光世 大包平 骨喰藤四郎
鬼丸国綱 大般若長光 童子切安綱
ここまでは確定してるんだよな
二つ銘則宗 数珠丸恒次ときてあと一本あるんだけど忘れた
思い出したら後日レスします
0033人間七七四年
垢版 |
2015/05/28(木) 07:02:38.35ID:lWdb+aAp
宮本武蔵なら逃げ切れてた
義輝のように引き返さなかった
0034人間七七四年
垢版 |
2015/08/14(金) 07:08:19.99ID:HMKMTCUd
本人より剣の方が有名なかわいそうな人
0035人間七七四年
垢版 |
2015/09/04(金) 01:25:44.83ID:o3+FKgCC
こいつ含め足利にはろくな奴いないよな
0036人間七七四年
垢版 |
2015/09/07(月) 08:26:29.03ID:msKNTXYJ
足利っつうか源氏全般な
呪われた一族
0038人間七七四年
垢版 |
2015/09/21(月) 10:33:45.81ID:xsKk+0Zi
剣豪かどうかも怪しいらしいしな
ラストの戦いも後世で盛られたものだし
その時代の人々からの評価はボロクソだったらしいね
0040人間七七四年
垢版 |
2015/10/08(木) 07:20:32.65ID:i3QK446a
側近にゴミしかいなかっただけだろ
無能さを責めるなら後醍醐とか後鳥羽も大差ないレベル
0041人間七七四年
垢版 |
2015/10/09(金) 22:40:53.77ID:6fIjsC/8
何でもかんでも部下や他人の所為とか
自分のミスを押し付けるバカ社長みたいでかっこ悪い気が・・
0042人間七七四年
垢版 |
2015/10/10(土) 13:59:22.83ID:Ne7MKnV8
なんか剣豪将軍のイメージ付いちゃってるけど
弟の義昭と一緒でお手紙策謀将軍だよな?
ちょっと剣が達者だっただけで
0044人間七七四年
垢版 |
2015/10/16(金) 19:06:14.98ID:iiZo91LO
>>38
>その時代の人々からの評価はボロクソだったらしいね

「悪しき御所」だっけ?
0045人間七七四年
垢版 |
2015/10/18(日) 00:19:02.01ID:AJg8SA58
義輝の一番の見せ場である死に様だけど、あれも創作なんだよな
実際は一度逃げようとしたらしいし刀取り替えながら戦ったってのも捏造
一部の人が気の毒に思って後世で盛りまくった活躍を何も知らん一般人が信じちゃった感じかな
個人的には義昭の方がまだ政治能力あった気がする
0046人間七七四年
垢版 |
2015/10/19(月) 16:39:09.67ID:/IFeUeSg
>>41
押しつけてるのはおまえみたいなバカですがw
本人は暴君でもないし悪人でもないから部下に文句なんか言ってないはず
だいたい三好や松永がおまえの部下だったらと想像してみやがれ
0047人間七七四年
垢版 |
2015/10/19(月) 16:41:23.33ID:/IFeUeSg
>>45
義昭なんて典型的な無能
後白河ぐらい老獪じゃないとな
逃げ回ったぶんだけ義輝よりクズ
尊氏になれるとでも思ったのかね
0049人間七七四年
垢版 |
2015/10/20(火) 23:29:21.96ID:1VI70L2W
>>46
でも破戒王信長や、土民出の秀吉なんかが出てくるんだったら
それらよりは微温的で、将軍家以上に風流だった三好兄弟と上手くやった方が、
義輝・義昭にとっては良かったんじゃないの?
0050人間七七四年
垢版 |
2015/10/21(水) 08:50:42.03ID:FXh6sIYr
>>46
周りがバカならそのバカ共に流された義輝もその程度だったってことだろw
義輝くんは悪くありませぇん!全部周りのバカが悪いんでぇす!ってお前本物のバカだな
ついでに細川disってんじゃねーよ
0051人間七七四年
垢版 |
2015/10/22(木) 07:12:30.22ID:xsUqFwsX
>>49
信長や秀吉なら尚のこと権威主義な松永や三好と上手くいくわけない
旧体制側とはいえ公家とは違うんだからな
0052人間七七四年
垢版 |
2015/10/22(木) 07:20:36.36ID:xsUqFwsX
>>50
細川なんてdisられて当然だろアホが
北条みたいな泥棒なんだからな
必死なアンチ義輝が釣れすぎてキモすぎ
おまえんとこのバカ社長が能なしなだけで関係ないわ
それとも松永 道三 早雲とか最近キチガイを擁護する風潮に感化されてんだろwwwww
三成 光秀 が大好きで長宗我部に萌えてるババアですかぁ?www
0053人間七七四年
垢版 |
2015/10/23(金) 07:40:19.41ID:48fAoDYf
泣きながら草生やしてんだろうなこいつ
義輝涙拭けよ
0054人間七七四年
垢版 |
2015/10/24(土) 11:03:17.19ID:82bm0zCZ
>>53
悔しくて泣いてんのはおまえw
草生やされてそんなに悔しいかwwwwwwwwwwwww
ほーら草だよ草wwwww
反論できなくて泣いてやがんのバーカバーカwwwwwwwwwwww
0055人間七七四年
垢版 |
2015/10/24(土) 12:11:22.23ID:UrqMc2fx
サルが大暴れしてるスレがあると聞いて
0056人間七七四年
垢版 |
2015/10/24(土) 14:27:48.67ID:82bm0zCZ
その猿に釣られてるカスwww
0057人間七七四年
垢版 |
2015/10/24(土) 14:58:33.35ID:5wNwnT6e
※木下藤吉郎のことではありません
0060人間七七四年
垢版 |
2015/11/02(月) 00:20:44.44ID:rdAQmnk/
こいつの信者って義昭よく馬鹿にするけどこいつも義昭も目糞鼻糞だしぶっちゃけ義昭のが賢い
まあ信者自体が極少数だから意見が偏ってるだけかもしれんが
0062人間七七四年
垢版 |
2015/11/03(火) 10:09:13.96ID:vP1oluyL
義輝以上に剣術の鍛練してた家康の「大将が剣術使わなきゃいけない時点でもう詰みじゃん?」という熱い正論
0063人間七七四年
垢版 |
2015/11/04(水) 00:47:25.03ID:lWdQoGp4
足利「俺は悪くヌェー!細川の爺どもがこうしろって言ったんだ!
俺に対する世間の評価がボロカスなのも全部あいつらのせいだ!」
これには細川も失笑
0064人間七七四年
垢版 |
2015/11/04(水) 11:18:27.86ID:ZI3eAryN
今じゃとうらぶ絡みの腐人気が殆どだろうし、
その前はFateかぶれのボンクラがもてはやしてただけで、
まともに剣豪として挙げられるような奴じゃねえだろ。
0065人間七七四年
垢版 |
2015/11/05(木) 00:17:38.65ID:S4yaDSkP
刀何たらが興味あるのはこいつじゃなくてこいつの刀
義輝本体は実際使ったかどうかもわからん刀の付属品みたいなもん
0066人間七七四年
垢版 |
2015/11/06(金) 15:56:00.53ID:ppafLJlf
本人はどうでもいいんだよな。肩書きが格好いいとかで一部の厨がもてはやしてただけでさ
しかもそれも捏造の逸話から生まれた肩書き
分不相応な過大評価がひっくり返されたのはいいことだと思う
0068人間七七四年
垢版 |
2015/11/07(土) 17:14:21.37ID:mNdEXOcf
>>62
実際詰んだしな。
無策に無策を重ねて、最後の悪足掻きをした結果、
雑兵によってたかって殺されてるのに、
格好いいとか言ってる奴がいるのが理解できん。

まあ、それくらい何にも考えてない奴がコイツのファンってことで
お似合いといえばお似合いだが。
0069人間七七四年
垢版 |
2015/11/08(日) 15:59:36.58ID:HINHYz6T
こいつをかっこいいと思える要素が一つも見つからない
細川の傀儡にされてるのに気付かなかったただのバカじゃん
0070人間七七四年
垢版 |
2015/11/11(水) 09:16:06.42ID:9p0lUfrZ
こいつから剣豪要素とラストバトルとったら根性悪のアホでしかねえしな
まあそれが現実
0072人間七七四年
垢版 |
2015/11/12(木) 10:14:37.40ID:DKEown1X
しかも義昭ほど頭はよくないという
0073人間七七四年
垢版 |
2015/11/12(木) 10:45:23.31ID:ufuO4mAc
剣技だけなら歴代将軍(鎌倉から江戸時代含む)NO.1だろうけど
兵法家としてなら徳川家康が上だと思う。
家康は大将が剣を抜かなければならないところで積みと言ってたから
身を守るための諜報活動に力を注いでたから、何度も暗殺計画から逃げれてる
0074人間七七四年
垢版 |
2015/11/12(木) 10:50:24.92ID:k4+BDgxR
>>73
家康は有馬流宗家代理らしいからなあ
正直剣の腕も義輝より(ry
0075人間七七四年
垢版 |
2015/11/12(木) 13:41:50.09ID:qmb5VIke
家康も一之太刀使えるしな。起請文残ってるし。
むしろ義輝が一之太刀を教わった話って甲陽軍鑑が初出だから、
本当かどうかはっきりしてない。

剣だけなら歴代将軍で一位って話、
最後の大暴れでのイメージ以外、何かまともな論拠あるのか?
実戦経験も家康の方が上だろうし。
0076人間七七四年
垢版 |
2015/11/14(土) 14:04:03.32ID:nYevzYiy
そんな話聞いたことねぇ>剣だけなら歴代将軍で一位
最後の戦いは創作だからあてにならんよな
0077人間七七四年
垢版 |
2015/11/18(水) 09:04:04.20ID:eKhiYu5C
こいつの信者は義昭や他の武将バカにしまくるから嫌いだわ
あと歴史的な証拠も何もなくカリスマ()とか思い込んでるところが頭足りてなさそう
剣豪将軍とかいう創作から生まれた称号に満足して思考停止とかねーわw
0078人間七七四年
垢版 |
2015/11/20(金) 10:46:04.96ID:4MLaXcay
剣だけなら歴代将軍で一位のソースマダー?
0079人間七七四年
垢版 |
2015/11/24(火) 13:06:10.72ID:/wjJK0ef
そんなものはない
ただ金と権力の力で天下5剣とか言うの持ってただけのボンクラ
だからいまいち人気がないんだろうな肩書き以外に
0080人間七七四年
垢版 |
2015/11/24(火) 17:41:29.11ID:DbwfaBFV
その天下五剣にしても全部持ってたわけじゃないし
大体、その称号自体が明治以降の後付だしな
0081人間七七四年
垢版 |
2015/11/28(土) 10:26:56.16ID:uxTwCd3G
三成や元親や義昭や久秀ファンにケンカ売るバカ輝厨に草生える
そいつらに比べて義輝が秀でてるとこなんか性格の悪さとみみっちさくらいしかねーだろw
知名度、人気、逸話、能力、全てにおいて劣ってんじゃねえか捏造剣豪()
0083人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 13:47:50.52ID:TMEJC3Iz
言っちゃ悪いけど部下からは慕われてなさそうというか人望なさそうだよな
人望がないって事はカリスマでもなんでもないわけで
0084人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 14:42:45.58ID:RpUv45ds
義輝の死後、幕府の奉公衆は殆ど三好のとこに挨拶にいったんだっけ
0085人間七七四年
垢版 |
2015/12/01(火) 09:51:28.26ID:WUtJIxD2
そう。長逸のとこにさっさと行っちゃった
所詮その程度にしか考えられてなかったんだろ
0086人間七七四年
垢版 |
2015/12/02(水) 10:09:38.15ID:H/iNOhsh
義輝厨のキモオタにこそ見せたい良スレ
小説やゲームの創作を史実と思い込んでる馬鹿にはいい薬になりそう
0087人間七七四年
垢版 |
2015/12/04(金) 22:45:24.79ID:HXdNJkXz
唯一の見せ場が創作とかほんとただの無能だったんやなこいつ
0089人間七七四年
垢版 |
2015/12/05(土) 12:15:52.19ID:3QFh6vjb
basara()効果じゃねーの
すぐ落ちぶれたみたいだけど
0090人間七七四年
垢版 |
2015/12/06(日) 11:18:57.46ID:cizLL3tS
義輝の代で将軍家の威光が雀の涙程度回復したというが
ぶっちゃけ義輝が有能だったわけじゃなく周囲が譲歩してやっただけじゃね?
0091人間七七四年
垢版 |
2015/12/08(火) 10:49:32.97ID:PuZBbJAc
実際に有能だったら後世で活躍捏造する必要なんかないしな
0093人間七七四年
垢版 |
2015/12/09(水) 00:18:40.23ID:n0+Hu8bW
10位の島津が低すぎると公式が残念がってる投票だからなぁ

しかもいまだに義輝が剣豪で漫画みたいな死に様したと勘違いしてるバカと
エロゲオタしか投票してなさそうだし先はないなこりゃ
0095人間七七四年
垢版 |
2015/12/11(金) 09:12:56.85ID:d5MyFkee
美化されすぎ話盛られすぎで萎える
実物は性格悪そうで好きじゃない
0096人間七七四年
垢版 |
2015/12/13(日) 00:02:55.88ID:ARRX6vkd
女体化厨とパチカスぐらいにしか支持されてなさそうな・・・
0097人間七七四年
垢版 |
2015/12/15(火) 01:04:18.74ID:boGzpCck
長宗我部や松永や義昭ファンに喧嘩売ってるバカテル厨w
実際はヘタレザコのくせに態度だけはでけえとかメンタルまでバカテル化してんな
0100人間七七四年
垢版 |
2015/12/15(火) 10:17:49.30ID:vwV06RuC
>>98
このガイジがいつまで続けるか観察してたんだから邪魔しないでよw
0101人間七七四年
垢版 |
2015/12/15(火) 14:09:41.31ID:1DJX100R
最後まで大半アンチで埋まるんじゃねーの。
特に擁護意見も出てないし。
0104人間七七四年
垢版 |
2015/12/18(金) 02:54:40.90ID:hKlA+TS1
えー俺自演だったのかよ
たまげたなぁ
0105人間七七四年
垢版 |
2015/12/19(土) 01:02:18.42ID:v13G74dt
自分に都合悪い意見書く奴は皆同一人物に見える=ガイジの特徴
0106人間七七四年
垢版 |
2015/12/22(火) 13:20:17.81ID:TT2QAoZ1
>>89
basaraの義輝ってどんなもんかと調べたら産業廃棄物とか言われて嫌われまくってたわ
0107人間七七四年
垢版 |
2015/12/22(火) 18:15:31.09ID:dS7BPhVR
http://ninkyou.blogspot.jp/?m=1
ヤクザグッズ!任侠グッズ!極道グッズなら当店にお任せ下さいませ。
指定暴力団体代紋バッチ各組織出品中!!
画像を御覧くださいませ!!
0108人間七七四年
垢版 |
2016/05/10(火) 20:19:38.00ID:NGzmc4Z/
五月雨は 露か涙か 不如帰 スレをageよ 雲の上まで
0109人間七七四年
垢版 |
2016/05/11(水) 13:45:58.28ID:sOtXfxoH
残念だけど我が名とやらは上がらなかったね
最近じゃ剣豪(?)将軍言われてるし
0110人間七七四年
垢版 |
2016/05/11(水) 13:55:31.88ID:NqGbV0mw
名は上がってるでしょ
実際にどうだったかとは別にして、剣豪将軍というイメージは完全に定着している
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況