X



安東・戸沢・小野寺など出羽の地味な戦国大名 参
0001人間七七四年
垢版 |
2008/05/27(火) 16:58:33ID:OeWbcPMJ
安東(秋田)、戸沢、小野寺、大宝寺(武藤)、浅利、由利十二頭など
出羽国の地味な戦国大名や豪族について語る総合スレです。
最上などの有名大名は、なるべく個別のスレをご利用下さい。

■過去ログ
【最上】出羽の戦国大名 弐【秋田】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1156478887/
0511人間七七四年
垢版 |
2014/04/27(日) 15:40:23.05ID:q7ug1XM3
>>510

金森氏はスレッド違いでしょう。

飛騨スレッドや織田家武将スレッドに行かれると良いのでは?
0512金蔵寺 章雄
垢版 |
2014/04/30(水) 13:18:52.32ID:2ZueOKxx
ありがとうございます。
金森長近が秋田家史料目録の中のどこに戸沢政盛が助けられたという文献が載っているのでしょうか?
探しております、
教えていただければありがたいです。
0513金蔵寺 章雄
垢版 |
2014/04/30(水) 13:21:12.89ID:2ZueOKxx
ありがとうございます。
金森長近が秋田家史料目録の中のどこに戸沢政盛が助けられたという文献が載っているのでしょうか?
探しております、
教えていただければありがたいです。
0514人間七七四年
垢版 |
2014/05/29(木) 23:15:30.90ID:cjDuNk/2
戸沢氏は本当に桓武平氏なの?
0515人間七七四年
垢版 |
2014/06/02(月) 18:56:51.32ID:tK+7osiB
>>514

いまさら確認作業は不可能。
0516人間七七四年
垢版 |
2014/06/07(土) 18:24:26.89ID:MvLAcy23
>>506
史料の数が違うからな。
江戸時代は武士が自家の歴史を後世に残すことが流行した
0517人間七七四年
垢版 |
2014/09/24(水) 10:17:30.78ID:4xAmmhGt
東京金行虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたシーマヨマックさむらいあっぽーらく久美国会公明党内定調査ラーメン

東京金行虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたシーマヨマックさむらいあっぽーらく久美国会公明党内定調査ラーメン

東京金行虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたシーマヨマックさむらいあっぽーらく久美国会公明党内定調査ラーメン
40代50代自動車科学道牙税踏み倒しブッコフ対戦マナー
中国会対戦マナーコンパTPP経済EHK警察介護桜TV煽り営経媚リベンジバック温水水かけヤーフォー廃品宇宙商魂井尻井冥土加布江低原化飲料嗜好品リスク管理詐欺コンサルらーめん
yakusimafujiTPPneicher福岡名古屋私利亜兵庫航空駐車近代衛府獲濡慶(社長出自樽息子工場見学物色問題)安芸らーめん
0519人間七七四年
垢版 |
2015/02/14(土) 17:28:22.88ID:wf6xeF7L
戸沢の重臣楢岡氏に関する良い資料があったら誰かおせーて
0520人間七七四年
垢版 |
2015/04/16(木) 19:30:59.61ID:9gip5BEq
DAT落ち予防あげ
0521人間七七四年
垢版 |
2015/04/16(木) 20:59:58.25ID:96QpvBiI
安東氏(秋田)  安倍氏
戸沢氏      桓武平氏忠正流
小野寺氏     藤原氏秀郷流で山内首藤氏の庶流
大宝寺(武藤)  藤原北家秀郷流武藤氏流
浅利氏      清和源氏義光流
由利十二頭
 矢島氏     大井田氏または大江氏
 仁賀保氏    大井氏または大江氏
 赤尾津氏    大井氏
 潟保氏     藤原氏または海野氏
 打越氏     大井氏
 子吉氏     大井氏
 下村氏     大井氏
 玉米氏     大井氏
 鮎川氏     大井氏
 石沢氏     大井氏
 滝沢氏     由利氏
 岩屋氏     大井氏
 羽川氏     源氏新田氏
 芹田氏     大江氏
 沓沢氏     滋野氏
寒河江氏     大江氏親広流
白岩氏      寒河江大江氏
左沢氏      寒河江大江氏
本堂氏      清和源氏為義流
八柳氏      賀茂氏
六郷氏      藤原氏
天童氏      清和源氏最上氏流
白鳥氏      安倍氏または小野氏中条氏
0522人間七七四年
垢版 |
2015/04/18(土) 20:59:06.52ID:p4I9stfh
大宝寺氏と縁のある
越後国人大川氏が川中島で戦死してるけど

大宝寺勢も謙信の援軍として
川中島に行ってたと最近知って驚いた
0523人間七七四年
垢版 |
2015/04/18(土) 21:32:23.95ID:Y+d0C3w5
>>522

> 大宝寺勢も謙信の援軍として
> 川中島に行ってたと最近知って驚いた


それは知らなかった。
0524人間七七四年
垢版 |
2015/04/18(土) 21:33:29.80ID:Y+d0C3w5
ぐぐった。

謙信は会津の蘆名盛氏、出羽の大宝寺義増らに応援を求めたそうだ。
0525人間七七四年
垢版 |
2015/07/29(水) 21:30:05.90ID:BqsCsyUD
>>519
楢岡氏の系図か、増田の寺に文書が残ってたはず
それしかないっしょ
0526人間七七四年
垢版 |
2015/09/07(月) 00:12:30.76ID:d4ubzyep
北青森の小泊村付近は関ヶ原以後の転封まで秋田領だったらしいけど、細かい文書とか逸話とか無いの?
0527人間七七四年
垢版 |
2015/09/08(火) 14:45:55.46ID:ZVDmEZW9
あれ?安東って何処に所領替えになったの?
0528人間七七四年
垢版 |
2015/09/09(水) 17:12:47.38ID:mpqgwLqb
>>515
嘘だとしても
何故に平忠正というショッパイ人物を先祖にしたんだろうな
0529人間七七四年
垢版 |
2015/09/10(木) 10:05:18.73ID:5xvzs3Dh
地味な人物の方が詮索されないからだろ
0530人間七七四年
垢版 |
2015/09/20(日) 18:32:39.23ID:5n1NwbPW
出ない杭は打たれない・・・。
戸沢氏の出自は説(自作)が多すぎて事実は不明らしい。
奥州攻めの際に藤原方から寝返った(郷士・鉱山士)と言う説を挙げると、その後の二重スパイ的行動や小野寺氏からの離反も筋が通る気がする。
南部氏に隠れて秋田氏から県北の金山を手中にし、転封の際も買収工作で秋田に領地を残した手腕は悶絶もの。
佐竹家を100年以上も苦しめ、600年以上も権勢を誇った智略は真田親子や黒田親子の比ではない。
0531人間七七四年
垢版 |
2015/09/22(火) 14:02:17.30ID:5wnlzIBF
俺の実家は湊安東家の居城近く。

今はそれなりの神社が建って、城跡の形跡はほぼ無い。

戦後しばらくは堀跡もあって、二の堀町内会っていう地名ぐらいしか無い。

一騎当千って言われる家臣が住んでた地域は壹騎町と言われてるぞ。
0532人間七七四年
垢版 |
2015/10/10(土) 19:03:03.69ID:wTNS8inu
湯沢市に菅姓の人が多いみたいだけど、角館城主菅利邦や小野寺配下菅氏の末裔(親戚)なんですかね?
出自は神奈川の菅地区なんですかね?
0533人間七七四年
垢版 |
2015/10/13(火) 20:28:15.36ID:73DMbGJJ
>>532
湯沢の菅姓は小野寺配下の菅氏の末裔の可能性が高いと思う
「秋田人名大辞典」に菅氏について記述あるけど、出自については言及してません
0534人間七七四年
垢版 |
2015/10/13(火) 20:56:07.58ID:WO3BBCX/
>>530

関ヶ原の戦いでは東軍に属し、最上氏と共に上杉氏と戦う。
しかし上杉討伐で秋田氏の勢力が増大することを恐れ、消極策に終始する。
戦後、この行動が咎められて、常陸国松岡へ減転封される。
(ウィキペディア)


          ↑

        これはまずかった
0536人間七七四年
垢版 |
2016/02/14(日) 23:14:18.29ID:vNlES1BD
>>528
保元の乱のあと、清盛が処刑した忠正から没収した荘園を調べてみたら、
ろくな荘園を持ってなかったんだよな>荒地不毛で

正盛忠盛がいたのに、よほど才幹or仁徳がなかった人なんだろう。
0537人間七七四年
垢版 |
2016/02/16(火) 21:43:22.53ID:QpyAxyp5
家計詐称で平忠正というショッパイ人物を先祖にするってのは考えにくいから、
本当に平忠正の子孫だったのではないかと思う。
0538人間七七四年
垢版 |
2016/09/12(月) 22:05:31.08ID:KeLp5ak+
仙北三郡
0540人間七七四年
垢版 |
2017/10/09(月) 20:00:07.78ID:jOlp1E+q
平忠正は処刑で族滅させられたから子孫を自称しやすい
0541人間七七四年
垢版 |
2017/12/15(金) 03:06:16.46ID:z3Fq2NBK
戸沢は本当なんだろうな
平忠正の直系をあの時代に名乗るのは
イメージダウンどころじゃない、仮に本当でも嘘を言うところ
0542人間七七四年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:01:40.05ID:x3I0jcwu
津和野に小野寺のお墓参りに行ってきました
0543人間七七四年
垢版 |
2018/05/27(日) 04:30:51.57ID:ZLr2fcgC
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0545人間七七四年
垢版 |
2020/02/13(木) 02:32:07.13ID:tJIY+akf
戸沢藩家老片岡理兵衛一門粛清問題に興味があり、色々調べたが、鳥居忠定改め、戸沢定盛を、戸沢政盛への面会を片岡木歪は
0546人間七七四年
垢版 |
2022/01/18(火) 23:17:28.81ID:DShr3zD6
藩主が幼い時の片岡騒動をそこで区切られても
0547人間七七四年
垢版 |
2022/02/15(火) 23:48:02.24ID:4vTTMZM5
戸沢政盛の母は連れ戻されたあとどうなったんだろう
0548人間七七四年
垢版 |
2022/09/14(水) 00:00:13.21ID:Xjm4YNdp
女性は記録に残らないからなあ
0549人間七七四年
垢版 |
2022/09/16(金) 22:15:20.60ID:Hm5ZI1nP
小野寺も陸中の和賀や葛西と協力して南部と戦っていたようだけどその辺の
小野寺の動きについて詳細はないのかな
0550人間七七四年
垢版 |
2022/09/18(日) 21:21:30.16ID:22/TGkkC
今の岩手県西和賀町と北上市の一部も押さえていたし小野寺は
出羽の中でもかなりの有力者だったのにマイナー扱いなのが切ない
0551人間七七四年
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:53.08ID:L7a/LeHp
戸沢騒動と正庸、そして理兵衛
0552人間七七四年
垢版 |
2023/12/01(金) 02:44:31.59ID:yLlSagX0
戦前の寺内正毅首相って戸沢氏の庶流だったのか
宇多田ヒカルが正毅の曾姪孫(兄のひ孫)なのは知っていたが・・・・
0553人間七七四年
垢版 |
2023/12/27(水) 06:33:55.66ID:OkGH7JKz
>>550
西和賀町って昔は出羽だったのか?
0554人間七七四年
垢版 |
2024/01/10(水) 19:05:55.63ID:/wJLo7xM
あの辺りは小野寺と和賀の境目だからなあ。気候的には出羽だけど、和賀と小野寺の改易のドサクサに紛れて南部が領有下してしまった
0555人間七七四年
垢版 |
2024/01/11(木) 21:55:38.92ID:T6aIUKbw
東北は戦国末期まで小豪族が乱立していて面白いですね
0556人間七七四年
垢版 |
2024/01/21(日) 15:07:04.23ID:nRtbF7RD
東北は公家からの輿入れがないから近隣勢力は否応無しに親戚になるからなあ
親戚だとなかなか滅亡させるまでは難しいんじゃないの
0557人間七七四年
垢版 |
2024/02/15(木) 20:46:22.91ID:LQq8i2T9
角館の戸沢藩は隣国の酒井藩に大敗、城を焼き討ちにされ、藩知を放棄して退却しました
0558人間七七四年
垢版 |
2024/02/25(日) 06:20:12.81ID:uexCDOaK
秀吉在命中に
浅利頼平✕秋田実季
小野寺義道✕最上義光が文禄年間でも私闘してるみたいだけど

なんで処罰受けなかったんだろう?
豊臣政権的には田舎の小競り合いくらいなら見過ごしたのかな
0559人間七七四年
垢版 |
2024/02/28(水) 18:09:34.62ID:K4wxtVkM
太閤検地、刀狩、破城令の施行、大名の国替など進行中の
施策が全国で行われていたし出羽の争いの優先度は低かったんだろう
0560人間七七四年
垢版 |
2024/03/04(月) 17:27:49.03ID:7dnE5IWF
浅利なんて一万石にも満たない弱小なのによく安東に立ち向かえたな
0561人間七七四年
垢版 |
2024/03/09(土) 14:17:47.66ID:f2AjQwxW
津軽為信がバックに付いていたから。
塩止めや港湾を使わせない経済制裁も背後に津軽が控えていたら意味を為さないし、
大軍で一気に片付けたいけど大規模な軍事行動はしたくないという
ジレンマに安東実季は悩まされただろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況