X



トップページ調味料
460コメント112KB
醤油 その10
0001隠し味さん
垢版 |
2019/06/04(火) 11:00:48.98ID:nVvEHRy3
     ローカルルール
ここは醤油好きな人間が醤油について語るためにあるスレです。

この醤油好きな人が語るべきスレで醤油嫌いな人間が
その趣向をさも当然のように押し付けるような書き込みをする事は、
醤油が調味料として良いか悪いか以前にマナー違反。

料理に醤油をかけたり、醤油をつけたりする人は味覚障害だとか
醤油は素材の味を殺すなどの書き込みは当スレではなく
醤油は味症が使う調味料
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1108876121/
に書き込むように。

・注意事項  
必要以上の馴れ合いは慎しんでください
暴言や第3者を不快にさせるような発言はやめましょう
醤油嫌いの偏執的嗜好を正当化するようなコジツケ論の展開は控えましょう。
人間的モラルやルール・ネットマナーに反した発言はやめましょう 。
悪質な書き込みによりレスが削除されても文句を言う資格はありません。

注意!
煽り・荒らしは放置で。ただしゴキブリ嫌醤油厨は対象外。

前スレ
醤油 その8
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1248268377/
醤油 その9
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/salt/1388759523/
0304隠し味さん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:35:22.04ID:Zv6kRH03
豆味噌と醤油は結構合うんだけどね
0305隠し味さん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:03:49.74ID:L35c5gp8
10月1日は醤油の日でした
0306隠し味さん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:12:16.63ID:Itqk7Qus
しょーゆこと今更言われても、、、、
0309隠し味さん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:44:03.79ID:TlsgOwiz
ヒガシマルの牡蠣だし醤油、冷奴には甘いからどうしようかと思ったけど揚げ出し豆腐に使ったらちょうどよかったわ
0311隠し味さん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:03:59.13ID:gI2iQFmv
だし醤油は、甘いだけのバカ舌醤油と違うからな
0312隠し味さん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:16:17.56ID:dnBxihLc
減塩醤油、超減塩醤油でも満足できるものはありますか?
0314隠し味さん
垢版 |
2021/10/08(金) 15:18:03.90ID:quRxr1/D
日本で1年間に消費する醤油の量は東京ドーム何杯分なのだろうか?
0315隠し味さん
垢版 |
2021/10/10(日) 00:23:12.00ID:tzwsNrTz
80万キロリットルを東京ドームで
ってググると出てくるよ
0316隠し味さん
垢版 |
2021/10/10(日) 06:51:26.72ID:hqrRErDN
東京ドームは124万キロリットルだから、
東京ドームの3分の2程度か。
結構多いな。
醤油の売り上げの3割はキッコーマンだから、

キッコーマンは東京ドーム4分の1ほどの量を日本で売っているのか。
結構儲かるだろうな
0317隠し味さん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:53:53.15ID:RfssZtEd
最近醤油に嵌ってるんだけど
ホームセンターのワゴンセールコーナーに
伊賀越というブランドの醤油が100円で売られていて
見たことも聞いたこともないメーカーだったから
これは買わねばと思って買ったら
大豆がインドの脱脂加工大豆だったんだけど
自分好みの味ですごく美味しかった。
また買いに行ったらどこにも売ってなくて、
アマゾンで検索したら同じブランドの
国産丸大豆を使用した商品が売ってたので
2000円分注文したわ。
その前に買ったフンドーキンの世界一木樽醤油っていうのも
それなりに美味しかったな。値段もかなりしたけど。
フンドーキンの吉野杉樽天然醸造醤油も
amazonのベストセラー1位だし、美味しいんだろうな。
0320隠し味さん
垢版 |
2021/11/15(月) 23:43:18.60ID:DKbjdZxm
日本で有数の醤油の生産地で生活をしているが、キッコーマンやヤマサ、ヒゲタなどはもう飽き飽き
という訳で、各地のご当地醤油をネットで買っているこの頃のわたくし
北海道のやつと、山形のやつが気に入った
ま、純粋な醤油というより出汁が入っているんだがな
0321隠し味さん
垢版 |
2021/11/15(月) 23:44:47.53ID:DKbjdZxm
ここまで書いてみて、お気に入りの北海道のやつはキッコーマンが製造していて草
0322隠し味さん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:51:43.70ID:dbvwxtOF
金笛の濃さはクセになる
0324隠し味さん
垢版 |
2021/11/16(火) 21:52:50.60ID:yXDrRCIm
吉野杉樽天然醸造醤油を買ってきた。
明日はこれですき焼きでもやってみよう。
0325隠し味さん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:35:23.56ID:p4iXA/z+
>>9
九州出身人だけど
旨いと思う銘柄教えて?
ちなみに南九州だが刺身醤油 凄く甘ったるい
関東に来てキッコーマン使うようになった
キッコーマン 特選 有機しょうゆ
0326隠し味さん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:53:08.28ID:p4iXA/z+
俺の生まれ育った小さな港町に
以前安住アナが醤油求めて来たと知った
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/679343/
そういえば同級生に醤油屋の子が何人もいた
谷口醤油 エンマン醤油 宮田醤油
焼酎の醸造所も何故か5軒位あったな
何であんな小さな所に集まってたのか不思議に思う
そういえばうちの婆さんも自分で醤油作ってたわ
味噌も
0328隠し味さん
垢版 |
2022/01/11(火) 10:54:29.04ID:QkXCng9O
醤油なんてどれも同じだろ
0329隠し味さん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:07:45.64ID:ru/wBlnH
>>317
「伊賀越」はWikipediaに載っている。
またWikipediaの「日本の醤油メーカー」にも載っている。
0330真逆(まさか)と読みます
垢版 |
2022/01/13(木) 17:00:27.61ID:roCO6sU9
立ち上げる×興す◯起こす◯設ける◯設置する◯設立する◯結成する◯旗揚げする◯

前倒し×繰り上げる◯早める◯後ろ倒し×延期する◯遅らせる◯
0331隠し味さん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:12:31.47ID:ggyoNN+A
関東住まいなんだけど淡口醤油が数少ないし高い
脱脂加工大豆に300円はなあと思ってしまう
貧乏くさいけどw
それだったら通販でちょっといい醤油が欲しいな
と思って調べてるんだけどどこかいいところある?
出来ればアミノ酸とかが入ってないやつがいい

あと生まれてこの方関東から住まいを移してないんで知識がないんだが
こっちだとやっすい濃口醤油だと100円台とかで売ってるのが普通なんだけど
関西だと濃口淡口の値段逆転とか起きてるんだろうか
0332隠し味さん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:16:41.36ID:dPjS0OsZ
淡口醤油とか塩使えばいいだろ
0333隠し味さん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:57:48.41ID:pEgbPj5A
アミノ酸が入ってないとか、醤油ですら無い
0334隠し味さん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:18:16.53ID:4KqTFZsb
>>331
相談するならもうちょっと具体的に話せと思う。貴方の思ういい醤油はいくらぐらいのか一升瓶300円なのか1l300円なのか100mlで300円で大分違う。

自分の好みで買いたいなら群馬か東京にある職人醤油に行けば店頭にある醤油は全部試飲できるから好みなのを買えばいいと思うよ高いけど

それがめんどくさいなら東京の百貨店には有名な醤油たくさん取り扱ってるからそんなかから選べればいいと思うよ知らんけど

それもめんどくせーならググレカスと言うか薄口醤油ランキングで選べばいいと思うよ

あと分かってると思うけど
安い濃口醤油は味以前のとりあえず使えるというだけので

値段が逆転するかどうかは 関西の人たちに聞いてみて下さい私には分からん

個人的にお勧めするなら福岡のミツルの淡口醤油
100ml454円(税込)〜1.8L4,212円(税込)
http://www.mitsuru-shoyu.com/?mode=cate&;cbid=2356058&csid=0
0335隠し味さん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:47:57.26ID:BCvvFEXa
>>331
関西だとマルキンのペットボトル1リットルが店頭で濃口・薄口同価格115〜130円だね
0336隠し味さん
垢版 |
2022/02/07(月) 01:08:25.17ID:uFC1ySF7
安物のアミノ産入り刺し身醤油も150ミリ4.500円の醤油もそんなに変わらないんだよなしょっぱくなきゃいいって感じ
0337隠し味さん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:37:02.92ID:u4dK1APf
東京圏だと薄口醤油の選択肢があんまりない
うちのとこだと入手性いいのは
500mI 198円のヒガシマルうすくち
特別美味しいというわけじゃないけど無いと料理で困るからとりあえずこれ使ってる

○ッコーマンのはうすくちって名前だけど本来の薄口醤油とは違うなにか
0339隠し味さん
垢版 |
2022/02/08(火) 05:36:19.57ID:Blv/wuhL
ヒガシマルとッコーでそんなに違うの?
0340隠し味さん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:49:21.57ID:ghKRAKMc
キッコーマンうすくち生
みりん入りが余計
0341隠し味さん
垢版 |
2022/02/09(水) 13:10:07.40ID:JgJ6iqvn
バカはすぐ意味のない伏せ字にする
面白いと思ってるんだろうな
0342隠し味さん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:57:41.36ID:fiFq7RrK
ヒガシ○より○シマを置いて欲しい
0343隠し味さん
垢版 |
2022/02/10(木) 14:46:29.33ID:98JS1/9O
丸島淡口は成城石井にあるよ
尼よりは安かった
0344隠し味さん
垢版 |
2022/02/14(月) 15:31:24.32ID:Ft9ekOkZ
きっこうまんでいいだろ
0345隠し味さん
垢版 |
2022/02/14(月) 15:47:33.91ID:jSukymBl
>>293
はま寿司の醤油はどれも同じような味がする
0346隠し味さん
垢版 |
2022/02/14(月) 15:53:43.76ID:jSukymBl
関東とか家に醤油は1種類しかない味障の暮らす地
0347隠し味さん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:52:37.96ID:ohVDsUT3
関東だけど、複数あって面倒くさ
0348隠し味さん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:25:24.70ID:632lIMaw
>>345
まあ同じ会社が作ってますしおすし どうしても似たような味になっちゃうんじゃないのかな
0349隠し味さん
垢版 |
2022/04/08(金) 15:35:55.47ID:gqRR3lVN
ヒガシマルの低塩薄口使ってるんだけどいつものヨドバシで追加を買おうと思ったら販売停止
どこでも売ってないからまさかと思ったらメーカー製造停止
調べてフジジンが低塩薄口作ってるのがわかったがクソ高い送料払わず入手する手段がない…
メーカーに取り扱い店舗聞いてみたが調べるの難しそうだった…
0350隠し味さん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:59:01.11ID:Phy/oRRA
埼玉県坂戸市が本社の弓削田醤油
https://yugeta.com/

テレ玉視聴者には名前だけはお馴染みの醤油メーカー
0351隠し味さん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:49:10.22ID:icSdpTz4
はま寿司行ったことがなくて、醤油がいろいろあるというから楽しみにして行ってみたらどれも同じような味で、結局全部同じ醤油を付けて食べた
0352隠し味さん
垢版 |
2022/04/17(日) 00:10:33.24ID:nawIgrUu
違いが分からないのは幸せなこと
0353隠し味さん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:37:15.32ID:nhdN+tnp
ワダカン醤油

ドンキから引き上げたんか?

安くておいしかったのに
0355隠し味さん
垢版 |
2022/05/07(土) 22:41:17.21ID:6CuntfSC
健康志向の人も知らない「無添加だし」の深刻盲点
よく感じる「もわっとした後味」の正体は?
http://toyokeizai.net/articles/-/500232

カップ麺、スナック菓子、冷凍食品などの加工食品のうま味のベースは「3点セット」で構成されています。
「たんぱく加水分解物」とは、肉や大豆などのたんぱく質を分解して作り出すアミノ酸のこと。多くは「塩酸」を使って分解します。

たんぱく加水分解物は添加物ではありませんが、これこそが日本人の好む「うま味の素」なのです。
この3点セットさえ入れれば味が決まりみんなが「おいしい」と思うものが、いとも簡単に作れるのです。

この「黄金トリオ」こそが「日本の食文化を崩壊させる危険性」をはらんでいるというのが私の主張するところです。

なぜならばそれは大量の「塩分」「油分」が入っていてもそれと気づかず、おいしく食べきったり飲み干してしまえるからです。
添加物やエキス類には「毒性」以上にそこにこそ大きな問題があると私は思います。

「無添加だし」のカラクリ
でも何のことはない多くの場合「無添加だし」は「うま味調味料」の代わりに「酵母エキス」で置き換えただけです。
「酵母エキス」は、酵母から抽出されるうま味の素で、「ビール酵母」やうま味専用の「トルラ酵母」が利用されます。

そしてポイントは、「酵母エキス」は食品添加物指定はされていないため、「食品添加物」ではないこと。
ですからこれを「うま味調味料」の代わりに使えば「無添加」とうたえるというわけです。
ちなみに「酵母」というと「ビール酵母」「酵母菌」などを連想してなんだか体によさそうなイメージがあるかもしれませんが
「酵母エキス」は「酵母そのもの」とは別物です。

口に入れた一瞬は「あっ、おいしいな」と思うのですが、あとから「もわ〜」っと「酵母エキス」独特の味が襲ってきます。
本当に「もわ〜」という言い方がピッタリで後口は決していいものではありません。
0356隠し味さん
垢版 |
2022/05/07(土) 22:44:14.81ID:6CuntfSC
「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題
https://toyokeizai.net/articles/-/463069

「節約の達人」の節約法に「激安のめんつゆを使えばしょうゆやみりんを使うより安上がり」というものがありました。
その人は業務用の1.8リットルのめんつゆを常備しているそうです。しかし「激安めんつゆ」はなぜ安くできるのか
考えたことがありますか?「添加物を駆使したしょうゆ」は往々にして、「調味料(アミノ酸等)」や、塩酸分解で作る「アミノ酸液」などを使い
手間も時間も短縮して作られています。だから短時間で生産でき大量生産も可能です。そのために「昔ながらの長期熟成の本物のしょうゆ」に比べて
安い価格で売ることができるのです。
0358隠し味さん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:46:50.12ID:WFazwEsF
いしる(いしり) も美味いなあ。
普通の醤油じゃなくてイカの魚醤だけど。
アク抜きしたナスを水、いしる、みりんで煮て
冷ましてから食うとご飯何杯でも行ける。
0359隠し味さん
垢版 |
2022/06/18(土) 08:12:45.48ID:r/taqxe6
イカのわたから作る魚醤はほぼ能登半島の富山湾側にしかない。
能登半島でも外海側はイワシなどの魚が原材料となる。
0360隠し味さん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:01:33.18ID:uKJhno8Q
西友の「皆様のお墨付き」の醤油(製造は正田醤油)、
予定通り7月になったら値上げしました
0362隠し味さん
垢版 |
2022/07/11(月) 13:21:25.65ID:YwzphHbj
鮮度の一滴がいつの間にか生産終了か……困る
0363隠し味さん
垢版 |
2022/07/11(月) 18:48:43.63ID:jpoAMjUi
鮮度生活になっただけじゃん
0364隠し味さん
垢版 |
2022/07/12(火) 23:38:09.51ID:U4TnDtSb
醤油って賞味期限より保つものなの?
2年位しかもたない?
0365隠し味さん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:12:45.55ID:oNuNWtsQ
再仕込醤油は出荷前に賞味期限を過ぎてるとでも?
0366隠し味さん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:03:37.12ID:/RQgLnf9
>>362
マジか
鮮度の一滴は他に代えがたいが
鮮度生活ならキッコーマンの似たやつでいいかな
0367362
垢版 |
2022/07/15(金) 11:38:29.95ID:6DsiqjCn
>>363
鮮度生活は昔からあるんやで
確かに鮮度の一滴との味の違いは自分にはわからないし開封後期限の違いも別にいいんだが、鮮度の一滴は捨てやすいのが良かったのよ
0368隠し味さん
垢版 |
2022/07/15(金) 11:59:08.63ID:aXqzRwuG
>>367
違う
鮮度生活の容器はキッコーマンの後追い
使い勝手に優れる方が残った
ホルダーが無いとこぼしやすいし
0369隠し味さん
垢版 |
2022/07/15(金) 16:03:54.84ID:6DsiqjCn

別にキッコーマンと比べて先がどうかなど一言も言っておらんが
0370隠し味さん
垢版 |
2022/07/15(金) 16:46:38.70ID:aXqzRwuG
鮮度の一滴に対抗して硬質プラ容器を作った
それに対抗して鮮度生活
0371隠し味さん
垢版 |
2022/07/15(金) 22:32:22.81ID:6DsiqjCn
なんか変な人に付きまとわれちゃったなぁ
0372隠し味さん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:58:15.46ID:iQZdh5Ne
正直に書いてはダメだった?
0375隠し味さん
垢版 |
2022/08/22(月) 23:19:28.28ID:s10Wv/Cg
実家はずっと喜代屋さんのお醤油取り寄せて使ってたから、実家出てからも真似てずっと使ってる。
0377隠し味さん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:13:48.96ID:r7WDtqc3
長崎か
そりゃ普通の醤油は使えないわな
0378隠し味さん
垢版 |
2022/08/23(火) 16:20:35.34ID:b/WwfMkj
焼き餅を食べるのに、たまに砂糖醤油
甘い醤油から甘味は抜けない
0379隠し味さん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:48:33.73ID:mo2I63p4
長崎のお土産でもらう
→親がどハマりして実家の醤油がそれになる
→家出て普通の醤油使ったらしょっぱくて驚く笑。

醤油にも地域差があって面白いなと思ったのと、
なにより長く実家で使ってた影響ってすごい。
0382隠し味さん
垢版 |
2022/08/26(金) 14:50:22.80ID:t6sMqVSW
淡口醤油って塩+ほんの少し普通の醤油じゃダメなんですか?
0383隠し味さん
垢版 |
2022/08/26(金) 15:01:42.90ID:jlFrhIys
色の濃さが気にならないならいいのでは
濃口醤油でも塩と合わせたりする
0384隠し味さん
垢版 |
2022/08/26(金) 15:11:25.06ID:t6sMqVSW
水+塩+濃口醤油という意味
0385隠し味さん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:18:15.81ID:EZHWwOjt
>>384
昔あった主に関西で行われてた代用方法だね
出汁で割るのもある

>>375 >>379
そういうもん。アミノ酸や甘味入りに慣れるとな
0386隠し味さん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:09:20.73ID:jOm0Simz
キッコーマンってパクリ多いよな
0387隠し味さん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:38:57.47ID:5+GkObDT
醤油業界のことなんて知らんし、仮にパクリだったとしてもわざわざわ言ってどうってもんじゃないだろ
0388隠し味さん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:22:55.16ID:hq9dLYra
赤い醤油がいいですよね。
0389隠し味さん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:43:12.29ID:UYRf1qVA
パクリは悪いことだしできるだけ騒いで知らしめた方がいい
0390隠し味さん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:45:04.73ID:U2QS9Y35
5chに書くなんて空振り全開な事やめて、一人でクレームでも入れとけ
0391隠し味さん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:47:08.51ID:UYRf1qVA
お前も5chなんかやめて死んどけ
0392隠し味さん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:08:14.26ID:U2QS9Y35
醤油ごときで死ねて酷い人やね
0393隠し味さん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:00.42ID:/jraX1YE
絶対に漏れる醤油差し
100均のは当然として
ホムセンで700円くらいするのでも漏れるし垂れる
まともなのないのか
0396隠し味さん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:34:40.48ID:p1IqlMhh
キッコーマンの醤油さし使ってる
0397隠し味さん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:14:01.14ID:p1IqlMhh
醤油さしのために1回キッコーマンの醤油を買った
0398隠し味さん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:41:22.94ID:4rptWogX
醤油は買ったままの500ml容器で使ってるな
0399隠し味さん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:58:37.20ID:7QHjzN0B
鮮度ボトルみたいなのそのまま使うほうが劣化しなくていいよ
0400隠し味さん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:26:34.14ID:zGPDodd4
鮮度生活は注ぎ口周りがすぐ汚れる
0401隠し味さん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:46:00.26ID:hXO8yhO7
>>399
鮮度ボトルに入って売っているものばかりではない
0402隠し味さん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:54:36.48ID:GaGFPbE/
ヒューマントラスト所属 現在豊洲のKDXビル ムサシイメージで働いている
サブ管理者 山本雄一 底辺負け組を絵に書いたようなクズ 推定40歳
 
先方の部長が出席してヒューマンのサブ管理も出席する定例会議にて
自分の勝手な思い込みや傲慢で無知で低能のため入って2週間のサブ管理者に向かって
覚える気あるの? と個人攻撃をしそれに激高した相手に対して悪びれずに喧嘩しようと向かってきた
チンピラそのものの糞底辺のくず そのあとも弱いくせにイキってにらんでいたがw

まともな会社で経験があり常識と社会性のある人は会議でそんなことは絶対に言わない
個人に思っていることがあっても上司を通したり言い方は変えて伝えるものだがそんな常識は持ち合わせてないなw
気に入らないからと平気でそんなことを言っているこいつは相当おかしいwww

それもこの前に他の部署でケンカがあり原因は言い方の問題で起こった 
だから言い方には気を付けましょうと部長が言ってるそばからこの発言
山本雄一は日本語が通じないのかな バカなの? アホなの? 頭おかしいの?

山本雄一みたいなほかに行くところがない底辺負け組の巣窟 民度の低い底辺負け組www
俺はお前と違ってただのつなぎで高時給のホワイトに行けるからw
お前みたいなくずは一生働いていればいいw どうせ行くところないんだろうしwww

サブ管理者、要はSVだよ それでこのレベルってすごいよな よくこんなクズ雇っているよ
先方の部長がいる会議でこの発言 常識、社会性を持ち合わせていたら絶対に言わないw
底辺負け組山本雄一w ヒューマントラストはバカでクズで糞底辺の集まりwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況