X



トップページ調味料
187コメント51KB
XO醤
0001隠し味さん
垢版 |
04/10/30 15:32:06ID:4scqY8h1
XO醤について語りましょう
0036隠し味さん
垢版 |
2005/04/18(月) 04:29:26ID:8ReDLVje
http://www.rakuten.co.jp/nk/461897/462061/ [ソースチェック]
有名店で使用されている朝鮮風醤油ベースの焼肉のタレです。
http://www.suzukatsu.co.jp/delica.html [ソースチェック]
漬け込んでも、焼いてからつけても美味しくお召し上がりいただけます。
http://www.suzukatsu.co.jp/company.html [ソースチェック]
本場の朝鮮風の味付けで、お肉の味を引き立てます。

日本人の牛肉摂取量は、一九六〇年には一人当たり年間一・一キロだった。
それが八〇年には三・五キロになり、九〇年には六・一キロに達した。
ステーキ、ハンバーガーなどの一般化もあるだろうが、
刺身やスキヤキの ように「薄くきった肉をタレに浸して箸で食べる」という、
日本の食習慣 に極めて近い焼肉の浸透が、
日本人の「肉食道」拡大にかなり影響してい るであろうことは、想像に難くない。

六〇年代、焼肉は高度成長に合わせて徐々に日本社会に浸透した。
当時は まだ牛肉が高値で、家庭の食卓では豚肉が主流だった。

そこで、食品会社 が豚肉になじむ「朝鮮風焼き肉のたれ」を発売。
七〇年代には牛肉用も好 評になり、焼肉は一般家庭にも広く受け入れられていく。

焼肉のファン層を広げたと言う点では、無煙ロースターの存在も見逃せな い。
モウモウたる煙を気にせず女性でも気軽に焼肉店に入れるようになり
デート、接待にと用途も広がった。 この無煙ロースターが売り出されたのは、八〇年三月。
開発した「シンポ」 (本社=名古屋市)は、
これまでに十万台以上を販売しており、全国シェア の約半分を占める。
七一年に社員三人から始めた同社が、今や年商三十三億 円、
社員約百人を抱えるということからも、焼肉が掘り起こした日本社会の
「肉食道パワー」が、どれほど大きいものであるかがうかがえる。

そして、ソウル五輪(八八年)時のコリア・ブームを経て、九〇年代。
洗練 された新興焼肉企業群の怒涛のごときチェーン展開が、
この業界に地殻変動 を起こしている。
首都圏五百店戦略の「安楽亭」、中部の覇者「焼肉屋さか い」、増殖ぶりが際立つ「牛角」などが主人公だ。
数百店舗というスケール メリットをフルに生かした、
これら企業の攻勢により、価格競争はすでに、 カルビ一人前参百円レベルになっている。

そのあおりを食っているのが、旧来からの焼肉店だ。
出口の見えない不況と もあいまって、競争に敗れ、廃業を余儀なくされる例も少なくない。
そんな中でも、ただ戦々恐々として毎日を過ごしている経営者ばかりではない。
「コリア色」を徹底して薄め、 焼肉のファミレス化・居酒屋化で顧客開拓を 目論む大手の戦略を逆手にとり、
「民族」へと回帰するコリアンの若手経営 者らが、徐々にだが頭角を現している。

焼肉業は長きにわたり、多くのコリアンにとって、所詮は生業に過ぎなかった。
しかし、この「安住の領域」が大手の攻勢という風雨に洗われて初めて、
肉 食道を究めようとの志が芽をふいている。 肉食道の量的拡大は、ひとまず区切りをつけた。 宣言しよう。
在日コリアンは近い将来、「焼肉誕生」に続く大きな贈り物を 日本の肉食道にもたらす。
熾烈な出店・生き残り競争は、その序章でしかな いかもしれない。
0037隠し味さん
垢版 |
2005/04/25(月) 09:38:40ID:3tpKFHsM
おれは、一回作ると、原価8000円のxo醤をつくる
牛乳瓶10本分くらいできてしまうが(w
0038隠し味さん
垢版 |
2005/05/12(木) 09:55:26ID:7mkrrsPG
そのまま酒の肴か、失敗した料理のごまかしにしか使ってない。
0039隠し味さん
垢版 |
2005/05/12(木) 18:24:18ID:rP4buTdR
桃屋の壜入りのやつなかなかうまいよ
0040隠し味さん
垢版 |
2005/05/15(日) 14:15:59ID:C8mOmze2
自分はXO醤入りチャーハンはあまり好きではないな。
シンプルな塩味のほうが好きだ。
0041隠し味さん
垢版 |
2005/05/17(火) 19:25:04ID:A9+zRgi6
焼いたコンニャクにちょびっと乗せて食う
0042隠し味さん
垢版 |
2005/05/17(火) 23:22:14ID:HtgcgDZB
こんにゃくステーキかな?
0043隠し味さん
垢版 |
2005/07/15(金) 16:08:28ID:KnEg2Vn2

高いXO醤と安いXO醤の価格差は異常に大きい。

現地の人に訊くと、原料や造りが随分と違うらしい。

バルサミコでも品質にピンからキリまであるのと同じようなものか?
0045隠し味さん
垢版 |
2005/10/05(水) 19:42:52ID:KF4H4e4f
ご飯にかけて、まぜまぜして食してみた。

一言で「分かりやすい味」


海鮮物の炒め物でよく使われてるよな…?
と思い、残り物の塩辛をのっけてまぜまぜ…












(゚д゚)ウママママママー♪
0046隠し味さん
垢版 |
2005/11/07(月) 00:27:32ID:QvtVdE+d
ペニンシュラのXO醤は高いけどすごく美味しいね。
ご飯にそのまま載せて食べても最高。
0047隠し味さん
垢版 |
2005/12/05(月) 18:50:44ID:FaPWpqZv
帆立の貝柱が「なめ茸」みたいに入ってるよな
0048隠し味さん
垢版 |
2006/02/20(月) 23:17:47ID:Gfk+FB2Y
麻婆春雨にXO醤を入れたら美味かった。
0049隠し味さん
垢版 |
2006/03/04(土) 05:36:51ID:B0APta39
半生の焼きにんにくにのせて、白米と食す(゚д゚)クチクサー
0050a
垢版 |
2006/03/05(日) 22:28:38ID:p9svxrEm
マーボー豆腐に入れると最強w

マーボー豆腐ぐらいならXO醤には負けません。海鮮の風味がして最高w
0051隠し味さん
垢版 |
2006/03/31(金) 23:47:49ID:HEE50G8v
ぴっ(´・ω・`)
0052隠し味さん
垢版 |
2006/06/10(土) 02:51:26ID:IzdYHi51
そのまま舐めるのが好きだったから近所のスーパー買いに行ったら
いつもの桃屋のやつが無くなってた
仕方なく代わりに置きだした李錦紀って書いてるエスビーが輸入してるのを買ってみた

これがまずいっていうか俺の口に合わなかった、食べ方の問題かも
いつもつまみにしてるのは貝柱等の入ったピリッとした味噌みたいな感じだったのが
ラー油にスルメつっこんだみたいな感じで脂っこい

本来はこっちの味みたいな物かもしれんが桃屋のほうがおつまみとしていける
0053隠し味さん
垢版 |
2006/08/28(月) 00:26:26ID:EFT+ioWy
使わない
プロユースのXO

0054隠し味さん
垢版 |
2006/08/29(火) 00:58:41ID:cSOkUYtI
もちろん。

0055隠し味さん
垢版 |
2006/09/03(日) 20:23:44ID:jjhif1io
一口にXO醤と言ってもピンキリだから、銘柄指定しないと美味い不味いの話が噛み合ないよね。

聘珍樓特製XO醤は美味しかった。高いけど。
ユウキのはこれの半額以下なのが有り難いんだが、味が全然違う。ほんとに同じ調味料かと思った。
0056隠し味さん
垢版 |
2006/09/11(月) 12:53:57ID:Zbt6XkMF
>55
ユウキのを食べて、XOなんてこんなもんかって思ってましたよ。
今度、高いやつ食べてみます。
0057隠し味さん
垢版 |
2006/09/12(火) 02:47:53ID:KYvQ/cDE
安物はVO醤と称してもらいたい。
0058隠し味さん
垢版 |
2006/12/15(金) 10:52:49ID:rfiNNT2x
   l'liiiiiiiii,,,,,,,,_     .., 、‐:'`、:            、`
   .,ll゙,゙゙l!!!llii,,`゚゚'''=i,,,_│: `:          ,,,,,,,,,__:   .ケ
 : : :ll゙: .,,,,,,llllllllii,,  .,,`゙冖冖'"′`゙゙゛`,,,,liillll!!!!ll| `'llllllilll
: ,‐,ii,liiill゙゙”゙”゙゙l!lllllii,,,.,,ll ,il`.g .,。`,,,,,iiilllllllll゙レ、: '!| .llllllllll:
,レ.illl゙ll'゙!i,   ヾシ''゙゙!lllll`ll`.l!l,,lll,,iillll!l!l!llll!!!!!lliii,,、" .llllllll,
l゙;l゙.,liiil;;;゙!l,,、    .,il!l, .°.'!!!l!!゙゙` .ヾシ″ `゙゙!llili、 ,l!!゙゙~゙ll,
,;;゙l,i!,lill;;;;;゙゙゙llll,,,,,v‐′;,l   : ;゙゙!i,,、     .,,il!゙゜ .,l゙llllllil .ll,
ll,,;;l,,l゙!li、;:   ``: ;;;;;;;.,l′   : : .゙lll,,_ ..,,,,,,lllll゙° .ill,,゙%,,l! .l゙
: ゙ll,゙l,.;ll;;;;:   : ,;;;;;;;;;,,l!       ゙゙゙゙゙゙”`    ,゙l゙!li, '!! .l"
  '゙l,゙llll;;.,,: ,: ;;;;;;;`;;,lil,,、:             ,illlllllll:.," ,l
  .゙l,,,l|;`゙lll*mi、;,,,_、゚゙゙.'゚゙゙″             ,l゙’’ ゙゙:゙,,,ll
    l,;;;;;;`,, ..:  ゚̄¬ヽ、、,,,,,__   _,..,、,,l= _,,-”
    .゙l,;:;;;;;゙゙ls,,,,. ` 丶 丶 ..i、  ̄ズ": : ,i∠
     .゙゙l,、:::::::::゙”━+v。,,.: : ,,―''`   ,,.f゚
      .'ll,、:::::::::::゚゙゙┷i、       .,,,rサ
      l:゙%、: : : : : :       .,,,l''゙` |
      ..l: `゙l,: : :       ,,,llヴ   l
   ._、`゙,l  .「!l,、     ,,rl″│    l、
   √": ".,,,_: ゙llll,,,,_._,,,,r・°  :l゙    .l
___________________/ ̄ ̄

      Y//   _,. -─〈     r-'`ヽ
        |!-',. - '´:::::::::::::ノ}`}、   ノ   `ヽ
       7'´::::::f´ヽ/´:::::>ヽ   ) 秋  (
       |:::::::::::|C   '´ r__〉  ) 山  /
       ヽ;::::ノヽ} ι  /ニ〉   \ :   ト,
     /´7V  {     h     〉 `Y^Y´ |
,. -─‐く:::::::::::}\/   __  `ヲ-─-、 |-'.| ,. -‐ |
⌒ヽ   \::::::\\ |  /`ー' _,.-‐‐〕|/nノ = |
   |    .〉、::::::\ 〕 //:人f/ ̄=| |:::::ト、! _〉
    〉 ノ ̄ ̄⌒廴\ハr-'  \  r' Y´  ト、
    |__ノ         〉〉:-ト、O|  |_f´  r!、__` `7
   /ヽ 出  秋  { |:::::\ ..〉 |廴/`ヽ 〕/`ヽ
 / ノ .た  山  〉|:::::::::::Y  .|'´ ̄ヽ  |o
ノ  く   .あ  が ( ト、::::::::::〉 .|    〉 !
   く   .あ    / `ヽ,r‐'´ 〈   ノ 〈
    )        f´ r‐イ    7イ´_,. -‐ァ
    `ヽ.    /´ο{ヽ〈一'´  冫‐' ニ≦ァ
      ⌒⌒´   〉 ̄ヽ  人  、トミ、


0059隠し味さん
垢版 |
2006/12/16(土) 01:18:24ID:SXB08M3w
オイスターソースの代わりにXOって使えますか?
とりあえずXO買いましたが。ぜんぜん使う機会なくて。。。
困ってます。
お肉焼くときにしかつかえない・・・
0060隠し味さん
垢版 |
2006/12/18(月) 00:27:56ID:kdQ6Pz/F
もっとも簡単な使い方はなに?
お肉焼いて絡めればいいのかな
0061隠し味さん
垢版 |
2006/12/19(火) 09:13:23ID:x7T4VtWR
もっとも簡単なのは、
ごはんに載せて食べる
だけどな
0062隠し味さん
垢版 |
2006/12/19(火) 09:50:23ID:TK3Q4hZO
さらにもっとも簡単なのは、
オツマミ代わりに舐める
だけどな
0063隠し味さん
垢版 |
2006/12/24(日) 18:06:02ID:appuH8F/
そのまま舐めても、わたしにはあんまり美味しくないと思うんですが・・・
個性が強すぎて使い方がわかりません。
中華、あるは和風でもなんでもいいので、
なにか隠し味的につかえませんか?
0064隠し味さん
垢版 |
2007/01/19(金) 16:30:33ID:FsexysWQ
フライパンに油しいてXO醤炒めて、野菜を適量くわえて、炒め合わせればおk?
0065隠し味さん
垢版 |
2007/01/28(日) 14:49:13ID:oy9110Un
>>55 やっぱりそうだったか… 値段でユウキを買ってしまったが、どうも違うし、つまみにはならん。
倍高かった、隣の貝柱がたくさん見えてるの買えばよかたな(´・ω・`)
0066隠し味さん
垢版 |
2007/02/05(月) 20:52:15ID:cAi6ZsC6
用途としては調味料というより佃煮に近い、和風に例えれば海苔の佃煮だな
最近は卵かけごはんにXO醤のっけたのにハマッテる、ウマー
0067隠し味さん
垢版 |
2007/02/19(月) 02:52:05ID:WZbPWDmV
ようやく上手に使えるようになりました。私は炒飯に使うのはあんまり好きじゃないようで、
中華飯の餡みたいに、あんかけにちょっと入れるようになりました。しょうゆ味とあう。
0068隠し味さん
垢版 |
2007/03/14(水) 00:58:48ID:k1njikhJ
XO記念カキコ

俺はマーボー作るときにちょこっと入れる
006968
垢版 |
2007/03/14(水) 00:59:53ID:k1njikhJ
スマン…。
ID変わってた〜w
0070隠し味さん
垢版 |
2007/04/21(土) 19:04:35ID:NvpWNd09
XO醤あるのに、また買ってしまった…orz
0071隠し味さん
垢版 |
2007/06/08(金) 05:12:51ID:Y/SoNlnH
いいスレじゃん
XO醤当たりハズレあるみたいね。桃屋はおkユウキはNGか…
よし!買って食べてみよう(^^)
0072X和尚
垢版 |
2007/06/13(水) 22:58:52ID:BJ8erYZO
443 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar 投稿日:2007/06/13(水) 19:45:44 ID:Ju/CIesu0
aaL→あある
92Jey→きゅーにーじぇい
XO醤→えっくすおーしょう
BQO→びーきゅーおー
7JT→ななじぇいてぃー

って読んできたが人によっては92JとXO醤は読み方違うんだな
0073隠し味さん
垢版 |
2007/06/22(金) 03:29:17ID:S+qvCH8t
>>46
ペニンシュラホテルのXO醤は他のよりうまいというより
他のと全然ちがう物。
アレだけで料理と呼んでもよいできばえ。
高すぎだけど(´・ω・`)
0074隠し味さん
垢版 |
2007/06/28(木) 19:51:03ID:gANvDCvS
ペペロンチーノと同じレシピと手順で唐辛子をXOに代えるだけで結構美味いよ
まあ俺のは安いyoukiを使ったヤツだから皆に美味いと言わせる自信はないけど・・
ペニンシュラっていくら位すんの?
内容量は?
0075隠し味さん
垢版 |
2007/06/28(木) 23:21:10ID:vCAwecmw
>>74
記憶では300〜350ml位のビンで香港で買っても
日本円で6千円〜7千円くらいだったと思う。
10年前の話なので参考にナルカドウカ・・・・・スマソ
0076隠し味さん
垢版 |
2007/06/29(金) 13:47:52ID:GwbiTnM8
>>76 さんくす
つか、6千円?!そんなにすんのぉ!
ペニンシュラ+いい素材使った本格中華が3品くらい喰えそーじゃん
0077隠し味さん
垢版 |
2007/07/10(火) 04:45:44ID:P54HZ+Tr
桃谷のヤツ地元にねぇです(;´д`)
ユウキ製か味の素(だったかな?)製になるんだけどユウキは不評なんでやめとこうか…
0078隠し味さん
垢版 |
2007/09/09(日) 02:04:47ID:YXCcUxwj
今日お好み焼きにのせて食べたらおいしかったよ
0079隠し味さん
垢版 |
2007/12/15(土) 17:41:40ID:re4gTPBn
材料をブランデーで煮込んだタイプと油漬けにしたタイプの2種類があるよね。
このスレで人気なのは油漬けタイプみたいだね。
その辺のスーパーとかで手に入るブランデー煮込みタイプはユウキだけかな?
0080隠し味さん
垢版 |
2007/12/22(土) 19:10:42ID:zGNQzXS1
ペニンシュラの一度食べてみたい
0082隠し味さん
垢版 |
2008/01/10(木) 22:38:13ID:cCPDtw8I
桃屋のはイトーヨーカドーにあって、ごはんにのせたらおいしかったです。ユウキのは昔チャーハンに入れてたけどブランデーのような味です。リキンキのはジャスコにあってよさそうですが使ってないので分りません。
0083隠し味さん
垢版 |
2008/01/11(金) 03:06:19ID:H7nSBF9N
桃屋のイトーヨーカ堂にあるのか…
今度いってみるか!サンキュノシ
0084隠し味さん
垢版 |
2008/01/11(金) 08:55:30ID:wAFXPxCy
福臨門のもおいしいよ〜
香港行くたびまとめ書い。
0086隠し味さん
垢版 |
2008/03/13(木) 21:48:25ID:XFCe24TQ
今日勇気の買ったよ〜!
こんな味なのかって感じでした。
スンゴク主張してしまう調味料ですね!ジャンの言うとおり
0087隠し味さん
垢版 |
2008/03/14(金) 02:58:34ID:3VSYmxCf
おいおまいら!
東京丸の内に出来たペニンシュラホテルにXO醤売ってるぞ!

香港ドルが安くなったためか日本でも5000円でかえるぞ!
これで至高のチャーハンがーーー!!!
0088隠し味さん
垢版 |
2008/03/15(土) 22:30:12ID:UVORsWBp
>>1を冷たく見守るスレはここだと聞いたもんで
0089隠し味さん
垢版 |
2008/03/15(土) 22:54:15ID:D6MEnz/1
XO醤

読みは何?
普通に「えっくすおーしょう」でいいの?
それとも「ぺけまる(ばつまる)しょう」?
0090隠し味さん
垢版 |
2008/03/16(日) 00:15:25ID:vBWy00TV
>>89
エックスオーじゃん
0091隠し味さん
垢版 |
2008/03/18(火) 06:09:20ID:/pxY3MOA
(゚∀゚)キー・オミクロン・ジャン!
0092隠し味さん
垢版 |
2008/03/24(月) 05:51:00ID:5IHp71oc
XO醤買っていろいろ試したんだがいつも脳裏に
「カカカカカー!オマエごときにゃ10年早ぇんだよ」って声が…(;´д`)
でもチャーハンには万能だよね
0094隠し味さん
垢版 |
2008/04/06(日) 04:02:36ID:8LEhQAUP
鳥のハム作ってあまった皮とカブを炒めて
味付けに>>87の情報聞いて買いに行ったXO使ったよ!

死ぬほどうまかったwww

約3人前に小さじ1.5杯と塩少々入れただけ
5千円の価値は味だけじゃなくあまりに濃厚なので
桃屋とかユウキのより少量ですむな。

まじで干しえびとか干し貝柱ゴロゴロ入っててワロタ
自重しないとこればっかり使ってそのうち飽きるんじゃないかな

でもやめれない・・・小皿にコッソリ嫁に隠れて酒のあてにしてますよww

においでばれるがwww
0095隠し味さん
垢版 |
2008/04/06(日) 08:38:59ID:75jpX/lq
>>93
あの伊勢エビ料理、食べたいよな?
>>94
オレ岡山人涙目wwww
料理何かうpしてくれ!
0096隠し味さん
垢版 |
2008/04/10(木) 14:56:36ID:FmY8J4DL
ジャンの香りがする…イイ!(・∀・)
0097隠し味さん
垢版 |
2008/05/03(土) 20:14:31ID:137dEd9p
XO醤もらったので野菜やホタテ等の炒め物に使ってみたりしてるんですが、
炒め物以外にお薦めレシピありますか?そのまま舐めるorご飯にのせるくらい?
0099隠し味さん
垢版 |
2008/05/08(木) 10:39:33ID:9rSTUzui
オレはサラダのドレッシングに加えて食べたな。
うす味の巻き寿司にもあうんじゃないか?
0100中国産は如何?雨が降ってなにかが?
垢版 |
2008/05/21(水) 15:56:41ID:+nDjgKes
【海外】四川地震:瓦礫の下の放射性物質、30個を回収。
「安全な状態にある」と中国環境保護相[5/20]
新華社電によると、中国の周生賢環境保護相は20日、
四川大地震で32個の放射性物質ががれきの下に埋もれ、うち30個を回収したことを明らかにした。
残る2個も場所を特定し、周囲を立ち入り禁止にして専門家が回収作業を進めており、近く安全な場所に搬出するという。

周環境相は「地震後、適切な防護措置を取り、
四川省内の民生用核施設と放射性物質は安全で制御可能な状態にある」と述べた。
被災地視察のため訪れた成都で語った。
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008052000752

四川省綿陽市周辺は、中国初の核実験に貢献した中国工程物理研究院や大陸間弾道ミサイル(ICBM)
の核弾頭を製造しているとされる821工場など10カ所以上の軍事関連施設が集まり、
複数の原子炉が稼働しているとみられている。香港紙・成報は18日、同研究院の核廃棄物貯蔵施設が
震災で損傷、核専門家らが緊急避難したと報じた。

http://www.asahi.com/international/update/0518/TKY200805180131.html?ref=rss

実際の数や規模は中共にしかわからんがな
0102隠し味さん
垢版 |
2009/01/21(水) 20:23:37ID:lK9gdSha
北京のペニンシュラホテルでは80元(約1400円)で売ってるんだけど素材が違うのかなぁ?
0103隠し味さん
垢版 |
2009/04/29(水) 22:06:05ID:2RIwR+bo
ブランデーが入っているからXOなのね…

炒飯が最高!
0104隠し味さん
垢版 |
2009/04/30(木) 03:44:33ID:Di2JnmZk
中華粥にはんなり載せても旨
0105隠し味さん
垢版 |
2009/05/06(水) 16:59:27ID:gRwmifm1
>>103
市販のはブランデーじゃなくて食用油に漬けてるのが多いけどね
0106隠し味さん
垢版 |
2009/05/09(土) 06:12:26ID:ey7oGSh3
最近これ買ってみた。

今までの野菜炒めが
塩コショーにオイスターソースだったのに
XO醤とナンプラーを加えてみたら
馬鹿みたいにうまくてほとんど毎日野菜炒めにしてる。

>>103
御飯と相性がいいから普通に白飯の上に
ちょこっと乗せるだけでも美味しかった。
0107隠し味さん
垢版 |
2009/05/19(火) 11:16:48ID:s4V+NQuD
市販ので具だくさんのXO醤ってない?
軽井沢のホテルの中華料理屋で食べたやつがおいしかったなあ…中華料理屋はみんな手作りしてるのかな?
0108隠し味さん
垢版 |
2009/06/04(木) 15:01:51ID:yRviQuf4
ペニンシュラの買ったけど辛すぎてそのままじゃ食べられない…
ご飯にかけたかったのに。。
0109隠し味さん
垢版 |
2009/06/05(金) 02:58:05ID:NcoSy0bT
>>107
桃屋のはどうだろうか
0110隠し味さん
垢版 |
2009/08/31(月) 14:09:08ID:ePXT6GqX
ペニンシュラの料理長だった時にXO醤を発明した許さん。
今でも香港で東宮と言うレストランを経営している。
日本のプリンスホテルで働いていたこともあって日本語堪能。
料理も今まで食べた中華料理の中で2番目にうまかった。
気さくな人で色々サービスしてくれたよ。
0111隠し味さん
垢版 |
2009/10/04(日) 11:17:41ID:vZIoSJj6
あげ
0114隠し味さん
垢版 |
2009/11/24(火) 14:43:50ID:Qa1aMves
リキンキのやつ買って食べてみたけどまずいというか個性的過ぎた
チャーハンに入れてみても何か味がバラバラ
リキンキとそれ以外の食べたことある人リキンキがまずいのかほかのと変わらないのか教えてください
0115隠し味さん
垢版 |
2009/12/09(水) 19:07:12ID:dE1kQaRc
知り合いからタイの土産でアンバサダーホテルのXO醤
もらったがとてつもなくうまい
おすすめw
通販ないから現地いかないと手に入らないかも
0116隠し味さん
垢版 |
2009/12/27(日) 21:04:47ID:aSgT6I5C
桃屋の使ってるけどただのキャベツ炒めがすごく美味しくなって感動した
野菜にも合うからいいね
0117隠し味さん
垢版 |
2009/12/29(火) 10:24:28ID:/X4y4lbT
んーでも桃屋のって醤というよりかは佃煮もしくは油漬けだよね
0118隠し味さん
垢版 |
2010/03/28(日) 20:17:11ID:LEkSJQMp
ユウキの使ってみて、独特の風味に気持ち悪くなったけど
それでXO嫌いになるには早すぎるのかな
桃屋のためしてみようかな
0119隠し味さん
垢版 |
2010/05/12(水) 05:16:57ID:Ogah7nWg
>>118
せっかく試すのならペニンシュラのにするんだ
0120隠し味さん
垢版 |
2010/05/20(木) 00:55:06ID:OzrYdDaA
トウバンジャンとかコチュジャンの隣に置いてあるから同じようなもんなのかな
と思って買ってみたけど、全然違うのな。凄い旨かった
0121隠し味さん
垢版 |
2010/06/24(木) 15:14:59ID:TpdjEDJO
チャーハンに入れるとうまい
0122隠し味さん
垢版 |
2010/06/28(月) 14:38:26ID:68xRfdXJ
これ桃ラーの代わりになるよ!
0123隠し味さん
垢版 |
2010/07/02(金) 06:44:01ID:bON/oX3b
ごめん
俺、桃ラーは全く旨いと思わないんだ・・・
0124隠し味さん
垢版 |
2010/07/07(水) 05:43:13ID:XhOoR2R3
>>120
あれは唐辛子入りの味噌
こっちは海鮮入りの味噌
0125隠し味さん
垢版 |
2010/07/12(月) 03:13:59ID:xucg61sQ
XO醤はネクスト桃ラー
0128隠し味さん
垢版 |
2010/10/01(金) 17:14:15ID:AJtrEFYJ
ご飯にかけて食べるのが一番だな
0129隠し味さん
垢版 |
2010/10/03(日) 16:14:50ID:pZeYIQzi
桃屋の買いたいのにどこ行っても有紀のしか売ってねぇ…orz
0130隠し味さん
垢版 |
2010/10/03(日) 20:21:40ID:x0rOyyvB
桃屋のはご飯の友、ユウキのは調味料って感じ
0131隠し味さん
垢版 |
2010/10/16(土) 12:20:28ID:OC2+034r
やっと桃屋の発見!どこ行ってもユウキしか無いんで
桃屋は食べラー作りでXO醤にまで手が回らないのかとオモタW
そのまま味見してみたが貝柱たっぷりで美味しかった。
これを、自作の激辛ラー油に入れたら美味しそうだ。
桃ラー1度食べた事あるが、XO醤の方が美味しくて、貝柱の量からして得だね。
また行って買い溜めしてこよっと。
0132隠し味さん
垢版 |
2010/10/22(金) 08:51:38ID:Ky4+Hc1r
age
0134隠し味さん
垢版 |
2011/02/23(水) 10:17:23.19ID:5CM75jCU
ユウキの食べるXO醤もらったんだけど
一瓶あっという間になくなった激ウマ
0135隠し味さん
垢版 |
2011/04/08(金) 09:50:38.71ID:Jk/1oz24
聘珍樓の奴を注文しようかと半年悩んだが、やっと桃屋XO醤見つけた。
ラー油ブームが落ち着いたおかげか。
0136ポン太
垢版 |
2011/04/10(日) 17:49:02.77ID:Tz4KeD8W
家の近くの小さな店、なぜか知らぬが、桃屋のXO醤が一瓶250円で売ってる。
他の桃屋の品も安い。
穂先メンマやザーサイの大瓶198円とか烏賊の塩辛198円とか。
ご飯ですよ!シリーズも安く売ってる。
つまみにご飯の友に重宝してる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況