X



トップページレシピ
373コメント104KB
オススメのお茶漬けを教えてくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2005/04/28(木) 15:13:30
最近、お茶漬けをザラザラかっ込むのがマイブーム。
そこで色んなお茶漬けを試してみたい。オススメを教えてください。

津々浦々のお茶漬けの素を使った応用でもよし、
本格的なダシ茶漬けでもよし、
本当にお茶しか使わないんでもよし、
ものすごい応用編でもよし。

0223困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/26(水) 12:56:18
頂き物のアナゴ茶漬けが旨かった
0224困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/26(水) 15:21:29
白子のりの「海苔茶漬け」が4缶もある。
純粋にお茶漬けで食べるのは飽きたよ

なんかの料理で使えないだろうか
アイデアよろしくたのんます
0225困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/26(水) 17:19:21
オリーブ油とムール貝あたりで パスタは?

0226困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/26(水) 17:24:06
>>224
うどんや、そばにかけて
セリや、三つ葉、温玉を乗せる。
熱々の焙じ茶をかける(玄米茶もうまい)
0227困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/28(金) 05:27:14
>>224です。ありがとう〜

>>225
目からウロコのイタリアン!さっそく休日にやります
ただ、ムールは無理かも、アサリあたりでw
0228困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/28(金) 05:29:16
途中で送信しちゃったorz

>>226
うどん&そばでもイケるのか
めんつゆの代わりにお茶漬け、斬新。
薬味系大好き、玄米茶大好きなのでぜひやります。ありがとう!
0229困った時の名無しさん
垢版 |
2008/05/06(火) 19:48:22
既出だけどさっきやって感動的に美味かったのがアンチョビ茶漬け
たきたてご飯の上にアンチョビとわさびを載せてお茶かけて
きざみ海苔をふる。煎りごまかけてもいいかも。
0230困った時の名無しさん
垢版 |
2008/05/29(木) 10:18:54
ジャスミンティで茶漬けが意外とうまかった
具は白菜の浅漬けと梅干で
あの香りがくせになる
0231困った時の名無しさん
垢版 |
2008/06/05(木) 05:01:53
.
                     /⌒彡:::
                   /冫、 ):::6gatuyasi
                  __| `  /:::rakurakuyaruzo
                 / 丶'  ヽ::: daijixyoubu
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\

.
0237困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/12(水) 02:05:24
今食べてきたお茶漬け

@あまった鶏五目ご飯を丼によそい、正方形に切った海苔をたっぷりかける
A辛いたくわんを刻んだものをのせて、だし醤油を少々たらす。
B最後にわさびをのせて、熱々の煎茶をかける。

海苔+鶏肉+煎茶が最高に美味かった
0238困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/15(土) 23:07:46
今家で食った
夕飯の残りのさめた豚カツを細かくして
0241困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 23:34:36
パリパリのたくあんをごはんに二枚のせろ。
あつーーーーーーいお茶をかけて、ぱりぱりさらさら食ってみろ。
うめーーーーー。
0242困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 04:46:54
奄美大島の鶏飯(^O^)ウマ〜〜〜♪
0243困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 12:44:35
セブヲイレブンのさばごはんにお茶をかける
0244困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 13:07:11
>>242
それ茶漬けちゃうw

鶏飯は鶏飯、郷土料理ってことでたのむ。
確かそれはそれで別板有ったし。
0246困った時の名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 11:07:32
野沢菜かキムチ。これにお湯かけるだけでうまいぜ。
0247困った時の名無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 12:42:02
キムチはな・・・お茶づけの起源捏造してきそうで抵抗ある
野沢菜はうまいね。
後づけ茶づけに一票
0248困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 14:04:17
実山椒の佃煮載せてお茶かける ウマー
0249困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 15:07:26
永谷園のお茶漬け海苔に昆布をのせて。
天かすとワサビも。
簡単天茶漬け風。
0251困った時の名無しさん
垢版 |
2009/04/08(水) 03:06:04
イカの塩辛とわさび漬け
別々でもうまいし両方あったら昇天
0254困った時の名無しさん
垢版 |
2009/04/18(土) 12:57:09
美味しんぼのづけ茶漬けはよく喰ってる
何でもいいんで刺身をづけにして、海苔と刺身をご飯に乗せて、
熱いお茶を注いでわさびを添える。
味が薄いならづけに使った醤油を加える

余談だけど、海苔を加えると刺身の生臭さが消えるんだな
同じ海のものなのに、不思議だ…
0257困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/31(月) 15:55:33
ここの方には邪道といわれそうだが
炊き込みご飯のお茶漬けが大好きだ。
白米の時は緑茶が好きだけど、炊き込みはほうじ茶で。
我が家では普通に食べてたから普通だと思ってたけど
結婚してから旦那に変だといわれたw
友人もびっくり。意外とメジャーじゃないのかな?
でもその二人も今では炊き込み茶漬け好きになったけど。
他は豆ご飯+緑茶の茶漬けも大好きだ。
ちょっと塩足して食べるの。
あとご飯じゃないので若干スレ違いだけど、うちの田舎では
かき餅(もち米と米を混ぜてついた餅を薄く切ったおかきみたいな奴)を焼いて
塩かけて緑茶かけて食べる。それも結構おいしいです。
0258困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/04(金) 01:20:36
鯛の昆布締め茶漬け。
鯛が安いときに昆布締めを作る。
難しく考えないで、柵のままふきんで拭いた昆布ではさむだけ。
2日ほどで味がしみこむので適当に切り分けて
ご飯の上に乗せて、三つ葉とわさび少々
で、だし(ほうじ茶でも可)かけていただく。
日本に生まれてよかったと思う。
0259困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/05(土) 02:50:14
>>257
わかるー
炊き込みご飯のお茶漬けおいしい
旦那は赤飯を茶漬けにするのが小さい頃から好きらしい
友人は余った散らし寿司をお茶漬けにするのが好きなんだってさ
0260困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/05(土) 09:40:20
さばのへしこ
0261困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/06(日) 20:33:39
梅干しと市販のワカメスープにお湯。

酒の〆に最高!
0262困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/08(火) 12:28:10
上にあった酒の〆にねぎとみそってのはねぎ味噌つくっておけばよさそうだね。
なめろうで試してみるか
0264困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/11(金) 00:35:04
ごはんに鰹節をかけます。
柚子胡椒のっけます。
お醤油をお好みの量回しかけます。
お茶を注ぎます。

既出だったら申し訳ない。
0265困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/11(金) 09:15:10
サケの皮と三つ葉とワサビと煎りゴマが最高

づけ茶漬け好きなんだけどお茶なのか出汁なのか迷う
0266困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/13(日) 18:55:20
なめたけ、塩辛、刻み海苔にわさび入れてお茶かけて食べる

母ちゃんが食ってて最初はマズソーって思ったんだけどめちゃくちゃ旨い
0267困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 18:47:45
こんぶ茶+のり+せんべい(しょうゆ)=まじうま
0268困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/23(水) 13:10:04
おれのとっておき茶漬け

塩昆布+ナメタケ+梅ぼし
ダシでもお茶でもおK
最強にスキ
ガイシュツならゴメソ


0269困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/23(水) 16:40:04
こんか鰯焼いたのに熱いお茶だけで俺は満足
0270困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/19(木) 20:14:59
ご飯に熱々の玄米茶かけて自家製梅干しと佃煮山椒の実だろ。
シンプルでウンマイ。
0271困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/20(金) 01:09:59
こんか鰯ってなんだべ?
ググってみたらこれは美味そうだわw
糠は洗っちゃダメみたいね。
0272困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/20(金) 01:30:31
レシピじゃなくて悪いんだけど書かせてくれ。
カメヤっていうメーカーのわさび茶漬けの素がうまかったんだ。
わさびがツンときいててさ。

だけど今は近所のスーパーに入荷しなくなって寂しい思いをしてる。
くそ…マッ○スバリュめ!
0273困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/20(金) 02:11:06
インスタントのインチキ茶漬けネタはBグル板でやれよ
なに人並みにレシピ板なんか来てんだ?身の程知らずの乞食が。
0275困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/21(土) 08:30:41
お似合いじゃない
永谷園だの何だののインスタントのなんちゃっては、そっちでやれよ
0278困った時の名無しさん
垢版 |
2010/01/12(火) 22:25:32
愛媛県の宇和島辺りで売られてる「あげ巻き」を適当に切って
ご飯に乗っけて醤油と実家の畑の隅っこに生えてるお茶の木から
葉を摘んで作った自家製のお茶をかけたのが好き。
0279困った時の名無しさん
垢版 |
2010/01/12(火) 22:57:18
ツナ茶漬け

ツナ缶×1
塩昆布(ふじっこ等)
ネギ(冷凍)
ご飯(冷凍をレンジでちん)
お茶または熱湯

あれば
+梅干し
+漬物

酒飲んだ後のしめとか、飯作るのが面倒な時に。
0281困った時の名無しさん
垢版 |
2010/01/15(金) 22:21:11
かき揚げを熱いご飯にのっけて塩少々、薄めの出汁かけて天茶。

一からかき揚げを作るのは手間なのでお惣菜でやってます。
魚焼きグリルで焼きなおすとはじめはサックリ途中から出汁に溶け出してふんわり。
たまらんおいしさです。
0283困った時の名無しさん
垢版 |
2010/02/25(木) 00:21:21
折れ様流変態的お茶漬けの作り方。

用意するもの
@ビール飲むコップ(最後に残った汁をビールのように飲み込むため)
Aコンビニおにぎり
Bお茶漬けの素
Cキムチ
Dお湯
Eお箸

コップにABCをぶっ込んでお湯をかけてお箸でぐるぐるかき回す。
ABCをぶちこむ順番はきまってません。
納豆ではありませんのでかき回してもネバネバはでませんが泡はでるかもしれません。

コンビニおにぎりは、海苔が付いているものがベター。
具は好きなのを選んでください。
しかし、カニマヨとかチキンマヨとかは、いかがなものかと。
0284困った時の名無しさん
垢版 |
2010/02/25(木) 00:33:06
キムチを入れる時点でお茶漬け諦めてユッケジャンクッパにしろ
0285困った時の名無しさん
垢版 |
2010/02/25(木) 08:45:01
食べるラー油というのがあった。
これをご飯にのせてワカメスープをかけてお茶漬けにしたらうまかった
0286困った時の名無しさん
垢版 |
2010/03/01(月) 00:58:05
永谷園からインスタントユッケジャンスープ出ないかな
0288困った時の名無しさん
垢版 |
2010/05/11(火) 13:52:30
0289困った時の名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 23:56:46
暑くなってくると冷たい麦茶と柴漬け、という、シンプルな茶漬けが恋しくなります
ミョウガの梅酢漬けならなおよし
0290困った時の名無しさん
垢版 |
2010/06/03(木) 01:04:37
冷茶系というと烏龍茶漬けとかも有ったけど
あれうまいの?ちょっと味が想像しにくい
0291困った時の名無しさん
垢版 |
2010/06/27(日) 16:29:42
>>290
旨いよ。夏によくやる。
普通のウーロンよりヘルシアのウーロンや黒烏龍茶など濃いめのほうが旨い。
0295困った時の名無しさん
垢版 |
2010/07/04(日) 00:22:18
冷水(冷緑茶)+納豆+梅干し+永谷園=神

これから暑くなるけどかなり爽やかでうまし
0296困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/15(日) 00:48:59
家で茶漬けは、あまりやらないけど、作るなら
丼はお湯で温めておく。
ご飯はお湯で軽く洗い、ほぐしとく。(固まりがなくなり汁が濁らない。)
わさびと三ツ葉ときざみ海苔は必須。
具はなんでもおk。
つけ合わせに、えびすめがあったら最強だろう。
1杯いくらになるんだか…
0297困った時の名無しさん
垢版 |
2010/08/15(日) 01:09:59
えびすめ、なんて初めて聞いた

やはり俺は、特に今の季節は、夏野菜の浅漬けでサッパリといただきたい
0298困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 03:33:56
昆布漬けで夏は水掛け飯
冬は湯掛け飯
0299困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 05:34:31
ご飯の上に漬物と刻み海苔、すり下ろしたニンニクを乗せて熱い番茶を注いで食べる。
出来るならニンニクの醤油蜂蜜漬けを、みじん切りにして乗せた方が尚良い!
0302困った時の名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 08:52:45.32
長崎の 鯵茶漬けは美味い紳助の番組で出てた
0304困った時の名無しさん
垢版 |
2011/03/29(火) 10:58:43.09
ご飯に辛子明太子乗っけて温かい緑茶をかけていただきます。
いい塩味がして美味いっすよ。
0305困った時の名無しさん
垢版 |
2011/04/11(月) 01:20:04.93
えびすめの原材料をネットで調べたが見つからなかった
アミノ酸等が使われてるか知りたかったんだが

まあだいたいどんな塩昆布にも入ってるよね
0308困った時の名無しさん
垢版 |
2011/04/11(月) 15:27:08.56
やっぱ入ってるんだ

神宗はお茶漬けより白飯に合うと思うが
えびすめはお茶漬けに合うのかな
0309困った時の名無しさん
垢版 |
2011/04/11(月) 18:05:01.04
えびすめしか食べた事ないけど、普通のふじっこ塩コンブなんかに比べたら
硬いから、お茶漬けの方が合う。
ふじっこ食べ慣れてるから、えびすめが特別美味しいと思わないダメ舌な
持ち主だから、あまりあてにならないけどねw
0310困った時の名無しさん
垢版 |
2011/04/11(月) 22:05:20.67
お茶で表面にふいた塩が溶けて昆布が柔らかくなってうまそう
小松こんぶやまつのはこんぶでよくお茶漬けするので想像できる

ちなみに自分のこだわりは昆布が細く刻んであること
お茶とごはんと一緒にさらさらかきこみたいので
あとは山椒の風味かな
0311困った時の名無しさん
垢版 |
2011/05/04(水) 18:21:58.54
梅昆布茶をかけてわさびとのり入れる
0312困った時の名無しさん
垢版 |
2011/05/07(土) 16:25:46.29
いかの塩辛
0314困った時の名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 12:23:42.92
夏場は出汁を冷やしてぶっかける
0315困った時の名無しさん
垢版 |
2011/06/03(金) 00:47:55.40
タコワサに納得で食べるお茶漬け、昔売ってて旨かった
0317困った時の名無しさん
垢版 |
2011/06/04(土) 18:16:26.05
ぶりの切身とニンジンの角切りをフライパンで炒める
あぶらを足しながら炒めると言うより煮るかんじ
火がとおったら 切身とニンジンをごはんへ

食べるラー油風のニンジン飯です
0319京都人
垢版 |
2011/06/06(月) 01:32:40.18
塩昆布に梅干、三つ葉にワサビ、それに煤じ茶だけですがな。
えらい貧相ですんまへん。アラレがあれば砕いて入れてます。
0320困った時の名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 19:20:11.38
ご飯に塩昆布
日本酒かけて軽くチン ウマー
0321困った時の名無しさん
垢版 |
2011/06/11(土) 16:37:57.94
■韓国の小中学校で行われている反日教育の事実
http://www.youtube.com/watch?v=aAK64INxLWk
■パチンコ違法化デモに北朝鮮系ヤクザが襲撃
http://www.youtube.com/watch?v=zL0jgbzOtUM
■街角インタビュー反日教育
http://www.youtube.com/watch?v=aAK64INxLWk
■韓国人気アイドル反日ソング
http://www.youtube.com/watch?v=F7odyx-5JEk
■世界から日本海を抹殺する運動 韓国CM
http://www.youtube.com/watch?v=dioVu0hBoO0&feature=related
■韓国の映画館で流れる反日CM
http://www.youtube.com/watch?v=_5Mjo_gJkjU&feature=related
■韓国の反日授業 日本人役をやらせて韓国人を殺させる授業
http://www.youtube.com/watch?v=dyiLFzZ27js&feature=related
■韓国政府が日本侮蔑? サイトURLに「jap」の文字
http://sankei.jp.msn.com/world/news/110201/kor11020107500003-n1.htm
■韓国バラエティー日本は韓国の領土
http://www.youtube.com/watch?v=DJsRaD7qzeA&feature=related
■韓国バラエティー海外で悪いことをしたら日本人に成り済まそう
http://www.youtube.com/watch?v=QYQXqV3r9mo
■韓国、アメリカに日本を仮想敵国と表現するように要請
http://www.chosunonline.com/news/20061018000048
■イビョンホンら主演日本軍を殺しまくって韓国で大ヒットした映画
http://www.youtube.com/watch?v=BHHLlw0nJtw&feature=related
■フランスで韓流を捏造する韓国人
http://www.youtube.com/watch?v=1vi_Q0sqUkk
0322困った時の名無しさん
垢版 |
2011/06/12(日) 22:40:27.55
うちの田舎の特産品で庄内麩という板麩がある
それを好みの大きさにバリバリ砕いて飯の上へ。
そこに同じく特産品のししゃもきくらげという木耳の佃煮を乗せ、
田舎梅干し(超しょっぱい真っ赤な田舎ならではの梅干し)も
種を取って乗せる。
薄めの昆布だしをかけて庄内茶漬けの出来上がり。
まあ、この名前はウチで勝手に呼んでるものだろうけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況