X



トップページレシピ
146コメント37KB
わかめごはんの作り方
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
給食で懐かしいあの「わかめごはん」
質素ながらにうまかった。
わかめごはんの作り方・思い出について語りましょう。
0002トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s
垢版 |
NGNG
2
0003困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
誰か作り方キボン
わかめは圧縮。炊飯器で米と一緒に炊きたい。
0004困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
あれ和えてんのかと思ってた
0005困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
合えてるんじゃないの?
一緒にご飯と炊いちゃったらドロドロとまでは言わずとも
ワカメがダラ〜ンとしちゃう気がする。
それと栄養が減っちゃうとかもありそうな(想像だけどね
0007困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
調べたら、わかめごはんの素ってのが売ってるみたいだね。
和えるだけらしい。簡単。
つーか検索しろよ。
0008困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>5
和えてるなんて思いもよらなかった




もう炊飯器に米と一緒に入れてしまったよ・・・・・・・ハハ
やってしまったものはしょうがないので、
塩の量とか、調味料とか知らない?
0009困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>7
わかめごはん作ろうと思って、ふえるわかめ買ってきたんだよ。
んで調べたら「わかめごはんの素」でしか作り方見つからなかったしね。
0010困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
11時になったら炊きます。
0012困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
検索してみたら、酒入れて炊く方法もあるらしいよ。
そのレシピは具(わかめ、人参、じゃこ)を炒めて
和えるってやり方だったから勝手が違いそうだけど。
0013困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>11
もうふえるわかめ買っちまったんだよ・・・
わかめごはんの素がないと作れないという訳でもなくない?
0014困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>12
あ、それ見た。検索ありがd。
今更炊飯器の中で米にまみれたワカメを取り出せないので、
炊飯器の中にそのサイトに書かれてる調味料入れてみます。
0015困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
3合なんだけど塩の分量どのくらいいるだろう・・・・
0016困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>14
自己レス。よくよく考えてみたら炊飯器に醤油、砂糖、酒(日本酒)って



・・・うわーこえー
0017困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>16
で、結果は?

漏れも給食のわかめごはんを再現しようと必死なのだが
なかなかうまくいかない
0018困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
お魚コーナーとかにある、塩漬けワカメを水洗い(好みの塩加減で)
して刻み、炊きあがったご飯に混ぜると簡単ですぜ。
ご飯にはみりんや酒を少量入れて炊くと美味しいと思われます。
塩漬けワカメは量がたっぷりの上、安いので重宝しますぜ。
中国産と国内産があります。ゴマなどを混ぜてもよか。
0019困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>17
結果はまずまず・・・65点かな
「スゲーうんめぇ」って程でもないし
「うっ、まず・・・鬱だ」って程でもない。
ワカメは、やはり炊いた米にあえるのが1番のようですよ。
炊きたて食べてみたけど、給食の味を再現するには
しばらく冷やす必要があるかもしれないねぇ。

>>18
おお詳しいね!次にスーパー行ったとき買ってみるぽ。
ワカメ体に良さそうだし、毎日食べても飽きないので
一人暮らしの俺にはピッタシ。ワカメマンセー!
0020困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ワカメをあえる前にご飯を冷やしておくといいらしい
0021困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
どうしても給食の味が出せね・・・
給食関係者が出てきて作り方教えてくれたら一発なのにw
0022困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>1よ 誰も来ないな。あきらめて削除依頼逝ってこい
0023困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
給食じゃないけど、
ふえるワカメをフライパンでから煎りして
パリパリになったところを潰して小さくする、
あとは、炊きあがったアツアツ飯に混ぜるだけ。
ゴマもイイ!

煎ったワカメを作っておけば、いつでも簡単にワカメご飯がすぐ出来る。
0024困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
たきたてのご飯にわかめごはんの素をまぜるより、
炊く前にわかめ投入した方が好き。
塩蔵わかめをある程度塩抜きして細かく切って投入。
だらーんとしたわかめが入った方が好きな方におすすめ。
0026困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
普通にさ、三島食品のわかめご飯の素混ぜたら
いいんじゃん?やっぱわかめごはんと言ったら
これっしょ!
0027困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
んー、んまいけどアレは給食の味とは言えないね
0028困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
給食のメシはなぜあんなにうまかったのか・・・・
0030困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
淡路島出身の人に教えてもらいました
 美味美味です。
生ワカメさっと湯通し、細かく切る
出汁(塩味)で炊飯、蒸らしてワカメ投入(好みで煎りゴマも)混ぜる。
0031困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>30
おっうまそうやなーやってみよ
0033元学校栄養士
垢版 |
NGNG
>21
呼ばれたみたいなので出てみました、わかめごはんですね。
あれは「三島のワカメご飯の素」です。すんまそん。
g表示のレシピでよければ。。。
米 77g
炊き込みワカメ 2g
酒 1g
白ごま 1g

1、米を研ぐ
2、1、に酒を入れて水加減普通で炊く
3、炊き上がったご飯にワカメとごまを混ぜる

給食用の炊飯器って1釜で7キロまで炊けるんです。
また、五右衛門風呂のような大きい回転釜っていう器具で炊く場合は20キロ迄オッケー。
大量に炊くこと&火力がガス&鉄なべっていうのが美味しさの秘訣なんでしょうね。
あと、小学生のころって今ほどは舌も肥えてなかったと思いますしね。

#生ワカメを使ったワカメご飯もありますが不人気でした。でろーんとしてて。。。
0034困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
関係者キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(゜∀゜)!!
キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(゜∀゜)!!
キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(゜∀゜)!!

ありがとう!明日作る!絶対作る!何があっても作る!!!!
0035困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
わかめご飯age
0036困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>33
塩とか入れないんですか?
ひょっとして炊き込みワカメに味がついてるのかな?
0037困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>36
「三島のワカメご飯の素」で味ついてたよ。
冷やして食うと給食っぽくて(゚Д゚)ウマーだった
0038コウコーセイ
垢版 |
NGNG
給食のわかめご飯なつかしいo
冷めてたよねo今度もと買ってこよー
0040困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>37
なるほど
0041困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
丸美屋から混ぜ込みわかめってのが出てたyp!
0042困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
給食でわかめご飯…に時代の流れを感じてしまいました。
うちらの時はごはん給食なんて月に1度のカレーくらいだったもんな。。。
0043ガチンコ佐野調理師専門校
垢版 |
NGNG
豆腐の糞オカラ
0044ガチンコ佐野調理師専門校
垢版 |
NGNG
合体オカラ料理@愛のちから。
あとは俺にまかせろ!
言っちゃう?
だろっ?
「せーーーの
オカラはあんたのおなら」
にやりっ!
きゃわいーーーーーーーーーんもーーーーーんあいしてるん
0046山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0047元学校栄養士
垢版 |
NGNG
多少はお役に立てたようで嬉しいです。

わかめご飯の補足です。
学校給食ではご飯を炊くときにビタミン強化米(黄色く着色されているもの)
を混ぜて炊きます。炊飯釜1つに対して1袋(確か数十グラム)入れてました。
この強化米をいれると何故かご飯がパサパサっぽくなります。

あと、米はお米屋さんではなく学校給食会というところからの供給米なので
多少は古いお米がブレンドされているかもしれません。もちろん新米のときもあります。

いわゆる家庭で食べているもちっとした美味しい米で、わかめご飯を再現すると?
という感じになりますね。

安価な米を5合以上、一気に炊いてわかめご飯作成、その後オニギリにして
BBQのときに持参、仲間でわいわい食べたときが一番おいしかったかな。

給食はみんなで食べるから美味しいんだろうな、と思います。
0048山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0049山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0054困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
わかめごはん食えて幸せです
0058困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
わかめ酒ってどうやって作るんでつか?
0059困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
わかめご飯作ってみた。
ご飯が温かいうちにわかめご飯の素(○味屋)を混ぜ混ぜ。
おにぎりにしてラップかけて自然放置。
林間学校の夜食の味がした。
なつかし(゚д゚)ウマー
0060困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
まだあったのねこのスレ
給食のわかめごはんはあの冷め具合が絶妙で美味だった
0061困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うちの定番わかめご飯の作り方はこんな感じ。
 1 ニンジンのみじん切りとシラス(固めのやつ)をフライパンで炒める
2 もどしてみじん切りにしたワカメ投入、酒・醤油で味付け
これだけなんだけど、学校給食のパートに行ってたママンが教えてくれた
懐かしの味です^^
0062困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
もやしをしおこしょうでいためるそれだけさ。
0063困った時の名無しさん
垢版 |
2005/03/24(木) 11:54:57
わ!亀ごはん

用意するもの。

スポーン、ごはん。  以上。。。( ´∀`)
0064困った時の名無しさん
垢版 |
2005/03/24(木) 12:12:28
給食のなかでわかめご飯が一番好きだった。
再現してみようと思って色々試したけどやっぱりわかめご飯の素がいちばん近いと思った。
子供もわかめご飯大好きで毎日お弁当もって行くのだが決まってわかめご飯を
リクエストされるんだよな。素混ぜるだけで簡単なので助かってるけど。
『鮭&わかめ』とか『しらす&わかめ』とかいろんな素があるけどシンプルにわかめだけのが
好き。
0065困った時の名無しさん
垢版 |
2005/03/25(金) 00:47:22
福井県の友人がわかめを送ってくれたので挑戦してみました。
すっごい香りがよくて「ふえるわかめ」とは違う。

乾燥してるのでキッチン鋏で細かく切って、適当に塩と水少したらして
混ぜて、あつあつご飯に混ぜてみました。
わかめ自体にちょっと塩味ついてるので塩は適当です。
給食のとはかなり違うけど、素材の勝利って感じでした。
弁当箱あけると海の香り…
0068困った時の名無しさん
垢版 |
2005/05/10(火) 00:02:39
給食が食いたい
0069困った時の名無しさん
垢版 |
2005/09/03(土) 23:09:50
ふえるわかめを水でもどして
冷やご飯に塩をふり、
わかめをまぜこんだら懐かしい給食の味がしたよ…
 ∩∩ 
 ('A`)
c(_uノ
0071困った時の名無しさん
垢版 |
2005/10/23(日) 18:53:31
コンビニのわかめ御飯のおにぎり
原材料(米・わかめ・植物油脂・だし・酢・食塩)
調味料(アミノ酸等・pH調整剤・グリシン・原材料の一部に大豆、小麦、サバ、鶏肉を含む)
0072困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/12(月) 11:05:14
中学の給食でワカメご飯が好きになって高校の弁当では二日に一回はワカメご飯にしてもらってた。
おかずなんていらなかったね、あの頃は。
0074困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/05(日) 11:03:33
期待age
0075困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/05(日) 17:44:37
水で戻した乾燥わかめを細かく刻み、水気をきる

フライパンにごま油を熱し、わかめを投入

適当に炒めたところで醤油を適量

ご飯に混ぜ込み、ゴマをふる。味が足りなきゃ塩で調整





わかめごはんの素とか言っちゃって、もうお前らアホかと(ry
0076困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/05(日) 18:30:57
わかめごはんに、普通のプロセスチーズを小さくしたのを混ぜるとおいしい。
もう半年くらいハマってる。
0077困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/11(土) 02:26:07
>>75
アホなのはアンタのほうだよ
あの素朴さがいいのにゴマ油なんて入れたらワカメの匂いがが殺されちゃうだろ
何にでもゴマ油入れればいいと思うな
0078困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/11(土) 16:00:07
乾燥ワカメをさっと洗ってから戻す
戻ったら絞って、戻し汁は米の方に投入
パラパラになってないと混ぜにくいので油をティースプーン1入れて炊く

ワカメは混ぜやすいように刻んで醤油で味付けしておく
炊きあがったら混ぜて出す
トッピング追加なら炒りゴマが合うかな

他の具を入れても良し
ホタテとか貝類なら、さっと茹でて茹で汁は炊くときに投入
身の方はワカメと一緒に味付けておいて最後に混ぜる
一緒に炊くと煮えすぎて硬くなる
0079困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/11(土) 23:42:42
>>77
おいおいwwどんだけごま油ぶっこむつもりだよwww
まさか「ワカメご飯の素」擁護派がいるとはね。もしかして私釣られてる?
0080困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/12(日) 00:47:01
スレ的に>>77>>79も無駄な突っ込み無駄なレス

カキ+ワカメは合うんですが、アサリ+ワカメは微妙
ホタテ+ワカメは自分は行けるけど、良くないという人も

組み合わせは悩みます
0081困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/12(日) 19:10:30
>>77はゴマ油に何か嫌な思い出があるんだろう。
>>79は自覚があるなら(ry

個人的にはいろいろ混ぜるよりワカメと白ゴマのシンプルさが(・∀・)イイ!!
0082困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/14(金) 18:54:07
やっぱり素材の勝利が一番うまい         わかめぐらいケチケチすんな
0084困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/16(日) 09:55:25
増えるワカメって無限に増殖するのか?
0086困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/20(木) 12:34:33
三島のわかめの作り方がしりたい。
ちゃんとふやける前に食べちゃうとカリッてなる感じが好きなんだが、乾燥わかめそのまま入れたらふやけた時に巨大化しすぎ(;´д⊂)
0087ポン
垢版 |
2006/04/23(日) 13:16:22
子供の頃、親戚から刻みワカメ(天日干し)をもらったので、
醤油と七味を入れてご飯に掛けて食べたのを思い出した。
 今は井上商店のしそワカメがスーパーにあったので掛けて食べてる。
0088困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/07(日) 17:08:54
コンビニのおにぎりに【わかめごはん】ってのがあった。
買って,食べてみたら給食の味そのままだったが,当時みたいに「美味しい」とは思えなかった。。
0091困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/24(水) 15:18:24
学校給食のちゃめしってしってる?
学校栄養士さん、おしえてください。
ちゃめしはなにが原料なの?
0092困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/24(水) 15:19:01
学校栄養士(給食センターで給食つくるひと)になるには
どうすればいいのですか?
0093困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/24(水) 17:09:51
ちゃめしその1、炊くときに麦茶、烏龍茶 をいれる。
ちゃめしその2、炊くときにに醤油をいれる。
0095困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/28(日) 15:48:52
うちのワカメごはん

こんぶと鰹節のだし汁
ふえるわかめ


水に付けておいた米の水を捨てて、上の材料投入。
モードは早炊き。炊き込みだとでろでろになる。
分量は適当。
わかめは初めから戻しておくとかしない。
でろでろになるワカメが嫌いなんで。
5回に一回は給食の味っぽくなる。塩加減かな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況