X



☆★ タミヤ新製品総合スレ vol.29 ☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a394-ECyg)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:08:11.28ID:knLcskLf0

▼タミヤ新製品一覧
http://www.tamiya.com/japan/news/newitems/index.htm

▼タミヤブログ(英語)
http://tamiyablog.com/
日本の本家より情報が早い

※次スレは>>980

※前スレ
☆★ タミヤ新製品総合スレ vol.28 ☆★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1659049353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp63-9RDr)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:33:34.40ID:YWjMM1Bwp
2
0003名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4f30-zLlH)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:41:48.16ID:S4QE+jEB0
BBX、3台買うぞ!
走行用
観賞用
保管用だ!
0005名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4f91-S9vL)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:31:56.20ID:9JCaCMY70
新旧併せて70台持ちの小生。
ダートマスターは購入予定だが
BBXは走行特性が分かるまで未定。
0006名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fbb-2gSc)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:37:03.48ID:AEZNFJb10
>>3
積み
積み
積み
俺ならこうなるw
0009名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff15-4osW)
垢版 |
2023/02/05(日) 04:03:29.47ID:4y0FWsCJ0
365ドル、130円計算だとおよそ4.8万
向こうの物価を考慮しての価格だとは思うけど、本当に4.8万で出して来たら爆死の未来しか見えない
TDのツケをこの子が払わにゃならんのかねぇ
0010名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp63-WS7p)
垢版 |
2023/02/05(日) 06:30:53.06ID:fWcdwfd2p
YouTuberの取り敢えず褒めとけ感は異常
0011名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fb3-I/en)
垢版 |
2023/02/05(日) 06:54:07.73ID:axfRz5WH0
>>9
購買層かなり絞った戦略かもよ
40代以上で、金に余裕のある人。

誰でも買える価格で薄利じゃなく
少数の対象から高利で稼ぐ。
だから、デザインも構造もそれに見合うように頑張った。
0014名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff7d-fknE)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:10:33.83ID:GNygcNbP0
タミヤUSAでホットショットが377ドルになってるから国内のホットショット価格くらいじゃないかと予想&希望
0015名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MM03-MqLR)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:34:21.62ID:aHATgsoJM
たぶんネットとかの反応見ながら日本価格は決めてくると思う
アメリカの定価は4.8万と高いけど、ヨーロッパでの実売は3.5万くらいだし、日本の実売がヨーロッパより高くなるとは思えない
アメリカ定価が高いのはドルが強いとか、高くても購買力が強いとか、なんらかの理由があるんじゃないかと

日本で戦略的な価格で来れば近年稀に見る大ヒットになりそう
個人的には
定価4万前半〜3万後半、実売3万中盤〜前半ならヒット級
定価3万中盤、実売2万後半なら他ジャンルのRCファンも多数取り込む大ヒット
定価3万前半、実売2万中盤なら新規まで取り込む大大ヒット

数が出ることがわかってれば価格は下げられると思うけどなあ、樹脂パーツメインだし
0016名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa93-I/en)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:45:23.59ID:9W1roU0Ra
一般庶民はXV02位の実売がギリかな。
そのくらいあなら年に1〜2台購入する人なら
なんとかなりそう。
20,000代前半ならバカ売れするだろうけど有り得ないかな。
0017名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-qyPq)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:57:07.59ID:/Zb3Ag0J0
とりあえずワーゲンオフローダーのドライバーに変えてダミーのアンテナは用意した
カラーリングとか考えてるとワクワクが止まらんわ
0018名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa93-ksH1)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:37:46.12ID:XTqKLHb+a
高い部品がエアレーションダンパーぐらいで、あとはTD2ぐらいの樹脂量だと思うので、定価35000ぐらい実売27000ぐらいと予想
スタイル優先した結果だと思うけど、新規CVA作るなりしてエアレーションダンパーをオプションにすれば良かったのにと思う
0019名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3fbd-CXqt)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:41.77ID:GEcKvje80
アメリカで生産したものを輸入するわけでもないのに、USの売価に円ドルレートかけて意味あるの?
0022名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0f30-W0ws)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:46:45.95ID:kGLI9TTE0
バギーチャンプを改良したのかと思ったらゴミだった
0023名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4f20-gpJN)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:08:04.85ID:KEJpLqFy0
あのバードケージフレームは素人目にも理にかなったトラス構造に見える
たぶんBBXの設計者はビモータやドカティのフレームが好きな人なんだろうな
俺的にはスイングアームピボットのねじれ剛性がどうなのかが気になるが
0028名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-52hG)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:02:02.92ID:tK/D4gKg0
>>1
あっち消化してから糞スレ建てろや禿げ
0030名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f4d-tjdy)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:12:40.02ID:pRivb8ks0
BBXの話ぶった切って悪いけど、MB01のアバルトいいな、あれはもしかして完全新規ボディ?
リアモーターの方が実車に近いけど、ダミーエンジンを樹脂パーツで再現してるとなるとそれはそれでいいな
0037名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-52hG)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:57:22.24ID:tK/D4gKg0
>>34
そんなだから、おやっさん言われんだよ
0038名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbd-9RDr)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:00:15.51ID:7mtci3Xh0
23000円だってよ
0039名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfad-sWde)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:07:37.23ID:CajrfjXh0
bbxは23000か!
エアレーションもついてこの値段は流石タミヤだな!
45000とか言ってた馬鹿はなんだったんだ?
0040名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Sr63-jaVN)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:14:18.08ID:Invx3R0pr
ただユーロにレート掛けただけだろ
イグレスBEのユーロ圏の価格と日本の小売価格比較したら換算レート1ユーロ100円くらいなのは誰にでも分かるから
ネガキャンのためにギャーギャー喚いてたんだろうな
0044名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfad-sWde)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:06:07.08ID:CajrfjXh0
いやー、よく頑張ったなータミヤは。
アンチの戯言に最高のカウンターだね。
0046名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fb3-I/en)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:39:42.60ID:axfRz5WH0
MBがその価格だったらやばい
BBWがそれならかなり生産してくれないと
争奪戦で血を見るぞ
0047名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fb3-I/en)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:41:24.14ID:axfRz5WH0
>>39
だんぱーだけで一万近く占めるな
0050名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MM03-MqLR)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:40.28ID:Ot98b2q9M
モーターついてない←価格下がる
フルベアリング←価格上がる
2WDで部品少ない←価格下がる
アルミエアレーションダンパー←価格上がる
ギア類は流用←価格下がる

2万円台なら後半でも爆売れでしょう
実売が2万前半になれば需要爆発でプチブーム化もありそう
3万円代でも近年最大ヒット級は間違いない
0051名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbd-tVD0)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:47:42.14ID:Zs/0fusV0
予約した〜
0052名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbd-gpJN)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:21:19.44ID:gtQmFnRT0
>>47
OP.1028 バギー用エアレーションオイルダンパーセット本体価格7,800円
アルミダイヤルアジャスター、シリンダーにコーティングもアジャスター用ネジ切りもなし
デルリンのピストンも金シャフトのチタンコートもないならそんなに高くないでしょ
0055名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fbb-mrP/)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:21:52.70ID:To+xsJOd0
タミヤは新製品出すばっかじゃなくてホップアップオプションの
再販ちゃんとやれよと思うことのが多くなってきた
キットの方が販売計画立てやすいんだろうけどまともに買えるダンパーも少ないし
0056名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa93-I/en)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:41:42.40ID:AeWtDV80a
それでいて他社パーツつかうとレース違反とか笑っちゃうね
0059名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8f74-71/T)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:17:33.08ID:+ElzeP/t0
一時期よりも部品の流通はまともになったけど、取説や部品のパッケージに常にベストなコンディションを云々書いてあるのに必要なパーツが手に入らない、入りにくいとか矛盾してんだよな
0062名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fb3-I/en)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:43:52.52ID:eqY0YJuV0
自慰だ
0064名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-jJRI)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:08:57.72ID:qrNQkLKF0
ギアカバーにヒートシンクのフィンを造形するとメカニカル感がアップする
0067名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd5f-XYYY)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:10:58.92ID:Rl89MhlQd
中小企業に期待しすぎ
バンダイ並の規模ならともかく
0068名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4f91-S9vL)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:10:19.35ID:18Y2vLS50
バンダイ・マッドウルフ欲しいな〜。
0069名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa93-I/en)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:12:57.43ID:pBl+csNla
昔は番台から丸見えだったなあ
0070名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd5f-XYYY)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:34:28.24ID:5KbgH37td
>>68
あれって無限精機との共同開発だったんだっけ?
全日本も無限ワークスに託す形で参戦してたし
真偽の程は分からんけど、バンダイはRC事業の拡大のために無限自体の買収も企ててたなんて話を聞いたことがある
0071名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4f91-S9vL)
垢版 |
2023/02/08(水) 16:57:29.72ID:18Y2vLS50
>>70
バンダイがスーパーカーブームの時に発売した
ポルシェ935-78以来、久方ぶりに発売したのが
マッドウルフ、今度はバギーブームに便乗w
2駆なのにチェーンを使った変わったマシン。
速さは2駆としてはトップレベルだったけど
ちょっと発売時期が遅かったな。
全日本に無限が持ち込んだことは知ってるけど。
共同開発かはしらない。
0072名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f30-Z7vH)
垢版 |
2023/02/08(水) 21:53:53.45ID:d2rBxejV0
トレーリングアーム内にチェーンは面白かった
東模のファンコが先だけどね。
0075名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4f91-S9vL)
垢版 |
2023/02/09(木) 05:45:09.15ID:mQDftk7b0
トウモのファンコやルーパスは良かった
ただ、GP2駆カテゴリーが無くなってしまった・・・。
0079名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa93-UMIy)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:53:37.89ID:uNv5MF1Ma
じゃあ俺も
0080名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fb3-I/en)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:32:31.20ID:zExee5L90
前の奴でてすぐ買ってまだ作ってないのに
もう時代遅れ
0084名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4f30-EB70)
垢版 |
2023/02/11(土) 11:22:36.66ID:3DiksEeg0
カーキ色に塗るお
0085名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdaa-hMNv)
垢版 |
2023/02/11(土) 11:28:56.43ID:UNS85O5Dd
タミヤってか国産は高いから中華の完成品でいいや…
0087名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d3bd-mkHP)
垢版 |
2023/02/11(土) 14:13:41.05ID:vYvx7d200
価格を下げると質の悪い客が混ざるとホリエモン談
0092名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MM8b-QfgG)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:15:47.74ID:fTBjjBalM
そんなこと言い出したら俺にはドラゴン3兄弟の魅力はわからない
だからドラゴン系再販も買ってない

君もわからないならBBXは買わなくていい
それでいい

というか不人気になれば価格下がるから買わないでくれ
0093名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2388-XELS)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:57:39.28ID:rKJBxC+e0
まあわかるんだよ
カツカツでアホみたいなスケールスピードを出してる今のラジコンを
どうやって楽しいままに遅くするのか
タミヤは考えてて、それの結論のひとつがBBXなんだって
サンパチモーター界隈が盛り上がってても
売れるのがグラホだけじゃあ先がないもんな
0096名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa4f-4tJJ)
垢版 |
2023/02/13(月) 07:53:45.22ID:ZV8SSV6ra
子供いるやつは嫌がってもいいから一度やらせてみ
0097名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3bad-NQ+z)
垢版 |
2023/02/13(月) 08:24:08.49ID:8rH/x1Yh0
金がかかる趣味って分かってるから子供のいる知り合いにはとてもじゃないが勧められない。
0098名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa4f-PzNh)
垢版 |
2023/02/13(月) 08:51:20.26ID:BhIHS1Q7a
走らせる所問題が解決しない限りは普及は難しいでしょ
子供だけでサーキットに行ける環境なんてほとんどないんだから
公園レベルならトイラジかホビラジ一歩手間のRTRで十分だし
0101名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa4f-4tJJ)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:13:46.90ID:GXAwkeppa
メーカーは責任持って各県にサーキットつくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況