X



【タミヤ】ホットショット 7台目【赤いヤシ】II BHM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d391-ozkd)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:10:37.87ID:AHjbjTaj0
ホットショット情報交換スレです

【 あこがれの的となったタミヤ初のシャフト4WDレーシングバギー 】
https://www.tamiya.com/japan/products/58391/index.html
【 ホットショットの進化版、再び登場 】
https://www.tamiya.com/japan/products/58517/index.html

改造情報総合 ホットショット倶楽部 SWIKI
https://hotshot.swiki.jp/
定番動画
https://youtu.be/ARgbbKFmFY8

【過去スレ】
【祝!】ホットショット3月発売決定【赤いヤシ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1129469088/
【タミヤ】ホットショット 2台目【赤いヤシ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1513219140/
【タミヤ】ホットショット 3台目【赤いヤシ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1556115086/l50?v=pc
【タミヤ】ホットショット 4台目【赤いヤシ】
https://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/radiocontrol/1605525389
【タミヤ】ホットショット 5台目【赤いヤシ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1620000052/l50
前スレ
【タミヤ】ホットショット 6台目【赤いヤシ】復刻バギー全般
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1649287394/

950番の方次スレッド作成を
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0050名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3fbd-CXqt)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:47.76ID:GEcKvje80
>>49
関係者?
販促乙です
0054名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbb-EOzK)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:22:39.52ID:PGr3ur5w0
走りはジェノバ ダーマス ヨコモから出るエントリー2WDにボロ負けだろうからワンメイクしかないんよな
今のタミヤ囲い込むことしか考えてないからタミヤ的にはそれでいいのかも知れんけど
0058名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd5f-XYYY)
垢版 |
2023/02/06(月) 11:27:39.48ID:gQFPEy/ld
フロントのユニバ、DF-03用だと長すぎてストロークに難アリだったので、TG10Mk2のセンターシャフト用の66mmボーンに変えてみたところ、ギリギリいけそうな感じだった

フラットダートでは今のところ問題は出てないが、ジャンプとかになるとまだわからん

他はイーグルのTT-02Bフロント用も使えるみたいだが、これも微妙に長い
0059名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:52:05.59ID:w9z4fbXq0
洛西予約したけどキャンセルした。ジョーシンでも復活してるね。でも1番安いとこはあみあみだった。2万切ってたし
0067名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロル Sp63-zpRR)
垢版 |
2023/02/07(火) 17:33:44.08ID:S4EExPzqp
夢空間予約きたな
0071名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0f9f-zLlH)
垢版 |
2023/02/10(金) 13:42:05.80ID:rsmqrNjz0
俺も本物の4WD乗ってるよ
0075名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9fb3-4tJJ)
垢版 |
2023/02/11(土) 22:57:57.56ID:HHg8nxJG0
やすくね?
0078名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa4f-4tJJ)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:52:32.84ID:k07qhE6na
定価から一万以上ひいてるぞ
0079名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d3bd-mkHP)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:47:48.03ID:xZfO8+Me0
トヨタもこのくらいの割引はするべき
0080名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d3bd-mkHP)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:48:13.31ID:xZfO8+Me0
割引率、だな
0083名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 83bb-uphh)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:48:22.41ID:sMLhxLZp0
ラジコン板のホットショットスレの人にも、下記の記事を読んで欲しいので投稿しています
記事URLが現在規制中の為、●を入れていて直リンできていないので、開くの面倒だと思いますが
是非、読んでみて欲しいです
そしてこういう深刻な問題があるのだという事実を知って欲しい
ちなみに一枚目の記事は、創〇公●板で、内容は事実だというお墨付きを貰っています

【伏字 ■=ル、▲=ロ、〇=価、◎=会】

創価学会の実態はカ■トでテ▲組織
2023年2月5日
https://note.com/yamiw●oterasu/n/n2f955589964a

創〇学◎がクーデターを起こす危険性
2023年1月20日
https://note.com/yamiw●oterasu/n/n0f210c08c15d

※記事URLが規制対象の為、●を入れて回避していますので、閲覧時には●を除去して下さい
0084名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spa3-JJKA)
垢版 |
2023/02/17(金) 17:39:00.20ID:CVpowci5p
夢空間ブロックヘッド追加予約キター
0096名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 45bd-7tw0)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:13:17.65ID:p/hr2LGj0
ホットショット2BHMを予約してるんですが、DF03アルミダンパーってサイズ的にそのまま付きますか?
また、フロント2本にする場合はどうしたらいいですか?
0099名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0dbd-G9xG)
垢版 |
2023/02/26(日) 15:06:29.11ID:ryMxExUn0
軽量化では勝るかもしれんし
0100名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6927-Arif)
垢版 |
2023/02/26(日) 20:20:10.64ID:SYxnW+nq0
3本ダンパーのブーメランが、4本ダンパーのスーパーショットを
ブチ抜くなんて珍しい事ではない。
0101名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MMad-2Nm9)
垢版 |
2023/02/26(日) 20:41:50.21ID:NoWljz8jM
スーパーショットは重すぎる!

当時、自分の初RCキットとして発売日に買ってきた
トイではない本物のRCマシンに痺れながら組み上げた
しかーし、完成するとシロウトでも全備重量のあまりの重さに、これ遅いんじゃね?と走る前から感じた
0103名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b630-sBbk)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:36:39.41ID:CBpEOypq0
当時スーパーショットのフルセットを通販で3万円で買った。
そんですぐに8.4V-テクにゴールド、ユージのアルミダンパーに換装。
でも友達のオプティマに手も足も出ず。タミヤはロマン枠だとその後知った。
0106名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6927-Arif)
垢版 |
2023/02/27(月) 00:12:37.78ID:JE6nrenS0
現在の俺の技術で組んでキッチリとセットした当時スーパーショットは
同条件の当時ジャベリンより曲がるな。

当時の4駆は、組む人間の技術で性能が露骨に変わる。
オプティマやギャロップは、タミヤ製よりバラツキが多くて
ドシロートが組んだらマトモに走らなかった。
0107名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MMad-2Nm9)
垢版 |
2023/02/27(月) 00:26:58.65ID:J863nIWOM
>>106
わかる
当時弟の友人がオプティマ持ってて一緒に走らせたが俺のスーパーショットの方が全然速かった
走行後見せてもらったら、チェーンダルダルの駆動系石噛みボロボロでまともに走れる状態じゃなかった

だいぶ前にギャロップMk IIのデッドストック手に入れて組んじゃったんだけど、ただ組んだだけでは回転系全体ににストレスかかりすぎで、ただ走らせるだけで壊れそうだと思った
0108名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6a0d-F/bO)
垢版 |
2023/02/27(月) 00:43:20.45ID:2QMOBUxd0
あとメンテちゃんとしないと
ダンパー渋くて沈みっぱなしで戻らない
当時ノーメンテでいいと宣伝してたから素顔に従った人多かったろうな
0110名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6927-Arif)
垢版 |
2023/02/27(月) 23:40:40.47ID:JE6nrenS0
>>107
機械があれば、最初のほうのギャロップを触ってみるといい。

Mk2は先代とあまり変わらない焼き直しモデルのように見せかけて
細かい部分が徹底改修されているよ。
駆動系はフランジベアリング廃止、カウンターギアシャフト強化など。

フルベアにして、シム調整でキレイに回るようにして、
チェーンスライダーに金属テープ等を貼って滑りを良くしたら
走行音がホットショットより静かになるよ。
0111名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6a0d-F/bO)
垢版 |
2023/03/02(木) 13:37:17.15ID:+RNt6NAO0
総額考えたら何でこんなRC趣味が流行ったのか分からん所
その年齢層に向けてまずグラホホーネットって余りにもセンスあり過ぎだったな今考えると
0112名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0dbd-0ZIQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:09:39.04ID:mOjJ4NqC0
第一次ブームはバブル景気前夜くらいじゃね
0115名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp75-O4G+)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:23:30.40ID:HNnoxbKfp
ブロックヘッドのホットショット2ってフルベア?
0117名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa39-3C/f)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:43:12.29ID:B3nxyFABa
ほほう…
これが隙があれば自分語りか
0121名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d19f-QeO8)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:04:57.81ID:O/1mkaP60
ブロックヘッドモーターズの取説でたからみてみたけどフルベアにするには
1150×13、850×5が必要。
つまりホットショット (2007) フルベアリングセットが必要。
実売1,400円弱だから当時物のフルベア定価8,100円(後に5,800円に価格改定)に比べれば大してかからんが。
0126名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0127-rvSK)
垢版 |
2023/03/06(月) 00:56:03.75ID:EvhZmP5d0
ところで、タミヤはいつから樹脂の滑り軸受けを
「プラベアリング」と呼んだのだろう?

滑り軸受けは工業的に「メタル」と呼んで
転がり軸受けを「ベアリング」と呼ぶんだけど。
0127名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MM15-r8O0)
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:13.59ID:XuReLoxkM
FOXやホットショットの頃にはあったねプラベアリング
当時FOX組んだ時、前輪軸受がプラベアで大丈夫かよ、と思ったがグリス塗って組んだらスルスルになって、空回りさせるとずーっと回って驚いた記憶
しかし、しばらくしてベアリングに交換したら、段違いのスムーズさにまた驚いたけど

グラホやホーネットにもあった?
フロッグには?
0130名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d19f-QeO8)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:40:55.88ID:gFArIygg0
プラベアとホイールアクスルを溶かした37年前の思い出・・・。
0131名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp45-Fc5y)
垢版 |
2023/03/07(火) 09:56:03.85ID:254xEMv1p
35年振りにBHMホットショット2で復帰しようと思って予約しました。
ESCやブラシレス等メカ類も浦島太郎状態です。
検索した結果、Gフォースのブラシレスモーターとアンプのセットを組もうと思ってますが、13.5Tと17.5Tの2種類あるらしく、皆さんならどちらが最適だと思いますか?
バッテリーはヨコモのニッケル3900を2本譲ってもらいました。

走らせる場所はグラウンドや芝生、いずれは少し車で遠征したらYYオフロードサーキットがあって、そこならジャンプ台も復刻バギーも優しく皆さん走らせてるみたいなので行ってみたいです。
0132名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 09bd-pDgF)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:07:33.28ID:MQmkXPYh0
そもそも盆栽が多数派なんじゃないかな?
0136名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa1d-XRvw)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:14:57.14ID:I4E6Pieka
ブラシレスにする意味あるかね
0139名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 29bb-Rh4c)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:00:43.76ID:gQXLQOFr0
ブラシレスのほうが圧倒的に維持が楽だからなあ
レースとか出ないならメンテフリーじゃね?
オーバースペックで17.5か13.5でも握り切らない練習にもなるし
公園なら人に気をつければ握ってもいいし
0141名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa1d-XRvw)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:00:32.74ID:lwc4+aZoa
メンテなんているか?
0142名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d19f-QeO8)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:02:34.67ID:WJeopxOd0
当時スーパーショットにテクニパワー載せてたけどブラシは頻繁に交換したぞ。
コミュも焼けてたから消しゴムで綺麗にした。
今ならコミュ研しちゃうけどな。
GTチューンあたらならちょうど良いんだが缶がカシメだし、スーパーストック系はパワーがありすぎる。
でメンテが面倒だからブラシレスの方がよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況