X



Mシャーシ総合スレ M-51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f7bd-gWZI)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:39:31.24ID:et3BiZsW0
Mシャーシ全般を語るスレです

各メーカーリンク
TAMIYA :http://tamiya.com/japan/rc/rc.htm
ABC :http://www.abchobby.com/
YOKOMO :http://www.teamyokomo.com/
HPI :http://www.hpiracing.co.jp/
ACTIVE :http://www.active-hobby.com/

※前スレ
Mシャーシ総合スレ M-48
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1558403934/
Mシャーシ総合スレ M-49
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1582169433/
Mシャーシ総合スレ M-50
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1626710289/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa55-kjTM)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:11:20.51ID:sp30saRga
110とか310サニーもタミヤから安価に出して欲しい
0007名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1330-Qi2p)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:31:45.37ID:I8dtOz5K0
スケール感とヨタヨタした走り。
0011名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8203-nhkz)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:20:00.25ID:27DbEZSH0
ライド大径のグリップは他社小径よりはイマイチだけどタミヤよりは良い
減りは少なくタミヤハードより断然良い
以前の柔らかいスポンジインナーの時はサイド部分から裂けて駄目になったけど固いインナーになって今の所は大丈夫
0012名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 82b0-i98h)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:24:28.43ID:Y2Pnuz/G0
M09まだ?
0014名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81bd-i98h)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:18:01.01ID:Y0IAl9K30
>>10
大人気?なのか売ってない。 
ベトナムのメーカーだから今度は
いつ入荷する事やら。
0016名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81bd-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:45:29.77ID:hMWTaDNY0
>>15
タイなのかー 
隣県の店に行ったら運良く買えた。 
果たしてカーペット路面で喰うのやら
ダメならマイティ蒼を塗ってみる。
0023名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 67bb-yf+q)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:11:09.04ID:JtO3oKsO0
M-08ようやく買えたから作ってみたけどCVAダンパーの指定
900番なんね固すぎかと思いきやそうでも無かった

ちょっと戻りが早い感じするけどプラダンパーだとこの位のオイルなのかねぇ
来週末走らせるの楽しみだわ
0025名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd7f-mLnE)
垢版 |
2022/09/06(火) 07:46:10.24ID:7aS3NQMAd
カップレーサーじゃないですか!
私も一度も走らずに大切に保管してます。壊したらパーツが無いし、変態すぎて流用も出来ないし。久しぶり箱を開けたくなった。
0027名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdea-EzVQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 07:54:41.56ID:2hPr2O+id
>>26
例のCハブどうやって作りましたか? 
自分はM07用を使いましたorz
0031名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bb-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:49:46.89ID:NeC58ybK0
M-08持ってサーキット行ってきた
何もせんでもまともに走ってしまって良い出来なんだけど・・・
普通に走り過ぎて特にセッティングもクソもなく淡々と周回こなせるわ

ちょっとリア滑らせたくてリアサスのワッシャー1枚抜いただけでほぼ文句なし
ロール大きめな感じするくらいか?ほんとに素直に走る良い車だわ
0032名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sdea-EzVQ)
垢版 |
2022/09/12(月) 13:00:55.34ID:oP3Q/r1Ed
あのトーイン減らしても大丈夫なのかぁ 
最初は怖いから、そのままで走るつもりだけど
俺もシェイクダウン楽しみだな 
因みにキャスター角0°でスキッド角を
付けたバージョン、即ちボッキー仕様に
なってますけまど吉と出るか凶出るか。
003324 (ワッチョイ 1539-aQ9k)
垢版 |
2022/09/16(金) 08:10:19.51ID:lx1Hnu7x0
メカ積んで回してみたら前輪の動きがおかしい
(どっか空転してるっぽい)
ギヤ周りバラしたら、カップリングの突起(ベベルとの接続部)が
お亡くなりだ(金属ギヤなんて使うから…)
0036名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f3bb-7uza)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:04:29.02ID:MtB5yupQ0
M-08の説明書ちゃんと読むとトーインの角度ちゃんと書いてあるのな
いつもPDF見ながらだから最後まで読んでなかった
ワッシャー抜いても2.6度はつけ過ぎな気がするわ
前にワッシャー1枚つけて2度なのかな
0040名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd1f-dUSr)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:39:11.67ID:gI6ZwgWJd
神奈川県川崎
0042名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8bbd-dQGL)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:49:58.27ID:ApyRvCAg0
教えてください!
今更ながらM-07にG FORSEの21.5Tブラシレスを搭載しようとしましたが、
20Tピニオンギヤだとモータの外側がシャーシと干渉してしまいます。
ピニオンを大きくしてモータとシャーシの隙間を作る他にどんな対策がありますか?
0049名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5324-6Bbo)
垢版 |
2022/11/01(火) 10:51:47.24ID:qD+Q7kAI0
今更ながらMFジムニー組んでみた
リア右だけリバウンドストローク変で
3回組み直したが変わらず
よく観察したら左はアッパーアームが
フレームに干渉してるから伸び切らなくて
左右で差が出てる
右は伸び過ぎでカップからドラシャ落ちそう
ネットみるとドラシャ脱落報告が多数あるし
車高Lで組み直した
わりとよく走る遅いけど
0050sage (スプッッ Sd73-QQLF)
垢版 |
2022/11/02(水) 12:51:41.81ID:qHDWqrVNd
ライドからまた新しいタイヤ出るね 
わりと最近、新しいタイヤ出なかったけ? 
0051名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1303-ju0G)
垢版 |
2022/11/03(木) 01:53:40.36ID:pAJppi3D0
ライドの前に出たタイヤのインナーベルト有り版だね今度の新タイヤは
ハイグリップの方は30まででこれからの冬時期は屋外ではキビシイけどこのGコンパウンドはどうなんだろ
0052名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4bbb-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:09:07.42ID:hZGtkdcs0
M-07出荷age
ずっと見なかったからついつい買ってしまった
0054名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 57bd-lriv)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:09:40.79ID:DmlVauzy0
>>52
やっぱRって出ないんですねor2
0058名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロ Spdf-sOVt)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:58:02.78ID:836VFRAJp
ダンパーさえ変えればほぼRでは
0059名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 57bd-lriv)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:13:59.55ID:PQD2rVYH0
>>58
え?  
0060名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4bbb-KP+k)
垢版 |
2022/11/22(火) 07:29:58.41ID:zxVk/hbW0
バッテリーホルダのカーボンパーツが手に入らない以外は
普通のオプション買ってけば近しいものにはなる
3x8六角丸ビスだけで40本必要だけど・・・3x15mmの六角丸ビスカスタマー扱いだけど・・・
0061名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロ Spdf-sOVt)
垢版 |
2022/11/22(火) 13:35:00.11ID:PvR1R2csp
ビスの違いとか分かるわけない
0064名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c626-Altl)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:28:37.65ID:FVlovkWf0
どうやって判断してんだ?
あれって違う部品なの?
0066名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4bbb-KP+k)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:34:59.25ID:K0UYPt1O0
TC-01とM系のバッテリーホルダーは長さが違うから
見れば一目瞭然で別物と分かるから車検やる人は長さみてるんだろ
あれをアフターでも取り扱わない不親切さよ・・・
0068名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 97bd-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:14:53.64ID:V5VGUPDx0
Oリングの入らないアジャスターナットなんか
二階の窓から投げ捨てて社外品を付けたわ。
Oリング無くても勝手に回らない?にしても
気持ち悪いから結果、付けて良かったわ。
唯一の後悔は07のRを買わなかった事
おやっさん達には自分と同じ
後悔をしないでほしい。
0069名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1fbb-8Frk)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:48:32.78ID:fxs0lYnN0
M-07買ったのは良いけどもカーボンダンパーステー売っとらん
しかもフロントだけ売ってない
さっさと生産始めろやぁ・・・って
逆にダンパー生産してくれても良いんだけどなダンパーもずっと手に入らん
0070名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3bbd-f1Bs)
垢版 |
2022/12/20(火) 20:56:54.62ID:uS4R/drq0
>>69
残念ながらもう作らんと思う多分
0071名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fad-8Cre)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:40:34.96ID:L/G2gN+q0
フロント、リアがセットの
OP.1790 M-07 CONCEPT LHカーボンダンパーステー(TRFショートダンパー) 54790
コレじゃだめか?
//fukuyamarccenter.com/product/product-1666/
0072名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1fbb-8Frk)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:50:52.86ID:PPDFxXPp0
セットのやつってダンパーがM用のダンパー専用みたいなんだよね
まぁ別に2mmくらいだから調整の範囲内かぁ
ダンパー自体もずっと売ってないのどうにかしてほしいわタミヤ
0074名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ afea-J5N1)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:55:21.90ID:ft+JMOOj0
MB01やろ
0075名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロロ Spb3-ZS02)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:22:28.94ID:TubCiFt/p
タミヤが自身でMシャーシというカテゴリーを壊しちゃったからな
レース専用みたいなのから一歩引いた乗用車とスポーツモデル
の中間みたいな存在感が楽しかったけどカツカツ仕様に
してしまってカツヲどもの餌食にされて食い散らかされ
飽きられて終了してしまった。
0087名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9fea-IX3G)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:01:03.30ID:kMARLfDJ0
え?
0089名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 63bd-CCVK)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:06:57.45ID:B6wx6s9X0
剛性上げる為とは言えメカスペースを
ハニカム?構造にしたせいで 
ちゃんと貼り付きにくいやんけ。 
しかも某ESC買ったら配線が短過ぎで 
反対側の受信器まで届かんし
0090名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 37ea-FMtT)
垢版 |
2022/12/31(土) 11:54:53.96ID:l/9RPN8N0
もうMB01入手したの?
マジかよ 何者だよ
0092sage (ワッチョイ 63bd-CCVK)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:45:24.55ID:pkctfACt0
M07専用のダンパーステー買わないと
ショートダンパー付かんて、じゃあ
ノーマルのダンパーステーでどんなダンパー
付いてるのですか?
0093名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1303-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:46:45.56ID:pj4/zDy30
ライドの新しい大径タイヤ60AをM-07で使ってみたけど良いねコレ
屋外アスファルトサーキットの最高気温7℃で走らせてみたけど普通にグリップする
ライドは30でも冬はキビシイけど60Aだと普通に使える
0094名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロレ Sp4d-1FXR)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:37:22.13ID:TgL9MZIxp
ta06ボールデフ廃番てホントでしょうかね
0096名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロレ Sp4d-1FXR)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:47:48.61ID:TgL9MZIxp
td4ボールデフに頼るしかないのでしょうかね
0097名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-JGVl)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:19:27.08ID:8tCUXsLd0
MB-01発表になったよ。
FF、RR選択式、ホイルベース S、M、Lだと。
令和のM01、M02かな。
0099名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b7b3-2G3U)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:03:23.30ID:xWlodDDB0
>>98
ほかね人のどうかみてもないから
展示してないんじゃない?
一般公開のときかね。ハンドキャリーでギリ持ち込むとか
0101名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e3bd-qGBK)
垢版 |
2023/02/02(木) 00:09:08.77ID:Oz1xe1Uz0
>>94
何でR出たばかりなのに廃盤になるんだよ
0102名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-JGVl)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:38:02.02ID:wj5nNeR90
タミヤblogにパッケージとシャーシのイラストが出たね
実物の展示は無いみたい。
0103名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-2G3U)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:54:31.13ID:p8aJ0UGKa
>>100
そうっすね
0104名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-2G3U)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:57:36.32ID:p8aJ0UGKa
MB01は何が目的なんだ?
前後入れ替え可能ってことだから
M01の正常進化ってことかな?
0106名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-2G3U)
垢版 |
2023/02/02(木) 12:13:21.71ID:y0fgHPLwa
なるほど
0108名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-BjnR)
垢版 |
2023/02/02(木) 15:44:57.48ID:yhkDZrbIp
MB新橋で見てきたよ
樹脂が安っぽいのが気になった
0110名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-JGVl)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:34:49.36ID:wj5nNeR90
なんか、FF MRの組換えはシャーシくるっと回して、ステアリングリンケージ
いじるだけ、みたいな感じ。
ツインモーター4駆とかは出来ないね。
0111名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-JGVl)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:34:49.36ID:wj5nNeR90
なんか、FF MRの組換えはシャーシくるっと回して、ステアリングリンケージ
いじるだけ、みたいな感じ。
ツインモーター4駆とかは出来ないね。
0112名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-2G3U)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:48:11.17ID:FEl9/xVwa
>>108
写真は?
0113名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3bbb-kkrU)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:05:48.39ID:loyX3mAg0
コンセプトは現代版M0102
ギアからシャフト駆動
ギアデフはTB系か新規どっちかね
HPIスイッチの二の舞に成らぬよう祈る
0114名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-JGVl)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:33:55.82ID:wj5nNeR90
HPI スイッチ懐かしい。
加工精度が悪かったらしいが。

ガンベイドのMR、RRも気になる。
0117名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-JGVl)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:13:22.31ID:wj5nNeR90
>>116
バッテリーが横置きなので、難しいと思う。
0120sage (ワッチョイ e3bd-qGBK)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:05:52.44ID:Oz1xe1Uz0
これ見たら益々M07を買わなかった事を
(>_<)大後悔
0125名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5ab0-qGBK)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:49:42.70ID:GyTYeiJE0
>>109
同感
カツるなら07か
0126名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e3bd-qGBK)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:03:32.94ID:Oz1xe1Uz0
>>121
その言葉を信じたい
0127名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cf72-SRTW)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:06:11.80ID:TS9n7eYP0
実物画像出てきたけどやっぱりモーター周りはギチギチだな
んでブラシレス乗るかこれ?純正ブラシレスってケーブルが後ろから出る関係で540より1cmくらい長いはず
リア駆ならサスアームさえ躱せればいいけどフロントはステアリングリンクと思いっきり干渉しそうなんだが

あとリア駆の場合モーター位置をハイロー選択可
足回りは上から見た感じ構造的には完全にTT
多分下もそうなんじゃないかな
0128名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-JGVl)
垢版 |
2023/02/03(金) 00:00:12.47ID:6UFhOCSM0
M07をS寸できるように作れば良かったのに。
0130名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-BjnR)
垢版 |
2023/02/03(金) 15:31:29.25ID:/BGEuzSjp
MB01Ver.2を待つわ
実物しょぼすぎる
0131名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-2G3U)
垢版 |
2023/02/03(金) 17:21:43.82ID:rUzqUMywa
さりげないマウント
0142名無しさん@電波いっぱい (スップ Sddf-9sAx)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:48:09.12ID:NJX0wD8od
Cハブないからね。TTぽく見えるね。
0145名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sda3-DmQB)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:46.42ID:g45f2+8Id
>>144
おやっさん大好きマンによる、ラリーシャーシのXVスレにて、死去された方を利用してラリーカーに茶々を入れる鬼畜レス

983 sage (ワッチョイ 63bd-CCVK) 2023/01/04(水) 16:49:18.83 ID:fW+BhZbu0
結局ラリーカーって流行ったの?
流行る以前にケンブロック氏も亡くなって
もう流行る要素が何も無いよね? 
おやっさん達いくら注ぎ込んだの?
0147名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0feb-qdck)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:11:00.72ID:/rcl0JFI0
メカぎっしりで、モーターに風が当たらなそうなデザインで心配。他のシャシに乗り換えてもM07、08は
綺麗な状態で動態保存して置きたい。
0148名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f30-Z7vH)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:28:40.18ID:JpYq4RIZ0
モーターの搭載位置が選べるってあるけど、
わざわざ、重心たかくするメリットって?
ロール感を楽しむって事かな?
とりあえず、アバルトボディが手に入りやすくなるのは嬉しい。
0153名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f30-Z7vH)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:24:27.52ID:JpYq4RIZ0
ダンパーもフリクションだし、価格安いのかな。
ボディ欲しさにシャーシごと買う、かつてのMシャーシみたいに。
0154名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fb3-I/en)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:35:24.65ID:lJMFG1gS0
>>152
文句は簡単にマウントとれるからな!
0155名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp63-9RDr)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:37:21.47ID:YWjMM1Bwp
とりあえず人柱待ちします
0158名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff30-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:03.30ID:OyNnjn310
比較対象はM07じゃなくてM05でしょ?

M05の標準キットだって、「ダンパー」とは名ばかりの
単なるスプリングホルダーでしかない。

モナカよりメンテがしやすくなればいいかな、位でちょうど良いと思う
0159名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Sr63-4Gvr)
垢版 |
2023/02/05(日) 05:56:01.61ID:Fsnzg8BQr
M「B」01と名付けたからTC01と同様に現行Mとは別カテゴリー
SMLサイズに駆動FR選択、ボディ付き販売
走りに特化して無いのはお察し
ボディ充実と安価な値段で頼むわ
願わくば初代コペンかMR2(SW)希望
0163名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-Q0zN)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:52:10.29ID:Ej+HmuZC0
>>162
おやっさん大好きマンによる、ラリーシャーシのXVスレにて、死去された方を利用してラリーカーに茶々を入れる鬼畜レス

983 sage (ワッチョイ 63bd-CCVK) 2023/01/04(水) 16:49:18.83 ID:fW+BhZbu0
結局ラリーカーって流行ったの?
流行る以前にケンブロック氏も亡くなって
もう流行る要素が何も無いよね? 
おやっさん達いくら注ぎ込んだの?
0164名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-52hG)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:58:42.41ID:tK/D4gKg0
>>163
お前は無能  
ストーカー気質だけはしっかりある 
その内◯されそうで怖い
0168名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbd-9RDr)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:06:26.71ID:wgsbJcOv0
M08でタミヤとしてはやり切って次が思いつかなかった結果がMB01
0170名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbd-9RDr)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:19:45.29ID:wgsbJcOv0
>>169
思いつきません
0172名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa93-I/en)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:49:08.75ID:fhqsQwDaa
それはMBの担当よ

M05 M06デスコンにしたいんでしょ
0176名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-52hG)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:54:40.36ID:Qj4PrNRE0
>>121
R再販されたら嬉しいな
0189名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f9c-ZaaW)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:27:53.43ID:jDUkEduE0
>>187
よく燃えたヤツなw

パインなんちゃらとかで380推しの空気あるし、540サイズのブラシレスって
どうも1/10ラジコンには全体的にオーバースペックな感じがするし、モーターの
サイズダウンと再規格化はありうる!(五島勉レベルの信ぴょう性)
0191名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfbd-52hG)
垢版 |
2023/02/07(火) 17:17:12.13ID:OIqJYql10
07買おうにも06ボールデフ売ってないやん 
 
多少高くなっても良いからタミヲタGP無視して
他社のハイエンドに対抗出来る速いMシャーシを
本気で作ってほしいな。 
0195名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbd-9RDr)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:05:11.63ID:UYej6BLp0
td4のボールデフ使えるらしいよん
0199名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbb-3rJL)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:10:19.49ID:1p8nYEin0
タミヤのブラシレスの初期のセンサーレスは、タミグラの決勝レースのスターティンググリッドで停止した時に、センサーの位置によってはスタートできないことが多々あったのでセンサー付きに移行したのでは?
0208名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cf30-lA3L)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:10:07.95ID:+m9rgufQ0
>>207
もっと小型のセンサーレスブラシレスモーターがカー用として使われているから貴方のように決めつけていないだけ
貴方は始めの飛行機用のようなという言葉に捉われて飛行機用としか考えていないのでしょう
私はどんなサイズの飛行機か決めつけていないし、収まるようなサイズのカー用ブラシレスモーターはあるし、センサーレスでも車に使えるという事を言っているだけです
0209名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp63-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:22:48.01ID:KKSDQIRdp
飛行機スレ行け
0212名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f9c-ZaaW)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:44:24.95ID:tvMFBSvO0
飛行機に使ってるような小さなサイズで車に使えるようなブラシレスを作って、またはどこからか
持ってきてオプションで売るんじゃね?という例えというかすごくフワッとした話だったんだが。
それに対して既存の製品は車に使えないからなんとかかんとかって言い出す人にいちいち
補足説明するのダルいわ。絶対理解してくれそうにないし。
0215名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f03-G/zc)
垢版 |
2023/02/08(水) 16:32:16.11ID:irGcnmaK0
>>213
飛行機用の事を話してるのお前だけだから

>>186は小さいサイズと言う例として380を出してその修飾語として飛行機用みたいなとつけているが
主旨は小さいモーターって事だから飛行機用の特性なんて話してない
0218名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbb-4Gvr)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:04:00.73ID:rRNE9NN90
お家芸の変態癖を突き詰めるなら
XV02みたくバッテリー立てて縦置きすれば面白かった
いい加減ニッカド6セル時からのバッテリーサイズに拘るの止めて
今も売ってるか知らんけどショートリフェの角形若しくはダウンサイズ版出しゃあええのに
0223名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3feb-ou5k)
垢版 |
2023/02/09(木) 10:53:34.61ID:4EMUsJq50
タミチャレM仕様なんだけど、モーターだけタミチャレGTの15.5Tに交換したら、サーキットではタミチャレGTと互角に走れるかな?
ギヤ比的には直線は速くなりそうで、コーナー立ち上がりで置いてかれるような気がする。
やったことある人居る?
セッティングや腕前とか、細かい事は置いといて、なんとなく教えて。
ググったけど、情報を見つけられなかったから。
0225名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd5f-CtcP)
垢版 |
2023/02/09(木) 12:14:50.60ID:vGFMfbPYd
コースによるんじゃないか?
Mのタイヤの方がタミチャレラジアルよりグリップするところは有るから
そういうところで今のタイム差が小さければ可能性有りそう
0227名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd5f-CtcP)
垢版 |
2023/02/09(木) 12:45:51.36ID:vGFMfbPYd
>>226
駆動輪だけじゃなくてタイヤのグリップ差の事も考えればコースレイアウト次第じゃね?

普段コースではGTの方が0.5秒くらい速いが
タミグラ前でSt仕様にしたらMの方が0.5秒くらい速かったから可能性は有ると思う
0232名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Sr63-4Gvr)
垢版 |
2023/02/09(木) 18:34:33.38ID:A7/jb84Hr
>>222
そんな感じかな
モーターは380じゃなく540
んでショートサイズバッテリー立てて縦置きすれば
レイアウトに苦慮することないと思っただけ
0233名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sddf-71/T)
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:32.91ID:9c8G5K1Od
グリップ剤使わないカーペットならMグリの方が大分食う
0234名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f30-Z7vH)
垢版 |
2023/02/09(木) 19:42:31.42ID:LbO+eqiN0
風迅ってのが、昔あったね。
0235名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3feb-ou5k)
垢版 |
2023/02/09(木) 23:46:57.29ID:4EMUsJq50
情報ありがとう。
タミチャレM仕様からお手軽変更で、タミチャレGT仕様とチキチするには、もうひと工夫が必要そうだね。
0257名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff30-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 23:41:53.16ID:zR+1lVmV0
ミスしないのは前提として、安定したアベレージでラップを重ねるのは立派な技術だぞ

「遅いマシンを速く走らせる」のが楽しいんだし、「速いマシンを荒く走らせる」のでは上達もしにくい。
0261名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ebbd-NkMf)
垢版 |
2023/02/11(土) 00:00:21.33ID:yl0rVFwY0
>>258
Mの速度域に不満ならDDでもやれば良いんじゃないかな
Mシャーシにそこまで速度を求めるのは違うと思うし、初心者を呼び込めるとも思えない
それに速かろうと遅かろうと勝つ人は変わらんだろうよ
0263名無しさん@電波いっぱい (テテンテンテン MMc6-D0vN)
垢版 |
2023/02/11(土) 03:00:20.22ID:e/+PFzrGM
いきなり低レベルな話こと言ってどうしたwww

まあ、衰退に歯止めをかけようと色々やってきて、
結局衰退しちまったという結果が出てんだから
今までのやり方が間違ってたと思ったほうがいいんじゃないかねw

スレチなので、これで最後にするわ、であであ
0265名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8a30-dDf6)
垢版 |
2023/02/11(土) 09:41:19.31ID:LQMmwpY80
レギュレーションはスケールだけ。
1/12の初期はそんな感じ。
ツインモーターあり、12Vありのおバカレース
いま、そんなのが流行るとも思えないね。
0266名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ebbd-QRGI)
垢版 |
2023/02/11(土) 10:06:12.32ID:cywCVOFB0
>>265
競技の初期は無制限をやっただろうけど、今そうしてないのは過疎るから
結局、家族を持ってない金をつぎ込めるだけの人が、技術もないのに直線番長して邪魔するだけ
普通の人は迷惑で一緒にやりたくないから参加しなくなる
だよな
0275名無しさん@電波いっぱい (バッミングク MM1b-UhHz)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:11:28.94ID:6z11ycnaM
新橋でMB-01見てきたけど、モーター横にあったプロペラシャフト?がなんかすごかった。壊れやすいかな?
0276名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa4f-4tJJ)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:00:23.94ID:s6/pahJda
どう凄いんだ?
0279名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 857a-K6bF)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:01:55.15ID:pvnHW2i00
タミヤのライブ見たけどMB01は結構面白そうだな?
パイセンのナイショ話しが気になる(笑)
0280名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 650d-YULS)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:47:34.94ID:hhD5b+pU0
パイセンしきりに前後同じタイヤでよく走るって言ってたけど、前後違ったよね。
0285名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2db3-9xq3)
垢版 |
2023/02/20(月) 22:00:05.31ID:fpD4VHym0
実は販売しませんだったり
0288名無しさん@電波いっぱい (ブーイモ MM43-dYYq)
垢版 |
2023/02/21(火) 08:14:41.48ID:cbeL66XeM
>>287
それは今までも同じでは?
0289名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa49-9xq3)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:13:50.68ID:LDsQmeWYa
>>286
なにイキってんだ?
肩の力抜いて落ち着け
0293名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 45bd-fOZJ)
垢版 |
2023/02/21(火) 20:04:32.47ID:H2TjEQHi0
>>292
何歳なん?
0294名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2db3-9xq3)
垢版 |
2023/02/21(火) 21:55:18.51ID:IMFxYGHK0
年齢関係あるかな?
0301名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa49-86g2)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:22:54.89ID:6oyS/JSba
M07Joshinで売ってるぞ
0304名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 95bd-Ulub)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:49:48.88ID:2QUHAJUj0
S800のスペアボディ再生産してくれないかなぁ…
まだ廃盤じゃないよね?
0305名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1330-eVnW)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:16:49.42ID:zzOP3DI50
ガンベイドのMR、RRの続報ないねぇ
0307名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0beb-lN+Z)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:15:04.02ID:TpNbfaM30
ガンベイドってM07、08みたいにサスアーム前後のスペーサーでホイールベース調整できる?
できるならポルシェRSR934用にRRが欲しいな
L寸よりちょっと短いんだよなこれ
0308名無しさん@電波いっぱい (バッミングク MMd3-AtoN)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:56:11.85ID:lBVMowHqM
タミヤのポルシェ934ならL寸M06ワイド化でどうにかなります
0310名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa89-F416)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:42:20.24ID:Fov+N5YEa
M08にABCホビーのサニーを乗せたいのですが
タイヤホイールが見た目にも大きくて不細工です。
一回り小さい旧車に似合うタイヤホイールとかってありますか?
0312名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e5bd-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 20:52:31.48ID:0rad1zTx0
>>310
皆んな大好きrideのタイヤが有るじゃないか
0313名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9deb-F416)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:23:44.99ID:DfOJmC8p0
>>311,312

この辺りはタミヤのM用より小さい?
0314名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1674-PILT)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:00:14.54ID:9MVlags50
RIDEでも60タイヤを出してるからメーカーじゃなくて55タイヤで探すのがいいと思う
0317名無しさん@電波いっぱい (アウアウエー Sa22-6D3K)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:47:10.20ID:aCplQuRqa
ラッシュか川田のタイヤが小径だよ。
ただABCのボディは横幅が狭いから、ボディによっては擦ったりするので使うホイールのオフセットとハブにも注意が必要。
0318名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9deb-F416)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:31:53.05ID:4LeLjs5C0
皆様ありがとうございます
上がったメーカーのタイヤホイールとかを物色してみます!
0321名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1a35-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:27:07.68ID:QVxrQUMP0
ワシはずっとSでもMでもL寸でもバッテリーの上。受信機も上。
色んなボディ使いたいマンでしょっちゅうホイールベース変更するから。
0325名無しさん@電波いっぱい (テテンテンテン MMee-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 09:35:51.24ID:T0uW83pIM
ガキみたいな返しやめれ
くっそ重いボディを最上部に乗っけてんだから、きにしてねえ
気にしてねえから計ってねえ

だが、気にしてんのなら、計るなり計算してみたことくらい有るんじゃね?
0332名無しさん@電波いっぱい (テテンテンテン MMee-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:21:41.39ID:T0uW83pIM
>>330
摩擦係数は計らんけど、なんらかの有効な変更を加えたらタイムにでるからな
カツオならタイムくらい計るだろ
カツオじゃなきゃそもそもメカの搭載位置で動く重心位置なんか気にする必要ないもんな
0341名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1a35-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:21:53.06ID:NHEGg4FO0
ハイ!ここまで!
仲良くしようぜ
0343名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a9c-CNeS)
垢版 |
2023/03/16(木) 01:49:28.71ID:ZV9XhJJ30
余ったM06シャーシの車高上げてワーゲンビートルラリー作るぜ!って思ってたんだが
ビートルラリーって商品であるんだなw
このMF01-Xってのは四駆Mシャーシという認識でいいの?走らせて楽しいシャーシ?
0347名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd9a-6D3K)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:15:14.35ID:vI8SN4nHd
M08を頼まれて組んでるのですが、フロントのCハブがガタガタなのは、デフォルトですか?
0348名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa89-Gltm)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:17:15.14ID:ekTLREhTa
そんなことでガタガタ言うな!
0349名無しさん@電波いっぱい (スッププ Sd9a-PqpQ)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:28:31.69ID:Oimmoghnd
>>347
Cハブにスリーブ入れてないと見た。
ちゃんと説明書嫁
0350名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd9a-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:04:43.09ID:Ds3Zlqtpd
それ入れてもガタガタだから諦めて
潔くM07用使ってる。 
キャスター角の代わりにはならないと
思うけど一応5°のスキッド角にしてある 
タミグラやらタミチャレだと禁止されてる?
改造かも知れんけど俺は、そんなもん関係ない
0351名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7aeb-Zwo6)
垢版 |
2023/03/16(木) 15:40:53.06ID:9IPSKRFS0
俺のM-08は元々ガタガタで、今は走り込んで消耗してガッッッッッタガッッッッタだよ。
タミヤ車はガタガタがデフォ。
0352名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e5bd-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:46:31.62ID:EOqeVZG90
ハニカム構造のお陰で剛性上がってるのは
有り難いんだけど逆にメカが貼れない 
仕方ないから受信器もESCもサーボ側の
横の壁に貼り付ける事にしました 
これはこれでフローティングになって
良いかも、と自分に言い聞かせる
0353名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd9a-6D3K)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:07:10.80ID:vI8SN4nHd
>>349
二つ割のチクワみたいなのでしょ。
一応入れたのだけどね。M07と、同じと思ってたので、あのガタにはびっくりした。
まあ、自分のじゃないからいいか。説明書通りで。
0354名無しさん@電波いっぱい (スッププ Sd9a-PqpQ)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:45:29.74ID:LonhxIVzd
>>353
チクワ入れてもガタがあるのか。説明書嫁なんか言って悪かったな。
ちなみに自分はチクワが一撃粉砕しそうなのでM-07のCハブ使ってる。キャスターはスキッド4°入れて対処してる。ガタもなく操縦性も問題ないよ。
0355名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd9a-6D3K)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:07:06.76ID:IQLEiISod
>>354
いやいや 組み方にコツがあったりするのかもしれないし、落とし穴があるかもしれないと思ってたし。答えてくれただけでもありがたいです。わざわざ金型作るなら4度のCハブでよかったよね。
0357名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 11bd-zyeL)
垢版 |
2023/03/22(水) 17:56:40.38ID:ZAoeMYtu0
俺もバッテリーの上にESCを
置くことにしました。 
あのメカスペース絶望的ですわ 
嫌だなぁ重心上げたくないのにさ 
折角、軽量なコミカルBRZやらJP8ミニとか
買ったのに
0360名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 11bd-zyeL)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:48:43.05ID:P4Su2Heh0
Dカットしてない、うんこボールデフ爆弾が
いつ爆発するか不安だからデフジョイントと
デフリングを鼻くそボンドで接着した
これが吉と出るか凶と出るか 
精密な二つの部品の間にボンド塗ったせいか
何となく綺麗な平面が出てない気がする 
こんなんでスルスルなのに滑らない 
究極のボールデフが作れる気がしない 
なんであの時代のタミヤはDカットを
しなかったのか滝博士に会えるなら
直接聞いてみたい 
多分コストダウンが目的なんだろうけど
お陰でこっちは大迷惑
0362名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6235-ZNbT)
垢版 |
2023/03/25(土) 00:20:22.64ID:VwTPnx3z0
プレートはうっすい両面テープでくっ付けてしまうのがいい
0364名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd62-ZNbT)
垢版 |
2023/03/25(土) 07:52:56.96ID:r15xxlxEd
>>363
マジすか
0365名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e29c-N5kJ)
垢版 |
2023/03/25(土) 08:08:39.69ID:a+P8BRMh0
Dカットじゃないとズレる、って思い込んでる思考回路がヤバいわな
適切な締め込みで組み上げたら問題ないものなのに。
デフバラして、ズレた形跡でも発見したのか?
0369名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 99bd-jS6D)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:32:08.13ID:Yh0g1Umd0
探せば色々あるけど初心者のボールデフ脱脂はこの動画が分かりやすいかな
https://www.youtube.com/watch?v=JL17DDcfHDY

コストの関係で樹脂のデフジョイントが使われる場合があるけど
樹脂のゆがみがあるのかデフプレートとの密着があまりよくない
だから説明書に接着剤とか出てくる
金属と金属同士ならデフグリスでプレート動かなくなるんだけど
0370名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81bd-xPAe)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:34:02.82ID:mXbAr4O60
デフプレートグリスなんて名前で出してるのはタミヤくらいなんだよね
要は粘度の高いボールデフグリス
ヨコモでもアクソンでも京商でも普通のボールデフグリスで全然大丈夫よ
0372名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd62-ZNbT)
垢版 |
2023/03/25(土) 12:55:52.31ID:r15xxlxEd
>>365
バッテリーやモーターの仕様やタイヤ 
グリップ剤の有無、屋外屋内アスファルトか 
カーペットか等の条件も知らずに 
そう言い切る、お前の思考回路のがヤバい
0373名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd62-ZNbT)
垢版 |
2023/03/25(土) 12:58:48.47ID:r15xxlxEd
>>365
てか、お前タミヲタ仕様の話ししてるだろ
あんなローパワーでローグリップ路面で
やってたら誰でも簡単にボールデフ組めるわ
こっちは、そんなもん関係ないレギュで
レースやってんだよアホ
0374名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd62-ZNbT)
垢版 |
2023/03/25(土) 12:58:54.66ID:r15xxlxEd
>>365
てか、お前タミヲタ仕様の話ししてるだろ
あんなローパワーでローグリップ路面で
やってたら誰でも簡単にボールデフ組めるわ
こっちは、そんなもん関係ないレギュで
レースやってんだよアホ
0378名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 99bd-Wx/3)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:56:04.77ID:/9nEgrb40
いとあはれ也
0380名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Saa5-pfg5)
垢版 |
2023/03/25(土) 20:08:55.23ID:CgLyqgaka
さすがに30年も前のパーツにそこまで求めても難しいでしょう。M03とかじゃなければあのデフ使わなくても、もう少しまともなデフあると思うのだけど。逆に何に使っているのかが興味がある。
0381名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 824e-jS6D)
垢版 |
2023/03/25(土) 23:24:08.93ID:+u7s3LVL0
RRガンベイドの製品情報でMRガンベイドも一緒に並べてる写真があるがコンバーチブル仕様なのかな?
0383名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Saa5-KTqI)
垢版 |
2023/03/28(火) 17:24:52.82ID:bBo15PdCa
タミヤからはないね。
ピーコ品みたいなのはあるけど
0386名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4db3-KTqI)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:12:55.66ID:sHJdAFlY0
たまたま2枚あるけどもう手に入らないと
おもうと怖くて濡れない
0387名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 89b2-OQYX)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:22:20.41ID:P3RZH8DF0
手に入らなくなるなんて思ってもいませんでした。blade?とかいうところのミニを見つけましたがデザインイマイチ感。うーん。ホイールベースSのボディて皆さん何使ってるのかしら。
0388名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ddeb-AcKh)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:39:35.06ID:dl0iJDg30
abcの510
0390名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81bd-BQBl)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:09:12.80ID:AdhvXMF10
見つけられなかった
0391名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81bd-BQBl)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:09:30.08ID:AdhvXMF10
見つけられなかった
0392名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81bd-BQBl)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:10:00.87ID:AdhvXMF10
連投すまねぇ、、
0395名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd62-pfg5)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:41:12.30ID:jr6auIpcd
SRFにもあった気がする。
0399名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5f7a-T83s)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:58:54.68ID:ScnVq8LO0
>>919
最初のM01付属ボディがグリル成型で
03用の付属ボディが一体成型だったと思います
ミニクーパーレーシングって名前が付いてたと思うけど間違えてたらゴメン
0408名無しさん@電波いっぱい (ブーイモ MM4b-IKf6)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:50:14.97ID:8aIWmCV0M
今度出るアバルト1000のボディは前に出たのと青のステッカー以外同じですかね?
0409407 (スッププ Sd7f-nhEd)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:22:05.45ID:+zpNsTZwd
自己解決しました。
SP 568 Mシャーシラジアルタイヤ
がまだ、売っていました。
0413名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロロ Spbd-ZeRj)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:03:50.55ID:/I8AS8bep
>>412
コストプッシュによる値上げだよ
いずれ日本人には高くて買えないホビーになるんだよ
0417名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0a9c-B/uq)
垢版 |
2023/04/27(木) 08:41:16.65ID:5UGe3d560
>>412
Mシャーシって大体5年でモデルチェンジするからそれ前提で諸経費を回収する価格設定なんだろう。
価格を安く設定しモデルチェンジ無しで10年売ってきて開発費や生産設備諸々のコストを長期で
回収して来たTT02はラジコン界のクラウンコンフォート。
0424名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ffb3-E1tJ)
垢版 |
2023/05/24(水) 20:14:25.77ID:Q5wbYPHL0
当たり前だろ
0426名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4bbd-9W4E)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:35:16.27ID:aWNFrTl+0
TA06のボールデフセット全然入荷しないけどみんなパーツ揃えて組んでる?パーツ買い揃えるとかなり高額になるんでどうしようか迷ってる
0432名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sac5-eBrX)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:52:55.70ID:fBNqMA6Oa
まじかよ
この前やっと買ったのに
0439名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a1bd-BNQN)
垢版 |
2023/06/06(火) 17:57:20.34ID:YpvKBBsE0
M-07とM08は競技志向モデルだから
0442名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a1bd-BNQN)
垢版 |
2023/06/07(水) 00:58:01.72ID:kSBVf8Nq0
m-08すぐに売り切れるけどそんな人気あるの?生産が少ないだけ?
0444名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 59bd-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 22:24:08.65ID:OvO7S1SV0
m-08にタミヤ17.5tでピニオン20tだと実測でタイヤの回転数2600ぐらいにしかならないんだけどこんなもんですか?3500回転に合わしたいんだけど進角いじるだけじゃ無理なんかな?
0449名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd73-E3UD)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:04:29.54ID:CRC3KJdSd
>>448
海外通販は出来ない('A`)
0450516 (オッペケ Sr05-b1Ev)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:40:15.14ID:Z/EaZc+Vr
今はe-BayとかPayPalとかあるから英語でやり取りできなくても簡単に海外通販で買えるよ
0451名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sdb2-rGVs)
垢版 |
2023/06/18(日) 23:20:27.41ID:KakcgfY4d
ガンベイドRRが売ってなさ過ぎる
0455名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sacd-GZF7)
垢版 |
2023/06/19(月) 12:13:24.11ID:WwBtF9KSa
ドリドリ?
0457名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sacd-GZF7)
垢版 |
2023/06/19(月) 14:59:45.06ID:BBmjYbV4a
みんなフラットダートなくて困ってるのにか
0459名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sabb-UEHP)
垢版 |
2023/07/07(金) 14:44:09.24ID:7yZq9m6Ha
ハイグリップサーキットで、Mビッグボアダンパーが良いと言われたけど、どこにも売ってない。
SSBBなら売ってる。
かなり違う物?たいして変わらない物?
0461名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ dfbd-zHRe)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:44:09.90ID:OWe1ADYH0
バネを作ってた会社が倒産か廃業してセットが完成しないので売れないそうよ
0462名無しさん@電波いっぱい (ラクッペペ MM8f-cTvk)
垢版 |
2023/07/08(土) 01:41:43.28ID:Gvg/X9ARM
SSBBやったら短過ぎるやろ
知らんけど
0469名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4740-+DDd)
垢版 |
2023/07/23(日) 19:37:15.28ID:lwHaE0/F0
俺はm-06を買った
tl-01サスアームを移植してポルシェ934ターボRSRを載せるんだ
0474名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa2b-Lpsr)
垢版 |
2023/07/24(月) 12:16:17.63ID:LHkQ8UDva
そんな国にしたのは誰だよ
おまえら50代60代だよ
0477名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 67bd-mo7p)
垢版 |
2023/07/24(月) 16:25:52.05ID:aEEixuh/0
RCに絡めて国が終わっていると言いたいのなら、俺なら若者が車を変えない時代になってラジコンにも興味を持たなくなった、という論調にするな

出稼ぎとRCを絡めて何を言いたいのか分からん
0489名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 67bd-IgyT)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:02:46.81ID:dQIyls7f0
買う買わないは本人の勝手だけど、 
でもアレ買って何するの? 
必ずレースに出なきゃならん訳じゃないけど
やっぱラジコンやるならタイム目標にすべき 
速い遅いで言えば確実に07や08は勿論  
最悪06よりも遅いと思うぞコレ
0491名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 67bd-7y8O)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:18:17.79ID:J7FUiSMH0
ショップレースとかならアリなんじゃないかなぁ?それはそれで面白そうですけど。
0493名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 67bd-IgyT)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:19:25.39ID:dQIyls7f0
ガンベイド居たら0708でも辛いぞ
06なんて100%勝ち目無い 
コレも買うまでもなく120%無理 
タミヤはギャグに走ったと思う  
0708なら頑張れば手が届きそうで
まだやり甲斐と達成感があるけど
06とコレは絶望感しか無い
0494名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bf30-onGn)
垢版 |
2023/07/25(火) 07:09:24.79ID:L4DnGAkT0
そもそも07、08と比較する車ではないし
M車なんだから「好きなボディを走らせる」
土台で十分だろう。

あと、ラップが遅くても「巻かず、コケず」
安定して走らせられればそれはそれで楽しい。
特に近い仕様のマシンと一緒に走らせればね。
0495名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spdb-Xpd7)
垢版 |
2023/07/25(火) 09:09:28.03ID:1G6PZQPxp
本来のMシャーシはビッツとかマーチとか一般車のスポーツ仕様って立ち位置
空気読めないカツヲがガンベイドとか07、08を使って走る蛍光ファイヤパターン
色のプラ箱レースやってる
MB-01は本来のMシャーシに回帰してホントほっとしてる
タミヤもこれ以上迷走しないよう頼むわ。
0496名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa2b-Lpsr)
垢版 |
2023/07/25(火) 09:51:34.06ID:z5IXzMGXa
わかった
まかせな
0497名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 67bd-IgyT)
垢版 |
2023/07/25(火) 17:45:31.64ID:8u+Qes480
>>496
親父、誰やねん
0499名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sdff-wzWV)
垢版 |
2023/07/25(火) 23:09:15.87ID:bRhfnYp3d
>>495
ツーリングもそうだったけどタミヤ(電動)とか京商(エンジン)が定義したカテゴリに空気読めないフォロワーが(俺の印象では主にヨコモとか今は亡きHPIw)速さが正義みたいなモデル出して市場は一時的に盛り上がるんだけど結局先鋭化して衰退するってパターン多すぎるからそこら辺空気読んでほしい、実際協議して決めたら談合的なモノとして面倒くさい追求受ける可能性もゼロでは無いんだろうけど
0501名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd7f-IgyT)
垢版 |
2023/07/26(水) 07:57:30.88ID:o4Jn7q6Zd
06は非常に苦労した覚えあるけど
08Rは良い車よね今更07も欲しいと思うけど
これならガンベイドに太刀打ち出来ると期待させる
今回のは1円でも要らん 
完全に笑いに走ってる、しかも滑ってるし
0502名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spdb-Xpd7)
垢版 |
2023/07/26(水) 16:41:59.64ID:fo9XjdWBp
>>499
MシャーシはABCもそうだよね、っていうか主犯
ABCはマイナーな車種のボディを何でもかんでも210mmで出して
他のメーカーから適正なWBでボディが出る芽を摘んだのも大きな
罪。ミニクーパーと同じサイズのTE27とか悪夢だよ、適正WBなら
喉から手が出るほど欲しい車種なんだが。
0504名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa2b-Lpsr)
垢版 |
2023/07/26(水) 17:32:39.35ID:8bJJ2g0Ga
そうそう
文句あるなら自分でメーカー立ち上げて
理想のボディ売りゃいい
0509名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 67bd-IgyT)
垢版 |
2023/07/26(水) 21:19:12.69ID:1bcUd9sV0
>>508
うん、だからお望み通りNGにしたよ
0514名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7fff-TEDH)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:51:00.97ID:xMojjr190
TT-01とかパンプキンでミニサーキット走らせてる程度の初心者にM07って組み立てとか操作難しい?
調べてみたら足まわりパーツ組むのに削れとか穴広げろとか出てきてビビってる。
走らせるのは駐車場の片隅に枠組んだサーキットってかんじの場所です。
0518名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa2b-/dWn)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:44:11.37ID:CaCVjPC6a
自演を指摘されると、初心者風な質問者が現れるのも毎回の流れ
0519名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7f-wzWV)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:53:38.95ID:vWdRytFyd
アバンテスレでキチガイに絡んで連レスの下らんやり取りをしてしまったのは俺なんだわ、ソレについてはコンビでも自演でもなく単なるアホ二人の煽りあい
まぁ証明する術もないしこのレス自体工作だと思われても仕方ないんだけどもw
ただレスもらえると嬉ションしてるんじゃないか?みたいに喰い付いてくるAIみたいなキチが最低でも一匹は居るのは事実ワッチョ位注視してると何となく分かってくるよ
0526名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ beff-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 06:01:23.08ID:JjhmtMcB0
>>505
GRヤリスの1/24キットが出ないから代わりにRCで買って、飾るだけに飽きたからドライブセットを買ったオイラのような奴も居るんよ…
ラジコン入門機って割きりゃ良いのにハイスぺが欲しい人は別シャーシに移れば良いと思うんよねぇ
0527名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Saad-GH7z)
垢版 |
2023/08/05(土) 12:57:44.85ID:OyYlAQWca
mf-01xのゴルフ2いいなぁ
0533名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sac7-nswu)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:28:02.71ID:Zcx9/61wa
なんやて!
0534名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5bd9-eQmn)
垢版 |
2023/08/16(水) 23:07:46.10ID:vpqmH9u10
MB-01をいじってる動画みたけど
FFとMRの変更よりも、MRのモーターの高さ変更の面倒くさいんだな
0537名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a2c-PhRx)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:20:03.85ID:FCfcf4u40
これ外でラリー風に遊べますか?
0543名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 932c-bXyH)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:03:46.11ID:0Jf/N5jr0
MF-01Xで砂地を砂バーって吹き上げながらドリフト?する映像とか撮れますか?
なんかおもちゃみたいにぴょこぴょこ跳ねるんじゃなく
しっかりダンパーでショック受けとめる?形で作りたい。

あると良いオプション教えて欲しいです。
アルミモーターマウントとサーボマウント?は買います
でもmシャーシ用のフロントパーツとか売り切れだし
ダンパー買ってもつけられないですかね?
0544名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c1bd-uDNR)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:39:06.32ID:uj8n1Gnj0
M08買いました
ミニ四駆用の世界一?摩擦抵抗が少ない 
奇跡のグリスをギヤに塗っちゃったけど
大丈夫ですかね?やはりアンチエアグリスを
塗っておけば無難でしたかね
0548名無しさん@電波いっぱい (スップー Sdf3-bXyH)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:41:53.28ID:JHpwzSEFd
MF-01XにCC-01のオイルダンパーは付きますか?
オプション何か必要?
0550sage (ワッチョイ c1bd-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:45:15.24ID:m24HTWMU0
ボッキーさんのM08Rってボールデフだけど
15.5TでLipoバッテリーでハイグリップ路面を
走ってるみたいだけどボールデフ滑らないのかな?
0552名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa45-sN1z)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:19:32.65ID:qv19qSVBa
質問バカが張り切ってるな
0553名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 71bd-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 23:23:20.51ID:HVwBiLu40
MB-01組み立てたんだが
Mシャーシ初めてで、SP-746のCVAダンパースーパーミニを付けたんだが
車高が1.5cmくらいになってしまう
Mシャーシってこんなに高いものなの?
0554名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 932c-bXyH)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:27:54.10ID:6T2s/xZI0
MF-01Xってあんなので外で走らせて大丈夫なの!?
砂入りまくりそうだけど
カバーなど自作するのが普通なんでしょうか!?
0558名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 19b3-wGig)
垢版 |
2023/08/24(木) 17:17:52.32ID:F3/FOKUV0
どんな格安だよ!
0563名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 15d9-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 09:45:07.80ID:H0AloTyy0
MB01が発表された頃のタミヤのYou Tubeでまだ言えないすごい秘密があるみたいなこと言ってたような記憶があるけど
なんだったろう
0564名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ea9c-5lAB)
垢版 |
2023/08/26(土) 12:29:54.77ID:P9yJqD1/0
BBXスレも言うほど盛り上がってないだろう
俺は本業はオフロードだからBBX欲しいんだけど去年から
復刻含めタミヤバギーが増殖しすぎた。
さすがにこれからもう一個バギー買うのは食傷気味なんで
昨日MB-01買った。
BBXは在庫のバギーキット消化したら買う。
0565名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6dbd-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:49:25.10ID:7HYss1iM0
>>564
あの糞スレのおやっさん達どうせ盆栽派 
ラジコンはやっぱ走らせてタイム測って
カツカツでレースしてなんぼでしょ
本気組は09と10を乳首を長くして待ってるんだよ 
今回のは笑えないギャグなり冗談で出した車
0566名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdca-54h9)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:07:14.57ID:zCh91hXZd
>>565
おやっさん大好きマンによる、ラリーシャーシのXVスレにて、死去された方を利用してラリーカーに茶々を入れる鬼畜レス

983 sage (ワッチョイ 63bd-CCVK) 2023/01/04(水) 16:49:18.83 ID:fW+BhZbu0
結局ラリーカーって流行ったの?
流行る以前にケンブロック氏も亡くなって
もう流行る要素が何も無いよね? 
おやっさん達いくら注ぎ込んだの?
0568名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 89ff-XUj9)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:05:17.44ID:yM2Ub5sM0
確かにw
0571名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6dbd-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:23:01.00ID:7HYss1iM0
>>567
勝てない下手くその言い訳
0572名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ea9c-5lAB)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:51:29.84ID:P9yJqD1/0
今日MB-01届いたんだが、塗装済みなんだなこれ。
いつもならさっさとリムーバーで剥がして塗装するんだが
塗り分け完璧、窓にスモークまで吹いてある塗装済みボディ
のクオリティ高すぎて塗装剥ぐのはもったいない
手持ちのカルマンギアでも載せて作ろうw
0573名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ca2c-5D9y)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:22:13.40ID:o5ZEx2520
MF-01のオプションできるだけ買ったけど

https://i.imgur.com/wOh1nqF.jpeg

あと何があるとよさそう?
0576名無しさん@電波いっぱい (スップー Sdca-5D9y)
垢版 |
2023/08/27(日) 10:28:58.90ID:7Hv9z9UOd
あーだからこの前いつも買う店で初めてMFでサーキット出たら
常連の皆さんから舌打ちされたのか
トロイから邪魔って
0577名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa11-RVTD)
垢版 |
2023/08/27(日) 10:46:02.24ID:8FVbuZsEa
舌打ちかよ
おれならビビって店の人に相談するな
0582名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6dbd-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:19.66ID:v8R3OdNW0
>>579
やっぱりポンコツやんけ
0585名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa11-RVTD)
垢版 |
2023/08/30(水) 17:14:21.60ID:qJYxfohna
そんな何が凄いの?
0587名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c674-0TmL)
垢版 |
2023/08/30(水) 19:11:47.21ID:fzRfViqz0
この131寄り目で変じゃね?
0591名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 83d9-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 19:47:53.83ID:o5XCT3Vv0
これをベースにTT03が作られたときに
MB臭くて無理って言う
0593名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8f9f-BTgA)
垢版 |
2023/09/03(日) 00:10:48.05ID:S/1ShlV50
>>591
TTは難しいよな

今全国各地でノーマル足で540でXBのギヤ比+リポ使ったワンメイクが盛り上がってる
多分タミヤの中ではTT-03は出来上がってるんだろうけど
今の時点でTT-02を切り捨てて良いものかは悩み所だと思うわ
0597名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff30-Ac1V)
垢版 |
2023/09/03(日) 20:51:57.48ID:f6PcFUbl0
バイオレットPA10ださないかな。
0598名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7f32-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:27:11.47ID:rtDIG3nq0
M07のダブルカルダン売ってない。
0599名無しさん@電波いっぱい (スーップ Sd1f-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:58:33.71ID:kJ9UBbV0d
>>598
ttps://www.mulsanne-hobby.jp/products/detail.php?product_id=10390
0600名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f349-KJGD)
垢版 |
2023/09/05(火) 18:50:17.89ID:DM/2Va1e0
MB-01を組み立てる時に入れたオプションのローフリクションキングピンとか
ローフリクションサスボールとか06ピニオンギア 29Tとか欲しい部品が全部
売り切れだ。作る前から萎える。
0601名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f349-KJGD)
垢版 |
2023/09/05(火) 18:54:28.10ID:DM/2Va1e0
M用のTRFダンパーも売り切れで無い。これから始めよう一からラジコンを始めようという人は門前払いなのか ?
初心者は走るの下手くそだからキット組みで走っとけって事なのか?
0607名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd1f-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:54:14.17ID:pJ6vqSTLd
>>606
ありがトン
0608名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfff-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 06:38:35.78ID:nxwSbaCI0
>>601
オイラも探したけど…単純にオイルダンパーにしたかっただけなんだけど、これから初めて組み立てようって人には探す事すら大変でしたわ。
 性能は知らんけど、ローフリクションオイルダンパーってのが使えそうだったのでポチったけど

超が付くド素人だけど(だから?)、YouTubeとか見てるとボールベアリングとオイルダンパーは入れたかったのよねぇ
0609名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bf03-+GlB)
垢版 |
2023/09/07(木) 07:14:43.58ID:At2lAeXk0
>>608

公式のMB01ページか、オプションパーツカタログから適合パーツリストに行ける

ttps://www.tamiya.com/japan/products/product_info_ex.html?genre_item=1401&cmdarticlesearch=1&posted_sort=d&absolutepage=2

その中で言えばCVAダンパースーパーミニなら普通に売ってる
Youtubeとかに頼らんでまずは公式から探した方が良い
0610名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 83d9-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 20:22:32.35ID:IWFkk5Yi0
サーキットで走るとか、モーターを540からアップグレードするとかでないのであれば
ベアリングは壊れるのものなので、プラベアとかメタルベアでいいんじゃないかと思ってる
0611名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f3b3-fPXT)
垢版 |
2023/09/07(木) 20:23:40.25ID:2ZH27m580
そう思うならそうしたらいいんじゃないかな!!
0613名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cf91-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 06:12:41.15ID:aC0w4SyH0
>>610
どういう思考をしているのやら・・・。
0614名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 83d9-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 06:47:05.94ID:sjz0gt880
>>613
1.タイムを測ってサーキットで走らない
2.540モーターしかつかわない
1と2の両方に当てはまるのであればボールベアリングは不要なのでは?っていう風に思ってる
こういうケースでもボールベアリングって使ったほうが良いもの?
0619名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f30-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:33:23.47ID:2YTPhvyg0
プラベアとメタルでOKなケースって、
「XBを買って、庭で一パック走らせて押し入れに入れる」
くらいしか思いつかないな。

>>608
RCを続けるなら、ベアリングは入れといたほうがいいよ。
ただしそのうちゴリゴリになって壊れるものなので、定期的なチェックは忘れずにね。
0620名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:56:45.46ID:zhSqvXnda
ベアリングはプラベアに比べたら相当重いからあえて入れないのもあり
特にバネ下重量は3倍則で効いてくるから明らかに動きが変わる
現代のパワープラントの前では転がり抵抗の差も無視できる程度だしな
0622608 (ワッチョイ 4eff-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:00:24.39ID:ZqLj9yG50
超初心者で今の所は芝生の庭で走らせるだけなので、単なる気分です

>609
何が使えるかわからずに公式のRC→シャーシ別アイテム検索→M−05→足回りの強化で使えるダンパーを見て4本セットをオンラインショップで探して
売切れだったので他を探してってやってました。
 2本セットのを2つ買えば良いってのに気が付くのに何故か3週間程かかったので要らぬ苦労をしてました
0627名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b7b3-blgs)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:00:06.89ID:Btn885ED0
わかったから
0628名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a7eb-tBSY)
垢版 |
2023/09/11(月) 22:06:37.51ID:uHZ/jCT40
mf-01xでドリフトしてるかた!どのようなセッティングしてますか?自分はアスファルト路面でやりたいのですが。
0629名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a1f-bdWa)
垢版 |
2023/09/12(火) 11:14:22.38ID:kDooXfep0
>>628
Pタイルでならドリフトしてるけど前後ハイポジで組んで、CVAダンパー+イーグルの1/10不等ピッチ・スプリングセット・ドリフト用のやわらかいほう組んでる。モーターはノーマル(ブラシ)とフルベアリング
等速の四駆だからパワー出しすぎなければ割と楽よね
0630名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-tBSY)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:36:35.03ID:QNlfAZhna
>>629
バネの選択わからなかったので参考になりました。ありがとうございます。
0631名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-9/S5)
垢版 |
2023/09/14(木) 23:46:26.58ID:wfSS0aHu0
MB組み立ててるけど、ネジ多くて重い。
シャーシはガッチリ強度出てる。

塗装済みボディはありがたいね。
それにしても、初期Mボディは良いねぇ
エンジンフードの整形色もぴったり。
ホイールもボディに合わせて、作ってたし。
0635名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-blgs)
垢版 |
2023/09/15(金) 09:54:19.86ID:mu8TFxyNa
>>632
Mしゃーしと言えばミニだもん
0637名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-blgs)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:18:31.21ID:/hgO1+Bma
え?普段から使ってるけど
キモイ言われてんのかな…
0641名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cf49-UbhJ)
垢版 |
2023/09/16(土) 15:46:27.35ID:wdcyIxtc0
TT-02 ローフリクションサスボールが買えない。
0645名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3f30-Tkc/)
垢版 |
2023/09/22(金) 17:32:45.81ID:3pgJ4fnq0
アバルトのシール貼り、3時間もかかってしまった。
おまけに、先にエンジン貼り付けちまったから
ABARTHとファンネルのメッシュステッカー貼れなかったぜ
それにしても、カッコいいな。
0646名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a3d9-44ew)
垢版 |
2023/09/23(土) 23:53:14.26ID:5aPjTTzq0
MBの2台目はアルファらしいね
これを期にスペアボディも販売してくれるなら嬉しい
その次はビートルだろうか
0648名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1fb3-d1Oo)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:46:39.94ID:DU4T8YIO0
ミニクーパーでないかな
0650名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8a30-s791)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:44:55.92ID:ku6UKJKs0
2002とか510があるとよいね
アメリカの草レース走ってたようなの。
アルファロメオくるなら是非。
初期ボディのカラーバリエーションでも嬉しいね。
0673名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ae30-6t2b)
垢版 |
2023/10/08(日) 20:03:09.15ID:+XUdRKU/0
>>668
誰も「脱脂」するレベルの話をしてないだろ
普通にグリースが入ってるベアリングなら普通に遊ぶ分にはメンテ不要、
メンテが必要になるころにはゴリ感が出てるから交換すれば良い
0680名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ae30-6t2b)
垢版 |
2023/10/09(月) 23:00:43.55ID:4dXuwOjq0
>>675
外側がさびても、シールド板の中にはグリースが入ってるから中身はそうそうさびないよ
水に浸かるようなオフロードだったらラバーシールベアリングを使うべきだし、
そこまで錆びにくいものが欲しければステンレスベアリングがモノタロウでも買える。

後だしでつっかかってきたところで、一つも「プラベアの方が良い理由」にはなってないぞ
0684名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8974-ocv7)
垢版 |
2023/10/10(火) 08:24:15.96ID:KK10D7SN0
>>681
視野が狭いなぁ…
みんな君と同じ価値観に合わせてくれるわけ無いだろ?錆びても機能的に問題ないなら寿命で交換するまで使い続ける人だって居るだろ、走行毎?に脱脂注油して使いたいんならそうすりゃ良いじゃん、人に押し付けんな
0688名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdda-2MxQ)
垢版 |
2023/10/10(火) 09:49:07.89ID:b/L7ot2Ud
>>686
捨て台詞はカッコ悪いからやめたほうがいいと思うゾw

個人的にはプラどころかオイルメタルも使わず、アクソンのX9を愛用している
プラベアが錆びない、という事をメリットに思う人もいるだろう
ただオフロードならともかく、Mシャーシで濡れるようなシチュエーションは殆どないから、このスレでプラベアなんぞ言っても否定されるのは承知の上

まあ、視野が狭いというのだけは納得しかねますが
0692名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9d9-/4nw)
垢版 |
2023/10/14(土) 20:15:14.22ID:Iw2IQR7C0
こんどのアルファはtamiyablogの
recreated in lightweight polycarbonate
っていうのが気になる。お店で買えるスペアボディ出してほしいなぁ
0693sage (ワッチョイ 59bd-FTw+)
垢版 |
2023/10/14(土) 20:25:47.52ID:IEUzs+190
M08に380モーター付けてる人居たけど 
そんな事、可能なのか
0697sage (ワッチョイ 59bd-FTw+)
垢版 |
2023/10/15(日) 06:57:18.78ID:iowZB6j/0
>>694
そんなアイテムあるんですね 
ありがとうございます
0698sage (ワッチョイ 59bd-FTw+)
垢版 |
2023/10/16(月) 17:59:45.45ID:BSADtAo60
Mシャーシ用のセットアップゲージを探してます
HUDYだのARROWMAXだの贅沢は言いません
イーグルもしくはヤーンRacingでも良いので
何処かのメーカーが出してないですか?
0700sage (ワッチョイ 59bd-FTw+)
垢版 |
2023/10/16(月) 18:06:21.63ID:BSADtAo60
てか何で何処のメーカーも出さないのか 
出せば売れると思うけどな 
よりによってGホースさえ出してないみたいだし
0705名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 59bd-FTw+)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:02:21.89ID:rMhbjDkp0
>>699
合う訳ねぇーだろ禿げ
0706名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 59bd-FTw+)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:03:24.60ID:rMhbjDkp0
>>702
お前もマシな事言ってねぇだろチビ
0707名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 59bd-FTw+)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:04:15.96ID:rMhbjDkp0
>>703
お前もNGに設定したわ無能
0710名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d1ad-L4C8)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:04:23.82ID:ZV5hr22Y0
まーたおやっさんガイジと田淵がやりあってんのかよ
0711名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d1ad-L4C8)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:04:35.10ID:ZV5hr22Y0
まーたおやっさんガイジと田淵がやりあってんのかよ
0713名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2b86-4fBV)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:14:41.20ID:hlq6/m0/0
同じく初心者の友人とラジコンはじめようぜってことで、ゆくゆくはタミヤレースに出られるように揃えているのですが、これであとはキット買えばひとまずOKでしょうか?

またMシャーシの中で初心者向けのおすすめありますか?好みのボディが多いのでMシャーシを使いたいとおもっています

https://i.imgur.com/IfzRe6E.jpg
0716名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7b94-qqoJ)
垢版 |
2023/10/18(水) 00:25:55.93ID:QKP0U8qF0
>>713
友達と合わせるならお互い安くて入手性の良いMB01にして、他の誰かよりもまずその二人(以上?)でマシン揃えて楽しむのを第一にするのがいいと思う
で、レース見据える頃になったら07でも08でもいいからラジコン買い増しするかMBにパーツ注ぎ込むか悩んだらいい
何にせよ始めるのに技術も知識も同レベルの友人がいるのはすげー羨ましいな
0717名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2b86-4fBV)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:27:06.13ID:8wOUpy5o0
参考になるアドバイスをたくさんありがとうございます

MB01でいこうかとおもいます
M07もレース向きとのことですし、なにげにシャーシの見た目もすきなので後々買い増し検討します!
0718名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 59bd-FTw+)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:27:13.93ID:P3rhydtm0
>>711
おやっさん頭悪いし性格悪いしで
良いとこ無しやねWはいNG
0723名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2b9f-oTMM)
垢版 |
2023/10/19(木) 01:49:33.48ID:WEGY9mX30
今初心者が友人と始めるならMB-01がベストだろ
キット付属のフリクションサスでもそこそこ走るのって地味に凄いぞw

07とか08は慣れてきて本格的にレースやる時に乗り換えればいい
MB-01売ってなければM05でも良いと思うわ
0728名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fba0-qqoJ)
垢版 |
2023/10/19(木) 12:58:09.62ID:/TA7spRS0
塗装済みボディ付きで1.5万のMBとボディ無しで1.9万の07、2万の08、実差は1万くらいだろ
サスボール4個が500円x2、CVAが3千円の計4千円だとしてもMBが07.08より高くなるってのは盛り過ぎだろ
0729名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Sr05-IQlX)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:02:32.12ID:yUll/SqRr
M07って1.4万ぐらいで売ってるだろ
0730名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7b29-qqoJ)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:11:02.56ID:I3uk7jf60
性能目当てのM07/M08ならオプション入れまくらないとだから総額はエラい事になるぞ
そうすると3万超えのRが断然お得になるけどいよいよ全然売ってないしバラで買うにしてもTRFダンパーはヤフオクの中古ですらプレ値になるほど市場に無い
0731名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5395-MMqt)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:25:19.45ID:pVDMW1k10
>>730
どこまで盛るかは買う人に任せれば良かろう

俺は今解決できない欠点があるMB01はすすめたくないと言ってる

お前はサスボール抜けやすい事を踏まえてもMB01すすめるって言ってるの?
0733名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5395-MMqt)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:43:42.49ID:pVDMW1k10
勝手にオプションとかRとか言いだした上に
質問するとキレたとか言う奴に説得力皆無だろ…

もともと質問者はプロポもサーボも良い物買ってるので
そこからしてもオプションいくら注ぎ込んでもM07M08には到底及ばないMB01をすすめる意味は薄い
0734名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5332-f0fU)
垢版 |
2023/10/19(木) 14:18:47.48ID:LF6cgi1R0
屋外アスファルト60Dだと以下のように使い分けてるけど、
おまえらのオススメも教えてくれ

真夏 タイプB
夏 スーパーラジアルハード
春秋 タイプA
冬 スーパーラジアルソフト
0735名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5332-f0fU)
垢版 |
2023/10/19(木) 14:18:53.73ID:LF6cgi1R0
屋外アスファルト60Dだと以下のように使い分けてるけど、
おまえらのオススメも教えてくれ

真夏 タイプB
夏 スーパーラジアルハード
春秋 タイプA
冬 スーパーラジアルソフト
0738名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 13cc-UrH0)
垢版 |
2023/10/19(木) 15:49:53.65ID:GmisNhpy0
ライドの外径60タイヤ
タミヤのタイヤより数段上
0741名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0bdf-eksI)
垢版 |
2023/10/19(木) 21:20:08.39ID:vcKRMsDl0
うわレス乞食来た
0745名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd9a-vj9Y)
垢版 |
2023/10/21(土) 08:19:16.75ID:VJ0KHhsZd
アマでmb01用のベアリングとチタンビスが安く売ってるぞ。
0746名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff84-tGiL)
垢版 |
2023/12/09(土) 02:11:14.04ID:HVuxcVwr0
35年ぶりのラジコンにアルファロメオを買おうかと思う
前輪駆動を試してみたい
0750sage (ワッチョイ 17b2-vuo/)
垢版 |
2023/12/09(土) 21:20:43.34ID:6cTEvKdh0
俺は07が欲しいな 
08R買ったら目から鱗 
07のR買っとけば良かったと今更ながら後悔
0756名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 17bd-CmhV)
垢版 |
2023/12/15(金) 06:01:37.37ID:vqPYd1g60
ABC Gambado MRなんだけど、スタビバーが何処も欠品状態
取説の形を見るとタミヤのでも使えそう(MR現物が届いてないから寸法を測れない)
これを代用に使えるってのがありませんでしょうか?
0762名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5fbd-XvuQ)
垢版 |
2023/12/20(水) 18:24:46.61ID:Z7SGzRlT0
>>761
近所のホームセンターは0.5mmまでの細いのだけで、0.9mmと1.2mmも唯一の店で有ったけど数十mの巻線で巻き癖付だった
幾つもの店全てをあたったけどだめだった
残念

アマゾンで買うか、空物やってる店まで遠出するか

情報ありがとう
0764名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5fbd-XvuQ)
垢版 |
2023/12/20(水) 19:06:08.31ID:Z7SGzRlT0
ボディーはタミヤのアルピーヌA110(ホイールベース210mm)を乗せる予定
実車のデータ見てたら
・ホイールベースが2.1mと、軽より短いんだな(丁度1/10スケール)
・ホイールは13"(33cm)で軽と同じ
・車幅は軽と殆ど同じだけど、全長は40cm程長い
・タイヤは145R13とか155R13で扁平率は分からないけど、写真を見ると外径で55cm位?
ABCなんかの55サイズの方がスケールは合いそうだ

55サイズのタイヤで、アスファルト路面だと、何処の何と言うタイヤがグリップ良いかな?久々で浦島常態です
0766名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5fbd-XvuQ)
垢版 |
2023/12/20(水) 22:28:05.61ID:Z7SGzRlT0
>>765
1971年仕様だと、
1300が145HR13, 165HR13
1600が165HR13, 185/65R14
だった
185/65R14とすると、59.6cm
スケール的にはタミヤの60サイズなのか

わざとRIDEの60にして扁平タイヤにするのは、ラリー仕様風にする場合は合わないかな?
0767名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7232-3CSV)
垢版 |
2023/12/22(金) 21:20:36.29ID:AnAEDmp70
18T のピニオンが高騰しそう
0770名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 03ee-TEW1)
垢版 |
2023/12/26(火) 22:06:37.17ID:8AtVmKZp0
MB01のモーター上げ状態ってどう走り変わるの?
0771名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MM07-tbbF)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:41:28.27ID:YFv8/tyzM
あ、モーターを上げたな
って動きになるYo!
0772名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff30-pmxG)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:31:27.22ID:R6FPp4UF0
131アバルトのボディ フロント側の型のズレが結構ひどい
フェンダーアーチ左で0.3ミリくらい。右はあってたりする。
タミヤってもっときっちりしたイメージだったが。
ハズレ引いただけ?
0773名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfa2-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 13:10:56.24ID:TvYyr7Y/0
60Dラリーブロックタイヤの入荷通知がきたから買いに行ったら数十分で売り切れてたよ
0774名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3325-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 04:21:12.10ID:wRz9nVHr0
子供が可愛いラジコン欲しい言うから、MF01Xビートル買ってみた。初めてのシャーシだけど、過去に触ってたシャーシとは構造が全く違っていて作ってて楽しかった。

とりあえずフルノーマルで楽しもうとキットのまま組んだけど、整備性悪そうなことに気がついてフルベア位はいれとくべきだったかな笑

正月に走らせるのが楽しみ。
0777名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 63bd-0zHa)
垢版 |
2023/12/29(金) 16:26:47.30ID:ih0B2T3k0
ガンベイドなんだけど、アルミのモーターマウント(標準t2.0mm)とブラシレスモーターの3つの端子との間が0.2~3mm位しか開いていない
オプションでt2.5mmのモーターマウントが出てるけど、端子がマウントに接触してしまわないだろうか?
マウントの内側を削ってあるらしいが、外側が同じ寸法じゃないと端子に当たるのに、その点の説明が見当たらない
0784sage (ワッチョイ 81bd-h3kg)
垢版 |
2024/01/04(木) 14:43:05.18ID:1AE7bbhO0
ジャージ
0787名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 06da-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:16:33.72ID:oBhhb3QU0
>>783
生産されてないのは残念ですね
0792名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81bd-P9OZ)
垢版 |
2024/01/05(金) 21:25:30.45ID:gH+AlBr/0
>>791
殆のパーツは共通で使い回せるし、ユーザーが「変更したい」という欲求にも対応できるから、MBにまとめてくだろうな
しかもMBの延長でWB260程度のBTにも共通パーツでできるから、TT-02さえ無くなるかも?
0798名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2eff-pP2i)
垢版 |
2024/01/06(土) 21:08:21.86ID:o+5Ux4K50
MB-01に3レーシングのアルミダンパーを入れてみたいと思っているのですが、精度などどうなんでしょうか? 
田宮のCVAダンパーのがマシだよ、とか
田宮のアルミダンパー等と比較して大きくレベルが低いとか、アドバイスをお願いします。
0802名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5f74-eA5W)
垢版 |
2024/01/07(日) 02:34:00.96ID:r6wgh0aN0
フリクションからCVAとかなら素組でもびっくりするぐらい挙動変わるしそういう愉しみ方してステップアップするなりしていくんならアリだと思うよ?
安いの買って遠回りするぐらいなら最初から一番良いやつ行っとけってのも間違いではないけど
自分の楽しみ方に合わせたら良いよ、何なら両方買って比べるというのもアリ
0804名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff88-hCtZ)
垢版 |
2024/01/07(日) 08:16:40.78ID:NKCXwydU0
3レーのプラダン、CVAよりは大分精度良かったりしますよ。
0807名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ dfd0-VeO7)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:47:42.44ID:LLbFwBJY0
>>806
ffの説明書のスペアパーツ欄
5000てなってるよ
0810名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ dfbd-HdSI)
垢版 |
2024/01/09(火) 18:14:16.18ID:Ah2UnTvU0
>>809
俺もM07欲しい 
仕方ないからNDロードスターのボディ買った
0817sage (ワッチョイ dfbd-HdSI)
垢版 |
2024/01/13(土) 21:21:08.76ID:gGioX6Id0
teamアザラシのボディ初めて買ったけど 
ボディマウントのマーキングこれもしかして
タミヤのMシャーシ用に合わせてある? 
なんかピッタリくるんだけど
0820名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ dfbd-hFKJ)
垢版 |
2024/01/13(土) 22:55:18.06ID:wdcgKMRq0
今から十数年前なんだけど、ABCが出してた4WDのMサイズシャーシ。
フロントのナックルがGPてよく見られた上下ピロボールの大きなので止められてたシャーシの名前を覚えてる人はいませんでしょうか?
何だったか???
0826名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9135-SMCu)
垢版 |
2024/01/15(月) 22:29:40.51ID:Ru+0mYrE0
M08にボールデフはおすすめ
0827名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7983-Kz0h)
垢版 |
2024/01/16(火) 07:19:08.91ID:kG37JFcU0
>>825
面白いよな
0828名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e1bd-hA17)
垢版 |
2024/01/16(火) 18:56:32.69ID:/VedOJO90
>>812
ありがトン
0829名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e1bd-hA17)
垢版 |
2024/01/17(水) 00:06:17.94ID:63Oo6yZ80
08R買ったら漏れなく付いて来たダンパー 
これをM07に流用したいのですが、
そのまま取り付け可能なんですか?それとも
ショート専用のダンパーステー等が必要なんですか?
0830名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4d40-YcoD)
垢版 |
2024/01/17(水) 00:29:28.37ID:enK/ABML0
乞食さんこんばんは!
0832sage (ワッチョイ 87bd-ACH1)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:08:06.61ID:joFbQWeD0
>>831
08Rのダンパーって+だったんですか!?
これは良い物なので益々07用に欲しいですね
探してみたけど何処も売り切れてますね 
07は、なぜ通常のダンパーが良いのですか?
短い方が重心下がって良いと思うんですけど
0834名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 87bd-ACH1)
垢版 |
2024/01/21(日) 19:14:06.37ID:joFbQWeD0
無能さんNGにしたら、あちこちのスレで
NGになってて草  
スッキリして気分良いわ
0841名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff86-VvFq)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:33:00.92ID:ajQ5rldX0
どこの何 いつものレス乞食
感想   うざい
0842名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c7bd-GDdL)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:35:13.06ID:UEQlU7nh0
3レーシング M4(ベルト4WD 210/225)
 初心者向きでは無い。パーツ供給はクソ

MST TCR-M(2WD FF/MR/RR 210/225可変)
 特殊な構造なんで汎用パーツ使えない(ギヤ回りとか)
 パーツ供給は通販頼み
0843名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5fe7-PpPx)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:48:15.75ID:6zAybpnV0
MシャーシサイズのDDカーだからスレチかもだけど
カワダ M300GT2(R)
ホイールベース225mmに変更可能
ゴムタイヤのDDカーで軽くてけっこう速い
パーツ点数やいじる所少なめでメンテ楽
オプション等少ないのでいじって遊びたい人には向かないかも
0844名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bf07-7/dA)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:11:22.32ID:2JzWvb0S0
>>842,843
ありがとう!
MST TCRMは様々なディメンションが出来て面白そう、と思って調べたらダンパー付けられないんだな
スタビも無いし
残念

3racing M4はsakuraシリーズのMサイズで、面白そう

KawadaのM300GT2は、DDなので個人的にはパスです

でも、情報ありがとう
0848名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7fa2-GDdL)
垢版 |
2024/01/25(木) 15:06:01.94ID:0/DIXJA20
カワダのCARTEN M210(4WD、FF)にも225mmあるぞ
0852名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a765-WFRe)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:01:39.99ID:4zpkSpGG0
そんな最近だっけ?
昔このスレでシャフト4WDのMサイズ欲しいって言って紹介されたけど何処も売り切れでガンベイド買ったらガンベイドが良すぎて満足しちゃったんだよね
0854名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a762-XBkj)
垢版 |
2024/01/26(金) 09:44:48.62ID:PEdFZQ680
カーテンの製品、質は良いけど欲しい時にパーツ類の入手が簡単じゃないのが難点
0856名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 47ad-QPUp)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:26:40.35ID:khAqWg7c0
>>839
望み通りNGにしときましたよ 
おやっさん、あちこちでNGになっててウケるW
0858名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 47bb-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:41:20.84ID:ecIZ1zsL0
>>840
Xpress AM1Sが225mm
0861名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5e91-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 21:40:38.40ID:txDRLPi50
XM-01 プロシャーシキット出るってよ。
0863名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7dbd-4QO/)
垢版 |
2024/01/30(火) 22:58:04.28ID:HS46cjtn0
>>841
無能な奴ほどよく吠える 
負け犬の遠吠えワオーンW
0865名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0a9c-HqHZ)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:19:50.61ID:7WDUReKT0
オペルカデットはまあ予想できなくは無い範囲だけどシトロエンは心底驚いた。
これ走らせたら面白いだろうなー早く欲しい
0866名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d7bd-W3cC)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:03:28.71ID:pYDW6JWx0
本気か冗談かで言えば冗談みたいな
Mシャーシしか出して来ない、この流れは
最近の実車と同じだよね。 
なので小走りでM07を買ってきたけど肝心の 
W力ノレダンとアルミダンパーが売ってないやん
0870名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 17bb-11P2)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:35:53.44ID:Dl5MfIli0
M-08ですが380仕様にしたいと思います
どうですか?
0872名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 17bb-11P2)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:54:34.18ID:Dl5MfIli0
ありがとうございます!
そうですか。
0876名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b772-cQ8/)
垢版 |
2024/02/16(金) 18:27:10.56ID:b7ACCipU0
RIDEのホイールが品切れでんな
0879名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b772-cQ8/)
垢版 |
2024/02/16(金) 23:40:40.91ID:b7ACCipU0
>>878
そうです。タイヤはあるんだけど、専用のホイールがない。
0882名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a3bd-RSwz)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:38:03.02ID:xT3Q32Gm0
>>879
タミヤのタイヤホイールで良いやん 
おやっさんタミヲタGPに出る気無いの?
0887名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a3bd-RSwz)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:31:29.64ID:9TVZ2fzK0
>>883
おやっさんタイヤホイールって読めないの?
0890名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3ff7-179W)
垢版 |
2024/02/20(火) 20:19:01.81ID:XX7EO48a0
ライドの60Gタイヤはあるのにホイールが売ってない、あれ専用品だから困ったなぁ
って趣旨の書き込みに対して「タミヤ使ったら?」はあまりに的を外してると思うのだが?ってツッコミを暗にしても気づかないってのは立派なアスペです
おめでとう
0892名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff30-FEw0)
垢版 |
2024/02/21(水) 07:16:37.89ID:fuwElgNA0
は?
0895名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 73a1-RSwz)
垢版 |
2024/02/22(木) 19:06:21.91ID:Qmxhg9pu0
>>894
そう言う意味で言ったんだけどな 
おやっさん達、朝鮮人なんか 
タミヲタGPとも言ってるのに 
まぁめっちゃ怒ってて楽しいから良いけど
0903名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f36-XKUa)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:18:53.28ID:+tMXGKGf0
ところで、タミヤ以外のメーカーがミニのプラモやトイラジ出したりしてるんだけど、なんでタミヤはできないの?
0909名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f36-XKUa)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:33:32.33ID:+tMXGKGf0
ハセガワとかミニのプラモ出してるよね、なんでタミヤは出さないの? 
0911名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f36-XKUa)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:21:07.08ID:+tMXGKGf0
なんか、タミヤのRCカーのミニってタイヤとホイールとホイールベースの比率が変だよね。
0912名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f91-YfDF)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:57:29.03ID:ydjqNl5P0
どこのMシャシーなら正しいの?
0913名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a3bd-RSwz)
垢版 |
2024/02/23(金) 20:50:13.50ID:OEiS3kN90
>>904
悔しいのぅW
0916名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6fad-yAj3)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:34:56.08ID:Cwz+KUGp0
>>911
ミニの実車見た事無さそう
0917名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a3bd-RSwz)
垢版 |
2024/02/24(土) 11:13:50.96ID:oHcXAR6p0
>>915
おやっさん顔真っ赤やんけW 
5ちゃんでマジギレで草
0919名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ca30-OWUV)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:36:59.65ID:FMwol09C0
まったりしようよ、Mシャーシスレなんだから
0920名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6bb2-7efP)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:46:38.55ID:WXmkpxev0
>>911
オールドの方のミニの話だよね。98年式持ってるけどそれと比較してもそんなに違和感感じないけれどもね。タミヤのミニボディ。実写のほうが相対的にほんの気持ちホイルベース長いようにも感じるけど。意外とずんぐりしてないというか。
0923名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cbbd-NJrY)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:10:39.57ID:FOfJcqF20
>>918
タミヤのタイヤホイール買えばって言ったのに
ライドのホイールに嵌まらんとかアホな勘違いして
噛み付いて来たの、お前だろ認知症
0929名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6bb2-7efP)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:00:39.23ID:WXmkpxev0
>>926
ああタイヤ経の話なのね。実車オールドミニて確か84か5年頃に標準10インチから12インチに大きくしてるので、スケール的にそれより大きいならオオモトよりだいぶ大きいですね。個人的にはあんまり気にならないですが、
0930名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2a9c-HRnq)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:23:19.90ID:XGE53x970
>>927
そう55ミリ
っていうか60ミリタイヤはすごくダサくて嫌なんでレギュで決まってる場合以外は
55ミリタイヤしか使ってない。
0931名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ dea2-MEMs)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:08:29.95ID:9x5Jy/bt0
>>928
それ材質PVCだから簡単に割れるぞ
0932名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0655-HRnq)
垢版 |
2024/02/29(木) 15:20:10.07ID:QHC3MGIO0
以前シトロエン2CV出して今回DSか。シトロエン多いな
今更旧車をプロモーションしてもシトロエンにメリット無いし、
偶然なんだろうけど
0933名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ca30-OWUV)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:49:56.59ID:yZfMoiK+0
Mの旧車はヨーロッパの需要なんだって。
カデットとかエスコート、131、ゴルフ2、DS。
でもDSとか人気あるの?って感じだが。
0936名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0630-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:47:16.02ID:jX+W/bFo0
貼れるかな?
ttps://www.facebook.com/mokeikagaku/posts/pfbid034YQhm67nwrfpnaWi5WczFWkDZvFTWeiQCaht883onMnMnbSUniGThEcPe7JzFEhWl
2CVやビートルといった旧車と一緒に走られせられるようにMにしたんだろうけど、ちょっとデフォルメがひどいね。
0938名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 460d-MEMs)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:19:24.57ID:F16pB8HK0
M-08にヤリスのボディーて載りますか?
0939名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ca30-OWUV)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:29:49.86ID:yZfMoiK+0
>>934
タミグラでタミヤの社員から聞いた話
0945名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ca30-OWUV)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:36:40.10ID:yZfMoiK+0
アルファ再販にあわせて、510とか2002の
レーサー出して欲しいね。SCAAの70年くらいの
0950名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbbb-L5Ja)
垢版 |
2024/03/04(月) 21:04:23.58ID:7dLG8ew70
>>947
0951名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cbbd-tdfv)
垢版 |
2024/03/04(月) 21:17:54.90ID:XOSbaYBs0
>>948
なんでそんなに詳しいの?
0952名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9f30-bmAa)
垢版 |
2024/03/04(月) 21:29:53.35ID:8aI6M3RN0
Mシャーシにツーリングタイヤのシリーズは再販ないね
重心が上がるのと、ギヤ比の調整が(タミグラ)必要なせいかもしれんが。
0956名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 229c-GomD)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:10:17.96ID:/Jm+dyz60
今年は何気にM01が発売されて30周年なんだけど、復刻版出ないかな
維持パーツを新鮮な樹脂で入手出来たらすごく嬉しいんだけど。
0958名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ eea2-jpM3)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:09:11.23ID:KZDO5qTb0
TA-03やTA-02はスポット生産されたからM01M02も全くでないとは言えないかと
0961名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ eea2-jpM3)
垢版 |
2024/03/15(金) 09:23:19.01ID:Em3TrdwU0
ID:ewdqCzhl0
あなたの感想ですよね
0963名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7eff-CNfw)
垢版 |
2024/03/15(金) 10:00:05.07ID:OWdELyYv0
>>959
でたら買うけどね
あれこそMシャーシよ。
0966名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7eff-CNfw)
垢版 |
2024/03/15(金) 12:16:04.86ID:OWdELyYv0
あの動きはM01しかできない
0969名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d85-CNfw)
垢版 |
2024/03/15(金) 15:05:10.48ID:11wAORg20
>>967
良いて意味じゃないぜ
0972名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d85-CNfw)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:26:24.34ID:11wAORg20
>>970
オフロード車ならともかく
あんなふよんふよんした動きは
今のオンじゃないんだもん。
0973名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8230-bBMY)
垢版 |
2024/03/15(金) 18:04:51.59ID:AXG7HHky0
まっすぐ走らせるのが大変。
でも、あのロールして走る感じがリアルといえばリアル。
0979名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 399d-pWG2)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:15:27.69ID:sXmxqmMP0
ガタとりもひとつの醍醐味だったな、
0981名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1386-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:02:57.68ID:yPdBEiK60
そもそも末期MGローバーグループをBMWが買収、グループとして入ったけどその後解体
その時にBMWはミニの商標権を保持しただけ
MGやローバーの商標権は他に移ってる
BMWミニもローバーとBMWが数台試作車を出して選ばれたのがBMWの方
ちなみにクラシックミニ自体はまだ生産されてる

Mシャーシでほぼ1/10ってS13シルビアなんかが当てはまると思う
0985名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 399d-pWG2)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:51:11.01ID:sXmxqmMP0
イェーイ
0986名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 13c0-lZyV)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:07:52.52ID:9HWYy0u70
01、02は別部品のサスシャフト受けをシャーシに付ける時、片側の固定面qにだけ
ワッシャーを一枚入れるだけでトーイン付けられる。
いにしえのMシャーシファンには常識のtipだけど、当時のタミグラでは禁止されたんだっけか
0987名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1330-KEk+)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:59:13.46ID:/pdbLlmi0
リヤトーインの重要性を気にし出したのはM02からかもしれない。
0989名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1331-BQFt)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:25:32.16ID:9PpNKUdI0
>>982
もしかしてリマスタードはレストア車だと思ってる?
アレはモノコックは新造だし既存のエンジンをレストアって説明されてるけど新品のエンジンを再分解してチューニングしてるって事ですよ。
そもそもリマスタード以前からヘイテイジででも生産されてますし

>>983
日本だとデスビレスが最終型だけど本国はそれからツインインジェクションと4速ハイギヤ化されたのがローバー時代として最終型になりますね
0999名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4127-pWG2)
垢版 |
2024/03/21(木) 07:16:32.43ID:JOK4/2ob0
>>996
www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 595日 11時間 57分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。