X



RC・F1カーを語るスレ22
0001名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1b80-hyAp)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:37:05.50ID:GAP6dd8f0

RC・F1カーを語るスレ21
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1551003982/
RC・F1カーを語るスレ20
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1528259651/
RC・F1カーを語るスレ19
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1475069592/
RC・F1カーを語るスレ18
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1434991136/
RC・F1カーを語るスレ17
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1424804080/
RC・F1カーを語るスレ16
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1403979150/
RC・F1カーを語るスレ 15
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1378759324/
RC・F1カーを語るスレ 14
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1357450143/
RC・F1カーを語るスレ 13
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1332039728/
【103?】RC・F1カーを語るスレ 12【104】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1306468527/
RC・F1カーを語るスレ 11
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1284982031/
【不人気】RC・F1カーを語るスレ 10【絶好調】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1268644357/
【まだまだ】RC・F1カーを語るスレ 9【1/10DD】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1256254050/
RC・F1カーを語るスレ 8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1252504368/
【復活の】RC・F1カーを語るスレ7【兆し】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1247991977/
RC・F1カーを語るスレ6〔F104PRO発売!〕
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1245424249/
RC・F1カーを語るスレ5〔F104PRO登場!〕
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1239947831/
【まだまだ】 RC・F1カーを語るスレ4 【速い】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1227792195/
RC・F-1カーを語るスレ3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1214234191/
[まだまだ]RC・F-1カーを語るスレ2[いける!]
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1187423500/
[まだまだ]RC・F-1カーを語るスレ[現役]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1163489653/
F1シャーシのスレ2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1130122435/
F1シャーシのスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1093963996/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd43-K6Hi)
垢版 |
2022/07/14(木) 10:33:06.78ID:xACF18UZd
誤爆?
0010名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b1ed-yhzQ)
垢版 |
2022/07/16(土) 22:26:33.84ID:wkkoLzjL0
C11のボディ一式を入手できた!
こういうスポット生産品でもボディ手に入るんだね

少し高いけど、キット買って不要パーツが沢山出るより良い
シャーシはF104ベースで自作しよう
0011名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4537-es9T)
垢版 |
2022/07/16(土) 22:52:27.17ID:xaA02VMh0
当時C11やってたけどリヤ周りを103化するのが定番だったな
今もF103のモーターマウント手に入るかな
0017名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b1ed-yhzQ)
垢版 |
2022/07/22(金) 21:13:43.74ID:ghqgnnxC0
>>16
理由は色々想像できるね

4輪・6輪混在だと、能力差が出てくるとか(視てる方は面白い)、レギュレーション管理が複雑過ぎるとか、
チーム資金との兼ね合いとか、タイヤを取り巻く事情とか、その他

P34のドライバーは「1レース終わるとアライメントはメチャクチャになるし、面白い車だけど乗りたくない」と言ってたらしい。
0018名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0dbd-ad99)
垢版 |
2022/07/22(金) 21:56:18.51ID:KtDzyrxQ0
>>17
前輪がかなり弱かったらしいね
6輪だからではないとは思うけど

タイレルの前輪は供給がされなくなってたから、タイヤメーカーの何処かがバリエーションを増やすなと圧力かけたかもなあ
0019名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a996-3uXw)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:49:13.73ID:8GuIEf4h0
空気抵抗低減が目的だったのに巨大なリアタイヤで思ったような効果が出ず
しかし前4輪の接地面積が前2輪より大きい事によるフロントグリップが増して思ったより曲がるマシンになったという
しかしグッドイヤーが1チームの為の小径タイヤの開発をほぼ止めた為にだんだん曲がらないマシンに
翌77年は前をワイドトレッド化してグリップを得ようとしたが所詮は対処療法で解決せずチームも6輪を諦めた
のちにウイリアムズやフェラーリがリア4輪をテストしたが実現せず
レギュレーションで禁止されなくても結局はどこも採用しなくなっただろうね
0020名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 49bd-NsiS)
垢版 |
2022/07/23(土) 13:09:17.63ID:SVcJQhnA0
>>19
ここでのネックは、
(1)タイレルについては、グッドイヤーがタイヤ開発を止めた
(2)ウィリアムズとフェラーリについては、開発中に禁止になった
で、6輪の技術的問題より、タイヤメーカーの営業上の問題と、レギュレーションの都合(誰かの横槍?)なのでは?
どの道やめる構造だったのような技術的問題ではないと思う
0021名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a996-3uXw)
垢版 |
2022/07/23(土) 14:14:49.47ID:8GuIEf4h0
そうかもね
でもリア4輪は専用タイヤじゃなくてフロントタイヤを流用してるしフェラーリはウイリアムズみたいな車体改造じゃないトラックのダブルタイヤみたいな横並びタイヤだから本気の6輪じゃないのでは?
タイヤメーカー云々もあると思うけどFIAが自動車最高峰を目指す観点から市販車から離れていく奇形の車は排除したかったのかも
0024名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 49bd-NsiS)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:40:22.35ID:SVcJQhnA0
>>21
俺の個人的な推定:

各社が様々な6輪を作り始めた
→ タイレルの前輪用だけでも嫌なのに、各社が好き好きなモノを要求しだしたらやってられない(タイヤメーカー)
→ タイヤが供給できなかったから優勝を狙える車が勝てなくなったと、客に思われたくなかった
→ 他のタイヤメーカーとも組んで、6輪を禁止にしようと暗躍
→ 成功

市販車でも6輪は有るから6輪だから市販にフィードバックできないと、FIAは思わないのでは?
0026名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 51ed-aPSu)
垢版 |
2022/07/23(土) 18:33:00.48ID:XwctjRRt0
タイヤの数は置いといて、規格が2極化して明らかに6輪が有利…みたいな状況になれば、
チャンピオン獲ったチームまたはドライバーに対して「それってどうなの?」みたいに思うかもしれない。

だけど6輪が普通の自動車とタイヤの数が違うからキライ・・・にはならないな。
P34カッコいいしロマンだし。
0030名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c9eb-BBGU)
垢版 |
2022/07/24(日) 01:08:04.27ID:c6XirNFW0
>>27
オレは鷹だぁー♪
0031名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2991-a243)
垢版 |
2022/07/24(日) 06:02:05.83ID:v6e2Wq0/0
トドロキスペシャルだな。
0032名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 69bb-WiC7)
垢版 |
2022/07/24(日) 10:11:19.36ID:A/j0ywHC0
どっかの記事で読んだけど
元F1ドライバーのコレクションのたいれるP34
ヒストリックカー用に作られたAVONタイヤだと良好なハンドリングだそうで
昔J.スチュワートがF1をレビューするって企画があったんだけど
その時はアンダーオーバーな劣悪なハンドリングと評価されてた記憶があります
0033名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 51ed-aPSu)
垢版 |
2022/07/25(月) 10:12:46.98ID:O8iLg0mW0
>>32
アンダーオーバーとは何ですか?
アンダー過ぎると言う意味?
状況によりアンダーだったりオーバーだったり良く分からないメチャクチャなハンドリングという意味?

もの知らんので。

ところでラジコンのタイレルはフロントF/Rの切れ角は同じなのね。
調整できるのも有るらしいけど、そこは気にする程でも無いんでしょうか。
0043名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd33-xLPq)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:03:44.67ID:q6W4vdiHd
>>42
多輪化の理屈は概ね同じ
F1は空力も絡むけどね
0045名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 49bd-NsiS)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:04:48.11ID:YHoPYvkd0
>>44
タイレルが目新しいときでさえタミヤのは雑なシャシーだったからなあ
今は全般的にF1系のRCは下火?
TC-01はイマイチだったし(Formula Eのボディーが作りづらい以前に、シャシーとして速くなかったのが原因か?)
0046名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 51ed-aPSu)
垢版 |
2022/07/26(火) 09:57:57.67ID:2VMHHwpD0
TC-01
無駄に四駆で無駄に重い
ツーリングボディが付くからツーリングと比べられる
作りにくい
微妙に高価で、フルオプで更に高価
バッテリー選ぶ(ニッスイ準拠?)
元のフォーミュラEとはかけ離れたコミカルなズングリボディ

なので、
パーツはF104X1とF103GTのを上手く使う。勿論2WD。
シャーシはFRP(CFRP)で新造(ホイールベースが310mmになる様に)。
リアル/10スケールのフォーミュラEボディ。

F103Lに飢えている人からすれば、飛びつく内容(ニッチ過ぎるw)
0047名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8ba3-NsiS)
垢版 |
2022/07/26(火) 15:38:46.70ID:jWOk6z7+0
>>46
ツーリングボディーを付けようとすると、ずんぐり形状が不可避になってしまうんだよな
車幅が普通のセダン相当とすると、265mmのホイルベースは軽より短いから
ランチア・ストラトスなら丁度の比率なんだけど
0049名無しさん@電波いっぱい (ブーイモ MM4d-0+vR)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:19:28.07ID:h0AcO3NsM
>>48
そしたら今度はタイヤがデカい
0051名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 49bd-NsiS)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:42:33.11ID:PHQyB1jq0
>>49
タイヤの直径は実車の1/10相当で、それよりも大きいものから小さいものがRC用にあるから問題ない
幅は極太タイヤ履いたと思えば問題ない
ホイールが18インチ近く相当になるけど、実車にもそういうのかまある
DQNの車相当になってしまうから、嫌いな人にはスケール感無いだろうな
0055名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 51ed-aPSu)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:28:59.18ID:rT3JgV680
タミヤさんもいい加減、針金タイロッドやめて欲しいな~とか思っていたけど、
あれは、ぶつけて直ぐフロント周り壊す下手糞に対する愛なんだと気付いた

オレの事さ
0056名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd9a-OtAY)
垢版 |
2022/07/31(日) 18:40:00.59ID:yF93At5Td
104pro2再入荷してるな
0058名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd9a-KHIS)
垢版 |
2022/07/31(日) 23:18:02.96ID:8jEUjaXpd
消耗品少ないしモーター性能悪くても速いけど走らせる場所に困る。サーキットの近くに引っ越したい
0059名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd9a-XRto)
垢版 |
2022/08/01(月) 00:59:31.10ID:WtH2aA3td
通販で買おうかと思ったら安いとこ全滅してた
0060名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5335-srsQ)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:16:37.29ID:o1BA4/qH0
タイレルp34の6輪シャーシってフロント周りを交換すれば通常のf103にコンバートできますか?
0065名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5335-srsQ)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:46:25.71ID:24bDGrY60
>>62
ありがとうございます。f103のフロント周り付くんですね。じゃあ六輪に飽きたら部品さえ揃えておけばワイドF1として遊べそう。
0066名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ beed-KKap)
垢版 |
2022/08/13(土) 00:33:11.32ID:m8dJ//HB0
そいや〇十年前、初代タイレル6輪の前前輪を強引にもぎ取って4輪に改造したっけ
その時、前2列のどっちを採用するか悩んだ覚えがある 笑
で、当時の新発売モデルだったリジェ/フェラーリのフロントタイヤを嵌めた。
結局えらくショートWBで車高の高い4輪車になって、かわいく小気味よい走りの車になった(なってしまった 笑)
前前輪を採用するとえらく間延びした馬面になるからこれはないな〜てことだったが、今2000年以降のロングWBのF1を考えると
103〜104系で遊んでる今、6輪の独特の走りというかあの操作感を思い出すと欲しくなるんだな 笑
0070名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 99bd-wpfI)
垢版 |
2022/08/15(月) 06:22:16.05ID:DUhw+7tt0
>>68
プラモデルでは縮尺率の違うのを再販したから需要はあるんだろうな
でも、当時のままのタイレルのRCは今の他の商品と比べて貧弱だから、そのままだと大して売れないと思う
特に前輪
それを直す余裕が今のタミヤにはないのでは?(少子化と工作離れで新規の客が半分にもならない位に減った)
0071名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ eded-oBzx)
垢版 |
2022/08/15(月) 09:43:38.00ID:wPsLtwmv0
>>70
そうだよね。
P34~~~!なんて騒いでるのは、50以上のオジサンだけだし、
そういう世代は製作スキルが高い。

子供の頃に夢見た様な工程を難なくこなせてる今。

ノーマルフロントタイヤ4個、リアは1/8を使うというのはどうじゃ?
あのボディはプラバンバキュームとスクラッチで作れそう。

シャーシは手切CFRPで。
0072名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ed99-fLXs)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:54.74ID:55k8nLF70
104pro2って縦置きでも絶対サーボのマウント切り取らないと無理?
0078名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81bd-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 17:25:50.91ID:hMWTaDNY0
>>77
師匠の動画
0079名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1fed-+Rn8)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:56:59.01ID:mr0Ug8vT0
FGX2022関連のFACEBOOK見てたら、ユーザーさんの作例がいっぱい載ってて、
ノーズ・ウイング・整流板を3Dプリントしてる人が居て凄かった。

レースで使えば粉微塵になるけど、こういうスキルは裏山

肝心のFGX2022は、まだ先なら2018EVOを大量に再販して欲しい。
0084名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff44-+V/B)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:46:10.28ID:UdqFW1Uu0
買って試してくれ
0087名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 79bd-HF3I)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:38:52.62ID:yHo3C40K0
OLDER-F
0088名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ feed-0/Tt)
垢版 |
2022/08/31(水) 02:22:37.83ID:v/n6TgOw0
ロールチューブのオイル#10000~30000辺りって
代用でグリス使ったりすると思うんですが
みなさんどんなもの使ってますか?
0089名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c9bb-e5NW)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:18:48.12ID:cOVR97wM0
そもそも代用するほど1万〜3万のオイルって
持ってないものか?
はじめてのキットとかなら別だけど。
やるならアンチウェアとかなんだろうけど
グリス使う発想すらなかったわw
0091名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロロ Sp51-HF3I)
垢版 |
2022/09/02(金) 23:15:00.88ID:zOPZOoCkp
アスファルトで一番良いゴムタイヤは何ですか?
0093名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 79ed-PNnT)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:08:03.92ID:8AN+7b+y0
ファイバーモールドタイヤも手に入らないね。
もうF104は白化する安いゴムタイヤであそんでるよ。
難しいし遅いけど面白い。

スレチだけど、フ〇テレビCSからDAZNに変えたらF1が数倍面白い
今更だけど、スポーツの実況・解説って趙大事だねと改めて痛感
0094名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e596-Zd/5)
垢版 |
2022/09/14(水) 00:10:08.04ID:UfaRAnNC0
川井の好き嫌いだけが理由でしょ?
放送に乗らない無線を聞き返して解説とかDAZNでやってくれるの?
ネット環境によるタイムラグ、録画不可、生放送中に自分でちょっと戻してスローで確認なんて出来るの?
値上げするくらい経営も厳しいみたいだしジリ貧なんじゃないかね
0096名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 79ed-PNnT)
垢版 |
2022/09/14(水) 03:37:38.05ID:qXNLLLtZ0
フジは実況がF1素人だし、それをガン無視の川井。総じて空気悪い。コロナで川井が2戦連続欠席の時が良かった。
右京さんへの態度も悪過ぎるし、マトモなのは森脇さんくらい。
画質は良いし録画もできる。

DAZNは画質良くない。
特に録画してまで視返さないので、見逃し配信で十分。
F2やF3、その他スポーツも視れる。野球が視れるのが嬉しい。
小倉茂徳さん、中野信治さん、田中健一さん、サッシャさんの解説が好き。
小倉茂徳さんは、ル・マンの解説の時も楽しかった。

良い悪いじゃなくて好みの問題。
総合的に見てDAZNが楽しい。
料金はプリペイドで視れば1,894円/月。
0100名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 79ed-PNnT)
垢版 |
2022/09/16(金) 14:31:56.48ID:YvUfhQg50
>>99
何と言うかDAZNは全チャンネルで、フレームレートが低い感じ。
ライブ映像じゃなくても同じ。ぼや~っとした動画。

ネット環境に影響されるとは記されているけど、光回線だし
Amazonプライムビデオは問題無く視れるのでDAZNの問題かと。
解像度は問題ない。

もしかしたら強力なGPUを積んだPCと良いモニタで視たら違うのかも.。
0101名無しさん@電波いっぱい (アウアウアー Sa2e-YPdk)
垢版 |
2022/09/16(金) 15:04:43.99ID:XYPZk3Xda
DAZNの配信ビットレートは自動判定だから
試聴側の回線品質がクソだと常にボヤけるよ。
試聴側にも責任ある。
すれ違いだがDAZNの
F1ZONE配信見慣れると
フジには戻れないけどね俺は。
0102名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa5b-Qua6)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:56:46.40ID:D9kMHeRoa
FGX2022そろそろ?
0104名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 57eb-Qua6)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:09:15.11ID:Fs3heJSr0
>>103
フェイスブックではかなり形になって上がっている
0105名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 17c7-YLma)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:39:59.75ID:fRydW5kU0
バッテリーが横積みであの位置だとリアの絞り込みが出来てもサイド下側の絞り込みが出来ないのが残念だ
まぁ何処かで妥協し得なくなるのは仕方がないか
0106名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b3bb-73A1)
垢版 |
2022/09/24(土) 04:31:11.21ID:Dq06JMEs0
川井は態度がアレだが取材力はピカイチだから。黒脇は川井のイエスマンだしょっちゅう居眠りしてるから要らねえ。
ドライバー枠では右京は何が言いたいのかわからないことが多いから要らねえ。
金曜解説のツガーはもっと要らねえ。
次男のマイルド解説は悪くないけど佐藤琢磨が解説になることに期待してる。
0109名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sacf-si8u)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:00:57.24ID:Lcxhg0PHa
余剰ができるのが売る側からすると一番嫌なんだよ
余ったら安く売らないと捌けなくなるし、そうなると価値が下がって儲けが減る
原材料も上がってるから無策に量産もしたくないだろうしな
0110名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロル Sp0f-slVj)
垢版 |
2022/10/15(土) 12:09:18.09ID:TXJrZ5zfp
売る側の考えなんて知るかよ
0111名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbed-0/nC)
垢版 |
2022/10/15(土) 14:23:54.73ID:ycPG9Shj0
>>109
製造業の厳しさは日常的に味わってるから分かるけど、
買う側としては「欲しい物はプレ値で買う」的なのが一般化して欲しくないな…と。

一方でジョーシンキッズランドに、箱が色褪せて今後も売れなさそうなプラモが何年も陳列されてて、
「本当に売れると思って作ったんかいな?」と思う。
0112名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4b69-m39s)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:09:56.25ID:sM3/ftPr0
しかしF1のラジコンって走らせる場所が本当にないF1のラジコンは廃れるわけだ
サーキットに行くほどの腕もないししょうがないから家の私有地で練習してるわ
どこでも走れるバギーでも公園でラジコン禁止にしてるところが多いからラジコン全体が受難の時代か
0113名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbed-ZgHt)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:23:23.62ID:ycPG9Shj0
>>112
そう言わずサーキット行こうよ。
自分もぶつけずに周回するのに必死なレベル。
みんな最初はヘタなんだし。
F103なんて素で組んでタミヤタイヤ履いてもソコソコ速く周回できるよ。
先ずは行動。
0116名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:37:32.59ID:Bl/lB1JPp
ナローとかワイドとかよく分からないのですがフロントのトレッド幅が違うだけなのでしょうか?リヤのトレッド幅はどちらも同じなのでしょうか?
0117名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4bc7-C2g+)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:01:37.07ID:ZJdTDg5J0
リアのトレッドはタイヤで決まるよ
フロントはワイド用のサスアーム一式交換だね
0118名無しさん@電波いっぱい (アウアウアー Sa7f-ULzt)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:09:11.22ID:0EdJmsb+a
スケール感は圧倒的にゴムナローなのに
実際どこでもよく走るのはワイドスポンジ

まあなんだ、104が死滅したのはシミズが
商売たたんだのがかなり効いちゃってるよ。

RUSHが頑張って作ってるけど、ライフ
短いしとりあえずこのゴムタイヤ有れば
なんとかなるって言う鉄板タイヤないし厳しいね。
カーペットはスイープあるけどライフは
スイープらしくあっという間だしw
0119名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdbf-m39s)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:15:56.07ID:2Kl0r1FQd
つべでスポンジタイヤの作り方見て作って見たけど練習用にはいい感じ
タミヤの純正品は高いからランニングコストが相当下がる
300円ぐらいで3セットは作れるので助かる
0122名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ abbb-MX/l)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:10:56.74ID:UeOBjZao0
今隠居中で昔F103でラバータイヤで走らせてた変わり者だけど(自分以外いなかった)
その頃はタミヤ、ライド、スピードマックス(知ってる人いるかな?)の
選択肢があったけど、そんでライドが新製品出したみたいだけど、それって流通してないの?
0128名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8bed-VsWY)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:55:26.20ID:Am4IqkPe0
>>127
フロントなんかバネじゃなくてゴムOリングだもんね
可倒式のメカデッキも???な感じ
重心上げて外輪に加重かけるのが目的?

これで速かったら、ロール・ピッチングだの弄ってるのがアホらしくなるね
路面にも寄るか
0130名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f9c7-V3WM)
垢版 |
2022/11/01(火) 22:07:00.21ID:ZmzXtyvA0
>>129
新品で欲しいならFGX2022というシャーシが恐らくもうすぐ出ると思う
それ以外だと中古で探すくらいしか無いような気がする
0134名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f9c7-V3WM)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:37:18.50ID:ZmzXtyvA0
最近のボディ形状がいいならそれこそFGX2022しか選択肢ない
DDカーとか糞みたいなの買うよりは余程マシだと思う
発売はいつかわからんから常にアンテナ張っておかないと多分すぐなくなる
0135名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b303-ubxl)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:44:22.21ID:U2ct89Hg0
>>129
ゴムナローかワイドスポンジかによるけどとりあえず104proは探せばまだあるんじゃないですかね?あとはOF-01。他コンバに比べてもシンプルに見えるかもだけどちょっとした工夫と路面状況によっては全然戦えるし楽しむ分には充分だよ。何より安い。
0136名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f1bb-T+yX)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:53:04.68ID:7Av8Max70
>>129
90年代風のワイドやるならF103、最近のナローやるならF104を
パーツから組んでいくのが一番手っ取り早いっちゃぁ手っ取り早い
※キットの売ってなさがハンパないから

OF-01/FP-02系は探せばまだ流通在庫あるだろうけど普通のDDカーではないから
なんとなく素直に勧めづらい3Pサスになってるやつがいいように思う
0137名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 89bd-hB/f)
垢版 |
2022/11/02(水) 06:52:04.35ID:KW8LpPJt0
ナローとワイドの違いもわかってないレベルなのでパーツから集めるのは今の私には難しそうです。

FGX2022の価格はまだわからないと思うのですがこのキットはハイエンドの部類になるのでしょうか?
0139名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 19bd-y/EB)
垢版 |
2022/11/02(水) 09:01:50.10ID:sIraebhT0
>>137
オススメするのは中古でF103かOF-01になるかなF103は色々なところからコンバージョン出てるF1シャーシの基本と言っても良い物なんで初めてするならF103をオススメする

OF-01も良いけど他の人が言ってるように特殊だから…

コンバージョン作るなら電光石火はやめておけ説明書見ても初心者が組み上げれない
ZENかTRGにしとくと良いよ
0140名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 19bd-y/EB)
垢版 |
2022/11/02(水) 09:11:43.05ID:sIraebhT0
>>137
すまん、FGXのこと書きわすれた ハイエンドってより特殊な機構のF1って感じ ここのメーカーは安く挑戦的なシャーシを作る事で有名 ただしパーツ供給に難あり

最近説明書なども丁寧になり精度も上がってきたけど販売されて周りの評価見てからの方が良いよ
0142名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロロ Spc5-V3WM)
垢版 |
2022/11/02(水) 10:55:22.19ID:FGBOPOeap
路面次第で真っ直ぐすらまともに走れないOF01をラジコン始めて3カ月の人には有り得ない選択よ
0144名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロロ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/11/02(水) 13:14:52.83ID:/3yccIH1p
FGXってラジコンのF1レベルで四輪独立サスとかいるんかね
0146名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8bed-VsWY)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:13:03.78ID:7zTC4zng0
1/12やプロテンの存在が全てを物語る。

FGX2018EVOにワイドスポンジ履かせたら、まともに走らなかった。
ゴムだと普通に走る。
ライドの接着ゴムタイヤ買っといて良かった。
0147名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 89bd-hB/f)
垢版 |
2022/11/02(水) 21:04:14.64ID:KW8LpPJt0
>>140
中古品やパーツ毎に集めて行くのは初心者には難しそうなのとFGXの動画見るとシンプルにかっこいいなと思ったのでFGXの発売を待とうと思います!

みなさん色々な選択肢を教えて頂きありがとうございます!
0148名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2bed-pzVn)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:09:23.82ID:8sWuTENs0
FGXの「パーツ個別に集める必要なし」ってとこで初心者には楽ってことになっちゃたみたいだけど
車自体はF1の1台目にFGXってのも微妙っちゃ微妙なとこだけどね

ゴリゴリ軽快に速く(なくてもいいけど)走らせたいなら103系
20xx年以降のマシンのスケール感重視で104系
これによりシンプルな構造で(しかも安価)OF-01 アドバンテージとして標準で(縊れのカッコいい)采のボディが乗せれるw
シンプル軽快な走りよりもメカ/機構そのものを楽しみたいというなら変態FGXもいいかもだけど
ただその機構は明らかに初心者向けではない

103,104系でもパーツ集めは今なら言うほどそんなに難しくもないよ
0159名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa9d-y8Sq)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:23:33.82ID:Sa1p1wX7a
怖いよー(´・ω・`)
0161名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2bed-pzVn)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:53:18.83ID:8sWuTENs0
>>150
1から始める場合は基本的には分けて考えた方がいいと思う
ボディ@103/104の基本
1)ホイールベースの短/長
2)バッテリー横積/縦積
勿論例外(1)2)各両対応コンバシャーシ)もアリ

1)はボディマウントの穴開け位置で調整できても2)の問題はボディ(後部絞り)を選ぶ
直近年のF1のカッコよさが腰の括れだったりするのでこの視点では選択肢は絞られてくるよ w
0164名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 89bd-hB/f)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:50:29.19ID:FTskHfEW0
>>163
このボディが使えるならみなさん最初は103が良いと仰っているので103から始めてみようかと思います

メカ類なんですが手持ちが
サーボs9570sv
ESC GフォースBLC90
モーターGフォースのNeofast13.5t
プロポ フタバ4PM、受信機はプロポとセットの物があるのですがそれで十分でしょうか?
0165名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2bed-pzVn)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:17:28.55ID:8sWuTENs0
>>164
ほえー速そう w
neoの13.5
0168名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2bed-pzVn)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:04:06.56ID:Obvj4tjN0
日本の標準的なサーキットなら21.5
速めで17.5くらいのような気もする
競技参加やレギュ目安だけど
そうでなくてもサーキットではそのあたりが一番タイムは狙えそうな肝
またあり合せ精神も必要かと
0171名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 19bd-y/EB)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:55:24.23ID:9Q8jsodO0
もし、モーター購入するなら注意して欲しいんだけど最近ターン数が参考にならないので購入する時には注意してね

同じ21.5tでもホビーウィングとかのレース向けとか、めちゃくちゃ差がでるからね タミヤとかと比べるとえらいことになる
21.5tが指標になる事多いと思うけど、初心者ならタミヤの15.5tも以外とオススメ 他のメーカーの21.5tより遅いので扱いやすい 合わなかったら売りやすいしね

DDはパワーありすぎるとコーナー立ち上がりとかで苦労するので慎重に選んでみて
0176名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd33-y/EB)
垢版 |
2022/11/04(金) 15:08:50.46ID:c0WWmXPdd
>>173
neoの21.5かタミヤの17.5tあたりになるかと思います。

これでも初心者には速いかなーくらいです。タミヤの21.5tか他の30.5tあたりだと速度は抑えられるかも。バッテリーでも調整出来るので速すぎたらリフェにして速度抑えるのも有りかな。
0177名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd33-hB/f)
垢版 |
2022/11/04(金) 16:28:27.96ID:xf5KHz9Nd
Neo21.5を試してみて速すぎるようならプロポで調整して使ってみます。

ボディなんですが
ボディ本体
フロントウイング
リアウイング
が必要なのはわかるのですがフロントウイング用 ポリカウイングフラップ

というのも必要なのでしょうか?あとフロントのボディマウントも買わないとボディ、ウイングにはついてないですか?
0179名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2bed-pzVn)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:08:51.70ID:Obvj4tjN0
>>175
ブラシレスの時代とはいえ
コストの問題が無くても基本ブラシモーターはやりたくなるものだと思います
それこそタミヤのフォーミュラチューン!や速くしてやれスポチュンだ!とか 笑
0180名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 19bd-y/EB)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:22:22.14ID:9Q8jsodO0
>>177
基本 ボディマウントはシャーシに付属してるよ ボディに付属してるのは聞いたことないなあ

ポリカリップは見た目こだわったり、速度域が速い場合に有用なので最初はいらないよ 多分壊すだろうし
0185名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6eed-PeoC)
垢版 |
2022/11/06(日) 04:23:24.21ID:jW/q3Fy70
>>184
自分のイメージだけど
全体が当時もの(FRPシャーシ/デッキとか)なんかだったら白のほうがバランスが取れて好い気がする(アップライトの場合多分に気分だけど)
サスアーム然り、コンバやカーボンシャーシの場合はカーボン混他でかためていってバネやタイヤに調整の焦点を絞る方向
103のサスアームは特有のキャンバー角調整問題もあったりするんでスペアとオプション(カーボン混)両方持っててもいいかも
0198名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-HgTx)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:11:59.41ID:Xo1ljMRU0
老婆心ながらアドバイスを

F103の情報は色々出てるから最初に全部試したくなるかと思う でも、最初に弄るのはタイヤだけにしとくといいよ

サーキット行くなら周りや店員さんにオススメのタイヤ聞いて走らせる 車がちゃんと組めてたらそれで走れるはずだから

そこからデフ、Tバーを煮詰めて最後にフロントスプリング、フリクション、ダンパーを一つずつ弄っていくといいよ
0206名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6eed-7JB9)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:17:21.37ID:uWZBRzG90
>>205
これってピッチングダンパーを
1)アッパーデッキ上で支えるか
2)メインシャーシ(ロア)から直接魂柱立てて支える
の選択だと思うんだけど
(アッパーも結局4本の柱経由でロア後部に固定されてる)

自分の103は某コンバ複合体で似た選択ができるが、少し違うのは
1)アッパーのみで支える
2)メインとアッパーの間に柱立てるかどうか(メイン➙アッパー貫通のガン締め固め、つまり15th〜の1)2)のミックス)
の選択になる


支点の場所による影響は加/減速(特に減速)時最初にどこ(どの範囲)にダンパーの負荷がかかるか、ということと思うんだけど
(イマージとしてはメインの腹を押す感じか後部(Tバー両脇)を反らせる感じか)
自分は好みで2)にしてるけど

まあ結論は
自分ブレーキ不要の速度域だし〜、とかスペース確保したいし〜などの条件がある場合それを優先していいレベルの選択ではないかと思います 笑
0208名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-7Y2u)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:04:21.63ID:ZWYku3ac0
最初にロアデッキに組んでしまったのでとりあえずこのまま走らせてみます!

メカ類の配置とかはまだ仮置きですが完成しました!!サーキットデビューを目指しているのでモーターはキット付属の物でいくことにします!

次はいよいよボディの製作に取りかかります!
https://i.imgur.com/miRxPX1.jpg
0209名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-HgTx)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:24:28.89ID:dFiK++Ru0
>>205
個人的主観で話すけど、ダンパーマウントやダンパーのセッティングは色々作用するとこあるけど大きな変化は得られにくいとこだと思ってる

ダンパーは斜めにするとオーバーステア、水平にするとアンダー気味になる感じ
ダンパーのバネとかでコーナー後半の挙動変わったりするけど、これも変化量は少ないから今は気にしなくて良いよ

簡単に言うと、ダンパーの付ける角度、バネの硬さ、オイルの硬さで変化するのが

・フロントとリアのトラクションの変化
・コーナーに対しての初期と後半の曲がりの変化
・縁石に乗り上げた時の挙動
・切り返しの動き

上記がほんの少しだけ変化するイメージ 複合的に変わるのでこれがこうなるとは言いにくい所かな?なので初心者は気にせず水平気味に置いておくと良いよ マッタリ気味のセッティングになるはずなので
0211名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-7Y2u)
垢版 |
2022/11/08(火) 23:23:16.30ID:ZWYku3ac0
まったり気味の方が最初は扱いやすそうなのでダンパープレート使った方がよさそうですね!

ボディのカットしてるんですがカットラインの説明書も無く103専用ボディでも無いのでどこを切っていいのかわかり辛くあちこち緩衝するので難易度高いです
0217名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-HgTx)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:52:51.45ID:6DrNncfI0
>>214
皿ばねはデフを締めこんでも滑るなら交換、スラストベアリングはベアリングチェッカーなどでクルクル回してゴリゴリしなければ交換はしないかな

スラストベアリングはデフメンテナンスの際に必ずグリス塗り込んでね

両方結構もつ物なんで予防整備も兼ねて定期的に交換するのも有り 走る頻度によって交換時期は変わるので自分で考えてみてね
0218名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-7Y2u)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:20.29ID:Ook84Tih0
そこまで頻繁に交換する訳ではないんですね

皿バネ、スラストベアリング、ボールデフのボールくらいはいつでも交換できるように予備を用意しておいた方がよさそうですね!
0219名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-7Y2u)
垢版 |
2022/11/10(木) 22:19:51.95ID:IC87zNm80
ついにボディカットも終わって塗装だけになりました!

フェラーリカラーに塗りたいのですがタミヤのスプレーだったらブライトマイカレッドでいいのでしょうか?

あとみなさんドライバーの塗装はどうやってますか?
0226名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spcb-tmyp)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:26:39.83ID:t9Nek4LOp
F103とF104でそれぞれフロントのトレッドが200mmと180mmというのは分かるのですがリヤのトレッドはそれぞれ何mmなんでしょうか?
0227名無しさん@電波いっぱい (アウアウエー Sadf-cEaM)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:35:55.70ID:GpcKhVIva
タミヤさん 久しぶりにf104を作ったのですかね。マニアリに入荷してる
0229名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spcb-VRYw)
垢版 |
2022/12/02(金) 13:29:57.14ID:6yBsu3JNp
久しぶりにF1キット買って走らせようと思うんですが
外のアスファルト路面サーキットだとTバーとリンク式はどちらが走らせやすいのですかね?
なんせF1RCはロードウィザード以来で今年のF1見て欲しくなってしまいました
0230名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d730-zuBb)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:44:34.03ID:+cZQ0WUR0
【スマップ】 ワク接種からターボ癌 【中居正広】
://egg.5ch.net/test/read.cgi/mendol/1667881432/l50
0231名無しさん@電波いっぱい (アウアウクー MMd2-zztX)
垢版 |
2022/12/03(土) 14:00:40.25ID:1YlpDctsM
>>229
昔よりは大分良いパーツ出てマシにはなってるが
それでも経験則に頼るフリクションプレートやTバーより
リンク車の方が定量的にセットアップできるから
今から買うならリンクの方がいいと思うよ。
もっとも今から買える車種となると
ZENかヒロファクトリー、後は外車くらいになるが。
ランニングコスト(入手性含む)まで考えるとZEN一択かな。
0233名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ caed-uGuL)
垢版 |
2022/12/04(日) 04:57:33.89ID:JGxLhd6Y0
走らせやすいかどうかと調整の単純/複雑さ(難/易)はまた別なんだろうだけどね
また調整箇所の分割/定量化できるようになったら半面調整箇所は増える(要バランス取りの手間と難しさ)とも言える
その辺が、フリクションプレート>ロールチューブ@Tバー>ロールセンター・リンクサスなどの遍歴の中の選択肢で未だに当時のフリクションプレートが現役で生き残ってる所為だとは思う
0234名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4ced-5PFg)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:42:12.36ID:+IiqdxQp0
F1とかDD車はなるべくキレイな所で走らせたいね。
舗装後数十年経った公共サーキットとかじゃなくて、屋内カーペットコースとか。
車高を高目にしてもシャーシ裏が傷だらけになるようなコースは嫌。
0245名無しさん@電波いっぱい (ブーイモ MMbb-oIEv)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:18:33.26ID:JapK8JpcM
>>243
国内にこんな業者あったのか。
教えてくれてありがとう!
0246名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa6b-M7MA)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:42:08.50ID:HPoxWDrAa
いえいえ困った時はお互い様です
0247243 (ワッチョイ ffed-UEEK)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:36:27.67ID:nI8V6Jqx0
>>245
非金型の切削加工でもって小ロット対応可ということでね
程度資金があれば個人でもイケるという
例えばP34プロジェクトなどと銘打って欲しい人募って資金出し合って・・
んでCAD書く人なんか居れば更に現実的コストに近づく?・・などと夢想して楽しんでみた 笑
ただ今受付休止中らしいけど・・

>>244
かくいう私も103の1台はこちらのメインシャーシ
よいです
0248名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3bbd-fGXT)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:15:25.39ID:2BoB5SxY0
Cリングとeリングって何が違うのですか?
スプリングとアップライトの固定で使い分けた方がいいのでしょうか?
0249名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ beed-WNmf)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:09:36.97ID:pAPX/hC+0
>>248
当然だけどカタチが違います。
一般的にRCに使うものだと、保持力やサイズにさほど差が無いと思うので、
Eリングばっかり使っています。
個人的にはEリングの方が変形しにくいと思っています。

普通に走らせて、抜けたり外れたりしたことは無いですね。
0250名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2eed-+xyM)
垢版 |
2022/12/17(土) 17:01:59.22ID:MWpD6r7i0
とかくどっかへ飛んで行ってしまう、拉げてしまうe/Cリング・・ 笑
ピン単体に刺すような時はリングを床に立てて固定し上からピンを押し込む方法でなかなかうまくいくけど
そうでない場合でもeのほうが使いやすいですね
0253名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2eed-+xyM)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:15:59.52ID:MWpD6r7i0
>>252
今所有てるわけじゃないけど今後欲しい一台なので考えてみました

特別に足の問題でないとすればあの構造で咄嗟に思いつくのは
フローティングプレート上の左右重量バランス
モーターケーブルが左右に押したり引いたりの余計な負荷の影響はないか
プレートのゴムブッシュの歪みや変形(左右均等な力でロール?するかどうか)
ボディ(マウント)もプレートに乗るのでその左右の負荷バランス・・
0256名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6691-cmJS)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:52:08.55ID:TH2MK7ph0
>>253、254
ありがと。
メカプレートを緩々にしても変わりないから、254の言う通りシャシー形状から来てる気がする。ケーブルは悪さして無さそうです。
メカ重量とフロントキングピンあたりで調整するしかないかな。
0258名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3bbd-fGXT)
垢版 |
2022/12/19(月) 19:54:59.20ID:Uz8tdoCU0
ZFC-014使われてる方いますかね?
ステアリングのエンドポイント左右どれくらいでしょうか?
かなり左右で違うのですがこんな物なんでしょうか?
トリムのセンター出しやロッド関係もきっちり組んだつもりなのですが納得できずモヤモヤしてます
0259名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2eed-+xyM)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:47:14.18ID:QzBrOtDt0
ZFC-014も使ってますがそれに限らず視覚上の初期セッティングでトリム/ロッドを詰めてもEPAで左右の差は多少出るものだと思います
稀にそのままでビタッとキマってることがあっても偶然でしょうね
走らせる段階でのトリム調整のためにEPA幅は若干の余裕を持たせてありますが
トリムはエンドポイントに影響せずサブトリムはエンドポイントごと調整します
エンドポイントの左右のセンター出しにはサブトリムを使う
という感じでしょうか
0260名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd2a-cTaC)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:57:35.33ID:zU4DWZ+dd
ここでモヤモヤしないで、ZENの橋本さんに電話でもしたら。たっぷり教えてくれますよ。
0261名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa9f-J5N1)
垢版 |
2022/12/23(金) 15:03:26.93ID:gJR/O81+a
クロスってまだラジコンやってたんだ
0265名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 63bd-A544)
垢版 |
2023/01/04(水) 19:43:26.27ID:ORm/GNqc0
レースとか出られてる方はESCは何使われてますか?
0268263 (ワッチョイ 5b91-EYpr)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:42:47.81ID:ZEu1PvWs0
>>266
素材の質と、加工後の応力が残っているのかも。
樹脂のようにアニール処理して応力とってやらないとね。

グリーンのFRPに比べ、ブラックFRPは質が悪いと
今まで入手したFRP板比べてて思った。何となく。
0271名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa91-6ifR)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:13:11.98ID:VHleZiDGa
F1のラジコンに普通の1/10タイヤ着けたいんてすがどおすればいいてすか?
0272名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d6ed-k7OL)
垢版 |
2023/01/14(土) 21:38:52.85ID:1VPCzsy00
互換や適合は自分で調べるしかないとおもうけど
自分も今1/10GPのタイヤで嵌めてみたいのがあって
ハブタイプでハブ系F1にいけそうな感じなんだけど
径とかオフセットとか写真で推測するしかなく
今度問い合わせてみようかと思ってるとこ
0273名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 86ed-ox3M)
垢版 |
2023/01/14(土) 22:26:02.09ID:uGVm5ksm0
>>271
フロントサス周りと、リアのデフジョイント・リアホイールマウント・デフハウジング等をF103GT用に交換すれば、
12mm六角ハブになって、1/10ツーリングタイヤを履けます。
詳しくはタミヤカスタマーサイトにあるF103GT取説PDF等で確認してください。

とは言え、もうカスタマーで扱っていない部品が多いので、中古のF103GTを手に入れた方が早い気がします。
自分はオクとカスタマーを利用して、ちまちま部品を集めてようやく最近完成しました。
0277名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d6ed-k7OL)
垢版 |
2023/01/17(火) 19:13:04.05ID:PMbK3jMO0
そう
ハブ系F1(F201,FGX,F-tenなど)なら
ホイールのオフセットやタイヤ幅でタイヤ外幅が変わる(ここはある程度ハブ幅の選択で調整できればいいが)
以外はそのまま履けそうだが
同じ12mmハブで受けれてしまえばアップライトの径やベアリングも関係ないしな
0278名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d6ed-k7OL)
垢版 |
2023/01/17(火) 21:02:23.28ID:PMbK3jMO0
ああ、フロントはアップライトのシャフト長が許す限りハブの幅の選択である程度トレッド調整できるけど
リアのトレッドを調整したい場合は、使える丁度いいそれなりのデフジョイント探す必要はあるか
履きたいタイヤ(オフセットなど)がそれなりにうまく合えばそのまま履けそうだが
0282名無しさん@電波いっぱい (ワントンキン MM9f-UxUh)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:30:58.55ID:pKYOtqTyM
>>281
レースと関係無いカテゴリだから、
寸法は実車に忠実であってほしいね。
高価なんだし。
デアゴフェラーリ2004は劣化京商エフテンで手抜きっぽかったけど、
2007のリアサス周りは、頑張ってると思った。
ホンモノの形状は、詳細には知らないけど。
0283名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3eed-QScn)
垢版 |
2023/01/28(土) 20:33:53.61ID:tMwdhsB00
実車の大きさといえば今’80年辺りのF1を見るとゴーカート?みたいに見える
F103系だと出てるボディはほぼすべて90年代モノが基本になってると思うけど
F103にはこの80年くらいの感じのスケール感(とデザイン)でボディを乗せてみたいんだよな-
その頃のモデルになった103用ボディはまず見たことないし(デザインとしては104wのロータス79くらい?)
もしこんなあるよっての知ってる人いたらぜひ教えてほしい orz
0284名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4eed-BLYU)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:48:53.05ID:YDG52p760
>>283
国内だとタミヤF104Wでウルフ・312T・ロータス79が出てたけど、
流通在庫なんか無いし、たまに高値でオクに出るくらい。

イタリアのFENIX RACINGという会社でルノーRS10・312T2/4・マクラーレンM23・マーチ761
その他諸々の渋いF1ボディが販売されている。
クオリティはタミヤを見慣れていると、ちょっとキツイ感じ。
自分も海外通販しようか迷ってる。
0285名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3eed-QScn)
垢版 |
2023/01/29(日) 00:26:21.64ID:JJDb+paS0
>>284
>>F104Wでウルフ・312T・ロータス79
この辺はままオクで出てるね。たまに安目の見つけると衝動的にポチりそうになるけど
ただロータスも104wでわずかながらこれじゃない感があってそれならウルフのほうが面白いかなと思ってたり。
ただ2台ある104系うちどっちか前ワイドにして、というとこまでなかなかいかず。。

312T(とリジェ)はアルミシャーシ時代のを持ってたけどあれも今見ると特殊感があるね
後輪太デカ前輪小さめで、当時ロータス78なんかのボディがあったら面白かったと思う

そいやFENIX RACINGあったね!今見なおしてみたらなかなか雰囲気ですね−
クオリティはともかく、ロータス97(そもそもこのモデルがあるなんて!)このバランスは欲しいものに近い
コックピットが前のめりに前輪のすぐ後ろにあるこの感じ 笑
あらロータス78もあるのね
しかもF104やF103ベースなのね
ん〜これ真剣に考えてみよう w

よい指摘いただきました ありがとー
0286名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3fe7-tRhD)
垢版 |
2023/02/09(木) 21:21:16.97ID:UWOOMby00
TRGのF103用ボディSW-ONを購入しましたがバッテリーのケーブルがボディ側面に干渉してしまいます
現在購入可能なボディでもう少しバッテリーホルダー部の幅に余裕のあるF103用ボディはありますか
使用しているバッテリーはヨコモのストレートパックリポYB-L400です
0289286 (ワッチョイ 0ae7-9eT0)
垢版 |
2023/02/11(土) 13:01:49.61ID:d9r0u81H0
>>287
ありがとうございます
確かに画像で見ると少し幅広に見えますね
初F1ですぐにボディ壊すだろうし次に何か買う時に一緒に92W買ってみます
>>288
レギュレーションでバッテリー指定なので残念ながらショートリポ使えないんです
使えるならショートリポ使いたいんですが
ちなみにスチールシャフトを使うのは重量の関係ですか?
0290名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0a03-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:17:22.66ID:syUOlUsk0
全く同じレギュなF1のレース出てるけど

コードの曲げ方気をつけてね
あまりバッテリーの根本付近で曲げるとバッテリー内部でバランスケーブルが断線しちゃう
俺は2回ほどやらかした
0291名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0a03-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:23:06.65ID:syUOlUsk0
もし手に入らなかったら、ZENのZF03でもいいかも

正直バッテリーのケーブルが多少ボディに当たって若干膨らむのは妥協した方がいいと思う
全く当たらないようにしようとして無理矢理ケーブルを曲げると上記の通り断線につながりかねない
0292名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0a03-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:32:13.38ID:syUOlUsk0
ざっと見たところ、ZENのF103用ボディだとZF03と92WがOKで、それ以外はショートLiPo必須になるっぽい
http://www.rc-zen.com/F103.html

ただF104のページにしか掲載されていないL79タイプと88Mタイプは、「F103などワイドタイプシャーシに使用出来る」と書いてあるのでおそらくいける
http://www.rc-zen.com/F104.html
http://www.rc-zen.com/z0001.html
http://www.rc-zen.com/z0002.html
0293名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1eed-Qupi)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:12:27.58ID:QYbhLCZg0
88Mタイプカッコイイね

ところでPET素材のF1ボディが某所から売られているけど、
クラッシュで割れないのかな?
1mm厚PET板でノーズ作ったけど、ちょっとぶつけたくらいで直ぐ割れる。
PET材にも色々種類はあるらしいけど。
0295名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9b89-NrX4)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:41:12.18ID:iD2X9JQs0
>>293
その印象であってる。
割れが入るまではそこそこ。カッターで筋をつけてしまったりしたらそこから一気に割れたり伝線したり。
ボディリーマーも少しでも力んだりしたらそのままずれたり抉ったり。
0296名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1eed-cdFb)
垢版 |
2023/02/12(日) 19:26:13.72ID:QYbhLCZg0
>>295
ありがとうございます。
やっぱりそうなんですね。
ボトルのように面で繋がっていれば、
そこそこ強いのかもしれませんが、
カットラインから一気に亀裂が入る感じです。
ドリルで穴を開ける時も慎重にやらないと穴からヒビが入る事がありました。
0299名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8eed-RnMg)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:21:48.52ID:cCrDHN9f0
自分もその某所のPETボディがあって未だに着手してない・・ 笑
プライマー(とかエンジンクリア?)使ってポリカスプレーで塗装するケースがいくつか紹介されてるの見て
それを参考にしようとは思ってるのだが・・・
0302名無しさん@電波いっぱい (ワントンキン MMab-cdFb)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:31:01.66ID:MYNTzQcvM
PET材ボディの塗装は、ポリカスプレーのスモーククリアを一回吹いた上に、
クレオスのラッカー系塗料をエアブラシで吹いたら大丈夫でした。
ただしメタリック系の塗料は食いつきが悪く、
割れたり剥がれたりします。
普通にポリカカラーだけでも大丈夫です。
ポリカカラー自体、強い溶剤を使ってるので、プライマーのような物です。
0303名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9e2c-2bTv)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:12.30ID:MVO4PcDy0
日本の場合103が流行っているというより104以降でF1が流行らなかった、知名度低下で新規が増えなかったってのが大きそう。
レギュレーション縛りやボディへの拘りなければ速くて扱い易い103系の方が遊びやすいしね
0305名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8eed-tk2X)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:16:10.22ID:ssnihvwS0
組み立ては自分でやりたいというならそんなに違いはないと思うけどな
そうでなければオク漁れば組立て済み中古はひっきりなしに出てるし
未組み立てキットも割と頻繁に出てる中で良心的な価格のを探すか
0306名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0a03-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:29:57.42ID:FjTGhS2u0
正直F1は流行らせようと思っても、最新の実車も過去の実車もステッカー込みのボディセットが発売されないのが相当な妨げになってる気がする
とりあえずタバコ規制はほんとクソofクソ
0307名無しさん@電波いっぱい (ワントンキン MMab-cdFb)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:26:19.41ID:OhBWxK/uM
レースカーのRC全般にいえることだけど、使用権の高騰が妨げになっている。
現行レースシーンにタバコ広告は無いんだから。
グッスマレーシングとかヤバイ金額取るらしい。
0308名無しさん@電波いっぱい (アウアウエー Sa82-97Dr)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:33:01.80ID:F1yF6leIa
ラジコンとしては、優秀なジャンルだと思う。pラバーとハイラバーあればどこでもそこそこ走れる。シンプルでお金もかからないし。
0313名無しさん@電波いっぱい (ブーイモ MMb6-NrX4)
垢版 |
2023/02/16(木) 06:38:58.07ID:EyQFjKZFM
ZENもTRGも新車がでないからつまらん
ZENは部品供給もあるし新パーツが出るからまだいいけど
0317名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3530-3nnD)
垢版 |
2023/02/22(水) 23:50:20.42ID:7vfXfbBR0
>316
それはOF-01走らせてる奴の腕が数段上で、
電光石火やZFC走らせてる奴の腕が数段下なだけだ。
同じ人間が扱ったらOF-01は他のにタイムで敵わないよ
0318名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ abed-BzXI)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:21:51.64ID:ISo9LcQh0
複雑機構モノの負の部分を
他の単純モノも同じようにメンド―だろ
って言いたいだけのような気もする w

>>315
実際オクだと103/104ほど頻繁ではないにしろ
FGX(~'18)はちょこちょこ出てる感じはあるけどね
タイヤ/ホイールもF1ハブ系はあるタイミングでドサッと出る感じもある
そんなタイミングを漁れば何とかいける感じなのか
0320名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bd30-ZYAP)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:02:31.73ID:aSvWu9wb0

ttps://i.imgur.com/fUaiPHG.png
0321名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 76ed-g+Li)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:42:18.82ID:FS85Mr4V0
カーボンシャフト折った事ないな~

DD用のカーボンシャフトを買わないで、汎用のφ6mmのカーボンロッドをサンダーで切って使っているけど、
そんな円筒度&真円度&剛性の無い物ダメだ!って感じなんでしょうか?
オアソビF1RCで、特に問題は無いと思って使ってはいるけど。
0325名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 89eb-dAbh)
垢版 |
2023/03/05(日) 23:10:42.83ID:me+vgC7b0
2023年も3月に入りましたがFGX2022はどうなったのでしょうか?
0326名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8bed-D1rh)
垢版 |
2023/03/06(月) 10:55:19.69ID:dHqHNaoe0
FGX2022の価格も気になります。
タイヤがまたイイネ!
ボディもイイ!
FGX2018EVOはギアノイズが酷かったので、改善されてると良い。
全幅やW/Bは公表されていませんよね。
走行動画もあるので、必ず発売されるでしょう…
お金用意して待ってます。
0332名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d6ed-mYwk)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:22:12.69ID:zt3sGtnB0
TC-01はF201の後継と言えなくもない…共通部品無いけど。

ああいう出で立ちで4WD作ろうと思うと、どうしても重くなるから、
そこで流行らないんだろうなと思う。

TA08くらいの重量で何とか作れんものか。
0333名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a6ed-l3bD)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:08:48.15ID:5K4h3HF00
>>329
ha〇ateさんの1からフルオプF103作る動画は先日偶々アップ当日に見たけど
このスレ見てるのかな~?なんて思った 笑(ここの情報をまとめてくれた感じもした)
ここと同じように、情報がもうひとつ痒いところに手が届いてない感があったので今回その補足します
コスト優先で見てもモノの有無を見ても大きいところは何といってもモーターマウント(ギアボックス)になるだろか。
(車高調整前提なら)入手困難なF103GT用(自分は辛うじて標準価格で1つ見つけられた)。オクでも偶に出るようだが(それなりの価格になるね w)
アルミではzenも少し前に再投下?して最近物はあるようだし、スクエアなんかもあるけど品薄で結構高額(部品分割売りで必ずどこかが欠品してる)感じ。
他にもいくつか(も)あるものの価格はそれなり。
そこでここでもfreedomが挙がってないのが不思議なくらいだが、下手すれば足まわり(ギヤなど含め)以外はここで揃えられる?という感じですべて揃ってるし今のところ普通に入手できる様子。
モーターマウントに関しては間違いなく103GT用に次いで、しかもアルミ製で入手可能なモノとしてローコストなものだと思う。
因みに104のコンバはzenの014を使ってるけど103は絶対freedomがいい!これで揃えたい!と思ったのでコスパで選んだわけでもない。笑 (というかカッコよさで選んだ )
ひとしきりシャーシ上モノをいよいよ束で購入しよう、となった時に一応オクに訊ねたらなんと偶々出てたんですね〜。数年に1度出るか出ないかのセット。
買物に関する偶にあるこういう縁を感じざる得ないシチュエーションでさらに割安で入手できましたが、サ〇次郎さんからいくつかのパーツを追加オーダーしました。
サーボマウント、バッテリーマウント、リアサス全部気に入ってます。リアサスはzenとのコラボやtwelve風改造も出来そうな感じで訳もなく弄りたい人にも楽しめそうな感じ。笑
因みにこちらのサーボマウントを使う方はバンプ角調整のために最初からタイロッドセットも購入した方が早いと思います。
スパーなどギヤ関係はオクでもいくらでもありますし、メインシャーシはアニバなら偶にオクで(どうしても高騰しがちですが)zenやfreedomその他シャーシ作ってる所もあります。
結局ステマではないけど、これからF103を考えてる人に大好きなお勧めとなりました。失礼します。(/・ω・)/
0335名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d6ed-mYwk)
垢版 |
2023/03/12(日) 04:52:56.86ID:nNAReuV20
確かにもうちょっと要約して欲しい

部品から作るF1ってのも楽しいよね
パーツを揃える過程も楽しい
そして増殖する
メカ足りなくなる
気が付くと目論んでいた予算の数倍のカネが消えている
0336名無しさん@電波いっぱい (アウアウエー Sa22-6D3K)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:25:48.33ID:QNHwOVfna
私も二郎さんとこのモーターマウントとサーボマウントを使って1台起こした。ボンバーでF104の一体式のTバーも再販されたから、F104w仕様で! まずはメインシャーシを手に入れることから始めると必要なパーツが決まってくると思います。
0338名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8d30-QDb6)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:00:37.91ID:fb1a0W+30
ないですね
0343名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ebed-XyKe)
垢版 |
2023/03/18(土) 12:42:17.13ID:mgTwr7Lu0
「DDのF1は安上がり」と思ってる人は、素のF103やF104のキット実売価格が頭に残ってるんだろうね。
自分もそうだったので、カーボンやアルミ部品を多用して組んでいくと意外と…でした。

旧FGXなんてネットや雑誌で見た時は「さぞかしお高いのでしょう」と思ってたのに、
キット実売11,000円で、塗装済みボディやタイヤが付いてて凄いと思った。
色々至らぬところはあるけど、あれだけ安いと文句も出ない。
0344名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a912-9Zga)
垢版 |
2023/03/20(月) 22:36:57.60ID:CbUSn2Us0
OF01ってF103と比較して走りますか?
素のF103以上、高級コンバージョン以下ぐらいだったら買おうと思うのですが。
0347名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6eed-h07K)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:22:25.52ID:rw33O+On0
スレチ失礼

タミヤのメルセデスC11のボディ、
サイドミラーが無かったり、ボディに対してタイヤが小さくて奥まってるのは仕方ないとして、
ずーっと違和感があったんだけど、ようやく判った。

リアウイングの搭載位置が低すぎるんだね。
0350名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 07bd-Mm/u)
垢版 |
2023/04/15(土) 22:32:23.65ID:ZxwUNqHg0
高橋さんの動画で三浦さんの前にF1置いてあったけどIF11新型出るんかな?
0352名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ffed-Ydaq)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:54:07.60ID:JxtFQpXH0
IF11は出て久しいが既にカッコいいとこで完成完結してるような気もするしな
今でもひとつ欲しいと思う(どっかにあればだが)あとSJF01とか。
F1やってれば海外勢のX-ray Schumacher exotec Lightning辺りとかほしくもなるけど
走行条件考えるとFGXとか弄ってたほうが楽しいのかなって風にもなるかな
0353名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 07bd-Mm/u)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:19:49.29ID:aaDNz41k0
SJF01スーラジで3,000円くらいで売られてた
0354名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 07bd-FrtH)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:52:44.39ID:AbAegjyW0
南無真如
0355名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 07bd-FrtH)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:40:25.56ID:AbAegjyW0
南無真如
0356名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 07bd-FrtH)
垢版 |
2023/04/17(月) 05:56:51.55ID:AbAegjyW0
南無真如
間もなく真如済摂会
0358名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa21-ZeRj)
垢版 |
2023/04/23(日) 08:44:44.16ID:nL3rQlxOa
あまり情報がないのですがexotecのf1ってスレ的にどんな評価
0360名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd0a-/HYv)
垢版 |
2023/04/23(日) 10:10:24.56ID:jBfTkurnd
F1 ULTRA
海外通販利用してなかったときに、買おうかなーって問い合わせたことがある。

ttps://ameblo.jp/thobby86news/entry-12612445827.html

トヨカワホビーはもう扱ってないって回答だった。

ttps://www.facebook.com/wonderonodera/posts/2772456463047622/?locale=hi_IN
EXF1R4 F1 ULTRA formula car kit 1/10 f1ultra \65,000 (2021年11月9日)

Wonder Productsは、問い合わせても回答なかった。
個人でなくショップ経由で問い合わせれば回答あるかも?

https://webshop.zerotribejapan.com/items/70589800
品番:#F1R4 品名:F1ULTRA用 1/10 フォーミュラーカーキット
\106,700 税込

利用したことがないけれどZERO TRIBEに在庫あり。

今買うなら海外通販(個人輸入)かな。
0362名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa21-ZeRj)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:42:21.97ID:sQxK4u6Ja
あまり見ない、店舗での取り扱いが少ないということは
そういうことなんでしょうかね

見た目はよく走りそうなんですが
0363名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spbd-Rvid)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:48:10.31ID:Z4LL7hSmp
ゼロトライブが販売してるULTRAは価格が高すぎない?海外通販してまで買うほどのものでもないし
0364名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spbd-Rvid)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:48:11.25ID:Z4LL7hSmp
ゼロトライブが販売してるULTRAは価格が高すぎない?海外通販してまで買うほどのものでもないし
0368名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spbd-Rvid)
垢版 |
2023/04/24(月) 07:07:21.89ID:E+ur6vSsp
ULTRAのパーツの供給はゼロトライブが扱ってるからわりと安定してるけど海外直輸入より価格設定が高すぎる
キットなんて海外通販なら2台買えるくらいの価格じゃん
0378名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7dbd-Rvid)
垢版 |
2023/04/26(水) 17:01:27.44ID:LMu2wRQg0
ZFC-014組んだがこれじゃない感
個人的にワイドF1はTバーにフリクションパッドの方がしっくりくる
同じような人はいるかな?
0379名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7dbd-Rvid)
垢版 |
2023/04/26(水) 17:01:28.00ID:LMu2wRQg0
ZFC-014組んだがこれじゃない感
個人的にワイドF1はTバーにフリクションパッドの方がしっくりくる
同じような人はいるかな?
0380名無しさん@電波いっぱい (ワントンキン MM7a-mfPh)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:21:16.67ID:TabV9oc/M
ZFC-014組んだがこれじゃない感
個人的にワイドF1はTバーにフリクションパッドの方がしっくりくる
同じような人はいるかな?
0386名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Spbd-Rvid)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:16:45.12ID:sfu/B5wFp
エターナルなんて名前付けたら終わってまうやん
0389名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-WGyr)
垢版 |
2023/04/30(日) 14:36:07.88ID:3ak6bS7rp
で結局電光石火の新型は出るの?出ないの?
0391名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 57bd-WGyr)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:40:42.58ID:D7PsB1JJ0
ZFC-014走らせてみた感じは気にならないんだけどメンテしてるとステアリングのリンケージのガタが多くてすごい気になるんだけど使ってる方たちはガタ無くしてます?それともそのまま?
0393名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 57bd-WGyr)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:13:55.19ID:6I/c1x4B0
電光石火はモーターマウントが新型になるらしい
 新型出るって言うからスペアのモーターマウント買っとこうと思ったら新型発売までしばしお待ちくださいって言われたよ。
0397名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 57bd-WGyr)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:46:20.44ID:pFth1n+Y0
ジャイロ積んでる方多いですけどサーキット走行されてる時ってわりと強いブレーキかけたりするんですか?スロットル抜くだけではアンダー強くて曲がらなくてどうしたらいいでしょうか?
0400名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 83b3-p/vo)
垢版 |
2023/05/09(火) 22:14:34.59ID:laD3wLui0
転売ヤーだなそいつ
0406名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfed-klk3)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:48:00.30ID:S8hoEqh80
タミヤはBB-01なんてロマン枠を大事にするくらいだから、
FGXにも勝る四独サスF-1を出してもいいと思う。

版権が一番の壁なので、フォーミュラシャーシとか云ってお茶を濁すと、
「大メーカーとして、それってどうなの?」みたいになるから、商品展開として難しい。
それなりの定価になるだろうし。
0407名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd1f-A2Z6)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:06:32.82ID:toSWMFJXd
F1が世間一般的には日本で人気ないからな
高いライセンス料払って商品化しても
利益出ないから作らないんじゃないの?
F103が出てた頃はまだ人気あったんだし
だから結局売れ線のバギーに流れるんじゃ
0408名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd1f-A2Z6)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:15:29.21ID:dBMKMS4od
タミヤ自身90年代一時期フォーミュラタイプのラジコンも流行らせようとして節はあるけどあんまり売れなかったんじゃ
当時はマンセルがいたインディカーのローラT93のシャシーもだしてたけど

周りで持ってるのはいなかったし
0412名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6369-+tZr)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:27:35.13ID:RQgQE5100
F1のラジコンがいまいち流行しなかったのは
走らせる場所が限られてるということもあるのかな
バギーだったら公園でも走らせる事もできるもんね
でも最近はラジコン禁止にしてる公園もあるからF1型に限らずラジコン走らせる場所自体が都会じゃ少ないか
0415名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa67-Gjzu)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:39:54.38ID:jBWPpYPza
プラモかなー
0424名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa67-Gjzu)
垢版 |
2023/05/17(水) 07:20:07.74ID:vnathL/3a
オゾン層をカツンと
0436名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9b1d-29qb)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:59:56.99ID:ypqJcgls0
>>433
レースに出るつもりはありませんが耐久性や操作性を考えた時に最初からオプション入れてた方が良いのであれば入れておこうと考えています。

カーボン強化ギヤケースもあった方が良いですか?
0444名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-aNfm)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:26:40.57ID:KAJDo/NV0
エターナルフリクションプレート無くなったんだね
フリーダムのF1買うか迷ってたけどよく似た仕様で違いはステアリングリンケージぐらいだから見た目かっこいいしこっちにしよかな
0447名無しさん@電波いっぱい (スップー Sd12-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:09:11.66ID:aW7ad1wkd
説明書(虎の巻)ちゃんとしてるの、誠実だな

 ラジコン復帰したとき、世界戦に出た店長がノウハウ教えますって西の方の専門店で
 バギーフルセット購入したけれど、梱包箱が破れた商品だけ届いてガッカリしたのを思い出したわ
0450名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6eed-oNF8)
垢版 |
2023/06/20(火) 01:53:36.64ID:ctvcZwFf0
>>444>>445
写真だけで詳細がわからないけど
モロの初脱フリクションプレート版て感じかね?
ロールチューブ1本もの?かな
特徴のステアリングクランク式は新型で凝ったTバーマウントは引き継がれてて?・・ふむふむ

それでも自分はフリーダム派で(笑)勿論折衷もアリなんだけど、最初にわかりやすくセット販売されるってのはいいね
0468名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3e2c-0eUk)
垢版 |
2023/07/29(土) 03:56:01.45ID:DatuNxc60
>>466
剛性過多だったのを治したみたいね。
フロントステフナーは明らかにやりすぎだったし。
0474名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 89ff-PBcT)
垢版 |
2023/09/01(金) 23:00:47.98ID:8P71gIKR0
労せず買える方がええやん
0477名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cfed-XTI2)
垢版 |
2023/09/06(水) 22:02:51.91ID:UxPfYJ4z0
最近380ブラシレスとリフェ1100の組み合わせが気になる
0481名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4eed-JtHb)
垢版 |
2023/09/13(水) 15:53:36.16ID:CsWhF/UG0
TRF101Wの前足を普通に売ってて欲しい
0483名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81a6-QfpD)
垢版 |
2023/11/01(水) 18:47:46.69ID:jsA1n8m20
99Tの1/12のプラモが発売されたから買ったけど
ラジコンもいいけどプラモもいいな
デカい
0486名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ead7-yDrh)
垢版 |
2023/12/04(月) 09:14:41.18ID:pJwNmaVv0
OlderF 124Tが出たら始める予定
近年のマシンスタイルで遊びたい
ただナローにするにはいろいろ組み替えることになるっぽいけど
F1未経験者にはややこしい
0487sage (ワッチョイ 7dbd-WycQ)
垢版 |
2023/12/04(月) 17:45:48.62ID:sKC3+kuA0
>>485
誰も居ないなら俺が始めようかな 
幸い店じゃなくプライベートサーキットなので
他人には迷惑掛けにくいし
0489名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a36d-DOnR)
垢版 |
2023/12/23(土) 07:54:00.19ID:Qv3kih460
Tバーの穴がすぐ広がってしまうんだが、何かいい対策ないかな?瞬着塗ってみたけど気休め程度だった。
0490名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6330-pDLy)
垢版 |
2023/12/23(土) 08:15:52.29ID:NDZ5/8J90
締めが緩すぎるのでは
0491名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 435f-xGPQ)
垢版 |
2023/12/23(土) 16:37:20.32ID:fpNs8Ddd0
F103なのか
F104なのか
Tバーの、どこの穴なのか

2WDバギーは人気でボディ復刻も続々だけど、F1は閑古鳥だね…
黒のF104 2017ウイングセットでさえ通販在庫が僅かしかない
0492名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3ff2-oCs7)
垢版 |
2023/12/23(土) 21:02:05.00ID:CJqVKsTk0
もう終わりだよこの国
0493名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a36d-DOnR)
垢版 |
2023/12/23(土) 21:58:27.33ID:Qv3kih460
>>491
F103の後ろの穴

やっぱ前後二点止めは負荷かかるからしゃあないかな
0494名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f91-ah8i)
垢版 |
2023/12/23(土) 23:20:28.85ID:8VNjg5as0
>>491
F1は版権が高い。
0495名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 43b0-xGPQ)
垢版 |
2023/12/24(日) 01:27:44.68ID:s3us34kW0
>>494
1/43のミニカーでも、F1は高いよね。
F201でもF104でも汎用F1ボディがあったから、
ああいうのでいいから欲しいと思うよ。
でもそれだと売れないってのも解る。
バギーと違って、いろいろ企画しづらいよねF1は。
0496名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3169-pFp4)
垢版 |
2024/01/03(水) 06:31:23.04ID:kdOiupzE0
版権が高い以前にF1が日本で人気ないからな〜
正直版権取れてもペイできないでしょ
PS5のF1のゲーム1000本も売れないのが今の実情だし
0504名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ df0b-C1xp)
垢版 |
2024/02/29(木) 09:35:05.40ID:U5XCZf4U0
if11-2買った人います?
感想聞きたい
0505名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3ba0-7bv0)
垢版 |
2024/03/03(日) 07:59:06.30ID:+8FoQSFl0
>>504
ワイもf1 始めたいのでif11-2の情報募集してます!
ピッチングダンパーの下に付いてるロール制御用のチューブダンパーは1本化してうまく取り回してますね!
0507名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6539-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:54:15.85ID:LXBzFgfi0
ホームセンターで売ってるNRスポンジでタイヤ作った事ある人いますか?
アスファルト路面でのグリップどうでしたか?
0512名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 86c3-IS3b)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:36:42.08ID:7+NoPk2I0
>>507
NRスポンジの自作タイヤ作った事あるけど、
フロントは使える感じだったけど、リアはグリップ不足だった
屋外アスファルト、グリップ剤等未使用
0514名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 41cc-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:26:16.43ID:Fs2e58z/0
>>512
ありがとう
507です
安価に作れそうなので、一度ためしてみようと思います。
0517名無しさん@電波いっぱい (ワンミングク MM7f-+qGW)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:32:18.74ID:mi+dvrdRM
>>515
秋葉のスーラジ店舗で何個か売っとったよ。
白も黒もあった。
2024/4/15かくにん。
0520名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c7bf-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 09:36:59.62ID:ZcY8ziCL0
512です
ホームセンターのNRスポンジ試してみた、アスファルト路面ではリアのグリップ足りない感じ
ついでに買った黒セルスポンジというのが、なかなかのグリップだった(タミヤのブチル程度)NRより摩耗は早い
ただ今度はフロントのグリップがまけてアンダーが出る、フロントも黒セルで試してみる
素材はたくさんあるので(5x500x1000で900円程度)いろいろ試してみる。
レースに出るとかでなければ安価に充分楽しめる。
意外とタイヤ成形するの楽しい。
https://i.imgur.com/3Cu9laI.jpeg
レスを投稿する