DSMスペクトラム解禁! 2Gめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/01/31(木) 19:04:02ID:yF5Jk8uf
情報交換しましょう

誰も立てないようなんで立てました。
空物はもう少し時間掛かりそうなんで・・・
0490名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/04/17(金) 21:54:58ID:/IdN3HUx
これ何ん?
ttp://www.rakuseimodel.co.jp/links/from_top_page/product_details.php?page=トップページ&id=141297&visited=0¤t_id=141297
面白いけど実際イルカ?
0491名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/04/18(土) 01:05:04ID:h4H0geA3
>>490
へー
おもろいねコレw

だが、判ったところで何もできない訳だが
あ、混んでる時は飛ばさないで様子見しとく事は出来るか
0492名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/01(金) 21:29:43ID:zdZnitN7
DX6iのミキシング詳しいかた教えてください。
エレベーター>>スロットルにしたいのですが反映されません。
表示はされてます。
逆のスロットル>>エレベーターは全然OKです
いままでのPCM9Xでは可能でした。
0493名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/03(日) 17:57:12ID:qbWw3CGk
DSSSとFHSSどっちが良いの?
0494名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/04(月) 22:04:45ID:h05n1Q8M
単純に混信(妨害電波)に強いのがFHSS、
処理の単純さ故の速さとコスト的にはDSSSが有利って感じでいんじゃね?
実際は同じメーカーが両方式出してる事例が少ないので単純比較は出来ず、
お好みでどうぞって事で。
coronaが両方式のモジュールとレシーバ出してるので比較したければ買ってみてレポよろ。
0495名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/08(金) 21:03:34ID:ShCqVv0M
>>494
ただし、日本製の2.4Gは帯域をあちら製より非常に狭くしているので
FHSSでもノーコンにするのはとても簡単だそうですよ。

妨害を簡単にするためわざわざ使用帯域を狭くしたと言ううわさも、、、
0497名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/09(土) 05:53:20ID:W43MdAWm
過疎スレでたった25分で反論かぁ。
2ちゃんねる的には495のうわさは本当だと言わざるをえないかぁ。
0498名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/09(土) 08:26:09ID:J3lNUyjd
>>497 いい勘しているね。
>>496さん、一日以内に反論してね。

■コロナの2.4Gシステムについて
周波数帯 日本法令:2,471MHz〜2,497MHz
      コロナ仕様:2,400MHz〜2,485MHz
空中線電力 日本法令:10mW/MHz()以下
        コロナ仕様:60mW/MHz
総務省ホームページ: 小電力データ通信システムの主な技術基準一覧
http://www.tele.soumu.go.jp/j/system/ml/list.htm

http://www.towerhobbies.com/products/futaba/futk9300m.html



日本法令:2,471MHz〜2,497MHz    97-71= 26
コロナ仕様:2,400MHz〜2,485MHz   85-00= 85
                  85/26= 3.26倍
アメリカ製は確か2,400MHz〜2,499Mz  99/26= 3.8倍 

結論
帯域もパワーも段違い、且つ各国によっても違う。
その中でも日本製は弱くて狭ーい。
0499名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/09(土) 09:55:58ID:ezFJSDaR
じゃ、コロナ使ってりゃいいじゃんw

0501名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/10(日) 07:56:29ID:yFqoh3ks
電波の実運用状況って国によって違って当たり前でしょ、
アメリカででかいアメ車が多いからって日本にアメ車規格の道路を整備しろって言っても国土が違うわけだし、
電波も過密状態の日本ではメーカーも自重して当たり前だと思う。
あんまり無理を通そうとするとRC自体の制限が今以上にきつくなりかねない。
0502名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/10(日) 12:35:33ID:x+IUM50w
でも実際、無線LANやBluetoothは
海外の規格がそのまま使えるようになってる訳じゃん

要はIEEEみたいな機関で技術証明してくれて勧告されるまで
良く判んないからほっとこうってのが正直なトコなんだと思う
0503名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/10(日) 15:04:34ID:uUZAWG7n
無線LANやBluetoothは2,400MHz〜2,497MHz全滞域使えるけどラジコンではぜんぶ使えないようだね。
>>496はなぜ見え見えの嘘をつくのだろう?

0504名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/10(日) 15:55:38ID:ZVIh+YPw
>>496は正しい。
ttp://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/2008/pdf/080121_2_bt1.pdf
ttp://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/2008/pdf/080121_2_bt2.pdf
但し、総務省の指導では出力は海外より抑えめ。
ちなみに双葉の2.4は全世界共通仕様。
0505名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/10(日) 23:48:53ID:oqwXmJIi
ラジコンに限らず、趣味で乗り物を扱おうとする輩を、とにかく排除しようとするのが日本の風土。
電間も航空局も みーんな
0506名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/11(月) 00:39:02ID:3icYvc3f
>>504
どこがぁー
子役人的詐欺論法発見。
ttp://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/2008/pdf/080121_2_bt1.pdf
のどこをどう読めばいいのかな。

2.4G帯の使っていい許可条件を書いてあるだけで各国の実際の製品の仕様は全然書いてないよ。
双葉ネェ、よく言うわ。
0507名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/13(水) 02:01:36ID:nptQBlyg
結局495が正しいということなの。
0508名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/13(水) 18:21:03ID:ir3LUPpF
じゃ、金が無くてコロナ使ってる俺は勝組
0509名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/14(木) 02:28:37ID:UMuzT8Iv
>>504
>ちなみに双葉の2.4は全世界共通仕様。
タワーホビーは双葉2.4は日本には輸出してくれないよ。
日本の協会からの要請だそうだ。
理由は495あたりが当たらずとも遠うからずて感じかな。
0510名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/22(金) 07:54:30ID:NhGa1gAd
>>509
買えるよ。
正確には去年は買えた。今は知らん。
フタバの送信帯域は2405.376〜2479.104MHz
出力も含め米国で売っているものと国内で売っているものはラベル以外共通だ。
(測定誤差はあるが)
欧州で売ってるものは知らん。
以上
0511名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/22(金) 19:45:23ID:AQXKHI8o
じゃ、じゃんじゃん輸入しましょうや
0512名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/27(水) 16:41:18ID:eb2Klfck
フタバ R6008HS が結構輸入されてるね。
現在、フタバ(日本)のサポート対象外製品だけど・・・。
安ければOK!
ちなみにR608FSはサポートOKみたいだね。
0514名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/07/12(日) 02:34:45ID:b4/e85VD
普及しつつあるようです。
0515名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/07/12(日) 07:56:54ID:ND5mhC/+
コロナがか?
0517名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/05(水) 22:14:34ID:Eyn5PNiF
ツレがXBのアリスト買ったらFMになってた。
何で今頃FM化なんだよw
当分2.4化はないってことか?
0518名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/08(土) 07:30:11ID:lJdoAhBM
>>517ツレって、夫婦でRCやってんですか?
0520名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/08(土) 10:09:37ID:2rqIsV4U
>>517
FMなだけ神!!
0521名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/13(木) 21:17:04ID:dMEpkIP+
DSSSに該当するRC用方式に以下の3種類以外ありますか?
DSM
DSM2:SPEkTRUM、JR海外仕様
DSMJ:JR国内仕様
0522名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/15(土) 08:22:49ID:Z6fZS/DV
http://e-words.jp/w/E79BB4E68EA5E68BA1E695A3E696B9E5BC8F.html
によると「携帯電話で使われているCDMA方式には、FH-SSとDS-SSと
両者を混合したハイブリッド方式がある。」ということなので、
FHSSとDSSSのどっちが良いのか迷ってる香具師は、
CDMA方式?が出てくるのを待ったほうがよいかも・・・
0523名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/16(日) 15:24:19ID:nwMTgNbT
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1170896297/618-621
から引っ越してきました。

ここでラジコン用に割り当てられた2.4GHzバンドのうち
2441.75±41.75MHzはFHSS方式用に設定されたと思われることが
判ったのですが、2484MHzの方はDSSS方式用に限定されたもので
しょうか?
0525名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/17(月) 21:16:16ID:j/Ljjy6F
FHSS:2441.75±41.75MHz
DSSS:2484±13MHz
と解釈しました。
誤解してたら訂正してください。
0529名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/18(火) 18:15:53ID:mxx9Y+i6
>>527
2484 = 省電力データ通信システム(2,471〜2497MHz)
2441.75 = 高度省電力データ通信システム(2,400〜2,483.5MHz)
として割り当てられた周波数帯
FH、DSどっちでも使えるでしょう。
ところでラジコン専用の技術基準ってもう正式版出た?
案は以前見たけど(FHの滞留時間が50ms以下とかDSはキャリアセンス必須とか)
0531名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/18(火) 22:39:51ID:R9OpG/I0
いいじゃん。好きなのつかいなよ

チャイナだろうがフレンチだろうがアメリケンだろうが
0532名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/19(水) 06:45:19ID:9ryUFNci
>>530
ttp://www.telec.or.jp/tech/05_equipment/t401_01.html
ttp://www.telec.or.jp/tech/05_equipment/t402_01.html
0533名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/19(水) 15:25:11ID:9ryUFNci
無線設備規則 ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25F30901000018.html

第四節の十七 小電力データ通信システムの無線局の無線設備
第四十九条の二十
一  二、四〇〇MHz以上二、四八三・五MHz以下の周波数の電波を使用するもの
ニ スペクトル拡散方式は、直接拡散方式、周波数ホッピング方式若しくはこれらの
複合方式又は直交周波数分割多重及び周波数ホッピングの複合方式であること。
二 二、四七一MHz以上二、四九七MHz以下の周波数の電波を使用するもの
ハ スペクトル拡散方式は、直接拡散方式、周波数ホッピング方式又は直接拡散及び
周波数ホッピングの複合方式であること。

第四節の十一 特定小電力無線局の無線設備
第四十九条の十四
九  二、四〇〇MHz以上二、四八三・五MHz以下の周波数の電波を使用するもの
であつて周波数ホッピング方式を用いるもの
0534名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/19(水) 21:43:24ID:qCKzRTNo
>>532-533ありがとうございます。
とくに>>532のページが判り易くて、これまでの疑問がすっきり解消しました。

2,400MHz〜2,483.5MHz:高度化小電力データ通信システム

2,471〜2,497MHz:小電力データ通信システム
のいずれのバンドも、FHSSとDSSSの両方OKで、(模型飛行機用)の記載が
あるのでラジコン用に使えることがはっきりしますね。
0536534
垢版 |
2009/08/20(木) 00:38:28ID:00sbnjTS
そうだお。
中華モジュールでギテキとるを。
0541名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/21(金) 23:32:45ID:n8SNCTi1
>>540
本部は大森だけど
試験所は松戸だよ
行く前に電話して概要説明して
「詳しいお話をお聞きしたいのでお伺いしたいのですが〜」って言えば
どこ行ったら良いのか教えてくれるよ

仕事で相談に行った事があるけど、親切に説明してくれた
0542名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/21(金) 23:39:08ID:041Cbxmb
>>541
通信関係の仕事してたとき、同僚が大森に行ったことある
2回連続で試験に落ちると官報に載るそうな
0543534
垢版 |
2009/08/22(土) 05:04:51ID:2utXzJgV
>2回連続で試験に落ちると官報に載るそうな

いやすぎるwww
0544542
垢版 |
2009/08/22(土) 08:16:18ID:s5mzCcNl
補足
試験受けるその日のうちならソフト修正等OKです
ちょっと前は携帯やPHSばっかりだったけど
最近は無線LAN関係も多いと思われます
0545名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/09/05(土) 02:48:48ID:fbwLkKcj
勉強になる。
0546名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/09/10(木) 08:51:30ID:ykHTc9XZ
違法だろうが自己責任で使えば?

>7の米国で使われている100mW出力プロポかブースタは欲しいけどね。誰か売っている店知らない?
あるいは、改造して出力高くできないかな?かな?

日本は、なんでも規制するからユーザーが少ないのかもしれない
0549名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/18(日) 15:35:00ID:pU9EmsaZ
11XZERO=0
だってことJRの人
誰も気付かなかったのか?

本当に売る気があるなら
マニュアルくらい後悔
もとい公開してけろ
0550名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/20(火) 22:40:49ID:Kdr3GSYU
>>547
おいらは格好良いと思うけどなあ。
でも、受信機のエクストラアンテナでドン引き!
結局、フタバ14MZAを買ってしまった。
0551名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/22(木) 21:41:05ID:uEyCNklC
試したことある方いましたら、返答願います。
フタバのFF10に2.4GHz陸物モジュール(ミニッツ用含む)付けてRCカーを走らせる。
又は、3PKSに2.4GHz空物モジュール付けてヘリ、飛行機を飛ばす。

出来るんですかね?
0552名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/23(金) 03:17:48ID:9flyx+Zu
やってみたら?
0553名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/23(金) 12:23:32ID:SMgGao9H
>>552
うん、帰ったらやってみる。
0554名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/23(金) 18:26:07ID:AYT4sO2Y
やっぱりエラーになった・・・
0555名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/24(土) 10:06:48ID:leIRs8vc
へーそうなんだ。

いっそ中華モジュールに移行したら?糞フタバよりよほどマトモだろう
0556名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/24(土) 11:57:50ID:bg2Of82m
フタバって何か問題あったの使ってて特に不具合ないけど…
0557名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/25(日) 08:02:08ID:NSO5Dccd
>>556
2.4GHzの受信機が熱に弱いらしい。
フタバのカタログにも適切な放熱対策が
必要と記載されている。
0558名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/25(日) 08:49:05ID:kPuc9jfQ
>>557
どの程度の熱で駄目なのかはっきり書いてほしいよな
俺の場合ヘリだから問題出てないけど、スケール機にしたらヤバイのかな?
0559名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/25(日) 16:39:05ID:mVquE9NZ
>>558
たしか問題が出ているのは14CHのものだけだったよね。
夏場でも俺は電動グライダーなので裸で受信機を裸で搭載している
ので問題なかったが、スタントしている飛行機の受信機はスポンジで
包んでいたので問題があったみたいです。
0560名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/26(月) 10:43:27ID:ukPa73WG
14Chだけなんだ 知らなかった
夏場にスタント機飛ばしていたら
胴体内にこもった熱で受信機機能しなくなり
そのままノーコンって聞いた事有るもので
モグラ屋の俺としては怖くて手出せなかった
14chも要らないから7chか8chでいいのだが
こちらも熱に弱いんだろうか?
0561名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/26(月) 21:11:17ID:N5Nqp9rw
同じ会社で同じようなレベルの技術者が設計したんだからいいわけないだろう

フタバ2.4は避けるのが吉
0562名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/26(月) 21:27:21ID:LJ2ITfBE
このスレの274に問題のLINKが貼り付けてある。

>274>
> フタバの2.4Gの14MZの受信機は高温側が+45℃までと温度範囲が狭くて

ですって。
0563名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/26(月) 22:55:08ID:IMacNRP6
45℃じゃ余裕なさすぎだね・・・
今年の夏は猛暑日は少なかったから助かった?
けど、猛暑日じゃなくても、通気が無い状態だと
快晴の日なんか太陽に晒しただけで、機体内部は
45℃超えちゃうんじゃなかろうか
0564名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/31(土) 14:42:37ID:2AtzQzea
FUYU_NARA
TABUN_DAIJOB
BABY!
w
0567名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/11/11(水) 23:40:11ID:360O8gF8
SPEkTRUMって昔RCKのサイトに
違法品だか不法品だかの例として
晒されてたと思ったけど、その後
解禁になったのかな?
0569名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/11/15(日) 17:24:54ID:C1GTq5IW
もうなし崩し的に野放しなんだろう。好きなの使えばいいんじゃない?
タイーホされた奴なんていないんだろうから。
0571名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/11/21(土) 16:54:21ID:eKN5EdJ5
RCKはラジコンバンドを確保してやったみたいなスタンスで高飛車だから嫌い

過去の功績を自慢する暇があんなら2.4GHzバンドの出力規制を緩和させてみろよ

聞いてる?RCKの人
0572名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/11/21(土) 18:07:23ID:cUfNe/vM
緩和されるとチャイナがバンバンギテキ取るから都合悪いんだろうよwww

死ね、糞協会
0573名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/11/21(土) 18:08:16ID:cUfNe/vM
ミンス政権で潰されてしまえ
糞RCK

糞協会
0576名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/11/29(日) 11:00:56ID:FsUCLILB
中国製品を馬鹿にする奴が
日本製品に泣くことになる
のは時間の問題
0578名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/11/29(日) 16:28:58ID:7bTJGK/5
>>575
てめーこそお大事に


死ね
0581名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/12/26(土) 00:32:29ID:BZ4b2Vs3
国内規制対応はポケットに入る機器で撃墜が可能です。
0582名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/12/26(土) 02:13:13ID:j+2FaYw9
ワロスw

中華使ってる俺は勝組だな。
0583名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/12/28(月) 17:12:08ID:QuKs34zj
ちょいと質問です。
JRの輸出モデルのDSM2送信機ならスペクトラムのDSM2受信機使えるの?
0584名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/12/29(火) 04:37:32ID:BAxbtihR
JRかスペクトラムに聞けよw
メール位英語で書け
0586名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/12/29(火) 16:56:48ID:BAxbtihR
↑なんだテメーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
死ね!!!死ね!!!死ね!!!
死ね!!!
死ね!!!
死ね!!!
死ね!!!
死ね!!!
0588名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/12/29(火) 18:45:51ID:BAxbtihR
↑なんだテメーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
死ね!!!死ね!!!死ね!!!
死ね!!!
死ね!!!
死ね!!!
死ね!!!
死ね!!!
0589名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/12/29(火) 19:22:01ID:+BlEac4D
おかあさ〜ん、おかあさんの言う通りに書いたら本当に釣れたよ〜。

しかも、ものすごい勢いで、がっつり食いついてるよ〜w
バカってこうすればすぐ釣れるんだね〜。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況