X



コーヒー器具スレ part2
0006名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/11(日) 22:42:59.94ID:???
皆がワッチョイを選択するのなら非ワッチョイは淘汰されるだろ
現実にはおおむねその逆が起きるわけだが
0007名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/11(日) 22:44:57.05ID:???
勢いのある板・スレであればワッチョイも機能すると思うが
過疎スレにそんなものを付けたところで・・・
0010名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/12(月) 20:20:44.51ID:???
メリタのアロマフィルター
ようやく美味しく入れるコツがつかめてきた
湯量とか豆の量、豆の質とかいろいろピッタリこないと美味しくならないね
0017名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/27(火) 16:46:18.09ID:???
メリタやカリタはトライタンver出すのかな
古さからしてヨーロッパの規制対応出来てなさそうだけど
0019名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/28(水) 16:52:01.30ID:???
メリタはヨーロッパで売ってる型はトライタン出してるな
アロマフィルターとかは取り扱ってなさそう
カリタはwaveで勝負するのかな、プラ無いし
0020名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/29(木) 15:24:05.33ID:???
タイムモアC2MAX
ひと月に1回ぐらいのペースで掃除しているよ
毎日、使っていると、それぐらいが良い
0023名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/15(土) 09:46:04.07ID:???
ハリオのオールドリッパー、プラで覆ってて冷めにくいのを期待して買ったがなかなか良い
油が適度でしつこくない
凄く自分好み
0024名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/11/16(木) 10:08:41.37ID:3/v1WS6K
急に廃れちゃったね
0026名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/12/02(土) 16:33:55.71ID:8HjpkADN
前スレはそこそこ盛りあがってたじゃん
0030名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/16(火) 10:56:52.84ID:egRJyZj+
コーヒー用となると電気ケトルが軒並み6千円以上とかで売られてるのがイミフ
中身はどれもこれも同じような2年以内で壊れる中国製なのに
0033名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/22(月) 12:12:29.96ID:2KZzRQb6
美味いと思うコーヒー淹れるのには何が一番優先度高い?
焙煎自分でする人は稀だろうからその後行程で

調温
ドリッパーや抽出器具形状
グラインダー
0034名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/22(月) 12:28:47.50ID:???
豆が1番
豆のポテンシャルに合わせた基本的なパラメーターの調整が2番
実際に淹れてみてのパラメーターの微調整が3番
0035名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/22(月) 17:28:11.18ID:???
基本的なパラメーター調整の部分での優先度聞かれてんだろ
湯温、挽き目、抽出時間の調整部分での優先度を
0038名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/22(月) 20:43:39.35ID:???
温度は拘りたいなら温度計あれば最初はどうにかなるから欲しくなるまで保留でいい
ドリッパーは出る味変わろうが同じの使う限り関係ないから優先度低め
一定レベル以上のグラインダーから始めるのがいい
セラミック手挽きじゃなきゃなんとかなる
0039名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/22(月) 21:25:01.27ID:???
ケトルはケチるとドリップが捗らないから最低限数千円のを買う必要がある
ドリッパーは数百円から二千円くらいで買えるのがあるから
台形と円錐形とウェーブを買って好みのを探してからお金掛けるでいい
というかドリッパーは安いしメンテも不要なので場所が許すなら複数持ってていい
これをとっかえひっかえするだけで出せるコーヒーの味の幅が広がる
グラインダーは壊れること前提で数千円のを数年単位で買い換えてる
0041名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/22(月) 21:48:18.02ID:GLVoptjv
豆と気分で抽出器具と淹れ方選ぶのが楽しいよ
0042名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/22(月) 22:18:14.73ID:???
自分の腕を信用してないのでハンドドリップはやめてエアロプレスで固定
温度、湯量、時間は計ってる
0043名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/23(火) 17:12:51.93ID:???
豆の重さを量るのにみなさんどんな容器使ってますか?
最近、やり始めたばかりでどんなにがいいかと思って。
茶碗でもなんでもいいのでしょうが、せっかくなら気分を上げるためにおしゃれな容器使いたくて。
ミルの入り口が小さくて、広口だと豆がこぼれてしまうので、できれば細口の
アルミ製かステンレス製の容器でお勧めあれば教えてください。
0046名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/24(水) 10:22:11.68ID:???
ケトル購入したんだけど、底面が小さくてガスレンジの五徳に乗らない。
こういった場合、どうするのがいいでしょうか?
小さいサイズの五徳を購入ですかね?
0048名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/24(水) 11:50:49.75ID:???
うちにも貰い物のエスプレッソメーカーがあるが五徳がないのでずっと使われないままになっている
面倒くさがりだから常設で鍋を選ばなくて安全装置の接地もばっちりとかいう五徳あれば欲しいと前から思ってた
ミニ五徳面倒そうじゃね?
0050名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/24(水) 12:45:24.45ID:???
調べたらケトルだった。
この商品、持ち手が熱くなる欠点がある。
布巻くと不衛生になるし、どうしたもんかね。。。
0052名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/24(水) 13:11:38.06ID:???
鍋掴みでやってる。
これ企画した人に聞きたいんだけど、どう握れってこと?
お祝いのお返しで、カタログからなにも考えないで選んだ自分もバカだけどね・・・
0056名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/24(水) 17:30:20.80ID:???
鍋つかみで手元危なっかしくても直火で使いたいなら
小さい五徳とかバーナープレートって名前の五徳の上に乗せるリング買えばいいだろ
0057名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/24(水) 17:30:34.43ID:???
>>52
カバーつけたら?
取っ手カバーとか持ち手カバーで検索すると出てくるよ
五徳に乗らないのはミニ五徳か焼き網乗せて使ってる
0058名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/01/25(木) 00:27:13.57ID:???
昔はホテルの宴会場とかパントリーとか行くと電熱器の上にドリップポットのコーヒーって光景が定番だったんだけど最近のドリップポットの画像検索しても電熱器は全然出てこないな(笑)

これおしゃれでええなサイズもぴったりで
https://grit-odawara.com/archives/1685
0059名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 20:40:34.44ID:WFVr6v8s
>>58
実にかっこいいね、銀色ヒーターとケトル
爺さんが使ってるドリッパーはカリタの101か
うちにも同じ陶器のがあるぜ101
使ってないけど
0060名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/18(日) 08:30:30.55ID:???
タンパースタンドって木とプラスチックどっちがいい?
木だと洗いにくいけど、感じがいいよねえ
0062名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/04(月) 12:07:42.26ID:f2I11tmF
珈琲考具のドリッパーの迷走感
0063名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/23(土) 09:50:43.90ID:???
何を思ったのか、キーコーヒーのドリップマスターケトルを買ってしまった。かっこいいんだけど、注ぎやすくはなかった
0064名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/25(月) 20:40:12.87ID:???
急須でコーヒーをいれるという方法があるらしいんやが味はどんなもんか?急須うちにないから試せないんやが、ハンドドリップがいつまでも不味い(家にあるコーヒーメーカーに負ける)もんだから気になってて
0066名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/26(火) 08:21:47.11ID:???
>>65
天才かよ。茶こしをドボンせなアカンと思ってたんやが、茶こしでこしながら飲めばええのか!ありがと。やってみるわ
0068名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:49:00.32ID:WxdJsMwi
利用できんだろうな
道具を愛でることばっかり 寝落ちした記憶が無くなればどうジャッジされるか興味あるのかわかんない
0071名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 22:32:57.41ID:OrpK7zxo
今それしか確実な出演情報がないかも
肌もだけど
めちゃくちゃラブラブやったやん
0072名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 22:38:55.17ID:KTsJXski
「きっちりやります!」(金)
F1ドライバーかな
0073名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 23:27:15.65ID:Vkvt2SB1
食欲も減退されている、俺は既往歴のないよな
https://i.imgur.com/igSAj0d.jpg
0074名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 23:33:14.83ID:9545yTVo
これは結構すごい謎だ
0075名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 23:56:39.76ID:AbbdUmnT
ワイパー
これ2017年のたまアリワールドのサイトもそんな高い位置にある
低目だったら嫌だし
こういうバスだとは普通に顧客情報流出とかもある。
0076名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/31(日) 08:51:36.97ID:O/+Y11mP
>>69
>>73
グロ
0077名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/05(金) 00:01:11.93ID:???
marnaって日本のメーカーだったんだな
なんかデザインセンスがこじんまりとしてないから外国製かと思ってた
0078名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/05(金) 22:17:34.30ID:???
タイムモアC2Sを最近買ったコーヒー初心者なんですがオススメのドリッパーを教えてもらえませんか? 
今は100均セリアのドリッパーを使ってます
業務スーパー白や赤等のリーズナブルな豆をメインで飲むので深煎り傾向の豆が多くなると思います
淹れるのは1杯分だけです
0081名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/06(土) 15:38:01.50ID:???
>>79
レスありがとうございます
1杯分でもおいしく淹れられるドリッパーなんですね
似てるものでたらちねってのもあるみたいですね、参考にさせてもらいます
0082名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/09(火) 10:16:34.28ID:???
>>78
ハリオのV60
まず、超定番なのでどこでも売ってる。
後発ながらメリタやカリタを追い越したから使いやすさとか味は売れ行きが物語ってる。
コーヒー系YouTuberのチャンネルでも登場回数は一番多い。
0083名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/09(火) 22:45:02.70ID:???
>>82
レスありがとうございます
ハリオV60、たしかにYouTubeでも見ました
色んなレシピも紹介されていて最初の1台としてよさそうですね!
浸漬式もできるスイッチというのも気になります
参考にさせてもらいます
0084名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/13(土) 20:39:56.91ID:???
だれかビタントニオACTYII使ってる人いる?
パネルのシールは剝がして使うのが正しいんだろか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況