X



トップページお茶・珈琲
184コメント72KB
【旨み抜ける?】焙煎する前に生豆を洗うべきか否か Part.1【抜けない?】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/02/24(金) 12:40:45.79ID:DQqHGXsv
立てました。
仲良く議論しましょう!
0002名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/02/25(土) 10:31:22.77ID:jW4OfRVv
最近は焙煎前に生豆を挽いて、それから焙煎してる。

焙煎後に挽くと著しく酸化するしなぁ。
この挽き方だと美味しさが長く保てる。
0003名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/02/25(土) 12:59:34.24ID:???
ぬるま湯でガシガシ洗う派
チャフの処理が面倒くさいので
どうせ繊細な味覚など持ってねえし
0004名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/02/25(土) 13:08:41.76ID:???
(その1)
取引先に同姓同名が居て面倒くさい
電話で「○○さんお願いします」と言うと「二人居りますが?」
「眼鏡掛けてる方です」と言うと「どちらも掛けてます」
何か違いを出せよと


(その2)
ウチの営業所、同姓が3人いたことがある
客「佐藤さんお願いします」
私「佐藤は3人おりますが」
客「女性の佐藤さんです」
私「申し訳ございません、女性の佐藤は2人おりますが…」
客「可愛い方の佐藤さんです!」

何とか用件を聞き出して該当の佐藤に繋いだけど、対応間違えると偉いことになりそうだったわw

(その3)
「ブスの方です」
「はいお電話かわりました。ブスの佐藤です」

(その4)
「ブスの方です」
「私がその佐藤でございます」

(その5)
「ブスの方です」
「どちらもブスですが」
0005名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/02/27(月) 00:51:31.65ID:???
豆の表皮の固さを見れば、洗って抜けるとかまずありえん。むしろ、欠点豆の見やすさや、汚れがおちるほうがいい
0011名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/04(土) 18:39:29.92ID:???
チャフがとれる、カビ豆が見やすくなる、多少の汚れは落ちるが洗うメリットな。チャフが燃えなくなる分、味に変化は当然あるだろう。これが味変化の主要な理由だろ。

どんなものでも、水につければ水溶性のものは多少は溶けるだろうから、成分変化が皆無とは言わないが、短時間、しかも表面の一部からで気にする奴いるのか?
生野菜を洗って食わないのと、洗って食うのの味変化を論ずるよりさらに小さい差だろ
0012名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/04(土) 19:28:03.90ID:???
>>11
その通り。
洗うと豆が水を吸うので焙煎が難しくなる。
煎り方が変わるのでそれで味が違うと思う
バカはいるかもしれない
0016名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/04(土) 22:30:30.63ID:???
>>14
粘着乙。
煎りムラが出るのはなぜか?
どういう豆に出るのか?
どういう煎り方だと出るのか?
調べも実践もしていないクズは
文句だけ多いよねw
0020名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/05(日) 14:21:06.31ID:???
リアルでは問い合わせしたり調べたりする事の出来ないゴミが2ちゃんでは上から目線で聞いたり間違った事言ってるのを指摘されても認めない底辺なんだろうなw
実際はいじめられっ子のガキなんじゃないだろうかw
電話や本人に面と向かって何も言ったり聞いたりすることが出来ないという
0024名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/06(月) 03:34:31.18ID:FmGk1EHe
此処は妖怪小豆研ぎでも居るんか?
0027名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/06(月) 21:02:09.18ID:???
>>26
もろブーメランwww
世の中のデカフェ豆を作ってる所がやってる事を全否定して、
尚且つ問い合わせてみろと言っても問い合わせすら出来ない超クズw
0028名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/06(月) 21:52:00.80ID:???
>>27
ぷっw カフェインが水溶性だからと言って
豆洗う短時間と水だけで抜けるわけねぇだろ
そこらへんはいくらでも資料出てくるぞ。
あと問屋の記述を根拠にするなら
その記述の正当性を証明するのはお前の仕事。
だからお前が問い合わせるべき問題。

そんなこともわからないの?
草しか生えないわけだよ。
0031名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/07(火) 03:47:48.35ID:???
>>30
カフェイン 溶解性
でググレよカス。
こんな簡単なことも調べられないのに
問い合わせがーとかほざいてるわけ?
0032名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/14(火) 21:54:14.01ID:FVCWZruJ
ドトールコーヒーは創価学会
創価学会は集団ストーカーをする
邪悪なカルト宗教
0034名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/22(水) 00:00:58.40ID:???
焙煎後のチャフを大幅に減らすメリットがあるから洗ってるけど、濡れた生豆ぶちこむとドラムに暫くの間張り付くんだよなぁ
それで片面焦げ起こしそうで怖い
0035age
垢版 |
2017/03/22(水) 15:11:34.68ID:9TPIA0D6
pre washed coffeeなるお店がある
0037名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/26(日) 15:13:16.60ID:msLqsK1e
じゃあ湿式精製だと旨味が抜けた生豆が輸出されてくるってことですかね
0041名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/05/11(木) 18:43:34.24ID:wJQVDjAF
ここは妖怪小豆研ぎ隔離スレ。
0042名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/05/23(火) 19:15:09.24ID:WdAp6v0u
保守
0043名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/06/17(土) 20:41:53.19ID:hJKMvq+8
何も役に立つ議論がなされてないね
0044名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/06/25(日) 01:27:53.78ID:wu54mfLy
>>43
当たり前だろ、議論拒否して持論展開した気違いの小豆研ぎを隔離するためのスレなんだから。
0045名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/06/25(日) 16:48:11.73ID:???
洗ってるなぁ  洗ったときの水の色見たら洗わずに煎るのはちょっとなぁ
まあ気分的なもんだね 米だって洗うでしょ 無洗米だってちゃちゃっと洗うしねえ

煎るのは乾かす分時間がかかるからめんどくさいといえば、めんどくさいけどなあ
0047名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/08/11(金) 23:23:51.84ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0052名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/01/08(水) 21:29:10.55ID:T5uxywIb
生豆を洗ったら旨味が溶け出すって実際に成分を計って検証したのかな。
どう考えても汚れが落ちるメリットの方が大きいと思うんだが
0054名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/01/09(木) 02:20:59.51ID:???
水洗いを認めるとコストが増えるからな。店側は意地でも水洗いすると不味くなるとっていいたいんだろう
生〇本舗とか(笑)
日本焙煎協会の理事も水洗いは推奨してるしな
0056名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/01/09(木) 14:16:31.51ID:???
>>55
収穫から精製、保存状態がしっかり表記されていて信頼できる高級な豆ならまだしも
不明で結構な期間を放置されてたものを「洗わない」という選択がおかしいもん
まあ水洗いが汚れ落ちて美味いって認めちゃうと、焙煎作業にコストが上乗せされるからコーヒー業界にとってもデメリットが多くなるからしょうがないけど
0059名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/02/11(火) 17:57:09.38ID:PwFi/g0n
おまえら割れ目の中のチャフとらないの?
0062名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/04/29(水) 03:39:34.17ID:cEmZXuM/
居ないからこんな所でしかイキってないんだろう。
0063名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/04/29(水) 13:41:31.94ID:pRH7QqG6
そりゃ現地で飲料できないようなドブ水で洗っただけだから自分で洗うでしょ
https://www.youtube.com/watch?v=GSHDms3DO9k
0064名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/04/29(水) 16:03:44.56ID:???
>>63
そういうのはいらないんで
洗ったことによって成分がどう変化したとかの根拠になるデータとかロースターのコンテストなんかで入賞したとかの実績が知りたいんだよ
0065名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/04/30(木) 17:45:11.57ID:j1rI7pRG
美の壺で福岡の珈琲美美が洗ってたけど…
0066名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/04/30(木) 22:27:59.69ID:???
>>65
その店はなんかで入賞したの?
うーん、だからどこの店が洗ってるとかじゃなくて味を競うコンテストみたいなとこで入賞したとかの実績
もしくは成分がどう変わったから味がどうなるって言うような根拠みたいなものを知りたいんだよね
0067名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/04/30(木) 22:38:30.92ID:???
水洗いして美味くなると言う割に味を競うコンテストみたいなとこでは入賞すらできませんっていうのもおかしな話で単に好みの問題って話になる訳だ
別に他人の好みを否定するつもりはないんだけどね
0069名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/01(金) 05:39:33.11ID:???
そんなの詭弁だろ、いくら忙しくても出る店は出るし。
ぶっちゃけ、コンテストに出ないと指標にもならない訳ですよ。
0070名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/01(金) 08:03:29.77ID:???
>>68
おいおい、ショボすぎる言い訳だな 
忙しいから、あるいは勝てる気がしなかったからかもしれないよ。いずれにせよ憶測にすぎない
人気があるからというのも立地やプロモーションやら味に関係ない要素が絡むから意味ない
もちろん完全に味を客観的に評価するなんてできっこないけどロースティングチャンピオンシップとかの評価はひとつの指標にはなりうる

俺は水洗いを全否定するつもりはないんだよ
今まで20回近く試してみたけど飲みやすい感じにはなるけどなんか物足りないって言う印象がせいぜいだったから旨くなる方法があれば知りたいだけ

だから余計な誤魔化しとか言い訳じゃなくて答えを提示してくれ
0071名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/04(月) 11:55:47.89ID:???
結局答えはなし、つまりは水洗いでロースティングチャンピオンシップとかで入賞した人はいないようだね

まぁ結論づけるのは性急すぎるだろうけど現時点ではある程度以上の品質なら豆を水洗いする事によって味が良くなる可能性は低いと言わざるを得ないと言う事になる

もちろん好みって言うなら否定はしないし
安い豆なら実際美味しくなる場合もあるかもしれないしね

引き続き、実績等あるなら提示してくれるのを期待してるよ
0073名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/05(火) 21:59:35.15ID:???
>>72
凄い屁理屈だな
それは豆を水洗いする店の方が多い場合に成り立つ理屈なんだけど?
豆の水洗いっていつのまにかそんなにメジャーになったの?そうだとしたら俺の不勉強だな
結構な店行ったり通販で買ったりしてるけど水洗いしてますって店は少ないようにしか思えないぜ
このスレの上の方の書き込みでも手間とコストがかかるからみんなやりたがらないみたいに書いてるのに
因みにここ5年間の優勝者で水洗いしてるとこはなさそうだけどね
実はこっそり水洗いしてますとかなら知らんけど

つまらなすぎる屁理屈はやめて真っ当に話できないの?
0074名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/05(火) 23:46:42.37ID:???
>>73
ただの想像じゃん
無さそうだから水洗いしてない!って屁理屈にすらなってないんだけど
あと店の営業とコンテストでの焙煎が同じだと思ってるみたいだけど全然違うよ
ハンドピックにかける時間から違うから手間とコストなんて限界までかけてくる
それに入賞者が水洗いしてたら公言すると思ってるのはなんで?やっぱ想像?
0075名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/06(水) 08:34:53.21ID:???
>>74
まぁ確かにほとんど想像だな
俺が直接水洗いしてないって聞いたのは1店舗だけだからね
去年秋の優勝者の焙煎セミナーで聞いた1人だけであとは想像でしかない

でもね、その他の優勝者の店も本来なら手間暇かけてアピールポイントになり得る水洗いをなんで黙っとくんだ?
生産地まで行って確かめてますとか焙煎の温度、気圧、回転数のデータ全部持ってますとかアピールしてたりするのに普通に考えたら黙っとかないだろ

コンテストと通常営業の焙煎はもちろん違うさ
でも普段水洗いしてるのにコンテストではしない?
あるいは逆にコンテストで水洗いするけど通常の営業ではしない?

普段やってる事を突き詰めてコンテストに臨む事はあっても普段やってない事をいきなりその場でやって勝てる訳ないでしょ。

だいたいコンテストの場では得体の知れない豆を渡されて、まず、それをサンプリング焙煎してそれをもとに審査員の目の前で焙煎するそうだ

水洗いしたのに黙っとくとかありえないよ

で、貴方は優勝者で水洗いしてる人は1人でも知ってるの?
してるかもしれないってのも想像でしょ?普通に考えたら相当可能性の低いね
実際水洗いしてるのに言ってないだけかもとか忙しいからコンテストに出ないだけかもとか
その可能性の低い想像をもとに屁理屈で誤魔化そうとしてるだけ
誤魔化しじゃないと言うのならまず事実を出してよ
水洗いして優勝した人はこの人だっていうね

結局水洗いする人は詭弁、誤魔化し、屁理屈、言い訳ばっかり
水洗いが洗ってない豆より味が優れてると言う根拠になるような話はできないのかい?

自分でも自信持って水洗いした方が旨いって言い切れないから言い訳やら屁理屈やらで逃げてるだけじゃないの?
0078名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/06(水) 22:02:51.94ID:???
>>75
俺が聞いたのはコンテスト優勝者の焙煎セミナーで聞いた1人だけだけど豆は洗うって
2年くらいかかって編み出した極意だから普通は教えないみたいだけど洗う派同士意気投合したからか教えてくれた
普段は基本洗うけど営業ではそんな手間かけられないから葛藤もあるって言ってた
0079名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/06(水) 22:36:59.37ID:???
>>78
嘘くせー
その優勝者が誰か聞いてもどうせ極意だからとか言って答えないんだろ?ww

これだから小豆研ぎは信用できねぇんだよ
0081名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/06(水) 23:24:37.83ID:???
>>78
ほう、その人はコンテストの時も洗ったのかな?
因みに誰なの?
79が言うように普通は教えないからって理由で言えない?

>>80
ソースって言うか俺が聞いたのはRokumeiの井田さんだよ
後出しで78も井田さんとか言い出したりしそう笑
0082名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 00:41:42.25ID:???
極意って言っても洗うかどうかは触りだけだから名前出してもいいような気もするんだけどソースないから嘘と決めつけられるだけじゃん

実際嘘くせー話だと思うよ
洗うか洗わないかなんて普通は話題にもならんことだし
0084名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 02:10:28.71ID:???
>>83
いやいやはじまってねーんだよw
ソース出した方が優勝なのにどっちも出してねーんだから
言ったもん勝ちのハッタリ勝負じゃねーんだぞ
0086名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 08:42:06.27ID:???
>>84
ソースって言うけど何をどうやって出せと?
録音してた訳でもなし
セミナーの日時位しか言えないぞ
なんなら自分で井田さんとこの店にメールでも出して聞いてみれば?
俺がメールして返信きたって言っても信用できないだろ?

まぁ別に疑うならそれでもいいけど水洗い派はイチャモンをつけるだけで何一つ事実を提示すらできてないのが現実
誰だかすら言えないんじゃそれこそ言ったもん勝ちだろ
少なくとも俺は提示はしたよ
0087名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 12:57:45.67ID:???
>>86
はい出ましたw
嘘松お決まりの逃げ口上www
長文連発!中身は想像!弱い犬ほどよく吠える!
そろそろ勝利宣言来ちゃうぞこれ
0088名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 13:12:47.70ID:???
>>87
何言ってんだお前
馬鹿なの?ww
逃げ口上ってむしろ82の方だろ?
82がどこどこの店って答えてそこにメールなり電話で問い合わせて洗ってないって返事きても極意だから教えないだけって逃げ道作ってんじゃん
82が正しいって言う明確なソースを出さない限り勝利はありえない
引き分けにすらならんよ86の判定勝ちだろ
0090名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 14:07:02.84ID:???
>>89
そうなんだよ、絶対無理かは知らんけど
そもそもコンテストでは焙煎に時間制限あるから洗って勝つのはかなり難しいはずなんだよな
そもそも水洗い派にはかなり不利な場
78が言う人は普段洗ってるのにコンテストでは洗わないで勝ったかごく短時間で洗ったかのどちらか
ちょっと考えられないよな

78はKO級な決定的ソース出さないとね
0091名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 14:40:39.23ID:???
そうじゃなくて提供されたものだけで技術を競うんだよ。その他は競技中には使えない水洗い自体できないんだよ
0092名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 15:21:25.97ID:???
>>91
つまり知ったかぶり同士でハッタリ競争してたわけか
言い回しパクってるから片方はネタのつもりかもな
0093名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 15:44:13.22ID:???
>>91
なるほどそう言うことね
制限時間だけじゃないんだ

そもそも水洗い派が参加しても勝ち目ないじゃん
それで勝ったと言うあたり82はハッタリ確定だなwww

86は知ったかか釣りか?
0095名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 21:16:28.63ID:???
>>91
それを教えてくれなかったRokumeiの井田って残念な奴だな
一方的に伝達するだけで講演みたいなセミナーしてそう
0096名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 21:18:30.15ID:???
いやごめん、考えたら焙煎スキルとセミナースキルは別だわな
ストイックな職人気質ならセミナーとか苦手なのもしょうがないわ
0097名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/07(木) 22:26:18.66ID:???
別にハッタリと言う訳じゃないよ
まぁ水を使えないというのは知らなかったけど釣りと言うわけでもない
敢えて言うなら知ったかかな
でもRokumeiの井田さんって具体名をだした上で水洗いしてるのにしてないとか勝手に言ったら可能性はもの凄く低いけど訴えられた場合アウトになるからね
その点については適当な話ではないよ

>>95
それは仕方ないよ
俺が出たのは一般向けの焙煎セミナーであって大会の話は雑談にすぎないからね

と言う訳でお騒がせしました
0100名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/08(金) 02:01:05.81ID:???
>>99
A「RTSでは豆を洗ったりした?」
B「してない」

アスペとかマジでこんな感じの受け答えをするんだよ
軽いアスペでもこの場合の返答内容は「した」か「してない」だけで「できない」って返答が難しくなっちゃう
そしてコーヒーの焙煎って発達障害向きの工程が多いからか軽い人は割と多い
ガチガチの本物が焙煎屋始めますってなんかの媒体で見たこともある
0104名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/13(水) 21:27:21.48ID:???
>>103
本当にそうなら協会側が排除する必要はないんだけどな
同じ土俵に立てさせない理由は相撲協会と同じだろ
0106名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/05/15(金) 04:23:51.87ID:???
排除というより水洗い用の水に変なフレーバーとか入れられたら話にならんからだろ
極端な話例えばゲイシャのコーヒー液で洗うとかさ

水洗いしたから勝つとかないわw
0109名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/07/11(土) 16:23:12.20ID:???
年々生豆を洗うウォッシュドよりナチュラル精製が人気が高まっている
ウォッシュドでも洗いすぎたものは味が抜けるのであまり洗わない方が人気が出ている
洗いすぎた豆はソーキングと呼ばれて嫌われる傾向にある

なのでナチュラルに近づけたウォッシュド製法の亜種がハニー製法

つまりは生豆をどんどん洗わないようにしつつある中で生豆を焙煎前に洗うとか具の骨頂、味覚音痴を自慢するようなもん
0111名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/08/03(月) 03:36:40.06ID:???
いやこれ悪くないね。
問題は乾燥させるのに100度で30分って普通の家庭でできない点かな
自然乾燥にしても水分の含有量を重さで計測するしかなく季節や気温に応じて数時間おきに測らなきゃいけないし
熱風式のジェネカフェでも買うかなw
0112宇野壽倫の連絡先(青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
垢版 |
2020/09/06(日) 16:16:37.77ID:CTdPFkVl
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0113名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/05(火) 00:40:58.99ID:???
>>111
特許の実施例1でアラビカ、実施例2でロブスタを対象にしてる。
実施例1では乾燥はさせずに焼いてるっぽい

手網とか手鍋で焙煎するならザルで水切って、そのまま投入もありかも
0114名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/05(火) 05:58:55.38ID:???
>>111
オーブンレンジ100℃設定あるからコンポート崩さないで煮詰めるのに使ってる
煮豆状態になるのはどうなんかなぁ
まあそれで発見される豆もありそうだが
0115名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/05(火) 06:21:27.58ID:???
>>113
多分釜の温度下がり過ぎる
手網なら芯と表面の過熱バランスとれるかも
飽和水蒸気下に置くのは良いかも
100℃蒸で予熱かけるとほんと良い
アミノ酸出したければ40とかで半日とか
0116名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/05(火) 08:56:31.99ID:???
生豆を水研ぎ後、水に漬けてから10時間程度経過したら、
漬けてる水が薄茶色で生豆同等の匂いになってて
明らかに豆の成分が溶け出してるっぽい

豆自体は吸水して大きく膨らんでて、完全に吸水したら深煎り程度のサイズまで膨らみそう
0117名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/05(火) 22:02:07.42ID:???
そろそろ24時間程度経過かな…
漬けてる水の色はより濃くなったかも

豆は大きく膨らんでてほぼ飽和したように思う。
多分、深煎り時の膨らみを超えたサイズになった
0118名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/05(火) 23:33:54.32ID:???
含水率50パーセント超えたような豆を焙煎する公知の方法ってどんな方法なの?
試しに焙煎してみたら、どんどんデカフェの豆みたいな色に変わって焙煎の進行がさっぱりわからなくなった

で、1ハゼ時にはすでに茶色ではなく黒かったので多分1ハゼ中に焙煎終了、焙煎中に豆がどんどん小さくなってそのまま焼き固めた感じで全く膨らんでないしとても固い。
ミルで挽いたらミルがどうにかなってしまいそう

ちなみに以下がUCCの特許の焙煎に関する部分、いくらなんでも大雑把すぎるかと。
【0021】
次いで、コーヒー生豆を焙煎する。
焙煎方法は、公知の焙煎装置を用いて、公知の方法で行えばよい。
焙煎装置には、直火型ドラムタイプや熱風対流タイプ等があるが、
開封式の直火型ドラムタイプが好ましい。
0119名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/05(火) 23:51:32.37ID:???
結局好奇心に負けて挽いたら普通に挽けた
挽いた粉は、焙煎直後のせいか香りをあまり感じないよ…
0122名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/11(月) 00:47:19.39ID:???
>>121
コーヒーのカビはヤバ目だから、見つけられるなら生豆の状態で豆そのものを取り除いた方が良いと思う。
ph10程度のアルカリ性にできればアフラトキシンが分解されるっぽいけど、重曹では無理
0124名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/22(金) 22:57:18.05ID:???
カビってシティローストぐらいに焙煎しても身体に悪影響出る?
今まで見逃してること何十回もありそう
0127名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/23(土) 00:18:26.35ID:???
趣味の焙煎とかならまだしも、自家焙煎のカフェでローコストな豆だと
全てカビをハンドピックで取れていると思えないからそれはそれで危険と言えるよね
むしろスーパーの挽いてる粉や豆なんてカビ率が高いのでは?
0128名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/11/02(火) 02:27:33.20ID:???
スペシャルティだとカビ豆がほとんど混入してない生豆があるから高い豆ばかり扱うところは生豆の品質任せかも
0131名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/01/24(月) 08:18:48.47ID:???
>>130

https://keigancoffee.com/blogs/research/wash-raw-coffee-beans

こっちのページに以下の記載があるのでこのお店は乾燥後に焙煎だね。実際に砂埃が影響してるなら乾燥工程の有無は関係無いはずだけど。

「注意点として、水で洗う作業は多くの時間と水を使用します。(洗った後に2時間程度乾かす時間も必要です。)」
0133名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/01/31(月) 11:27:29.62ID:???
ブラジルのno.2 を手鍋焙煎する時は水研ぎした方が渋さを減らせてる気がする。
洗い流したものに渋さの元が含まれていたのか、豆がふやけて焙煎時の水分量と温度が変わったせいなのかがわからないけど。
0134名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/05/29(日) 02:26:48.61ID:???
https://www.fnn.jp/articles/-/366860

28日、徳島市の住宅で火事があり住人の高齢女性がけがをしました。女性は「焙煎中のコーヒー豆から出火した」と話しているということです。

28日午後7時ごろ、徳島市応神町の住宅で「炎が見える」と近隣住民から警察に通報がありました。火は約4時間後に消し止められましたが、鉄骨3階建て住宅420平方メートルほどが焼けたということです

この家に住む75歳の女性が、煙を吸って病院に運ばれ治療を受けています。同居する夫は、出火当時は外出していて無事でした

警察によると、住人の女性は、住宅の1階でコーヒー豆を焙煎していたところ、コーヒー豆から出火し建物に燃え移ったと話しているということです。警察と消防は詳しい火事の状況を調べています。
0135名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/05/29(日) 20:12:22.97ID:???
渋いコーヒーとかまともに焼いてるひとなら
よっぽど失敗してもできないから
なんかやりかた見直したほうがいいよ
0136名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/19(金) 10:04:36.70ID:???
生豆のスレッドで、汚い豆は洗ってから焼く、と言ったら絡まれた
土埃が混ざると美味くなるのか、ただ汚い豆が好きなだけなのか、洗うのが常識になったら困る人達なのか、洗って少しでも含水量が変動したら上手く焼けない人なのか、はたまた、洗うとどのような旨味成分が溶け出してコーヒーの味をどう変化させるのか知っている人なのか、全然理解出来なかった
0138名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/19(金) 17:28:20.84ID:???
>>136
洗うと水は茶色く濁るけど一晩放置しても土が沈澱することはなかったんでうちの場合は土埃以外のものだったね
土埃まみれの汚い豆ってキロ何円くらいのやつ使ってるの?
0139名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/19(金) 17:47:37.56ID:???
>>138
土埃云々は、天日干しで麻袋入りのブラジル サントスみたいな豆を象徴的に表現してます
いつも飲むのは、wataruのコロンビア ナリーニョです
これは6kg真空パック入りのwashedで、とてもとてもキレイな豆です
でも、洗ってから焼きます
0141名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/19(金) 20:21:24.08ID:???
>>139
象徴的に表現ってことは実際に土埃が付いてるわけじゃないのか
洗わないと汚いという強迫観念に囚われてるのかもね

「洗わないと汚い」じゃなくて、余計な成分を洗い流すと美味しくなる豆もあるって主張したほうが仲間を増やせると思う
0143名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/19(金) 20:56:12.92ID:???
>>141
八百屋で売ってる牛蒡、じゃがいも、大根はコーヒー豆よりキレイ
調理前に牛蒡も大根もじゃがいも洗わない主義なら、もう言うことはない
洗うのが普通だから洗う
美味くなるかどうかは二次的な話し
0144名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/19(金) 22:14:32.21ID:???
言うて不衛生に見える乾燥工程後には
必ず脱穀するからな
ピーナッツの薄皮よりももう少ししっかりした全面を覆う皮を剥く脱穀が最終工程

なので味や香りへのアプローチとしてあり派だけど
泥がこんなに出たー汚いーってのは違う気がしてる
0145名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/19(金) 22:36:45.83ID:???
>>143
大根、ごぼう、じゃがいもは皮剥くなら洗わない
皮剥かずに皮ごと食べるなら洗うかな

コーヒー豆は基本洗わない
もちろんあからさまに泥や土がついてるなら洗うかもしれないけどそこまで酷いのに当たったことない
それに洗うと味が物足りない感じになる
0148名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/21(日) 07:46:50.60ID:???
チャフ減るだろうし
水分量もあまり気にせずざっくり飲み込むおおらかな鍋焙煎とは相性いいんだろうなとは
前から思ってる
0149名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/23(火) 10:16:42.38ID:???
>>144
脱穀時に殻の外側にあった土埃等の一部は生豆と一緒に麻袋の中に入っていると思う

あと、
>>129
の辺りで脱穀のタイミングが違うスマトラ式のネタが…
0150名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/08/24(水) 08:05:05.81ID:???
洗うとカビ豆判定が楽なのとチャフがダマになって落ちるから掃除が楽。浅く焙煎乾燥して3日寝かせた後の追い焙煎で味と香りが増す気はする。
0152名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/03/16(木) 10:56:31.08ID:???
でも実際洗うと同じように乾かしても
水分値がバラバラになるし
その辺みんなどうしてるの?
0154名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:39.14ID:D7NEgSl7
コーヒー生豆のポストハーベスト問題について一言。
ポストハーベストの薬剤は、水溶性です。
よって、生豆の水洗いにより、チャフに留まっていた薬剤が豆の内部まで浸透します。
ゆえに、水洗いをすると、ポストハーベスト薬剤またはその熱分解物質が豆内部に残留します。
常識的見解とは逆に、水洗いはポストハーベスト除去に不利に働く可能性があります。
0155名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/08(木) 21:27:52.66ID:???
>>154
生豆の時点でチャフが剥がれてる豆は水洗いした方が良さそう。

チャフの剥がれた豆の含有率でポストハーベストに対する水洗いの有効性は変化する感じかな。
0158名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/06/14(水) 03:04:26.32ID:fzSP0Hwu
50℃のお湯かけても、おじいちゃんは蘇らなかったよ
0159名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/03(月) 23:03:30.76ID:???
>>154
つまりyoutube等で50度でゴシゴシ洗ってクリアー感出してる感想の人は
ポストハーベスト臭激うまって謳ってる分けですね
中々シュールですね
0160名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/05(水) 00:33:15.99ID:???
>>159
コーヒーの生豆のポストハーベストが産地燻蒸を指してると仮定すると
燻蒸に使われる臭化メチルは水に溶けにくいから、
チャフに付着した薬剤が生豆に浸透するかは議論の余地があると思う
0161名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/08(土) 12:28:38.50ID:8ug/ffQn
>>160
【Bardへの質問】
コヒー生豆のコンテナ輸送時にポストハーベストとして使われる水溶性の防虫剤・防カビ剤の代表例をあげてください。

【回答】
コーヒー生豆のコンテナ輸送時にポストハーベストとして使用される水溶性の防虫剤・防カビ剤の代表例は、以下の通りです。

ピレスロイド系(マラソンDX、エコピレス、サイペックス)
スルホニルウレア系(カルソネート、カルホスール、オルソソル)
フェノール系(フェノキシエタノール、フェノール、カルボキシフェノール)
アミノ系(メチルイソチアゾリノン、イソチアゾリノン)
カルバメート系(プロメトリン、カルバメート、イミダクロプリド)
オルガノリン酸系(アジベンダゾール、サリチル酸メチル)

これらの防虫剤・防カビ剤は、水に溶けやすいため、コーヒー生豆に直接散布したり、コンテナに散布したりすることができます。
また、これらの防虫剤・防カビ剤は、コーヒー生豆に害を与える害虫やカビを駆除することができます。

ただし、これらの防虫剤・防カビ剤は、コーヒーの風味に影響を与える可能性があるため、使用量を守り、使用期限を守ることが重要です。
また、これらの防虫剤・防カビ剤は、人体や環境に有害な可能性があるため、使用時には、手袋やマスクを着用し、換気を十分に行う必要があります。
0162名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/08(土) 16:53:34.00ID:???
>>161
AIの回答は間違っているよ。
日本に輸出される農産物にポストハーベストで使用できるのは食品添加物として指定された薬剤だけ
なので以下のリストに無いものは使えない
https://www.ffcr.or.jp/tenka/list/post-11.html

あと、添加物はそれぞれ用途が決まっててコーヒー豆に使える防カビ剤は無いはず。
https://www.cao.go.jp/consumer/doc/101004_shiryou3-1.pdf
資料が若干古いので追加で指定されたのであれば、ソース付きで指摘してほしい
0163名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/10(月) 07:23:24.01ID:H/5Wm3ny
ポストハーベストの薬剤が水溶性で有害なら、水洗いしない方がよい。

逆に、ポストハーベストの薬剤が無害でも、水洗いする意味は薄れる。
ポストハーベストの有害性を根拠にして水洗いを推奨している方がいらっしゃるので・・・
0164名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/10(月) 14:52:46.92ID:H/5Wm3ny
おれは、焙煎前にフルイとサイクロンで生豆に混入した異物やホコリを除去している
いわば、空気洗い(たまに、綿ボコリや粉ボコリやΦ1o程度の石粒がとれる)
水洗いより圧倒的に簡単で、コーヒー豆元来の成分を損なうこともない
0165名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/10(月) 16:32:01.11ID:???
このスレを読んでポストハーベスト問題に気づいた
もうオーガニックしか買わないことにする
0166名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/11(火) 10:05:20.21ID:???
>>163
> ポストハーベストの薬剤が水溶性で有害なら、水洗いしない方がよい。

ここはもう少し条件を細かく検討すべきだと思う

ポストハーベストの薬剤が水溶性で有害な場合は、
水洗いでチャフに付着した薬剤が生豆に浸透する可能性がある
一方で生豆のチャフで覆われていない部位は、
ポストハーベスト時に直接生豆に薬剤が付着するので、水洗いで濃度の減少が見込める。

水洗時に生豆に浸透する薬剤の量は、生豆の量と水洗に使用する水の量のバランスに依存する。

> 逆に、ポストハーベストの薬剤が無害でも、水洗いする意味は薄れる。
> ポストハーベストの有害性を根拠にして水洗いを推奨している方がいらっしゃるので・・・

一般にコーヒー生豆へのポストハーベストと呼ばれているのは燻蒸のことを指してて、主に臭化メチルが使われてるはず、臭化メチルはタンパク質に結びついて残留するらしい

https://www.maff.go.jp/pps/j/guidance/r_bulletin/pdf/rb032-014.pdf

なので水洗いによりコーヒー豆中のタンパク質が水に溶け出せば、水洗いが有益または有害になりえる
0167名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/11(火) 16:47:53.58ID:DGOdOcuB
問題なのは、
焙煎前に水で洗う=清潔・安全という短絡的な思考だろう

科学的根拠が乏しい水洗い安全信仰や強迫観念にもとづいた水洗い派が増え、
それが常識という圧力になれば、素人のコーヒー焙煎への敷居は高くなる
さらに、そのような捏造された常識を逆手にとって「水洗い」を売りにする焙煎業者が増える
結局そのコストを払うのは、末端の消費者だ
0169名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/17(月) 00:01:06.23ID:+hcehkWc
>>167
>167:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/07/11(火) 16:47:53.58 ID:DGOdOcuB
>問題なのは、焙煎前に水で洗う=清潔・安全という短絡的な思考だろう

安全性はともかく、洗う前より清潔にはなると思う。
洗わなくても焙煎で大半は燃えたりチャフと一緒に飛んで行くけど生豆には謎の繊維や埃が混入してる

安全性を追求するのであれば、オーガニックな生豆を水洗いして欠点豆を徹底的に選別して自分で焙煎すれば良い

>科学的根拠が乏しい水洗い安全信仰や強迫観念にもとづいた水洗い派が増え、
>それが常識という圧力になれば、素人のコーヒー焙煎への敷居は高くなる

>さらに、そのような捏造された常識を逆手にとって「水洗い」を売りにする焙煎業者が増える
>結局そのコストを払うのは、末端の消費者だ

鍋とか手網での焙煎時はでチャフの飛散を軽減できるから、自宅焙煎継続のハードルを下げられる場合もあるよ

大量に焙煎する業者は水洗い始めたりできないだろうし、
コーヒー買う時に選択肢が減ってしまう心配はしなくても良いと思う
みんな好きな豆を買えば良いし、好きなように焙煎すると良い
0170名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/07/17(月) 02:40:42.79ID:???
■住民に皆さまに、荒らしについての報告■

静岡転石男、ダニ男、うなぎ、ぷきき、肛門刺客、高島厨ほか
は同一人物で、スレチの基地外日記を目的とし、
コテなし自演やアンチ自演など手段を選ばず
珈琲板においてスレ妨害工作を毎日のように行っています

実際の当人は、過疎地在住の頭の悪いぼっちのおっさんで虚言癖です
実際の生活では、お茶・珈琲は買うことができず水道水専門です
気配を感じたら「ダニ、消えろw」かスルーして下さいw
0171名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/08/05(土) 15:35:22.55ID:???
自家焙煎は難しそうなのでチャレンジするのはやめました。
店で焙煎した豆を買って自宅でゴリゴリと挽くのが一番(´・ω・`)。
0173名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/09/26(火) 06:11:11.61ID:???
提供される物が違うから全ての前提が崩れるんよね
こんな掲示板で正解得ようというのがおこがましいのかも
0174名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/11/03(金) 22:43:36.09ID:???
>>167
要は「一般消費者が生豆洗いを志向すると、大手は手間とコストがかかる
この方法を追従せざるをえなくなって困る」って話ね。なあんだ。

消費者にとっては良いことなんだから、問題ないよねー(´・ω・`)。
0175名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 17:31:53.75ID:???
>>171
焙煎なんて100均の味噌こしに生豆入れて
弱火であぶれば
誰でも簡単に出来るよ
台所がIHでもカセットコンロあれば出来るし
0176名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 13:40:45.50ID:zSscqOXu
最近ファンティアの更新ないな
11400円で売ってやる意味がわからん
0179名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 21:41:13.45ID:bMg0RjyB
それ誰とも思わないし
でも追いつめられてなかったり
する可能性は皆無
0180名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 21:45:26.56ID:???
>>79
含み益になっても
黒バカ信者みたいな職場環境を題材にしたがるのは当たり前の会社やからセキュリティちょっと前ぐらいの状態だったら全部見ればええのに4500歩くらいしか歩けてないはずなのに含み益は全く増えない
0181名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 22:27:36.39ID:1S79zjL5
トレンド1位だろ
電話を録音してます!」(公開されないは別にいいんじゃないんですか」と「無責任」は、大量に食ってるからね
家宅捜査とは思わんかったわ草
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況