X



トップページお茶・珈琲
549コメント323KB
La Pavoni 総合スレ Part3
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/11/01(金) 13:08:06.88ID:???
世界初のバール向けエスプレッソマシンを開発したイタリアの
超名門エスプレッソマシンブランド、La Pavoni
有名なレバーマシンは、幾多のマシンの中でも素晴らしい抽出
のために最も高度なテクニックが要求される硬派なマシンだ。
電動ポンプマシンも個性的なものが多い。

La Pavoniと、それを使いこなして作るエスプレッソ・カプチーノ・
その他ドリンク等々・・・何でも語ろう。
0398となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
垢版 |
2016/08/23(火) 22:28:53.82ID:???
>>397さん
イタ商で購入した為にユニオンでは焙煎機以外世話になっていないのでなんとも...
んー、ユニオンで聞いてみてダメならイタ商でしょうか。ただ、ユニオンでのパボの販売価格みると幾分高くつくかもしれないですね。

毎日継ぎ足しで分解等以外水入れたままですが、錆た水が出た事は無いですね。
(前は他の優良店(店からの提案でイタリアからの自分の取寄せ品を自店の在庫品と同一梱包で送料タダにしてくれたり)が潰れて無くなったりで本当にここの先輩方に助けられています。)
0399名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/08/24(水) 22:21:12.11ID:???
やっぱり錆びるのは珍しいんですね。
参考までにイタリア商事のサイトを見ましたが、ここも良さそうですね!

とりあえず錆びてる場所を特定して、問い合わせしてみます!
ありがとうございました!
0400名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/10/21(金) 06:22:59.73ID:???
約一カ月前にプロフェッショナルを買い朝夜の一日二回使ってきました
最近プロフェッショナルの圧力計が前は1くらいまでキチンと上がっていましたが、
0.7くらいまでしか上がってくれなくなりました
前のログ見ると壊れたりしている方もいますが、皆さんの中にも壊れたりしている方はいますか?
対策や代用品的な物はありますか?
0402名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/10/23(日) 20:32:42.31ID:???
>>401
新品で輸入しました
抽出も以降何度もしていますが、体感では影響がないので多分計器が壊れたのだろうと言う憶測です
おかしな所はもう一点あって、抽出される口が二股に分かれていますが右側一方からしか排出されません
見た目には水平っぽいのでなんかおかしいなと思いつつ、最初から一股だと思い込んで使っているので問題ないと言えば問題ないのですが
サイトを教えて下さりありがとうございます
ついでにパッキン類なども購入しようと思います
0403名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/10/23(日) 22:12:35.79ID:???
>>402
ダブルスパウトで常に片方からしか抽出できないのはおかしいです
ポルタフィルター装着する溝は清掃してますか結構粉が入ってます
清掃しても治らないなら一度分解して、組み立て直した方が良いかも
分解組み立てはググればその手のサイトが沢山ありますよ。
0404名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/10/23(日) 22:39:45.39ID:???
中古で買ったプロフェッショナルだけど、下手くそなせいか片方から出無いこと多し

あとはレーバが生えてるひし形の部分 <> の水平が合ってないとすごい偏る
ボルト緩めるとわかるけど簡単に傾くよね
0405名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/10/24(月) 00:58:36.94ID:???
粉を入れずに湯通しだけするとドパドパっという感じで両方から出ますし
タンピングのせいかなと最初は思ったのですが、それだと常に右に偏るのも変だなと思います
全く左から出ないわけでもないのですが、でも右に偏るか左から全く出ない時もあり、
本体のポルタフィルターを装着するところに確かに粉がついてたりするので、
おっしゃる通りに一度分解を試そうかなと思います

>>404
<>が具体的にどこなのかは分かりませんが、構造的に抽出に関係する所は水平だと思います
買ったばかりでボルトとかに工具を当てはめるのは傷の関係上少し躊躇していましたが
分解時にそういうのも含めて気を付けてみます
0406名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/10/24(月) 02:15:26.82ID:???
抽出時どこ掴んでます?
ポルタフィルタのハンドル掴んでいると右に傾きやすいですよ。
それから、かなり前傾するのでスパウトの水平方向の角度がズレていると、例えば右側が手前にズレていると、右に偏る事になりますよー^ ^
0407名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/10/25(火) 11:25:07.84ID:???
抽出時は上の水を入れる所を掴んでいます
昨日少し粗く挽いていつもより抵抗を少なく出るようにすると両方から均等になるように出てきました
どこかが傾いていてチョロチョロとしか出ない時には右に偏ってる可能性がありますね
いくつかの豆を気分で適当にブレンドしているせいか
豆によって抵抗が強くなったりクレマが出なかったりしてエスプレッソは難しいですね
0408名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/12/13(火) 11:01:47.17ID:???
パッキングのどれかが外れてるか、半分外れてるか、伸びてるか、ズレてるか。
ピストン欠損してるか。
できるだけ早く分解することおすすめする
0410となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
垢版 |
2017/01/25(水) 20:29:08.77ID:???
だいぶ前に動画中足で風呂場?の椅子をガッてやられてた方ですか?
確かに角材使えばいけますねw
0411名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/01/26(木) 20:22:56.29ID:???
>>田中さん。そうです(笑
設置場所をキッチンラックに追いやられて台が無いと見えないので。。あの時は立ち直れないくらいのダメージでした(^^;;
同時抽出は12ozでは溢れそうですが、研究中の7oz二杯取りで20ozピッチャーではデザインカプチーノくらいなら何とか使えそうです(^^)
0412名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/02/12(日) 14:06:33.60ID:???
また要らん実験したので。
https://youtu.be/HzwA7Y6OQnk
europiccola 51oヘッド限定になると思います。

あと関係ないですが、途中サイトグラス破裂でパニックになりました。
ガラスってクエン酸とかで侵食されちゃうんですかね^^;?
http://iup.2ch-library.com/i/i1776090-1486875781.jpg
予備との比較です。
内側から薄くなってました。
0413名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/02/26(日) 18:35:04.34ID:???
空焚き事故で電熱線が破裂してしまったのですが
修理経験ある人いますかね…?
電熱線交換だけじゃ済まなそうだなぁ。ヒューズとかも必要そうだよね…:電気系統詳しい人いませんか
0414名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/02(木) 12:34:31.99ID:???
>>413
だいたい先にヒューズが飛ぶからヒューズ交換だけでいいはず
パヴォーニは構造が単純だから、まずベース部分を分解してヒューズ交換してみれば
まず分解して開けてみないと話は始まらない
0415名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/02(木) 14:03:53.39ID:???
>>414
そうですね、今度の休みに開けてみます。
ただ電熱線が割れてるのは確認済みです。破裂音がして飛び散りましたわ…

それと最初サビ水が出るのでそこもついでに解決しますわ
0416名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/02(木) 18:39:42.69ID:???
>>415
サビ水ってもしかして未だかつてオーバーホールしてないとか?
パッキン類の交換は定期的にして(そんなしょっちゅうはしなくていいけど)クリーニングもしないとw
電熱線が割れてるのを確認済みという事だけど、であればその交換と他の部分の点検も兼ねてやっぱり一度開けないと修理しようがないね
本体のバラし方のサイトなんかを探して見ながらやるといいかも
0417名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/03(金) 10:17:31.29ID:???
ヒューズって?
だいぶ古いタイプ?今のはバイメタルスイッチだからヒューズないからね。
あと、空焚きして真っ赤になっても水入れちゃダメだよ。
0418名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/03(金) 13:03:53.32ID:???
>>416
オーバーホールはまだありません…買って5年くらいになるんですが。。
一度しっかり見た方が良さそうですね。サビの原因部分も交換しないでどうにかなるものでしょうか?
サビは、一度水いれっぱなしで長期不在にしてからです。タンクは見たところ何でもないのでどっかの管だと思ってます。
>>417
五年前に購入したのでどちらでしょう?問題は機能しなかったことですが。

ところで部品購入は海外から取り寄せですよね?
0419名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/04(土) 07:55:28.86ID:???
>>418
本当にタンクの壁面は問題無いならタンクから給水する細いパイプじゃないかな
それを交換すればいい

ちなみに、ヒューズはこれな
https://aoiken.jimdo.com
下の方に画像があったと思う

オーバーホールは自分でする自信がなければ、やってくれる会社もあったと思うから探してみてみいいかも
パーツの取り寄せは以前はイタリア商事や合羽橋のユニオンでもやってくれてたし今でもやってるんじゃないのかな
イタリア商事は正規代理店やめたんだっけ?
10年近く前、La Pavoniに直接問い合わせたら日本はイタリア商事で扱ってるからそっちに言えと言われた
確認してみてもいいかも
それでも割高なのでespressoparts.com なんかで個人輸入をした方が安いと思う
サーモスタットが$18、給水パイプが$17、パッキン類リビルドキットが$94.9、4ポールのスチールヒートエレメントが$198、とかとか色々あるから
もっと安い所もあるけど

5年前に新品購入したなら恐らくMilleniumモデルだろうからPre-milleniumモデル用を選ばないようにw
0420名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/04(土) 12:34:21.37ID:???
ちなみに。
基本錆びる物は無いので、ほぼクエン酸洗浄で大丈夫。
唯一錆びる心配があるのは、>>419 さんのリンクでも写ってるピストンシャフトのパッキン止めのクリップとリング。
たしかコレは鉄。
ヒューズ?は回帰スイッチ付きのバイメタルスイッチの場合、伝導グリス塗っておかないと正しく作動しないです。
修理業者?はSteam Piston Brewingさんて所でもやってるみたいですよ
0421名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/05(日) 13:46:30.29ID:???
詳しくありがとうございます!

ちっちゃい子供いるからあんまり長く広げとくのも、と思って実はしばらく放置してましたが、お陰さまでやる気でました。
すごく参考になりました!何とか直して戻ってまいります(^ν^)
0422名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/03/27(月) 00:27:39.74ID:???
有楽町のビックカメラでパヴォーニ売ってた
初めて現物見たんでモデル名はわからないけど
大きめだからプロとかその辺かなぁ
0427名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/09/05(火) 23:55:51.32ID:???
ヒーターガスケットは必ず換えないと漏れるぜ。
あと、プレッシャースタットのパイプ。
外れなきゃ交換。パイプ組み付け時、熱硬化型のシール剤があると良い。シリコンでもイケるが硬化迄時間がかかるのと、硬化前だと少しばかり身体に悪いのが出る。
0428名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/09/06(水) 11:29:19.60ID:???
>>427
なるほどあのヒーターから出てる動のパイプの周りって自分でパテで埋めるんですよね。
真鍮製のヒーターついてる古いマシンに新しいアルミ製?のヒーターってアダプター無しで取り付けられますか?
ネット見てるとアダプター必要とか、そのまま付けられるとか英語で色々書いてあって理解できませんでした、、
0430名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/09/08(金) 18:46:28.45ID:???
うーん。ミレニアムモデルとダブルスイッチの次くらいまでは現行ヒーターで互換有り。90年頃のになるとわからないなぁ。。
アダプターが必要なのはきっと大昔のネジ込み式の奴じゃ無いかな?現行のはベースとタンクをリングで挟んで、ヒーターはリングにボルト3本で留まってる。
少しづつ変わってるから、個人でやるなら後は現物合わせで出たとこ勝負だね。
あと、写真upしてくれた新型のブレーカーはバイメタル式のスイッチなので、cpuとかの熱伝導グリス塗って固定出来れば一応作動温度で使えると思うけど、やってみないと分からない。
0434名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/12(火) 10:48:57.84ID:GkKGjOF0
パボーニをゲットし、初抽出で試しにイリーの極細缶の粉を詰めて抽出してもレバーが弛く、クレマも無いんですが、
これではまだ粉が粗いんですか?
0435名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/14(木) 16:51:40.54ID:R6rN0/vD
>>434
イリーの極細挽きは見た事無いですが、イリー缶に限らず缶は大抵ガス抜きバルブ付きなのでメッシュというより、多分ガスが抜けちゃってます。ガスが抜けちゃうとポンプマシンでもシャバシャバになりやすいです。
特にパボーニで挽き売りは難しいですよ^ ^
0436名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/15(金) 08:26:02.27ID:XV2lfvDV
なるほど、そうでしたか。
抽出圧力には、鮮度も必要って事ですね?
ありがとうございます!
0438名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/15(金) 20:53:40.82ID:ifeYlbSD
せめてクレマくらいは、と思いましたが・・・
挽き売りで横着したのがいけなかったようで。
そうでしたか、ありがとうございます。

イリーのエスプレッソ、ダークロースト極細缶、もう買いません

何より、酸っぱくて気持ち悪いですww
0439名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/15(金) 21:57:32.57ID:???
挽き売りならコーヒー専門店でエスプレッソ用と伝えて挽いてもらった方が良いです
丸山珈琲で挽いてもらった時は大丈夫でしたよ
0440名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/16(土) 08:32:09.80ID:0ZdQFHnF
パボーニ初心者に丸山さんは勿体ないですw
(イリーも然りですがw)でもこっちは缶だし。
0442名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/22(金) 00:14:31.03ID:N5Im3T8g
ところで、イリー、ムセッティ、ラバッツァなどなど、
本場イタリアのエスプレッソって、こんなに酸っぱいのが普通なんですか?
0444名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/22(金) 04:20:16.24ID:???
433です。田中さん、ありがとうございます^ ^
>>442 さん。
なんとも言えないですが、思い付く事を少し。
抽出時間が早目にだっり、クレマが白くないですか?こういったときに酸味が強く出る傾向があるような気がします。
0445名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/22(金) 21:16:58.64ID:N5Im3T8g
レバーの力加減さえ手探り状態。 やはり、抽出が早いのかもしれませんw
ありがとうございます!
0446名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/01/14(日) 18:53:01.21ID:???
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0448名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/09(金) 15:00:53.64ID:???
20年ちかくなるような古いユーロピコラ持っているが、ゴムパッキン等部品取替えたいけどマシンが新型か旧型かわからず
困っています。タンパー径は50mm、スイッチは赤白の2段型、マシンは銅製です。新旧の見分けかた
どなたかご指導お願い。
0449名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/09(金) 15:10:53.04ID:aQ/6jhAT
これ作った人マジ神、その人と会ってみたいわ
https://goo.gl/tiU7BC
0453名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/10(土) 01:52:24.39ID:6ezGiy6G
>>448
思い出したw
Portafilterのハンドル部の付け根の形状がNewとOldでは違う。
Newは取ってつけたような感じで、Oldは滑らかに中心部まで伸びる
0454名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/10(土) 03:19:18.81ID:???
ダブルスイッチはプレミレニアムなので、49ミリバスケットのタイプですね。
現行ミレニアムモデルは51ミリです。
0456名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/12(月) 14:11:49.94ID:???
>>455
工具は事前に用意して置いた方がいい
六角レンチとCリングの取り外し取り付け出来る開くタイプ(レバーの所にあるピン取り外し)と閉じるタイプ(シリンダ内のCリング取り付け取り外し)
あと給水パイプを取り付ける部分の交換は4つの穴に入れてとり外す専用のがないと厳しいことがあるので、なければここは諦めるしかない
ただ 銅製の給水パイプはよく割れるので、
ピストンについてる2つのゴムと同じく数年に一度取り替えた方がいい

ああ、自分も予備のOHキットをそろそろ補充しとくかな
0457名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/12(月) 20:34:38.32ID:???
ダブルスイッチのやつの給水パイプは、ヘッド直にネジ込みかも。
パーツ発注は、(old or new…もしかしたらpre millennium か millennium表記かも)間違えない様にお気をつけを(^^)
0458名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/14(水) 00:45:26.14ID:???
lagondolaからprofessional輸入しました。
110v仕様は今無いみたいです。

2杯目抽出後に圧力計の中で漏れが発生して、メールのやりとりしてます。
とりあえずアダプターナット増し締めと、サイトグラスの確認を要請されました。

念の為、増し締めしたけど原因は圧力計。
現在圧力計はそっぽ向いて涎垂らしてます\(^q^)/
0459名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/14(水) 01:25:10.44ID:???
>>458
圧力計はよく壊れる というかずれてくるからいくつか予備で購入した
別に純正でなくてもいいし
最悪 別になくてもいいくらい
とりあえずパッキンくらい確認してみたら?
0460名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/14(水) 06:36:11.61ID:???
>>459
もちろんしましたよ
なので圧力計は斜め左向いてます。
水の漏れやすさや、蒸気を密閉する事が大変なのは承知です。

結局は新しい圧力計を送ってくれるとの事で、ここまでで約2日です。

とりあえずメクラ用に、適当なボルトとテフロンパッキン買ってみます。
0461名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/14(水) 12:06:59.20ID:???
>>460
斜め左向いてるの意味が分からん
それは単にまっすぐに留めてないだけだろ(まさか増し締めしたからとか言うなよ)
ズレるというのは圧力がズレると言うこと
つまり全く圧力かかってないのに0バールになってないという事
自分でメンテや修理も出来ないのにパヴォーニ買ったの?
0462名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/14(水) 12:38:08.45ID:???
>>461
新品で買って圧力計に不具合(蒸気漏れ)があった。
その旨メール(写真も)したら、多分パッキンの所だから確認の為に増し締めとサイトグラスをみて欲しいと依頼された。
こっちは現物見てて場所の特定した上で連絡したが、頼まれたので増し締め。

正面向いている圧力計、増し締めしたらどっち向くでしょうか?
新品のパッキン用意しても良いですけど、それはこれからの話では?
0463となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
垢版 |
2018/03/17(土) 17:31:52.94ID:???
給水パイプ根本の樹脂パーツは自分は穴の径に合う適当な金属棒を二本挿し込んでウォーターポンププライヤでその金属棒を挟んで外しましたよ。
あのサイズのカニ目レンチは中々見掛けないですが、専用工具があるのですか、知りませんでした。
圧力計の下の樹脂パッキン新品にして締め上げたらタンクが曲がって泣きそうになりましたよ...
0464名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/18(日) 08:53:28.52ID:???
圧力計交換しようとしたら折れたことあったなナットが円錐形状て特殊だから泣きそうになった。
数ヶ月後にパーツ取り寄せてやっとなおった。
0465名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/04/06(金) 17:36:27.87ID:???
やっと圧力計が届いた!
漏れてた圧力計も修理したんで予備行き
おまけにmotta espresso shot glassまでくれたよ

ありがとうカルロ
0468名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/09/16(日) 23:55:13.12ID:wdfEuiH0
中古で買ったんですが、
タンクの中、下の方の側面に緑色のスケールがびっしりついてたんだけど、なにこれ?
手で触ると砕けて粉になるんだけど、、、
0469名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/09/18(火) 06:07:13.50ID:???
>>468
緑色はスケールじゃない
スケールは白だったりキラキラしてたりする
多分それは錆
分解してタンクの内側の錆を取るか交換するしかない
0470名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/09/18(火) 14:21:51.95ID:???
クエン酸洗浄と重曹洗浄を繰り返せば緑色は取れるだろ
底の状態から考えると、好きなら磨けばって感じだと思う
0472名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/09/23(日) 21:23:15.19ID:???
昨日分解してみてみたらどうやら接着剤みたいだった…
前のオーナーが付けたのか知らんが、ヒーターの床のとこにべたべた塗られてたわ。スケールじゃなかった。レスくれた人すまんな
0473名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/11/23(金) 20:32:26.06ID:R7bwaWRY
お湯の沸騰前から右上の圧力逃がすところの先から水蒸気漏れるようになったけど、これって
修理どうすれば良いのでしょうか。部品の交換できますか?できるならばその方法をどなたか教えて
いただけませんか。よろしくお願いします。
0474名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/11/25(日) 19:50:20.44ID:???
>>473さん
付け根から漏れてなければ、セーフティバルブのゴムがヘタっているのかも。
カップに16ミリソケット差し込んで外せます。
本体側を回さない様気を付けて下さい。

バルブは2タイプあって、古い方は交換が必要。
新型のは圧抜きの小バルブが付いているので、外してバルブ本体ゴムパッキンを裏返すと復活したりしますが、現在我が家のは同じくらいの厚のシリコン板を切り抜いて入れ込んだ方が新品より長持ちしています。
0475名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/11/25(日) 23:29:52.64ID:???
474 様
有難うございます。私のは旧型ですので部品の交換になると思います。これから部品発注します。
助かりました有難うございました。
0478名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/01/23(水) 08:09:37.90ID:???
ヒーターが破裂したんだが、大阪で修理部品が売ってるところってどこだろう?越してきたばかりで…
0485名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/03/05(火) 01:42:43.00ID:???
>>484
ほぼ捨て切れる
レバーを上げないと空気がピストン内に入らずそこに水が出ない
レバーを上げると空気が入ってその中の水が移動出来るからマシンを何度も逆さにすれば水は抜ける
0486名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/03/09(土) 19:02:46.09ID:???
>>485
なるほど、タンクじゃなくてピストン内部の水ね。
たしかにそれが抜けてたからピストン内部が錆びたのかも。
しかしタンクの水は逆さにして水抜いてんのね、やっぱり
0488名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/06/07(金) 15:32:38.26ID:y7Az1FP/
>>487
北野田のレッドストーンさんなら何か知ってるかも。
0492名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/06/29(月) 00:16:43.74ID:/6W6vBPD
ヘッドを冷やすと何が変わるんでしょうか?
0493名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/08/03(月) 22:52:22.66ID:???
タンクからピストン部へお湯を送る給水パイプが割れてしまったんですが、補修用パーツを販売しているお店って日本国内にあるんでしょうか?
0494名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/08/04(火) 05:22:18.17ID:???
>>493
個人輸入だろうな
もしくは、昔La Pavoniに直接問い合わせた時に日本の代理店であるイタリア商事に聞けと言われた
そこ経由であれば手に入ると思う
あとメンテ用のパッキン類を合羽橋のユニオンで注文してもらったこともある
今でも扱ってるかどうかは知らないけど
0495名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/08/04(火) 09:49:45.85ID:???
>>494
ありがとうございます。国外のpavoniのパーツを扱っているショップから購入してみたいと思います。とりあえずアルミシールで割れを塞いだらなんとかなりましたが、体に悪そうなので使用は止めました。
0497名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/08/28(金) 17:58:10.88ID:???
全く使われていなかったpavoni プロフェッショナルを手に入れたんだけど、クレマが作れない…

ハンドルレバーを上げて3秒くらい経つと勝手に抽出されちゃうから、レバーに圧が掛からなくて困ってる。

市販のエスプレッソ用の粉と、デロンギのKG521使って豆から挽いたもの両方試したけど変わらなかった。
イタリア商事に問い合わせて、家庭用ミルだと役不足だから珈琲専門店で引いてもらったものが良いと聞いて、さっき試したけど変わらなかった…

YouTubeで調べたけど、レバーを上げた状態だと勝手に抽出されないよね、うちのおかしいのかな…
0498名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/08/28(金) 20:06:45.20ID:???
>>497
それは豆とグラインダーのメッシュ、タンピング圧の問題だな
豆は深煎りになればなるほどクレマは出にくくなる
焙煎後時間が経ってても出なくなる
極細挽き時なければ出なくなる
タンピングが軽いと出なくなる
それら全てのバランス

レバーを上げて水圧だけで抽出されるのはそれら豆の調整が全く出来てないから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況