X



トップページお茶・珈琲
710コメント232KB
【焙煎機】珈琲の焙煎質問スレ【焙煎技術】
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/07/17(火) 10:32:26.99ID:???
なんでもトークは別スレで

基本的に焙煎技術や焙煎機について真面目に語り合うスレって事で夜露四苦サンキュー
0557名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/11/16(木) 19:49:34.18ID:???
http://imgur.com/IFi8u1U.jpg
そんなこんなで初焙煎
ステンレス製で金網の蓋がついた煎りパンでブラジルNo2を60g焙煎してみました

そこで質問が三つあります
一つが、煎りムラについて。これは練習しかないのでしょうか。
二つ目が、時間について。ハイローストを目指そうとしていると11分くらいで1ハゼがきました。これは豆が少ないからでしょうか?
三つ目が、味について。我慢できずに一杯淹れたところ、焙煎中にする独特の香りが淹れた珈琲にも感じられたのですが、これは寝かせれば消えるのでしょうか?それとも、やり方が悪いのでしょうか?

長文失礼しました。
0558名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/11/17(金) 13:00:12.71ID:Lzb4f+fc
フライパンタイプの器具はつかつたことないけど、煎りムラは回数を重ねて試行錯誤するしかないと思います
1ハゼ11分は普通です
焙煎直後の豆は焦げ臭いですが、一晩寝かせれば焦げ臭さは消えます

フライパンなのでチャフが飛びにくいせいか、細かい焦げたチャフがたくさん残っているのが気になります
邪道かも知れませんが、生豆を洗いチャフを落としてから焙煎する方法もあります
0559名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/11/17(金) 14:17:01.73ID:???
>>558
ありがとうございます
今日の朝飲んでみると、確かに焦げ臭さは抜けていました。

一応軽く水洗いはしたのですが、このように残ってしまいました。
もうすこししっかり洗った方が良さそうですね。
0560名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/11/17(金) 17:37:26.84ID:???
今日はガテマラのアゾテア農園を焙煎したのですが、1ハゼが9分頃に始まりました
これは早いのでしょうか?
0561名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/11/28(火) 03:02:13.52ID:???
水洗いして水切ってそのまま電動式につっこんでみたけど
焼きあがったのを嗅いでみるとかなり臭い
なんか納豆みたいな臭いがする
やっぱ乾かした方がいいのですかね
0563名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/11/28(火) 19:00:53.10ID:???
知り合いに紹介されてとある業者から焙煎豆仕入れたんだが
(お試し版、各4種x250g)
香りは若若しくて強烈ではあるんだけど(中浅煎り)
飲んだ後のエグミがメチャクチャキツく後を引く。(どの豆飲んでも)
ちょっとウエッとなるくらい。
酸味は殆ど気にならない。

これ、何が原因?時間かけるの嫌った?
あるいは酸化防止剤か何か?

思い切って湯温を落として抽出するとまあ、飲めなくも無いが、
動悸と胃の疲れも出るw
0569名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/11/29(水) 12:19:02.36ID:???
焙煎後2〜3日寝かせば飲み頃みたいに言われてるけど、
あれは嘘だと思う。
その程度じゃあ香りも良く出ないし、
味もエグくてトガッていてうまくない。
最低一週間、出来れば10日は寝かせたい。
0571名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/01(金) 20:36:23.79ID:???
>>569
ものによると思います
エスメラルダゲイシャなら香りが
飛んじゃうので1週間以内に飲んだほ
うがいいでしょうし
アメリカ人のバリスタさんでも、俺は
6日だ、とか、俺は4日だとかあるそう
ですし
まぁこれは酸味を出し過ぎない焙煎度
ですか
吉祥寺のモカ系の人だと、ナチュラル
は1ヶ月寝かせろとか言う人もいますし
上野の北の方のオールドクロップの
人も1ヶ月頃が飲み頃とか言ってたり
言ってなかったり

ようは二酸化炭素と一緒に排出される
成分がクリーンさやらを阻害するかどうか
ってのが注目するところじゃないで
しょうか
焙煎のやり方でも抜けかたが変わり
ますよね
焙煎を代えてみて(温度と時間)お湯
を注いでどんだけ膨らむか、日を置
いて比べてみたらいいかと
あとは豆のフレーバーですよね
0572名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/01(金) 20:47:10.47ID:???
焙煎のやり方がちがいますが、どこに
重点をおくかでまた違いますよね
水分抜きの段階をどんだけとるか
そこあとの何度までもってくか
酸味とフレーバー、口に含んだときの
質感と後味、これが、このバランスが
それぞれの焙煎方針で決まりますし
これとリンクして珈琲のいれかた
つまり、どのくらい寝かすかにも
含めてリンクしてると思います

具体的にいいますと、ブルーボトル
コーヒー、あれは単に酸を強調してて
すっぱいコーヒーをだしてるのではなく
クリーンさにだけに焦点を当てた
ため、酸っぱいだけのコーヒーを
だしてた訳です
焙煎する人がどんな珈琲が好きなのか
それを提案することが

なんか話が逸れたので、これにて
0573565
垢版 |
2017/12/02(土) 02:25:21.19ID:???
>>566
本当に!
だいぶ舌に残るエグミは薄らいだ・・・
ビックリ。

けど何となく、ピリッと辛いような独特の味。
やっぱ好みじゃ無いので
もう二度とその店じゃ買わんわ。
0574名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/02(土) 15:49:33.47ID:???
>>573
多分ですけど、温度落としていれて
みるといいかもしれません
80度ぐらいで
豆が元々スパイシーなのもありますが
スパイス臭が抜けたんでしょう
単一農園モノのスペシャルティ以外は
焙煎日から5日たってから評価して
やって下さい
まぁその店で一番ベーシックな豆を
試して合わなかったら、その店の方針と
合わないと判断していいです
0575名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/02(土) 18:39:40.64ID:???
えぐみのあるピリ辛だと芯残ってるよ
焙煎に失敗したってことで売らない店もあるけど、店によるからねえw

嫌いな味なら抽出でカバーするのも限界あるし追い焙煎するのも手かな
0576名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/02(土) 21:29:44.46ID:???
自信のある豆ということで深めの
ケニアあたりを、煎ってすぐ渡し
ちゃったかと思いましたが、そうか
水抜き失敗も可能性が高いか
飲んでみないとわからんですが
煙を被った可能性もあると思います

ただバッハ式に完全に欠点の引き算
を目指すよりも、全体のバランスを
考えてサッサと高温までもってちゃう
人もいっぱいいるので、一概には
焙煎の失敗とは言い切れないと思います
その目指す焙煎が気に入らないのなら
もうそれはしょうがないですね
そのお店とは縁がなかったと言うことで
0577573
垢版 |
2017/12/03(日) 09:39:18.58ID:???
>>575
なるほどね、
時間かけるの嫌ったか、と思ってたけど
まさにそんな感じ。

しゃあないのでゆっくり消費します。
マキネッタとかも試してみるわ。
0578名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/03(日) 20:54:02.55ID:???
うーん、うーん、難しいなぁ
あいてプロですから、それで商売してる
人に対して簡単に水抜き失敗とか言って
言いふらして欲しくないなぁ
グレードやら焙煎度やらなんも分か
らんですし
コロンビアの高産地やらペルーやら
ケニアやらインディアやらマンデリン
みんな深煎もいれ方もちゃんとあるし
堀口さんとこの深煎りとかバッハさん
のコロンビアとか、手に入りやすいの
飲んでみてから判断して欲しいものなぁ

なんていって、釈迦に説法かも知れな
いのでこれにて
失礼しました
0579名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/03(日) 21:03:17.02ID:???
失敗ってか、
お試し4種パック買ってどれもピリ辛エグ後味だから・・・
それがウマイと思ってやってるとしか思えん。

しかしまあ、色んな店あるね〜
0581名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/06(水) 16:18:32.96ID:???
いつも電動焙煎機使ってるけど
フライパンでやってみたら香ばしさが段違い
でもすんげー疲れるからこれ毎回やるのはないなと思った
ということで電動とフライパンのハイブリッドでなるだけフライパンの割合を減らして
どうにか香ばしさをフライパンでやったときに近づけるように
みたいな感じでできないのかなと妄想してみたけど
実際これ実行してる人いる?
0583名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/06(水) 20:13:39.85ID:???
電動は楽なんだよな
豆入れてスイッチポンで終わるまで待てばいい
電気でうまいの出来ればいいのに
0584名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/06(水) 20:17:26.89ID:???
そういや前に電気で焙煎してその後コンロで焙煎した事あったな
面倒だからやめた
旨さはそこそこうまかったけどなにせ2つ使って焙煎するから面倒だし移すとき熱いしでもうやらんと思った
0585名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/06(水) 20:25:35.39ID:???
>>580
それほどポンポンに膨らんでるわけじゃ無いけど
シワシワではなかったよ。
挽いてみて粉が重い感じもないしな。

昔スーパーで買った豆でもこんな味のに当たったことあった。
本当に市販のコーヒーって
煎っただけの豆なのかな・・・
添加物とかゼロ?
0586名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/06(水) 20:27:55.87ID:???
どっかの焙煎工場の映像で
回ってる釜に液体投入してるとこあった。
あれは何だったんだろう。
0590名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:54.67ID:???
>>588
コーヒー焙煎で??w

スプーンの穴からジョウゴで透明な液体(水っぽい)を、、
ほぼクーラーに豆を取り出す直前だったと思う。
やっぱりフレーバーかな。
0592名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/07(木) 07:49:02.64ID:???
釜がでかいと豆を釜から出すのにも時間がかかってしまって焙煎が意図しないとこまで進んでしまうから温度を下げる苦肉の策として水を釜に入れてるって話をどこかで見た
0598名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/08(金) 11:37:37.02ID:???
電動でちゃんと温度200度以上にあがってるのに
コンロでやったときよりかなりやくまでに時間かかる
これは何故なんだろう
0599名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/08(金) 15:31:07.97ID:???
電熱式なら単純に温度を測る場所の問題じゃね?
ヒーター付近の温度が200度でもチャンバーの雰囲気はもっと低いよ
構造的に熱風に頼ってるので、伝熱とか輻射の恩恵も少ないし
0600名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/08(金) 23:57:54.85ID:???
>>598
599さんのいわれるとおりかと。
あと、豆温度と排気温度は分けてください。
200度の熱風が送られても豆はその温度
には達していません。
また、豆の表面が130度に達したとき
中心部は100度くらいです。
排気温度が豆より30度くらい上の温度
でローストカーブをかくようにやって
みるといいかもしれません。
とりあえずです。
そこから水抜きの段階とコーヒーらしさ
を出すための高温の段階、そこを好きに
弄るといいと思います。
いい豆を使うなら無駄に水抜きに時間を
かけずに、表面だけ焦げない程度の範囲で
どんどん熱量を与えていいと思います。
長々と書きましたが全部嘘かもしれません。
0601名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2017/12/09(土) 00:04:45.57ID:???
付け加えると、火力が足りないのです。
ちゃんと香りやら、口に含んだ時の
質感の幅、それに後味を出したいなら
高い温度まで上手いこと豆を引っ張って
いきましょう。
なに、一回うまくいったらそれを基本に
してアレンジするだけでいいんです。
なにも難しいことはありませんよ。
0604名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/01/05(金) 19:56:28.89ID:???
仮に、終了までの時間だけ変えて、全く同じ条件、最終の焙煎具合も同じにすることができるとしたら
焙煎時間が各15分と20分の場合、味にどのような差がでますか
0607名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/04(日) 18:29:13.96ID:+v1MAm7k
手回しサンプルロースターか
手回しカルディーロースターか…
両方 パンチングアリで
0608名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/04(日) 18:55:05.69ID:???
カルディユーザーからの助言
電動回転にしときゃ良かった!ってなるよww
予算的に厳しいなら貯まってから!

上方開放型の手回しはテアミに毛の生えたような物だよ
買うべきではない。
0609名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/04(日) 19:12:45.97ID:???
ユニオンのサンプルロースターは作りが昭和丸出しで糞すぎる
カルディがオススメ

電動が楽だが慣れれば手回しでもそんなに苦じゃない
0610名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/05(月) 12:37:36.91ID:6COzyAbU
手回しがええんやない?趣味のコーヒー焙煎やから。
0611名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/05(月) 13:53:39.89ID:???
現状の焙煎方法や焙煎結果に不満があるなら
その方法の少し上を目指せる道具を選んだら良いし、
焙煎することそのものが趣味の範疇だと思うなら
手回しでもいいんじゃないかな?
俺の場合焙煎方法は手段であって目的ではないので電動回転するカルディを選んだ。
0612名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/05(月) 18:19:50.39ID:???
生豆を購入する店舗の俺的選定基準
・仕入先 or 収穫年月日 or 目安になる欠点数 のいずれかを商品ごとに明記していること。

末屋、見栄は欠点数さえ言えないだろ?
それなりの商品ですよ!とはいうけどなww
0614名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/08(木) 12:33:14.02ID:???
俺もカルディ(電動)ユーザー
電動は楽で良いぞ

あと回すことに労力使わないからその分のリソースを火加減とか豆の状態覗くのに割けるからそれもあって電動を強くすすめる
0616名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:53.22ID:???
値段が手頃だよな
俺もワイドのやつ買おうか迷ってる
ワイドならなんとか排気機能追加できそうかなーって
その上は10万〜16万くらいのクラスになっちゃうからなかなか
0617名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/11(日) 19:10:07.35ID:ixM5Sj8g
>>616
ホッパーのところから耐熱ダクトでサイクロンにつないで、サーキュレーターで室外へ放出です。
0618名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/02/13(火) 16:01:31.06ID:???
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0619名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/02/19(火) 00:41:43.11ID:???
電動の焙煎機を探していて「The Roast Expert」に辿り着いたんですがこれってどうでしょうか?
豆も好きなものを使えるし、安定した焙煎ができそうだし、自由度も高いと素人目には見えてしまうのですが
0622名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/11/04(月) 07:17:36.87ID:???
>>619
地雷感しか感じないけど
自分で調達した豆使う時は
プラス15万でしょ
40万の熱風式
データ通り焙煎すれば良いわけじゃ
ないから結局面倒くさい
0624名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/11/15(金) 08:01:12.77ID:j6xUA6Kp
一度に120gほど焙煎したいからってライソンを2つ買うのはアホですか?
0626名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/11/15(金) 09:18:59.70ID:???
>>625
馬鹿にされるかと思ったら真面目なレスありがとう、やっぱりそうだよね
ついでなんですが、ジェネカフェかカフェプロ101だったらどっちが良いでしょう?
0628名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/11/15(金) 18:26:11.26ID:???
>>626
金の無駄だから止めとき
電熱でまともな焙煎機は今現在ない
日本の家電が本気出せば話は別なんだろうけど
0630名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/02/05(水) 20:41:17.69ID:???
ttps://www.尼.co.jp/gp/product/B07PTZ2Q6N

買ってみた。

余熱無しで500g焙煎したらフレンチローストまで35分かかりました。
表面には油が全く浮かないのでキレイに焙煎できましたが
コーヒーを淹れてみたら少し風味が抜けている感じがします。
ただ、専用電気焙煎機や直火での飲み比べをしなかったら
普通の飲めると思います。

次回は、余熱をしてから焙煎してみます。
0633名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/04/08(水) 20:36:08.84ID:???
baseは売上金取り出す時の手数料やらバカにならん。あとモール型と違って集客力ゼロなんでbase使うくらいなら自社EC使うのが賢明な判断なんだよ
0635名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/06/11(木) 19:57:05.18ID:???
>>630
これ、チキンの丸焼きなどに使うロータリーグリルだと思うけど、
コーヒー豆の焙煎のために買ったのか?
想像だけど、熱源が遠いから、熱風式のような味わいになるのでは?
0636名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/06/11(木) 20:31:47.97ID:???
>>635
尼のレビュー見てみ
コーヒー焙煎の方が多いくらい
量を少なくすれば全く問題無い
35分も掛ければスカスカなのは当たり前
焙煎は量に関係なく長くても15分で終らせないと香りも風味も味も抜ける
0637名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/06/11(木) 20:49:49.71ID:???
>>635
余熱後、生豆投入してからフルシティローストまで
250gなら約15分弱で完了します。
味わいは熱風式に近いですね。

味は鍋焙煎の方が美味しいです。

ただ、ワイニー製法の豆を焙煎する場合は
ロータリーグリルの方が味と風味のバランスが丁度良く感じます。
鍋焙煎は風味がしつこく感じる場合があります。※ワイニー製法限って言えば
0638名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/06/13(土) 15:26:48.21ID:???
>>636
ホントだ。
そういう販売実態があるなら、販売(製造)するほうも、コーヒー焙煎にも使えるとか宣伝すればいいのにな。
商売っ気がないのか?
0639名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/09/19(土) 22:09:34.86ID:???
豆燃やすバカがいるから表示しないでしょ
焙煎なんか農園で下働きしてるおっさんたちはフライパンで焼いて冷却終わったらすぐ飲んでたな
0640名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/09/29(火) 17:51:15.96ID:???
電動のカルディ焙煎機買おうと思ってます
ドラム上部が覆われてないタイプと覆われているタイプありますが 
どちらが良いでしょうか?
0642名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/10/08(木) 12:40:40.52ID:???
覆われてるタイプは排気出来ないみたいだから
覆われてないやつ買って天ぷらガードで覆い作れば良いよ
トレンドアイの製作者みたいにダンパーつければ最高
0643名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/10/20(火) 15:59:58.70ID:???
自家焙煎デビューしたいので教えて下さい。

イオンの500g 498円の豆で飲んでる人は、
どこで単価いくらの何という種類の生豆を買えばよいですか?
いま生豆本補みたけど、100円台前半の生豆でいいのかな、と。
でね種類多すぎて分かりません。

忙しくてあれこれ試す時間がなくてスマソ。
0648名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/10/28(水) 14:07:26.28ID:???
人生初の鍋焙煎。
1回200g。
うん。。。。
2回やったけど、
ガスコンロの安全装置が強制作動するのでどうしても弱火になってしまう。
フルシティローストまで20分は掛かるね。

100gでやればもっと速いのかな。
0650名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/10/28(水) 18:57:27.67ID:???
量少なくすれば満足できるくらいになるかもだけどガスコンロに高温炒めモードとか安全装置解除モードがないならカセットコンロ使う方がいいね
0652名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/02/05(金) 14:26:45.35ID:eTQ0+Rvh
焙煎の仕方によるのかも知れませんが、焙煎後は1日〜2日してから密封させてるのでしょうか
0653名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/02/05(金) 21:46:58.26ID:???
焙煎したてはやな匂いの炭酸ガスでるんで瓶なら蓋をキッチリ閉めず乗せて半日抜く
面倒ならガス抜きが付いた袋に入れる
0654名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/02/06(土) 21:49:37.54ID:geQw6WAh
>>653
ありがとうございます。今日はそんな感じで試して見ます
0655名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/05/03(月) 07:29:50.46ID:???
アイスコーヒー用に適した豆ってあるの?
イタリアンローストなら似たような感じになるから安いのでも良い?
0656名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/05/03(月) 17:20:02.46ID:SOJm+rN7
インドネシアなんてけっこう面白かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況