X



ペダルを踏みっぱなしにして何が悪いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/20(土) 01:56:17.31ID:Sc9n0XYD
踏みっぱなしで弾いたら笑われました。
踏んでいればいい音じゃないですか?
ペダルを上げればつまんない音じゃないですか?
なんでこんなのいるのですか?
短い音にしたいならすぐ鍵盤から指を離せばいいじゃないですか?
こんなめんどくさいものはいらない。文句ありますか?
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/20(土) 02:11:17.76ID:Sc9n0XYD
だいたい右足ばかりで弾くから体に良くない。背骨にゆがみが出るし、右足ばかりに筋肉がつく。
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/20(土) 08:40:11.32ID:TwWj8Eox
車運転すれば分かるよ。
0004ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/20(土) 13:16:51.93ID:3OHjq58O
弾いたらすぐに踏むの意味がわからない
0005ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/20(土) 16:23:58.63ID:d71igptC
だったら棒か何か横にして鍵盤全部いっぺんに弾けばいいじゃん
0006ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/20(土) 16:52:47.67ID:t/3z/0kp
初心者 ペダル踏みっぱなし
中級者 踏みっぱなしじゃなくなる
上級者 打鍵した後の刹那でペダルを踏みこむ
上級上 ペダルを戻す時に音が増幅する瞬間も計算に入れる。

ホロヴィッツとかプレトニョフ
わざと踏みっぱなしで濁らせてカオスを産み出す
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/20(土) 20:22:45.66ID:vVa9egK0
>>6
こっちは鍵盤が精一杯で脚なんかとてもできません。
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/20(土) 21:18:12.80ID:rLTarJvL
>>7
ペダルは耳で踏む。ここは踏む、ここは踏まないって意識したらダメ。
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 08:22:57.53ID:UgI9lYb2
そーいうものなの??
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:13.18ID:NmC7GXYu
ピアノのペダルは踏みっぱなしでもいいけれど、車のアクセルの踏みっぱなしは危ないんだよね
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 12:42:54.20ID:kUE+mpEG
自分も超初心者で最初踏みっぱでいいじゃんと思ってたけど
短音でピコピコ鳴らすところは離した方がいいかなと思うようにはなった

でもじゃんじゃん鳴らすところで踏みっぱで違いがあまりわからない
よくyoutubeでこれ音が濁るよねって違い説明してるのがあるけど
全部良い音に聞こえてしまい難しいと思った
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 13:07:32.69ID:fOApZjk4
>>8
全く
その通り

ペダルは美しい音を出すための物。だから耳がタイミングの判断基準になる。
そして音響によって踏み方は臨機応変に変えるもの
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 18:35:00.87ID:ZmrnOy2/
>>11
電子ピアノですか?
>>12
どんだけ難しいんですか!
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 19:44:58.86ID:fOApZjk4
>>13
センスの問題です。
自分の耳を信じるしかありません。
美しいと思う音を出すという 飽くなき探求心と拘りがあれば、必ず満足できる音が出るでしょう。
もちろん、電子ピアノではなく良く調整されたグランドピアノで練習することが大事です。
電子ピアノで音色をコントロールするのは無理です。
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 20:12:31.23ID:6uKkvtek
>>13
正しいペダルの踏み方とか考えるから難しくなる。とりあえずペダルで遊んでみよう!
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 20:54:40.75ID:KUdO/r/z
素晴らしいぺダリングテクニックを教えます。

1.左足で踵を付けずに左側のペダルを踏みます。

2.右足のつま先でまん中のペダルを踏むと同時に
  右足の右側面ででで右のペダルを踏んですぐに放します。

※ 初心者さん必見

 この動画は初心者さんには大変参考になります。

https://youtu.be/LFtH5wOz4CQ?t=4
https://youtu.be/6E7Nm6-uUq4?t=1
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/21(日) 21:00:55.37ID:Yzk12B0F
>>16
有難うございました。
初心者の私にはとても助かります。
このぺダリングテクニックは素晴らしいですね、
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/22(月) 00:04:02.33ID:DdtpZb7G
もちろん!
とても君は理解力があるね。
左手の素早い動きはぺダリングの重要な要素なんだよ。
あと、右ペダルはゆっくり優しく踏んであげてね。
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/22(月) 00:09:03.63ID:YBNBggG5
ちなみに、うちにあるのは2本ペダルなんで、ちょっとぺダリングが物足りないです。
やはり、3本ペダルの方が本格的に表現できますね。
買い換え検討します。
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/22(月) 06:57:45.86ID:pg4SrZg2
良いぺダリングには手の脱力も大切です。
先生達の中には古い考え方だと馬鹿にする方がいらっしゃいますが、
特に左手は卵を持つような感じで優しくタッチしましょう。
足の方も力を入れて踏むのではな、く脱力を意識してペダルを踏みましょう。、
脱力することで素早い動きが可能になるし、疲れません。
皆さんも良いぺダリングを心がけてください。

・参考動画
https://youtu.be/ORzHG0eRIRk?t=6
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/22(月) 07:36:45.38ID:tfWGa5zl
すばらしい!
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/22(月) 17:58:59.04ID:AZIPNmrH
本当に踏みっぱなしでいい音に聞こえてるんなら音楽やらない方がいい
致命的に音感センスがない
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/22(月) 19:19:13.33ID:jcRErDGy
>>22
ダンプで頭を潰されて頭蓋骨から何かが飛び出している映像。
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/23(火) 01:51:40.01ID:jupnWwdP
デジピだと踏みっぱでもそれなりに聞けるし
だがグランドそれもセミコンとかで弾いてみ
少しでも踏み過ぎると倍音濁りまくりだから
だからデジピでは上達しない。
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/23(火) 01:58:44.23ID:7Ozgy1KE
初心者は、踏みっぱなしでコードが切り替わるところで踏みなおす、意識的に短く切りたい時は上げる。

でよろしいですか?
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/23(火) 03:33:57.85ID:4CI+P5gV
生ピアノでポピュラーピアノなら1小節で少なくとも4回踏み直し
この回数は多ければ多いほどいい
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/23(火) 18:21:10.89ID:MoKB+RsD
>>29
親に殴られた事ないの?
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/23(火) 18:52:31.18ID:hgLsMQGD
ふふふふふ
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/24(水) 08:15:15.10ID:Y1cv4/DK
 おほほほ
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/24(水) 18:08:10.65ID:h0DGGAkB
>>33
ピアノを弾く人は5速ギヤチェンジなんて乗りませんよ。
トラック運転手や農家じゃあるまいし。当然100%オートマです。
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/24(水) 19:03:40.73ID:RA1uXnAQ
交通事故でピアノが弾けなくなるのが嫌だから、運転免許持ってない。
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/24(水) 20:26:37.21ID:AZdT1wi9
以前に習っていたピアノの先生がいっていた。
大人からピアノ始めた方で車運転する人は普段から車運転することで反射神経、
動体視力、ぺダリング、集中力、判断力が鍛えられてるので上達が早いらしいと。
その先生も車の運転好きで、お坊ちゃん育ち。ポルシェのマニュアル車を持っていた。
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/25(木) 17:52:41.38ID:Lzc6Hsaj
卵を持つような感じって
よく言われてたけど最近は卵なんて持ったこと無い人も多そうだなあ
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/25(木) 20:32:53.23ID:pvFYuh8r
senza sordino と書いてある楽譜を買ってくるといいみたいです
もしくは楽譜に senza sordino と書いておくといいみたいです
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/27(土) 19:45:45.33ID:kNQV5AZP
>>36
車好きのピアニストと言えばミケランジェリ
彼はV12気筒エンジンを積むF275クーぺの白いフェラーリを
愛車にしてたんだよね。
近辺国への演奏旅行へは必ずフェラーリで出かけたみたいね。
晩年はベンツに乗り換えしたらしいけど…
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/27(土) 23:25:50.01ID:SQACBjWR
アホっぽいじゃん
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 01:01:11.36ID:HSh6BWQD
夜中寝る前にラーメンを食べたらいけない?太る?
ピアノのペダル奏法もセオリーみたいなのを気にする人は気にするが気にしない人は気にしない
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 01:06:08.67ID:HSh6BWQD
上級者ほどペダルの入れ方も多彩に変えてるよ
単純に?ペダルが少なければ少ないほどいいとも言えないし、ペダル多用が悪いとは言えない
上達のためにペダルを使わないで練習するのはアリだけど、曲によってはペダル長く踏まないと曲っぽくならなくてストレスになる場合もあるから楽しさ優先のためにペダルふんだんに取り入れるのもアリ
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 09:30:30.83ID:FDuY51/1
>>40
ミケランジェリは
フェラーリ330GTにも乗っていたんだね。

フェラーリは完璧を求める彼にふさわしい車だわ

https://yahoo.jp/VNgPSS

https://yahoo.jp/aIQQnA
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 10:03:03.65ID:wZDYOUvp
車のことは知らんがミケランジェリのペダリングはどちらかというと完璧な美の追求とか性能に対して静音志向だと思う
研ぎ澄まされた完璧主義は一種の魅力だけど、ここは毎回こう弾くべきって決めてかかると、失敗した時とか決めた弾き方以外の弾き方を許容しずらくなることあるし、
調子みながらペダル控え目でもいけそうな時は浅く控え目にしたり、逆に普段はペダル入れない箇所でも、ミスタッチからの立ち直り、音量調整、和声感調整のためにペダルに頼ることもある
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 10:06:06.45ID:WSKTtpY1
ペダルを踏んだり上げたりするときの、キシキシ言う音がうるさいのですが、油を注したほうが良いでしょうか?
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 10:10:32.60ID:k79UBDv2
温度と湿度の問題。
キシキシ音は木に関連している。
木が膨張したり収縮したりすれば、摩擦が発生する。
適度な温度湿度管理で改善することが多い。油は調律師さんにやってもらおう。
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 10:13:17.05ID:k79UBDv2
>>45
ミケランジェリの晩年のベートーヴェンピアノソナタ32番を聴くと、彼が完璧主義者だけではないイタリア人らしい歌心のピアニストなことが解る。
心臓発作で倒れた60代後半以降、ミスタッチからの立ち直り、音量調整、和声感調整のためにペダルに頼ることもミケランジェリは積極的にやっている。
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 11:31:01.64ID:QtNXLwVM
>>47
ありがとうございます。
電子ピアノなのですが、部屋の温度湿度等、チェックしてみます。
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 12:26:00.99ID:VZlJAz+f
アホの極み↑
電子ピアノのペダル関係ないじゃん
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 13:29:23.56ID:VZlJAz+f
不良品掴ませたんだろう
保証期間内ならクレームつけて直させる。
過ぎていたら有償修理依頼するか、我慢するしかない。
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 19:56:12.70ID:2azSxdGn
金属と金属が擦れるので油が切れれば音が出る
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 22:01:44.68ID:3CSA3rN0
電気ピアノはしょせん機械なんだよね
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/02/28(日) 22:44:40.54ID:58W6UEBD
>>45
あら! 
知ったかぶり爺さんがミケランジェリを熱く語ってる〜♪
(^^)クスクスクス
きゃ〜w しかも >>48 で自演してる♪〜バレバレ
(^^)クスクスクス
爺さんも心臓発作で倒れないようにね〜♪
(^^)ケラケラケラ
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/03/01(月) 06:39:14.42ID:JpEl5TRx
ミケランジェリの乗っていたフェラーリはV12気筒エンジン300馬力。
軽自動車と違って、アクセルペダルのコントロールは大変シビアであり、
足の繊細な力加減を必要とする。
完璧主義者の彼は日頃からこのアクセルワークのテクニックをピアノの
ダンパーぺダルにも応用していたはずである。
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/03/01(月) 11:40:51.73ID:fdAF0KeP
>>55
45と48は別人
45書いたのは自分だがミケランジェロのいて語ったのは最初の1文だけだよ
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/03/01(月) 11:47:38.78ID:fdAF0KeP
巨匠ピアニストレベルの話になるとピアノもスタインウェイとかメーカー最高級の機種ありきの話になるから、家庭用ピアノでは真似できない微細なコントロールもある
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/03/01(月) 19:13:38.92ID:+6Uf1sYw
真ん中と左って、右に比べて耐久性は1/3なの?
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/03/02(火) 16:55:37.30ID:yrJ9P/bp
スタインウェイかな、ペダルのストロークが物凄く短いのあるよね
ヤマハはストロークが長いからコントロールがやり易い
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/03/02(火) 18:52:40.20ID:Z3UhFIlL
経験的にグランドでペダル浅過ぎるのはスタインウェイ
逆に深すぎるのはディアパソン
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/03/02(火) 19:01:20.24ID:A/3sFUy2
右ペダル踏み込んだ時のグワーーーーーーーーンが単独でホールに響いたら下手くそみたいで恥ずかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況