X



苦手なピアニストを書くと皆がその魅力を語るスレ
0693ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/02(日) 17:17:19.88ID:dor5gmnH
リチャードクレイダーマン

甘ったるい、誰でも作れそうなありふれた音楽。
弾いてて恥ずかしくなる。
そこがいいんだけど。
0694ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/04(火) 18:28:41.88ID:dvvqaAWh
ツィメルマン
音も演奏も堅苦しくてつまらない

日本のピアニスト全般
0695ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/05(水) 21:00:56.24ID:VRC/QUWe
横内愛弓
0700ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/11(火) 23:30:22.91ID:45NPBHnt
700
0701ギコ踏んじゃった
垢版 |
2012/12/14(金) 00:07:01.28ID:462yN17E
昔のピアニスト
バックハウス>良く詰まり気味になるけど、結構下手?
ケンプ>ミスするし、臭すぎる歌い回し
コルトー>論外、録音も悪過ぎ
今、あえて聞かれる意味が分からない

昔のピアニスト
パウエル>ミスしまくり弾き飛ばしまくり全部一緒、うるさい
モンク>毎度同じの二度不協和音連打が何で誉められるのか?ワンパターンの極み
テイタム>ワンパターンの一言、荒い。そんなに上手い?
鰯の頭も信心という言葉が脳裏に浮かぶ
0703ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/14(土) 13:17:14.16ID:nWRROnOP
思わず一気に読んじゃったけど、、怖い話し。
リフォーム詐欺とか、工事の手抜きとか今、多いし
ピアニストも他人事じゃないのね。
0704ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/16(月) 07:47:59.83ID:L0UpN/RM
旭建材もあるしね。
あんだけそこそこの大手でさえ手抜きするんだから
市場のちいさい弱小防音会社が経営危機になったら質落として利益率上げるしか
方法は無いんだろうね。怖いわ。
0705ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/24(火) 08:52:49.30ID:3liPKfw4
上げとくわ
0706ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/25(水) 09:12:43.23ID:fxBo/ozx
ネットの情報だと、
あのショパン(雑誌)の裏表紙の価格表は信じてはいけないんだって。
過去に経験した人が語ってたわ。
あの他社より何割課安い値段で「つかみはOK」みたいに客をまずキャッチして
本契約までの間に、もう契約寸前っていうとこで一気に100万円ほど釣り上げるんだって。
ヤバいことするわね。そのうえ、石膏ボードだけで壁紙はって仕上げられるらしいわ。
0707ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/12/04(金) 09:26:18.22ID:HBR21D6I
ピアノ雑誌「ショパン」等に広告を出し続ける「自称」防音会社
株)アコースティックエンジニアリングと(株)アコースティックデザインシステムは遮音性能をごまかす
★★詐欺まがい業者★★であると確認されており、麹町警察、名古屋東署、大阪東署等に被害報告、
周到で悪辣な騙しの手口も情報提供されています。
      ★現在も東京地裁で公判中★
法律の隙間をすり抜け派手な宣伝と巧妙な手口で音楽家を騙す「この会社の被害者をもう出さないようにWebで告発したら良い」という
日本音楽スタジオ前協会理事長、豊島さ氏(ショパコン会場、ワルシャワフィルホールを改修する方です)
の勧めで書いています。流れに沿って書いてみます。
 
 まず図面。平面図しか描かないで施行に入るようです。そして図面を描くのは経験の浅い
見習い生のような人という事も有ります。しかし客に渡される竣工図には一級建築士、斉藤氏の名前が書いてあったりします。
それは斉藤氏の「全く与り知らない物件に!」、勝手に社長が斉藤氏の名前を勝手に使っているからです。実際に図面を描くのは未経験者。
(斎藤、入交両氏は組織ぐるみの騙しを知ってる訳です)
次に施行。地方の場合、その地域の下請けを適当に数日で見つけて「丸投げ」。
 音楽室など一切作った事の無い大工さん達に、防音室を作るという事実も告げずに作業させます。
 
そこで肝心なのが現場監督ですが、これまたバイトのような知識も経験も無い者に適当にやらせます。
自分がどんな目的の防音室施行の監督をしてるかさえ把握できない「自称監督」(事実です)
更に、施行の材料は木造であれRCであれ一枚@四百円程度の石膏ボードだけで仕上げます。
 ★客の希望に合わせたりしません。子供のピアノ練習室だろうが、ドラム練習室だろうが
レコーディングスタジオだろうが、一番安いコストの石膏ボードだけでやります。
(法人スタジオなどでは例外も有るでしょう)
★客の希望は全く関係ないんです★向こうが作りたい仕様の簡易なインチキ防音室を押し付けて買わせるのです。
 1.図面の段階→2.施行の業者の未経験さ→3.現場監督の未熟さ→4.資材選びの手抜き
★全ての段階で手抜きするから★インチキ防音室が次々出来上がるのです。
**
利益率を上げる為の意図的手抜きですから、責任回避策も周到に準備しています。
仮契約書、契約書には、JIS規格の遮音性能「D」にみせかけた紛らわしい桁違いにレベルの低い
自社規格D'ダッシュという文字(実際は「’」ダッシュという点一つ)を紛れこませ
施行が終わり★全額入金させたあとで!、郵便で★
「当社はJIS規格のDではなくD’ダッシュという当社の独自規格の遮音性能に基づいて施行しました」と
驚愕の事実を告げて来る。「どんな手抜きで酷い防音室でも自社規格的には完璧な仕事だった」と言い張る訳です。
 当然音は漏れ漏れ、その他デタラメな、幼稚な施行が逐次明らかになりそのことを告げた途端
逆ギレされ「そんな音漏れ根本的に止める事など出来ない。何かちょっとでも追加施行して欲しいなら当然追加料金頂く」
と悪びれずに堂々と偉そうに宣うのです(事実です。客を詰ったり、罵ったりします)
これをリフォーム893と言わずしてなんと言うのでしょう?
こちらが頼んでも無いものを買わされ「まともな性能が欲しい」と言うと「もっと金出せ」という。
 ここに書いた事は全て事実です。豊島政実さんも実際に確認しています。

 もちろんタイアップスタジオとか、商業スタジオとか、手を抜かずにやる事もたまには有るでしょうし、
個人宅スタジオは手抜きされるでしょう。
アコースティックエンジニアリングに依頼したつもりが見積書の段で「アコースティックデザインシステム」になってたら騙される可能性高いです。
そこで「書類の会社名にはアコースティックエンジニアリングの名前を入れてください」と言ってみましょう。「そうでないとサインしない」と。
もちろンD’ダッシュなんか使ってあれば即解約で通報です。遮音性能の欄には「JIS A 1419-1の性能を保証する」と書かせましょう。
 騙しの天才=鈴木が引責辞任したあともD'で遮音性能を玉虫色にして音楽家を騙し続けるこの会社の被害者が出ないように、公益の為に書きました。
※雑誌広告の中の「価格」も信じてはいけません。アレは客引きのための「おとり価格」実際契約直前に、数十%釣り上げられます(事実です)
0708ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/06/30(木) 11:40:14.09ID:Ui0o8KbE
この前、熊本マリさんのピアノ聴いた。ネットでは聴衆に大きな拍手をする様に求めたとか悪口が書いてあったけど、トークが聴衆を取り込む様な感じで、演奏後はサイン書いてくれて握手してくれたし、悪い人ではないと思う。
0709ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/08/08(月) 03:31:46.28ID:3IhR8xUs
Yoshiki。
0710ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/08/08(月) 06:43:54.04ID:LNgrI5tG
日本のピアニストはものすごく丁寧に細やかに弾いて好感が持てるのだけど、
かえってそれがくどい気がする。最近の日本の家電と一緒。
0711ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/08/08(月) 06:45:17.76ID:LNgrI5tG
全部を見逃さないようにちゃんと弾いてくれているのはいいけど、それが
ピアノ曲を平面的にさせてしまって、全体としてぼやけている感じ。
0713ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/08/31(木) 09:29:58.44ID:LmQUBvpj
アシュケナージ、キーシン、中村紘子、ハイドシェックあたりに対して、
嫌悪感持つ人が多いのですね
0714ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/09/01(金) 13:35:48.78ID:m7T1PcSN
アシュケナージやバレンボイムは指揮者としても成功したので、ピアニストの孤高な純粋性が失われて批判が出て当然。
人間的には素晴らしい二人なのにな。ピアニストは孤高で独善的な部分も必要なので。

中村紘子はエッセイビジネス成功者だし、コンクールの審査員としてもてはやされたので、本業のピアニストが薄められた。批判が出ても仕方がない。

ハイドシェックは宇野先生か特段に絶賛された時点で敵を作ってしまった。若い頃はセンスがあったが円熟の果実は小さかった。
0715ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/09/19(火) 05:06:49.93ID:faS/VC3t
0716ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/09/19(火) 08:21:11.59ID:IphDfp/C
アシュケナージとバレンボイムが指揮者に活路を見出した理由がわかる気がする。
人間として指揮者に向いているだけではなく、ピアニストとしての魅力の限界を感じていたのだろう。
二人の演奏は理論的だが、非常に退屈するし、感性に訴えるものが少ない。視覚的にも音楽の豊かさが足りない演奏をする。

二人は優秀なピアニストではあるが、世紀の大ピアニストと呼ばれる人たちと比べて華がない。
0718ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/01/29(月) 10:31:15.39ID:lBVovggs
シフ、ソコロフとかなんか嫌い。 意識が高いのではなく、「高い系」で、
知的で神秘的なのではなく、「それっぽい」だけ。 何か意味ありげな解釈なようで中身はない。
村上春樹みたいな感じ。好かんな。 腹にパンチしたいわ。
0719ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/01/29(月) 10:33:01.50ID:lBVovggs
弱者のチャンピオンみたいなもの。 無意識で「王道」を避ける、卑屈さ。
0721ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/01/30(火) 20:14:57.83ID:w/sZY/f0
いまチョソンジン聴いたけどまったくヨーロッパを感じさせないキムチな音でやっぱだめだな。がっかりした。
0723ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/06/19(水) 09:31:25.30ID:ghn1W5qN
やっぱしタイの少年をレイプするプレトニョフかな。
0724ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/09/05(木) 17:03:44.33ID:V9rSOGD5
蛇神宗教 MOA美術館

世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。

公安調査庁はこの組織の内偵を徹底すべきだ。
オウム真理教に次ぐ日本社会の脅威である。
0726ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/10/02(水) 11:59:57.91ID:x6qtd3rR
宮沢明子 切れ味が悪く、ネチョネチョしている
0728ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/12/12(木) 17:55:54.09ID:X1dgEPtq
ブレンデル
0730ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/05/02(日) 13:57:07.34ID:HqLB0eNd
ハラミちゃん苦手
0731ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/05/02(日) 14:44:02.49ID:u2REwyvS
誰ということはないが、前かがみで頭を横に振るスタイルのピアニストは苦手。
0732ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/05/02(日) 17:14:37.87ID://DuoSmP
フォルテ君がダメ
わざとらしい
やらせ企画は勘弁してほしいわ
0733ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/05/21(金) 06:47:01.94ID:V1Ns5Ejh
即興の実力が皆無なのに何故か即興の天才扱いされているござ(笑)さん
0734ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/05/21(金) 09:40:50.76ID:I+MVFs+9
ござはアノ信じられないくらい雑なタッチが信者には天才に聴こえてるということ。つまり信者力が高いw
0735ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/08/25(水) 21:56:30.88ID:8vXkjdEA
小山実稚恵さんのモーツァルトがあまりに乱雑なタッチでがっかりしました。
0736ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/08/26(木) 07:33:05.35ID:SvkIKoML
僕にいわせれば、たった一言で終わりである。「小山のモーツァルトなど聴きに行く方がわるい」。知らなかった、とは言ってほしくない。
0737ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/06(水) 18:26:49.37ID:HzVxMiuG
上原彩子さんは時々腰を浮かせて弾く。小林愛実さんも同じ。曲により弾き殴っている印象があることも。
0738ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/16(土) 01:53:41.67ID:UO8JsYfL
ショパコンクールで三次に進んだ進藤実優さん。YouTubeで検索して、是非その演奏中の表情と横顔をご覧ください。
0739ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/17(日) 20:53:56.54ID:xjIQ2G8J
牛田。もっさり演歌で浜松から耳が受け付けない。ショパコンで久々に聴いたけどやっぱり無理だった。なんであんなに人気あるの?王子だから?昔天使だったから?
0740ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/26(火) 11:03:24.49ID:1m0VRPIN
園○高弘(故人)
中村○子(故人)
○菅優
上原○子
小○愛実
○道郁代
○瀬悦子
オピッ○
宮○明子
○藤実優
0741ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/17(水) 01:57:10.19ID:2aCfSgdy
>>740小菅優さん、YouTubeで見たら体格よすぎてびっくりした、太りすぎだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況